Нестерцов Игорь Павлович: другие произведения.

Один день военного городка

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Нестерцов Игорь Павлович (encons@gmx.net)
  • Обновлено: 20/07/2020. 25k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя жизнь среди ... аборигенов 2

  •   Один день военного городка
      
      Не бывает мало секса. Бывает недостаток клиентуры.
       Марк Туллий. Римский философ.
      
       Сурок замер и стоял по стойке "смирно" до последнего. Лишь за пару метров до колеса головной машины он свернулся в калачик и исчез в еле заметной норке вблизи накатаной колеи.
      
      Колонна тяжелых зеленых "УРАЛов" и "ЗИЛов", грохоча металлом, скрылась в клубах пыли. До гарнизона оставалось еще километров тридцать по пустынной грунтовке.
      Пятиэтажные постройки ДОСов* появлялись в раскаленном мареве раньше, чем их ожидали на самом деле. Ибо были они пустынным миражом.
       Старшего лейтенанта Лялина, или просто Лялю, как звали его приятели-сослуживцы, давно забавляли эти безобидные придорожные зверьки своим бесстрашным любопытством. "Тарпаганы", так звали сурков местные, встречались часто. Аборигены отстреливали это ходячее меховое изделие и превращали их в ходовое, в шапки и полушубки. Промышляли и военные, не брезгуя мясом и вытапливая "внутренний" жир для лечебных нужд, как средство от простуды.
      Лялю просквозило на последних лагерях. Не спасла даже водочная диета. Подпрыгивая на выбоинах он то и дело покашливал в кулак, чтобы не раздражать соседа - прапорщика Цыбулько или "пана Цыбулю", как его нарекла людская молва.
      Цыбулько клевал носом, источая дух стойкого перегара и лука, которым был наскоро ликвидирован похмельный синдром.
      - Ну шо, Лялин? - взбодрясь на очередной ухабине, вопросил Цыбуля, покосившись на прижатого к дверце летёху.
      - Какие планы на сегодня? Похмелиться и забыться?
      Ляля, мотнув головой в ответ, ухмыльнулся, - Ну, не домой же валить? Короеды достанут...да и "половина" не даст спокойно отдохнуть...Правда, проблемка остается...как от жены отмазаться!?
      - Прыдумаем щось, - пробурчал Цыбуля в ответ. - А ну, тормози, - внезапно заорал Цыбуля, хлопнув по торпеде, - Стой!
      Солдатик-водила резко затормозил и прапор выскочил из машины, чуть не повалив Лялю на землю.
      - Ты что, Цыбуля, крыша поехала!? - недовольно спросил Ляля, глядя на взбирающегося на кузов прапора.
      - Гуси летять, дывысь, -отвечал прапорщик, вытряхивая из чехла двустволку.
      - Щас мы их!, лихорадочно заряжая ружье, сказал прапор, - На ужин будет!
      Он поднял двустволку и выстрелил два раза.
      Журавли, а это были они, прапор ошибся, прокурлыкали в ответ и, внезапно выпустив струи гуана, улетели, мерно покачивая крыльями...
      Прапор посмотрел им в след, выматерился, и тут белые струи достигли его.
      Вот журавли не промахнулись.
      Лялин с солдатом-водителем угорали со смеха от вида стрелка-неудачника.
      Он был весь в белых подтёках, начиная с фуражки и заканчивая яловыми сапогами...
      Китель и галифе пришлось позже выбросить, ибо меткие журавли оставили на них несмываемые белесые выжженные пятна.
      - Не стреляйте в белых журавлей, - только и сказал Лялин, залезая обратно в кабину, после того, как прапор привел себя более-менее в порядок, - Поехали, охотничек!
      ....
      Пустынное солнце будит резко своей яркостью ранним летним утром. Плотная шатенка лет тридцати с пышными формами, но состарившими ее раньше времени военными переездами, посапывала в одиночестве на кровати. Шторы в комнате были задернуты не плотно и поэтому Нинку разбудили не дети, а яркий луч из окна.
      Потянувшись и произнеся про себя мантру, - "Мужичка бы!", она вскочила и бросилась в ванную комнату, надеясь, что она не занята соседкой. Процесс прошел удачно. Даже горячую воду еще подавали, что было редкостью в этом военном городке, как и во многих других, разбросанных по всему Союзу.
      Накормив детей и отправив их в школу и детский садик, она приступила к готовке. Сегодня ожидался приезд из лагерей личного состава полка. Мужики были вечно голодными и не совсем трезвыми. Поэтому обязательным блюдом было тушеное мясо из пайка или тушенка приготовленная с добавлением лука, моркови и специй, если последние были в наличии...Картофель в любом исполнении подходил тоже. Но позже. Бутылка "Столичной" была Нинкой заранее припасена и ожидала своей участи в холодильнике. Не хватало только соленых огурчиков. Поэтому планировался поход в гарнизонный магазин Военторга.
      ...У витрины с продуктовыми изысками толпилось как всегда человека три. Товары были известны как свои пять пальцев. Наличие отсутствия многообразия возмещалось возможностью обменяться последними сплетнями с продавщицами и посетителями. Это было нормально. Газеты в гарнизон приходили с трехдневным опозданием, а "Орбита"* выдавала неустойчивый сигнал целых двух телеканалов из-за помех от радаров, стоявших неподалёку на пригорках.
      Вот и в этот раз, общаясь с знакомой из соседнего полка, Нинка обратила внимание на стройного военного лётчика у прилавка с сигаретой в зубах.
      - Курить вредно, - кося игривыми глазами в сторону летуна, заключила она.
      Молодой парень с голубыми петлицами, лихо приподняв брови, обернулся к Нинке и, оценив её фигуру, только потом лениво ответил, - Вот некому здоровье портить, поэтому и курить приходиться. Чтоб форму соблюдать.
      - Так уж и некому, с деланным удивлением провозгласила Нинка, оборачиваясь к знакомой соседке.
      -Некому-некому, захихикала подруга, - они вдвоем "холостякуют", что означало - "живёт в квартире с однополчанином".
      - И долго лихой конь взаперти? - сразу приступила к делу Нинка, внимательно рассматривая летуна, его темные волнистые кудри и рыжеватые усики над пунцовыми губами.
      Летун оценил вопрос и не задумываясь сразу ответил, - Вот, скоро год, как мытарствуем...
      - Ой, да ладно...чё брехать-то? Такой рысак и без прицепа!?
      - Да вот, не нашелся ещё прицеп-то,- ответил летун, повернулся и не торопясь вышел из магазина...
      
      ...Он стоял на ступеньках и курил.
      - Ждёшь кого? - весело помахивая сумочкой, глядя прямо в глаза, спросила Нинка.
      - Может, и тебя, - не отводя глаз, ответил летун и тут же спросил в лоб, - Хотел на кофе тебя пригласить.
      - Шустрый ты больно...Где ты его здесь возьмешь, в пустыне-то?
      - Корефан недавно в Прибалтике побывал в отпуске. Привез баночку индийского. Тебя ждёт.
      - Борзой ты сильно, как я погляжу, - Нинка повела плавно бедром и спросила, -Что куришь-то?
      - Да вот, "БТ"*.
      - Угостил бы даму.
      - Да без проблем, ответил летун и, протягивая пачку сигарет, сказал, - Толик меня зовут, друганы Толяном кличут.
      - А меня - Нина.
      - Нина, с магазина, - тут же скаламбурил Толик, показывая ровные белые зубы.
      - Чё скалишься, лётчик-налётчик, - не промолчала Нинка в ответ, - Зубы выпадут.
      - Так что, зайдешь сегодня на огонёк? - пригасив сигарету о стенку магазина, спросил летун, книжки почитаем, ухмыльнулся он, скользнув взглядом по вырезу на груди.
      - Можно и зайти! Чем угощать будешь?
      - Кофе индийский или чего покрепче? Видео могу показать прикольное. У меня Панасоник из "Березки" совсем новый, да и кассеты не запиленные.
      - Подойдет?
       Они договорились на вечер, часиков на семь.
      
      Поверка в части закончилась раньше, чем обычно, учитывая, что все устали после жизни в палатках. Офицеры расползались, как сонные мухи, кто-то по домам, кто-то в поисках приключений, по баракам "холостяков". Наша сладкая парочка относилась ко второй категории. Мысль о продолжении банкета упорно сверлила остатки мозгов и пересыхала во рту.
      
      - Робымо так, сказал Цыбулько, - Я забегу в ПФС* за тушенкой, они мне за бензин задолжали. Ты домой забежишь. Я тебе солдатика подошлю, мол срочно в батальон вызывают. А ты походи во 2-ой барак к холостякам, я там в четвертой комнате тебя ждать буду. Ребята, понаслышке, сегодня чамбур (самогон) гнать будут. Вот мы и сотворим бартер с ними. Зрозумив?
      - Ну ты и гроссмейстер, Цыбуля, восхищенно сказал Ляля, толкнув кулаком в потное плечо прапора.
      - Поживём еще! - пробормотал в рыжые от курева усы, довольно ухмыляясь Цыбулько.
      
      Проверенная схема сработала почти без пробуксовок.
      Лялин, придя домой, чмокнул жену, ополоснулся в холодном душе, сел за стол, успел проглотить рюмочку и догнать её соленым огурчиком, как в дверь постучал посыльный и сообщил, что его срочно вызывают в батальон.
      - Не знаю почему, тасташант (товарищ старший лейтенант, скороговорка), протрещал солдатик и козырнув, спросил, - Разрешите идти?
      - Вали! - ответил Ляля, не переставая жевать картошку.
      Нинка, вытирая руки полотенцем, недовольно пробурчала себе под нос,- Ну вот, опять...никакой личной жизни...и подумала, - Как интересно все складывается! ...
      
      На выжженной солнцем, частично огороженной бетонными панелями площадке расположились несколько панельных пятиэтажек (КПД*). Ряды бараков военного городка находились с южного края холма вытянутого с востока на запад. По пыльной территории носились обрывки газет, которые пока еще не успели сжевать ленивые мохнатые коровы местных аборигенов. Варанчики с треугольными головами задрав хвосты колечками, привычно гоняли тут и там по буровато-серой каменистой поверхности земли.
      
      ...Ляля, пройдя через КПП*, закурил, постоял немного подле здания, вернулся обратно и, прячась за бараком Военторга, чтобы из окон КПД (крупнопанельного дома, воен.) видно не было, нырнул в "сборно-щелевую" общагу, где проживали временно холостые офицеры и прапора со сверхсрочниками.
      
      Судя по громкому шуму и табачным клубам дыма, гудеть тут начали давно.
      Цыбуля уже сидел за столом с солдатской кружкой в руках. Он подскочил и картинно расставив руки, заорал, - ОпАздуете, тасташант! В нас усё нОлито!,- и протянул Ляле битую эмалированную кружку с мутным напитком...
      Самогон оказался не самого лучшего качества.
      Посидев немного, Ляля решил оторваться от коллектива и перейти на запасной аэродром, а именно, в соседний барак к "спецам", где жили гражданские, работающие по контракту с МО СССР.
      
      Через распахнутые двери, проходя по длинному коридору барака, можно было видеть сцены. достойные пера классиков сатиры типа Ильфа и Петрова.
      Вот два персонажа в спортивных синих штанах сидят на кроватях, читают книги.
      Посредине комнаты стоит и работает стиральная машинка.
      Простой и несведущий человек подумает, - Вот, мол, приличные ребята! Расширяют кругозор!
      - Не тут-то было! Знающие скажут, - Брагу они крутят! Чтобы быстрее поспела.
      
      Из дверей выносят тело какого-то летёхи с оторваным погоном на рубахе.
      Думаете, пьяный напился и домой несут!?
      Вы опять ошиблись.
      Лейтенант немного выпил, начал куражиться и из "ПМ" в стенку пальнул. Чтоб себе круче казаться.
      Пуля влетела в соседскую комнату, пробила два слоя сухой штукатурки и просвистев в паре сантиметров подле головы лежащего на кровати гражданского спеца, воткнулась в стенку напротив.
      Соседи это почему-то не приветствовали, а, не очень-то задумываясь, сгребли летёху в охапку, и под одобрительный хохот и крики присутствующих, выбросили его из барака.
      Дабы не давать повода для забот представителям Особого отдела, вслед за ним в пустынную пыль полетел "ПМ"* и начатая обойма к нему.
      И что Вы думаете? Впоследствии летёха очень жалел, что его объявили "персона нон грата" и больше (и меньше!) у спецов не наливали и посещения его не приветствовали.
      
      Ляля появился у спецов не с пустыми руками. В заначке у него была тротиловая двухсотграммовая шашка с электродетонатором - надежное средство обмена на спиртосодержащие напитки.
      Эта "рыболовецкая снасть" пользовалась популярностью у народа, как безопасный способ отлова рыбы. Последний раз Лялин выменял на литр самогона банку "имитации ядерного взрыва".
      Самогон оказался отличным.
      А рыбалка у клиентов вообще не удалась.
      После взрыва русло и так неглубокой речки исчезло на несколько минут, а рыба, если она была, превратилась в пыль. Лишь несколько ленков размером с ладонь обнаружились в сетке ниже по течению.
      Да темный атомный гриб повис в потревоженном грохотом ярко голубом небе.
      
      ...Присоединившись к знакомым летчикам, которые что-то пропивали у спецов в бараке, Лялин быстренько нашел "покупателя" на свой тротил.
      Приобрел его начальник смены котельной, тоже старлей, большой любитель "пошуметь-половить".
      Он как раз обсуждал вопрос о своем очередном отпуске.
      Командир КЭЧ (начальник его начальника) очень уважал копченую рыбу. А ст. лейтенанту - начальнику котельной была поставлена задача своим "шефом" - улучшить теплоснабжение военного городка перед заменой.
      Задача казалась невыполнимой из-за хронического отсутствия запчастей, но, оказалось, провидение или бог войны услышал мольбы старшего лейтенанта.
      Солдатики с топливных складов сообщили, что в тупике на сортировке стоят несколько вагонов. На одной из платформ находится большой насос, якобы для котельной подходящий.
      Теперь нач. котельной втирал своему подчиненному о том, что насос бы надо реквизировать в короткие сроки, т.е. еще вчера. И, чтобы не давать никому никаких шансов для поиска и опознания умыкнутого аппарата, надо установить оный срочно на место безвременно поломанного.
      Ляля попал на "разборки полетов". А точнее, на их окончание. Нач. смены сдался и принял все условия, выкатил еще одну поллитровку "чамбура" для закрепления результатов переговоров. Что было благосклонно воспринято начальником котельной.
      Как вы понимаете, все задуманное было воплощено в жизнь в кратчайшие сроки.
      На котельной появился новый насос, начальник смены уехал в отпуск, а командир КЭЧ* полакомился свежезакопчённым ленком и хариусом.
      Летчики притаранили с собой жидкость слитую с прицела "Сушки"*, с гнусным запахом резины. Это не помешало им поменять спирт у спецов на пару пачек электродов, для обустройства сауны в ПАРМе*.
      
      ...в итоге все остались довольны. Потравили анекдоты. Покурили "БТ", а после второй бутылки перешли на ""Смерть на болоте" или "Прапорщик на охоте", так ласково обзывали в народе солдатские сигареты "Охотничьи". Качество табака в сигаретах было таково, что пальцем перебить сигарету удавалось не всегда.
      Поговорили о бабах, плавно перешли на службу-работу и медленно начали расползаться.
      
      На выходе из барака стоял начальник КЭЧ и втягивая носом устойчивый запах бражки.
      - Дневальный!
      - Я, тащ майор!, - отозвался дежурный по общаге ефрейтор казах Бердиев.
      - Ну и наряд у тебя, распустились, бля...
      Вид у Бердиева был еще тот...галифе, спортивные тапочки и белая майка с Чебурашкой!
      - Постирался, тащ майор!, - лениво пробубнел дневальный.
      - ... постирался он...Как обстановка?
      - ... Нормально, тащ майор! Как обычно! ...во 2-ой комнате анекдоты про баб травят, а вот в 4-й комнате только про службу и разговаривают.
      - Вот, бл...и, пробурчал майор, - только восемь вечера! И когда успели нажраться!?
      Начальник качнулся с пяток на носки надраенных хромовых сапог и пошел вдоль по коридору барака.
      Возле одной двери из отсеков он остановился и, подозвав жестом дневального, постучал в дверь.
      После недолгих пререканий дверь открылась.
      - Чем занимаетесь? - спросил командир, заглядывая через лохматую и бородатую голову гражданского спеца в комнату, откуда шел устойчивый запах бражки.
      - Чайком балуемся...вяло сострил слесарь - сантехних Вася из Львова, поняв, что попался. Посреди комнаты стоял самогонный аппарат в работающем состоянии.
      Прозрачная, как слеза младенца, жидкость уверенно капала из медного змеевика в трехлитровую банку из-под консервированных огурцов.
      - Завтра с утра ко мне в штаб! - изрек майор и продолжил, обращаясь к дневальному, - Выноси вещдоки!
      Дневальный, виновато понурив голову, принялся вытаскивать из комнаты самогонный аппарат...
      
      Забегая вперёд, поспешу сообщить, что утром, возле штаба было продолжение спектакля.
      Командир собрал возле крыльца зрителей, сотрудников КЭЧ, и приказал трактористу Михею давить разложенный на бетонной плите самогонный аппарат. Михей возроптал и, несмотря на угрозы начальника лишить его премиальных, из кабины вылез со словами, - Да не отсохнут у меня руки...стакан держать!..Зря вы так, командир!
      Спектакль требовал продолжения и поэтому командир, не мудрствуя лукаво, сам сел за рычаги.
      Несмотря на неустановленного оракула, выкрикнувшего из толпы, - Бог Вас накажет! - трактор зарычал и раздавил аппарат вдрызг.
      Рассказывали, что предсказание насчет божественной мести исполнились в течении следующих двух дней.
      Командир решил самостоятельно покатать секретаршу в пустыне.
      Высадив водителя, разговелся с дамой 'Араратом', лихо перевернул УАЗик, получил шишку на лбу и порваные ГДРовские колготки у дамы.
      Хотя, по какой причине были порваны колготки, были и другие версии.
      
      Однако, пора вернуться к нашим героям.
      Просочившись мимо толпы собравшейся возле реквизированного аппарата, они раздумывали, куда податься дальше. Ибо серое вещество в голове было затуманено самодельными напитками.
      
      Решение пришло внезапно, как прыщ на простудную задницу.
      - А пойдем к нам, - предложил лётчик Лялину, - продолжим банкет! А то, может, и повеселимся. Там корефан даму пригласил. Безотказную, говорят, как АК-47*. Может, и нам перепадет!?
      Лялин не стал долго сомневаться, новые впечатления и приключения были в его духе, несмотря на жену и двух короедов.
      И собутыльники направились в сторону КПД.
      
      Нинка была уже готова к дальнейшим подвигам и, сдав детей на попечение соседке, переоделась, приняла боевую раскраску и выбежала из дома минут через двадцать после ухода мужа.
      Пробежав в тени пятиэтажек в лучах заходящего солнца она юркнула в тёмный замусоренный и облупленный подъезд.
      На втором этаже она остановилась перед дверью, смахнула пот со лба и, решительно выдохнув, позвонила в обитую коричневым кожзамом дверь.
      Через минуту дверь открылась.
      Фигура в майке и синих спортивных шерстяных трениках с прилипшей в уголке рта сигаретой выражала некоторое удивление.
      - Не ждал!? - скорее утвердила, чем спросила Нинка и прошла мимо летуна, опахнув его запахом дешевых духов.
      Толик закрыл дверь и пробурчал, - Несколько неожиданно, мадам... Хотя, я рад, что вы скрасите мою холостяцкую жизнь. Добро пожаловать в мою берлогу.
      Он галантно открыл дверь комнаты и пропустил Нинку в комнату.
      Комната состояла из потертого дивана, стола, четырех разномастных стульев, шкафа и тумбочки с телевизором и, гордостью хозяина, японским видеомагнитофоном.
      На книжной полке стояло несколько книг и десяток видеокассет.
      По телеку диктор первого канала читал новости о выступлении Л.И.Брежнева про очередные достижения партии и советского народа в народном хозяйстве.
      - Располагайся! - предложил хозяин Нинке. - Сейчас чё-нить сообразим, сказал он, лукаво улыбаясь и глядя на крутые Нинкины бёдра.
      - Я на кухню...Не скучай, сказал он, бросив на диван журнал в яркой обложке с иностранной надписью, добавил, - Магнитофон включить? Или сама сумеешь!?
      - Смогу, не пальцем деланая, ответила Нинка, опустив глаза на глянец журнала.
      ...
      - Что пьёт красавица? - спросил летун притащив с кухни начатую коробку конфет и бутылку болгарского сухачика. На столе уже стояли мутные стаканы.
      - А нет чего-нибудь попроще-покрепче? Мочегонное не радует, звыняй, дядька!
      - Для вас, мадам, найдём! - улыбнулся в ответ Толик.
      Вернувшись из кухни, он понял, что "клиент созрел", как говорил Лёлик из фильма "Бриллиантовая рука".
      Дама сидела раскрасневшая и забыв про глянцевый журнал, теребила в руках конфетную фольгу.
      Над верхней губой можно было рассмотреть капельки пота.
      - Веселое у тебя видео, - не глядя на летуна, пробормотала Нинка, продолжая наблюдать за сексом на экране телевизора...
      - Ну, шо маемо, то маемо, - отвечал хозяин, присаживаясь рядышком на диван, ненароком касаясь горячего Нинкиного бедра.
      Они успели опрокинуть по пару рюмок разведенного спирта и сразу Нинка подставила летуну свои податливые губы...
      Все произошло банально быстро.
      У летуна - на почве длительного воздержания.
      У Нинки - на почве длительного перевозбуждения.
      ...потом они вышли на кухню покурить...
      Закат еще бардовел.
      На жилой зоне включились оставшиеся в живых на столбах после ночных расстрелов грибки фонарей.
      Один из выживших светил прямо перед соседним бараком.
      Какие-то два веселых парня о чем-то болтали в световом пятне, слегка опираясь на опору столба.
      
      - Ты глянь, хорошо парни, видно, на грудь приняли! - поглаживая Нинку за выпуклую задницу, затягиваясь сигаретой, произнес летун, тыкая пальцем в окно. - Это ж мой сосед!
      Нинка вдруг закашлялась и прохрипела, - Какой сосед, бл..., это мой муж! - Убьет меня на фиг! ...
      
      ... Мозги у летуна сработали быстрее, чем закончились Нинкины причитания.
      - Катапультируемся! - скомандовал он и потащил Нинку в жилую комнату на балкон. Он находился с другой стороны дома.
      - Наверное, не в первый раз, промелькнуло в голове у Нинки.
      Летун сильными руками подхватил свою гостью под мышки и перебросил через перила.
      - С ума сошел!?, - только и успела прошипеть Нинка, но летун уже отвечал,- У меня второй этаж, ,.. а внизу бархан песка нанесло...так что, мягкой посадки, успел ответить летун и отпустил руки...
      Красные Нинкины трусы мелькнули в воздухе, как спасжилет МЛАС в морской волне и исчезли вместе с хозяйкой в сумерках.
      ...через минуту раздался стук в дверь и веселый голос соседа сообщил, - Открывай, комендатура, проверка докУментов!
      - Шуточки у тебя, соседушка, ответил летун, открывая дверь и впуская гостей.
      - А гостья где!? - удивленно спросил сосед, вдыхая запах еще не исчезнувших духов.
      - Мы надеялись на продолжение банкета, блин...вот, чамбура захватили...пробормотал летёха Лялин.
      - Придется на сухую обойтись, господа-товарищи, раньше надо было бабочки завязывать, тогда бы и на бал поспели, - как всегда, юморил Толян....
      ........
      Гарнизон тихо отходил ко сну.
      Из полков доносились заунывные крики вечерних поверок и мат командиров.
      Ленивая мохнатая корова стоя возле "колючки" дожевывала газетный лист "Правды" с передовицей...
      Сурки давно спали.
      
      
      Примечания
      Для тех, кто совсем не понял старые советские военные аббревиатуры,
      декодирую -
      ДОС - дом офицерских семей
      КПД - в принципе, то же самое, что и ДОС, но - крупнопанельный дом
      ОРБИТА - станция приема сигналов со спутников связи
      БТ - сигареты болгарского производства, торговая марка 'Болгарский табак', дефицит в советское время
      ПФС - продуктово-фуражная служба
      КПП - контрольно-пропускной пункт
      ПМ - пистолет Макарова, табельное оружие
      КЭЧ - квартирно-эксплуатационная часть, проще - ЖЭК военного разлива, решающий все вопросы обслуживания на приданной территории
      Сушка - самолет производства фирмы 'Сухой', в данном случае - Су-24, истребитель-бомбардировщик
      ПАРМ - полковые авиаремонтные мастерские
      АК-47 - автомат Калашникова, модель 1947 года
      МЛАС - малая лодка авиационного спасения
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Нестерцов Игорь Павлович (encons@gmx.net)
  • Обновлено: 20/07/2020. 25k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка