Елена: другие произведения.

Две недели в Китае. Хайнань.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 27/02/2010.
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 28/12/2008. 40k. Статистика.
  • Обзор: Китай
  • Иллюстрации: 21 штук.
  • Оценка: 4.95*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...интересно, китайцам мы тоже на одно лицо, как они нам? Это вначале я думала, что они все на одно лицо, вскоре поняла, что вовсе нет, очень даже разные. Развенчалось также еще много мифов о Китае.

  •   В Домодедово было сложно отличить - УЖЕ ли Хайнань, или ЕЩЕ ли Москва. Столько азиатов. Через одиннадцать часов таможенник смотрел внимательно в паспорт - интересно, китайцам мы тоже на одно лицо, как они нам?
      Это вначале я думала, что они все на одно лицо, вскоре поняла, что вовсе нет, очень даже разные. Развенчалось также еще много мифов о Китае.
      
      День первый. Хайнань.
      Хайнань - провинция Китая, остров на юге страны. Второй по величине после Тайваня, единственный с тропическим климатом. Территория 34000кв.км. Среднегодовая темпаратура 27, от 25 зимой до 33 летом. Солнечных дней в году - 320. Омывается Южно-Китайским морем. Население 6,7 млн.человек, из них 1,2 - национальные меньшинства Ли, Мяо, Хуэй, сохранившие свою культуру и традиции. Про Хайнань говорят, что это второе по качеству экологии место в мире после Кубы, а внутри Китая - первое.
      Прилетели. Аэропорт в китайско-восточном стиле - с деревянными высокими перекрытиями из цельного бруса. Никакой визы на Хайнань туристам не надо, в отличие от материкового Китая, в паспорте остались только аэропортовые штампы - вылет и прилет, так что где был, что делал - неясно.
      Разница с Москвой - 4 часа летом, 5 - зимой. Как конкретно - не знаю, наверное, они просто на час не переводят. Август, сентябрь считаются сезоном дождей и тайфунов, октябрь и ноябрь - высокий сезон.
      
      В отеле
      поселили сначала в главный большой корпус с видом garden. Стали просить другой номер - переселили в 2-этажную виллу по два номера на этаже, с большой лоджией и пальмами, пускающими свои ветви прямо на перила. Море мелькает только сбоку чуть-чуть. Под окнами то и дело китайцы ковырялись в земле, то сажая какие-то цветы, то выметая опавшие листья, похожие на пожухшие бананы. Тут мы и остались.
      Отель по разным данным в интернете был то 5, то 4 звезды. Территория очень ухоженная, два бассейна, третий бассейн с подогревом, мостики через ручьи, в которых плескались синие, красные и золотые рыбки, приученные к кормлению. Они начинали плескаться, как только рядом останавливались люди, а потом, если их начать кормить, чавкали и кишели, перепрыгивая друг друга. Мы это называли "собак кормить". В отеле боулинг, бильярд, интернет. Питание - завтраки. Отдыхают только русские и китайцы, несколько европейцев, по-русски говорят только гиды, а персонал - ни по-русски, ни по-английски, изъяснялись как могли.
      В этот день были на море. Оно через дорогу, надо пройти через зеленую полосу с кокосовыми пальмами - и начинается пляж, светлый песок, в котором мелкие крабики роют норы и прячутся в них, одной клешней по кругу закапываясь в песок. Лежаки и зонты бесплатные. Оборудованы переодевалки, душевые, туалеты. Вода очень теплая, градусов 27, и чистая. Продают только нитки жемчуга - ходят китаянки-мусульманки и предлагают белый, розовый, черный жемчуг, 4 нитки за 100юаней, но это искусственно выращенный жемчуг. На фабрике будет дороже и якобы настоящий, т.е. выросший сам, а не подсаживанием песчинки в ракушку.
      Вечером заглянули в отельное кафе под открытым небом. Китайское меню дублируется на английском и русском, местами весьма экзотичный перевод - мясо собаки, ароматная ослина, "поднимают цыпленка". Перевод блюд на русский язык вообще везде на Хайнане очень смешной, например, помидорский сок, петр ушк а-лйлия, креветка С салат, местные дикие (Hainan vegetable). Однако слова не во вред качеству. Всякие кальмары, креветки и мидии подают зажаренными на тонких палочках, их можно выбрать из противня со льдом. Рыбу в большинстве ресторанов можно выбрать живую из аквариума. Китайское блюдо - пельмени, или с мясом, или с зеленью внутри. Рис готовят с овощами, иногда его запекают в бамбуковых стволах, порезанных на маленькие "бревнышки". Убийственные порции китайской лапши - заказали по одной, не смогли съесть до половины. Лапша или обычными длинными "червяками", или плоская - повар сначала крутит тесто в лепешку, бьет его о стол, вытягивает, а потом срезает ножом, похожим на нож для чистки картошки, в кастрюлю и сразу варит. Сверху добавляют мясо, курицу, овощи, соус.
      
      Второй день
      Обзорная экскурсия по г.Санья. Основные промыслы Китая.
      1. Фабрика жемчуга - рассказали, как добывают жемчуг, какой он бывает, показали большие раковины. Потом запустили в огромный магазин ювелирных изделий с жемчугом: серьги, кольца, браслеты, бусы. Типа тайской ювелирной фабрики, очень красиво и так всего много, что глаза разбегаются. Хотя за две недели в Китае почти не видела ни одной китаянки в жемчуге или каких-либо драгметаллах. Если носят, то дешевую бижутерию, а на нас золото глазами провожают.
      2. Чайная церемония. Усадили всех за низким столиком, стали показывать, как надо заваривать чай, с дегустацией нескольких сортов чая (красный, жасмин, женьшень, лечебный "кудинь", зеленый, черный, ванильный, любимый чай Мао Дзэ Дуна, т.д.). Потом все это можно приобрести, получить в подарок чайный сервиз или чайник.
      3. Шелковая фабрика. Вновь - технология призводства шелка и товары из него - постельное белье, одежда, широкий выбор.
      4. Центр тибетской медицины. Всех усадили в удобные кресла и стали рассказывать про восточную медицину, ее отличия от европейской. По их мнению, у нас лечат последствия болезни, ее внешние проявления, а они лечат их причину. Обследуют китайцы четырьмя способами: осмотр, выслушивание, опрос и ощупывание. Обязательно мерят пульс, по пульсу определяют беременность с первого месяца. Основные методы лечения - на 80% растительного и на 20% животного происхождения препараты, массаж, иглоукалывание, прижигание. Все это завязано на теории даосизма и принципах инь и ян. Ступня, по восточной медицине, содержит точки, отвечающие за здоровье отдельных органов, и, массируя их, можно влиять на самочувствие. Подтвердили это сразу же - принесли каждому по тазу с горячей водой и настоем из трав, в котором мы парили ноги, а потом в комнату со словами "здравствуйте" вошла целая ватага китайских мальчиков и девочек, они сели к нашим ногам и стали делать массаж ступней. Но пропарили нам китайцы не только ноги, но и мозги - вошли несколько пар докторов с переводчиками, они усаживались рядом с каждым, щупали пульс, осматривали и спрашивали о здоровье. Диагнозы, впрочем, ставили сразу правильно, называли то, что и есть, ну а потом предлагали что-то из средств тибетской медицины, средства недешевые, но, по обещаниям, чудодейственные. Здесь же был врачеватель, лечащий током, таких несколько во всем Китае. Они проводят ток через себя - держал руками провода, от готорых горела лампочка. Потом все встали в круг и взялись за руки, а когда в круг включился он, каждый почувствовал, как через него прошел разряд. Он касался рукой лба - и в глазах вспыхивала искра. Лечить током - традиционно в Китае.
      5. Напротив центра тибетской медицины кстати обнаружился ресторан "Пекинская утка", где заглавное блюдо подавалось за 200юаней. Зверей китайцы перед закалыванием жестоко мучают - запирают их в клетке, не давая двигаться, чтобы нарастили жир. Птицу, запеченную целиком вместе с клювом, повар прикатил на тележке, стал срезать с нее куски мяса и выкладывать на тарелку. Из нее же подается бульон. И еще хлеб, очень тонкий лаваш, в него надо заворачивать мясо, кусочки лука и огурца, и с соусом есть. На столе крутящаяся круглая подставка, чтобы каждый мог повернуть к себе и взять со стола то, что хочется.
      6. Кроме всего указанного, возили еще на гору "Олень повернул голову". По легенде давным-давно молодой охотник гнал через весь остров оленя и загнал его высоко на гору. Когда оленю уже некуда было бежать, он остановился, повернул к охотнику голову и обратился в девушку. Герои понравились друг другу и поженились. Они стали предками коренной народности острова Хайнань - Ли. Памятник им высится красиво на вершине горы: олень, с одной стороны спиной к нему герой, а с другой, той, куда олень поворачивает голову, героиня.
      
      Забегая вперед, скажу сразу о других познавательно-производственно-предложенческих экскурсиях, которые, как ни крути, посетит всякий турист. Это, например, змеиная ферма. Начнут с экземпляров за решеткой, потом ядовитая кобра, которую китаец будет целовать в морду, потом каждый желающий сможет сфоткаться с питоном или удавом на своей шее, держа морду и хвост в руках. Дальше китайцы покажут, как добывают змеиный яд, расскажут, как используют его в медицине, сделают нуждающемуся змеиную примочку на поясницу, а на десерт предложат настойки в красивых бутылках, в которых внутри замурованы заспиртованные змеи, скорпионы и подобное. Очаровательно-омерзительный сувенир.
      Куда более эстетичней фабрика хрусталя. Здесь вновь миниатюрные китаяночки, ювелирно нацеживающие камни на прочные нити. Все возможные варианты ювелирных украшений, все оттенки горного хрусталя. Красотища! Трудно уйти, не купив чего-нибудь. Этот горный хрусталь добывают здесь, на Хайнане, китайцы даже Мао Дзэ Дуна похоронили под прозрачной крышкой гроба из цельного куска хайнаньского горного хрусталя.
      
      Вечером гид сказал, что возможен тайфун. Ветер действительно дул, облака хмурились, но ни во что это не превратилось. Китайцы верят, что с тех пор, как жителям острова вошла в услужение богиня Гуаньинь, всякие катаклизмы обходят остров стороной. Так что был только дождь, но легкий, такой, что под ним приятно купаться, а если гуляешь, то все, что на тебя капает, само собой высыхает, и остаешься всегда одинаково ни сырым, ни сухим.
      Этим вечером взяли рикшу и поехали к магазинам. Рикша - это у них легкий мотоцикл с крытой люлькой, в которой лавка на двоих. Они снуют по дорогам, составляя конкуренцию голубым такси, зазывая издали туристов. Немного опасно на них ездить, но прикольно, с ветерком.
      
      День термальных источников
      Термальные источники - одна из стандартных экскурсий. Представляет собой красиво обустроенный парк, по которому разбросано множество ванн с горячей термальной и холодной (сколь холодна она может быть в Китае) водой. Ходишь себе и опускаешься то в одну, то в другую. А их около 30, например, кокосовая, кофейная, чайная (в ванной плавает заваренный мешок с чаем, килограммов 5), с лепестками розы, с какими-то термальными водами и т.д. На множество горячих нашлась одна ледяная ванна - закаляйся, будь здоров. Порадовали 2 бассейна с рыбками, это называется "рыботерапия": погружаешься в ванну, в которой рыбы, и они начинают тебя кусать, этакий пилинг. В одной ванной плавали рыбки сантиметров по 5-10, кусали чувствительно, так что некоторые с визгом выскакивали, но это от нервов, а нервы лечить надо! А те, кто привыкал, сидели там, обильно облепленные "пиявками". В другом бассейне рыбки были маленькие, они просто щекотали, отчего некоторые громко смеялись (вот это здоровые люди!)
      После водных сеансов можно поваляться в растянутых под пальмами гамаках. Но прежде чем в нем растянуться, советую приобрести с той самой пальмы кокос. Вам просверлят в нем дырку обыкновенной дрелью и вставят в него соломинку, или две дырки с двумя соломинками, как вам угодно.
      
      День Ли и Мяо
      В этот день была фольклорная экскурсия в деревни народностей Ли и Мяо - аборигенов острова. Оказалось, что ехали мы вдвоем на микроавтобусе. Впереди сидел гид-китаец. "Ну что, давайте знакомиться, - сказал он, - меня зовут Лев Иванович". Мы чуть не прыснули со смеха. Потом решили, что его, наверное, Ли зовут, поэтому он Львом Ивановичем шифруется. Многие китайцы, работающие с русскими, представляются нашими именами: у нас были Иван, Сергей, Софья... Как не переименоваться, если по-китайски твое женское имя звучит [huj-n"a].
      Итак, пользуясь разговорчивостью Льва Ивановича и отсутствием иных туристов, мы стали спрашивать его про житье-бытье китайское. Просто так, все, что приходило в голову. Подтвердилось, что китайской семье разрешается иметь только одного ребенка, если появится второй или третий - платить государству за каждого штраф тыщ по 100-200 на российские рубли. Численность китайцев сейчас около 1,3 миллиарда. Т.е. на китайском во всем мире говорит людей больше, чем на английском. Эх, что мы учим?! Но сколько китайцев на самом деле - остается только надеяться, что хотя бы китайские власти это знают. Потому что контроль за соблюдением запрета возможен только в городах, а в деревнях по некоторым слухам незаконнорожденные дети живут породой второго сорта и вкалывают на производстве.
      Почти каждое первое число каждого месяца у китайцев праздник. Например, приближающееся 1 октября - День нации, образования в 1949 КНР, все китайцы гуляют несколько дней подряд, т.е. намечался их массовый заезд с континента.
      В Китае очень развит внутренний туризм, а Хайнань как массовое направление начал развиваться в конце 1980-х, с тех пор понастроили тут порядочно, и до сих пор все строятся и строятся жилые многоэтажки с огромными лоджиями на море. Стоимость кв.м. в них год-два назад была 1-2 тысячи юаней, теперь 7-10 тысяч, ожидают еще больше. Примерно: 1доллар=5,75юаней; 1юань=3,75рубля. Интересно, что в Китае строго фиксированный государством курс - где бы вы ни меняли, везде курс один и тот же.
      С насыпанного специально к Олимпийским играм острова Феникс началось движение олимпийского огня по Китаю. Нет, мне все больше и больше нравятся китайцы, молодцы, первое место в обеих олимпиадах (вторая - пара-), и уже космонавтов своих в космос третьими в мире запустили. Весь мир одевают, снабжают. На весь мир работают. Посмотрим, не будет ли мир спустя время на них работать.
      
      Итак, прибыли мы в фольклорную деревню Ли. Эта народность живет здесь уже очень давно. И сейчас в стороне от суеты остается, потому что в туризме работают в основном китайцы, приехавшие сюда с севера, с континента.
      (((Для справки: Народность Ли - коренное население Хайнаня - проживала здесь еще до первых попыток завоевания острова, предпринятых при знаменитом ханьском императоре У Ди (140-87 гг. до н. э.). В VI-Х веках, когда происходило интенсивное заселение острова китайцами, аборигены были оттеснены на юг, в труднодоступные горные районы.
      Появление предков Ли окутано множеством легенд. Одно из преданий гласит, что переплывший через южное море юноша нашел в горах Хайнаня яйцо. Из яйца вылупилась девушка, которая стала его женой. От этой пары произошли люди племени Ли. С тех пор главный хребет острова носит название Лишаньму, то есть "горная мать ли".
      Согласно другой легенде, родоначальница ли прибыла на остров по морю на лодке и в горах совокупилась с собакой.
      Женщины Ли носят одежду из черной домотканой материи, а голову покрывают расшитыми платками. На лице и теле некоторых представительниц прекрасного пола - татуировки. Существует предание о том, что когда-то вождь племени надругался над красивой девушкой, покрыв позором ее семью. С тех пор все девушки ли стали уродовать свое тело татуировкой, чтобы избежать подобной участи.
      Сейчас обычай татуировки постепенно отходит в прошлое, но другие традиции еще сохраняются. Каждый год в третий день третьего месяца по лунному календарю (в начале апреля) начинается один из самых больших праздников года - праздник любви и счастья. Девушки красят губы природной краской в алый цвет и прячут свои лица под покрывала. Юноши приносят ножи, луки, стрелы и ружья, чтобы продемонстрировать свою силу и ловкость. Молодежь танцует под аккомпанемент барабанов, сделанных из оленьей кожи. После танцев, когда стемнеет, все уходят в лес... Девушек, родивших через положенный срок детей - и доказавших свою способность к деторождению, - охотно берут замуж. Причем мужем может быть не обязательно отец ребенка. Говорят также, что красивых и гордых девушек племени Ли обучают искусству изготовления привораживающего порошка, которым они незаметно посыпают волосы избранника, и тот в беспамятстве следует за соблазнительницей в горы, забывая обо всем на свете. Правда, связанные с этим обычаем случаи исчезновения иностранцев пока не зарегистрированы...)))
      Во время второй мировой коммунисты и уроженцы Ли объединились в партизанские отряды, борясь против японских оккупантов в 1939-45 гг, но во время сражений более одной трети мужского населения острова была убита японцами. За годы войны от рук японцев погибло так много китайцев, что до сих пор находиться японцам в Китае, а тем более одному, небезопасно: могут получить палкой или камнем в спину.
      На входе в деревню нам на шею навесили веревочки с засушенным бинланом - это полуфрукт-полуорех, его режут и жуют, при взаимодействии со слюной получается какая-то реакция, что рот становится красным, а потом эти красные плевки остаются на асфальте. Это что-то типа местного легкого наркотика, якобы оказывает такое действие, любят китайцы его пожевать.
      Деревня Ли - музей под открытым небом, "лийцы" ходят там в национальных костюмах, можно посмотреть их жилища, полежать на тростниковых лежанках, посидеть за столом с чашками, сделанными из ядра кокоса, помешать дрова в костре очага, пощупать плетеные корзины. Хижины или глиняные, или плетеные из веток, некоторые на подставках, так что пол не нужно подметать - мусор сам сквозь ветки проваливается. Когда девушке исполнялось 13-14лет, родители строили ей отдельный домик, где она жила, уже взрослая и готовая к замужеству. Еще там были старушки, у которых лицо и руки были разрисованы "татуировками" - линиями, содержащими информацию о роде-племени, статусе и том, чем - рыболовством, охотой - занимается ее муж. Они сидели на полу с прялками в руках и ткали. За шалашами, в гуще тростниковых стволов поблескивали мощные спутниковые антенны.
      Потом нас повели на шоу. Шоу было такое: народный танец, в два ряда сидели Ли, держали с разных концов длинные стволы бамбука и в такт музыки стучали стволами, сводя и разводя их. Это на уровне сантиметров 15 над землей, а танец заключается в прыгании определенным образом над этими стволами так в такт стука, чтобы не быть зажатым бамбуком. Все желающие могли попробовать, где-то ближе к концу меня зажали бамбуком, правда, зато наградили венком.
      Из костей буйвола Ли делают разнообразные поделки - расчески всех родов, женские заколки-палочки, ковырялки для ушей и чесалки для спины. Пожалуйста. Вдруг в руки мне сунули что-то теплое - оказалось, карликовая свинка размером с котенка, но пятачок и копытца - все как положено. Чуть не хрюкнув, я прижала его к щеке и меня сфоткали. Сразу за щелчком фотоаппарата появился хозяин и потребовал хрюшке на обед.
      В другом месте я на ходу оказалась облаченной в костюм невесты Ли - на меня надели юбку из прямых длинных клиньев, кофту, завязывающуюся сзади, на грудь повесили металлическое кованое ожерелье, а на голову поставили металлическую звенящую корону. Объяснили, что, чем богаче невеста, тем тяжелее ее украшения. Под гнетом металла я ощутила свое богатство. "Все. Остаюсь. Подавайте жениха", - заключила я.
      
      Племя Мяо повесило нам на шеи по клыку какого-то мамонта. Карлик ростом вполовину меня ударил грозно молотком по круглому звонкому гонгу, возвещая соплеменников о приходе гостей. На лестнице, ведущей вниз, сидели темнокожие резвогривые тарзаны и точили ножом палки. Мяо оказались вылитыми индейцами, почти все с длинными вьющимися волосами, очень смуглые, невысокие, поджарые и с орлиным прямым взглядом, какие-то дикие и независимые, настоящие артисты, по духу цыган. Они собирались показывать два шоу, первое из которых все никак не начинали, потому что гостей было только мы, и мы ушли на звуки барабана и подвываний под него, услышанных неподалеку. Там они танцевали, тряся распущенными волосами под удары барабана, вертя в руках какие-то палки по типу копьев. Потом мужчины стали проводить горящими факелами по телу, засовывать их себе в рот, пуская клубы керосинного дыма, а потом стали швырять факелы вверх, ловя ... штанами так, что факел вылетал через штанину на пол, а иногда не вылетал, и у одного героя штаны загорелись на причинном месте. А зрители стучали бамбуковым скрипком по бамбуковой круглой "скрипке", которые тут приготовлены в большом количестве для гостей, чтобы они могли музыкальным стучанием поддержать барабанную музыку.
      Второе шоу располагалось на сцене, за которой пейзаж составляло раздолье гор, красиво заросших джунглями, а поблизости в ущелье между ними с визгом проносились по канатной дороге одинокие экстрималы. На сцене в углу стоял алтарь с бивнями, лентами и свечами (Мяо - язычники). Мяо ходили по стеклу, лазили по лестнице с перекладинами-саблями и наступали на закаленное в огне железо.
      Вечером в бассейне шумно плескались китайцы. Один из них казался знакомым. Это не Лев Иванович?
      
      День обезьян
      Этот день я собиралась отдать пляжу. Уже устроилась на лежаке, как подошла знакомая и предложила матрац - они резко решили поехать на остров обезьян и 20 юаней за матрац я ей ополовинела, устроилась поудобней и закрыла глаза.
      Дремалось недолго - та же знакомая минут через 20 вернулась и сказала, что у них в микроавтобусе 2 свободных места, если мы поедем, то экскурсия к обезьянам обойдется вообще в копейки. Я пошла в море и стала махать руками, ко мне подплыли, я стала объяснять, куда можно поехать, но меня не понимали, а только смотрели вопросительно, пока я не поняла, что заставила подплыть не того, кого хотела. Пошла махать в другом направлении.
      Итак, мы в микроавтобусе, китайский музон чередуется русской попсой, водитель повторяет слоги русского текста и трясет в такт музыки головой. Нас ждут обезьяны. Мы предусмотрительно сняли с себя все украшения. Остров обезьян - это на самом деле полуостров, красивый, весь заросший буйными джунглями. С берега нужно сесть на фуникулер и потом с полчаса плыть на нем над морем, скалами и зелеными массивами. Красота потрясающая. Под нами сзади осталась рыбацкая деревня, в которой люди живут на плотах над водой, т.е. места на суше не занимают совсем, отчего китайское государство разрешило рыбакам плодиться не одним, как обычным китайцам, а двумя и даже тремя детьми. Такие рыбачьи поселки, как и Ли, и Мяо - национальные меньшинства Китая, им положены разные льготы, в том числе в образовании. Живут на воде они потому, что настолько бедные, что не могли ни купить, ни арендовать землю.
      Фуникулер приплыл и первыми, кто нас встретил, были глазеюшие и почесывающиеся обезьяны. А потом потекло-поехало, на этом полуострове они живут в природных условиях, разве только особо агрессивные посажены за решетку, так что гости свободно общаются с обезьянами. Я пообщалась особенно тесно - один злобный макак, сожрав брошеный ему банан (мини-банан, а не кормовой, который едим мы с вами!), ожидал, видимо, получить еще один, и стал подскакивать к тем из нас, кто был ближе, а я сама подошла к нему слишком близко и этот злобный макак прыгнул на меня, укусил через майку и испачкал всю одежду. Я заорала, и проводившая группу туристов китаянка пригрозила моему обидчику палкой, отчего он смылся в неизвестном направлении (потом мне сказали, что на этом обезьяннем острове для них предусмотрена тюрьма, и агрессивно настроенные обезьяны попадают туда на перевоспитание). После нападения мне пришлось фотографироваться, прячась за кого-либо или что-либо. Потом обезьяны на нас тоже прыгали, но мягко и беззлобно, хотя и ощеривались, и выпучивали круглые глазюки, ужимаясь как будто перед нападением. По этому парку гуляешь, как придется, и сам выходишь то к одним, то к другим обзьянним кланам, или попадаешь на обезьянни шоу, на которых они катаются на велосипедах, играют в баскетбол, ходят на ходулях, неповинуются дрессировщику и стреляют в него из пистолета. Мы фотографировались с обезьянами, а китайцы - с нами, у них типа на счастье с белыми сфоткаться, особенно с блондинами. Но всех переплюнула гутапперчивая коза - она на высоте метра 2 шла по тонкой, как канат, дощечке, когда дошла, повернулась и пошла обратно, а обезьяна у нее на рогах стояла задними лапами вверх. Спускаясь с высоты по лестнице, коза показала всем свой зад. Такого я ни в одном цирке не видела.
      По дороге на выход нас перехватили одетые в оранжевые одежды монахи. В их стане восседал, улыбаясь, 5-метровый металлический Будда. Нас завели каждого в отдельную келью, взяли наши ладони, спросили имя и стали что-то ворожить. Ворожба завершилась предложением купить набор свечей (они у них метровые, ставятся в подставку на улице и тлеют) за 100юаней. Пришлось почтительно отказаться, оставив в благодарность сотую часть суммы в коробке с прорезью.
      Провожали нас опять обезьяны - долбились в стекло и строили рожи. Мы поплыли обратно. Начался дождь, сильный ветер больно хлопал каплями по лицу, кабинки фуникулера открытые. Я кстати купила у обезьян вьетнамскую круглую плетеную шляпу, обыкновенную крестьянскую, но это не китайская, а вьетнамская шляпа, китайская - другая, не конусообразная, а обычной формы цилиндра с козырьком, и носят ее тут реже. И этой шляпой мы загораживались от дождя и ветра на фуникулере.
      
      И вот внизу опять рыбачий поселок. Он как будто поделен на квадраты, на некоторых из них стоят хибары, а в основном они пустые, одни доски по краям, чтобы пройти, а внутри вставлены сетки, и в них плещется рыба. В каждом квадрате - разный сорт. После фуникулера нас тут же перехватили рыбаки, затолкали в моторную лодку и повезли венецианскими улочками. Выгрузили прямо в ресторан, подвели к рыбным квадратам, вооружились калькулятором и началось. Лот весом на вид кг3-4 стартовал со 160юаней. Распорядитель призывал торговаться. Народ призадумался. По межквадратным настилам пробежала внушительная крыса. Хорошо, что не забыли прихватить своего водителя, а то неизвестно еще, как бы мы оттуда выбирались. Вновь рыбный духан, лодочник просит расступиться: ему от мотора не видно, куда рулить, пробежала еще одна крыса, а вот кошка сидит... на привязи, крысы уже догнали ее в размере. Теперь, наверно, крысиные тушки под рыбной заливкой сниться будут.
      Несолоно хлебавши, едем в Дадунхай. Здесь особенно много русских, вывески дублируются на обоих языках, многие мало-мальски умеют изъясняться. На главной площади в полукруг выставлены палатки с кухней, и навесы на металлическом каркасе раскрыты над нашими головами. Мы уже сидим, ждем, пьем фруктовое пиво, а китайцы подают present-супчик, горячее лечо. На 100 юаней вдвоем тут можно наесться, по 30 - тарелка чищеных креветок, кальмаров или скворчащая сковородка с мясом, яйцом, фри, 10юаней стоит свежевыжатый сок, 6 - фруктовое пиво.
      Тайфун, шедший в нашу сторону, а потом завернувший во Вьетнам, заставив, по тв-сводкам, эвакуировать людей, теперь, кажется, вновь завернул к нам: начался сильный ветер. С очередным порывом китайцы начинали кричать, или просто громко между собой разговаривать, кто их знает, ловили улетающую пластиковую посуду и держали руками концы навеса над нашими головами, чтобы крышу не снесло. Мы, голодные, все ели. Китайцы стали подходить, чтобы забрать стаканы, переливая наше пиво в пластик, - они закрывали свои лавочки. "Тайфун" по-китайски звучит так же, как по-русски. Потом пошел дождь, но мы были уже в автобусе по пути в отель.
      
      Китайский shopping
      Если вы женщина и размер ноги у вас 39 или больше, то рискуете оказаться в положении волка из "Ну, погоди!", когда он одевал коньки. Для мужчин - то же самое для размеров от 43. Китайский легкопром не рассчитан на габариты европейцев. Женская одежда XXL (самая большая) соответствует нашему 46, мужскую можно найти максимум 52. Когда вы начнете показывать ввысь и вширь, что, мол, надо больше, китаянки начнут улыбаться и хихикать между собой, им смешно. И нам тоже было смешно, потом надоело мерить штаны, штанины которых не доставали пяток, и мы совсем перестали что-то искать, я взяла себе только "чиндзу" - китайское платье красивой хлопковой материи, с восточным стоечкой-воротником, единственное у меня во всей Москве! Потом китайцы в моем платье свои китайские мотивы находили и улыбались мне, а наши тоже взглядом провожали.
      Китайский легкопром ориентирован на подделки европейских марок, и все это приправлено китайским шармом страз и блестяшек, которыми они обильно украшают тряпье. Сейчас у китайцев мода на яркие, с пальмами, костюмы из шорт и рубашек, похожие на пижаму. Идет такая китайская парочка - он и она - оба одеты в одинаковые костюмы. Обувь, помимо того, что нет больших размеров, еще и изготовлена преимущественно из кожзама, всякие босоножки со стразами, хотя и резиновые шлепки а-ля галоши в Китае на ура. Ну а что, им и не надо другого - купил-истаскал-выкинул, не жалко. Хотя сами китайцы говорят, что товары у них трех уровней качества - А,Б,В, какой хочешь, такой и бери. А вообще, как сказал нам гид, в Китае есть ВСЕ.
      Уже стемнело, в затемненном переулке позади супермаркета нас остановил китаец. На багажнике его велосипеда был раскрыт дипломат с рядами мужских наручных часов. Rolex и Rado, блестящие под светом фонарика, можно было купить за сумму от 200юаней.
      Деньги в Китае вылетают на раз-два-три, на каждом углу что-то такое, что хочется попробовать или купить. Сначала подсекают синие такси и рикши, предлагая свои услуги; потом девица сует из-за спины букеты свежайших роз и лилий; с другой стороны тетка, вся увешанная нитками жемчуга; "кимоно, халат" - слышится вдогонку от чемодана на колесах, туго набитого шелковым бельем; тут подсекает китайский крестьянин с сумкой из перекладины и двух свисающих корзин, полных манго. 3 за 20, как лимоны около московского метро... это самые банальные из услуг, а разновидностям нет конца.
      Китайские супермаркеты - это бесконечные полки, уставленные пакетиками, баночками, и все в иероглифах, и ничего непонятно. Фасовки все маленькие, и что там внутри - не всегда разберешь, да и есть, возможно, не станешь. Китайский вкус особый, какой-то кисло-сладкий, со специфическими запахами, мы брезговали этими их пакетиками с непонятным содержимым, хотя ни разу проблем с желудком не возникло. Фрукты тут такие же, как в Тайланде, т.е. такие, что хочется с собой домой прихватить целую корзину, причем те, что для нас - обыденность, например, яблоки, у них стоят дороже, чем папая или манго, а виноград на острове из-за песчаной почвы вообще не растет. Наши хвалили местное красное сухое вино Great Wall. Проблемы с молоком - коров на острове нет, они не доятся из-за жары, а на континенте закрыли несколько молочных заводов и Россия даже запретила ввоз из Китая продуктов, содержащих молоко. Поэтому сыр скудный, только твердый, мягких и плавленных сыров нет, шоколад гнусный, а нормальный Ritter sport стоит в два раза дороже, чем в России.
      Отсутствие коров компенсируется присутствием буйволов, они темно-коричневые, почти черные, щиплют траву в поле вдоль трасс. Благодаря благоприятному климату урожай риса на Хайнане собирают три раза в год. Крестьяне в широкополых шляпах (таких, как я купила у обезьян), по колено в воде, бредут за плугом в рисовом поле, - как и тысячу лет назад. Основное орудие - плуг, техника - буйвол.
      Китайцы все худые, толстых там не видела ни одного. Сам климат способствует худению, т.к. постоянно потеешь. Обычная картина - на мопеде едут папа, мама, а между ними еще ребенок или два ребенка сидят. В Санье очень много транспорта - мопеды, рикши, синие такси, автобусы и машины. Ездят все почти как хотят. Какой-нибудь чайник тащится по разделительной полосе, не давая проехать, или мопеды на пешеходной части. Разворачивайся где угодно и как угодно. НО: строгое ограничение скорости и камеры на всех дорогах: превысил - штраф получишь на дом.
      Вещи, которые поразили. Например, то, что китайцы харкают и плюют на улице, для них это так просто, как чихнуть, и вашего удивления по этому поводу они не поймут. Улицы в городах порядочно замусорены, мне такой представлялась Индия: грязный асфальт с сырыми пятнами, красными плевками и т.п. На этом фоне папаша, поднявший сосиску-гриль, уроненную на пол сынком, протерший ее салфеткой и отдавший обратно пацану, - no comments. Детям разрешается облегчиться там, где нужда застала. И сразу же в нескольких метрах - идеально подстриженные газоны. Нищенские трущобы и великолепные современные небоскребы, самодельные повозки и европейские иномарки. Китай - это контрасты нищеты и богатства.
      В Китае, как мне показалось, большое давление государства над человеком. Каждый знай свое место, работать вынужден хорошо, иначе на твое место много других найдется. Китайцев много, в супермаркет зайдешь - инкубаторские девушки толпой носятся с советами вокруг тебя. А когда идешь по улице, или когда едешь с ними в атобусе - их ОЧЕНЬ много.
      Смертная казнь по-китайски (со слов гида)
      Смертная казнь до сих пор существует в Китае. Так карают за самые тяжкие преступления, в том числе взяточничество и наркотики. На время футболный стадион становится ареной гладиаторов. Сюда свозят с разных городов Китая приговоренных. Когда недавно одного такого увозили с Хайнаня, то сначала провезли его по всей Санье, чтобы каждый мог посмотреть на него. Там их ставят в один ряд и одним залпом укладывают. На зрелище юаней за 20-30 можно приобрести билет, только европейцев на стадион не пускают. Иногда это показывают по китайскому ТВ. Семья приговоренного получает счет за пулю - копейки, которые попробуй не оплати.
      
      День Наньшань
      Наньшань - центр буддизма, огромный ландшафтный парк в 50кв.км., на котором раскинуты буддийские храмы. Надо сказать, парковая архитектура у китайцев великолепна. Когда подъехали к парку, жара была такая, что при выходе из автобуса ударило в голову. Всем желающим раздавали зонты от солнца (парники в Китае тоже от жары защищают, а не от холода). Хотя чуть позже зонт пригодился от дождя. На входе в парк ворота с тремя проходами, всегда через центральный проходила знать, а через боковые - челядь, теперь все через центр входят. Далее 2 символа: павлин - символ красоты учения Будды, и лотос - цветок чистоты. Всех сажают на электромобили и везут. Несколько храмов, в которых восседает пузатый Будда, в окружении учеников и стражей. Перед входом высокие каменные квадратные вазы с тлеющими свечами (дымными палочками). Парк бодхи, под таким деревом Будда погрузился в нирвану. Все деревья тут высажены известными людьми, друзьями Китая, в т.ч. Ельциным, например. Потом храм с золотой статуей восьмирукой богини Гуаньинь, покровительницы острова, вступившей в услужение его жителям. Китайцы складывают перед ней ладони и кланяются с колен в пол, загадывают желания. Здесь произошло чудо мироточения, только на буддийский манер - рядом с мощами Будды появились семь маленьких бриллиантиков, их можно посмотреть. Далее в парке - портреты жителей Хайнаня, которым перевалило за 100, почтенные долгожители, сморщенные бабуси и дедуси, немало, хорошая экология, наверно. Далее - площадь колоколов, самая большая в мире тушница и еще одна статуя Гуаньинь, 108 метров, выше, чем статуя свободы на 8м., 2600 тонн металла на кромке Южно-Китайского моря. Впечатляет. Парк открылся в 1997, в строительство вложено почти 1млрд.долларов, которые уже окупились. Место паломничества.
      
      День дождя
      Весь день дождь, монотонно капает, все сырое, китайцы ходят в резиновых сапогах и дождевиках. Дождь начался утром, когда мы были на пляже. Сначала играли в волейбол. Китайцы попадут - радуются, как дети, промажут и изваляются в песке - рады еще больше, смеются сами над собой. Потом стали играть в футбол. Команды смешанные, русско-китайские. Я в воротах. Прыгаю. И слышу: "Это чей китаец?" - "Да наш, у вас нет китайцев".
      ...Другая забава китайцев - закапывать друг друга на пляже в песок. Один вокруг другого по песку ползает, со всех сторон подсыпает, чтобы плешь телесная не образовалась, а другой лежит, одно лицо осталось, кайф ловит. Забавные они...
      А дождь все капает, все сидят под зонтами. Кто-то в море. Не загоришь. В номере только один канал на русском - РТР Планета, "Родные люди" 161-я серия. Несмотря на дождь, на улице жарче, чем дома, кондер постоянно работает.
      Вечером хочется есть, а дождь не перестает. Отельное кафе с ароматной ослятиной не откроется - оно под открытым небом. Надо куда-то ехать. В город уже поздно, можно в китайский квартал. Остановился рикша, показывает, что от дождя пассажиров пленкой закрывает, мы садимся. Подвез к рыбной забегаловке и почти ввез внутрь. Передал своим, те уже разную рыбу и морских гадов в аквариумах предлагают. Три ряда стеклянных контейнеров с рыбой, вода стекает из одного в другой. Цена за полкило, при тебе вынут и приготовят. Тетки окружили и галдят как сороки, 5 слов на английском. Уже сидишь, заказала, а они вертятся - хотят тебе еще какой-нибудь свежий сок впарить. Встанешь, как будто уйти собираешься - тогда отстанут. Сидим, едим. Кругом гвалт, все сидят и чего-то орут, что хочется заткнуть уши, одни китайцы. Покой нам только снится. Сначала какой-то поднос с закусками на стол поставили - купи у нее закуску... Потом мелкий пацан корзинку с ракушками тащит - лет 7, а уже торгует, хотя не нужны нам ракушки - их на берегу сколько угодно валяется. Не отстает, не даст поесть спокойно, дай ему юань, чтоб отстал, и сфотографировать его можно - пацан смеется, руку прижимает ко рту, глаза - и щелок не осталось, потом, довольный, идет мучить соседний столик. Я продолжаю осваивать палочки, да вилку-то и не подали. Тут конкурентка пацана, мелкая девчонка, нарисовалась, тоже корзинку с ракушками нам на стол поставила - берите! Караул! Оставьте в покое! Со счетом надули, "тушеная говядина с картошкой" вообще так и осталась - их мускулистую говядину жевать невозможно, нет, я вас так не оставлю, начинаю требовать деньги. "Майдан" - говорю, это по-китайски "счет". Несколько минут ожидания - подошла главная, которая 5 слов на английском. Отдала даже больше.
      Прошлись еще мимо магазинов - все те же непонятные пакетики полуфабрикатов с иероглифами, впихивают пробные карамельки из килограммовых пакетов. Дождь продолжается. Идем ловить рикшу. Сюда можно приехать за 2юаня (рикшу вознаградит ресторан, в который он привез клиента), обратно хотят не меньше 5. Вдруг я хватаюсь за голову - впереди метрах в пяти китайцы колошматят палкой какого-то морского гада, длинного, как угорь, видимо, мурену. Он извивается, поднимает голову вверх, как кобра, а они лупят его посреди улицы, прямо на асфальте. Я по одному тому покупать у них живую рыбу не стану, что ее убивать при мне вот так будут. Несколько минут стою, приходя в себя, а дождь все идет, смывая грязь китайского квартала. Обратно нас везет молодая китаянка, в плаще и шлеме, и нас загородила пленкой. Что же за жизнь у тебя такая, что заставила под дождем на мопедке туристов развозить? Когда остановились, смотрит на меня, смеется и показывает на меня большим пальцем вверх. Знаем этот жест, он словом [хоросе] сопровождается.
      
      День трех бухт
      Вдоль берега ходит 2-этажный автобус с открытым верхним этажом. Поехали с ветерком в бухту Ялунвань. Был участок дороги, когда мы въехали в закрытую от зноя аллею - деревья с обочины так причудливо соединяли свои ветви над дорогой, а мы ехали внутри, под ними, ловя оборванные куски солнца сквозь листву.
      Ялунвань - самая дальняя бухта Саньи в месте, где горы очень близко подступают к морю. Здесь находятся только очень хорошие отели (Cactus, Holiday Inn). У одного территория - парк с фонтанами, скульптурами, гамаками, целым пресноводным озером, цветами самыми-самыми, очень красиво, у другого лобби-бар с раздвижными стеклянными стенами, за которыми плещется море. Очень красиво!
      Дадунхай - самая русская из всех бухт. Здесь все дублируется на русском и многие китайцы говорят и понимают по-русски. Тут можно найти и шубы, и шапки меховые. В Китае в основном отдыхают россияне. Других очень мало, встречали нескольких голландцев, англичан, кого-то еще, вот им, наверное, обидно, когда их за русских каждый раз принимают, уже что-нибудь по-русски выучили, наверное. Видимо, в Европе Китай не так популярен, плюс перелет дорогой, да и для России Хайнань недешев, только для Дальнего востока это привычное направление. Дадунхай - самая городская бухта, пляжи переполнены, как Сочи в июне.
      Затем вернулись в свою бухту Санья-бэй, она в 5км от центра Саньи, отели расположены на первой линии, через дорогу от моря. Здесь относительно спокойно, нет суеты центра, на пляже вдоль моря вечером, когда стемнеет, открываются маленькие кафешки: несколько столиков, освещение от вертикально вставленных в песок ламп дневного света, и две китаянки - одна у прилавка с овощами и рыбой, другая у мангала, т.к. все с прилавка они жарят на палочках на огне и сразу подают. Ой, вкусно. Здесь-то я и попрощаюсь с вами. Нет, напоследок надо еще в одежде в бассейне искупаться. А то ведь завтра обратно, в Россию, надо же перед отъездом как-нибудь набезобразничать.
      
      Сентябрь - октябрь 2008
      
      
      
  • Комментарии: 5, последний от 27/02/2010.
  • © Copyright Елена
  • Обновлено: 28/12/2008. 40k. Статистика.
  • Обзор: Китай
  • Оценка: 4.95*15  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка