Uteshitelin David: другие произведения.

Один из легенды

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 18, последний от 06/08/2021.
  • © Copyright Uteshitelin David (david200567@mail.ru)
  • Обновлено: 06/09/2006. 5k. Статистика.
  • Обзор: Гватемала
  • Оценка: 6.59*6  Ваша оценка:

    Спросите: -Чего это он П.Лещенко вспомнил? А дело было так. Был у меня дядя, остроумный, живой, талантливый человек. Когда он выпивал, а такое тоже случалось, то очень жалобно и сердечно пел нам то "Бедное сердце мамы", то "Татьяну", - это были особо любимые им песни. Слов всех он не помнил, поэтому сам же и досочинял в соответсвии с настроением и количеством принятого... Очень я любил смотреть на него в такие минуты и слушать приятный баритон. Как-то он принес мне кучу пластинок "на костях", это когда-то в запретные времена самостийно так записывали песни на использованных рентгеновских снимках, где проступали белые кости человеческого скелета. Так я впервые услышал самого П.Лещенко. Почему-то мне казалось, что дядя исполняет эти песни намного лучше самого автора... "На костях" были и старые заезженные записи Вертинкого, который уже был в России и успешно гастролировал по огромной стране. Вот через "кости" и Лещенко я пришел и к Вертинскому... Однажды, не так давно, я попал на сайт великолепной исполнительницы своих песен Людмилы Тумановой (спасибо одному автору ЗГ, написавшему об этой уникальной судьбе). Там оказались скачанные два старые фильмы о Л.Тумановой с припиской благодарности "Васильевскому острову". Кликнул на этот остров и обнаружил любителей чудных и редких мелодий. В гостевой книге оставил просьбу о П.Лещенко. Владелец сайта ответил, что это реритеты, которые могут знать только долгожители нашей страны. И вдруг ответ "Любителя" с сылкой на песни П.Лещенко. Бросился туда и жадно начал скачивать песни, многие из которых вообще никогда в жизни не приходилось слушать. Теперь у меня долгоиграющий диск с незабываемыми с детства песнями Петра Лещенко...
      ЛЕЩЕНКО Петр Константинович
      
      (биографическая справка)
      (02/14.06.1898, с. Исаево, Одесская губ.- 16.07.1954, Брашов, Румыния)
      - певец, баритональный тенор.
      В 900-е гг. семья переехала в Кишинев, где Петр Лещенко закончил духовную семинарию. Пел в церковном хоре. Увлекался танцами.
      Начал выступать в кишиневском иллюзионе "Орфеум" (танцевал лезгинку с кинжалом во рту), пел под гитару в ресторане "Сюзанна".
      В 1918 Бессарабия стала румынской территорией, и , оказавшись на положении эмигрантов, обосновались в Бухаресте.
      Петр Лещенко и его сестры Валентина и Екатерина пели и танцевали в маленьком ресторанчике "Наш домик".
      
      В 20-е гг. Петр Лещенко учился в парижском хореографическом уч-ще. Вместе с женой-танцовщицей гастролировал по странам Европы.
      Первый сольный концерт Петра Лещенко-вокалиста состоялся в Риге в кафе "AT" (1930) в сопровождении небольшого оркестра, при участии композитора О. Строка.
      "Мое последнее танго" Строка принесло Петру Лещенко триумфальный успех.
      В 1933 после поездки в Англию приобрел европейскую известность. Выступал в престижных ресторанах, записывался на пластинки фирмами "Колумбия" и др.
      Открыл собственный ресторан "Петр Лещенко" в центре Бухареста, где работал оркестр под рук. композитора Жоржа Ипсиланти, танцевало "трио Лещенко" (две сестры Петра Лещенко и его жена Закит), пел небольшой хор и три солистки (среди них известная ныне А. Баянова.
      Петр Лещенко пел и играл на гитаре после полуночи.
      
      Несмотря на железный занавес, напетые Петром Лещенко пластинки получили распространение в нашей стране еще в 30-е гг. ("Черные глаза", "Скажите, почему", "Синяя рапсодия" и другие вещи Строка, "Татьяна", "Вино любви", "Блины" и другие М. Марьяновского, песни "Чубчик кучерявый", "Сашка", "Моя Марусенька" на ст. Л. и др.).
      
      Выразительная исполнительская манера одушевляла банальную мелодию, небольшого диапазона голос передавал различные оттенки чувств: нежность, лукавство, сердечную тоску. Репертуар был широк и разнообразен: танго, фокстроты, вальсы, романсы, частушки, солдатские, "уличные" попевки, народные русские, украинские и цыганские песни, а также песни И. Дунаевского, братьев Покрасс, Б. Фомина, Н. Богословского.
      
      В годы немецко-румынской оккупации вернулся в Одессу, где открыл свой ресторан-варьете "Норд" (1942-1943). Выступали акробаты, фокусники, небольшой хор с русскими и цыганскими песнями, во 2-м отделении на эстраду выходил Петр Лещенко в цыганском костюме с выпускницей Одесского музыкального уч-ща В. Белоусовой, которая стала его второй женой. Выступления начинал с румынских песен, потом исполнял свой репертуар.
      
      В 1943 Петр Лещенко вернулся в Бухарест, до 1945 продолжал работать в ресторанах.
      После прихода советских войск выступал с концертами по городам Румынии.
      Пронзительно звучала в его исполнении песня Ж. Ипсиланти "Я тоскую по Родине".
      В 1951 Петр Лещенко репрессирован румынскими властями, погиб в заключении.
      Его жену, Белоусову, вернули под конвоем в Россию, приговорили к 25 годам лагерей. В 50-е гг. она была реабилитирована.
      В 1990 фирма "Мелодия" выпустила 5 дисков Петра Лещенко. В Москве создан "Ретро-клуб им. Петра Лещенко.
      
      Здесь можно его послушать
      
      http://www.mp3hotfly.com/music_base/shanson/shanson/.P.yo.t.r.-.L.e.ch.e.n.k.o/.K.a.r.a.v.a.n/tracks.html#album
      
  • Комментарии: 18, последний от 06/08/2021.
  • © Copyright Uteshitelin David (david200567@mail.ru)
  • Обновлено: 06/09/2006. 5k. Статистика.
  • Обзор: Гватемала
  • Оценка: 6.59*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка