Электорат: другие произведения.

"Израиль плюс?!" "Израиль минус!"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 03/02/2006.
  • © Copyright Электорат (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 23k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:


       Д-р Наталия Гельман
      

    "Израиль плюс?!" "Израиль минус!"

    (Как Девятый канал манипулирует сознанием "русской" улицы)

      
       "Мы здесь НЕ живем"
       Сегодня никто не станет спорить с тем, что о событиях в мире мы узнаем, главным образом, благодаря TV и Интернету. Все остальное - радио, книги, кино и общение с другими людьми - зависят глобально от телевидения и Интернета. Если еврейский Интернет, благодаря существованию считаных независимых сайтов, среди которых особенно важны сайт Седьмого канала, "Еврей.ком", сайт МАОФа и некоторые другие, пока еще остается крошечным островком свободного мышления, то телевидение со страшной силой зомбирует сознание, рождает благодаря PR-компаниям вторую "реальность" - иллюзорную, заказную.
       И в первую очередь это касается Девятого канала. Информационная среда и ложь здесь сделались неразлучны. Особенно горько, что это единственный в Израиле русскоязычный канал, называемый "Израиль плюс", который, справедливости ради, давно следовало бы переименовать в "Израиль минус", а лейтмотивом телепрограмм выбрать музыкальный рефрен "Израиль-минус, мы здесь не живем".
      
       Как хвост вертит собакой
       Всем давно известно, что "хвост может вертеть собакой", то есть специальным образом организованная коммуникация не только создает т.н. общественное мнение, но и лихо манипулирует сознанием.
       Судите сами, на протяжении нескольких месяцев зрителям "русского" канала вбивается в голову информация о непопулярности такой партии, как Ликуд. Приводятся данные неких "заказных" опросов, из которых "опиаренный" зритель должен уяснить, что Ликуд уже не может рассчитывать на прежнее количество мандатов, а претендует хотя бы на 15-16, в то время как Кадима - на не менее сорока. Эта мысль звучит во всех новостных программах и многократно повторяется, так что через некоторое время возникает некая новая виртуальная "объективная реальность"- псевдореальность.
      
       Например, 15 января, после праймериз в Ликуде, Дмитрий Дубов, анализирует новую ситуацию и цитиругт при этом Эли Маоза. Напомним, ссылаясь на сообщение mignews.com, что в воскресенье 15 января председатель отделения правой израильской партии "Ликуд" в Кацрине (Голаны) Эли Маоз сообщил о своем решении уйти в отставку и покинуть партию. Свое решение политик обосновал тем, что потерял веру в председателя "Ликуда" Беньямина Нетаниягу и не согласен с очередностью членов партии в предвыборном списке. Вместе с Маозом из движения выходят, по меньшей мере, еще 50 его сторонников.
       Вместо разговора о "непопадании в десятку" и закулисных играх, вполне понятных после праймериз, Девятый канал гонит свою любимую волну - Д.Дубов сообщает читателю, что Ликуд так и не стала центристской партией, министры отодвинуты, Ликуд по-прежнему не популярен, идет массовое бегство в "Кадиму", ликудовцы "продолжают претендовать" на свои 15-16 мандатов, а с Шароном ушла бОльшая часть людей. Итак, нам сообщают, что бегство в "Кадиму" продолжается.
       Принимающий информацию Д.Дубова Захар Розин живо и непосредственно интересуется: "А что, можно в "Кадиму" по-прежнему сбегАть"?. Да, отвечает Д.Дубов, почему же нет? Только основные ниши уже заняты, так что новым перебежчикам придется поработать локтями, а так. что же? Их по-прежнему ожидают, говорит Д.Дубов, "с распростертыми руками".
      
       "Прислуживаться не тошно"
       Подобная многократно повторенная ложь убеждает читателя и зрителя в том, что голосовать за тех, кто уже терпит поражение, не стоит, ведь кто не успел, тот уже опоздал. Так зачем нам идти за теми, кто плетется в хвосте истории. Здравый смысл подсказывает: иди за победителем, а побеждает на Девятом канале всегда один - "отец народа".
       Перед Новым годом Марина Солодкина отвечала на вопросы Давида Кона о ситуации в партии "Кадима" и с воодушевлением констатировала, что дело Шарона живет и побеждает, кто же так беспокоился о безопасности страны, если не Шарон, ведь это было основным смыслом его жизни. Так ведь?- спрашивала Марина Солодкина. - Конечно! Это было смыслом его жизни! - поддержал ведущий Открытой студии.
       Отец нации, снискавший, как теперь выяснилось, международный авторитет, - заложил основы нашего светлого "завтра". Его репутация непоколебима. Перед наступлением европейского Нового года в студии "Израиль плюс" поет дифирамбы Шарону Нина Абесадзе - она просто открыто объявляет его человеком года - " это Шарон, кто же еще? - и все опросы говорят об этом "он возвышается над всеми даже на больничной койке". И его партия - она еще себя покажет, и вот в искренном волнении Нина Абесадзе проговаривается:
       - Зачем нам нужна АВОДА алеф и авода бет - когда все, что говорит Авода, уже сказала КАДИМА.
       Согласитесь, трудно высказаться более определенно.
       Итак, самый большой фант новогоднего праздника - предназначен Шарону, он, по Абесадзе, наш национальный герой.
      
       Йосеф Шагал в предновогодней программе , подводя в "Обратном отсчете" итоги 2005 года, комментирует кадры фильма, завершающиеся эпизодами изгнания евреев из Газы. Не обращая внимания на них и без всякой оценки увиденного в собственной стране, ведущий с воодушевлением констатирует, что уходящий год был для Израиля не таким уж плохим (куда же хуже? - Н.Г. Ну-да, если считать, что ураган Катрина обрушился на США, а на нас - нет - не приведи Г-сподь- то тогда, конечно!).
       Кроме того, на фоне событий, захлестнувших Европу, Израиль, по мнению неизменно ёрничающего Шагала, "самая спокойная и благополучная страна"!
       Не случайно те, кто смотрят предачи Девятого канала, уже давно открыто говорят на форумах, что канал характеризует "полная сервильность и совковость во всех информационных блоках" . Шагал с воодушевлением сообщает, что, по всем прогнозам, год Собаки будет для Израиля не менее удачным. Упаси нас, Бог, от таких удач!
       Таков почти мимолетный взгляд на Девятый канал. Подобные факты едва ли не в каждой информационной программе.
       Русский канал не одинок. Понятно, что контроль за новостями и слухами, осуществляется власть имущими повсеместно, на всех телеканалах, однако Девятый канал выслуживается особенно усердно..
      
       Где же мы на самом деле живем?
       Седьмой канал - едва ли не единственный портал, дающий "русской" улице представление о реальном мире и положении в Израиле. О "светлости" нашего будущего размышляет Арье Вудка. Вот строки из его статьи, опубликованные на "Аруц шева":
       "Не нужно быть пророком, чтобы представить себе это "светлое завтра". Весь сектор Газы - под властью ХАМАСа, "Хизбаллы" и "Аль-Каиды". Поставки туда - бесконтрольны" .... А дальше - безопасный (бесконтрольный) переход террористов с оружием из Газы в Иудею и Самарию, обстрелы и террор до самого синего моря, новые вымогательства арабов и "мирового сообщества" вплоть до полной ликвидации Израиля. http://www.sedmoykanal.com/article.php3?id=3231
      
       Если выйти из-под гипноза слов, завораживающих слух, следует найти точные определения давно известных понятий. Мы привыкли слышать, что наша страна представляет единственную на Ближнем Востоке демократию, слово "демократия") завораживает нас, и мы уже не спрашиваем себя, действительно ли в нашей стране нет узурпированности власти, мы не подвергаем это лживое понятие критике. Когда нам сообщают по новостным каналам, что будущее Израиля определяет одностороннее отделение, мы не стремимся отвергнуть эту информацию как недоказанную, более того, фальсифицированную. Правила пропаганды не изменились: "Ложь, повторенная 1000 раз, становится правдой!" (Геббельс).
      
       Лея Алон на сайте Седьмого канала пишет:
       "Нам, бывшим российским гражданам, всё понятно. Мы хорошо помним, как нас ждали вагоны для отправки в Сибирь, как вырывали детей из рук матерей, чтобы передать в детские дома , потому что их матери были жёнами "врагов народа". Но мы выросли в тоталитарной стране и хорошо понимали, где живём. У нас на этот счёт не было иллюзий. Израильтяне уверены, что выросли в стране демократии. Как же психологически объяснить солдату и полицейскому, что происходит в его демократическом государстве, и чем оно отличается от тоталитарного? Как ответить на главный вопрос: во имя чего депортация евреев? Во имя чего они должны выполнить приказ, лишающий их человечности в собственных глазах?" (Седьмой канал)
      
       По сути масс-медиа приучает людей жить в иллюзиях, мистификациях, мы не готовы увидеть реальный мир. Как никогда понимаешь, что словом можно убить - "ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТ МОРАЛЬНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ОБЩЕСТВА" (Ал. Минкин "Московский комсомолец")
       На слова возложена особая миссия - "обмануть, скрыть правду, затушевать слоем глянца" (Лея Алон), "Размежевание" - вместо "изгнание", "закрытая военная зона" - вместо "блокада", "мир" - вместо "война", "демократия" - вместо "тоталитаризм", "банда убийц" - "партнёры" , зато поселенцы переведены в разряд подстрекателей и экстремистов".
      
       Образ врага
       О том, как Девятый канал старательно формировал образ "поселенцев"-экстремистов - стоило бы рассказать в отдельной статье. Справедливости ради, заметим, что не все сотрудники "русского" канала чувствовали себя в этой теме столь уверенно, как Йосеф Шагал. Сомнение ему, прямо скажем, было чуждо. И уже после того как экономическая целесообразность выселения (сколько же льгот получали эти "выселенцы" от государства и как им помогали!) - была им "доказана" с помощью крутых специалистов типа А. Эттермана, он продолжал клоунаду и без устали вопрошал аудиторию телеканала:
       - Почему эти люди в рабочее время стоят на перекрестках?
       - Почему эти мальчики участвуют в демонстрациях? Что это за дети? Каким огнем горят их глаза? Кто их воспитывал?
       Нет, не тошно "прислуживаться"!
       "Почему депутаты не протестуют против оболванивания населения"?
       Случается, что масс-медиа устраивают встречи с т.н. большими политиками, стремясь создать у простого народа иллюзию "услышанности". В поисках истины зрители и слушатели обращают свои вопросы к лидерам партии "Шинуй"
       Так "Курсор" публикует интересное интервью в режиме on-line представителя партии "Шинуй" депутата кнессета В.Браиловского, которому некто Михаил задает от чистого сердца такой "детский" вопрос:
       - Уважаемый Виктор! Почему депутаты не протестуют против оболванивания населения? Идет открытая, грубая пропаганда за партию Кадима. Я не говорю об израильских СМИ, а подразумеваю в первую очередь телевидение, особенно Девятый канал. Такая пропаганда вредит Вашей партии и партии Либермана. Вызывает также сожаление, что оболваниванием уничтожают и Ликуд, скрывая, что экономическая политика Нетаниягу по типу Аргентины спасла население Израиля от разорения. Это тем более вредно, что русской алие политика Шарона (в отличие от правительств Рабина, Нетаниягу, Барака), кроме вреда, ничего не дала.
       http://www.cursorinfo.co.il/analize/2005/12/11/cursoronline/
       ОТВЕТ Браиловского прост, как пять копеек:
       - К сожалению, я ничего не могу сказать о политике телевидения, и в частности - Девятого канала. Могу лишь Вас заверить, что мы - за либеральную экономику и что все эти годы мы поддерживали линию Нетаниягу на выход из кризиса.
       А вы что думали?
       Нетрудно увидеть, что даже если мы слышим "как бы" диалог и "реальный" ответ собеседника, перед нами в большинстве случаев однонаправленная коммуникация.
       Можно сказать, что мы живем в эпоху систематического обмана общества, беспримерно лживой информации (дезинформации), создания всевозможных общественных имиджей, знаковых моделей, которые в силу своей политической окраски лишают общество всякой возможности получить представление о реальной картине жизни. Во множестве репортажей, статей и интервью речь идет не о сообщении правдивых объективных сведений, а о пропагандистских "сливах", призванных запутать общественное мнение.
       Информационная реальность наполняется фантомами, один из которых представляет т.н. опрос общественного мнения, статистические и проч. выкладки. Воздушные замки множатся и закрывают реальный мир. Как никогда становится ясно, что "информация значит власть", человек не может полагаться ни на один из привычных источников информации, если не разрушена монополия слова. "Мы загоняем себя в прокрустово ложе, прикрываясь при этом красивыми словами о мире". Лея Алон (Седьмой канал).
       "Пора предъявить счет ведущим СМИ"
       Чрезвычайно важную информацию публикует в связи с этим Седьмой канал - это интервью доктора Беэршевского университета Уди Лебеля, в котором он объясняет читателям технологию использования опросов в политических целях, замечая: "очень жаль, что общество недостаточно созрело, чтобы понять это, но пора предъявить счет ведущим СМИ"... следует помнить, что мы уже в течение десяти лет живем в виртуальной реальности опросов, но общество так и не созрело для осознания того факта, что речь идет о чистой политике. Это пресса. Редакции подвергаются колоссальному давлению со стороны закулисных игроков, которые диктуют им, какой опрос следует публиковать, тиражировать. Стоит только изменить формулировку пары вопросов, или поменять их местами в определенном порядке, чтобы изменить результаты... Вначале создается виртуальная реальность, но потом ситуация становится именно такой, какой ее запрограммировали. Есть такой синдром, как желание быть на стороне победителя, и эти опросы собирают голоса сомневающихся".
       Убеждение и внушение
       Многие из нас становятся носителями т.н. социальной паранойи, такой диагноз ставит обществу Норман Кон в послесловии психиатра к книге "Благословение на геноцид", Москва, 1990. Автор ссылается на работу В.М. Бехтерева "Роль внушения в общественной жизни" (СПб, 1898), где знаменитый невролог говорит о двух путях воздействия среды на нашу психическую сферу. Первый путь - логическое убеждение, второй - внушение. В первом случае участвует наше личное сознание. Во втором - все происходит помимо сознания "с заднего крыльца и особено сильно воздействует на людей, обладающих "недостаточной логикой, как например, детей и простолюдинов". И скоро нам, по Булгакову, объединенным хором предстоит спеть "Славное море- священный Байкал!"
       Внушение, по Бехтереву, - основное действующее начало в передаче патологических психических состояний от одного лица к другим, то есть психической эпидемии. "К бесспорной истине мы холодны как лед, А заблуждение нас часто увлекает". Ясно, что история повторяется, а люди так ничему и не учатся. Публикуемые на сайте Седьмого канала и МАОФа блестящие аналитические статьи Вадима Ротенберга дают нам объективную картину происходящего, помогают выйти из-под власти массового гипноза.
       "Думайте сами, решайте сами!"
       На нас идет массированный пиар, передаче подлежит не то, что проходит через прессу, ТВ, радио, но то, что оказывается "озвучено" в моделях, управляется кодом. Борьба с "информационными миражами" - одна из первых задач русской улицы. Нам всем чрезвычайно необходимо иметь самое правдивое и объективное знание реалий израильской жизни и не давать себя одурачивать!
       Это необходимо прежде всего потому что мы сами должны сделать правильный вывод, не полагаясь отныне на государственные структуры, а тем более, на лживую и продажную прессу. За нами стоят наши дети, наши семьи, наша страна!
      
       Задачу сохранения и спасения Еврейской страны не могут выполнить люди оболваненные и зомбированные. "И здесь нам нужно всем задуматься над тем, как нам воспитывать общество, которое раз за разом покупается на эти опросы. Все исследования доказали, что израильтяне легко покупаются на пропагандистскую картину, и в соответствии с ней формируют свою позицию, вместо того, чтобы мыслить самостоятельно" (Уди Лебель)
       "Истина бывает часто настолько проста, что в нее не верят"(Метерлинк).
       Мы стоим на крошечном островке свободного мышления, который создает Интернет, вокруг нас море лжи и зомбирование не прекращается. Но мы, благодаря историческому опыту Страны Исхода и возможности общения с честными и умными учеными и политиками, не позволим себе равнодушие и беспечность. Недостаточно видеть истину, владеть истиной, нужно, чтобы она завладела нами. Откройте глаза и обострите слух!

       Послесловие Группы.Т.:
       На наш взгляд, проблема несколько шире. Русскоязычная пресса, и не только "Израиль-плюс-минус", повторяют, может быть, карикатурно, современную доктрину Пиара, суть которой заключается в узурпации прессой законной власти, то есть, вышеупомянутое "верчение собаки хвостом". И копирует в этом смысле свою старшую сестру - прессу ивритскую. И значительный вклад в промывание мозгов "русским" израильтянам в антисионистском направлении дает, к тому же, доступная русскоязычная пресса: российские телеканалы, "прогрессивно-левотный" эмигрантский PTVi, где симпатичное, урожденное еврейское, российско-патриотическое жлобье, нередко - выкрещенное, долдонит о, по сути, христианском интернационализме "без еллина", и, главное - "без иудея", и выполняя, вольно или невольно, заказ мировой юдофобии, в т.ч., лично тов. Путина В.В., пугает израильтян эсхатологическими кошмарами нашего будущего.
       Термин "четвертая власть" так же противозаконен, как и "правительство ХАМАСа". Это сложно понять русскоязычному читателю-зрителю, еще сравнительно недавно вырвавшемуся в свободное информационное пространство. И он напоминает в этом смысле неопытную девочку-подростка, которую отпустили на волю для получения образования, и она без родительской опеки отдается каждому встречному и поперечному, лишь бы шепнул ей пару приятных слов.
       Сногсшибательные, на наш взгляд, новости о некоторых героях данной статьи можно прочеть на
       http://www.cursorinfo.co.il/pressa/2006/01/31/tele_g/

    http://world.lib.ru/e/ewgenija_s/hebron.shtml

      
       Мы не удивимся, если вдруг окажется, что небезызвестный А.Этерман вдруг окажется в списке какой-нибудь правой партии. С одной стороны, поселенец в черной кипе, с другой - явный борец за права слабых слоев населения. Такие бывают востребованы в качестве наживки! Кому Настя, кому - Шагал, кому Этерман?
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 03/02/2006.
  • © Copyright Электорат (bhirot2006@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 23k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка