Чуднова Ирина Викторовна: другие произведения.

Несколько слов о Sars

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 78, последний от 25/12/2003.
  • © Copyright Чуднова Ирина Викторовна (irina@lib.ru)
  • Обновлено: 15/11/2003. 6k. Статистика.
  • Впечатления: Китай
  • Аннотация:
    Первоначально это была запись в Живом Журнале, и не предназначалась для публикации на каком-либо другом сервере. Но заметка вызвала значительный интерес, может быть, не случайный.

  • А напишу-ка я про SARS. Хотя, конечно, морального права об этом писать, у меня и нет - я, как правильная крыса, смоталась с корабля перед самой опасностью и вернулась сразу, как только положение наладилось. Впрочем, это я так смеюсь, если и крыса - то, скорее "законопослушная", чем "боязливая". Однако сказать, что тема совсем исчерпана, и даже пары слов об этом не написать - было бы слишком большим преувеличением. Итак, сперва о том, что я знаю только со слов тех, кто саму SARS пересидел в Пекине.
    Когда всё это началось, столицу перевели на особое положение. Сперва запретили въезд туда, потом выезд оттуда. Позакрывали все увеселительные заведения, многие рестораны, бары, полностью приостановили международный и внутренний туризм. Во многих присутственных местах - банках, отелях, вокзалах, аэропортах и учреждениях до сих пор стоят на входах специальные установки, которые при помощи лазера измеряют температуру тела входящего-выходящего. Смысл этой процедуры базируется на том, что атипичная пневмония становится заразной, начиная с того момента, как у больного открывается жар. До этого времени, даже если он (больной) и является вирусоносителем, то прямой опасности для общества всё ж не представляет. Тогда же ввели строгие штрафы (вплоть до тюремного заключения) за плевки на улицах и в общественных местах, за укрывательство больных и за нарушение санитарных норм. Атипичная коснулась и иностранцев. Дочь моей знакомой, которая училась в Тяньцзине, рассказывала, как её практически насильно, одну из последних, отправили в Россию, а ей оставалось буквально считанные недели до сдачи экзамена HSK (экзамен на знание китайского для иностранцев и не носителей языка). Другой мой друг, преподающий английский на севере страны, в Хэйхэ (напротив Благовещенска), рассказывал, что их, напротив, не отпустили на родину, арестовав паспорта (незаконно!) - здесь меня более всего удивил факт, что никто из этих людей не позвонил о случившимся в посольство (понятно, что там скажут :( ), а китайцы также были слишком хорошо осведомлены о возможной реакции посольства, потому и сделали именно так. В Хэйхэ арест объясняли тем, что, мол, на севере заразы нет, а на юг нечего ездить (потому и паспорта забрали).
    К чести китайского правительства, среагировали они на заразу очень быстро, и локализовали её в сверхкороткий срок.
    А теперь мои собственные впечатления. Впервые я столкнулась с приспособлением по измерению температуры в день прилёта в Пекин, 26-го июня. Встречающих не пускали в здание аэропорта, а отлетающие проходили обязательный контроль на вышеописанной штуковине. Меня, как только что прилетевшую, никто не проверял. В здание аэропорта работники были в марлевых повязках, но у большинства они висели на груди в нерабочем состоянии. В остальном никаких других ограничений не было - всё работало(ет) в обычном режиме, разве практически каждый угол снабжён сообщением о том, когда это место последний раз дезинфицировалось (ниже парочка снимков с такими табличками). А в метро некоторые тётушки, отрывающие у билетов контроль, даже в тридцатиградусную жару работают в перчатках, чтобы не соприкасаться с руками пассажиров. Стало меньше торговцев с велосипедов и уличных разносчиков - тут две причины, с одной стороны, администрация Пекина предприняла ряд действий, чтобы искоренить этот вид мелкого бизнеса, как небезопасный, с другой стороны, сами китайцы стали с боязнью относиться к разносчикам (интересная получается аллюзия!), а потому и сам бизнес стал убыточным, потому торговцы от него отказались. Зато в разгар пневмонии марлевые повязки продавали по 50 юаней (6 долларов) за штуку! До сих пор все книжные магазины завалены литературой по теме, и на каждом углу бесплатно предлагают брошюрки и буклетики с основными сведениями о заразе и методами борьбы с ней. Поскольку от этой болезни больше всего пострадали именно медицинские работники, по городу можно видеть своеобразную наглядную агитацию. Например, на интересную выставку я набрела в парке Житань. Картинки не то, чтобы какие-то особенные (рисовали никакие не профессиональные художники, а вовсе даже обыкновенные члены кружка живописи, в большинстве своём пенсионеры - ещё одна достойная тема для записи о китайской жизни), однако, традиционные сюжеты "цветы и птицы", "горы и реки" снабжены каллиграфическими надписями на тему "славных борцов с атипичной пневмонией, солдатов в белых халатах". Эти самые "солдаты" изображены были на самом первом рисунке, который представлен ниже.
    В довершение хочу отметить ещё один момент: трое моих друзей перенесли атипичную пневмонию. Все они работали в одной компании, когда болезнь обнаружилась, их тут же препроводили в тот самый госпиталь, о котором знает теперь весь мир, в компании объявили трёхдневный карантин. За лечение сотрудников заплатила частично компания, частично покрыла страховка, после больницы ребята вернулись обратно в фирму, никто ни в каких правах их не понизил. Весь процесс излечения занял полтора месяца.
    На снимках:
    Табличка на панели такси гласит: "дезинфицировано сегодня, 22 июля".

    Ежедневно обновляющаяся прозрачная наклейка на окне в вагоне лёгкого метро: "сегодня данный вагон дезинфицирован" (фломастером ниже приписана дата).

    Рисунок с художественной выставки в парке Житань - врачи-победители атипичной пневмонии.

    2003.07.30
  • Комментарии: 78, последний от 25/12/2003.
  • © Copyright Чуднова Ирина Викторовна (irina@lib.ru)
  • Обновлено: 15/11/2003. 6k. Статистика.
  • Впечатления: Китай

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка