Эдуард Юров: другие произведения.

Хайди Клум и пакетик чая

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Эдуард Юров (ew_jura@mail.ru)
  • Обновлено: 19/12/2007. 24k. Статистика.
  • Статья: Германия
  • Оценка: 7.17*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пятая глава книги "Путешествие в Германию"

  •   Кто не помнит детскую сказку "Золушка"? В детстве нам ее читали родители, даже не задумываясь, что под сказочными событиями, спрятана на самом деле бытовая трагическая история. Если бы дело всем известной сказки "Золушка" дошло когда-нибудь бы до судебного разбирательства, то мачеха уехала бы на долго в места не столь отдаленные. Посудите сами. Она постоянно оскорбляла свою падчерицу и обзывала непристойными словами. Причем золушка - было не самое худшее из них. К тому же подсудимая заставляла золушку работать с утра и до вечера, выдумывая самые сложные задания. Время на посещение школы у пострадавшей просто не оставалось. Не менее трагичен тот факт, что Золушке приходилось ходить в лохмотьях и спать на полу, в то время как семья была материально обеспечена. А когда все поехали во дворец на бал, то на Золушку был наложен домашний арест. От хронического недоедания у Золушки появились галлюцинации, что является признаком полного истощения организма. В соответствии с уголовным кодексом действие мачехи подпадают под статьи "оскорбление" и "неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". К тому же я нахожу в данных действиях состав преступления статьи "незаконное лишение свободы" и "умышленное причинение вреда здоровью". Такая вот сказочка. Не менее жестоки и другие сказки, собранные Братьями Гримм. Спящая Красавица, Белоснежка - повсюду драма и борьба со злом. Наверное, именно поэтому немецкие сказки так популярны и известны в России. Что еще знает среднестатистический русский человек о Германии? Какие немецкие изобретения и личности известны в России?
      Германия внесла гораздо больший вклад в развитие науки и культуры, чем может показаться на первый взгляд. Будь то таблетка от головной боли "аспирин", дюбель или музыкальный формат "mp3" - эти и многие другие изобретения были сделаны немецкими специалистами. Правда, первенство в той или иной области, часто оспариваются, ведь каждый тянет одеяло на себя. Так в России существует такое название, как "лампочка Ильича". Многие русские наивно верят, что именно товарищ Ленин со своим юридическим образованием изобрел электрическую лампочку. Посвященные же в физике считают, что если и не Ленин, то Яблочков уж точно. В любом случае русский человек сделал такое важное открытие. В свою очередь американцы верят не менее наивно в то, что Томас Эдисон изобрел лампочку. То, что американский ученый лишь усовершенствовал уже изобретенное, политкоректно умалчивается. Возможно, где-нибудь в Эстонии считается, что уже в двенадцатом веке какой-нибудь эстонский ученый изобрел эту лампочку. Она не функционировала лишь потому, что в то время вообще не было электричества. На самом же деле лампу накаливания изобрел в середине девятнадцатого века Генрих Гебель. Почти двадцать лет и множество вызовов пожарной службы потребовалось немецкому механику, чтобы разработать лампу накаливания, с использованием волокна бамбука, горящего в вакууме. Его лампа прогорела сорок часов.
      Продолжая наше путешествие по Германии, я расскажу вам о самых интересных открытиях и людях, которых просто необходимо знать.
      Тридцать первого августа тысяча девятьсот девяносто четвертого года последний российский солдат покинул немецкую землю. С этого момента немцы забросили изучать русский язык. Не в каждом университете встретишь теперь такую дисциплину. В основном ханыги, сидящие с бутылочкой пива возле магазина, могут сказать пару предложений по-русски. Такое ощущение, что всех, кто знал русский, после перестройки просто уволили с работы. Прошло уже шестнадцать лет, а они все еще сидят без работы и вспоминают былые времена: "товарищ, дружба, водка". Зато английский язык с каждым годом набирает обороты. Считается, что без знания английского не возможно ни то что сделать карьеру, а вообще прожить. Такое мнение возникло, возможно, потому что в настоящий момент в Германии находится более семидесяти тысяч американских солдат. А они, как известно, вооружены и опасны. Наверное, именно для них пишут в магазинах разные надписи на английском языке. И чтобы еще сильнее порадовать гостей, немцы слушают практически исключительно только музыку на английском языке. На родном языке поют лишь немецко-народные песни. И как исключение есть еще несколько популярных немецкоговорящих исполнителей. Я долго искал такого, чье творчество бы мне понравилось. Неплохие песни исполняет Зидо, из группы "Аггро Берлин". Поет он, правда, в стиле реп, но некоторые песни все же вызывают интерес. Псевдоним "Зидо" расшифровывается как "отлично образованная жертва наркотиков". Сам певец носит постоянно "маску смерти" в виде блестящего черепа. Одна из его популярных песен называется "Моя мама мной гордится". Перевод припева у меня получился примерно такой:
      Я не такой как все: не дать, не взять,
      таким довелось мне родиться.
      Зато я точно знаю, моя мать,
      она своим сыном гордится.
      При этом клипы снимаются в стиле, олицетворяющего мечты многих о деньгах, выпивке и девушках. Так, например клип, снятый на эту песню, начинается где-то на окраине города. Главный герой - человек в маске - стоит возле разваленной стены и поет, что его ни кто раньше не понимал, только мама о нем и заботилась. И потом его жизнь поменялась, потому что он стал петь реп. Вокруг него танцуют полуобнаженные девушки, шампанское льется рекой и он поет, что готов купить своей маме весь мир.
      Кроме названной мною группы, на ум приходят еще парочка известных в Германии музыкантов. Так Герберт Грёнемейер уже в течение двадцати лет пишет и сам исполняет свои песни. Поет о жизни, поэтому его песни называются "Человек", "Дорога", "Алкоголь". Его карьера началась в драматическом театре, где он играл, цитируя его слова, "глупых любовников, которые лишь тупо бегали по сцене". Не смотря на это, в будущем он сыграл роли в восьми фильмах, хотя это так и не стало его основным занятием. Герберт начал петь и выпустил более двадцати альбомов. Когда в восемьдесят восьмом году умерла его жена, он пережил очень трудный период в своей жизни. Через год он все же выпустил свой следующий альбом и продолжил свою музыкальную деятельность. Также хочется упомянуть группу "Элемент оф крайм", которая, не смотря на английское название, радует на протяжении второго десятилетия слушателя своими песнями на немецком языке. Лично мне нравится у них романтическая песня "Последнее метро идет позже", в которой поется о девушке сидящей там же, где и пять минут назад. Девушка крутит пальцем свои волосы и это очень нравится герою песни.
      Русская музыка представлена в Германии в основном песней "Калинка-малинка" и "Катюша". Кстати, сами минометы БМ-13 немцы называют "орган Сталина ", в смысле музыкального инструмента. Такое название Катюша получила из-за того, что во время бомбежек немцы слышали звуки, которые видно у них ассоциируются с игрой органа. Еще слышали немцы про Высоцкого. Сами же песни Владимира Семеновича они как правило не слышали, так как на музыкальных каналах крутят в основном такие песни как "My Humps" или "Outta Control".
      Но не только американские песни имеют успех в Германии, еще популярнее фильмы. Немецкая киноиндустрия, как известно очень успешно только в эротическом жанре, и выйти за ее пределы получается с трудом. Так что днем все смотрят голливудские фильмы. Конечно, есть и популярные немецкие фильмы, такие как "Муравьи в штанах" и "Девочки сверху". Но даже по названиям, уже видно, какая тема ближе всего немцам. Да не только им, просто немцы этого не скрывают. Поэтому одной из самых популярных актрис является Джина Вайлд. Конечно, знатоки кинематографа со мной не согласятся, и смогут назвать десятки имен, куда заслуженных немецких актер и актрис. В свое оправдание могу лишь сказать, что я не знаю ни одного человека, кому бы Вайлд была бы неизвестна. Пик ее популярности, на мой взгляд, пришел на две тысячи четвертый год. Я как раз шел в библиотеку и смотрю, висит афиша о приезде Джины. Оказывается, она написала книгу о себе и собиралась приехать представлять ее к нам в Лейпциг. К сожалению, почему-то она не приехала, и так я и не узнал, о чем конкретно была книга. Все же думаю, книга не могла быть еще откровенней, чем ее фильмы.
      Книги, а точнее книгопечатание, кстати, изобрели тоже немцы. Жил в пятнадцатом веке такой человек по имени Иван Гуттенберг . Раньше книг было не много, потому что их приходилось переписывать от руки. И вот подумал Гуттенберг, что было бы "зер гут" печатать книги и продавать. С тех пор количество книг и как следствие писателей увеличивается в геометрической прогрессии. Вообще если вы хотите знать самых известных людей, то нужно идти в книжный магазин. Сложилась тенденция, по которой каждый более-менее уважающий себя знаменитый человек обязан написать про себя книгу. Если же этого он не сделает, то книгу все равно напишет кто-нибудь другой. Свято место пусто не бывает. Будь то экс-музыкант, а в настоящее время продюсер Дитер Болен, папа римский Бенедикт XVI или канцлер Германии Ангела Меркель - о каждом из них можно найти ни одну книгу.
      Не является исключением в этом случае и известный немецкий юморист Миша Миттелмейер . Передать его шутки очень сложно, потому что его юмор - это он сам. Каждая его шутка сопровождается жестикуляцией, движением и мимикой. Он бегает по сцене, корчит рожицы, парадирую разных персон. Михаил выбирает самые актуальные темы и высказывает, что он об этом думает. И слов он не жалеет, чтобы преподнести зрителю свои идеи.
      Госсекретаря США, Кондолиза Райс, посещала Германию. Немцы же, надо сказать, агрессивную политику Америки не поддерживают, даже среди народа. А Райс в глазах немцев как раз и ассоциируется со злом. Миттелмейер вообще считает, что она послана на землю с марса. И от ее смеха умирают маленькие дети. Но "дабелью" Буш, конечно, высшее зло, которое тоже посещало в прошлом году Германию. Городом своего визита Джордж выбрал по непонятным причинам Майнц. И вот Михаил спрашивает себя, почему же президент США приехал не в Берлин - столицу германии - а в Майнц. И сам тут же отвечает каламбуром. Дело в том, что город "Майнц" и притяжательное местоимение "мой" в немецком языке по звучанию очень похожи. И вот представьте себе, стоит Буш возле карты мира:
      - Ирак - мой! Иран - мой!
      И тут ему сообщают:
      - Джордж, мы едим в Германию.
      - Мой! - вот и приехал Буш в Майнц. Где несколько тысяч полицейских защищали народ от него, или наоборот....
      А когда вышел на экраны фильм "Закат" и в Америке его номинировали на премию Оскар, Миттелмейер не упустил возможности подшутить и на эту тему.
      - Как, Гитлера номинировали на Оскара? - спрашивали удивленные американцы, - разве он еще жив?!
      - Конечно, он жив, - отвечает Миша, - он переоделся и напал на Ирак!
      Вот такие вот шуточки у Миттелмейера. В живую я его никогда не видел, так как концерты свои он проводит предпочтительно на западе страны. Поэтому мне остается довольствоваться трансляцией в телевизоре.
      Телевиденье тоже выдумал в тридцатых годах прошлого века немецкий инженер. Данный факт, естественно оспаривается и русскими и американцами, так как все хотят быть первооткрывателями. Все же вернемся в наше время, в недалекое прошлое. В России у нас было два канала и мультики по выходным. Чтобы смотреть третий канал, местное телевиденье, мы прикручивали проволоку к батарее отопления. Таким образом, вся система отопления служила нам устройством чуть ли не спутниковой связи. Сейчас у меня тридцать четыре канала и это не придел. Есть спортивный канал, три канала новостей, три музыкальных канала и даже специальный канал для детей,... почему у меня не было в детстве такого?
      Если вспоминать, то любимым шоуменом того времени у меня был Якубович - энергичный, веселый и даже смешной дяденька. Сейчас лучшим ведущим на немецком телевидении для меня, бесспорно, является Стефан Рааб . Если хотите быть в курсе событий в стране, смотрите его передачу, "ТВ тотал ". По будням, четыре раза в неделю, Стефан приглашает к себе на передачу самых популярных личностей со всего мира.
      Понедельник, двадцать три часа, маэстро Рааб начинает в Кельне свое шоу. По давней традиции один из присутствующих в зале оглашает, что ожидает сегодня зрителей и представляет хозяина программы, который выходит в зал. Группа музыкантов "тяжелые звуки " начинают играть знакомую музыку аля тв-тотал, под бурные аплодисменты зрителей. Стефан спускается по лестнице на свой подиум, этакую платформу на колесиках, управляемую джестиком. Прежде чем сесть за стол ведущий приветствует зрителей и телезрителей своей коронной фразой "уважаемые дамы и господа", на что зрители начинают аплодировать еще сильней. Тогда Стефан резко дергает плечом и в зале наступает полная тишина - все ждут новых шуток. И пусть не надеются политики и телеведущие, как только они себя скомпрометируют, Стефан заметит и покажет это на всю страну. Депутат засыпает на заседании, диктор оговорился или какая-нибудь знаменитость опростоволосилась - про все это мы узнаем в программе "ТВ тотал".
      После актуальных "новостей" Стефан садится за свой стол, в который вмонтированы красные кнопочки, системы ниппель. За каждой кнопочкой скрывается какое-нибудь смешное выражение той или иной персоны. И когда наступает подходящий момент, Стефан нажимает соответствующую кнопочку. Звездами этих кнопочек может стать любой - от простого человека с улицы, до самых больших знаменитостей. Мне вспоминается сейчас некий "Диди - чеснок", кандидат в победители программы "Германия ищет супер звезду". Этот Диди, в прошлом девушка, а сейчас вроде как мужчина стремился выиграть конкурс и стать знаменитым попсовым исполнителем. Стефан стебался над ним как мог, но все же предложил телезрителям голосовать за Чеснока, что бы та, выиграв деньги, купила себе большое мужское достоинство и стала полноценным мужчиной. К сожалению Диди проиграл(а)...
      Как вы уже понимаете, программа построена на смешных и неудобных ситуациях, происходящих в мире и, прежде всего, на телевидение. Стефан Рааб не останавливается практически ни перед чем, за что приходится время от времени втягиваться в судебные тяжбы и иногда даже возмещать моральный ущерб. Самыми любимыми "объектами" его шуток являются, естественно политики. Так, например, новость о том, что снимут фильм о жизни Ангеле Меркель, Рааб прокомментировал так:
       - Сенсация! Я думаю, получится фильм между "Закат" и "Мумия".
      В этом году в Германию пришли так называемые "сибирские холода", ночью в некоторых районах Германии градусник показывал ниже двадцати градусов по Цельсию.
      - Это так холодно, что моему другу пришлось всю ночь плавать в моем бассейне, чтобы вода не замерзла, - посмеялся Рааб над своим коллегой Элтоном, о котором я еще расскажу.
      Зачастую Стефану все сходит с рук, даже когда он нехорошо шутит про Буша. Но иногда все же приходиться отвечать перед судом.
      - Невероятно, но продавцы наркотиков маскируются с каждым днем все лучше! - так прокомментировал Рааб видео, с изображением одной мамы, которая стояла на школьном дворе и держала в руках пакет. За эту, вроде бы безобидную шутку, ему пришлось заплатить двадцать тысяч евро. Семьдесят тысяч евро должен был заплатить Стефан девушке по имени Лиза Лох , за то, что он смеялся над ее фамилией. Надо сказать, что девушке еще повезло, так как она живет в Германии, где ее фамилия означает просто "дырка". Каково же приходиться тем семи человекам, чьи фамилии согласно телефонному справочнику Москвы такие же, как и у Лизы. Но суд не просто так присудил высокий моральный ущерб. Стефан Раб в эфире объявил, что правильнее было бы ее называть не Лиза Лох, а Петра Пусси. А так как английский язык понимают большинство телезрителей, то над бедной девушкой стали постоянно подшучивать: прохожие на улице, знакомые и одноклассники. Лиза Лох впала в депрессию и даже обращалась к психологу. Лучше бы обратилась в ЗАГС и сменила себе фамилию.
      Шутки шутками, а далее по программе Рааб приглашает к себе различных личностей со всего мира. Не зависимо от того, хочет кто-то прославиться или уже знаменит, все хотят попасть на передачу. Из русских знаменитостей вспоминается только группа Тату и Николай Валуев. Лесбийская парочка ничем особо не запомнились. Ничего интересного не рассказали, и вели себя надо отметить как-то не культурно. А вот в октябре, перед боем за титул чемпиона мира в супертяжелом весе, на передачу пришел Валуев. По-немецки он еще не говорит, поэтому его сопровождала переводчица. Тем не менее, российский боксер, так же как и украинские братья, очень популярен в Германии. И когда шел бой вся Германия болела за русского великана.
      Николай принес Стефану на подарок оленьи рога. Почему он это сделал, ни кто так и не понял. Я лишь предполагаю, что он просто решил перенять традицию игры "Поле чудес".
      - Что значит у русских, если кому-нибудь дарят рога? - спросил ведущий и сам предположил:
      - Не получу ли я сейчас за это в морду?
      - Нет, это лишь значит, что у вас в Германии хороши олени. Вот одного из них я и завалил, - ответил Валуев.
      - Застрелил или забил руками? - опять съехидничал ведущий.
      - Руками я бы просто не достал, - не растерялся российский чемпион.
      Потом они решили помериться ростом. И не смотря на то, что Стефан довольно таки высокий человек, по сравнению с Николаем он кажется маленьким гномиком. Но Рааб нашел выход из положения. Он достал туфли на высоких каблуках и таким образом выиграл еще пару другую сантиметров роста.
      Обычно гости на программе долго не задерживаются. Минут пять и в студию приходит невысокий толстячек. Бывший практикант, Элтон. Он не обладает как Рааб талантами. Он не играет на гитаре, не поет и вообще, собственно ничего не умеет, кроме как придурятся. Одно из его любимых занятий, это азартные игры с людьми на улице. Элтон "цокт", а это значит, что можно получить не плохой приз... или потерять свою ставку. Так как сейчас в Германии все крутиться вокруг чемпионата мира по футболу, то в последний раз Элтон разыгрывал билет на один из матчей. Принимать участие в игре мог каждый, у кого уже был один такой билет. Игра заключалась в этот раз в забивании мяча в специальные ворота с разными отверстиями. Кто наберет больше очков, тот и выиграл. Из трех кандидатов выиграл только один.
      Кроме вечерней юмористической программы Стефан Рааб организует еще различные конкурсы. По прыжкам в воду, по катанию с ледяной горки и даже свой музыкальные конкурс под названием Федеравидение . И если победа финской группы орков на Евровидение многих шокировало, то я такого результата ожидал, потому как сейчас в тренде все, что, по меньшей мере, странно. Это подтверждают и результаты Федеравиденья. Шестнадцать групп из всей Германии выступали на этом конкурсе, а первое место заняли берлинские музыканты, с народной-африканкой композицией. Песня она конечно заводная, но вкладывается ли она в рамки немецкого Федеровидения так же спорно, как и "хардрок халилуя" вписывается в Евровидение.
      Не смотря на слухи, согласно которым Рааб со своей бурной творческой деятельностью зарабатывает полмиллиона евро в год, получается, что Стефану денег все равно не хватает. Иначе объяснить его участие в рекламе мармеладных конфеток не получается. Конфетки такого типа имеют множество названий. Мне известны "мишки гамми" и "харибо". Они бывают разного цвета, разной формы и, конечно же, вкуса. Но у всех сортов "мишек" есть одно общее, главное составляющее - пищевой желатин. Изобрел это лакомство в тысяча девятьсот двадцать втором году немец Ганс Ригель. Новые сладости сразу же понравились кайзеру веймарской республики, Вильгельму II. А позже их полюбил и простой народ. Свою популярность "мишки" сохранили и в двадцать первом веке. Они такие же прилипчивые, как и семечки. Пока весь пакт не съешь, не успокоишься.
      Еще немцы изобрели губную гармошку и противозачаточные таблетки. Выражение "made in Germany" так же объединяет одноразовый пакетик с чаем и супер модель Хайди Клум. И если известная во всем мире Клаудия Шиффер, фамилия, которой возможно на удивления некоторым переводится ни как строительный материал, а как "лодочник", уже не так часто показывается на экранах телевизоров, то Клум, можно сказать, как раз сейчас наслаждается плодами своей популярности. Если верить рекламе, то Хайди очень часто питается в сети закусочных Макдоналдс. И вот вопрос, как она умудряется, каждый день есть там булочки, и оставаться в хорошей форме? Скорее всего, они занимаются заведомо ложной рекламой. Вообще-то такие рекламодатели преследуются по закону, но это в теории. Все же Хайди Клум, на всяких случай, уже позаботилась о преемнице. Пару месяцев назад был организован конкурс "Следующая топ модель Германии ". Около двенадцати тысяч заявок пришло на передачу, но только тридцать две избранные девушки были приглашены в студию на предварительный отбор, после которого остались лишь двенадцать. И вот тут началась настоящая борьба за звание "кто на свете всех милее, всех румяней и белее". Из Америки был приглашен специальный хореограф, который вместе с остальным жюри осложнял жизнь конкурсанток. Одним из самых веселых заданий было то, когда нужно было подойти к первому встречному на улице и, обняв его, сказать, как хорош сегодняшний день, поделиться с ним позитивным настроением. В итоге победила девушка с простым русским именем Лена . Она очень сильно похожа на саму Клум и злые языки даже говорили, что это ее клон. После победы в конкурсе Лена пару раз появлялась на телевиденье, но главная ее задача сейчас это окончить школу, ведь ей всего восемнадцать лет.
      Самым существенным немецким изобретением, которое поменяло образ жизни практически на всей планете, является автомобиль. Даже представить трудно, как тяжело приходилось раньше людям передвигаться на дальние расстояния. Сто километров туда, сто километров в другую сторону, это не вопрос для обладателя автомобиля. Пешком же замучаешься топать. Уже в конце девятнадцатого века два немецких изобретателя соорудили самодвижущуюся конструкцию. Не смотря на то, что изобретение Бенца и Даймлера первоначально оценили как "слишком шумно, слишком быстро и слишком опасно", в итоге человечество все же пересело на колеса. С тех пор немцы очень сильно увлеклись автомобилестроением.
      Недавно я со своей подругой был в гостях в городе Вольфсбурге, где находится главный завод Фольксваген, и узнал очень интересную историю развития "народного автомобиля". В ноябре тридцать третьего года автомобильную выставку посетил сам фюрер. Он потребовал создать автомобиль, который мог бы ездить по автобану со скоростью сто километров в час и стоил бы не дороже тысячи имперских марок. При этом среднестатистический рабочий зарабатывал в месяц около ста пятидесяти марок, что позволяло в течение не долгого времени любому приобрести автомобиль. Именно поэтому автомобиль называется Фольксваген. За разработку взялся известный инженер того времени Фердинанд Порше , который должен был выполнить также следующее требование: семь литров расход бензина на сто километров. Так появился известный "жук". Символ "VW" был разработан одним техником из команды Порше. За свою работу он получил сто марок, что с высоты времени кажется явно заниженной премией. Но в то время, я думаю, изобретатель был доволен. Завод собирался производить в год сто пятьдесят тысяч автомобилей, но плану не удалось воплотиться, так как началась вторая мировая война, и завод переквалифицировался на нужды военной промышленности. Во время войны завод был почти полностью разрушен американской авиацией, и был заново восстановлен уже после войны.
      В современной истории развития Фольксвагена были построены заводы во многих уголках земли: в Бельгии, в Италии, в Китае и еще во многих других странах. В том числе намечается строительство завода и в России, в городе Калуга. Пожелаем им удачи в этом сложном деле, в создании немецко-русского автомобиля. Надеюсь у концерна получиться немецкое качество и русские цены, а не наоборот!
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Эдуард Юров (ew_jura@mail.ru)
  • Обновлено: 19/12/2007. 24k. Статистика.
  • Статья: Германия
  • Оценка: 7.17*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка