Нестерцов Игорь Павлович: другие произведения.

Черная пятница, или моя жизнь в эмиграции

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 20, последний от 11/08/2007.
  • © Copyright Нестерцов Игорь Павлович (encons@gmx.net)
  • Обновлено: 11/04/2020. 15k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Скачать FB2
  • Оценка: 4.92*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя жизнь среди ... аборигенов 1


  •    Чалкин М.О. - эмигрант и человек.
       Автор заранее хочет предупредить, что персонажи имеют вымышленные имена и фамилии. Как за это, так и за совпадение названий мест, где происходят события, автор не несет никакой ответственности.
      

    Черная пятница, или моя жизнь в эмиграции.

    Игорь НЕСТЕРЦОВ
      
       Михаил Семенович спал неровным и почти честным сном контингентного получателя социальной помощи.
       - Пи-пи-пи, - злобно раздался писк у него в изголовье.
       - Пи-пи-пи,- загудело уже громче.
       - Да что же это такое, с утра пораньше...,- не открывая сонные глаза, прошептал МС.
       Найдя на ощупь хэнди, МС с трудом разглядел светящуюся надпись. Хэнди предупреждал его о предстоящем сегодня визите к социал-бератеру.
       Не забыв вспомнить тихим словом маму бератера, МС посмотрел на календарь. Так и есть, - сегодня в пятницу, 13-го, в 8.30.
      
       - Масик, - раздался громкий голос жены с кухни, где уже что-то аппетитно шкварчало на сковородке. - Кушать уже готово! Или ты еще спишь?
       -А как же..., дорогая, - так МС не совсем бодренько изобразил радость вставания.
       Впрочем, этот ответ жену это абсолютно не смутил, и она продолжила свою нескончаемую тираду о здоровой пище с утра, вспоминая мюсли, молоко и рекомендации врачей.
      
       В итоге на столе ожидали МС-а свиные отбивные, жареная картошечка и овощной салатик на основе 40-процентной сметанки. МС проглотил все это быстро, впрочем, почти без аппетита.
      
       Быстро облачившись в рабочую, т.е. предназначенную для похода в социал одежду, МС посмотрел на себя в зеркало.
       Оттуда на него мрачновато взирал субъект среднего возраста и роста, от сорока и дальше, как любила говорить его Симочка. Субъект владел реденькой пегой шевелюрой и небольшим, как положено бывшему в употреблении совслужащему, животиком, который обтягивали застиранные джинсы из Альди и майка из Каритаса. Довершали пейзаж куцая курточка от Дьяконии и потрепанные вьетнамские кроссовки Виктория. Он остался доволен своим видом, т.к. любой работник социала, встретив его в этом наряде, готов был почти сразу из сострадания оказать ему любую помощь.
      
       Бросив быстрый взгляд на ручные часы, МС сказал Симочке, - Пора! - и, поцеловав жену на прощанье, побежал вниз по лестничному маршу.
       Смутные предчувствия терзали его.
       Позванивая ключами от машины, он шел по дорожке, распугивая утренних птичек, выскакивающих из придорожных кустов.
       ...Его глаза уже радовал лунный отблеск темно-синего трехлетнего БМВ, который почти со времени прибытия МС-а в Германию каждый день добросовестно поджидал своего хозяина на улице. МС довольно улыбался каждый раз, когда подходил к своей игрушке.
       В утренних сумерках он чуть не споткнулся о черного кота, который лениво плелся через тротуар, волоча толстое лоснящееся брюхо по асфальту.
       - Вот, блин, - пшел, скотина! - ругнулся МС, пытаясь, минуя кота, проскочить к машине.
       Кот, проявив недюжинную для его комплекции прыть, сделал немыслимый прыжок, отрезав этим МС все возможные подступы к машине.
       Возле кустов на другой стороне улицы кот сел, оглянулся и, встретив МС взглядом, проделал манипуляцию правой лапой возле морды, похожую на работу автодворников. При этом он издавал какие-то звуки.
       МС мог поклясться, что кот при этом сказал что-то...
       Он не выдержал и спросил кота, - Что-что?
       Кот еще раз повернул голову и довольно четко промурчал, - Непррру-у-ха с утрраа, а?
       И скрылся в кустах.
       МС обалдело проводил его взглядом и выронил ключи.
       - Ччч-ерт, померещится такое...
      
       Машина почему-то долго не заводилась. МС глянул на часы. До назначенного термина оставалось совсем немного.
       - Какое сегодня число? - вдруг подумал МС, лихорадочно продолжая крутить стартер.
       - 13-ое..., надо же... Машина вдруг внезапно, как бы в подтверждение этого, завелась и МС, быстро набирая скорость, покатил в сторону центра.
       Въехав на Хернерштрассе, МС понял, что без опоздания сегодня не обойтись.
       Улица была забита медленно ползущим транспортом.
       - Какое название, такая и улица, - саркастически сказал сам себе МС.
       Свободных мест для парковки как всегда не было и МС, скрипя душою, решил ехать в подземный гараж.
       Потеряв в очереди еще десять минут, он, наконец, заехал в паркхаус и теперь вынужден был искать те свободные 5 мест, о которых сообщало табло на въезде.
       После скитаний по этажам он, наконец, увидел свободное местечко.
       С одной стороны стоял громадный Мерседес, а с другой, раскорячившись наискосок, видавший виды Фиат, неизвестно какого года выпуска. - Наверняка, какая-то фрау приехала, - выругался МС, протискиваясь в эту щель. Запарковавшись, он сразу понял, что фортуна стоит к нему сегодня явно не тем местом. Выйти из машины, открыв дверь, не было никакой возможности. Но и времени на поиски другого места - тоже не было.
       Вспоминая тихо немецких женщин, их красоту и манеру езды, фаршуле и прюферов и мам, которые их всех породили, МС открыл заднюю дверь и на карачках вылез из машины...
       Сотню метров до социаламта МС протрусил, пытаясь сохранить остатки респектабельности.
       Пят-ни-ца, пят-ни-ца, - отшлепывали кроссовки, прилипая к каменной брусчатке площади.
       У Михаила Семеныча сосало под ложечкой. Он безнадежно опаздывал к термину.
      
       У дверей бератера стояла кроткая толпа бывших соотечественников. МС, сделав физиономию топориком, со словами, - Мне только справку донести, - рывком бросился к дверям. Финт почти удался, но в дверях его ждало препятствие, - огромный черный нигериец молчаливо стоял в дверях, всем своим видом показывая, что контингентные беженцы бывают не только из стран бывшего Союза...
       Все попытки объяснить что-либо негру, не увенчались успехом. Негр выслушал все молча и произнес с гордым видом по-немецки, - Вас здесь не стояло. Во всяком случае, так понял МС.
      
       ...Когда МС вошел в кабинет бератера, было уже, конечно, поздно.
       Бормоча энтшульдигунги и пытаясь объяснить свое опоздание отсутствием рейсового буса, МС медленно подползал к столу бератера.
       Бератер, высокий молодой человек нордической наружности, как охарактеризовала его Симочка, сидел за столом, и ехидно, как показалось МС, поблескивая стеклами очков.
       - Гутен морген, Херр Цискин, - сказал беамтер. Так теперь произносили в Германии фамилию МС-ча. МС уже почти перестал сопротивляться и объяснять, что фамилия его написана в английском варианте, и ее надо произносить, как Зискин.
       И хотя МС никогда с бератером не пререкался, он устало наклонил голову и произнес виновато, - Моя фамилия - Зискин, продолжая движение к столу бератера на полусогнутых ногах.
       - Да-да, Херр Цискин, вежливо улыбаясь, продолжил бератер. Я имею для Вас некоторые новости, - и он вдруг перешел на почти правильный русский язык.
       - Это идет о получать Вами социаль помощь. Садитесь, битте.
       У МС что-то екнуло в груди, и он почувствовал себя как на допросе у следователя ОБХСС. Садиться ему явно не хотелось...
       - На наш вопрос мы получиль ответ от Ваш Родина. Мы имеем документ, что Вы владеть перед отъезд в Германия трикомнат квартир в Киев, а также, как это назвать...- Беамтер заглянул в какую-то бумажку и продолжил, - Я-а, дача!
       МС ощутил сухость во рту...
       - Мы получиль аух справка из банк, - продолжил бератер, где Ви купиль доллар и чеки Томас Кук, сразу после продаж квартир и дача. Это бил зофорт перед ваш приезд в Дойчланд, - и бератер внимательно взглянул на МС-а.
       МС побледнел и выдавил из себя, - Долги, понимаете ли...
       - Ми иметь также информацьон от швейцарски банк, где Ви счет открил, - и бератер показал МС-у бумагу с грифом швейцарского банка. - Согласно закон Германии Вы не иметь права на социалхилфе, если Вы свой капитал иметь, - все также мило улыбаясь, продолжал бератор. - Ми сделать расчет, если Ви жить на свой денги, это будет 125 месяц, или или 10 год и 5 месяц. Мы платить вам социалхильфе после окончаний этот срок. Аллес кля? - Спросил бератер.
       - Куда уж яснее, подумал МС. - В голове у него жужжал рой мыслей. Надо тянуть время, подумал он... - А может, я с переводчиком приду? - внезапно спросил МС, заискивающе вглядываясь в приветливое лицо беамтера.
       - Это необходимость не есть, - сказал бератор,- я иметь диплом знаний русский язык и необходимый полномочий. - Это есть не все. Наши полицай коллеген проверил и тепер ми иметь факт, Ви иметь и пользовать ауто БМВ-523 бауяр 99.
       - Машина не моя, - быстро ответил МС, - племянника из Потсдама.
       - Полицай проверять, - монотонно продолжал бератер, - ми иметь справка, фертраг покупка ауто подписал Ви, ми иметь также фото и показаний свидетель. Ви пользовать ауто с начала покупка. Ви должни ауто продать, а денги пользовать для жизнь, кля, я-а?
       - Ну, это мы еще посмотрим..., - подумал МС, прикрывая глаза рукой.
       - Их хабе копфшмерцен, - сказал МС, тыча пальцем для большей убедительности себя в голову. - Их бин кранк. Их мус цум арцт геен. Термин, - лихорадочно вспоминая немецкие слова, выстрелил скороговоркой МС.
       - Ви получать наш бешайд по почта, - продолжил бератор, - Аллес гуте, Херр Цискин. Ауфвидерзеен!
       ...Путь до подземного гаража показался МС длиннее километра. Брусчатка, обычно ровная, вылазила из мостовой и цепляла МС-а за кроссовки. Куски выплюнутой жвачки, гнусно чавкая, прилипали к его подошвам...
      
       - ...Прийти, прибежать в праксис к Нине Модестовне, броситься к ней, на коленках ползти, просить кранкеншайн. Потом - домой, отлежаться, проконсультироваться с коллегами, как-нибудь отобьемся, - думал МС, входя в подземный гараж.
       ...Поднявшись на нужный этаж паркхауза, МС сразу бросился в глаза автобуксировщик с надписью Абшлепдинст.
       - Наверняка этот раскоряченный Фиат тащат, - подумал злорадно МС.
       Подойдя ближе он увидел, что на платформу буксировщика медленно въезжает... его БМВ!
       - Вас ист пассирт? - взвизгнул МС, размахивая руками, как ветряная мельница.
       - Аллес ин орднунг, - ответил ему полицейский, появляясь из-за буксировочной машины, - Ире папире, битте...
       МС протянул документы и спросил севшим голосом, - Варум?
       Зи хабен гештолене ауто,- сообщил с радостной улыбкой полицейский, пока его коллега клацал клавишами компьютера, проверяя документы.
       - Варум? - повторил, как эхо, еще раз МС, обкусывая заусеницы на пальцах.
       - Ауто находиться в розыск, украден в Берлин три год. Ми иметь докасательства.
       - Шпрехен зи руссиш? - тупо спросил полицейского МС, глядя, как его игрушка ползет по платформе буксировщика.
       - Мус ман лернен, - ответил полицейский, - руссише мафия юбераль.
      
       ... Намеченный путь к хаусарцту с помощью буса продлился недолго, всего две остановки. Потом под презрительными взглядами пассажиров МС-у пришлось выйти. У него не было денег, чтобы заплатить за билет, ведь в его портмоне были только кредитные карточки. Контролеры отпустили МС-а, как говорится, на свободу, предварительно заполнив протокол с его данными.
      
       Зайдя в праксис, он сразу увидел объявление, что его любимая Нина Модестовна находится с сегодняшнего дня в отпуске...
       Русскоязычная медсестра, сообщила МС-у, что сегодня принимает только немецкий доктор Зряшпринг, который, и она понизила голос, - очень не любит русских сачков...
       - Кстати, - сказала медсестра, вопросительно глядя на МС-а, - я проверила карточку медстрахования на компьютере, - ваша карточка недействительна. Кранкенкасса оплату не подтверждает.
       Услышав вместо ответа невыразительное бурчание в животе посетителя, она жалостливо продолжила, - Вы сегодня уже пятый с утра. Небось, тоже сразу после социала? Могу костенлос предложить средство от расстройства желудка. Предыдущие брали...
      
       С зажатой в руке пачкой таблеток МС медленно брел по направлению к дому.
       Мимо проносились машины, обдавая МС-ча теплым воздухом и свежим запахом озона.
       В кустах и на деревьях веселились, как всегда, птицы.
       - Для кого весь этот праздник жизни? - думал МС, хромая по тротуару.
       Растоптанные за многие годы кроссовки, сегодня, почему-то, нещадно давили...
      
       Добравшись до вокзала, места, где всегда собирались местные пенеры, МС остановился на мостике и потухшим взглядом уставился на сновавших по воде озерка уток...
       ...Из чувства забытья его вывел голос подошедшего бродяги: - Хей, фройнд! И МС увидел протянутую ему банку с пивом.
       За своего, что ли, приняли, - подумал он, автоматически беря банку.
       - На сторовье, сказал пенер, поднимая свою банку вверх.
       - У меня что, на лбу написано, что я русский? - спросил, не имея никаких сил сопротивляться судьбе, МС.
       - Швер, русс, я-а?, - покачал головой пенер и поковылял к группе стоявших невдалеке сотоварищей.
       МС взглянул на свое отражение в витрине магазинчика и не узнал себя. На него глядело бледное лицо с застывшим выражением ужаса, обрамленное остатками всклоченных волос.
       МС шарахнулся от витрины и побежал прочь, перепрыгивая через железнодорожные пути.
       Невдалеке гукнул приближающийся поезд, нога в изношенной кроссовке скользнула по черному глянцевому рельсу, и МС упал, медленно раскидывая руки в стороны.
       - Вот и все..., жизнь так коротка, - успел подумать он, ощущая своей щекой теплую поверхность рельса...
       - Пи-и, пи-и,- громко раздался скрип тормозов.
       - Прощай, Сима, - громко крикнул МС...
      
       ... - Доброе утро, дорогой, - раздался знакомый голос жены, и МС, сжимая потными руками визжащий под щекой хэнди, проснулся...
       - Вставай, Масик, у тебя сегодня термин в социале... - продолжала жена.
      
       ... 13-ое, пятница - светилась надпись на экране хэнди.
       День только начинался.
      

    ... К О Н Е Ц ?

      
  • Комментарии: 20, последний от 11/08/2007.
  • © Copyright Нестерцов Игорь Павлович (encons@gmx.net)
  • Обновлено: 11/04/2020. 15k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Оценка: 4.92*10  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка