Чужой: другие произведения.

Пражские тезисы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 37, последний от 27/11/2003.
  • © Copyright Чужой
  • Обновлено: 08/06/2004. 5k. Статистика.
  • Статья: Чехия
  • Оценка: 4.54*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сумбурные и бессвязные

  •   После Англии здесь слишком чисто и уютно. Здесь мало суеты. Здесь мало черных, желтых и в крапинку. Практически гомогенное славянское население. После Англии здесь замечательная и дешевая еда. После Англии здесь люди улыбаются и смеются, потому что им смешно и хорошо на душе, а не потому что их менеджер так им наказал или мама в детстве учила растягивать губы в резиновую улыбку. После Англии здесь чистый воздух и широкие улицы, по которым можно ходить, а не пробираться из точки А в точку Б. После Англии здесь каждая встречная девушка если не красавица, то достаточно симпатична, чтобы посмотреть ей вслед. После Англии здесь слишком культурно и прилично и, если не считать нескольких центральных улиц, где кучкуются американцы и англичане, то никто не орет дурным голосом идиотские песни на всю улицу. После Англии понимаешь, что жить надо здесь, а не в Англии.
      ***
      Через год Чехия вступит в Евросоюз. На первый взгляд не совсем понятно зачем этой чистой опрятной и милой стране вступать в эту помойку. Хотя и понятно - деньги. Чехи все еще довольно бедно живут по европейским понятиям. Средняя зарплата тут около 550 евро. Вступление в евросоюз сулит куш - обещают подогреть на солидную сумму. Однако это лишь тот пряник, за которым не видно кнута. Вступив в ЕС, Чехия немедленно станет местом для сплава всякого рода беженцев. Чистые тротуары покроются брошенным под ноги недоеденным фаст-фудом. Улицы заполонят арабские дети. Они уже сейчас кое-где кучкуются в пока безобидные стайки. Негры тут пока что, как раньше в СССР - для придания колорита. Им пока улыбаются и они улыбаются в ответ. "Я есть большой зеленый карандаш" и "Ми уже гаварим по-русски". Такие они были милые когда-то и у нас.
      ***
      По Праге ездят чисто наши трамвайчики, в метро - мытищинские электрички. Это выглядит как постсоветский город, но в котором все пошло правильным путем, а не так как у нас. Здесь охватывает странное чувство - как будто вернулся....нет не в прошлое, а как будто бы попал в футуристический советский фильм 70-х о 80-х, где все будет хорошо.
      ***
      Русский чехи напрочь забыли, а немецкий и английский выучили не все, да и те кто выучил чаще всего могут уверенно сказать пару фраз, но понять ничего не могут. Даже молодые чешские ученые на нашей конференции лыка что называется не вязали. Лучше всего тут говорить по-чешски. Чехи словоохотливы и дружелюбны.
      ***
      Американцы. Их много, особенно на Вацлавской площади. Здесь все для них и их тут понимают. Иногда самые культурные из них даже осматривают город, а не сидят днями и ночами в дешевых для них ресторанах. Первый инстинкт американца выяснить где здесь американское посольство. Чтобы если обидят, знать где сидят костоломы, которые приедут и накажут. Пожилая американская пара, осматривая вид на город, открываюшийся с пражского града, замечает большой сад с бассейном внизу.
      - А-а-а-а так вот где находится американское посольство - радостно восклицает американец женского пола. - Самое большое по размеру и непременно с бассейном внутри - что это еще может быть, кроме американского посольства. Увы, это не американское посольство.
      Молодой американец на лавочке с умным видом рассказывает своим землякам как он ездил по Чехии и доехал до Молдавии. Что такое Молдавия никто не знает, но кто-то слышал что это часть Румынии. Вовсе нет, заключает умный американец - это одна из тех стран у которых никогда не будет собственной биографии и она находится под контролеме России.
      Вообще, все американцы тут - белые и довольно образованные. Они даже знают географию Европы. Они даже ходят на концерты классической музыки. Но они тут посторонние. А русские?
      ***
      Русских тут много. Они тут не социальщики, как в Германии, а полноценные граждане, зарабатываюшие свой хлеб тяжелым трудом. Русофобии тут нет, если и была раньше - все это в прошлом. Так же как желание быть трахнутыми немцами и заявки на то, что чехи это практически немцы. Все становится на свои места.
      ***
      Чехи - настоящие славяне и я думаю, что это оскобление для них сравнивать их с немцами - этими роботами без эмоций. Чехи выглядят как супер славянская нация - я сужу по женщинам. Они подтянуты, симпатичны, стройны. В их лицах нет западной пустоты и апатии, отполированной фастфудом. Они интересны.
      ***
      Огромное количество книжных магазинов. Навалом книг на русском, английском, немецком. Если тут предложение регулируется спросом, то чехи очень много читают. Это серьезный показатель.
      ***
      Памятник маршаллу Коневу, спасителю Праги, на улице Югославских патризан, напротив ресторации "У Швейка".
      ***
      Возле Пражского града квартет веселых музыкантов играет народные песни. Их обступили туристы, щедро подают. За углом - одинокий пожилой скрипач играет грустные мелодии. Ему никто не подает. Я кинул ему в пустой ящик мелочь. Видимо, это все что он заработает за сегодня.
      ***
      Под крылом самолета слегка ассиметричные земельные наделы сменились на геометрически ровные квадратики. Это уже Германия. Прощай Прага...
      
      9/07/2003
  • Комментарии: 37, последний от 27/11/2003.
  • © Copyright Чужой
  • Обновлено: 08/06/2004. 5k. Статистика.
  • Статья: Чехия
  • Оценка: 4.54*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка