Давыдова Ирина: другие произведения.

рождественская песня

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 20/12/2013.
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 19/12/2013. 1k. Статистика.
  • Миниатюра: Испания
  •  Ваша оценка:

      "Когда затеют перезвон
      Чуть свет поднявшиеся звонари
      Среди холмов моей АндалусИи,
      Далекий услыхав гитары стон,
      Я плачу"
      Это рождественская песня цыган южной Испании.
      Правда, не похоже на нашу "В лесу родилась елочка"? От "елочки" тоже хочется плакать, но исключительно из жалости к лесной красавице, которую загубил для удовлетворения своих прихотей "мужичок". Эта песня также не похожа на торжественный гимн немцев "О, танненбаум", которую они плотоядно распевают о том, как зелена была когда-то ель. Тем более она далека от радостной "Джингл белс". Эта песня похожа на "плач" по расставанию.
      
      "Не для меня церковный звон.
      Кругом родня вся соберется -
      Вино по рюмочкам польется
      день пасхи - он - не для меня".
      С той лишь разницей, что в этой песне поется не о Рождестве, а о Пасхе.
      Настроение схожее: человек тоскует, вспоминая родину, прошлую жизнь, сетует на то, что она для него уже не вернется. Особенно тоска тосклива в праздники, когда где-то там, где был и ты когда-то, тебе известно, собираются твои друзья и родные, поют петые тобой песни, звенят слышанные тобой колокола.
      Они и поются одинаково: распевно на каждом слоге, увеличивая длительность звучания многократным повторением гласных звуков. Только цыганская песнь более короткая и емкая.
       - Не к лицу цыгану жалобить слушателей. Он лучше пойдет танцевать фламенко, втаптывая боль и тоску по родине каблуками в землю.
  • Комментарии: 1, последний от 20/12/2013.
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 19/12/2013. 1k. Статистика.
  • Миниатюра: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка