Аннотация: Ничто так не тревожит наш разум, как ностальгия о прошлой жизни.
СОБЫТИЯ ИЗ ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ.
1.Призраки за спиной.
После того, как Дов стал искать повод, чтобы выжить меня из специализированной школы "Микве Исраель", я решил начать реализацию своего проекта по регистрации своих двух фирм и представительств в Государстве Израиль. В первую очередь я открыл свой корреспондентский расчетный счет в банке "Мизрахи" на поступление моих дивидендов из отделения банка "Таджикбанкбизнес" или из Национального Банка России. Адрес и номер своего корреспондентского расчетного счета в банке "Мизрахи" отправил по банковским адресам в России и в Республике Таджикистан. Теперь мне оставалось ждать поступления денег в конвертируемой валюте на мой расчетный счет в банке. После я мог открыть офис двух своих международных фирм и разных представительств Республики Таджикистан в Государстве Израиль. В таком случае у меня была перспектива быстрого развития своего международного бизнеса. Не дожидаясь поступления денег на мой расчетный счет в банк "Мизрахи", я решил навести визит к Юрию Штерн, который являлся представителем новых бизнесменов репатриантов в Государстве Израиль. Я был немного знаком с Юрием Штерн по встрече в городе Москва, на первом всесоюзном симпозиуме бизнесменов. Когда Юрий Штерн читал лекцию о бизнесе в Государстве Израиль, на одном из заседаний бизнесменов в павильоне "Москва" на ВДНХ. Тогда в городе Москва, Юрий Штерн обещал, что всячески поддержит бизнесменов из Советского Союза прибывших на постоянное место жительства в Государство Израиль. Я решил воспользоваться этим обещанием Юрия Штерн.
После моих долгих поисков по улицам города Тель-Авив, я наконец-то нашел здание напротив фонтана, где было указано, что в этом здании расположено управление по помощи бизнесменов репатриантов прибывших на постоянное место жительства в Государство Израиль. У входа в административное здание меня остановил русскоязычный охранник, который проверил мои документы и объяснил, как мне пройти в кабинет Юрия Штерн на втором этаже. На втором этаже вместо предполагаемого мной шикарного офиса местная русскоговорящая служащая административного здания указала мне на маленький кабинет, который начинался прямо от стеклянной двери в коридоре второго этажа. За стеклянной дверью в кабинете, два на два метра, в полном одиночестве сидел Юрий Штерн, который сильно изменился после нашей последней встречи на всесоюзном заседании бизнесменов в городе Москва. Ничего не осалось от солидного представителя бизнесменов из Государства Израиль. За столом сидел худой человек, измученный головной болью о прошлом и настоящем. С сильно поредевшей рыжей шевелюрой, которая отсвечивалась остатком поседевших волос. К тому же видимо Юрий Штерн страдал какой-то хронической болезнью, отчего как-то странно и судорожно морщился от приступа нахлынувшей боли в организме, прикрывая лысину ладонью.
- Мне к вам можно войти? - спросил я, Юрия Штерн, сквозь слегка приоткрытую стеклянную дверь кабинета.
- Пожалуйста! Входите! - сказал Юрий Штерн, удивленно разглядывая меня. - Мы с вами договаривались о нашей встрече? Что-то я не могу вспомнить вашего лица. Мы все-таки с вами где-то однажды встречались?
- В начале перестройки в Советском Союзе мы с вами встречались в городе Москва. - напомнил я, Юрию Штерн. - Вы тогда были представителем бизнеса от Государства Израиль на первом всесоюзном симпозиуме бизнесменов. Вы нам читали лекцию о бизнесе в Государстве Израиль и обещали поддержку бизнесменам репатриантам, которые прибудут на постоянное место жительства в Государство Израиль. Вот я прибыл к вам о регистрации своего бизнеса.
- Да! Да! Припоминаю! Была у меня такая поездка в город Москва, в которой я когда-то жил. - вдруг, грустно, вспомнил Юрий Штерн свое бывшее место жительства. - Десять лет прошло после того, как я навсегда уехал из Москвы...
- Москва сильно изменилась в последние годы. - поделился я, своими воспоминаниями с Юрием Штерн. - Много новых зданий в городе Москва. В последний раз я был в конце прошлого года в городе Москва. Больше поехать не мог.
- Ну, ладно! Оставим на потом наши воспоминания. - сказал Юрий Штерн, переходя на деловой разговор. - Я вас внимательно слушаю. С чем вы к нам пришли? Какие у есть предложения по вопросам устройства вашего бизнеса?
- Мне нужно открыть у вас офис двух своих фирм и нескольких представительств Республики Таджикистан в Государстве Израиль. - сказал я, Юрию Штерн, выкладывая перед ним огромную пухлую папку копий своих документов.
- Мы не финансируем и не предоставляем помещения прибывшим бизнесменам новым репатриантам. - сухо, сказал Юрий Штерн. - Мы можем вам оказать посильную помощь в регистрации ваших фирм и представительств. Остальные дела можете сделать сами, при наличии денег на своем расчетном счете в любом коммерческом банке Государства Израиль. Лично меня интересуют типография и издательство в городе Никозия на острове Кипр. С другими вопросами обращайтесь к Натану Шеранский кабинет, которого находится напротив меня. До свидания! Желаю удачи.
Юрий Штерн оставил себе копии документов и рекламу по типографии и издательству в городе Никозия на острове Кипр. Я вышел из кабинета Юрия Штерн и направился в кабинет Натана Шеранского. Там в приемном кабинете меня встретила русскоговорящая секретарша, которая сказала, что Натан Шеранский сейчас занят. Принять меня может только по записи в свободное для него время. Секретарша тут же перечислила мне дни и время возможной встречи с Натаном Шеранский. Указанные дни и назначенное время встречи совпадали с моим рабочим временем. Я никак не мог оставить свое рабочее место, так как меня тут же могли выгнать с работы за дезертирство с рабочего места. Дов и так постоянно цеплялся ко мне, чтобы найти причину выгнать меня с работы в специализированной школе "Микве Исраель". Поэтому я никак не мог в рабочее время отлучиться куда-нибудь по своим личным делам с места работы. Всюду приходилось бегать после рабочего времени. Сегодня я прямо с работы отправился на поиски здания с кабинетом Юрия Штерн. Зря потратил личное время. Надо хорошо подумать со своим бизнесом в Израиле. Немного поразмыслив, я решил отложить встречу с Натаном Шеранский. Все равно у меня нет денег на открытие офиса и на регистрацию своих фирм в Государстве Израиль. Когда у меня будут деньги на корреспондентском расчетном счете в банке "Мизрахи", тогда я смогу дальше продвигать свои дела по налаживанию бизнеса и открытия представительств в Государстве Израиль. Может быть, к этому времени Юрий Штерн тоже решит свой вопрос с налаживанием своего бизнеса через меня в типографии и с издательством в городе Никозия на острове Кипр. Этим бизнесом заинтересованы в с/п "Расма" в городе Москва в России, а также Агис Кристодоуло и Константин Лимбурис в городе Никосия на острове Кипр. Думаю, что в России и на кипрее поддержат мой международный бизнес.
Прошло несколько дней после того, как я открыл свой корреспондентский расчетный счет в банке "Мизрахи". Но на мой корреспондентский расчетный счет в банке "Мизрахи" в городе Холон не поступило, ни одного цента в твердой конвертируемой валюте из Национального Банка России в городе Москва. Также ни одного цента не поступило на мой счет из отделения банка "Таджикбанкбизнес" города Душанбе из Республики Таджикистан. На счете был минус. Я решил, что мои заказные письма с адресом моего корреспондентского расчетного счета в банке "Мезрахи" не дошли до адресата. Пришлось отправить следом в адрес назначения еще по одному заказному письму. Через две недели я получил по почте уведомление, что мои письма дошли до адреса назначения. Я тут же отправился в отделения банка "Мизрахи" в городе Холон. Но мой корреспондентский расчетный счет в банке "Мизрахи" был пуст. Никакой твердой конвертируемой валюты ниоткуда не поступало. Зато вырос минус за содержания моего корреспондентского расчетного счета в банке "Мизрахи". Надо было принимать какие-то меры. Иначе могут оштрафовать за минус, который растет на моем корреспондентском расчетном счете в банке "Мизрахи". Выплачивать минус нечем. Поэтому меня могут посадить в тюрьму на отработку своего минуса в банке "Мизрахи". На что тогда будет жить семья? Нас могут просто выкинуть на улицу из квартиры. Не хотелось становиться бомжем в Государстве Израиль. Мне ничего не оставалось делать, как только сесть за телефон и начать звонить по адресам, куда я отправил свои заказные письма. После длительных звонков в мое нерабочее время, которое никак не совпадало с рабочим временем телефонных адресов, я наконец-то дозвонился до отделения банка "Таджикбанкбизнес" города Душанбе в Республике Таджикистан. Вместо самого начальника отдела автоматизации и обработки банковской информации Максимова Анатолия трубку взяла какая-то незнакомая служащая отделения коммерческого банка "Таджикбанкбизнес".
- Меня зовут Черевков Александр. - сообщил я, в телефонную трубку. - Звоню я к вам из Государства Израиль. Мне нужен от вас только один ответ. Почему на мой расчетный счет в банке "Мизрахи" не поступили деньги в валюте?
- Я не могу вам сейчас этого сказать. - ответила мне, служащая банка "Таджикбанкбизнес". - Позвоните завтра. Я постараюсь все подробно узнать и сообщу вам завтра на ваш телефонный звонок. Звоните завтра в рабочее время.
В телефонной трубке зазвучали сигналы отбоя. Я положил телефонную трубку на свой домашний аппарат. Мне осталось дождаться завтрашнего дня, чтобы узнать результат с моими дивидендами, которые должны были давно поступить на мой корреспондентский расчетный счет в банке "Мизрахи" города Холон. Может быть, я ошибся в цифрах своего обратного адреса? Поэтому твердая валюта в долларах никак не может поступить на мой расчетный счет. Я достал из своего кожаного кейса банковские документы. Проверил с копией письма, которое разослал по банковским адресам в городе Москва Российской Федерации и в город Душанбе Республики Таджикистан. Отправленные копии банковских документов по адресам были точными с настоящими документами. Выходит, что есть какая-то ошибка в мой адрес со стороны банка отправителя твердой конвертируемой валюты в городах Москва и Душанбе.
На следующий день в назначенное время я сел за домашний телефон. Стал набирать номер телефона отделения коммерческого банка "Таджикбанкбизнес" города Душанбе в Республике Таджикистан. Мои попытки дозвониться до нужного адреса не увенчались успехом. Следующий день тоже не был удачным у меня в телефонном звонке. Мне пришлось несколько дней пытаться дозвониться до нужного адресата в городе Душанбе Республики Таджикистан. Лишь в конце второй недели наконец-то услышал знакомые гудки соединения телефонной связи с городом Душанбе.
- Вас беспокоит Александр Черевков из Государства Израиль. - сходу начал я свой деловой разговор с голосом в телефонной трубке. - Меня интересуют дивиденды на моем расчетном счете в банке "Таджикбанкбизнес". Почему мои деньги до сих пор не поступили на мой корреспондентский расчетный счет в банк "Мизрахи" в Государстве Израиль?
- Ваши дивиденды были отправлены в Национальный Банк России города Москва. - ответил мне в телефонную трубку, незнакомый мужской голос на другой стороне света. - Национальный Банк России оштрафовал ваши дивиденды за долги Республики Таджикистан перед Российской Федерацией. Узнавайте подробности в Национальном Банке России.
В телефонной трубке послышались гудки отбоя. Я в полной растерянности положил телефонную трубку на аппарат. Звонить в Национальный Банк России было бесполезно. Мне не был известен телефонный номер расчетного отдела Национального Банка России. Все остальные известные мне телефонные номера Национального Банка России, либо вообще не отвечали, либо голосом с того света сообщали, что они не компетентны вести со мной беседу со стороны расчетного отдела Национального Банка России. Не имеют право давать номера телефонов не подведомственного им расчетного счета Национального Банка России. На этом моя связь с Национальным Банком России заканчивалась. Другие мои попытки, дозвонится до Национального Банка России, ни дали мне, ни каких результатов. К этому времени за телефонные разговоры на мой адрес пришел расчетный счет с космическими цифрами. В результате чего мне пришлось поделиться своей зарплатой с телефонной конторой "Безек" за бестолковые телефонные разговоры с банка России и Республики Таджикистан. С этого момента я понял, что мне придется навсегда расстаться с моими дивидендами, а это значит и с моим личным международным бизнесом в бывшем Советском Союзе, который остался в моей прошлой жизни в Республике Таджикистан, а также в республиках Средней Азии и России. Неизвестно от чего, от расстройства или от аллергии на местную растительность, мое тело, руки и лицо стали покрываться какими-то пятнами красного цвета, прыщиками и волдырями. Нечто подобное было со мной, за время моего постоянного проживания на Урале в городе Пермь. Тогда я тоже покрывался пятнами красного цвета, прыщиками и волдырями неизвестно от чего. Профессор медицины Александр Петрович Левин приписывал моим разным болячкам аллергию на цирковых собачек, адаптацию к месту жительства, а также к многим другим обстоятельствам к которым человеку трудно привыкнуть с переменой постоянного места жительства. Понадобилось пять лет постоянного проживания в городе Пермь, чтобы пройти мои проблемы адаптации, аллергии и смены места жительства. За пять лет проживания на Урале в городе Пермь я так и не освоился с постоянным местом жительства. Нам пришлось сменить климат и место жительства не только из-за меня, но также из-за народившихся там детей, которые не очень-то освоили место жительства своей мамы, а полностью походили на своего папу. Мы навсегда покинули город Пермь.
Вот так мне сейчас здесь приходится адоптироваться и акклиматизироваться в новых природных условиях жизни. Никто из местных медиков не может определить, из-за чего у меня всюду по телу появляются прыщики, красные пятна и волдыри. Даже современная медицина не может определить, отчего на моем теле всякая пакость. Поэтому я несколько месяцев не бреюсь. Хожу обросший, словно бирюк, снежный человек или волк одиночка. Меня даже люди стали сторониться. В специализированной школе "Микве Исраель" завхоз Дов оставил меня в покое со своими притеснениями в работе из-за того, что я когда-то переписывался с немцем. Я превратился в отшельника среди людей. Тут еще за мной словно привидение за спиной ходит какой-то парень с европейскою внешностью. Хорошо, что у меня отличная зрительная память художника. Особенно на лица людей. Могу запомнить лицо человека на всю свою жизнь. Вот только не всегда могу вспомнить, где раньше видел это лицо. После хожу целыми днями с одними и теме же мыслями о том, что где-то я видел это лицо, которое где-то было в моей жизни на одно мгновение перед глазами. Вот так с этим парнем, которого несколько раз видел я на рынке шук "Кармель", когда ездил за продуктами. Сегодня тоже вроде следит парень за мной по рынку. Может быть, этот парень просто работает на этом рынке. Зря я беспокоюсь. Тем более что мне нужно привыкнуть к местным парням. В чужой стране все люди на одно лицо. Хотя этот парень сильно отличается от местных жителей. Парень больше был похож на приезжего человека из стран Европы.
- Слиха! - машинально, извинился я перед мужчиной на иврите, столкнувшись лбом на шуке "Кармель".
- Excuse me! - тоже извинился мужчина передо мной на английском языке, с удивлением разглядывая меня.
Я чуть не лишился разума оттого, что передо мной стоял Валентин Склярук. Видимо он меня не узнал в таком затрепанной виде. В старой повседневной одежде, с прыщиками и волдырями на лице, с густо обросшей щетиной бородой почти до самого пояса. В таком виде и мама родная меня не смогла бы признать. Тем более что мы с Валентином Склярук всегда встречались в европейских костюмах из самых лучших домов моделей знаменитых Кутюрье. Пока я приходил в себя от такой неожиданной встречи, Валентин Склярук и двое мужчин в его окружении удалились в глубину рынка шук "Кармель". Вполне возможно, что Валентин Склярук также подумал обо мне, как о знакомом лице человека, которого он где-то видел. Поэтому Валентин Склярук несколько раз посмотрел в мою сторону. Но затем решил, что просто ошибся и продолжил идти со своими попутчиками дальше по рынку шук "Кармель". Вполне возможно, что я тоже мог ошибиться. Ведь Валентин Склярук прекрасно знал, что я перебрался на постоянное место жительства в Государство Израиль. Поэтому перед отлетом в Государство Израиль мог в с/п "Расма" взять номер моего телефона и позвонить мне по прибытию в Государство Израиль. Однако никто из России мне сюда не звонил.
Меня стало раздирать любопытство. Ошибся я насчет встречи с Валентином Склярук или нет? Если сейчас я тут ошибся, то Бог с ним с этим человеком. Мало ли бывает двойников на белом свете. Я сам часто встречал парней, которые сильно были похожими на меня. Даже испанского певца Рафаеля считали похожим со мной девчонки из пединститута в городе Харьков. Также как армянин по имени Женька в городе Беслан был сильно похож на меня. Если я не ошибся и это действительно Валентин Склярук? Тогда почему он не позвонил мне, когда прибыл в Государство Израиль? Может быть, это Валентин Склярук поставил за мной кого-то шпионить. Ведь сам Валентин Склярук, а также бывший генерал КГБ, Краснопольский Борис Петрович, предлагали мне заниматься в Государстве Израиль промышленным шпионажем. Вполне возможно, что также израильская разведка "Шабак" устроила за мной наблюдение. Наверно не зря тогда в аэропорту "Бен-Гурион" допрашивали меня насчет моих связей с агентами КГБ.
Я перестроился в другой ряд лавок по рынку шук "Кармель". Со стороны стал внимательно разгляды-вать предполагаемого Валентина Склярук с двумя интеллигентно одетыми мужчинами, которые сопровождали мужчину так сильно похожего на Валентина Склярук. Мне хорошо были известны многие русские и зарубежные бизнесмены, с которыми Валентин Склярук был в тесном контакте по многим вопросам бизнеса. Поэтому хотел, поближе рассмотреть подозрительную тройку интеллигентных мужчин. Если хотя бы один из двоих мужчин будет знаком мне на лицо, тогда это будет точно, что в Государство Израиль прилетел Валентин Склярук, в сопровождении бывших агентов КГБ. Когда я из-за угла вблизи рассмотрел эту тройку интеллигентных мужчин, то был удивлен больше тому, что рядом с Валентином Склярук был сам бывший генерал КГБ, Краснопольский Борис Петрович, а рядом с ними находился ярый враг евреев, палестинец из острова Кипр, господин Тиссир Салан. Если такая опасная тройка находится вместе, то от них можно ожидать чего угодно. Включая теракт против местных жителей. Надо принимать какие-то меры.
Теперь я точно был убежден, что за мной ведется слежка со стороны местной или зарубежной разведки. Надо мне предпринять какие-то опережающие меры против слежки, чтобы меня ни стали вербовать или арестовывать, как иностранного разведчика одной из зарубежных стран. Нужно прямо сейчас позвонить Акису Кристодоуло или Константину Лимбурис на Кипр и узнать у них, где сейчас в данное время находится Валентин Склярук. Они должны это занать. Если с острова Кипр подтвердят, что Валентин Склярук находится в Государстве Израиль, то мне можно сразу отправляться в местную разведку "Шабак" или "Массад". Сообщать им о моей случайной встрече, с этой тройкой.
Мне хотелось для верности убедиться в том, что я не ошибся о внешности троих интеллигентный мужчин, которые так сильно похожи на Валентина Склярук, Бориса Краснопольского и Тассир Салана. Лишь после этого я мог отправляться домой к телефонному аппарату и звонить на остров Кипр в город Никосия, чтобы убедиться в действительности о присутствии данной тройки людей в Государстве Израиль. Не могу же я со своими продуктами в целлофановых пакетах, купленными для дома, тащиться сейчас в разведку Государства Израиль. Тем более что я сейчас совершенно не знаю адреса разведки Государства Израиль. Телефона местной разведки у меня с собой тоже нет. Надо дома отыскать визитную карточку, которую мне дали из разведки Государства Израиль в аэропорту "Бен-Гурион". Я следил за этой интеллигентной тройкой до тех пор, пока они дошли до огромного здания, в котором находилось посольство Российской Федерации в Государстве Израиль. Таким образом, я твердо убедился в том, что это та самая знакомая мне тройка людей из России, о которой я думаю. Поэтому я сразу решил отправляться к себе домой на съемную квартиру в город Холон. Мне надо было срочно звонить на остров Кипр и подробнее узнать о прибытии этой интеллигентной тройки мужчин. Я не должен никак ошибиться, прежде чем точно идти в местную разведку Израиля.
Не откладывая надолго свое решение, я тут же на местном городском автобусе отправился к себе домой на съемную квартиру в город Холон. Через тридцать минут я был у телефонного аппарата и набирал номер телефона Агиса Кристодоуло, который живет в городе Никозия на острове Кипр. Звонить туда же Константину Либурис совсем бесполезно. Никто в его доме не знает русского языка. Мне, наоборот, кроме русского языка другой язык пока неизвестен. За три месяца учебы языка иврит я выучил на этом языке всего несколько слов, которые также одинаково звучат на всех других языках. Так как, вполне возможно, что от языка иврит произошли известные мне слова в латинском и английском языках, которые вошли во все другие языки мира, в том числе и в русский язык. Так что у меня с иностранными языками был полный переполох. Хорошо, что в семье Агиса Кристодоуло наровне с греческим, английским и турецким языками, знают так же хорошо русский язык. Валентина, жена Акиса Кристодоуло, русская по национальности и коренная москвичка. Поэтому в город Никосия на остров Кипр, я пытаюсь дозвониться в который раз.
- Здравствуйте, Агис! Это вас Александр Черевков из Государства Израиль беспокоит. Вы помните меня? - кричу я в телефонную трубку, когда слышу знакомый голос. - Валентин Склярук случайно не у вас сейчас на Кипре находится?
- Здравствуйте, Александр! Я помню вас. Валентин Склярук был. - отвечает Агис Кристодоуло, с острова Кипр. - Сейчас Валентин Склярук в Государстве Израиль или вернулся обратно к себе домой в Москву.
- Спасибо вам за нужную информацию. - благодарю я, Акиса Кристодоуло, с острова Кипр. - До свидания!
Я кладу трубку на телефонный аппарат с мыслью о том, что я должен наказать Валентина Склярук, хотя бы за то, что он явился сюда в Государство Израиль и не соизволил меня поставить в известность. Прекрасно зная, что я живу здесь в Государстве Израиль, который по размерам населения равен городу Москва. Когда я прилетал в город Москва в командировку или просто так по личным делам, то в первую очередь ставил в известность о своем прибытии всех тех москвичей, с которыми у нас был взаимный интерес не только в бизнесе, но и просто старое знакомство. Конечно, я не забывал о Валентине Склярук. Он же имел такую наглость прилететь в Государство Израиль и не поставить меня в известность о своем прибытии. Может быть, Валентин Склярук боится, что я с него начну требовать долг в пятьдесят тысяч рублей? Так мне сейчас его деревянные рубли в Государстве Израиль вообще не нужны. Вот если бы он мне предложил какую-нибудь твердую конвертируемую валюту для открытия офиса, то я от таких денег не отказался и вскоре вернул ему деньги с хорошими процентами. Меня в данный момент больше интересует цель прибытия Валентина Склярук в Государство Израиль в окружении Бориса Краснопольского и Тассир Салана.
Ведь не на прогулку по рынку "Кармель" города Тель-Авив прибыла эта хорошо известная мне тройка людей. Вполне возможно, что это именно они выставили слежку за моей спиной. Того человека, который следует всюду за мной. Надо срочно звонить в местную разведку к Якову Гивати. Рассказать ему о моей случайной встрече в городе Тель-Авив на рынке шук "Кармель". Лучше я сообщу сам в разведку Израиля, чем они после вызовут меня к себе.
- Здравствуйте! Меня зовут Александр Черевков. - говорю я, в телефонную трубку, когда слышу там женский голос. - Мне нужен Яков Гивати. Он мне дал свою визитную карточку и сказал позвонить при необходимости по телефону.
- Здравствуйте, Александр! - отвечает мне, женский голос, с сильным акцентом на русском языке. - Яков Гивати сейчас отсутствует. С вами будет говорить Цлили Ильягу, который имеет право отвечать на ваши вопросы вместо Гивати.
- Я вас внимательно слушаю. - почти с балтийским акцентом четко говорит мне, мужской голос в трубке.
- У меня есть важное сообщение. - говорю я в телефонную трубку. - Вы могли бы ко мне сейчас приехать?
- Я к вам не имею право ехать. - отвечает Цлили Ильягу. - Вы к нам можете приехать в любое время суток.
- Я работаю. Не могу отлучиться ни на один час с места работы. - говорю я. - Меня сразу выгонят с работы.
- С нашим письмом вас никто не уволит с работы. - уверяет Цлили Ильягу. - Рабочий день мы вам оплатим.
- Хорошо! Я с вами согласен. - отвечаю я, в телефонную трубку. - Тогда назначайте время и место встречи.
- Завтра утром в девять часов вам необходимо приехать на улицу Монтифёйри. - стал объяснять Цлили Ильягу, время и место нашей встречи. - Там есть самое высокое здание с торговым центром внизу. На пятом этаже этого здания в пятьдесят пятом кабинете я вас жду ровно в девять часов утра. Найти это здание очень легко. Вам надо приехать до ортодоксальной синагоги с колоннами на улице Аленби и спуститься по улице Монтифёйри к высотному зданию.
- Спасибо, за приглашение! Завтра утром в назначенное время буду у вас. - сказал я в трубку телефона.
В телефонной трубке раздались гудки. Я положил телефонную трубку на аппарат и сразу стал готовиться к завтрашней встречи. Выбрал в своем гардеробе самый лучший костюм из кейса, который мне подменили русские воры в аэропорту "Адлер" города Сочи. Видимо они не знали, что "пахана" больше нет. Надеялись на то, что я им привез в своем кейсе от "пахана" нужный им криминальный товар. Взамен моего кейса из дерматина с грязными тряпками воры подсунули мне кожаный кейс наполненный самой лучшей мужской одеждой того времени. Вот и белую сорочку в упаковке оставили в кожаном кейсе. Даже галстук под цвет костюма положили на дно шикарного кожаного кейса. На завтра я также чистил до блеска черные туфли, которые купил в городе Душанбе перед самым отлетом в Государство Израиль и ни разу их не одевал. Вычистил до блеска самый лучший кожаный кейс. Положил в кожаный кейс свои документы связанные с моим международным бизнесом и с теми людьми, которых сегодня довелось встретить на рынке шук "Кармель". Мало ли что спросят завтра у меня в местной разведке "Шабак", Государства Израиль.
- Папа! Ты куда собираешься на ночь глядя? - спросила меня, Виктория, когда вошла в квартиру с улицы.
- Никуда я в ночь не собираюсь. - ответил я, дочери. - Это я сейчас с вечера собираюсь на встречу завтра.
- Неужели ты наконец-то офис свой открываешь? - с надеждой в голосе, спросила Людмила, которая вошла в квартиру следом за дочерью. - Может быть, наконец-то, ты меня избавишь от мокрой тряпки и веника.
- К моему глубокому сожалению, пока, офиса я не открываю. - с огорчением в голосе, ответил я. - У меня лишь попытка прорваться из кольца проблем, которые собрались вокруг нас после нашего прилета в Государство Израиль.
- Папа! Наверно тебе нужна будет поддержка? - предложила Виктория, свои услуги. - Возьми меня с собой.
- Куда я завтра еду туда тебя не пустят. - отказался я, от поддержки Виктории. - Вот талисман мне может пригодиться. Помнишь, я тебе в городе Душанбе давал полупрозрачный шарик с извилинами внутри него, как в голове человека?
- К сожалению, этого шарика нет. - виновато, ответила Виктория. - Я хотела этот шарик оставить на память своей лучшей подружке в городе Душанбе вместе со всеми другими камушками. Но шарик выскользнул у меня из рук и рассыпался на мелкие кусочки, которые тут, же засверкали разными огоньками и исчезли совсем бесследно из глаз.
- Жалко конечно, что такой нужный мне талисман погиб. - разочарованно и откровенно, сказал я. - Но что теперь поделаешь. Придется мне идти на важную встречу без талисмана. Думаю, что все у меня завтра обойдется хорошо.
В этот вечер я даже местное телевидение не смотрел по телевизору, который мы купили накануне из первых денег "израильской корзины" поступившей к нам недавно на расчетный счет в банк "Аппоалим" от министерства абсорбции "Сахнут". Я не хотел, чтобы какие-нибудь сведения по Государству Израиль как-то повлияли на мою завтрашнюю встречу. Завтра утром все должно быть вполне произвольно и не от чего не зависеть. Лишь мой разум должен помогать в моих разговорах и суждениях с представителями разведки Государства Израиль. Мне ничего неизвестно о современных делах разведки Государства Израиль. Пускай так и будет во время моей встречи с ними с разведкой. От нашей съемной квартиры в городе Холон до места расположения конторы израильской внешней разведки "Шабак" в городе Тель-Авив, всего минут тридцать езды на городском автобусе. Я всегда считал и считаю, что лучше к месту назначенной встречи приехать на много раньше, чем опоздать в дороге даже по самой уважительной причине. Поэтому выехал из города Холон за три часа до назначенной встречи и через тридцать минут был на углу улицы Аленби и улицы Монтифёйри. В низу по указанной улице высилось огромное здание, которое было видно с любой точки города Тель-Авив. Даже из города Холон видно огромное административное здание. Пожалуй, что самое высокое не только в городе Тель-Авив, но также во всех городах Государства Израиль. По крайней мере, в двенадцати городах большого Тель-Авива громадных зданий пока нет. Может быть, здесь в городах будущем будут здания выше. Не желая мелькать перед окнами израильской разведки, я просто погулял по улице Аленби от нечего делать. Надо было куда-то деть два часа лишнего времени, которое теперь меня не подпирало. Я твердо знал, что не опоздаю к месту назначенной встречи. Сейчас, главное у меня, это чтобы сам Цлили Ильягу не забыл о нашей намеченной встрече. По голосу в телефонной трубке, совсем молодой парень. Наверно чуть старше моего старшего сына Артура. Вот интересно будет с ним разговаривать, когда молодой разведчик и пару процентов не знает от той информации, которая известна мне с самого рождения. Наверно сейчас кроме детского лепета я больше ничего от него не услышу.
Как до времени назначенной встречи осталось всего минут тридцать, я спустился с улицы Аленби к высотному зданию. Возле центрального входа в здание предъявил охраннику свой открытый кейс с документами и содержимое карманов. По эскалатору, как в метро, поднялся на второй этаж и прошел к лифту, в который больше никто не вошел. Хотя у входа в здание было много людей, но все они выше второго этажа не поднялись. Так что до пятого этажа я добирался в лифте в полном одиночестве. В длинном коридоре пятого этажа тоже не было ни одного человека. Я посмотрел на свои часы. До назначенного времени было целых двадцать минут. Можно сходить в туалет и осмотреться по длинному коридору, напичканному видеокамерами слежения почти у каждой двери с цифрами, начинающимися, на цифру пять. Мне оставалось пройти в другой конец коридора к туалету. По пути посмотреть на цифру пятьдесят пять, которая должна находиться в середине с правой стороны по длинному коридору через все здание. Не спеша, продвигаясь по коридору к туалету, я обратил внимание, что в тех местах, где я иду, освещение коридора увеличивается. Выходит, что над каждой видеокамерой слежения стоит реле, которое включается вместе со светом при моем продвижении. Вот и в туалете включился яркий свет, как только я вошел в туалет. Даже писсуары сами включились, едва я только расстегнул ширинку. Наверно какая-нибудь девчонка сейчас следит через экран в дисплей за моим мужским достоинством. Ну и пускай смотрит, что мне жалко, что ли. Пока я мужик в соку и не состарился.
Оправившись, я демонстративно застегнул ширинку на брюках. Пошел к умывальнику помыл руки под краном, который также включился без моего прикосновения, как было в пятизвездочной гостинице в Гонконге во время моей командировки. Вот и до Государства Израиль добрался современный электронный прогресс. Хотя бы до местной разведки. В других местах в Государстве Израиль ничего такого я не видел из фотореле в туалете и в умывальнике. После туалета я обратно посмотрел на время. До встречи осталось десять минут. Не торчать же мне десять минут в туалете. Все равно за мной следят видеокамеры всюду в этом огромном административном здании. Наверно пора медленно двигаться к двери с цифрой пятьдесят пять. Можно на пару минут раньше нажать кнопку на двери этого кабинета. Зачем выжидать время? Если они о моем присутствии в этом здании знают минут двадцать. Пора звонить.
- Я вас внимательно слушаю! - услышал я, знакомый голос девушки, с которой разговаривал по телефону.
- Меня зовут, Александр Черевков. - сказал я, в микрофон, вмонтированный рядом с кнопкой и камерой видео на стене у двери. - Мне вчера была назначена встреча у вас с господином Цлили Ильягу на сегодня в девять часов утра.
- Пожалуйста! Входите! Дверь перед вами открыта. - сказала девушка, дверь щелкнула и сразу открылась.
Я осторожно широко открыл дверь и прошел сразу в небольшой кабинет, в котором прямо сбоку возле двери сидела девушка за столом перед дисплеем, в экране которого она, вполне возможно, высматривала мое мужское достоинство, когда я был в туалете. Возможно, что она в дисплей смотрела за моим продвижением рядом с их дверью. Ведь по всему коридору больше десятка видеокамер слежения. Не могла же она за всеми камерами следить сразу в один дисплей. Скорее всего, у них на этаже есть диспетчерская, которая контролирует видеокамеры на своем этаже.
- Пожалуйста! Предъявите мне документы и кейс на проверку. - сказала девушка. - Сами пройдите в кабину.
Не проронив ни единого слова, я выполнил все требования девушки и прошел к двери на указанную мне кабину. Это помещение действительно нельзя было назвать кабинетом, а только кабиной. Так как размер этого помещения был всего не больше двух квадратных метров. В середине белой кабины стоял маленький столик и один стул. Протиснувшись в кабину, я сел на стул и тут же почувствовал, как из потолка в дырочку на меня навели несколько миниатюрных камер слежения. Мне ничего не оставалось делать, как только быть объектом изучения со стороны представителей служб, разведки Государства Израиль. Сам напросился на то, чтобы меня здесь изучали, как кролика.
- Кофе, кока-кола, чай? Что вы будите пить? - спросил откуда-то голос девушки встретившей сейчас меня.
- Пожалуйста, кофе черный с молоком и с одним сахаром. - ответил я, разглядывая место звучания голоса.
Прошло пару минут, прежде чем дверь открылась. В кабину вошла другая девушка с моим заказом, а так-же с кусочком бисквита на бумажной салфетке. Девушка положила все на маленький столик. Мило улыбаясь, поклонившись, девушка вышла из кабины. Я обратно остался один при закрытой двери в кабине напичканной разной аппаратурой и с кондиционером прохладного воздуха. После моего гуляния под палящими лучами южного солнца в кабине было хорошо и приятно дышать пускай даже искусственным свежим воздухом. Поэтому я не спеша пил черный кофе с молоком и с бисквитом. Спешить мне было некуда. Я прекрасно понимал, что сегодня мой рабочий день полностью в распоряжении служб разведки. Пока я не выпью кофе, они меня не будут тревожить своими глупыми вопросами.
- Пожалуйста! Пройдите в кабинет Цлили Ильягу. - открывая дверь, сказала девушка. - Он вас ждет у себя.
Дверь в кабинет Цлили Ильягу находилась прямо напротив двери кабины, в которой я находился около получаса за время употребления черного кофе и сладкого бисквита. В кабинете небольшого размера, совершенно белого цвета, находился небольшой стол белого цвета и четыре стула тоже белого цвета. На столе лежал мой кожаный кейс черного цвета. Возле стола находились двое парней в светлосерых костюмах старого итальянского кроя, словно у мафии. Вся эта обстановка в кабинете службы местной разведки больше была похожа на декорацию в одном из многочисленных московских театров, которые должны разыграть сцену работы, службы комитета государственной безопасности советского периода. Как полагается в кабинетах дознания в КГБ, здесь не было ничего, чтобы могло выдать работу КГБ для постороннего глаза. Только глазки видео камер по углам кабинета и черные пятнышки микрофонов указывали на то, что я нахожусь в кабинете современной разведки, которой руководят из другого кабинета разведки.
- Меня зовут Цлили Ильягу. - назвал себя, парень лет тридцати. - Рядом наш сотрудник Аврахам Барак.
- Очень приятно познакомится. - сказал я. - Меня зовут Александр Черевков. Прибыл из Таджи«кистана.
- Как вам у нас в Израиле? - поинтересовался светловолосый Аврахам Барак. - Что вы можете нам сказать?
- Здесь у вас в кабинете все похоже на театральные подмостки и на кабинет КГБ. - откровенно, ответил я.
- Я имел ввиду ни наш кабинет, а Израиль. - объяснил мне, Аврахам Барак. - Ваши свежие впечатления.
- Про Израиль я сказал бы так, что земля обетованная не Восток, но и не Запад. - раздумывая, сказал я.
- Вы часто бывали на Востоке и на Западе? - спросил меня, Цлили Ильягу. - С какой целью вы были там?
- По долгу своей службы я часто бывал и просто долго жил на Востоке и на Западе. - коротко, ответил я.
- На какой службе и где находились? - спросил меня, Аврахам Барак. - Какой информацией владели там?
- Больше двадцати лет назад я находился в службе снабжения военного завода города Пермь. - стал отвечать я. - Мне приходилось бывать как в западной, так и в восточной части Советского Союза. В более ста городах. В годы перестройки в Советском Союзе я начал продвигаться вверх по лестнице карьеры. От простого художника-оформителя и директора не большого предприятия по дизайну, я поднялся на ступени генерального директора совместного предприятия и президента международной акционерной компании. Побывал в командировках в зарубежных странах.
- Какая цель вашего прихода к нам? - поинтересовался Цлили Ильягу. - Вы раскрыли заговор против Государства Израиль? Может быть, вы предложите нам раскрыть сотрудничество с внешней разведкой Российской Федерации?
- Никакого заговора против Государства Израиль я не раскрыл и связей никаких не имею с разведкой России. - стал отвечать я. - Просто мне надоело, что за моей спиной постоянно находится кто-то, как призрак. Кроме того, я вчера встретил возле рынка шук "Кармель" людей из своего прошлого. Когда-то эти люди пытались меня завербовать в экономический шпионаж против Государства Израиль. Почему-то во время своего прибытия в Государство Израиль, эти люди не сообщили мне о своем прибытии. Такой поворот событий обеспокоил меня. Я ни стал ждать, когда вы насильно привлечете меня к ответственности. Поэтому сам явился к вам, чтобы ответить на все ваши вопросы.
- Вы правильно поступили, когда решили сами явиться к нам. - оправдал мое прибытие Цлили Ильягу. - Расскажите нам, что вы знаете о людях, которые пытались вас завербовать на экономический шпионаж в Государстве Израиль.
В подробной форме я стал рассказывать сотрудникам местной разведки все то, что было мне известно про Валентина Склярук, Бориса Краснопольского и Тассира Салана. Парни из местной разведки задавали мне наводящие вопросы по моей прошлой работе в международном бизнесе и на военных заводах Советского Союза. Парней также интересовало мое высшее образование и причина моего прибытия на постоянное место жительства в Государство Израиль. Больше всего парней интересовала моя связь с сотрудниками КГБ и мой приезд в Государство Израиль.
- Вы не боитесь, что вам придется остаться навсегда в стенах нашей службы? - спросил Цлили Ильягу.
- Я пришел к вам по доброй воле. По доброй воле уйду отсюда. - ответил я. - У вас нет причины меня держать в своих стенах. В прошлом и в настоящем я не совершал ничего противозаконного в отношении Государства Израиль.
- Какие отношения были у вас с сотрудниками КГБ? - спросил меня, Аврахам Барак. - Можете нам подробно рассказать?
- Я уже рассказывал Яаакову Гивати, что с сотрудниками КГБ пил водку, коньяк и ел шашлыки. - ответил я. - У меня других связей с сотрудниками КГБ не было. Так как мы были друзьями и бывшими однокурсниками по учебе в университете до того времени, как они стали сотрудниками КГБ. Ведь у вас тоже есть друзья детства среди народа?
- Мы совсем недавно были там. Я имею ввиду наше детство. - сказал Цлили Ильягу. - Вполне понятно, что мы до сих пор общаемся со своими друзьями, которые послу своей учебы стали также работать в разных местах и службах...
Около часа мы разговаривали на разные темы жизни в Государстве Израиль и в бывшем Советском Союзе. Затем в конце рабочего дня Цлили Ильягу выдал мне письмо о том, что я находился в кабинете службы внешней разведки "Шабак". Письмо я должен был предъявить по месту своей работы в специализированной школе "Микве Исраель". В заключении Цлили Ильягу выдал мне двести шекелей наличными за мое пребывание в рабочее время в кабинете службы внешней разведки "Шабак" Государства Израиль. Я расписался в книге о получении своих наличных денег.
- Мы проверим все то, что вы нам рассказали. - сказал на прощание Цлили Ильягу. - Возможно, что встретимся еще раз для обсуждения собранных нами материалов на тему вашего прихода к нам. Желаем вам удачи в вашей жизни.
Из кабинета службы внешней разведки Государства Израиль я вышел во второй половине дня. Ехать на работу не было никакого смысла. Приехать на работу лишь для того, чтобы показаться Дову и переодеться в рабочую одежду. Зачем мне это? Я все равно сегодня находился на службе внешней разведки, за что получил деньги в размере двухсот шекелей. Если бы у меня в действительности была такая работа, то я мог бы быстро наладить свой бизнес, с которым я потерял всякую связь. По той причине, что у меня нет свободных денег на решение ряда вопросов по открытию офиса своих двух международных фирм по бизнесу, а также представительств от Республики Таджикистан. Может быть, мне действительно пойти на службу внешней разведку Государства Израиль против России? Но это будет выглядеть подло в отношении своих бывших соотечественников и друзей. К тому же, я фактически ничего не знаю о бывших сотрудниках КГБ, а также о бывших выпускниках института международных отношений. Ведь мы все в современное время просто занимались совместным бизнесом и только изредка вспоминали о прошлом, которое осталось в нас, как источник ностальгии о жизни в СССР. Больше ничего другого мне неизвестно об этих людях. В моем распоряжении вся вторая половина дня, время которого я мог использовать по своему усмотрению. Мне было интересно проверить, есть ли за мной слежка, которую я замечал последние дни за своей спиной. В таком случае мне нужно погулять по городу Тель-Авив. Проверить за собой присутствие возможного "хвоста", которого могли прицепить мне службы внешней разведки Израиля или России. Вполне возможно, что обе стороны заинтересованы во мне. Ведь теперь я сам дал повод последить за мной в качестве получения какой-то нужной им информации.
Поднявшись на улицу Аленби, я прошел к рынку шук "Кармель". Там мне нужно было купить кой-какие продукты для своей семьи. Ведь все равно я нахожусь рядом с рынком, на котором мы отовариваемся. Зачем еще раз тратить деньги на поездку в город Тель-Авив. Тем более что рынок самое подходящее место для проверки за собой возможного "хвоста". Здесь можно крутиться во все стороны. Не выдавать себя тем, что проверяешь за собой возможную слежку. Наверно разведчики двух стран не дураки. Не держат меня за простака, который вот так запросто пришел поговорить к ним в офис, чтобы после пойти погулять по городу и купить себе в дом что-нибудь на этом рынке. Покрутившись по рынку и не заметив слежки, я вышел в противоположную сторону рынка и остановился возле небольшого пивного бара с открытой площадкой на улицу. Мне захотелось выпить пива и немного расслабиться после напряженной прогулке по рынку. Я так давно не пил пиво, что пару кружек пива мне будет в самый раз. Можно взять одну шварму вроде закуски к двум кружкам пива. Пожалуй, этого будет вполне достаточно у меня на полную загрузку.
Расплатившись за купленное пиво и закуску, я сел за столик в стороне открытой площадки пивного бара под зонтиком. Это место слегка продувалось ветерком со стороны моря. Отсюда хорошо было видно окружающую меня панораму города. По улицам мотались в разные стороны автомобили. По тротуарам шли толпы людей. Никому и ни до кого не было никакого дела. У каждого человека свое определенное время на неотложные дела в городе Тель-Авив. Пока я не спеша пил пиво. Наслаждался швармой, политой кетчупом. В пивной бар зашли несколько мужчин. Они тоже взяли себе пиво и шварму. Только один парень взял к своей шварме бутылочку кока-колы. Почему-то у меня это вызвало подозрение. Вроде ничего особенного. Ни все люди любят пиво. Каждый может кушать и пить то, что ему интересно по вкусу. Тем более, здесь в пивном баре имеются различные закуски и напитки. Однако, тут что-то ни так.
Однако поступок этого парня вызвал у меня подозрение. Мне показалось, что я его где-то раньше видел. Возможно, случайно встречались на улице или где-то в транспорте. Мало ли где люди встречаются или проходят рядом. Так можно каждого подозревать в качестве "хвоста" со стороны израильской или российской разведки. Нагоняю на свои мысли разную ерунду. Наверно пиво на меня подействовало в такую сильную жару. Не надо было брать сразу две кружки пива. Можно было взять одну баночку пива и закуски с собой в дорогу. Теперь развезет от двух кружек пива, а мне надо идти на автобусную остановку, ехать в другой город к месту своего временного жительства на квартире. Вот какая-то мадам появилась с цифровой кинокамерой. Наверно туристка из Европы снимает своему мужу отчет о туристической прогулке по городам Государства Израиль, чтобы муж не подозревал ее в измене. Хотя на туристку она не очень похожа. Нет на ней привычного туристического костюма, со шляпой от солнца. Загар ее лица почти незаметен. Сразу видно, что большую часть времени проводит в своем кабинете, разбирает собранную информацию.
Когда дама навела свою цифровую кинокамеру в сторону пивного бара и прошлась объективом цифровой кинокамеры по столикам, то я сразу понял, что она готовит отчет не своему мужу ревнивцу, а какой-то секретной службы. Вполне возможно, что для службы одной из разведок, которые все-таки установили за мной слежку. Наверняка парень с бутылочкой кока-колы вместо пива, будет запечатлен в цифровой кинокамере вместе со мной. Затем съемка пройдет к отчету в протоколе или в докладе о проделанной работе по разведке и слежке в течение этого жаркого дня. Мне не хотелось выдавать себя тем, что я заметил слежку за собой. Поэтому не спеша допил вторую кружку пива и вместе с пакетами продуктов направился в сторону остановки автобуса на улице Аленби. Если агенты разведки настоящие разведчики, то сменят за мной слежку другим человеком, чтобы я не видел дважды одно и то же лицо во время моего движения в сторону города Холон к самому месту моего временного жительства. Надо мне как-то проверить слежку за мной. Может быть, я просто набиваю на себя цену в данном размышлении, а все рядом обычно. Мадам с цифровой кинокамерой ушла в противоположную сторону от меня. Парень с бутылочкой кока-колы остался сидеть за столиком на открытой площадке в пивном баре. Я медленно прошел наверх, в сторону улицы Аленби. Там сел на городской автобус, следующий в сторону города Холон. Вместе со мной в автобус вошли человек десять на этой остановке, в среде которых, было трудно определить возможную за мной слежку от каких-то служб разведок.
В городе Холон вышел на улице Соколов и по улице Вайцмана пошел в сторону банка "Аппоалим". Вместе со мной из автобуса на улице Соколов вышло несколько человек, которые вошли в автобус по пути следования. Мои попутчики из автобуса тут же растворились в людском потоке. Только двое парней врозь пошли по улице Вайцмана в сторону банка "Аппоалим". На слежку за мной не похоже. Однако если за мной следят, то стоит мне их тоже проверить. Надо куда-то зайти и посмотреть, куда будут дальше двигаться эти двое незнакомые друг другу парни. Может быть, я ошибаюсь, но моя интуиция подсказывает мне, что эти двое парней следят за мной. При современных возможностях меня могли пасти с любого транспорта, который ехал за автобусом. После один из этих парней мог выйти из автомобиля и перебраться в автобус поближе ко мне. Затем к нему присоединился другой парень, который делает вид, что они друг с другом не знакомы. Вот только одно мне не понятно. Службы разведки следят за мной или меня оберегают? Почему они по два человека следят за мной? Вероятно, они думают, что у меня будет встреча с агентом другой внешней разведки. Дальше сами будут проводить раздельную разведку, как за мной, так за моим связным.
Как только я поравнялся со зданием "Аппоалим" так сразу повернул в сторону банка и прошел в служебный зал. В служебном зале, встал в очередь к кассе, чтобы проверить наличие денег входящих с "израильской корзины". Хотя я это мог сделать в аппарате каспомата. Но следить за улицей через ветровое стекло банка на много удобно и со стороны совсем незаметно. Просто человек стоит в очереди к кассиру банка. Ничего особенного в этом нет. Таких как я в служебном зале банка "Аппоалим" около сотни человек. С улицы меня совсем не видно в толпе клиентов банка. Я посмотрел на улицу. Оба парня прошли рядом и незаметно сказали что-то друг другу. Затем один парень пошел дальше по улице, а другой сел в подошедший городской автобус. Оставшийся на улице парень позвонил по сотовому телефону и вскоре к нему подъехал легковой автомобиль. Из автомобиля вышли два других парня и разошлись в разные стороны по улице Вайцман. Парень с сотовым телефоном сел за руль в тот же автомобиль и вскоре уехал. Теперь у меня не было ни каких сомнений, что за мной точно следят. Оставалось лишь выяснить причину слежки. Так как я не виду никакой противозаконной деятельности против Государства Израиль и против России, то можно считать, либо службы разведки двух стран находятся в каком-то заблуждении в отношении меня, либо это дело рук криминальных структур России, которых я сильно кинул с каналом поставки наркотиков. Вполне возможно, что криминал России пытается обнаружить следы затерянных наркотиков у меня дома в Государстве Израиль. Но тогда почему представители криминала из России не устраивают обыск в нашей съемной квартире? Может быть, это вовсе не представители криминала России? Тогда кому понадобилось устраивать за мной постоянную слежку в Израиле?
Все тайное когда-то становиться известным. Не буду опережать события. Подожду следующей встречи с сотрудниками внешней разведки Государства Израиль. Сегодня со мной беседовали ученики или самые даже младшие сотрудники внешней разведки Государства Израиль. Мне некуда торопиться с этим вопросом. Думаю, что скоро со мной будут разговаривать на высшем уровне внешней разведки Государства Израиль. Если конечно я не ошибся в мышлении. Так как даже мои скромные рассказы о моей деятельности и о моих контактах в бывшем Советском Союзе заинтересовали этих парней из внешней разведки Государства Израиль. Осталось ждать приглашения со стороны высоких офицеров внешней разведки Государства Израиль. Посмотрим, как они отнесутся к моим рассказам о КГБ. Несмотря на то, что я через столяра Владимира поставил в известность Дова о том, что я буду отсутствовать на работе по уважительной причине. Я все равно не рассчитывал на доброе отношение Дова к себе. Поэтому утром я сразу отправился прямо к директору специализированной школы "Микве Исраиль". Мне нужно было найти поддержку в лице директора школы, прежде чем его заместитель по хозяйственной части решит меня уволить с места работы. Не думаю, чтобы директор специализированной школы пошел против внешней разведки Государства Израиль.
- Здравствуйте, Александр! Мне поручили передать вам это письмо. - сказал я, сразу, как только вошел в кабинет директора школы. - Я не знаю, что там написано на языке иврит, но это они вчера приглашали меня к себе на беседу.
- Я понимаю, что после такого письма у меня к тебе нет вопросов. - сказал Александр, директор специализированной школы, после прочтения письма внешней разведки Государства Израиль. - Поэтому ты можешь спокойно идти на свое рабочее место. Своему заместителю по хозяйственной части я скажу, чтобы он не беспокоил тебя в связи с твоим вчерашним отсутствием на месте работы. Все будет по-прежнему. Тебя не уволят с работы. Работай спокойно.
Конечно, мне не хотелось, чтобы все у меня оставалось по-прежнему. Так как я мечтал стать учителем в специализированной школе "Микве Исраель". Однако плохие отношения с завхозом могли испортить все мои дальнейшие планы насчет работы в специализированной школе. Поэтому мне никак не хотелось, чтобы мои отношения с завхозом оставались по-прежнему натянутыми. Ведь Дов все равно найдет какую-нибудь причину, чтобы уволить меня с работы в специализированной школе "Микве Исраель". Мне надо как-то поднять планку своей независимости от завхоза, хотя бы такими визитами в кабинеты службы внешней разведки Государства Израиль. Я обратил внимание на то, как сильно повлияло на директора школы мое письмо от службы внешней разведки Государства Израиль. Дов ни стал меня выгонять с работы за прогул. Но отношения мои с Довом от этого времени, ни стали лучше. Завхоз буквально эксплуатировал мой рабский труд. Мне приходилось одному выполнять работу целой бригады. В то время как бригада строителей делала ремонтные работы на одном этаже жилого комплекса учеников специализированной школы, то я один на другом этаже этого же жилого здания выполнял такой же объем работы и в те же установленные сроки работы. За время выполнения ремонтных работ в жилом комплексе данной школы, я имел право на отдых лишь в обеденный перерыв. Все остальное время я работал без отдыха в течение всего рабочего времени, которое не ограничивалось рамками восьмичасового рабочего дня. Зачастую приходилось работать в две смены.
Прошло больше месяца после моей встречи с сотрудниками внешней разведки Государства Израиль. Я давно привык к тому, что за моей спиной постоянно находится тень призрака в штатской одежде. Менялись лишь лица, а стиль слежки никак не изменился. Меня каждый день встречали и провожали по моему маршруту через весь город Холон между моим местом жительства и местом работы. Даже во время работы в жилом комплексе учеников, я иногда замечал, что на территории специализированной школы "Микве Исраель", иногда маячат знакомые лица, которые я когда-то встречал за собой по маршруту между местом работы и местом моего временного проживания на съемной квартире. Один раз в неделю мы с женой и старшим сыном Артуром ходили на "ульпан" заниматься изучением языка иврит. Даже по этому маршруту за нами была установлена слежка. Мне откровенно надоела подобная слежка за мной. Лучше бы произошла какая-то случайная встреча и не принужденный разговор с заинтересованными людьми.
- Здравствуйте, Александр Черевков! - прозвучал конспиративный голос в телефонную трубку, как только я пришел с работы домой. - Вам завтра нужно будет к девяти часам утра приехать по известному адресу в городе Тель-Авив.
- Мне надо поставить в известность своего начальника по месту работы. - сказал я, в телефонную трубку.
- Директор вашей школы в курсе того, что вас не будет на работе. - сказал мне, голос в телефонной трубке.
Мне ничего не оставалось, как только подчиниться требованиям конспиративного голоса в телефонной трубке. На следующее утро первым автобусом я отправился из города Холон в город Тель-Авив. По той же схеме и по тому же ранее отработанному маршруту я поднялся на пятый этаж высотного здания и позвонил в знакомую дверь. Мне были оказаны те же услуги в офисе внешней разведки Государства Израиль. С той лишь разницей, что среди знакомых лиц находился солидный мужчина возрастом лет сорок пять, плотного телосложения. Видимо офицер внешней разведки "Шабак", рангом выше других представителей внешней разведки, с которыми встречался на прошлой беседе.
- Меня зовут просто Цвика. - представил себя, новый сотрудник внешней разведки Государства Израиль. - Сегодня у нас с вами будет длительный разговор. Вы мне подробно расскажите, про ваших компаньонов по бизнесу из города Москва. Меня интересуют все подробности ваших встреч и бесед за время совместной работы в Советском Союзе.
- У меня от вас нет никаких тайн. Так как я приехал жить на землю обетованную предками моей жены. - начал я, свой длительный рассказ издалека. - Я родился на Северном Кавказе и вырос там. На Кавказе не принято гадить в гостях и у себя дома. Сейчас у меня Государство Израиль стал вторым домом. Первым домом для меня по-прежнему осталась Россия, а если быть точнее, то Кавказ. В Республике Таджикистан я был всего лишь гостем в течение четырнадцати лет. Меня там никто не обидел. Поэтому у меня нет намерений, гадить на Республику Таджикистан, откуда я вынужден был уехать с семьей из-за длительной гражданской войны. Что же касается моих компаньонов в бизнесе из города Москва, то мне известно, что все они закончили МГИМО, Московский институт международных отношений. Владеют многими иностранными языками. До перестройки в Советском Союзе большинство из них работали в производственном объединении "Трактороэкспорт". Работали они на КГБ или нет, мне трудно сказать. Вполне возможно, что горячие точки планеты Земля они посещали ни для того, чтобы там представлять интересы производственного объединения "Трактороэкспорт". Однажды я случайно был свидетелем скандала между директором с/п "Расма" Игорем Грановым и его заместителем Валентином Склярук. Так вот, Игорь Гранов во время скандала напомнил Валентину Склярук, что когда они были во время гражданской войны в Никарагуа по разные стороны баррикад, то Игорь Гранов разглядывал Валентина Склярук в оптический прицел своей винтовки. Тогда он не нажал курок, чтобы убить его. Валентин Склярук тоже напомнил Игорю Гранову, как вытаскивал его пьяным из ресторана во время уличных боев в городе Луанда, Республика Ангола. Вполне понятно, что Игорь Гранов и Валентин Склярук не на тракторах учили ездить воюющих в Республиках Никарагуа и Ангола. Кем они там были, я это затрудняюсь сказать. Такие вопросы вы должны сами задать Игорю Гранову и Валентину Склярук. Больше мне нечего сказать о бывших моих коллегах по бизнесу. В данное время у меня нет никаких связей с моими бывшими коллегами и друзьями по Союзу.
- Мы, конечно, воспользуемся твоим советом при встрече с ними. - шутя или в серьез, сказал мне, Цвика. - Нас интересуют также другие твои компаньоны по бизнесу, которые сейчас постоянно выезжают за пределы России и СНГ.
- Сейчас из России не выезжают только нищие и бомжи. - ответил я. - Все остальные из-за границы почти не выезжают. Лично мои бывшие компаньоны по бизнесу чаще всего бывали в Республике Кипр и в Королевстве Бельгия. Там у них совместные интересы с бизнесменами этих стран. По вопросам совместного бизнеса мои бывшие компаньоны часто вылетают в другие страны мира. Например, бывают по вопросам бизнеса в Англии, США и в Канаде.
- Почему ты говоришь о своих компаньонах в бизнесе, как о бывших коллегах. - поинтересовался Цвика.
- Потому, что у меня нет денег, открыть свой офис в Государстве Израиль. - ответил я. - Без офиса нет бизнеса. Просить денег в долг у меня не позволяет совесть. Брать кредит в банке Израиля я тоже не могу. По опыту своей работы в бизнесе, я прекрасно знаю, что кредит, это долговая яма, в которую легко угодить, но тяжело выбраться. Многие мои знакомые, которые брали кредит под бизнес, плохо кончили с бизнесом и с жизнью. Поэтому я не беру кредит.
- Почему ты в таком случае не поехал жить с семьей в Россию? - поинтересовался Цвика. - Хотя бы в ту же Москву, если у тебя там налажен международный бизнес. У тебя были деньги, наверно, не малые. Мог в Израиль не ехать.
- В городе Москва и в московской области населения в три раза больше, чем во всем Государстве Израиль. - стал отвечать я. - С городом Москва работать хорошо на расстоянии. Когда в этот мегаполис что-то вкладываешь или из него берешь. Работать в самом мегаполисе практически невозможно. Так как там все давно схвачено. В городе Москва из-за конкуренции каждый день создаются и разоряются разные структуры бизнеса. Ежедневно гибнут люди. Я не мог туда вести семью на место жительства. Кроме того, после распада Советского Союза я стал иностранцем в России. Поэтому мне было легче ехать с семьей в Государство Израиль в качестве репатриантов. Если бы Россия создала такие же условия русским, как Государство Израиль евреям, то миллионы русских со всего мира хлынули бы обратно в Россию. Но этого никогда не будет. Так как репатриация в Россию опасна каждому русскому. Пересыщенная людскими ресурсами Россия станет нищей страной, в которой будут миллионы бомжей и попрошаек. В тоже время многие государства мира, в том числе Государство Израиль, просто погибнут от недостатка рабочих рук. Экономика многих государств держится на руках русских, которые вкалывают на стройках, фабриках и заводах. Большая часть физического труда в странах капитализма лежит на руках рабочего класса и бывшей интеллигенции из России. Местное население того же Государства Израиль никогда не пойдет вкалывать на физически тяжелую работу. Так как они привыкли, что на них работают арабы, румыны, тайцы и в первую очередь русские. У местных евреев уже в генах заложено указывать пальцем другим народам, что надо делать на стройках капитализма в Государстве Израиль.
- По сути рассуждения ты прав. - согласился Цвика. - Но почему ты с семьей не поехал жить на Кавказ?
- Во-первых, я говорил, что мы стали иностранцами в собственной Родине. - объяснил я. - Ведь Северный Кавказ, это тоже Россия. Во-вторых, на Северном Кавказе я объявлен кровником. Меня там просто убьют за кровную месть...
- Интересно, что такое у вас кровная месть? - поинтересовался Цвика. - Такая секта людей единой веры?
- Нет, это в семидесятых годах было восстание ингушей в городе Грозном. - коротко, объяснил я. - Случилось так, что я оказался между "баррикад". С одной стороны "баррикад" меня наказала моя родная коммунистическая партия. За то, что я ни дал себя убить и поднял руку на человека, который был во множественном числе. С другой стороны меня посчитали "ягненком", а я оказался "волком" и покалечил нескольких "шакалов", которые собирались меня прирезать. Поэтому по кровной мести меня должны были убить. Я вынужден был удрать с Кавказа. Вот и все мои дела...
- Можешь это рассказать подробно? - попросил меня, Цвика. - Я впервые слышу от людей такое понятие.
- Слишком длинная история. Мне не хочется ворошить историю моей прошлой жизни. - сразу, отказался я.
- У нас с тобой достаточно много времени, чтобы выслушать историю любой величины. - настаивал Цвика.
- В таком случае, пора объявить перерыв на обед. - серьезно, сказал я. - Калории всегда надо иметь у себя.
- Хорошо! Сделаем перерыв на обед. - согласился Цвика. - Сейчас закажем шварму и бутылочки кока-колы.
2.Кровная месть.
Цвика позвонил куда-то по сотовому телефону. На языке иврит Цвика заказал в свой кабинет четыре швармы и четыре бутылочки кока-колы. Аврахам Барак и Цлили Ильягу сказали что-то Цвики на языке иврит и тут же вышли из его кабинета. Я сказал Цвики, что перед обедом стоило бы нам помыть свои руки. Цвика согласился с моим предложением. Мы вышли из кабинета Цвики и здесь же в конце маленького коридора пошли в умывальник, который был совмещен с туалетом и писсуаром. Я ни стала откладывать на потом свой отдельный визит в туалет по малой нужде. Поэтому сделал сразу все свои дела по малой нужде, которая меня сильно приперла к этому времени при разговоре. Когда мы с Цвикой вернулись обратно в его кабинет, то на столе были четыре швармы и четыре бутылочки кока-колы. Следом за нами в кабинет вошли Аврахам Барак и Цлили Ильягу. Цвика предложил нам заняться обедом. Я ни стал церемониться. Тут же взял себе горячую шварму, которая лежала на столе ближе ко мне. Наверно, где-то в этом здании имеется бар, в котором так быстро приготовили шварму, обернутую в салфетки. Если бы шварму приготовили за пределами этого здания, то шварма давно бы остыла и была бы совсем не вкусной. Эта шварма приятна на вкус.
- Произошла эта история в начале семидесятых годов. - сразу после обеда, приступил я, рассказывать свою историю о кровной мести. - Мы тогда с женой и с маленькой дочкой Анжелой жили в виноградарском совхозе "Бурунный", который расположился на окраине станицы Червленой прямо на левом берегу реки Терек. В совхозе жили в основном совсем молодые парни и девушки, которые приехали сюда по комсомольским путевкам с разных концов Советского Союза осваивать червленые буруны, красные холмы, левого берега реки Терек. В виноградарском совхозе "Бурунный" высаживали в красном песке исключительно виноград высоких сортов собранных со всех республик.
Находясь на отдыхе в пансионате "Мзиури" в городе Батуми, я случайно в телевизионных новостях увидел сообщение, что в виноградарский совхоз "Бурунный" требуются строители и художник-оформитель. Принятым на работу, предоставляется жилье. Виноградарский совхоз "Бурунный" находится рядом со станицей Червленой в Шелковском районе Чечено-ингушской АССР. Поселок городского типа со всеми удобствами к жизни. Мало заселенный совхоз. В это время мы с женой и с маленьким ребенком жили на съемной квартире в городе Беслан, который находится в Северной Осетии. Условий жизни в старом, почти развалившемся частном доме не было ни каких. Над кроваткой маленького ребенка был установлен зонтик. Так как во время дождя сильно протекал потолок, мы расставляли по съемной квартире ведра и тазики, чтобы капающая с потолка вода не намочила наше жилье. Жизнь отвратительная. Я не имел право потерять такой шанс, чтобы получить семье жилье со всеми городскими удобствами. Поэтому первым самолетом вылетел из города Батуми в город Беслан. От города Беслана до виноградарского совхоза "Бурунный" через город Грозный меньше двухсот километров. Можно туда доехать рейсовым автобусом, следующим через город Беслан до города Кизляр через город Грозный. Дальше через станицу Червленная к совхозу "Бурунный".
На следующий день рано утром я был в станице Червленой, в которой, как и во всех остальных станицах по реке Терек, жили наши родственники по линии моей мамы, то есть, терские казаки. Я ни стал заходить к родственникам, а сразу направился пешком в виноградарский совхоз "Бурунный", который был всего лишь в трех километрах от автобусной станции в станице Червленой. Примерно, через двадцать минут я был в самом поселке виноградарского совхоза "Бурунный". Поселок совхоза насчитывал всего четыре двухэтажных, жилых дома, с двумя подъездами каждый дом на шестнадцать квартир. В самом начале поселка перед небольшой площадкой здание двухэтажной конторы. Из четырех двухэтажных домов лишь два заселены под молодежное комсомольское общежитие. В одном доме живут девушки, а в другом доме живут парни. Самому старшему из них всего лишь двадцать пять лет. Большая часть новоселов готовы создать семейные пары, но к этому надо достроить два жилых дома. Вот только строителей в поселке не хватает. Вся молодежь на виноградниках. Рабочих рук строителей поселка нет здесь за десятки километров.
Едва я успел оглядеться в поселке, как на площадку перед конторой стали подъезжать легковые автомобили. Приехала местная администрация, которая проживает в станице Червленой. С некоторыми из администрации совхоза я знаком с детства, когда приезжал в гости к родственникам в станицу Червленная. Мой дядя Коля Линев был директором ликероводочного завода в станице Червленная. Такая должность была почетна и уважаема среди станичников, так как все терские казаки любят выпить, а тут целый ликероводочный завод в руках станичника. Однако, мой дядя Коля Линев, был дядя строгих правил и не позволял станичникам напиваться из своего ликероводочного завода. Но станичники все равно уважали моего дядю и считали его за глаза своим казачьим атаманом. Хотя в станице Червленной давно была советская власть, однако, правила среди терских казаков были свои. За советом ходили больше к моему дяде Коле Линеву, чем к парторгу станицы Червленная или к представителям власти в станице. Я был готов к встречи со знакомыми станичниками, но вот встретить здесь знакомого из Северной Осетии, я ни как не рассчитывал. Тем более что этим знакомым оказался в качестве директора совхоза Игорь Григорьев из города Орджоникидзе, так это для меня было огромным сюрпризом от судьбы. Такой встречи я был искренне рад. Так как я теперь твердо был уверен в том, что у меня в виноградарском совхозе будет собственное благоустроенное жилье.
- Каким ветром тебя занесло? - удивленно, спросил Игорь Григорьев. - Мне говорили, что ты уехал в цирк.
- Сюда в совхоз я приехал по объявлению на телевидении. Вот что ты тут делаешь? - поинтересовался я.
- В прошлом году окончил в городе Орджоникидзе сельскохозяйственный институт. По распределению был направлен в виноградарский совхоз "Бурунный" на должность директора. - торжественно, объявил мне, Игорь Григорьев.
- Ну, тогда, уважаемый товарищ директор, предоставьте жилье своему строителю и художнику оформителю. - с иронией, сказал я, Игорю Григорьеву, поклонившись до пояса. - Я готов хоть сейчас приступить к своей работе в совхозе.
- Конечно, как специалист ты нам нужен. - серьезным голосом, сказал Игорь Григорьев. - Но с жильем я не могу тебе сейчас ничего обещать. Могу тебе на первом этаже нашей конторы предложить пустующий кабинет и актовый зал со всеми удобствами. Как только сам построишь себе жилые дома, так сразу туда можешь селиться в свою квартиру.
- В таком случае завтра селюсь в актовом зале твоей конторы. - серьезно, сказал я. - Встретимся на работе.
Распрощавшись с Игорем Григорьевым, я ни стал заходить к своим родственникам в станице Червленой. Первым автобусом выехал в город Грозный и дальше поездом до города Беслан. Во второй половине этого дня я был у себя дома в съемной квартире. Мы тут же собрали свои небольшие пожитки и до рассвета следующего дня выехали из города Беслан в виноградарский совхоз "Бурунный". Рано утром мы были на месте. Ждали когда откроют контору. В городе Орджоникидзе я плохо знал Игоря Григорьева. Может быть, пару раз встречались где-то у озера в городском парке или на водной станции за городом Орджоникидзе. Я постоянно жил в городе Беслан, который находится в двадцати двух километрах от города Орджоникидзе, столица Северной Осетии. Поэтому в город Орджоникидзе по выходным дням больше всего ездил отдыхать. Перед службой в армии работал плотником на стройке жилых домов. Несмотря на то, что мы с Игорем Григорьевым почти не были знакомы, однако землячество всегда уважают на Кавказе. В народе даже есть такая шутка, что когда в городе Москва встречаются ростовчанин и бакинец, то они себя считают земляками. Несмотря на то, что город Ростов на Дону, находится в начале Кавказа, а город Баку в другом конце Кавказа и расстояние между городами почти две тысячи километров. Даже часто враждующие между собой кавказцы всегда приходят на помощь друг к другу за пределами Северного Кавказа. Дружба земляков ценится всеми. Так произошло у меня во время встречи с Игорем Григорьевым, в виноградарском совхозе "Бурунный". В первый же день нашего приезда Игорь Григорьев принял мою жену на работу в свою контору бухгалтером по материальной части. Меня назначил бригадиром строителей и художником-оформителем почти с двойным окладом. На следующий день утром я вышел на работу, в качестве бригадира на строительство своего будущего жилья в виноградарском совхозе "Бурунный". В мои обязанности входило руководство бригадой строителей, а также совмещение столяра, плотника и художника-оформителя в одном лице. Я даже представить себе не мог, как буду совмещать свои работы.
- Почему вы не работаете? - удивленно, спросил я, строителей, когда увидел их сидящих на месте работы.
- Товарищ Диколитр не пришел. - смеясь, сказали мне, местные строители. - Без него не можем работать.
- Сейчас разберусь, почему нет на работе Диколитра. - на полном серьезе, сказал я, местным строителям.
Я пошел к директору совхоза, чтобы у него выяснить. Почему отсутствует на рабочем месте товарищ Диколитр. Как назло Игорь Григорьев уехал на своем легковом автомобиле по своим служебным делам куда-то в районный центр. Вернуться мог лишь к обеду. Надо было принимать какие-то экстренные меры, чтобы отыскать затерявшегося товарища Диколитра. Как назло в конторе все сидели за накрытым столом и что-то отмечали. Мне не хотелось быть незваным гостем за столом конторской службы, хотя там была на работе моя жена. Надо было выяснить у самих местных строителей, где можно мне найти затерявшегося товарища Диколитра. Однако когда я вскоре обратно пришел на стройку жилого дома, то застал за работой всю строительную бригаду под градусом. Строители увлеченно работали.
- Товарищ Диколитр сам нашелся? - удивленно, спросил я, строителей. - Познакомьте меня с ним поближе.
- Пожалуйста, присоединяйся к нам. - ухмыляясь, сказал слегка подвыпивший маляр, наливая стакан вина.
- Я что-то сейчас не вижу здесь товарища Диколитра. - серьезно, сказал я, принимая от маляра стакан вина.
- Если бы ты пришел чуть по позже на стройку, то ты не смог бы с ним встретиться вообще. - смеясь, ответил мне, слегка подвыпивший маляр, показывая на десятилитровую флягу, с которой маляр налил вино.
- Я совсем забыл, что Диколитр, это десять литров. - смеясь, сказал я. - Я подумал, это местный прораб.
Лишь после выпитого стакана вина я вспомнил, что у терских казаков такая давняя традиция, не начинать работу без диколитра виноградного вина. Поэтому и в конторе за столом с самого утра начинали работу с диколитра вина. В другом месте подобное мероприятие могло вылиться в огромный скандал с различными последствиями вплоть до увольнения с работы и привлечения к уголовной ответственности. У терских казаков в станицах это выглядело обычным явлением. Так как в народе говорят, что терский казак домашнее вино пьет раньше, чем из груди материнское молоко. Таким образом, я вернулся обратно к традициям и обычаям своих предков по линии своей мамы. С этого момента у меня дела в виноградарском совхозе "Бурунный" пошли быстро в гору. Я стал уважаемым человеком.
Прошло всего два месяца, как мы с женой и маленькой дочкой приехали жить сюда в виноградарский совхоз "Бурунный". Под моим руководством и при моем участии мы быстро закончили строительство жилого дома. Нашей семье в первую очередь предоставили трехкомнатную квартиру на всю нашу семью из трех человек. В одной комнате проживали мы втроем. В другой комнате стоял наш телевизор. В третьей комнате у нас находилась собственная живность, это попугаи в клетке, а также ежик с мышами в небольшой бочке по самой середине комнаты. Но об этом отдельный рассказ, который никоем образом, ни касается той кровной мести учиненной против меня ингушами...
- Рассказывай нам все, что ты считаешь интересным. - сказал мне, Цвика. - Мы должны все знать о России.
- Ну, хорошо! Расскажу! Если вам так нужно знать все о России для свое работы. - согласился я. - Я вселился с семьей в свободный кабинет в конторе, а рисовать стал в актовом зале через коридор. Однажды во время работы в актовом зале я услышал в коридоре шум, который устроили ласточки в своих гнездах. Ласточки, такие маленькие черные птички с белым брюшком. В природе Израиля я таких птичек не видел, а на Кавказе ласточки селятся там, где живут люди. Даже могут селиться в квартирах. Если не закрывать окна на летнее время. Ласточки приносят в клюве мокрую глину и лепят из мокрой глины свои домики под карнизом жилого дома или под потолком жилого помещения. Люди никогда не разоряют домики ласточек, которые на зиму улетают куда-то южнее Кавказа, а на лето возвращаются жить обратно в эти же домики. Так происходит из года в год на Северном Кавказе. По прилету ласточек с Юга люди определят, что пришла весна и начинают проводить посевные работы в поле. За виноградом ухаживают круглый год.
Так вот, в тот день я услышал беспокойные крики ласточек в коридоре. Обычно ласточки шумят только тогда, когда близко появляется кошка или какая-то другая мелкая птичка хочет поселиться в домике ласточки. Тогда ласточки дружно атакуют не прошеных гостей. Ласточки устраивают такой ужасный переполох, что не прошеные гости не выдерживают натиска ласточек и в панике пытаются сбежать с места возникшего скандала с ласточками возле гнезд. Я вышел в коридор посмотреть причину переполоха. Когда я посмотрел в ласточкины гнезда, то был весьма удивлен, что в одном из гнезд ласточки находится волнистый попугай. В природе Северного Кавказа попугаев нет вообще. Если волнистый попугай удрал у кого-нибудь из клетки, то на природе удравший из клетки попугай долго не живет. Слишком доверчивый к людям и к домашним животным попугай быстро становится легкой добычей бездомных кошек или хищных птиц, которые селятся вблизи жилища людей. Кроме того, в природе Северного Кавказа климат резко-континентальный. Существую все времена года - зима, весна, лето и осень. Со всеми переменами температуры климата и осадками, которые не подходят попугаям. Поэтому попугаи не живут в природе Северного Кавказа.
Я решил поймать неизвестно откуда взявшегося волнистого попугая и освободить ласточкино гнездо от не прошеного гостя. Поэтому я закрыл все окна и двери в коридоре конторы. Открыл дверь в актовый зал и туда загнал попугая. Очутившись в огромном помещении с закрытыми окнами, попугай забился под занавеску у окна, пытаясь спрятаться от меня. Там под занавеской я осторожно поймал волнистого попугая и поселил его в нашу жилую комнату напротив актового зала. В этот же день смастерил попугаю небольшую клетку. Затем в выходной день поехал в город Грозный на птичий рынок. На рынке купил пару нашему волнистому попугаю, чтобы у него в клетке была своя семья. Когда мы вселились в новую трехкомнатную квартиру, то вместе с нами в эту квартиру вселились полевые мыши, которые жили в этих местах задолго до поселения человека на этих землях. Видимо полевые мыши подумали, что человек построил жилище для них и заняли одну из наших спален. Естественно, что моя жена Людмила в первый же день нашего вселения в новую квартиру устроила переполох при виде полевых мышей. Я тут же решил принять меры, чтобы избавить свою новую квартиру от не прошеных поселенцев. Но так как в совершенно новом поселке не было кошек и некому было ловить полевых мышей, то мне посоветовали поселить в этой комнате ежиков, которых было множество на природе вокруг нашего поселка. Как всем известно, то ежики питаются полевыми мышами. Поэтому я решил, что одного ежика нам вполне хватит, чтобы окончательно вывести всех полевых мышей, поселившихся в нашей квартире целым семейством и не желающим покидать наше жилье. Надо было только поймать ежика. Мне ни стоило особого труда, чтобы в кустах найти крупного ежика и поселить в комнату, где проживала семья полевых мышей. Людмиле было жалко ежика, что может погибнуть без пищи и влаги, пока поймает мышку на пропитания. По просьбе Людмилы я поставил на самую середину пустой комнаты блюдце с молоком, чтобы ежик перед охотой на полевых мышей мог хорошо подкрепиться. Затем ловить полевых мышей, которые спрятались где-то у нас.
На следующее утро мы с Людмилой заглянули, через стекло на двери, в комнату с ежиком и полевыми мышами. Как мы были удивлены, когда увидели, что ежик пьет молоко из блюдца с одной стороны, а полевые мыши пьют молоко из блюдца с другой стороны. Наша попытка избавиться от полевых мышей с помощью ежика была обречена на провал. Видимо ежик был слишком молодой и не опытный на случай ловли полевых мышей. Тогда у нас возник хитрый план научить ежика ловить полевых мышей. По этому случаю я притащил в свою квартиру на второй этаж небольшую пустую бочку. Затем в эту бочку с сухой травой поселил ежика и несколько полевых мышей, которых я вытащил из кадки с дождевой водой на улице. Видимо полевые мыши рассчитывали напиться воды из кадки с дождевой водой. После не могли выбраться оттуда, так как в этой кадке раньше хранили вино. Кадка была пропитана запахом вина. Полевые мыши просто опьянели от запаха вина и под кайфом висели на деревянных стенках кадки. Мне оставалось лишь собрать полевых мышей в стеклянную банку, а затем поселить полевых мышей в бочку вместе с ежиком на голодном пойке, чтобы ежик этих полевых мышей съел. Таким образом, пристрастился к мышиному мясу.
Прошло несколько дней после того, как мы поселили ежика вместе с полевыми мышами и с сухой травой в небольшую железную бочку, откуда ежик и полевые мыши не могли никак выбраться. Через несколько дней, я решил проверить. Съел ежик полевых мышей или нет? Так как сверху не было видно в бочке полевых мышей, то я подумал, что наш ежик съел всех полевых мышей и его можно вытащить из бочки к охоте на полевых мышей в нашей комнате. Но когда я вытащил ежика из железной бочки, то под ежиком обнаружил на сухой траве живыми всех полевых мышей, а рядом с ними только что родившихся маленьких мышат. Наверно мышка была беременная. Так что видимо ежик был вегетарианцем и не употреблял себе в пищу полевых мышей. Таким образом, наша война с полевыми мышами потерпела полный провал. Нам ничего не оставалось делать, как смириться с присутствием полевых мышей. Мы выпустили в своей комнате из железной бочки ежика и полевых мышей. В эту же комнату поселили в клетке пару волнистых попугаев. Превратили нашу, пустую комнату в живой уголок в своей квартире. Нам хотелось, чтобы наш живой уголок был ближе к естественной дикой природы. Поэтому мы туда поставили в деревянных коробках рассаду с полевыми цветами и травой. Наловили кузнечиков, бабочек, стрекоз и ящерок, которые тоже хорошо прижились среди пары ежиков, пары попугаев в клетке и двух семейств полевых мышей. У нас в комнате стало целое дикое хозяйство животного мира дикой природы, за которым мы стали ухаживать всей семьей, как за домочадцами. Вот только волнистым попугаям почему-то не понравилось наше внимание к ним. Однажды в наше отсутствие дома попугаи прогрызли клювами картонную подстилку в полу клетки и вылетели из комнаты в открытую форточку. Мы очень переживали за то, что наши волнистые попугайчики удрали от нас и возможно погибли от хищников в дикой природе. Ведь наши волнистые попугайчики родились в клетке и совсем не могли жить на воле в дикой природе. Каково было удивление всех жителей нашего поселка, когда весной на первом участке виноградника вблизи поселка в соломенной крыше сторожки, стали замечать целое семейство волнистых попугаем. Мало того, что сбежавшие от нас волнистые попугаи хорошо прижились в дикой природе, кроме того, волнистые попугаи спаровались с местными воробьями. Видимо волнистые попугаи и местные воробьи относятся к одному виду птиц. Вскоре на первом участке в соломенной крыше сторожке появилось целое племя разноцветных маленьких птиц. Своим видом птицы были похожи на обычных воробьев и на волнистых попугаев, сбежавших от нас. В природе появился новый вид птиц.
Так постепенно наша маленькая семья стала вживаться в землях когда-то заселенных предками моей мамы, терскими казаками, которые появились в этих краях задолго до появления там чеченцев, ингушей, тавлинов и других многочисленных народов Северного Кавказа, которые поселились на Северном Кавказе с приходом тюркских племен. Теперь мы с Людмилой, еврейкой по национальности, словно волнистые попугаи с воробьями, создавали новое племя метисов между евреями и русскими, терскими казаками по материнской линии и донскими казаками по отцовской линии. Мы мечтали, что в этих краях появится наш новый красивый род метисов по нашей линии, которые будут жить в мире и согласии с другими народами, поселившимися в дикой природе по левому берегу бурной реки Терек. Однако судьба, а точнее коммунистическая партия, распорядилась нашими планами иначе. Я не хочу обсуждать ни советскую власть, ни саму коммунистическую партию. В любом политическом и экономическом направлении можно найти разного вида проколы. Так было. Так есть и так будет всегда. Пока на планете Земля находятся обычные люди. Мы всегда будем учиться на своих ошибках. Поэтому мне не хочется обсуждать коммунистическую партию Советского Союза. Может быть, в эшелонах партийной власти купались в шампанском вине и ели каждый день черную икру, я этого не знаю. Мне там не было суждено подняться до высоких эшелонов политической власти по партийной линии.
Но я могу твердо сказать, что нижний эшелон коммунистической партии состоял в основном из людей преданных партии и народу. Это мы, рядовые коммунисты, вместе с обычным народом строили города, поднимали целину, возводили гигантские предприятий и платины, запускали с планеты Земля космические корабли. Мы искренне старались быть первыми впереди планеты всей. В этом тут нет ничего позорного перед другими народами на планете Земля. Нет в мире такого народа, который не стремился быть первым во всех отношениях среди других народов. Поэтому не нужно хаять рядовых коммунистов, которые с кровавыми мозолями на руках вместе с обычным народом строили свое светлое будущее всему пролетариату на планете Земля. Нас просто предали, как сверху, так и снизу. Рядовые коммунисты, также как офицеры русской армии, верные своему отечеству, дали клятву чести служить своему народу до самой смерти и всеми силами стоят на благо своего отечества Советского Союза. Нас не только предали всем миром, к тому, же разобщили на разные территории, чтобы со стороны легче управлять в новое время нашей жизни. Тогда, в начале семидесятых годов, все выглядело по-другому. Мы пытались построить коммунизм. Выполняли любое поручение коммунистической партии. Когда партия говорила "Надо!", то мы шли на ратные подвиги ради построения светлого будущего - коммунизма. Мы, даже не задумываясь над тем, что после наших подвигов может быть плохо нам и нашим семьям. Главное, чтобы было хорошо коммунистической партии и всему советскому народу, который был строителем светлого будущего всего человечества. Поэтому, рядовые коммунисты и комсомольцы, не отказывались от поручения коммунистической партии и правительства. Готовы были пойти на самые тяжелые участки строительства коммунизма. В то время по Советскому Союзу было множество таких тяжелых участков строительства коммунизма. Северный Кавказ в этом не был исключением. В республиках Северного Кавказа создавались разные проекты строительства коммунизма вплоть до расселения народов по всей огромной территории Северного Кавказа.
За год проживания в поселке виноградарского совхоза "Бурунный" я быстро продвигался вперед в своем развитии. Занимаясь различными видами своих работ, я был заметной фигурой среди рядовых комсомольцев. Вскоре меня приняли кандидатом в коммунистическую партию Советского Союза. Затем поставили во главе комсомольской организации виноградарского совхоза "Бурунный". Теперь мне предстояло показать себя со всех сторон, как молодого коммуниста, так руководителя комсомольской организации, которая росла с каждым днем за счет местной молодежи. Постепенно наш виноградарский совхоз "Бурунный" превращался в гигантский сельскохозяйственный комплекс. Целинных земель здесь было достаточно, чтобы расширять свое сельское хозяйство. Поэтому на целинных землях красных песков создавались новые отделения и питомники виноградарского совхоза "Бурунный". Совхоз стал таким громадным, что агроному Казарезовой вместе с директором совхоза не хватало светового дня, чтобы побывать на всех участках и питомникам совхоза. Теперь руководителям совхоза приходилось ездить на участки по составленному графику. К этому времени к темпам развития коммунистическая партия придумала встречный план быстрого построения коммунизма в СССР. Так что коммунистам, комсомольцам и просто рядовым гражданам приходилось вкалывать за двоих "За себя и за того парня", который не вернулся с войны. Вдобавок выполнят годовой встречный план. Работы в построении светлого будущего было много. На личные дела совсем не было свободного времени.
За два года своего существования виноградарский совхоз "Бурунный" увеличился в несколько раз не только своей территорией, но также и людьми, которые прибывали к нам в совхоз со всего Советского Союза. Поселку совхоза пришлось быстро расширяться. В этих целях был пересмотрен проект поселка. Вокруг поселка был посажен самый настоящий лесной массив. Поселок было решено строить ни столько вширь, сколько вверх, чтобы таким образом расширить пространство озеленения за счет дикой природы прижившейся на целинных землях вокруг всего совхоза. Таким образом, в скором будущем в поселке "Бурунный" должны были появиться многоэтажные, жилые здания со всеми условиями городской жизни. Даже стали рассматривать вопрос о создании собственной поселковой администрации. Независимой от поселкового совета станицы Червленой, на землях которой был заложен когда-то виноградарский опытный совхоз "Бурунный". Станица Червленная была всего лишь через дорогу от нас и наравне с нашим совхозом станица Червленная быстро раздвигала свои границы по левому берегу реки Терек. Народ прибывал к нам в виноградарский совхоз отовсюду. В основном приживались люди, прибывшие к нам из сельской местности в СССР. В такой ответственный момент моей жизни, вдруг, меня срочно вызывают райком партии Шелковского района. В райком партии срочно вызывали только для разгона или для каких-то новых важных поручений. С моей стороны, как молодого коммуниста и как руководителя комсомольской организации совхоза, не было никаких проколов. Так что меня могли срочно вызвать только для какого-нибудь нового партийного или комсомольского поручения. Скорее всего, я им нужен был как художник-оформитель для создания стенда встречного плана. Ведь я один художник на район.
- Из ЦК КПСС пришла разнарядка во все парткомы Северного Кавказа. - с траурным лицом, сказал мне секретарь Шелковского райкома партии. - Возле аула Чири-Юрт объявлена всесоюзная комсомольская стройка цементного завода. Туда направляются самые передовые партийные и комсомольские кадры. Тебе поручено возглавить со стороны Шелковского района отряд строителей в количестве двадцати человек. Выезд завтра утром. За тобой в поселок "Бурунный" заедет автобус с отрядом строителей, которые уже готовы к отъезду на комсомольскую стройку страны.
Поручения коммунистической партии не обсуждались. Каждому рядовому коммунисту и комсомольцу было за честь выполнить какое-то партийное или комсомольское поручение. Здесь же поручение от самого ЦК КПСС! Мне оставалось только по-армейски быстро собраться и быть готовым к отъезду на комсомольскую стройку страны. Это было осенью 1972 года. Сентябрь удался на редкость дождливый. Постоянно льют дожди. Виноград приходится убирать вручную под проливным дождем. Корзины с виноградом выносим за несколько километров от плантации. Рядом с плантациями виноградников хороших дорог нет. Груженые виноградом машины вязнут по самые борта в мокром песке. Трактора с огромным трудом вытаскивают автомобили с виноградом на трассу. Винограда уродилось так много, что ликероводочный завод станицы Червленной не успевает перерабатывать виноград нового урожая. Приходится виноград возит на другие заводы Наурского и Шелковского районов. Почти целый месяц рабочие и администрация совхоза, трудились без сна и отдыха. Все взрослые поселка "Бурунный" на уборке нового урожая.
Трудности в моей жизни просто пустяк. Я привык к подобным трудностям с самого детства. Особенно с того времени, когда мы ушли от отца всей семьей. Моей маме приходилось в одиночку поднимать семью из четырех человек на одну зарплату крановщицы в восемьдесят рублей. Тогда мы с мамой ходили вдвоем на убранные картофельные и кукурузные поля соседних совхозов, которые находились вблизи города Беслан. То, что мы собирали на совхозных полях, шло нам на пропитание. Восемьдесят рублей уходили на учебу детей, на коммунальные расходы и на одежду. Позже нам дали за городом шесть соток земли под огород, который обрабатывали вручную и охраняли по очереди от воров. В основном охраняли урожай на участке от городских пацанов и от птиц ворон, часто опустошающих огороды. Тогда в поселке "Бурунный" самыми большими трудностями в моей семье был наш маленький ребенок. Нашей дочери Анжелике едва исполнилось девять месяцев. В таком возрасте в детский садик станицы Червленой детей не берут. В поселке совхоза детского садика и яслей нет. Хотя новорожденные дети в поселке появляются каждый месяц. Наши молодые жены словно сговорились. Беременных женщин больше чем рабочих. Женщины смотрят своих детей до подросткового возраста по очереди. Бабушки и дедушки, маленьких внуков и внучек, далеко за пределами нашего совхоза. Живут старики по всей территории Советского Союза. Так что молодым семьям самим приходится крутиться, чтобы вырастить здесь свое новое поколение в условиях сельской местности, где есть много проблем.
- Игорь! Я не могу так просто оставить своего ребенка без присмотра. - сказал я, директору совхоза, как только приехал в наш поселок из райкома партии. - Поговори с заведующей детским садиком, чтобы она туда взяла мою дочку.
- Хорошо! Я прямо сейчас позвоню заведующей. - согласился директор совхоза. - Детский садик постоянно пользуется нашими услугами. Пускай хотя бы нашему секретарю комсомольской организации найдут в садике место его ребенку. В противном случае мы прекратим поставлять детям от себя в детский садик бесплатные продукты питания.
Игорь Григорьев добился, что в детском садике станицы Червленой согласились взять мою дочь Анжелику. Теперь я мог спокойно отправляться на комсомольскую стройку Северного Кавказа. Строить цементный завод возле аула Чири-Юрт, который находился от нашего поселка "Бурунный", примерно в двести километров в сторону главного кавказского хребта. От города Грозный, примерно, километров сто пятьдесят. В первый день на работу строительства цементного завода вблизи горного аула Чири-Юрт мы выехали ранним утром. Приехали на большом автобусе в пионерский лагерь "Горный воздух" во второй половине дня. Нас сразу поселили с питанием и постоянным жильем. Условия жизни и работы отличные. В райкоме партии обещали сохранить зарплату по месту жительства. На строительстве цементного завода обещали сдельную работу, с бесплатным питанием, местом жительства и с бесплатным рабочим обмундированием. В те годы это были самые лучшие условия жизни и работы. Пожалуй, среди строителей не было ни одного человека, который был бы против таких шикарных условий работы и проживания вдали от дома. В пионерском лагере "Горный воздух" было несколько благоустроенных домиков барачного типа, столовая, красный уголок с телевизором, туалеты, душевые комнаты и многие другие бытовые условия. Вокруг пионерского лагеря "Горный воздух" огромный фруктовый лес из диких плодов яблок, груш, алычи, кизила, грецкого ореха, ореха фундук и многих других съедобных диких растений. Таких фруктовых лесов достаточно много по всему Северному Кавказу.
В нашем пионерском лагере "Горный воздух" поселились четыреста человек с разных районов и разных республик Северного Кавказа. С каждого места по двадцать человек. Сюда приехали работать двадцать человек с Северной Осетии. Среди приезжих большая часть знакомые. Друзья времени моего проживания в городе Беслан. Даже среди строителей из Дагестана я встретил своих знакомых и друзей моего детства. Когда мы жили в городе Избербаш в начале пятидесятых годов. Вокруг меня собрались друзья и знакомые. Образовалась одна группа единомышленников. На первом собрании коллектива строителей в пионерском лагере "Горный воздух", было решено выбрать общего командира строительного отряда из двадцати командиров прибывших с разных районов и республик Северного Кавказа. Мои знакомые и друзья единым голосованием выдвинули мою кандидатуру командиром общего строительного отряда. Против моей кандидатуры были только двадцать человек ингушей из города Назрань. Чеченцы, осетины, кабардинцы, дагестанцы и другие представители разных национальностей Северного Кавказа поддержали мою кандидатуру. На территории Северного Кавказа всегда местными народами русская нация разглядывалась как привилегированная. Так как русские ко всем нациям без исключения на Северном Кавказе относились одинаково по-братски.
В то время как если на какой-то руководящий пост становили представителя другой нации, так этот представитель другой нации тут же начинал оказывать внимание представителям своей нации. Словно других наций рядом не было. По этой причине на Северном Кавказе часто возникали различные разборки между местными национальностями, которых на Северном Кавказе более сотни. Так что в данной ситуации было легче выбрать русского руководителя. Тем более я был уроженцем Чечни. Проживал я в разное время в населенных пунктах Чечни, Дагестана, в Северной Осетии, в Ставропольском и Краснодарском краях. Многие коммунисты и комсомольцы знали меня с самого детства. Таких строительных отрядов, в которых парни знали меня давно, собралось больше десятка. Все строительные отряды проживали рядом в разных пионерских лагерях, которые с начала учебного года были пустыми. По этой причине местным районным и областным образовательным организациям было выгодно иметь таких поселенцев в своих пустующих пионерских лагерях во время учебного года. Наше пребывание и содержание в пионерских лагерях финансировалось за счет всесоюзного бюджета. Осталось лишь вести контроль, за выполнения строительных работ, на цементном заводе, объекты которого находились в десяти километрах от пионерского лагеря "Горный воздух".
В народе давно ходили слухи, что в Прибалтике и в Чечне, одновременно, начали строить гигантские цементные заводы, которые должны были разгрузить дорогие зарубежные поставки цемента на строительство коммунизма в Советском Союзе. Единственный на Северном Кавказе цементный гигантский завод в городе Новороссийске давно не справлялся с нуждами Северного Кавказа в поставках цемента на повсеместно растущие стройки коммунизма. Вести цемент из различных регионов Советского Союза, а также из-за рубежа было не выгодно. Горной породы известняка под образование порошка цемента на Северном Кавказе повсюду множество. Все горы породы известняка. Поэтому было решено построить гигантский цементный завод(комбинат) в Чечено-ингушской АССР рядом с аулом Чири-Юрт в ста тридцати километрах в сторону главного кавказского хребта. Почему именно в этом месте? Наверно потому, что по самой середине Северного Кавказа. Отсюда будет легче транспортировать цемент во все регионы Северного Кавказа и в соседние закавказские республики - Азербайджан, Грузия и Армения. Может быть, были какие-то другие экономические и политические причины? Мне это совершенно неизвестно. В отношении самого сырья на цемент, так на Северном Кавказе этого добра достаточно всюду в любом месте. Можно строить заводы повсеместно.
Как бы то, не было, но со времени начала одновременного строительства цементных заводов в Прибалтике и в Чечне прошло шесть лет. Цементный завод в Прибалтике выпускал первую продукцию, а строительство цементного завода в Чечне почему-то постоянно срывалось. Несколько раз сменяли руководителей строительства цементного завода в Чечне. Многих руководителей понизили в должностях. Некоторых руководителей посадили в тюрьму за халатность. Однако строительство цементного завода возле аула Чири-Юрт никак не подходило к своему завершению. Поэтому было решено объявить строительство цементного завода возле аула Чири-Юрт всесоюзной комсомольской стройкой. Руками энтузиастов коммунистов и комсомольцев скоро достроить цементный завод на Северном Кавказе. Когда на следующий день рано утром мы всем строительным отрядом в четыреста человек приехали на строящийся объект, то все были ужасно поражены увиденным. В нескольких километрах вокруг объекта цементный завод вырос целый поселок из кирпича, досок и цемента, предназначенных на строительство цементного завода. На месте строящегося цементного завода был один гигантский котлован под фундамент строительства цементного завода. Рядом заброшенная ржавая строительная техника, от которой не открутили только то, что нельзя было открутить или вообще никому не нужно. Остальное было разворовано основательно. Вплоть до того, что даже колючую проволоку сняли вокруг строительного объекта, где когда-то пытались построить забор из бетонных опор торчащих повсюду.
- Мы сегодня начнем с того, что подготовим площадку под строительство. - сказал нам, начальник стройки.
За один день, строительный отряд почти в две тысячи человек, голыми руками без техники очистил территорию строительства от ржавой техники и от разного хлама. К концу дня вокруг стройки был построен деревянный забор с колючей проволокой. Вокруг забора было установлено электрическое освещение и поставлена вооруженная охрана территории стройки, чтобы за ночь местные жители не растащили новый деревянный забор с колючей проволокой. На следующий день вокруг объекта строительства цементного завода появились строительные передвижные автоколонны. Всюду были выставлены сторожевые вышки с вневедомственной вооруженной охраной и со сторожевыми собаками. В этот же день рядом с объектом строительства цементного завода расположилась воинская часть пехоты со своими автомобилями и полевой кухней. Строительный объект цементного завода стал похож на зону с заключенными внутри или на особый стратегический военных объект со всем необходимым видами охраны. Мало того, над всеми вышками были установлены мощные прожектора, свет которых направлен во все стороны. Так что теперь никто из местных жителей не мог приблизиться ночью к всесоюзной комсомольской стройке на Северном Кавказе. На третий день нашего пребывания на стройке цементного завода вся армада людей и техники пришли в движение. Началось грандиозное строительство, в моем понятии. Пожалуй, что и в понятии всех остальных людей, которые начали возводить гигантский цементный завод совершенно на пустом месте, где кроме котлована от прошлой стройки больше ничего не было. Да и не могло быть по-другому, так как стройку изначально обокрали полностью.
Целый месяц несколько тысяч человек работали круглые сутки без выходных. У каждого отряда строителей в четыреста человек был собственный объект. Какой-то отряд строил административный корпус. Другой отряд устанавливал ремонтные мастерские. Третий отряд взамен временного забора вокруг всей стройки укреплял новое оградительное сооружение из бетонных плит со всеми средствами охранных приборов того времени. Какому-то отряду довелось бетонировать площадку территории всего цементного завода. Был также отряд строителей, в который входили специалисты по культуре и озеленению всей территории будущего цементного завода. Рядом огромный дорожно-транспортный отряд строителей укладывал полотно асфальтированной дороги между цементным заводом и местом нахождения сырья к гигантскому цементному заводу. Таким местом оказалась большая гора в ближайшем ущелье. Строительному отряду, которым руководил я, достался объект первой печи на изготовление порошка цемента. Таких печей предусматривалось установить несколько штук. Я точно не помню именно сколько. Каждая печь должна была перемалывать и обжигать определенную массу породы к созданию разного вида марок цемента, который можно было употреблять во всех видах строительства того времени, а также в промышленных целях и в металлургии. Наш строительный отряд разбили на четыре отряда по сто человек каждый. Один отряд возводил стены фундамента опор под дробильную печь. Другой отряд строил здание управления печью. Третий отряд занимался монтажом и установкой печи. Четвертый отряд проводил все коммуникации необходимые к запуску дробильной печи. Лично мне выпала роль снабженца и посредника между всеми четырьмя отрядами огромного коллектива. Я почти весь световой день мотался между строительными отрядами и базами снабжения по всей Чечено-ингушской республике. Часто приходилось спать в пути, а питаться тем, что смог прихватить в столовой пионерского лагеря "Горный воздух" или в солдатской полевой кухне, которая кормила нас в рабочее время на участке стройки цементного завода.
Через месяц первая очередь армады цементного завода была установлена. Осталось только специалистам подключить средства электрического питания к пульту управления и засыпать породу в дробильную печь. После этого можно было объявить о пуске первой очереди цементного завода возле аула Чири-Юрт. Желающих работать на этом гигантском заводе было достаточно. Так как из ЦК КПСС было дано указание на строительство поселка городского типа специалистам и рабочим гигантского цементного завода на Северном Кавказе. Жить на юге хотели многие. Специалисты из города Москва прибыли в тот день, когда мы заканчивали строительно-монтажные работы печи. Надо было протянуть силовой кабель от дробильной печи до здания с пультом управления. Но тут оказалось, что наши прорабы и проектировщики допустили ряд ошибок в строительно-монтажных работах. Были сразу две самые ужасные ошибки. Первой ошибкой было то, что во время литья из бетона фундамента опоры дробильной печи забыли вложить трубу, через которую должен пройти силовой кабель от дробильной печи к зданию с пультом управления. Второй ошибкой строителей было то, что само здание управления дробильной печью построили в таком месте, что после возведения всех предусмотренных проектом печей, здание управления могло оказаться между дробильными печами. Работать в таких ужасных условиях невозможно было не только людям, но даже приборам, которыми было снабжено управление дробильными печами и всем гигантским цементным заводом. Все могло рухнуть от вибрации.
Здание с пультом управления пришлось возводить заново в том месте, которое указали в проекте специалисты из города Москва. Направленным взрывом и просто отбойным молотком проделали дыру с метровым отверстием через пятиметровую толщину бетонных опор под дробильную печь. В эту дыру вставили металлическую трубу диаметром под толщину силового кабеля. Затем эту огромную дыру в бетонных опорах тщательно залили и заделали бетоном высокой марки. В заключении усилили огромными металлическими плитами, на тот случай, чтобы бетонная опора под дробильную печь не могла разрушиться во время эксплуатации по той причине, что на бетонную опору воздействовали взрывом и долбежкой, во время проделывания отверстия под металлическую трубу к силовому кабелю. Наконец-то долгожданный час пуска первой очереди цементного завода настал. На пуск первой очереди цементного завода прибыли представители не только местной власти. Но также высокие гости из ЦК КПСС, в сопровождении корреспондентов прессы и телевидения. На митинг по случаю открытия первой очереди цементного завода собралось столько много народу, что для безопасности высоких гостей из ЦК КПСС, пришлось срочно вызывать наряды вооруженной милиции и солдат, которые цепью расположились между гостями из ЦК КПСС и местным населением. Возглавлял высоких гостей из ЦК КПСС, председатель Совета Министров РСФСР товарищ Соломенцев Михаил Сергеевич. С ним вместе прибыл его сын Соломенцев Юрий Михайлович, ученый по созданию систем автоматизации и проектирования в машиностроении, труды которого использованы в проекте гигантского цементного завода на Северном Кавказе. Кроме высоких гостей из столицы нашей Родины, города Москва, к нам на митинг по случаю открытия первой очереди цементного завода прибыл партийный аппарат управления Чечено-ингушской АССР. Под руководством секретаря коммунистической партии республики, товарища Одинаева и другие уважаемые всеми лица.
Конец октября месяца 1972 года выдался на редкость солнечным. Словно погода постаралась создать нам великий праздник природы и труда человека. Митинг открыл секретарь коммунистической партии Чечено-ингушской АССР, товарищ Одинаев. После его длинной вступительной речи во славу нашей коммунистической партии и всего народа строящего светлое будущее всего человечества, товарищ Одинаев дал слово председателю СМ РСФСР, товарищу Соломенцеву Юрию Михайловичу. Представитель власти СССР поздравил строителей с открытием первой очереди цементного завода на Северном Кавказе. Разрезать алую ленточку поручили девочке местной национальности. Дружные аплодисменты заглушил рев большегрузных самосвалов марки "БЕЛАЗ", которые двинулись к бункеру загрузки громадной многометровой дробильной печи. После загрузки дробильной печи огромная раскаленная металлическая труба диаметром около пяти метром и длинной более двадцати метров, медленно качнулась. Печь стала набирать скорость своей раскрутки. Представители власти сразу пожалели о том, что прибыли на митинг по случаю запуска первой очереди самого гигантского цементного завода на Северном Кавказе. Гул печи оглушил людей.
Искусственный взрыв бомбы и естественный грохот грома с молнией просто ничтожный шум по сравнению с грохотом, который создала первая очередь цементного завода. Местные жители, радостно встречали открытие цементного завода и в один голос говорили, что рядом с кирпичными домами у них теперь появятся дома литые из бетона. Теперь местные жители пожалели о том, что рядом с ними построили такой гигант, как цементный завод. С этого момента, покой и спокойствие этих мест, были полностью разрушены грохотом дробильной печи и гулом самого завода. Не прошло и тридцати минут, как все высокопоставленные гости покинули территорию первой очереди гигантского цементного завода. На цементном заводе остались только одни специалисты и рабочие обслуживающие первую очередь цементного завода. Строительные отряды разъехались по своим жилым местам вблизи гигантской стройки.
Наш отряд в четыреста человек тоже выехал в пионерский лагерь "Горный воздух" к месту своего отдыха. Вместе с нами в пионерский лагерь "Горный воздух" поехал один из руководителей стройки цементного завода. От него мы должны были узнать наши дальнейшие действия в строительстве гигантского цементного завода. Кроме того, мы все должны были получить свою зарплату за работу по сдачи первой очереди цементного завода на Северном Кавказе.
- Прежде чем выдать вам зарплату, вы должны в бухгалтерию передать все ваши данные по работе. - сказал нам руководитель стройки цементного завода. - На это уйдет, примерно, три недели. В эти три недели будет испытан пуск первой очереди цементного завода. По решению руководителей стройки, на время испытания первой очереди цементного завода, все строительные отряды распускаются на три недели в отпуск домой. Затем через три недели испытание первой очереди цементного завода заканчивается. Мы приступаем к строительству следующей очереди цементного завода, с учетом ошибок допущенных при пуске первой очереди цементного завода. За три недели вашего отдыха зарплата ваша будет полностью готова. Вы получите заработанные деньги за работу прошедшего месяца.
Как положено по русскому обычаю, мы накрыли общий стол, чтобы отметить пуск первой очереди цементного завода. Так как нас было больше четыреста человек, а ящика обычного вина на всех не хватало, то решили отправить гонцов в разные стороны. Пионерский лагерь "Горный воздух" находился как раз между аулами Шатой и Чири-юрт. В оба аула отправились гонцы за спиртным. Через час на нашем праздничном столе было не два, а три ящика красного вина. Праздничный стол у нас был накрыт на славу. Гуляли хорошо до самого обеда под красное вино и шашлыки. После обеда большая часть строителей решили уехать домой. Завтра выходной день. Добраться домой общественным транспортом будет сложно. Сегодня с нами три автобуса. К тому же общественный транспорт проходит рядом по трассе со стороны аулов Итум-Кале и Шатой. Таким образом, к вечеру в пионерском лагере "Горный воздух" остались всего четыре бригады строителей по двадцать человек, это парни и девушки из Шелковского района, ингуши из города Назрань, парни из Дагестана и строительная брига из Северной Осетии. За нами завтра должны были прийти автобусы, из районных центров и городов Кавказа. Мы жили дальше всех строителей из Северного Кавказа. После банкета, оставшиеся ночевать в пионерском лагере "Горный воздух" парни и девушки разбрелись по своим местам. Мне нужно было собрать ценные документы по строительству, чтобы завтра документы забрать с собой, а в понедельник из дома отвести в штаб строителей цементного завода в город Грозный. За тем я мог спокойно отдыхать три недели дома вместе со своей семьей. Я больше месяца не был дома и не видел своей маленькой дочери Анжелики, которой через месяц исполниться один год. Моя дочь Анжелика в девять месяцев стала ходить и что-то лепетать на своем детском языке, который нам с Людмилой, пока не был понятен. Мы были рады такому успеху дочери.
Так получилось, что мой кабинет находился в бараке заселенном ингушами из города Назрань. С первого дня ингуши возненавидели меня за то, что я русский стал командиром строительного отряда. Ингуши несколько раз предлагали мне добровольно отказаться от своего руководства в пользу начальника ингушского отряда, который по разумению ингушей был старше меня и более образованный, чем я в то время. Я наотрез отказался от предложения ингушей. Сказал им, что меня выбирал коллектив и только коллектив меня может отстранить от должности командира строительного отряда. Тем более что должность командира строительного отряда общественная и не оплачиваемая, так что я с огромным удовольствием уступлю свое место тому человеку, который окажется более достойным, чем я. Но в любом случае такой вопрос может решить коллектив и высшее руководство стройки цементного завода. Ингуши пытались собрать общее собрание. По вопросу выдвижения командиром строительного отряда начальника строительной бригады со стороны бригады ингушей из города Назрань. Однако никто не обращал внимания на предложение ингушей, так как я отлично справлялся со своими обязанностями и триста восемьдесят человек строительного отряда были за то, чтобы строительным отрядом руководил именно я. Мне не хотелось подводить своих друзей.
- Командир! Не поворачивайся ко мне лицом, а слушай меня внимательно. - услышал я, шепот за моей спиной, когда собирал документы в своем кабинете в бараке у ингушей. - Сейчас в домике ставропольских девчат осталась одна девушка. Ингуши собираются в двадцать человек изнасиловать девушку, а затем убить ее. Таким образом, ингуши хотят избавиться от тебя, командир, чтобы на твое место поставить своего начальника. Я не хочу, чтобы на моей совести осталась невинная жертва. Поэтому хочу, чтобы ты спас девушку из ставропольского строительного отряда.
Говоривший шепотом за моей спиной ингуш замолчал. Я несколько минут сидел за столом, словно ошарашенный таким известием. У меня даже хмель с головы вся пропала. Я прекрасно понимал, что это не просто обычная провокация против меня, которых было множество со стороны ингушей, но коллектив строительного отряда в большинстве был на моей стороне и всегда давал ингушам серьезный отпор. Теперь же могло совершиться преступление, которое могло повлечь серьезные последствия с привлечением к суду множества ни в чем не виновных людей из отряда. Рядом с пионерским лагерем "Горный воздух" нет отделения милиции. В пионерском лагере "Горный воздух" кто-то отключил телефон. Вполне возможно, что это было дело рук ингушей. До ближайшего населенного пункта больше десяти километров. Ночью рядом транспорт не ходит. Если на помощь девушки привлечь противников ингушей, то в пионерском лагере "Горный воздух" будет ни просто драка, а массовая резня, между народами Северного Кавказа. Надо самому принять какие-то меры по спасению девушки из ставропольской группы. Не допустить массовой резни. Прямо из барака заселенного ингушами, я направился в один из домиков, в котором жила девушка из Ставропольского края. Так получилось, что в этом домике жили в основном девушки из города Грозный. Местные девушки уехали к себе домой сразу после банкета. Девушка из Ставропольского края собиралась уехать завтра утром вместе с нами до города Грозный, чтобы оттуда выехать автобусом от автостанции в сторону своего населенного пункта в Ставропольском крае. Автобусы от города Грозный в сторону места ее жительства ходят утром один раз в сутки.
- Валентина! Открой, пожалуйста, свою дверь. - сказал я, девушке, когда подошел к двери ее домика. - У меня к тебе серьезный разговор. К тебе в постель не собираюсь залезть. У меня дома жена и маленькая дочь. Надо поговорить.
- Что тебя привело ко мне в такое позднее время? - сонно, спросила Валентина, кутаясь в домашний халат.
- Слушай меня внимательно и не перебивай. - серьезным голосом, сказал я. - Наверно тебе известно, что ингуши были против того, чтобы меня русского выбрали командиром строительного отряда. Поэтому они готовили разные провокации с той целью, чтобы устранить меня от должности командира строительного отряда и на мое место поставить ингуша, своего начальника строительной бригады. Все провокации ингушей провалились. Тогда ингуши решили совершить преступление, которое может повиснуть на мне, как на командире строителей, который ответит за все, что происходит в строительном отряде. Случайно, я сейчас узнал о возможном преступлении в эту последнюю ночь.
- Ингуши хотят меня изнасиловать и убить! - в ужасе, шепотом, произнесла Валентина. - Что мне делать?
- Тебе ничего не нужно делать. - тоже шепотом, сказал я. - Если мы сейчас поднимем шум, то в пионерском лагере "Горный воздух" произойдет массовая резня между народами. Тогда выйти живыми отсюда будет мало шансов для всех. Нам с тобой остается использовать религиозную фанатичность ингушей. Если это не сработает, то тогда мы пойдем на крайние меры. Поднимем такой балаган, о котором пожалеют ингуши. Соглашайся с моим предложением.
- Что мы сейчас с тобой можем придумать в такое позднее время? - дрожа от страха, спросила Валентина.
- Я буду у тебя в качестве гостя. - стал объяснять я, Валентине. - Пускай даже они думают, что мы с тобой любовники. По закону мусульманского закона, первый гость становится хозяином дома, к которому переходит право впускать или не впускать нового гостя, который впоследствии может стать гостем твоего дома. Поняла? Быстрее соглашайся.
- Мне с тобой сейчас нужно лечь в постель? - удивленно, спросила Валентина. - Я пока еще девственница!
- Нам с тобой не нужно лежать в одной постели. - объяснил я, Валентине, перепуганной за возможную потерю девственности. - Здесь четыре кровати. Ты будешь спать в одной кровати, а я в другой кровати. Но встречать ингушей будем в таком виде, словно мы только что выбрались из постели во время акта страстной любви. Ты меня поняла?
- Теперь мне все понятно. - спокойно, сказала Валентина. - Давай ляжем спать. Может быть, все обойдется.
Валентина сняла с себя домашний халат и в одной ночной рубашке на голое тело забралась к себе в постель под одеяло. Едва сдерживая свою естественную мужскую страсть к женскому полу, я разделся до семейных трусов и лег в другую кровать рядом с Валентиной. Претворился, что сплю. Хотя мне было совсем не до сна. Когда рядом такая прекрасная девушка. Валентина тоже не спала. Видимо по той же причине. При ярком свете полной луны было видно, что девушка постоянно моргает и краем белой простыни вытирает наступающие на глазах слезы от страха. Валентине было чего бояться. Не прошло и десяти минут, как возле домика появились толпы ингушей. Они о чем-то беседовали на своем языке. Вполне возможно, что ингуши обсуждали окончательный план насилия и убийства Валентины. Я совершенно не знал ингушский язык, а поэтому не мог знать сути разговора. Может быть, ингуши вообще говорили совсем о другом. Мало ли о чем могут говорить люди на своем родном языке. Но в тот момент мы с Валентиной думали, что ингуши возле домика разговаривают только о планах совершения своего преступления.
- Девушка! Открой, пожалуйста, дверь. Мне нужно с тобой поговорить. - услышали мы, голос ингуша за дверью. - С тобой ничего не случиться. Один наш парень в тебя слишком сильно влюбился. Парень хочет поговорить с тобой.
Нам с Валентиной нельзя было тянуть время, так как ингуши от обычной просьбы могли перейти к силовому воздействию, за которыми последовало бы резня народов. Чего мы с Валентиной никак не желали. Поэтому, мы тут же, не сговариваясь, поднялись с постели. Обернулись в одну белую простынь. Пошли открыть дверь. Возле двери стоял щуплый ингуш лет двадцати. С накаченной мускулатурой против этого ингуша я выглядел просто Гераклом против своего недоношенного раба, который появился на белый свет, как жертва аборта до родов. Мне не было страшно.
- Тебе что тут нужно? - голосом повелителя спросил я, тощего ингуша. - Ты разве не видишь, что сегодня я гость этого дома. По законам исламского шариата я хозяин этого дома. Я почитаю законы ислама и поэтому не могу тебя пустить в этот дом. Если ты попытаешься нарушить закон шариата, то я расскажу это всем знакомым мусульманам. Я не завидую тебе после того, как мусульмане узнают, что ты нарушил исламский закон шариат. Лучше уходи отсюда.
Я тут же захлопнул дверь перед носом перепуганного ингуша. Видимо мои слова сильно подействовали на всех присутствующих возле домика ингушей. Так как после моих слов ингуши больше ни стали стучать в дверь домика. Наверно они боялись ни столько нарушения закона ислама, а сколько мусульман из соседнего барака, которые, несмотря на то, что были коммунистами и комсомольцами, но все равно придерживались к обычаям предков и приклонялись перед шариатом, как перед святым законом ислама. Так что мы с Валентиной получили первый шанс выжить до рассвета. Когда ингуши уже никак не смогут добраться до нас в присутствии других парней и девушек нашего строительного отряда, которые остались на ночевку в пионерском лагере "Горный воздух". Утром за нами прибудут специальные автобусы. Мы мирно все сразу разъедемся по своим домам. Надо только нам выжить хоть до рассвета.
- Нам придется лечь вместе в кровать. - шепотом, предложила Валентина. - Если они заглянут в окно и увидят, что мы спим раздельно, то тогда они догадаются, что мы использовали против них исламский закон шариат. После нам с тобой несдобровать. Я потеряю свою девственность и жизнь, а ты больше никогда не вернешься в свою семью.
Валентина была права. Нам лучше было вдвоем переспать в одной постели, до конца по-настоящему играя задуманную роль, чем стать жертвой ингушей, которые, пока, не ушли от домика и о чем-то разговаривали вблизи окон. Возможно, что ингуши подбирали какие-то варианты, чтобы добраться до нас и при этом никак не нарушить закон шариата. У нас была одна надежда на то, что в своей душе ингуши, настоящие религиозные фанаты. Сами ингуши никак не захотят переступать закон ислама. Таким образом, мы спасемся от кровной мести благодаря закону ислама. Едва я забрался под простынь и одеяло в кровать к Валентине, как мой член тут же выскочил в прорезь в семейных трусах и ухитрился забраться под ночную рубашку у Валентины. Мой упругий член уперся прямо в промежность Валентины. Мы оба сразу затряслись от естественной половой страсти, которая может быть между женщиной и мужчиной. Мы невольно стали соблазнителями друг друга от такой близости, которую нам никак нельзя было устранить между собой. Вполне понятно, что естественное природное влечение разных полов должно было затмить наш разум и толкнуть к взаимному физическому действию между разными полами людей. Сама близость затмила наш разум. Мы оба совершенно не соображали, что делали друг с другом. В самом начале мы оба стали страстно целовать друг друга. Затем сбросили с себя все то, что было между нашими телами. Мой возбужденный член, словно кинжал, проткнул девственность Валентины, которая с дикими стонами от боли и страсти завертелась подомной с такой силой, что кровать не выдержала нашего напора и рухнула на пол. Мы даже после этого не прекратили свой половой акт. Продолжали заниматься сношением до тех пор, пока окончательно не насладились своей взаимной страстью.
- Вах-вах-вах! Как хорошо! - слышали мы голоса ингушей, которые сквозь занавесь заглядывали на нас.
Но мы совершенно не обращали внимания, на подсматривающих за нами ингушей. Между нами была ни просто любовная страсть, но также праздник того, что мы оба выжили в полную опасности страстную лунную ночь. Как бы теперь не сложилась наша дальнейшая жизнь, мы с Валентиной никогда не забудем страстной ночи, которая подарила нам не только жизнь, а также страстные порывы любви между зрелым мужчиной и неопытной девственницей.
- Какие мы дураки, что допустили такое. - сказал я, шепотом Валентине. - Мне как-то неудобно перед тобой.
- Это все равно когда-то должно было случиться со мной. - целуя меня, шептала Валентина. - Я не собираюсь тебя отбивать у твоей жены. Утром я уеду к себе домой. Мы больше не встретимся. Считай, что это мой подарок тебе за то, что ты спас мне жизнь. Я не жалею о том, что потеряла девственность. Теперь я стала настоящей женщиной.
Мы обратно стали целовать и продолжили заниматься тем, что могло произойти от близости между мужчиной и женщиной. Главное, это то, что мы выжили, назло всем намерениям ингушей добраться до нас. Может быть, поэтому ингуши отступили от нас после того, как убедились в том, что я нарушил то, к чему они стремились. Я сделал девушку настоящей женщиной. Совершать ингушам вторую половину задуманного не было никакого смысла. Тем более я вполне здоровый мужчина мог постоять за даму, которая отдала мне свою честь. Ингуши спасовали передо мной. Перед рассветом ингуши, словно шакалы, разбрелись по своим жилым местам. Мне тоже надо было оставить в покое Валентину, которой нужно было собираться в дорогу. У меня тоже было мало времени на сборы домой. К тому же я не хотел, чтобы моя бригада строителей из Шелковского района узнала о моей близости с Валентиной. Эта весть могла быстро распространиться по нашему району и дойти до моей жены Людмилы. О последствиях я даже боялся подумать. Мне не хотелось терять любимую женщину, которая родила мне прекрасную дочь. Все мои мысли были о семье, которую я не видел больше месяца. Надо было мне собираться в дорогу и ехать быстрее к семье.
После событий страшной ночи. Случилось со мной то, что можно подумать о божьей каре, которую применил Всевышний против меня, за мою измену жене и ребенку. Мало того, что автобус прибыл за нами после того, как в пионерском лагере "Горный воздух" больше никого из строителей не осталось. Кроме того, перед самым отъездом ингушей из пионерского лагеря "Горный воздух", кто-то из ингушей нагло при всех сказал какие-то пакости в мой адрес. Я, конечно, мог сам разобраться с тем, кто меня оскорбил. Но я даже не успел как-то отреагировать на пакость в адрес меня, как кто-то из моих друзей врезал по морде ингушу оскорбившему меня. За ингуша заступились его друзья. Через минуту произошла драка между ингушами и моими друзьями. Вполне понятно, что я не мог оставаться в стороне и принял участие в этой драке. Хорошо, что в пионерский лагерь "Горный воздух" приехал наряд милиции, которые должны были сопровождать наши автобусы по всему маршруту, чтобы с нами не случилось ни какой дорожно-транспортной аварии. Так что силами милиции удалось быстро пресечь начатую драку, которая едва не переросла в поножовщину. Парни отделались обычными синяками и ссадинами. Я во время драки не пострадал совсем.
Этим божья кара не закончилась. Едва мы выехали на своем автобусе из пионерского лагеря "Горный воздух" под проливным дождем, как тут же наш автобус на повороте соскользнул с дороги и свалился набок в кювет. Все в автобусе остались живы. Пассажиры отделались порезами рук и лица разбитыми стеклами от автобуса, на котором ехать дальше было невозможно, так как салон автобуса был непригоден к перевозке пассажиров. К тому же огромный автобус нельзя вытащить руками из кювета. Мы остались на дороге под проливным дождем на открытой местности. Пришлось милиционерам по рации связаться с городом Грозный. Через два часа за ними прибыл другой автобус. Но даже в этом случае божья кара не оставила меня покое. Когда мы пересекали перед городом Грозный главную кавказскую автомобильную магистраль, в наш автобус на полном ходу врезался другой автобус, следующий с пассажирами по центральной кавказской автомобильной магистрали. В этот раз не обошлось без жертв, травм и увечий. Из шестидесяти человек, которые находились в двоих автобусах, семь человек погибли на месте, а остальные пассажиры получили травмы различной опасности. Нас всех пострадавших подобрали автомобили скорой помощи, которые через час прибыли из города Грозный. После оказания медицинской помощи и составления документов о причине аварии, отпустили по домам тех пострадавших, которые могли самостоятельно добраться домой на автобусе. Рано утром нового дня, с разбитым лицом и с многочисленными повреждениями на моем теле, рейсовым автобусом я приехал к себе домой. Там меня ждала следующая кара Всевышнего за мои греховные дела последней ночи в пионерском лагере "Горный воздух". Встретила меня жена с измученным лицом от бессонных ночей. Я сразу догадался, что случилась какая-то беда с моей маленькой дочерью Анжеликой, которой не было у нас дома в кроватке.
- Две недели назад Анжелика простыла в детском садике. - сказала мне, Людмила, не обращая внимания на мой вид. - Анжелику сразу положили в детское отделение больницы станицы Червленой. Мне отказали быть с дочкой в больнице. Так как в детском отделении больницы нет мест матерям с маленькими детьми. Каждое утро и вечер я приходила проведать нашу дочь. После простуды у нашей Анжелики начался понос. Врачи определили, что дизентерия и лечили от этой болезни. Как оказалось позже, то у нашего ребенка режутся зубки, а понос был просто побочным явлением, которое бывает у детей такого возраста. Сейчас врачи не знают, что делать с нашим больным ребенком...
Я ни стал слушать Людмилу дальше. С меня было достаточно того, что я услышал о болезни моей любимой дочери. Я тут же пошел в контору. Попросил автомобиль у директора, чтобы увезти дочь в республиканскую больницу города Грозный, где были толковые врачи государственного значения. Теперь лишь специалисты могли вылечить нашу дочь. Коновалы станичной больницы не могли отличить таблетку витамин от таблетки слабительной. Такими лекарствами лечили мою дочь почти две недели без всякого результата на выздоровление. Надо спасать ребенка. В станичной больнице, где было больше запаха смерти чем запаха жизни, меня встретило то, что осталось от моей прекрасной дочери. На больничной кровати от моей бывшей дочери лежали кожа и кости, в которых еще теплилась жизни. Не спрашивая разрешения у врачей, я завернул своего ребенка в детское одеяльце и тут же повез Анжелику в республиканскую больницу города Грозный, который находился в тридцати километрах от станицы Червленной. Добирались мы туда около часа. Всю дорогу моя дочь стонала и была без сознания. Я тоже едва не терял сознание.
- Если бы вы привезли свою дочь хотя бы неделю назад, то ее можно было спасти. - объявил свой приговор профессор, который осмотрел мою дочь в республиканской больнице. - Сейчас поздно. Девочка умирает. Я не могу помочь.
- Пожалуйста! Прошу вас! Попробуйте спасти мою дочь! - со слезами, попросил я, профессора медицины.
Профессор ничего ни сказал мне в ответ. Просто приказал санитарам выделить ребенку кроватку в палате тяжелобольных. Я остался в приемной палате до того момента, пока моя дочь была передо мной в ожидании приготовления койки в палате тяжелобольных. Все это время дочь находилась без сознания. Перед тем как отдать санитарам свою дочь, я в последний раз поднял Анжелику к себе на руки и поцеловал в щечку. В моей дочери пока теплилась жизнь.
- Мой папа! - услышал я, первые слова от моей умирающей дочери, которая на секунды пришла в сознание.
Эти первые и последние слова моей дочери были мене, как приговор и не наполнили мою душу радостью оттого, что отец впервые услышал речь от своего ребенка. У меня тут же произошел нервный срыв. Началась ужасная истерика. Я рыдал во весь голос и никак не мог успокоиться. Профессору пришлось вызывать санитаров и сделать мне какой-то укол упокоения. Так как я дошел до такого состояния нервного срыва, что стал разбрасывать все и всех вокруг себя. Так что нескольким санитарам пришлось применять силу против меня, чтобы ввести в меня успокоительное быстродействующее лекарство, после которого я быстро успокоился. Вскоре я обмяк словно выжитая тряпка.
- Тебя сразу отправить в нашу больницу или ты сам можешь добраться домой? - спросил меня, профессор.
- Сам еду домой. - спокойно, ответил я, когда у меня прошла нервная истерика. - Меня внизу ждет машина.
Домой я вернулся с мыслями о том, что наш ребенок дальше не выживет. Поэтому сразу договорился с водителем автомобиля, что завтра утром в последний раз мы поедем в город Грозный в республиканскую больницу за дочерью. Водитель видимо понимал, что моя дочь фактически умерла. Так как он сам за время пути от станицы Червленой до города Грозный, видел состояние моей умирающей дочери Анжелики, которая была у меня на руках в кабине автомобиля. Поэтому водитель сразу согласился с моей просьбой. Сказал мне, что как только приедет с директором в контору совхоза, так сразу утром мы отправимся за моей дочерью в республиканскую больницу города Грозный. По приезду домой, не говоря Людмиле ни слова, я стал собирать вещи Анжелики, чтобы в чем-то привезти труп дочери обратно домой. Видимо Людмила давно смирилась с тем, что мы потеряли своего первого ребенка. Измученная бессонными ночами, Людмила впервые уснула в детской пустующей комнате. Я всю ночь был в другой комнате и никак не мог уснуть. Мои мысли были наполнены тревогой о завтрашнем дне, в республиканской больнице города Грозный в палате у кровати с дочерью. Я никак не мог согласиться с потерей своей первой дочери. Стараясь как-то отвлечься от траурных мыслей. Думал о том, что даже профессора делают ошибки в своих выводах о смерти людей. Задолго до приезда директора совхоза я стоял возле конторы с котомкой детских вещей. Григорьев Игорь ничего не сказал мне, когда приехал на своем служебном легковом автомобиле к своей конторе. Он просто вышел из своего легкового автомобиля. Пожал мне руку, как пожимают руку с соболезнованием родственникам и друзьям, которые только что потеряли своего самого близкого человека. Затем директор прошел в контору. Я сел в служебный автомобиль директора. Водитель развернул автомобиль в сторону города Грозный, куда мы прибыли ровно через час.
По лицу дежурного врача было видно, что моя дочь Анжелика умерла в эту ночь. Я только спросил у врача, как пройти в морг, чтобы там забрать труп своей дочери. Обычно труп родственника отдают родным только при наличии гроба. Но видно сотрудникам больницы была известна моя вчерашняя истерика с погромом. Поэтому дежурный врач без единого слова в мой адрес выписал мне разрешение на получения трупа дочери в морге и показал куда пройти.
Прежде чем пойти в морг за трупом дочери я позвонил по телефону в город Беслан на шпальный завод, где работала крановщицей моя мама. Попросил администрацию завода сообщить моей мама, что в станице Червленной сегодня умерла ее первая внучка Анжелика в возрасте одиннадцати месяцев. Моя дочь всего один месяц не дожила до своего первого юбилея. Моя первая дочь не дожила до дня рождения, когда можно покупать торт со свечей по самой середине. Поздравлять юбиляра с первым годом рождения, который теперь никогда не состоится у моей дочери.
Когда я пришел в морг за трупом своей дочери, то у меня обратно едва ни началась истерика из-за того, что я увидел, как сотрудники морга сидят за обеденным столом там, где только что скальпелем разделывали труп моей дочери. Видите ли у них обеденный перерыв. Они кушают также как все на своем рабочем месте. Я устроил сотрудникам морга такой грандиозный скандал, что они поспешили как можно быстрее избавиться от трупа моей умершей дочери. Сотрудники морга быстро надели на труп моей дочери ту самую одежду, которую я привез с собой. Они даже не поинтересовались о том, где гробик моей дочери, без которого не положено выдавать труп из морга. Просто отдали мне переодетый труп дочери с сопроводительными документами о причине ее смерти. В документах из морга указывалось, что моя дочь умерла от воспаленья легких и от пери истощенья организма от недостатка калорий. Можно было прийти к такому выводу, что нашу простывшую дочь лечили совершенно от других заболевания. В результате чего ослабленный истощением организм из обычной простуды привел ребенка к воспалению легких с летальным исходом. Таких врачей я готов был сразу растерзать в клочья за погубленную душу нашего первого любимого ребенка.
Вполне возможно, что я так бы и сделал. Если бы нашел семейку докторов коновалов, которые вдвоем, муж и жена, занимали фактически все посты врачей в станичной больнице. В результате чего в станице Червленой была высокая смертность не только среди взрослых с естественной смертью по истечению возраста жизни, но также была высока смертность среди детей, которые даже не научились говорить о месте заболевания в своем теле. Поэтому рядом со станицей Червленой сельское кладбище росло значительно быстрее, чем сама станица Червленная. В нашем молодежном поселке, где моя дочь была самой старшей среди детей, похороны моей дочери вылились в общий траурный день всех жителей поселка "Бурунный". Среди траурной процессии, растянувшейся от поселка "Бурунный" до кладбища станицы Червленой. Из самых старших в отношении меня были лишь мои родственники, которые прибыли на похороны своей самой маленькой родственницы, которой не суждено было создать свой род метисов на земле терских казаков. Моя дочь ушла из жизни, даже не научившись сознавать происходящее с ней.
Судьба подло поступила в отношении моей дочери. Виновником в смерти дочери я в первую очередь винил себя. Если бы я не уехал на строительство цементного завода и там не согрешил в отношении своей семьи, то, возможно, смог бы во время спасти свою дочь от неминуемой смерти. Ведь мне надо было всего на одну неделю раньше привести дочь к профессору республиканской больницы. Тогда бы моя дочь осталась жива. Мне не пришлось, бы, сейчас оплакивать труп маленькой дочери. Впадать в нервную истерию в связи с безвременной утратой, своего первого ребенка, которого я горячо любил и сам погубил во время разлуки. Я был готов умереть рядом с трупом своей дочки. Во время опускания гробика дочери в могилу у меня случился припадок. В бессознательном состоянии я свалился прямо в могильную яму своей дочери. Меня с трудом оттуда вытащили и поспешили закидать гробик дочери сырой землей. В прямом смысле этого слова. Так как хоронили мы свою дочь во время проливного дождя. Хотя к этому времени по календарю была зима. Природа словно оплакивала уход нашей дочери. В результате чего, через неделю после похорон на могилке моей дочери вместо снега появились настоящие живые цветы. Природа достойно простилась с маленьким прекрасным ребенком, которого создала природа. Мы с Людмилой были всего лишь участниками рождения ребенка, которого не смогли уберечь от неожиданной смерти. Мы были на грани смерти от смерти дочки.
Прошел почти целый траурный месяц после похорон моей дочери, прежде чем коммунистическая партия Советского Союза обратно вспомнила обо мне и потребовала продолжить строительство цементного завода в качестве командира сводного строительного отряда. Мне дали указание отбыть на четыре месяца с учетом завершения всех очередей строящегося цементного завода, который должен был быть запущен на полную мощь к середине 1973 года. На этих условиях был запущен весь имеющийся экономический арсенал Северного Кавказа. Были подключены все возможные человеческие ресурсы, которые работали вахтовым методом по две недели. В кратчайший срок, рабочие и служащие, должны были сдать всесоюзную комсомольскую стройку цементного завода в намеченный срок. Установленный срок сдачи цементного завода на Северном Кавказе был определен на очередном пленуме ЦК КПСС. Когда я вернулся обратно на строительную площадку цементного завода, то совершенно не узнал нового цементного завода, который изменился в хорошую и плохую сторону. Территория цементного завода и вокруг него многое преобразилось. Были оформлены и украшены корпуса цементного завода художниками из Художественного фонда города Грозный. Это был единственный объект, где я не принимал свое участие, как художник-оформитель.
Были также отрицательные результаты перемен на строительстве цементного завода. За месяц испытательной работы первой очереди цементного завода многотонные автомобили марки "БЕЛАЗ" превратили в пыл своими колесами новую асфальтированную трассу между цементным заводом и карьером с горной породой на производство цемента. Прямо не территории цементного завода стоял двухсот тонный самосвал, который привезли частями из города Москва, где американцы впервые в Союзе выставляли напоказ свою большегрузную технику. Видимо американцы рассчитывали продать двухсот тонные самосвалы на карьер цементного завода в Чечне. Однако такой гигантский самосвал оказался совершенно не пригодным к работе в условиях карьера в районе аула Шатой. В условиях новой дороги не могли работать многотонные отечественные самосвалы марки "БЕЛАЗ", которые выглядели карликами против двухсот тонного американского самосвала. Тогда делать гиганту на такой слабой трассе? Было решено во время заключительного строительства цементного завода, построить из бетона совершенно новую трассу, которая смогла бы выдержать натиск многотонной техники, хотя бы многотонных советских самосвалов марки "БЕЛАЗ".
За месяц моего отсутствия в пионерском лагере "Горный воздух", изменился не только сам пионерский лагерь "Горный воздух", но также изменился коллектив строительного отряда, в который влились новые лица. Осталась неизменной лишь бригада ингушей из города Назрань. Ингуши, все так же пытались поставить на пост командира строительного отряда, начальника своей бригады. До моего приезда обратно в пионерский лагерь "Горный воздух" начальник бригады ингушей из города Назрань успел покомандовать над обновленным строительным отрядом. Бригада ингушей фактически взяла в свои бразды руководство нашим строительным отрядом. Руководителям строительства цементного завода пришлось обратно собрать общее собрание коллектива, чтобы на общем собрании обратно публично при всех утвердить меня в качестве командира отряда. Я ничего не мог сказать против коллектива комсомольцев строительного отряда. Ведь я фактически был ответственным перед людьми по партийной линии, как руководитель комсомольской организации, а также как самый старший по возрасту кандидат в коммунисты. Однако ингуши не хотели примириться с тем фактом, что им никогда не удастся в строительном отряде поставить командиром своего начальника строительной бригады. Ингуши предложили мне такой вариант, что я буду получать в месяц одну тысячу рублей. Но закрою свои глаза на все то, что происходит вокруг меня на строящихся объектах цементного завода, на которых принимает участие сборный строительный отряд из разных наций Северного Кавказа.
Конечно, это предложение было заманчивым. При средней зарплате в сто рублей по месту жительства получать одну тысячу рублей, это огромные деньги по тем временам. Я не хотел иметь собственный автомобиль и жилье мне собственное не нужно. У меня была шикарная бесплатная квартира. Но у каждого человека имеется какая-то мечта, на которую всегда не хватает денег. У меня тоже была мечта, хорошо обставить мебелью свою квартиру. Вновь завести ребенка, которому будут созданы все условия хорошей жизни в нашей квартире. Все люди хотят жить хорошо. Моя великая мечта мебельный комплект "Хельга" из полированной финской фанеры стоил десять тысяч рублей. В то время стоимость почти двух автомобилей марки "Волга". Такую мебель я видел только у двух человек. Во время службы в армии, у одного грузина в городе Батуми, где я украшал его квартиру росписью стен. Другую мебель фирмы "Хельга" я видел в городе Москва у одного народного артиста цирка, которому я помогал устанавливать такую мебель в квартире, когда сам работал в цирке ассистентом в аттракционе "Человек-невидимка". В городе Грозном я узнал, что такую мебель можно купить, но для этого надо десять тысяч рублей, чтобы обставить такой шикарной мебелью всю свою квартиру на зависть своим друзьям, врагам и знакомым. Однако на эту мечту могут уйти годы жизни.
Не раздумывая, я отказался от заманчивого предложения ингушей, которые предлагали совершить сделку наличными сразу после того, как мы ударим по рукам. Пачку денег в тысячу рублей, ингуши выложили передо мной на стол в моем кабинете в бараке с проживанием ингушей, где состоялась эта заманчивая сделка. Я сказал ингушам, что эти деньги пахнут криминалом, а для меня свобода дороже любых денег. Поэтому я на сомнительную сделку не пойду. Закладывать ингушей с таким предложением не собираюсь. Но за себя постоять могу. Здоровья у меня достаточно. Своим отказом я фактически вызвал огонь ингушей на себя. С этого момента мы по настоящему стали врагами. При общей поддержки со стороны всего коллектива, бригада ингушей мне не была страшна. Разобраться с каждым ингушом в отдельности я мог сам один без поддержки коллектива. К тому же в коллективе кто-то пустил слух, что я служил в армии в спецназе и владею многими приемами рукопашного боя. Так что могу драться один против целого коллектива. Конечно, этот слух был заведомой ложью в мою пользу. В армии я служил обыкновенным художником-оформителем. Мышцы качал задолго до появления на мировой арене культуризма Арнольда Шварценеггера. Мне мускулатура нужна была для поступления работать в цирк. Куда я пытался поступать несколько раз до женитьбы на Людмиле. В цирке тоже качал свою мускулатуру. Даже после ухода из цирка я продолжил уделять внимание свое мускулатуре. Качать свою мускулатуру вошло в привычку моей жизни, это часто помогало в драках с соперниками.
Угрозы со стороны ингушей не остались пустым трепом. В первый же вечер нашей работы на строительном объекте цементного завода я уличил ингушей в краже государственного имущества, который им фактически не был нужен. Ингуши, таким образом, хотели в очередной раз подставить меня, чтобы таким путем отстранить меня с занимаемой должности. Я ни стал заявлять в милицию на ингушей, а тут же в присутствии многочисленных свидетелей с обеих сторон, публично побил начальника строительной бригады ингушей. Так как именно начальник бригады ингушей был зачинщиком кражи, в которой сам признался при огромном собрании парней. Никто не помешал мне в этой драке. Начальник строительной бригады ингушей был ростом и комплекцией больше меня. Ингуши были уверены в том, что я буду битый начальником строительной бригады ингушей. Но я ни дал ему, ни малейшего шанса побить меня. Едва начальник строительной бригады ингушей припугнул меня публично при всех, что обязательно побьет меня, я тут же провел свой первый удар в его жирный живот, на котором не было пресса. Ингушу перехватило дыхание. Дальше было дело обычной техники умения драться. Не отступая ни на шаг, я провел ряд ударов в самые больные участки тела человека. Бил начальника строительной бригады ингушей до тех пор, пока он оказался в полном нокауте. Во время моей драки с начальником бригады ингушей присутствующие на строительной площадке стояли кругом вокруг нас и никому не дали вмешиваться в мой поединок драки с начальником строительной бригады ингушей.
Таким образом, я публично при всех опозорил начальника строительной бригады ингушей. У ингушей теперь не было никакого шанса, поставить на руководящую роль строительного отряда в пионерском лагере своего начальника бригады. После этой драки я мог ожидать от ингушей чего угодно. Строительный отряд в триста восемьдесят человек всесторонне поддерживал меня. Даже против моего желания меня повсюду сопровождали двое здоровых парней, которые готовы были постоять за меня во время любой драки с кем угодно. Драку могли спровоцировать ингуши. Вскоре после моего приезда в пионерский лагерь "Горный воздух" к нам в отряд под усиленной охраной со стороны милиции приехал кассир строительства цементного завода с нашей первой зарплатой за пуск первой очереди цементного завода. Видимо ингуши договорились с кем-то наверху в конторе насчет нашей первой зарплаты. Как обещали мне раньше ингуши, то я получил одну тысячу рублей за один месяц работы. Сколько получили ингуши, это мне неизвестно. Так как каждая бригада получала свою зарплату по отдельной ведомости. Думаю, что ингуши получили зарплату не маленькую. Никто из ингушей ни стал возмущаться насчет зарплаты. Зато возмущение имели все остальные строительные рабочие, зарплата которых была минимальная. На много меньше, чем обещали нам ранее.
- Чтобы вы не думали, что я в сговоре с ингушами. - сказал я, в присутствии возмущенного коллектива строительного отряда. - Я предлагаю положить наши деньги в одну кучу. Затем пересчитать их и разделить поровну на всех триста восемьдесят человек. После чего, я поеду в управление строительства цементного завода и там разберусь. Почему нам так мало заплатили и не поровну со всеми. Ведь мы сразу договаривались, что будем равны на строительстве объектов цементного завода. Я не отступаю от своих слов и кладу эту тысячу рублей на кучу с другими зарплатами.
Тут же следом за мной в огромный картонный ящик на столе посыпались все зарплаты триста восемьдесят человек. При двойном пересчете общая сумма денег получилась в сорок тысяч рублей. Таким образом, каждый из нас получил свою зарплату по сто пять рублей. В то время как по нашим предварительным расчетам мы должны были получить зарплату в размере пятисот рублей каждый рабочий строительства. Получалось так, что оставшуюся сумму денег отдали строительной бригаде ингушей, либо нам всем неправильно начислили. Нам надо было разобраться.
- Пожалуйста! Прошу вас всех не напиваться и не уезжать отсюда до моего возвращения. - сказал я, своему коллективу строительного отряда. - Я поеду разбираться с бухгалтерией и с нормировщиками насчет начисления зарплаты. Если вас найдут пьяными, то у руководителей стройки будет повод отделаться от вас без выплаты денег за работу.
В тот же час рейсовым автобусом я отправился к нормировщикам и в бухгалтерию цементного завода, которые к этому времени из штаба стройки цементного завода в городе Грозный переехали в административный корпус самого цементного завода. Мне нужно было захватить их на рабочем месте сегодня в пятницу. Так как в субботу и в воскресенье администрация цементного завода не работает. Я мог потерять целых два дня. За это время в пионерском лагере "Горный воздух" мог возникнуть бунт обманутых комсомольцев и коммунистов нашего строительного отряда. Только бунта нам не хватало под самый новый 1972 год. Когда сейчас в городе Грозном не спокойно. В народе ходит слух, что якобы между солдатами в увольнении и ингушами произошла какая-то бытовая стычка на почве пьянки или ревности к девушке. В результате драки пролилась кровь. Есть жертвы с обеих сторон. В городе Назрань ингуши готовят бунт против города Грозный. Строительная бригада ингушей из города Назрань после получения зарплаты в срочном порядке отправились к себе домой в город Назрань, чтобы присоединиться к своим бунтующим родичам.
- Нам не правильно начислили зарплату. - сказал я, главному бухгалтеру цементного завода, как только вошел в его кабинет. - По нашим подсчетам мы должны были получить по пятьсот рублей на человека, а вышло всего по сто...
- Бухгалтерия начисляет зарплату из расчета норм и расценок по фактически выполненным работам. - ответил мне, главный бухгалтер цементного завода. - Какие документы нам предоставляют прорабы и нормировщики, по таким документам начисляем зарплату рабочим строительного отряда. Виновников в нашей бухгалтерии вы не найдете...
Я отправился в кабинеты старшего прораба и нормировщика по строительным объектам цементного завода. Оба бюрократа независимо друг от друга заявили, что все строительно-монтажные работы давно оплачены до нашего появления на стройке цементного завода. Нам выплатили всего лишь премиальные деньги за сверхурочные работы, которые остались от зарплаты те, кто обворовал строительный объект до нашего появления на стройке цементного завода. Поэтому мы должны быть довольны тем деньгам, которые остались от воров. Других денег на стройке нет.
- Вы представляете, что сейчас будет?! Если я ваши слова передам рабочим! - возмущенно, воскликнул я. - Мы только вчера забили последний кубометр бетона, а вы заявляете, что эту работу на стройке оплатили шесть лет назад.
- Бетон всегда серый, как сейчас, так и много лет назад. - нахально заявил старший прораб. - Так что иди, доказывай кому угодно. Однако я дважды одну работу оплачивать не буду. Меня просто посадят в тюрьму за подтасовку денег.
- Тебя посадят на кол мои рабочие. Прежде чем ты успеешь сесть в тюрьму. - сказал я, выходя из кабинета старшего прораба. - Я прямо сейчас поеду в пионерский лагерь "Горный воздух" и все расскажу своим рабочим. Вот тогда мы посмотрим, как ты бюрократ будешь сидеть тут на колу забора перед цементным заводом. Ты сам приговорил себя.
Конечно, я не собирался сейчас отправляться в пионерский лагерь "Горный воздух" с таким сообщением. Передо мной была другая высокая инстанция в парткоме коммунистической партии города Грозный. Оттуда все руководили стройкой цементного завода. Только они могли решить нашу проблему на много раньше, чем мои работники успеют посадить на кол старшего прораба стройки и всех его коллег по стройки цементного завода вблизи аула Чири-Юрт. На рейсовом автобусе я успел к концу рабочего дня добраться до города Грозный. Возле здания партийного комитета республики и совета области наряду с новогодней елкой красовались горящие костры, на которых бунтующие ингуши жарили себе шашлыки на объявленную ими голодовку в знак протеста против советской власти. Рядом с ингушами были лозунги на политические, экономические и религиозные темы. Главным лозунгом ингушей было отделение Ингушетии от Чечни. Ингушей возмущало то, что республика называется Чечено-Ингушской АССР, а не наоборот. Поэтому ингуши требовали отсоединения от Чечни, а также передачи ингушам большей части земель Северной Осетии и Дагестана, которые находятся на правом берегу реки Терек. Таким образом, в запланированную Республики Ингушетию, должны были перейти пригородные районы города Орджоникидзе, столицы Северной Осетии. Правобережный район города Беслан, вместе с селами осетин и станицами терских казаков, а также город Моздок, который граничит с Кабардой и Ставропольем. От Дагестана в пользу ингушей должен был отойти город Кизляр с выходом в Каспийское море и с границей возле Калмыкии. В результате Ингушетия в несколько раз становилась крупнее и богаче соседних республик Северного Кавказа. Ингушетия могла оказать политическое и экономическое влияние в регионе Северного Кавказа. Конечно, такого перевеса в политике не могли допустить республики Северного Кавказа.
Конечно, никто из соседей Ингушетии не хотел допустить такого роста республики, которая фактически не оказывала ни какого политического и экономического влияния на своих соседей. В самой Ингушетии не было серьезной промышленности. Сельское хозяйство республики едва прокармливало свое население. При проверке рабочего ресурса людей только в одной столице Ингушетии города Назрань было выявлено среди населения более сорока процентов тунеядцев, которые нигде не работали. Люди занимались спекуляцией и кражей государственного имущества. Единственная трикотажная фабрика в городе Назрань возле мечети работала только в зимнее время. К весне это производство планомерно разворовывалось. Рабочие разбегались по горам в аулы к родственникам, а директора фабрики сажали в тюрьму, если к этому времени он не ухитрялся поменять свою фамилию и стать муллой в соседней мечети. Все как по книгам Ильфа и Петрова, где у них герой произведения сидел за всех во все времена. В Республике Ингушетия была круговая порука. Никакая власть не могла раскрыть никакое преступление. По современным понятиям Ингушетия была мафиозной республикой, которая хотела расширить границы по Северному Кавказу.
В то время Чечено-ингушская АССР была самой орденоносной республикой на Северном Кавказе по экономики и политики. Советская власть оказывала особое внимание нефтяной и газовой промышленности. Хорошо было развито сельское хозяйство и виноградарство, особенно последнее за счет терских казаков, которые испокон веков занимались культивированием винограда на землях непригодных для других сельскохозяйственных культур. Здесь же широко были развиты бахчевые культуры. Это астраханский полосатый арбуз, который считался самым крупным арбузом в мире, а также на терских полях выращивался терский, черный арбуз, не уступающий своей сладостью другим арбузам. Среди бахчевых культур, выращивались сладкие дыни размером с кулак. Также росли кормовые дыни размером с огромную тыкву, которая тоже произрастала на терских поля. Так что терский край достаточно богатый. Чеченцы и терские казаки не хотели междоусобной войны, которая едва прекратилась в конце пятидесятых годов. Местные народы научились понимать друг друга и приходить к компромиссному решению вокруг любого спора. Поэтому было решено пригласить на переговоры всех заинтересованных людей со стороны местных народов, которых в регионе реки Терек проживает более сотни. На переговоры от Политбюро ЦК КПСС, прибыл Соломенцев Михаил Сергеевич. Среди представителей национального меньшинства был старший лейтенант авиации Джохар Дудаев. Будущий президент Республики Ичкерии(Чечни). Джохар Дудаев предлагал отделить Республику Ингушетию от Чечни, без всяких условий, которая, по его мнению, позорит Северный Кавказ и не желает соглашаться с соседями.
- Сколько лет тогда было Джохару Дудаеву? - вдруг, спросил Цвика, внимательно слушая мой рассказ.
- Джохар Дудаев всего на несколько лет старше меня. - ответил я. - Тогда Дудаеву было лет тридцать .
- Так это Джохар Дудаев, через двадцать лет стал генерал-майор авиации! - удивленно, воскликнул Цвика.
- Наверно раньше. - поправил я. - В восьмидесятых годах во время войны в Афганистане майор авиации, Джохар Дудаев командовал сводной штурмовой и тяжелой военной эскадрильей. Это он разработал точечные удары авиацией, за что получил высокое звание и почет. Вернулся Джохар Дудаев из войны в Афганистане в звании генерала. Так что чуть больше десяти лет ушли на повышение Джохара Дудаева от старшего лейтенанта до генерала. Хочу заметить, что в Советском Союзе генералами становились лишь те, кто заканчивал военную академию в городе Москва. Выходит, что генерал-майор Джохар Дудаев не просто тупой сепаратист, каким его хотели выставить некоторые политики в России. Джохар Дудаев умный горец, которого в самом начале конфликта в Чечне не хотели пригласить за стол мирных переговоров в город Москва. Так как Михаил Горбачев и Борис Ельцин занимались разборками собственных интересов, не обратили внимания на предложение Джохара Дудаева мирно разобраться с Чечней. Тем самым в России оскорбили честь горца. Во что вылилось не доброжелательное отношение власти России к горцу, известно всем во всем мире. До сих пор в Чечне идет гражданская война. Неизвестно чем война может закончиться.
- Ну, ладно! Оставим эту историю в покое. - продолжил я, рассказывать о кровной мести. - Хорошо, что нужные мне люди были не в правительственном здании, которое охранялось милицией и солдатами от митингующих ингушей. В тот вечер я с трудом пробился в кабинет руководителя комсомольской стройкой цементного завода. Как на духу рассказал ему о всех проблемах образовавшихся за месяц на объектах строительства цементного завода. Не забыл рассказать о бригаде ингушей, которые любой ценой стремятся пробиться к руководству строительным отрядом.
- Эти ингуши и меня достали. - сказал мне, руководитель комсомольской стройкой. - В открытую, предлагали мне взятки, чтобы я взял ингушей на руководящие посты, как на строительстве объектом цементного завода, так и в сам цементный завод. Сейчас все в Чечне знают, что самый лакомый кусочек в республике, это новый цементный завод.
- Я не знаю, как ты будешь справляться со своей проблемой. - сказал я, руководителю комсомольской стройки. - Но если я в понедельник не приеду с хорошим результатом в пионерский лагерь "Горный воздух", то ты уже во вторник вокруг цементного завода увидишь изгородь с кольями, на которых будут торчать те, кто виновен в обмане строителей. Я так думаю, что обманутые парни и для нас с тобой поставят колья. Лично я не хочу красоваться на этом колу. Наверно тебя тоже не привлекает свободный кол возле строительства цементного завода. Триста восемьдесят человек только с моего отряда невозможно становить оружием и силой власти. Если учесть, что таких обманутых людей наберется пару тысяч, к тому же плюс их родственники, то это уже пахнет гражданской войной на Северном Кавказе.
- Постарайся к обеду в понедельник сохранить спокойствие в пионерском лагере "Горный воздух". - серьезно, сказал руководитель комсомольской стройки. - За два дня я переговорю с самым высоким начальством в нашей республике. Думаю, что они найдут какие-то резервы на покрытие долгов обманутым строителям. Ты только продержись немного.
- Я то постараюсь продержаться. - подстраховался я, на всякий случай. - Мне строительные рабочие поверят. Я с ними варюсь в одном соку. Но они могут потребовать от меня гарантии, что все будет у нас по совести. В этом случае мне от тебя нужен официальный документ, что к обеду в понедельник у них в кармане будут деньги. Иначе, обманутые парни могут не ждать до понедельника, который для всех тяжелый после воскресного дня. Меня могут проговорить к ответу сразу. Тебе тоже не придется удрать за пределы республики. Аэропорт "Северный" в городе Грозном давно под контролем ингушей и их сторонников. Поезда и автомобили просто фильтруются во все стороны движения из нашей республики. Так что ни какие попытки сбежать у тебя не получатся. Лично мне вообще некуда было бежать. Здесь моя Родина. На этой земле мои предки терские казаки живут более триста лет. Подумай, как нам дальше быть.
- Хорошо! Я напишу тебе официальное письмо, что деньги будут к обеду в понедельник. - согласился руководитель комсомольской стройки цементного завода. - Сумму денег называть не буду. Так как сам толком ничего не могу знать.
Руководитель комсомольской стройки написал официальное письмо со всеми своими координатами, что в понедельник к обеду в пионерский лагерь "Горный воздух" привезут часть денег долга за пусковую стройку первой очереди цементного завода. Всю остальную согласованную с коллективом сумму долга вернут в течение одной недели. Детали переговоров о сумме долга будут обсуждаться в коллективе на собрании строителей цементного завода. С таким письмом я мог спокойно ехать в пионерский лагерь "Горный воздух" прямо сейчас. Но в ту сторону никакого транспорта не было. В субботу всюду короткий день. Следом воскресный день. На террито-рии Советского Союза все не работают. Поэтому я решил ехать к себе домой в поселок "Бурунный". Там могу договориться с директором совхоза, чтобы он дал мне свой автомобиль в субботу или в воскресный день. Так как мне нужно быть в пионерском лагере "Горный воздух" не позднее, чем в воскресенье к обеду. Иначе парни могут спиться со скуки и с пьяной головы в понедельник устроить погром с должниками цементного завода. Тогда мое присутствие будет не нужно ни кому.
- Хорошо! Я дам тебе свой автомобиль сегодня. - согласился директор совхоза, утром в субботу. - Но чтобы ты сразу отпустил мой автомобиль обратно к нам в совхоз. Водитель тоже человек и хочет отдыхать. Я и так замордовал его.
Через час после разговора с Игорем Григорьевым я уже мчался в его служебном автомобиле в сторону пионерского лагеря "Горный воздух". Перед обедом мы были на месте. Автомобиль директора совхоза сразу развернулся и уехал в обратную сторону в совхоз "Бурунный". Я тут же пошел в столовую пионерского лагеря "Горный воздух", откуда пахло свежими продуктами и терпким вином. Большой коллектив не выдержал ожидания и хотел выпить вина.
- О! Командир! Как раз к столу явился. - услышал я, радостные возгласы от парней. - Присаживайся к нам.
- Парни! У меня к вам серьезный разговор. - обратился я, за столом к коллективу. - Говорить можно на трезвую голову. Поэтому меня выслушайте вначале, а потом мы вместе выпьем по стакану красного вина...
- Давай командир! Валяй! Тут все свои. - сказали из-за стола. - Мы тебе доверяем. Говори, что случилось?