Форманова Светлана Викторовна: другие произведения.

Заметки очевидца

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 08/10/2013.
  • © Copyright Форманова Светлана Викторовна (phorman@mail.ru)
  • Обновлено: 09/07/2016. 234k. Статистика.
  • Статья: Китай
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


    КИТАЙ ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

      

    Подлинная радость жизни -

    в способности использовать

    текущий момент с полным

    вниманием и осознанностью.

    Брэд Дженсен

    Моя жизнь в Вэйхай. Прибытие. 2010-02-27

      
       Перелет был очень трудным, утомительным и долгим: почти 16 часов. Началось все в ужасной холодной маршрутке в Борисполь, где я не сомкнула глаз всю ночь и у меня зуб на зуб не попадал. Я просто околела. Это сервис по-одесски. Хотя, когда я заказывала билеты, мне говорили об отличных комфортных условиях. Комфорт начался с соседа, от которого несло перегаром за километр и меня начало тошнить. Правда, когда водитель собирал билеты и деньги, он попросил его пересесть. Лучше от этого не стало, так как тот сел напротив и ароматы преследовали меня всю дорогу. Места было много, я могла лечь на два сиденья, но от холода меня это не спасло. Оказывается, в маршрутке дует горячий воздух только на первые сидения, за водительским местом, все остальные места обдуваются холодным воздухом. В общем был ледник. Правда, когда в 5 утра все вышли на киевском автовокзале и я сказала водителю, что околела, он ответил, что нужно было садиться вперед. Там всегда тепло. Я села вперед и уснула от теплого воздуха. В Борисполь мы приехали в 5.30 утра 26 февраля. Я упаковала чемодан и сдала его в камеру хранения. Затем решила выпить кофе, за который заплатила 32 грн. Международный тариф. Позже в Абу Даби за стакан чая я заплатила 4 доллара. Мест было предостаточно, так что я смогла прилечь и поспать до 7.30. Затем я увидела кофе-автоматы, выпила еще кофе, правда четверть стакана за 4 грн. Уже и автоматы недоливают. И сидела в зале ожидания, ждала Чжоу Миня. Он приехал в 11.20. Самолет у нас отлетал в 13.20. Так что Чжоу Минь упаковал чемоданы и мы пошли на регистрацию. Сдали багаж, прошли процедуру регистрации. Довольно спокойно и корректно проверяли украинские таможенники. Правда мне пришлось выпить таблетку от укачивания не за полчаса, а в 12.00, поскольку все продукты и воду следовало выбросить в мусорный контейнер. Продуктов у меня не было, а вот воду выбросила. Потом мучилась от жажды, поскольку долго сидели в блоке ожидания вылета. Где-то в 13.00 подошел автобус и нас отвезли на взлетную полосу к самолету. Самолет Боинг, не очень большой, но и не маленький. Я-то летала еще в советские времена, так примерно как ТУ-134. Обслуживали украинские авиалинии. Очень милые и приветливые девушки-стюардессы. Летели на высоте 2600 м. Пролетали над Каролиной (я не знаю, где это), над Россией, Арменией, Азербайджаном, Грузией. В самолете предлагали чай, кофе, воду, сок, спиртные напитки. Один раз кормили. Довольно неплохо. Горячая отварная картошка (2 кусочка от разрезанной на 4 части), куриное филе жареное, несколько кружочков огурца, 1 часть от 4-й помидорки, пару ломтиков капусты, 1 маслинка, булочка, масло "Президент" порционное (50 г), круассан, сок "Сандора" на выбор (я взяла томатный). Самое интереное, что столовые приборы были пластмассовые.
       Легко летели, только, когда попадали в воздушные ямы, слегка покачивало. Чувствовала я себя хорошо. Слава Богу не тошнило. Правда, когда шли на посадку в Абу Даби, так заложило уши, что думала, что лопнут барабанные перепонки. Мне аж нехорошо стало, млостно. Перелет длился 4 часа 35 минут. В Абу Даби мы прилетели в 20.30 по местному времени. Температура - 32 градуса. Я в самолете сняла сапоги, надела тапочки, спрятала куртку. Осталась в свитере, поскольку ничего летнего с собой не было. Из зимы попали в лето. Так красиво в аэропорту! Ослепительная иллюминация и пахнет летом и теплом. Мы так устали от одесской зимы, что уже хочется тепла. Пока нас везли на автобусе в аэропорт, я видела вокруг пальмы, а в воздухе пахло летом. Мы прошли таможню, тоже спокойно. Самолет на Пекин отлетал в 22.00 по их времени, так что мы снова сидели в блоке ожидания. Вот там я и выпила чай за 4 доллара. Слава Богу, что взяли доллары, поскольку арабских денег у меня не было. Чай, правда, был очень вкусный: зеленый с ментолом, ароматный, тонизирующий, что мне нужно было, чтобы хоть как-то быть в форме после поездки в Борисполь. В Пекин летело очень много народу. Мы сразу из блока ожидания попали в самолет через коридор. Да и самолет был огромный, раза в 2 больше первого. Возле каждого сидения монитор, можно было на выбор смотреть кино, слушать музыку и т.д. Дали наушники, пледы и подушки, а также в чехольчике кусочек мыла, зубную щетку, зубную пасту в тюбике, носки и повязку на глаза. Очень симпатичные девушки-стюардессы, арабки, милые и приветливые, в красивой форме: серые костюмчики, белые блузки, белые шарфики на голове, а поверх них серая таблеточка, типа пилотки. Смотрелись очень эффектно и элегантно. Сразу стали предлагать сок, воду, затем кофе, чай. Спиртные напитку уже не подавали. Затем нам предложили что-то типа шаурмы, только вкуснее, круассан, сок. Был хороший ненавязчивый сервис. Я спала всю дорогу. Утром нам предложили меню на выбор (грибной омлет, куриный омлет, сосиска). Я выбрала грибной омлет. К нему шла сосиска, овощи, йогурт, круассан, фрукты (нарезанный арбуз, манго, банан), а также сок, вода, чай, кофе на выбор. Затем дали всем заполнить медицинскую справку и таможенный купон. Их забрали в аэропорту в Пекине на регистрации. Все было хорошо. Перелет очень комфортный. Правда, когда шли в Пекине на посадку, у меня снова заложило уши, но уже не так сильно, как при посадке в Абу Даби. В Пекин мы прилетели в 9.45 по местному времени. Пекин встретил нас снегом. Мы не выходили из самолета в автобус, а прошли по трапу прямо в аэропорт. Аэропорт огромный настолько, что для того, чтобы получить багаж, пришлось ехать на метро минут 5. Получили багаж. Как сказал Чжоу Минь, это третий по величине аэропорт в Пекине. Могу себе представить, то есть не могу себе представить, какой же тогда первый по величине!!!
       Очень красивый аэропорт, выполнен в стиле Хай-тэк, просторный, в 4 или 5 этажей, с комфортными креслами в зале ожидания. Времени был вагон, так как самолет на Вэйхай вылетал в 13.20. Поскольку огромный аэропорт, то масса народу, негде было приткнуться. Я спросила Чжоу Миня, где можно выпить чаю. Есть не хотелось, поскольку в самолете кормили как на убой. Мы пошли в кафе, заказали чай, очень вкусный, зеленый, ароматный. Я пила чай, Чжоу Минь пил пиво, разговаривали и сидели до отправления. За чай и пиво Чжоу Минь заплатил 66 юаней, это порядка 10 долларов.
       Затем мы прошли паспортный контроль, сдали багаж. Меня поразила таможенная служба: всех проверяли при помощи палки-пищалки (не знаю, как она называется, возможно, сканер). Меня попросили разуться, что я и сделала, проверили сапоги через сканер и все. Затем мы прошли в блок ожидания. Ждали недолго, тоже прошли в самолет через коридор. Самолет на Вэйхай был такой маленький, просто миниатюрный. Летели 1 час 20 минут. Нам подавали чай, кофе, воду, сок, орешки. Я не успела уснуть, как мы уже прилетели. Посадка была мягкой, даже уши не заложило. Вышли снова через коридор, получили багаж. Прилетели где-то в 14.40, пока вышли было 15.20. Мы прилетели в маленький аэропорт, но довольно симпатичный. Как сказал Чжоу Минь, он находится на окраине, в деревне. Когда шли на посадку, я обратила внимание, что у них очень много теплиц. Нас встречали преподаватель университета Чжан Чунь Мэй и водитель университета на Хонде Аккорд. Ехали в университет минут 40-50. Примерно, как из нашего аэропорта на поселок, только дороги прекрасные, никаких пробок и машин на дороге мало. Когда мы проехали минут 20, подъехали к шлагбауму и водитель заплатил за дорогу в Вэйхай. Я спросила Чжоу Миня о платных дорогах. Да, действительно, часть дорог у них платная.
       Мы приехали в гостиницу университета Вэйхай где-то в 16.00 27 февраля 2010 г. Она расположена на берегу Желтого моря, на побережье. Это самое сердце Вэйхая. Когда ехали, я обратила внимание, что море у них от дороги отделено забором из сетки, но имеются калитки, и соснами. Здесь везде сосны. Очень красиво. Это университетская гостиница. Здесь живут преподаватели. Одна комната, большая, с огромной кроватью, трюмо, 2-мя креслами, 2-мя стулями, ночниками, бра, шкафом, телевизором и холодильником. В ванном блоке есть душ-кабина, унитаз, умывальник и контейнер с горячей и холодной водой, а также все необходимые туалетные принадлежности. Чжоу Минь сказал, что до 20.00 могу отдыхать, а потом будет ужин. Я приняла душ, помыла голову и легла спать. Поскольку мой мобильник заблокировался, я не знала, который час. Меня разбудил Чжоу Минь по телефону, который есть в номере и сказал, что меня ждут. Через минут 20 за мной зашла Чжан Чунь Мэй, принесла мне сладости. Я подарила ей матрешку. Она так обрадовалась. Она преподает игру на кларнете в университете.
       Ужинали мы в ресторане гостиницы. Столик был накрыт на четверых. Там был друг Чжоу Миня, лектор Лью, как выяснилось позже, он декан факультета искусств. Преподает рисунок. Ему очень нравятся русские художники Репин, Саврасов, Суриков, Айвазовский. Он очень хорошо владеет английским, так что мне пришлось вспоминать язык по ходу. Поговорили о художниках, о китайской культуре, о русских традициях. Ужин был замечательный: королевские креветки, рапаны, грибы, что-то типа наших пельменей, забыла как это у них называется, мясо ягненка, камбала запеченная и камбала соленая, очень вкусный салат из зелени с чесноком, суп из лисичек с морскими гребешками. Кстати, очень вкусные эти морские гребешки. Затем подали что-то типа нашей картошки в кожуре с сахаром. Интересный вкус, как объяснил Лью, это плоды лотоса. Они отвариваются и подаются с сахаром. Затем подали арбуз, бананы, мандарины. Пили зеленый чай. Причем, официант подливал его регулярно, стоило только немного отпить. Пили также китайское вино. Хорошее вино, я такое люблю: сухое, терпкое с нежным ароматом, оно похоже на Кьянти и Бордо. Оказывается, в Китае тоже пьют вино, а я читала, что не пьют вовсе или пьют только рисовую водку. Как видим, страна европеизируется. Мы очень хорошо посидели, пообщались. У Лью такой чудный малыш, год и 4 месяца. Он на телефоне показывал фотографию. Затем они меня проводили на 4-й этаж (а ресторан на 1-м). Я пообщалась с детьми и легла спать, поскольку Чжоу Минь сказал, что в 8.00 он за мной зайдет и мы пойдем завтракать. Должна сказать, что очень удобная кровать. Я уже разблокировала телефон, выставила время, у нас разница ровно 6 часов. Немного послушала китайские песни по телевизору (замечу, что поют китайцы великолепно; никогда не думала, что они - певучая нация) и легла спать.
      
       2010 - 02 - 28
      
       Сегодня второй день, как я в Китае. Воскресенье. Я проснулась в 7 утра, приняла душ, выпила кофе, немного поработала в компьютере. Пришли горничные, поменяли полотенца, убрались, принесли мне завтрак, за который я расписалась: стакан молока, стакан персикового сока, рулет сладкий, хлеб с джемом и нарезной хлеб. Я позавтракала, так как Чжоу Миня не было, в 10.00. пошла прогуляться. Сразу же открывается удивительный вид: побережье в форме молодого полумесяца окружено желтыми песками, в некоторых местах превращенных в камни, очень красивый пирс с металлическими цепями и колоннами. Все выполнено из гранита и натурального камня. Урны сделаны в виде грибочков. Много студентов гуляли по берегу. Ко мне даже подошли парень с девушкой, попросили сфотографироваться. Там есть небольшой водопадик. Побережье окружено парком, есть аттракционы, спортивные площадки. Тропинки выложены из гранита. Оказывается, я нахожусь в самом сердце Вэйхая, на спа-курорте, который открыт каждый год с 25 июня по 25 сентября. Боже мой, я уже и забыла, как пахнет море: чистотой, свежестью, рыбой. Такой замечательный запах из детства! Я потрогала воду - градусов 7, мягкая, как бархат, на вкус соленая. Очень легко дышится: хвоя плюс морской воздух, у меня аж голова начала кружиться. Вокруг Вэйхая горы, а за ними такая красивая дымка!
       Поскольку сегодня воскресенье, то все магазины закрыты. Один был открыт, такой неприметный. Я зашла, купила бутылку воды. Она стоит 1,5 юаня.
       Машин мало в городе, в основном Хонды "Аккод", Киа, БМВ. Автобус ходит под N 7. На что я обратила внимание, так это на то, что здесь никто не соблюдает правила дорожного движения. Едет авто, водитель увидел продавщицу сладостей, стал поперек дороги, ему плевать, что едет встречный, купил сладости, отъехал и, как ехал, так и стал, даже не паркуясь, потом, когда подошла поближе, увидела, что он разговаривает по телефону. Другой ехал, вдруг, ему что-то стукнуло в голову, он развернулся через сплошную полосу и поехал по встречному движению. Но это никого не смущает. Дорогу переходят, где кому нравится. На дорогах лежит мусор, который выбрасывают прямо из авто. А дворники ходят следом и собирают его.
       Вообще город довольно чистый, поскольку дворники работают чуть ли не круглосуточно.
       Я гуляла часа 2. Разглядывала вывески. Есть на русском языке, например, "Сувениры, купальники, массаж "Катюша"; ресторан "Черная рыбка"; ресторан "12 стульев"; тренажеры, водные процедуры, магазин "Шелковый путь". Я гуляла по проспекту вдоль побережья, может где-то еще есть, посмотрю в другой раз.
       Кстати, вчера обратила внимание в аэропорту, что китайцы много играют в карты, причем не просто играют, это каталы, профессионально играют, ни от кого не прячась. Позже я узнала, что игра в карты у них даже не хобби, а вторая профессия. Каждые выходные мужчины собираются в клубах, которые расположены за чертой города в 20 км и "катают", причем игра может длиться сутками.
       Когда вернулась в гостиницу, дежурная сказала, что в 4 часа за мной зайдут Чжоу Минь и Чжан Чунь Мэй. Пока есть время, решила, что буду записывать свои впечатления.
       В 4 часа дня пошел дождь. Да такой сильный, с громом! Сегодня 15 день после наступления Нового года. В Китае это большой праздник. В домах жгут свечи, а на улицах устраивают фейерверки. Видимо фейерверки очень сильные, поскольку их звук перебивает звук грома; вперемешку: то гром, то звук фейерверка.
       В 19.30 за мной заехали Чжоу Минь и Чжан Чунь Мэй и мы поехали в город. Ехали на такси. Я не устаю удивляться их водителям: никаких правил никто не соблюдает, кто куда хочет, туда и едет. Водителю надо повернуть, он сигналит спокойно едет по встречной полосе. Вместо правил дорожного движения они пользуются звуковым сигналом: хочет повернуть, посигналил, его пропустили. Нам навстречу ехал велосипедист и его совершенно не смущал тот факт, что он едет не по своей полосе. Видимо поэтому в Китае нет авто на прокат. Только с их водителем. Вэйхай - город огромный. Оказывается, вначале шел дождь, а затем повалил снег. Давненько снега не было! Как он мне надоел в Одессе - и на тебе! Вот вам, батенька, Юрьев день. Получи в Китае снег. Однако не могу сказать, что холодно. Скользко - да, но как-то тихо. В Одессе сыро, а здесь тоже море, но нет такой сырости. Приехали вначале на какую-то улицу, по-видимому в их центральный парк, чтобы посмотреть иллюминацию, как я поняла. Но он был закрыт. Вокруг парка везде висят мандарины - символ Китая. Затем поехали в китайский национальный ресторан ужинать. На меня там все смотрели, как на диковинку. Конечно, я от них отличаюсь, с такой экзотической для них славянской внешностью. Посетители просто заглядывали в нашу кабинку и улыбались. Чжан Чунь Мэй взяла фотоаппарат. Мы фотографировались на фоне их национальных изображений. Официанты в национальных костюмах. Приятный автентичний интерьер. Сегодня был вечер перца. Вся пища была настолько перченая, что у меня из носа побежала водичка, а у Чжоу Миня запершило в горле. Пили китайское живое пиво. Похоже на советское "Жигулевское". Ели запеченную рыбу, типа нашего карася, по-китайски, лиинь. Подавали очень вкусно приготовленных кальмаров - нежное мясо, прямо тает во рту. Затем была свинина, мясо ягненка, древесные грибы и какой-то маринованный овощ, похожий на нашу редьку. Вкусный. Мы вчера ели его сырым, однако маринованный он еще вкуснее. Затем подали печенье, типа нашего "одесского" фаршированное мясом, телятиной. Своеобразный сладко-соленый вкус. Это отличительная черта китайской кухни. Не знаю, как кому, а мне китайская кухня нравится. Когда вернусь из Китая, буду есть палочками не хуже китайцев. Чжоу Минь сказал, что сегодня у меня уже лучше получается. Они, правда, вчера предложили мне прибор, но я отказалась. Надо уважать традиции страны, в которую приехал.
       Чжан Чунь Мэй такая смешная, но очень искренняя, непосредственная, бескорыстная, приветливая и добродушная. Ее глаза лучатся счастьем, она постоянно улыбается, очень эмоциональная, восторженная; светлый и милый человечек. Вообще китайцы очень доброжелательны и к людям бывшего соцлагеря, особенно, к русским и украинцам относятся намного лучше, чем мы к ним. Они приучены уважать друг друга и это уважение ощущается во всем: и в отношении мужчины к женщине, и в отношении молодых к пожилым, и в отношении к преподавателю, который для китайцев есть и Бог, и царь.
       Сейчас пишу отчет, слушаю китайские песни и получаю массу удовольствия от музыки и вокала. Что намечается на завтра, один Бог знает. В этом отношении китайцы несерьезные: могут опоздать, могут не прийти, могут забыть. Так, что завтра узнаю по ходу пьесы. Мне еще никто не показал, где находится университет, никто не сказал, когда у меня пары. Единственное, что сказал Чжоу Минь, так то, что все преподаватели на экзамене в другом университете. Ну, будет день, будет пища!
      
      
      

    Путешествие

    2010-03-01

      
       С этими китайцами не соскучишься. В общем кино и немцы. 28 февраля вначале пошел дождь, а потом повалил снег, да такой сильный, что все кругом замело. Вечером Чжоу Минь и Чжан Чунь Мэй пригласили меня в ресторан. Мы поужинали и я вернулась в гостиницу. Позже позвонила Вань Чунь Мэй и сказала (Чжоу Минь плохо говорит по-русски), что Чжоу Минь приглашает меня завтра на экскурсию в другой город. Ехать туда несколько часов. Возьмите с собой книгу. В 6 утра Чжоу Минь заехал за мной на такси и мы поехали на вокзал. Поскольку накануне шел снег, причем сильный, дороги, конечно, замело. Мы ехали в 6 утра, а дороги были уже расчищены или их расчищали перед нами. Как говорят, была брошена вся техника и люди. Представьте нашу Одессу после дождя и со снегом - это было бы парализовано все движение! Здесь же дороги чистые, тротуары расчищены, работают и техника, и люди. Трактора и снегоуборочные машины убирали снег с проезжей части, а люди - с тротуаров. До вокзала мы ехали 48 минут, это 21 км. Такси в Вэйхае очень дешевое по сравнению с другими городами: 2 км = 6 юаней, 3 км = 8 юаней, 4 км = 10 юаней, 5 км = 12 юаней. В Цзинане - 2 км = 8 юаней, в Пекине 2 км = 10 юаней, в Шанхае 2 км = 12 юаней. Как объяснили потом мне мои студенты, 2 км = 6 юаней и плюс каждый последующий км стоит 1,6 юаней. Тариф на счетчике выбил 45 юаней (100 долларов = 675 юаней).
       Вэйхай - город очень большой, однако движение здесь не сильное. Нет таких пробок, как в Одессе, да и, как видим, люди не зависят от погодных условий.
       В это время на тротуарах и остановках было много народу. Как выяснилось, рабочий день у них начинается в 7 утра, а занятия в университете - в 8 утра, как у нас.
       Обратила внимание на номерные знаки: на автобусах они желтые: К 89125 (кстати, проезд в автобусе стоит 1 юань), на автомобилях - голубые: К 0805, но есть и такие: KR 1095; KK 4486; KC 1208; KE 7468.
       Железнодорожный вокзал в Вэйхае маленький, примерно, как наш автовокзал. Внутри небольшое помещение, где расположены кассы. Чжоу Минь купил билеты (билет до Цзинаня, это 900 км от Вэйхая) стоит 160 юаней и мы, чтобы пройти к поезду должны были пройти через 2 контроля: на первом у нас просканировали сумки под пристальным взглядом работника вокзала, на втором контролер проверила билет, поставила отметку и мы прошли через вертушку. Провожающим к поезду проход воспрещен. Когда все отъезжающие прошли на перрон, двери с вокзала закрылись. Проводница взяла билет, а взамен дала пластиковую карточку, которую она забрала в пункте прибытия и вернула билет. Пока пассажиры садились в поезд, играла классическая музыка. Вообще я обратила внимание, что они любят классику. Купе на 4 человека. Постели уже были постелены. С нами в купе ехали девушка и парень. Поскольку ехать надо было долго, 9 часов, то все легли на свои полки. Полки шире, чем у нас. На верхних полках посредине есть поручень, который не даст упасть в случае экстренного торможения. Ящиков под нижней полкой нет, там пустота, и туда можно задвинуть чемодан. В купе стоит мусорное ведро и чайник. Вообще у них чай везде подается бесплатно, вместо воды, а мы даже за воздух уже платим.
       Поскольку в Китае выпал снег, за окном была замечательная картина, прямо как у Саврасова "Зимушка-зима": поля заснежены, раскидистые ели стоят в снегу, словно невесты, и деревья утопают в снегу. Я прямо детство вспомнила и Пастернака: "Мело-мело по всей земле, во все пределы...". Что меня еще поразило, так это надписи на склонах из зеленых насаждений, как у нас при коммунистах, типа: КПСС, СССР, Мир, Труд, Май и т. д. Правда надписи сделаны иероглифами. Но все равно красиво и нарядно и склоны не такие обшарпанные. Вообще у них прекрасные дороги и склоны. Все сделано на высшем уровне. Да это и безопасность.
       Что меня еще поразило, так это теплицы. На протяжении практически всего пути земля была забрана под теплицы. Поэтому у них овощи круглый год и дешевые. Сравните (цена за полкило): огурцы - 3 юаня, картошка - 1 юань, клубника - 6 юаней, арбуз - 10 юаней, помидоры - 3 юаня, капуста - 1, 20 юаня, лук-порей - 3 юаня, хлеб - 3 юаня, очень вкусный, кефир - 1, 5 л - 10 юаней, йогурт - 1,5 л - 15 юаней и т. д.
       Один юань равен 1 грн. 20 коп.
       Самый интимный вопрос - туалет. Он в поезде таких размеров, как у нас, однако там стоит не унитаз, а корточковый туалет, как раньше в наших школах были: садишься на корточки и все дела; довольно удобно, поскольку поезд все-таки качается.
       Когда мы подъезжали к городу Цзинань, проводница сама во всех купе поснимала постели и унесла. Это только наши проводники требуют, чтобы мы делали их работу. Кстати, в инструкции по железнодорожному транспорту записано, что постели должны заправлять и снимать проводники. Специально читала. Но с нашими проводниками спорить - себе дороже.
       Теперь немного истории.
       Шаньдун, провинция в Восточном Китае, омывается водами Жёлтого моря и его залива Бохайвань. Площадь 150 тыс. км2. Население более 58 млн. чел. Административный центр -- г. Цзинань.
       Это экономически развитая провинция, важный индустриальный район КНР, а также важный сельско-хозяйственный район: он дает стране пшеницу, соевые бобы, просо, рис, кукурузу, табак и коноплю.
       Большая часть этой территории Шаньдун входила в состав царств Ци и Лу. Здесь родились и жили древнекитайские мыслители Конфуций и Мэн-цзы. Современное название Шаньдун область получила в 10 в. Территория Шаньдун неоднократно являлась ареной крупных народных восстаний. Провинция Шаньдун была образована в середине 17 в. Шаньдун был насильственно "арендован" Германией, а порт Вэйхай -- "арендован" Великобританией. Германия тогда же провозгласила Шаньдун сферой своего влияния и получила там ряд концессий. Шаньдун являлся одним из главных районов антиимпериалистического Ихэтуаньского восстания (1899--1901). В начале 1-й мировой войны 1914--18 г.г. германская арендная терриория в Шаньдун была захвачена Японией, которая возвратила её Китаю под давлением своих империалистических конкурентов в 1922 г. В 1937--45 г.г. Шаньдун оккупировали японские войска. Из-под власти гоминьдановцев Шаньдун освобожден Народно-освободительной армией Китая летом 1949 г.
      

    Отдых в Цзинане.

      
       Пока я выяснила, как же все-таки называется город, куда мы едем, прошло довольно много времени. Ответ звучал так: Хинань, Тинань, Хунань, Хэнань, Хайнань. А оказывается, это Цзинань. Я просто ввела в Интернете слово Шаньдун, и он выдал мне все города. Вот методом тыка разобрались. Так что у меня было не кино и немцы, а кино и китайцы.
       В Цзинань мы приехали 1 марта в 16.20. Чжоу Минь поселил меня в красивой гостинице с национальным колоритом: красная дорожка на ступеньках, драконы, мандарины, нефритовые статуи, позолоченная статуя быка, гранитные колонны, фарфоровые вазы высотой 2 метра, мраморные лестницы, - однако это все внешний антураж. Внутри оказалось все намного печальнее. Номер очень большой, светлый, с большой кроватью, столом, светильниками, телевизором. Но одна стенка была покрыта пятнами сырости, от этого стоял не очень приятный и довольно вредный запах, поскольку в горле першило постоянно. За 3 дня, что я там прожила, убрались 1 раз, на 3-й день. Полотенца не поменяли, чай и туалетную бумагу не положили. А номер стоил 200 юаней.
       Да, кстати, во всех гостиницах в бумажных запечатанных пакетах находятся одноразовая зубная щетка и маленький, 3 г., тюбик зубной пасты, шапочка для купания, расческа, тапочки, салфетка для обуви, 2 чашки, 2 стакана, 2 пакетика с зеленым чаем, 2 пакетика с черным, халат и набор полотенец - 7 штук. В Вэйхае это пополняется и меняется каждое утро, с 8 до 9 часов. В Цзинане этим решили не заморачиваться.
       Поразили вышколенные портье. Не успев подойти к двери, перед тобой их тут же распахивают, причем сразу человека 4 и кричат "ни хао", что означает "здравствуйте". 2 раза в день в 9.30 утра и в 16.00 их собирают на построение. Старшая делает перекличку, что-то им говорит, затем они что-то поют, топают ногами. Далее проводится, как я поняла, инструктаж и они расходятся по своим рабочим местам. Кто-то становится у двери, кто-то берет швабру. Надо сказать, что моют они поверхностно.
       Рабочий день в гостинице начинается в 9.00. Так они собираются к 9.30. Берут завтрак и садятся кушать прямо в фойе. После еды относят посуду и начинается инструктаж.
       По поводу опозданий - это отдельный разговор. Если китаец сказал вам, что встреча состоится в 9.00, еще не факт, что он придет именно в 9.00. Он может прийти в 10.00 в лучшем случае, а то и в 12.00, улыбнется и скажет какую-то банальную причину: папа заболел, работа была, снегопад начался, которого нет и в помине.
       Чжоу Минь сказал, что я могу отдыхать до 18.00, потом поедем ужинать. Я уже была в недоумении, поскольку не предполагала, что мы не вернемся в Вэйхай. Со мной был шок: ни запасного белья, ни средств гигиены, ни ночной рубашки, наконец. А халаты в гостинице Цзинане не предусмотрены, хотя в Вэйхае в шкафу висят 2 халата. Когда позже позвонила Вань Чунь Мэй, я спросила, знала ли она, что мы не вернемся в тот же день. Она посмеялась и извинилась. Проще всего: твоя моя не понимает. Ладно, белье позже я купила в магазине, а вот средства гигиены... и я не привыкла ходить 3 дня в одном и том же. Я поехала в брюках и свитере и у меня не было возможности переодеться. Что поделаешь: пришлось смириться, тем более, что город оказался достаточно красивым и просто огромным, думаю, как Москва.
       С юга окрестности Цзинаня примыкают к одной из пяти исторических вершин Китая - горе Тайшань, на севере вдоль городских окраин протекает река Хуанхэ. Окрестности Цзинаня изобилуют многочисленными родниками и ключевыми источниками, поэтому ещё в древности он получил название "города источников". Цзинань имеет давнюю историю, и, по мнению китайских специалистов, насчитывает более 4000 лет. Правительство КНР присвоило ему статус "города древней культуры и истории". В окрестностях города были найдены артефакты китайских культур Сихэ (красно-бурая керамика, 8400-7300 гг. до н.э.) и Луншань (чёрная керамика, 4600-4000 гг. до н.э.). Здесь обнаружены развалины самого древнего китайского города общей площадью 200 кв. км, остатки горных террас и колодец времён цивилизации У, буддистский храм У, участки стены периодов династий Цинь (III в. до н.э.) и Ци (V в. н.э.), храм предков эпохи Хань - древнейшее здание, сохранившееся до нашего времени на территории Китая (I в. до н.э.). Все памятники истории взяты под охрану государства и являются туристическими достопримечательностями. Ведущими отраслями промышленности города являются текстильная, химическая, пищевая, лёгкая, металлургическая, машиностроение и автомобилестроение. Цзинань является и крупным финансовым центром провинции, в котором открыто более 1400 отделений крупных китайских банков и офисов компаний.
       Когда вечером мы вышли на улицу, нас ослепила великолепная иллюминация: все деревья стояли в огнях, причем, квартал в белых лампочках, квартал в красных. Очень красиво, а еще на фоне заснеженных улиц! Плюс горят фонари вдоль дороги. Дороги в Китае - это отдельный разговор. Нам бы такие! Хотя китайцы недовольны ни дорогами, ни правительством, ни работой, ни уровнем жизни. Вот непонятное существо 'человек' - вечно всем недоволен.
       Чжоу Минь приехал со своей девушкой, Сью Хом, она преподаватель по классу фортепиано в детской музыкальной школе, - очень милой и приветливой на своем автомобиле, стареньком Фольксвагене JETTA, кстати там все таксисты ездят на авто этой марки. Причем, что меня еще поразило, именно в Цзинане в такси место водителя отделено от мест пассажиров решетками. Такая своеобразная клетка для водителя. Оказывается Цзинань - это родина Чжоу Миня, там живут родители, брат, друзья, девушка, поэтому он и не собирался так быстро оттуда уезжать, а меня никто в его планы не посвятил. Как он потом объяснил, он хотел показать мне Китай. Спасибо огромное, низкий поклон. Мне очень приятно. Мы поехали в фешенебельный ресторан: машины отгоняли портье, у входа нас встречали официанты, проводили на 2-й этаж в отдельный закрытый зал. Там уже сидели друзья Чжоу Миня. Что мне очень понравилось, в Китае в ресторанах практически везде стоят круглые столы, покрытые бордовой или белой скатертью. На столе стеклянная подставка, которая крутится. Приборы стоят на основном столе, это занимает сантиметров 30, а все блюда выкладываются на подставку и кто, какое блюдо хочет взять, поворачивает ее к себе. Довольно удобно.
       Все хорошо, только одно НО: все надписи - иероглифами. Поистине китайская грамота, особенно для нас, кто с ней не знаком. Я была в шоке. Хоть бы что-нибудь написали на английском. Написали: названия банков. И на этом спасибо. Хоть знакомые буквы увидела. Правда, в гостинице был один канал, на котором вещали на английском. Послушала новости. У них в это время начался съезд коммунистической партии (секретарем 3-й после Мао Цзе Дуна) и один член КП выступил с предложением о реорганизации высшего образования в Китае и переходе на тестовую систему. Ему, наверное, тоже американцы заплатили: так же, как и мы, будут плодить неучей. До этого везде сдавали экзамены: классическая, очень фундаментальная и хорошая система. Кстати преподаватели университета против тестовой системы. Однако, их, как и нас никто не спросит. Ведь самое лучшее, что было у нас, так это советская система образования, которая давала глубокие фундаментальные знания. Я как-то сказала моим детям, что мы с папкой получили лучшее образование, чем они. Мы все изучали досконально. А сейчас растят поколение дилетантов, которые получают поверхностные знания. Если только ребенок сам что-то хочет знать, он найдет материал и освоит его, а если нет, то его никто не заставит.
       Через день, в среду, когда сошел снег, мы с Сью Хом и Чжоу Минем отправились в Храм "Тысячи Будд".
      

    Храмысячи Будд"

       Чтоб они были здоровы, эти китайцы. И там все надписи иероглифами. Хоть бы где-то английский пробежал!
       Въезд в парк на машине для троих стоил 180 юаней. В некотрые храмы вход дополнительно стоил для взрослого - 10 юаней, для ребенка - 5. Причем там есть как пешеходные дорожки, так и дорога для автомобиля. Не поверите, но парк открыт с 5 утра до 17.30 вечера. Риторический вопрос: это кто же в 5 утра на экскурсию пойдет?! Думаю, только верующие.
       Гора "тысячи Будд" находится в 2,5 км к югу от Цзинаня. Она является одной из достопримечательностей, привлекающих в город многочисленных туристов. Она составляет около 258 метров в высоту, простираясь с востока на запад. В 1959 году вокруг нее построили парк, который занимает площадь около 166 га. В древние времена ее называли горой Ли. В ранний период правления династии Суй (581-618 годы) большое количество статуй Будды были высечены на скалах горы. Построенный храм "тысячи Будд" стал очень известным, его название переняла и гора. В горах много живописных мест и исторических реликвий. Здесь можно передвигаться пешком, либо на автобусе. Храм переименовали в Xingguo при династии Тан (618-907 годы). Он находится на полпути к горе, на юге обращаясь к скалам, а на севере - к городу Цзинань. В храме есть зал Смеющегося Будды, зал Кван-инь, Daxiong Baodian и киоск Duihua. Четыре печатных символа вырезаны на скале к юго-западу от храма. Во дворе Lishan, к востоку от храма, можно стать свидетелем гармонии конфуцианства, даосизма и буддизма, где мирно соседствуют Храм Смирения, Храм Любань, павильон Wenchang и киоск Yilan. Поистине потрясающее зрелище. Возле каждой статуи Будды стоят курительницы. Можно купить курительные палочки, причем от маленьких, в диаметре 0,5 см, до больших, размером в диаметре как наш железный рубль. Более 130 статуй Будды вырезаны на южной стороне горы в правление династии Суй. В утесе с запада на восток проходят четыре пещеры: Longquan, Jile, Qianlou и lvzu. Wanfo пещера (около 500 метров в глубину) была построена в северной стороне горы, где открываются четыре знаменитых грота Китая (в пещере Mogao, Longmen гроты, пещеры Yungang и Maiji. Около 23000 частей статуй Будды, Бодхисаттвы, учеников и королей "Гардиан" в полной мере раскрывают превосходное мастерство скульптуры в династии Северной Вэй (386-534 годы), династии Тан и Сун (960-1279 годы). Известный мемориал провинции Шаньдун мучеников революции 1911 года находится в восточной стороне горы. Построенный в 1934 году мемориал был поставлен под охрану в 1979 году. Парк вокруг горы "тысячи Будд" стал одним из семи красивейших мест Шаньдун в 1995 году. Созданы многочисленные живописные места, такие, как бассейны, сады и канатные дороги.
       Завораживающе красивое место!
      

    Китайская чайная церемония

       Китайская чайная церемония в глазах европейца - это, прежде всего, экзотический ритуал, это не только красивое приготовление чая, это, скорее всего и духовная практика, где на на первый план выступает наслаждение вкусом, ароматом и присутствие чего-то неуловимого в ощущениях, я бы даже сказала, мистического. Это ритуал, причем с соблюдением всех деталей.
       Искусство приготовления чая (гунфу ча) распространялось буддийскими монахами, которые первыми обнаружили бодрящие и лекарственные свойства чая. На протяжении двух тысяч лет для приготовления чая использовались различные техники и инструменты. Со временем сформировался необходимый набор посуды и инструментов для чайной церемонии, выработались правила приготовления различных сортов и видов чая.
       В китайской чайной церемонии используется только высококачественный чай.
       Китайская чайная церемония требует мастерства и опыта, специальной посуды и несколько часов свободного времени. Чайная церемония никогда не проводится "на десерт": после приема пищи должно пройти 2-3 часа. Чтобы ничего не отвлекало от восприятия вкусов и ароматов, за несколько часов до церемонии не следует есть острые, кислые или сладкие блюда, курить, пить алкоголь и пользоваться духами. Однако большое количество чая на голодный желудок может вызвать неприятные ощущения. На протяжении чайной церемонии гостю может быть предложено до 20 чашек чая. Когда каждая последующая заварка отличается от предыдущей, количество впечатлений, полученных за несколько часов церемонии, превысит впечатления от всего чая, выпитого до этого. Участие в гунфу ча может перевернуть представление человека о чае. Так случилось и со мной. Я, истинная кофеманка, которая могла в день выпивать до 15 чашечек кофе, причем натурального, настолько полюбила зеленый чай, что пью теперь только его. Лишь по утрам я не могу отказать себе в кофе, поскольку являюсь гипотоником, и на сегодня моя норма составляет всего 3 чашечки.
       Чем выше сорт чая, тем больше полезных веществ он содержит, так как сырье для таких чаев выращивается высоко в горах, где нет вредного воздействия цивилизации.
       Гунфу ча проходит в специализированных магазинах, где можно купить не только чай, но и все, что нужно для церемонии. Чай здесь стоит от 61 юаня до 3000 юаней, подарочный вариант. Это не просто традиция и культура, это искусство. Вам предлагают несколько сортов чая, мы попробовали 4. Каждый имел свой вкус, свой аромат, свой цвет и запах. Вы садитесь за стол. Напротив вас распорядитель чайной церемонии, у нас была девушка. Она достает из стерилизатора маленькие пиалы для чая, грамм по 20, споласкивает их кипятком и ставит перед вами. Затем берет 2 чайничка, размером 50 и 100 г и ситечко. Насыпает заварку в 1-й чайничек, заливает водой 90 градусов, закрывает крышкой и выливает в емкость для слива. Затем снова заливает, через 2 минуты процеживает через ситечко в другой чайник и разливает в пиалы. Можно пить. 1 сорт чая заваривается до 5 раз, затем этот чай выбрасывается и берется следующий. Процедура повторяется.
       К чаю подают сушеные помидоры черри и тыквенные семечки, вымоченные в чае и высушенные. От этого они имеют сладковатый вкус.
       В чайной церемонии не последнее место занимает вода, которая должна быть из горных источников.
       Для гунфу ча требуется специальная посуда: сосуд для хранения чая, чайная доска с поддоном для сбора воды, спиртовка или горелка, чайник для подогрева воды, сосуд для знакомства с чайными листьями, заварочный чайник, ситечко, сосуд для разливания чая, чайные пары (пиала + высокая чашка), инструменты (ложка, игла, щипцы, воронка и кисточка), полотенце.
       Во время китайской чайной церемонии от гостя требуется только вдыхать аромат и наслаждаться вкусом. Мастер будет рад ответить на интересующие вопросы, разделить эмоции и поддержать мысли, рожденные чаем. Длится чайная церемония не меньше двух часов.
       После гунфу ча я почувствовала легкость и прилив сил, что можно объяснить или мистическими свойствами чая, или очищением крови от шлаков, или вдыхание волшебного аромата чая.
      
      

    Возвращение в Вэйхай

    2010-03-04

       Поскольку Чжоу Минь должен был задержаться в Цзинане еще на несколько дней, я отправилась в Вэйхай на автобусе. Автовокзал в Цзинане довольно большой, как наш железнодорожный. Выходы к автобусам отделены стеклянными дверями, которые закрываются электронными замками. Билет до Вэйхая стоил 160 юаней. Автобус отправлялся в 14.30, прибыли в Вэйхай в 20.30. Автобус типа нашего Нео-плана, удобный, комфортный, с телевизором и туалетом. В автобусе 2 водителя и девушка, которая предлагала чай, воду и выдавала багаж.
       Дороги в Китае заслуживают особого внимания и я уже неоднократно об этом писала. Половина дорог платная, причем автобаны отделены шлагбаумом. Там вообще пропускная система: везде стоят КПП, причем с военизированной охраной, со шлагбаумами, где проверяют карточки у водителей и только после поднимают шлагбаум - путь открыт. Стоят участки платных дорог порядка 250 юаней, если проделать путь в 900 км.
       Автобаны, конечно, не такие, как в Европе, всего 2 полосы, но довольно хорошие. Мы проехали более половины пути за 4 часа с тремя 5-ти минутными остановками. Затем началась обычная дорога, тоже ровная и не поврежденная. Я ехала и всю дорогу думала: даже, если у нас будут взимать плату за дороги, все равно они, как были плохие, так такими и останутся. А пострадаем опять-таки мы, налогоплательщики, простой народ. Ведь платить-то нам придется.
       Обратила внимание и на сигналы. Конечно же китайцы сигналят, но сигналы у них тихие. Это наши водители любят громкие, чтобы перепугать всех и вся. Я, когда еду за рулем и слышу сигнал, все время вздрагиваю. Мне кажется, что это мне сигналят. Думаю, вроде ничего не нарушила, так зачем сигналить? А так, чтоб не расслаблялась.
       В Вэйхае меня встретила Чжан Чунь Мэй. Автовокзала как такового в Вэйхае нет. Автобус остановился в ничем не приметном месте, прямо на дороге, где все вышли. Автовокзал, если его можно так назвать, находится намного ближе к центру, чем железнодорожный вокзал. На такси мы доехали за 9 юаней, правда на километраж я не обратила внимания.
       Вот так лягушка-путешественница вернулась в Вэйхай. Зашла в номер и говорю: я дома. Действительно, на ближайшие 3 месяца это мой дом. А там, если понравится, может и останусь. Шутка.
      
      
       1-й рабочий день 2010-03-07
      
       Канун прекрасного праздника весны. Знаю, что в Одессе снег и мороз, а в Вэйхае сильный ветер и плюсовая температура. Холодно. Море штормит. Сильные волны. Завораживающее зрелище, хотя меня морским пейзажем не удивишь. Море расположено в окружении гор, поэтому создается впечатление залива. Солнце ярко играет с сердитыми волнами и поблескивает, как бы накрывая морское недовольство своим покрывалом. Знаете, дома подобные вещи кажутся само собой разумеющимися, а вдали от родины обращаешь внимание на каждую мелочь, на каждую деталь, впитываешь как губка все, что встречается на пути. Скорее всего, это ностальгия, которая обостряет восприятие.
       У нас короткий день, хотя сегодня воскресенье и выходной. Завтра тоже выходной. Мужчины вооружаются поварешками и дарят своим любимым день отдыха. Может, кому повезет, и кофе в постель подадут.
       Кстати, в Китае тоже празднуют 8 Марта. Только у них этот день рабочий. Вчера студенты-ребята поздравляли девушек и женщин с праздником и всем дарили гвоздики. Я прямо свое детство и молодость вспомнила, когда на 8 Марта все дарили гвоздики, или тюльпаны, или мимозу. Мне тоже подарили. В Китае принято дарить четное количество цветов и мне предложили две гвоздики. У нас четное количество имеет печальную символику, поэтому я выбрала 1, розовую. Она стоит у меня на столе в стакане с водой и напоминает о том, что праздник.
       Несмотря на то, что воскресенье, сегодня у меня был первый рабочий день. Я уже говорила о том, что китайцы не пунктуальны. Урок должен был начаться в 9.00, к 9.15 все собрались. Хорошо, хоть не очень опоздали. Студентов в группе 10: трое мужчин и 7 девушек. Все преподаватели. Им от 30 лет и выше. Очень милые и приятные.
       Меня поразил и приятно удивил такой факт: я привезла с собой хороший учебник по русскому языку и 2 СД-диска. Вчера его взяли сделать ксерокс. Так вот, сегодня дежурный принес 10 экземпляров копированного учебника, переплетенного в книгу и 20 СД-дисков. Их раздали каждому студенту. Я спросила, столько стоила копия, мне ответили, что университет все делает бесплатно.
       Поскольку сегодня был вводный фонетический урок, мы занимались почти 3 наших часа. Освоили алфавит, читали и закрепляли это прослушиванием диска. Им было довольно трудно, а я очень устала. С нашими студентами проще, а иностранцев, попробуй, научи, тем более, что времени у нас всего 3 месяца.
       Поскольку преподаватели заняты, мы будем заниматься каждый день по 2 дублируемые пары: один и тот же материал будет подаваться после обеда на 2-х парах и вечером на 2-х парах. В субботу-воскресенье будет 4 пары, но разные темы. Пятница - выходной день. Длительность одного урока в Китае составляет 50 минут, пара - 100 минут. Это наш 1 час 40 минут. Нормально, на 20 минут больше, чем наша пара.
       На занятии присутствовала Нина, вообще ее зовут Лю И Жу, я спросила, почему Нина, она говорит: так нравится, по-европейски и ректор Чю Хом Чи - не поленился в выходной день прийти на занятие. Я обратила внимание, что у них довольно демократичные отношения: преподаватели разговаривают с ректором на равных, он всех знает и со всеми общается не как ректор, а как такой же преподаватель. Ректор, по-китайски, Лиин Дао, с ними тоже повторял русские буквы и писал их, а затем они вместе пошли обедать. Я спросила Нину, это нормально? Она ответила: да, ректор обедает вместе с преподавателями в одном кафе и в одно время.
       В конце занятия я подарила студентам сувениры, которые специально привезла из Одессы: русские матрешки, магнитики на холодильник с картой Украины и подставки под пиво с видами Одессы. Они обрадовались, как дети: начали прыгать от восторга, разбирать матрешек. Вообще, должна сказать, китайцы очень непосредственные, искренние, восторженные и эмоциональные, точно, как дети. А разве это плохо, смотреть на мир глазами ребенка? - уж ребенок точно не подлый и камень за пазухой не держит.
       Мне очень импонирует в китайцах их желание помочь иностранцу адаптироваться в их стране, вплоть до того, что тебя берут за руку и ведут, как маленького ребенка.
       Отдельно хочется сказать об университете. Я завидую им белой завистью, что они имеют такой замечательный студенческий городок. Он очень большой, наверное, как парк Победы, причем с натуральным ландшафтом. Там очень много зданий, как оказалось, это общежития. Я попыталась посчитать, но сбилась со счета домов 20 6-9 этажных. На территории Академгородка находится прачечная, 4 парикмахерские, переговорный пункт, 4 столовые, где можно не только поесть, но и купить готовую еду, 4 магазина, 2 стадиона и еще внутренние спортивные залы. Имеется спортивный зал для преподавателей, где они бесплатно могут заниматься на тренажерах, плавать в бассейне, играть в волейбол, баскетбол, теннис, бадминтон. Возле учебных корпусов находятся лавочки и спортивные приспособления, где можно подкачать ноги, руки, живот, грудь. Это небольшие металлические сооружения, вначале, я думала, что это площадки для детей (кстати, такие у них имеются на каждом квартале и там старички и молодые люди тренируют нужные участки своего тела). Библиотека находится в 12-ти этажном здании. Работает с 6 утра до 10 вечера. Как объяснила Нина, там очень большие фонды. Студентов у них учится 13 тысяч человек, преподавателей работает 1200 человек. Шаньдунский университет искусств самый большой и единственный на востоке страны. Он имеет 4 факультета: музыкальный, изобразительный, танцевальный и факультет дизайна. Обучение платное: 6750 юаней в год без оплаты за общежитие и питание. Учатся они 4 года и получают степень бакалавра. За эти 4 года студент должен набрать всего 100 баллов. Если он наберет их за 2 года, то получит диплом бакалавра через 2 года. Затем они сдают государственные экзамены. Если оценка ниже 65 баллов, студент не получает диплом. Если студент хочет поступать в магистратуру, он сдает вступительные экзамены. Учатся в магистратуре 3 года, поэтому им дешевле получить образование в магистратуре у нас, да и времени они экономят 2 года. Умненькие студенты могут поступать в аспирантуру. Туда тоже сдают, как у нас, 3 экзамена и учатся 3 года, т. е. пишут диссертацию. Не все хотят поступать в аспирантуру, поскольку говорят, что очень трудно писать диссертацию, выступать с научными докладами и защищать свою работу.
       Спросила я и о нерадивых студентах, имеются ли у них такие. Да, но на весь контингент 2-3 человека! Это на 13 тысяч! А не как у нас, по полгруппы отсутствуют. Они потом долго сдают материал, отрабатывают занятия, пишут контрольные, но диплом им не выдают, а только справку: прослушал курс такой-то.
       Аудитории у них полукруглые, абсолютно все оснащены компьютерами, сенсорными досками. Парты тоже стоят полукругом. Помещения отапливаются солнечными батареями. Я бы не сказала, что от них идет хорошее тепло. Только в 20 см от них. А дальше тепла не ощущается. Вообще у них на всех домах и в Вэйхае, и в Цзинане стоят солнечные батареи. Чжоу Минь говорит, что у них очень давно такое отопление, лет 25. Кстати, солнечные батареи рекламируют и по телевизору, но о рекламе отдельный разговор.
       Поскольку это университет искусств, то в каждой аудитории стоит фортепиано или рояль. Есть классы, в которых стоят несколько инструментов. Танцевальные классы отделаны зеркалами и металлическими поручнями.
       Репетиторство пользуется популярностью, поэтому понятна занятость преподавателей. В принципе, у них нагрузка состоит из 18-24 часов в неделю, как у нас. Работают они 3 дня в неделю. Все остальное время дают уроки. Это не только не осуждается, а, наоборот, поощряется. Частный урок 50 минут стоит у простого преподавателя 10 долларов, у профессора - 20 долларов. Практически все преподаватели имеют автомобиль: Форд, Ауди, Киа, Фольксваген, Нисан, Тойота. Женщины следят за собой: делают макияж, хорошо одеваются. Неправда, что в Китае преподаватели ходят на занятия в спортивных костюмах и джинсах. Они носят платье, костюм, брюки, если надевают джинсы, то обязательно сверху длинную тунику. Мужчины ходят в брюках, рубашках и джемперах.
       Университет имеет 4 въезда с восточной, западной, южной и северной сторон. Каждый въезд оснащен шлагбаумом, КПП и охранником. Накануне рабочего дня Чжан Чунь Мэй показала меня охраннику, так что я прошла без проблем. Если человека не знают, его не пропустят. Мне от гостиницы в университет идти 15 минут через парк.
       Вот, пожалуй, все, что мне запомнилось о моем первом рабочем дне.
      
      
       Развеивание мифов
      
       Миф 1. Правда, что Китай - грязная страна, а китайцы - грязнули?
      
       Должна сказать, что нет. Ведь у нас тоже есть чистоплотные люди и есть такие, кто не зацикливаются на чистоте. Думаю, это зависит, прежде всего, от воспитания, а во-вторых, от характера.
       На улицах довольно чисто, поскольку дворники у них убирают практически круглосуточно: что-то метут, собирают бумажки, сгребают опавшие листья и иголки от сосен. В принципе, китайцы, с которыми я общалась, довольно чистоплотны и опрятны. Они неплохо одеты, во всяком случае, какой-то вкус и стиль прослеживается. У них очень чистая обувь. Я, как героиня Веры Алентовой из кинофильма "Москва слезам не верит", не приемлю грязную обувь. Для меня показателем чистоплотности и опрятности является именно чистота одежды для ног. Пусть она будет старенькой, но обязательно чистой. Особенно это касается мужчин. Если у мужчины грязные ботинки, то он не заслуживает моего внимания. Я еще не встретила ни одного китайца или китаянку, у которых была бы грязная обувь. Глядя на их ботинки, создается впечатление, что они только что из магазина. А ведь шел дождь, сыпал снег.
       Китайцы-мужчины - вежливы и внимательны: обязательно отодвинут и придвинут даме стул, откроют дверь и пропустят вперед, откроют дверь и подадут руку при выходе из машины, автобуса, поезда. Думаю, что вежливость у них в крови.
       В ресторанах подают влажные полотенца или салфетки, чтобы вытереть руки. Палочки приносят запечатанные, то есть одноразовые. Потом их выбрасывают. При входе, на ступеньках постелены коврики, чтобы можно было вытереть ноги. В дамских комнатах имеются мыло, салфетки, бумажные полотенца.
       Разговаривая с Ниной (на самом деле ее зовут Лю И Жу, как я писала ранее, китаянка, 28 лет, не замужем, 8 лет жила и училась в Москве в консерватории имени Гнесина) о чистоте, я поняла, что понятие чистоты у них, как и у нас идет из семьи, то есть зависит от воспитания. К примеру, гуляя по городу, я не видела, чтобы прохожие бросали мусор под ноги. У них стоят симпатичные урны в виде грибов-мухоморов, пингвинчиков, зайчиков, дельфинчиков и других зверушек. Знаете, прямо хочется туда что-нибудь выбросить. В супермаркете мы с Чунь Мэй ели сладости. Осталась обертка, я не знала, что с ней делать, так как урны нигде не видела и спросила Чжан Чунь Мэй, куда выбросить. Она взяла обертку и отдала продавщице отдела, мимо которого мы проходили. Тут же вспоминаю ситуацию в поезде, когда мы ехали в Цзинань. На верхней полке лежал парень, школьник, лет 13-15. Так вот он что-то ел, а обертки бросал вниз, причем смотрел на меня (я лежала на нижней полке) и бросал. И никто ему замечания не сделал.
       Ответ на свой вопрос о чистоте я нашла значительно позже, когда готовила свои заметки, в книге "Китайская цивилизация как она есть". Автор пишет:
       "Китайцы, которые поедут с вами в одном вагоне, будут с шумом и чавканьем поглощать различную снедь, лузгать семечки, курить (в китайских поездах это полуофициально разрешено),пить пиво, а затем бросать всевозможные упаковки, шелуху от семечек, окурки и пустые бутылки прямо на пол, под ноги себе, а может, и вам. Каждые двадцать минут по вагону непременно будет проходить проводница с веником и совком для мусора. В течение пяти минут после произведенной ею уборки в вагоне обычно бывает чисто, затем цикл повторяется. Если все это очень сильно вас шокирует - летайте самолетом или сидите дома. Если же вы все еще полны решимости ехать поездом, но поведение ваших соседей по вагону немного смущает, то я вкратце объясню, как уберечься от нервных потрясений.
       Во-первых, будьте неизменно дружелюбны и снисходительны. Не обижайтесь на соседа, который уронил вам на колени яичную скорлупу или травит вас табачным дымом - он делает это не со зла, а, напротив, принимая вас за своего. Он не стесняется вас, и это прекрасно.
       Во-вторых, поймите, что кидать мусор в окно, как делают в российских поездах многие из нас (признаемся честно?), даже хуже, чем заваливать им вагонный пол. За окном его, между прочим, никто убирать не станет.
       В-третьих, если хотите - можете действовать по принципу "око за око". Для начала насыпьте соседу на колени шелуху от семечек, затем закурите свою сигарету и начните на него газовую атаку. Никто не обидится, а вы получите известное моральное удовлетворение" [1 : 33-34].
       Каждый день хожу через парк в университет, вместе со мной идут студенты и я ни разу еще не видела, чтобы они бросили мусор на пол. Если он у них есть, то они подойдут к урне и выбросят. Внутри университета урны стоят каждые 5 метров.
       Так что миф о том, что Китай - грязная страна, а китайцы - грязнули, развеян.
      
      
       Миф 2. Правда ли, что все китайцы желтолицые и маленького роста?
      
       Я была проездом в Пекине, уже неделю нахожусь в Вэйхае, 3 дня путешествовала в Цзинане и должна заметить, что нет. Есть среди них смуглые, есть с желтоватым оттенком кожи, но есть и белокожие, причем очень красивые люди. Есть скуластые, круглолицые, плосколицые. Думаю, что это зависит от местности, в которой человек родился. Чжан Чунь Мэй родилась на границе с Монголией. Так лицо у нее как у монголов - круглое, немного скуластое, слегка раскосые круглые глаза. Еще не зная, откуда она родом, я подумала: и здесь не обошлось без татаро-монгольского нашествия. Заметила очень интересную вещь: у некоторых китайцев я находила сходство с моими знакомыми, коллегами, друзьями. Ведь у нас тоже есть белокожие, смуглые,
       скуластые, круглолицые. Типажи в принципе похожи. Если взять учебники по физиогномике или руководство по фенотипологии, то с уверенностью можем констатировать: все люди - братья.
      
       _______________________________
      
       1. Китайская цивилизация как она есть / В. В. Ульяненко, К. В. Лучкин, С. Ф. Лейкин, О. А. Французова. - М. : АСТ : Восток-Запад, 2005. - 494, [2] с.
       Обратила внимание на то, что китаянки, как правило, не красят волосы, или подкрашивают в каштановый цвет, а вот парни, особенно молодежь, красят волосы в русый и белый цвета. Девушки и женщины, практически не пользуются косметикой. Могут слегка подкрасить губы или у них сделан татуаж. Что касается офисов, магазинов, ресторанов, а также преподавателей университета, то они делают макияж и выглядят превосходно. Хочу заметить, что косметикой они пользуются умеренно, практически незаметно. Создается эффект натурального макияжа, - то, к чему нас сегодня призывают стилисты. Вот такие они, жители Поднебесной.
       Что касается маленького роста, - тоже неправда. Невысокие китайцы-мужчины встречаются довольно редко, в основном, это пожилые люди. Молодые все, как на подбор, - выше меня на полголовы, а то и на целую голову, а у меня рост не маленький - 164,5 см.
       Девушки, как и у нас, есть маленького роста, есть высокие. Причем с хорошими фигурами и красивыми ногами.
       Наблюдая за китайцами-мужчинами, я все никак не могла понять: что же с ними не так. Оказывается, все очень просто: наши мужчины носят брюки и джинсы на бедрах, что зрительно увеличивает их торс. Китайцы же застегивают брюки на талии. Это, соответственно, уменьшает их туловище. И, невзирая на то, что они достаточно высоки, этот факт их делает слегка приземистыми.
       Вот так-то, и этот миф развеян.
      

    Миф 3. Правда, что китайцы не пьют?

       Не правда, пьют, но, как говорил Гоша, он же Гога, он же Жора, в хорошей компании и под хорошую закуску. Причем пьют и водку, и вино, и пиво, и даже самогон. А наши не пьют? Друзья Чжоу Миня в ресторане сначала пили водку, потом полировались пивом. Как сказали бы наши мужчины, водка, выпитая без пива, выпита зря. Причем все были в нормальной кондиции. Правда, один оказался слабаком: после 3-х рюмок водки и 3-х стаканов пива потух, бедняга. Мне было его искренне жаль. Все веселятся, разговаривают, а он в полудреме. Женщины тоже пьют и водку, и пиво, и вино, и тот же самогон. Закуска у них хорошая, некалорийная, разнообразная. Вообще я заметила, что они приходят в ресторан провести время: пообщаться, встретиться с друзьями, решить какие-то вопросы. Причем пьют, обращаясь с тостом к кому-то одному. Верхом уважения считается поддержать руку того, с кем чокаешься своей рукой, сверх уважения, когда край бокала того, кто с вами цокается, касается ножки вашего бокала. Это почитание.
       В один из дней пребывания в Цзинане, ми встречались с учителем Чжоу Миня, Синьг Шу Инем, и его дочерью, Синьг Ви. Так она принесла в банке самогон, как сказал Чжоу Минь, это самодельная водка, настоянная на розах, и домашнее вино. Самогон я понюхала, крепкий запах, а вино поробовала, как наше домашнее молодое, тоже довольно ароматное и крепкое.
      
      
      
      

    Миф 4. Правда ли, что в Китае ходят любые деньги?

      
       Нет, не правда. В Китае нет обменников на каждом углу, как у нас. Деньги здесь можно поменять только в банке. Это довольно сложная процедура и сделать ее может только китаец. Так что, дорогие мои, если соберетесь в Китай, запасайтесь юанями.
       Курс доллара к юаню: 100 долларов = 675 юаней.
       Стоимость жилья - 700 долларов 1 м2. Автомобили стоят так же, как у нас: Ауди 6 - 60 тыс. дол., подержанная - 12-15 тыс., но новая китайской сборки тысяч 10-12.
       Зарплата обычного преподавателя университета - 450 долларов, профессора - 700.
       Китайцы очень уважительно относятся к своей валюте и сбережения предпочитают хранить в ней же.
      

    Миф 5. Правда ли, что в Китае все дешево?

      
       Продукты - да, а хорошие вещи стоят дорого. Тот ширпотреб, который продается у нас на 7 км, я здесь не встречала. Есть недорогие товары, они продаются в супермаркетах типа нашей "Семьи", "Таврии", "Метро". Это дешевые вещи, но неплохого качества. Есть магазины среднего класса, где качество получше и цены повыше. И есть огромные сетевые магазины, где продаются брендовые вещи. Они дорогие. Правда, здесь тоже бывают скидки до 70 процентов. Тогда можно купить хорошую качественную вещь по сходной цене.
       Это неправда, что шубы и кожа здесь стоят копейки. Хороший норковый коротенький полушубок стоит от 16 тыс. юаней до 30 тыс. Кожаная куртка - 2-4 тысячи, кожаное пальто 5-7 тысяч.
       Короткая нитка крупного жемчуга стоит 700 - 900 юаней. У нас такая порядка 6-10 тысяч гривен. Дешевле, чем у нас, но не настолько, как нам рассказывают. Это в магазине такая цена. Возможно, на рынке он стоит дешевле, но я еще туда не попала.
       Правда, в некоторых магазинах в отделах, где продают жемчуг, можно выбрать и купить за 25 юаней ракушку, продавец при тебе ее вскроет и, если там есть жемчужина, ты ее получишь. Чжан Чунь Мэй сделала мне такой подарок: вскрыли 2 ракушки и там оказались жемчужины: в одной белая, в другой розовая. Будут моим девчонкам колечки.
      

    Миф 6. Правда, что китайцы не едят мясо, поэтому так молодо выглядят?

       Нет, не правда. Они любят мясо и употребляют его в пищу намного чаще, чем другие продукты, причем как мужчины, так и женщины. Правда, к мясу подают всевозможные свежие салаты, овощи, соусы, которые делают употребление мяса не таким тяжелым для желудка. Причем, больше всего они предпочитают свинину. У них также готовят русские пельмени, наши вареники и казахские манты, правда с разными начинками, от мясных до овощных и фруктовых, а также из шпината и морепродуктов.
       Мне нравятся их легкие супчики, сделанные на основе грибов или морепродуктов, которые у них принято подавать в конце трапезы.
       Что касается хлеба, то это отдельный разговор. Он бывает разных размеров: начиная со спичечного коробка и заканчивая булкой размером с батон по 22 копейки, что пекли при Союзе. Его готовят из рисовой, пшеничной и кукурузной муки. Из рисовой муки он белого цвета, как молоко, из кукурузной - желтого, ну, а из пшеничной - сами знаете, как у нас. Удивительно, но хлеб у них подают к основному блюду и, как вы думаете, с чем? Ни за что не догадаетесь: со сгущенкой. Странное сочетание, но, попробовав, не могу сказать, что так уж и плохо. Это на любителя. Вкусы у людей разные. Я, например, в детстве очень любила соленые огурцы с медом. Скажете, извращенка. А мне нравилось. Одна моя знакомая любит яблоки с селедкой. В Сирии едят лимон и гранат с солью. Вообще кисло-сладкий вкус не так уж и плох. Наверное, это дело вкуса.
       А выглядят китайцы молодо потому, что едят здоровую пищу.
       Эксперты Forbes выяснили, что японская кухня является самой здоровой в мире. В ней присутствуют все виды капусты, рыба и соевые продукты. Дополняют рацион питания японцев лапша из гречневой муки, овощи и рис. Сочетание этих продуктов продлевает жизнь и помогает сохранить фигуру.
       На втором месте - кухня Сингапура. В Японии и Сингапуре средняя продолжительность жизни составляет 82 года, а процент полных людей составляет менее 2%.
       Замыкает тройку лидеров самых здоровых кухонь мира китайская кулинария. Далее в списке шведская и французская кухни.
       Также в десятку самых здоровых кухонь мира входят средиземноморская (блюда Италии и Испании) и греческая.
      
      

    Миф 7. Это правда, что китайцы едят собак и кошек?

       Да, правда. В Вэйхае есть ресторан, где можно попробовать собачатину. Однако для этого собак специально выращивают и вскармливают в питомниках. Собаки там особой мясной породы, как у нас свинки, выращиваются на убой, только мохнатенькие и симпатичные. Таких ресторанов достаточно много в Китае.
       Вообще-то в Китае употребление собак в пищу восходит ко временам Конфуция - в пятый век до новой эры. Императоры тех эпох, нуждавшиеся в воинах, поощряли рождаемость и дарили женщинам, родившим мальчика, "сочного щенка". Собачатина считалась весьма полезным кушаньем.
       Употребление в пищу собачатины и кошатины характерно для южных и северо-восточных провинций.
       Эти виды мяса обычно едят зимой, так как китайцы верят, что плоть кошек и собак хорошо прогревает человеческий организм, поднимает уровень энергии, либидо и полезна для почек.
       В провинции Гуандун стоимость килограмма собачатины варьируется от 24 до 40 юаней ($3,5-5,8). В основном животных выращивают на специальных фермах и забивают утром в пригородах.
       Как пишет китайская газета China Daily, в стране запрещена лишь несанкционированная торговля свининой, говядиной и ягнятиной, а поедание собак чревато скорее тем, что опасно для здоровья. Местный врач Юй Цзе напоминает, что у собак много паразитов, к тому же они страдают бешенством. Ни одна организация в Китае не занимается контролем над собачатиной, и, с точки зрения эпидемиологов и санитаров, подобное мясо в принципе нельзя употреблять в пищу.
       Кошатина в Китае не так популярна, как собачатина. Многие китайцы избегают этого сорта мяса. Они опасаются, что дух съеденного животного придет ночью и отомстит. В Гуандуне над этим суеверием посмеиваются: "Гуандунец съест все что угодно, кроме отца с матерью".
       Инициативная группа из Академии общественных наук во главе с исследователем Чан Цзивэнем составила законопроект, который в апреле 2010 года был представлен парламенту Китая. В документе предложено внести поправки в действующее законодательство относительно поедания собачатины и кошатины, поскольку употребление этого мяса никем никак не контролируется.
       Чан предлагает полностью запретить есть кошек и собак, а нарушителей карать штрафом в 5 тыс. юаней ($735) и тюремным сроком в 15 суток. За реализацию подобного мяса грозит штраф в более чем $1,5 тыс., сообщает агентство "Синьхуа" со ссылкой на пекинскую газету Mirror Evening News. Чан заверяет, что запрет в целом не повлияет на жизнь китайцев, так как с повышением жизненного уровня люди перестают есть своих четвероногих друзей.
       Продавцам собачатины и кошатины может грозить еще более суровое наказание -- штраф в размере от 10 до 500 тысяч юаней (1470 -- 73 530 долларов). Пока не уточняется, с какого момента новый закон о защите животных может вступить в силу.
       Новый законопроект вызвал волну горячих обсуждений в китайском сегменте Интернета. Многие пользователи напоминают о том, что употребление в пищу мяса собак и кошек является давней кулинарной традицией отдельных регионов Азии.
       Защитники животных, любители собак и кошек, выступают с прямо противоположными заявлениями. Периодически китайские СМИ публикуют информацию о том, что в отдельных регионах страны любители животных спасли сотни котов, предназначенных для продажи в рестораны.
       В северном Китае полно корейских ресторанов, подающих собачатину, их открывают местные корейцы. Такие рестораны часто именуются чем-то вроде "мир собачатины", а также пошинтанг (корейский суп из собачатины), который обычно едят летом. Кстати, собачатина в Корее - это редкое целебное блюдо, деликатес, который прописывают выздоравливающим больным и беременным женщинам, типа медвежатины в России, или барсучьего жира или курятины в Украине. Согласно ститистики, ежегодно в Корее потребляется 120 тысяч тонн собачатины против 300 тысяч тонн говядины, 400 тысяч тонн курятины и 800 тысяч тонн свинины.
       Однако традиции есть традиции. Какие-то обычаи остаются, какие-то уходят. Традиции, неприемлемые с общемировой точки зрения, в наш век глобализма постепенно ослабляются, или даже сходят на нет. В Китае вот еще в середине 20-го века девочкам ступни уродовали, а сейчас практически нет. Употребление собачатины - менее радикальный пример.
       В Китае, говорят, едят все, что шевелится. Вы можете попробовать и тараканов, и мышей на вертеле, и крыс, и змей, и мозг обезьяны и еще много чего, что могут придумать искусные китайские повара.
      
      

    Размышления о китайцах и о Китае

       Вообще, что мы знаем о китайцах? Что это желтая нация, которая плодится как тараканы и едет впереди паровоза во всех отраслях промышленности. Да, и эта желтая нация трудится в поте лица, чтобы обеспечить себя и свою семью всем необходимым. Правительство этой желтой нации заботится о своем народе, чего, к сожалению, нельзя сказать о нашем правительстве. Ведь в Китае самый чистый воздух. Китайская кухня стоит на 3-м месте после японской и корейской по здоровому питанию. Продолжительность жизни среднего китайца составляет 72 года. В Китае очень дешевые продукты питания. И знаете, я только одного представителя бомжацкого вида видела в Цзинане. В Вэйхае таких экземпляров не наблюдается.
       В Китае можно купить одежду согласно своим возможностям и потребностям и выглядеть хорошо. Посмотрите на их лица. Это же люди без возраста. Они могут выглядеть на 20 лет, а на самом деле им будет 40. Где вы у нас видели студентов в 39 лет? А в Китае, пожалуйста, как Чжоу Минь, например. Чжан Чунь Мэй, 33 года. Она еще не замужем, но собирается в этом году выйти замуж и ехать учиться в Одессу, чтобы получить степень магистра. Говорит, ее молодой человек ждет ее уже 6 лет.
       У Диньг 29 лет, художник. Тоже в этом году собирается замуж и в Одессу, учиться в магистратуре.
       Чжан Синьг Жан, 33 года. Она замужем и имеет 3-х летнего сына. Преподает игру на фортепиано. Ее студенты получают международные премии на всевозможных конкурсах. Для того, чтобы профессионально расти, ей также необходимо получить степень магистра.
       Нина, Лю И Жу, 28 лет. Она не замужем и не хочет. Говорит, много проблем. Одна, она ни от кого не зависит, ни с кем ей не нужно советоваться. Захотела, туда пошла, захотела, то купила и ни перед кем не отчитывается. Вот она, эмансипация, полная независимость. В Китае с замужеством и женитьбой сложно. К свадьбе парень или его родители должны купить квартиру, а родители невесты - машину. Поэтому они женятся ближе к 40 годам. Конечно, при такой продолжительности жизни можно и в 40 лет рожать, на ноги ребенка они успеют поставить. Их молодежь, как и наша хотят все и сразу. Только, к счастью, наши все-таки на первое место ставят семью, а не независимость. Хоть это радует.
       Среднестатистический китаец женится в 33-35, китаянка выходит замуж в 30-33. Китайцы очень недовольны постановлением правительства, разрешающим иметь в семье только одного ребенка. Многие, кто уже имеет дитя, хоть сегодня готовы уехать из страны, чтобы поддерживать демографический рост в других странах. Думаю, поэтому китайцы и едут в Украину, чтобы не дать возможности демографической катастрофы в нашей стране. Хотя проблема рождаемости сегодня остро стоит и в Германии, и во Франции, и в других странах. Но не все так просто, как кажется. Как у нас говорят: хорошо там, где нас нет. Есть жилье, работа, родители, обязательства. Видимо поэтому молодежь не только не хочет связывать себя узами брака, но и заводить потомство. Хочется верить, что это временное явление. Вспомните, а нам было легко? Тем не менее, мы не думали о том, что ребенок - это помеха. Ведь мы приходим в этот мир не только для того, чтобы набраться опыта, но и для того, чтобы оставить после себя след. Кто-то оставляет его в виде научных открытий, кто-то рожает детей, а кто-то удачно совмещает и то, и другое. Я всегда говорю своим студентам: дети хотят иметь молодую и красивую маму, а карьеру вы успеете сделать. Как писала Шакти Гавей, "каждый из нас приходит в эту жизнь, чтобы чему-то научиться и принести в мир свой дар. Мы растем и обретаем знания, развиваем свое дарование. И с каждым разом нам становится все проще отдавать его миру".
       Вы бы видели их детей! Маленькие упитанные толстячки. А какой у них цвет лица! Этакие чудные маленькие розовощекие карапузики! Смотришь и умиляешься: до чего хороши! Я через неделю пребывания в Китае не могла понять, что с моим лицом. У меня появился здоровый румянец. А я-то думала, что у меня аристократическая бледность. Наивная, как же я ошибалась! Мы все бледны до синевы из-за плохой экологии, генномодифицированных продуктов питания, отвратительной воды. Боже, я совсем забыла, что вода имеет вкус. Как в детстве, у бабушки, из колодца: пьешь и напиться не можешь, до чего хороша! Как Пресняков-младший пел: "Дай мне с дороги долгой напиться, дай мне водицы, дай мне, дай...". Такой водицей не грех напиться!
       Китайская семья - это типичная наша русская или украинская семья. Главная в семье - жена. Деньги у жены. Муж, когда ему нужны деньги, просит у нее: "Дорогая, дай мне денег". Она: "Зачем тебе? Ты только на той неделе брал". Он: "Мне нужно заправиться" и т.д. Я, когда это слушала, думала, что я испытываю дежа вю. Неправда ли, до боли знакомый диалог?! В Китае работают оба члена семьи, причем, рабочий день, как и у нас, длится 8 часов. Женщины не хотят сидеть дома, они хотят быть востребованными, поэтому все работают. Да и образование стоит у них не дешево. Если они хотят поставить на ноги своего одного ребенка, то должны обеспечить ему достойную жизнь.
       Стоит только обратить внимание на то, какое значение они придают образованию. У них все студенты, кроме обычной программы, берут частные уроки, чтобы знать свой предмет в совершенстве. В университете, куда меня пригласили, в основном обучают музыке, танцам, рисунку. Так после занятий преподаватели дают уроки. Мало того, они работают и в выходные дни. Поэтому они все загружены. У меня пара заканчивается в 20.40, так мы не последние уходим из университета. У них ненормированный рабочий день. И репетиторство не считается чем-то зазорным, это, наоборот, приветствуется и поощряется. Опять-таки, дополнительный заработок. Может, поэтому у них взяток не берут?! Да, нет, их просто никто не дает, потому что студенты пары не прогуливают. Есть пара-тройка бездельников, но не в таких масштабах, как у нас и у них это чревато тем, что такому нерадивому студенту не выдадут диплом.
       Кстати, об образовании: дети у них идут в школу в 6 лет и учатся с 6 до 11 лет (6 лет) - начальная школа. Затем с 12 до 14 (3 года) - средняя школа. Это образование бесплатно для всех. Затем с 15 до 17 лет (3 года) - старшая школа. Образование платное, только цена зависит от города и престижа школы (от 1000 долларов до 3000 долларов в год). И высшее образование - 4 года - бакалаврат - тоже только платное и зависит от престижа вуза. В Вэйхае стоимость обучения - 1000 долларов в год. За общежитие и т.д. они платят отдельно, 100 долларов в год. На питание в студенческих столовых уходит порядка 100-150 долларов в месяц. Средняя заработная плата по стране 2 - 3 тысячи долларов в месяц. Есть и больше, есть и меньше.
       Обучение в магистратуре длится 4 года, стоимость варьируется. Аспирантура 3 года, стоимость также варьируется. В аспирантуре нужно много трудиться на поприще науки, писать научную работу, выступать с научными докладами, поэтому они неохотно туда идут.
       Есть одна, на мой взгляд, отрицательная черта у китайцев - они никогда не закрывают за собой двери. У нас в таком случае говорят: ты что, в трамвае родился?! В гостинице в Цзинане, когда я ждала Чжоу Миня, бывало и час, наблюдала: кто-то вошел, открыл дверь и пошел себе дальше, а на улице-то зима. Однако это совершенно не мешало работникам гостиницы. Они стоят в холле, общаются, а дверь закрывать незачем, пока кто-то другой не пройдет и не закроет. Я уже замерзла, холодом по ногам тянет, а они в тапочках стоят и хоть бы хны. Так же и в аудитории: зашли, дверь оставили открытой, - закрывала сама. Правда, сейчас мои студенты сами закрывают дверь, напоминать им не надо.
       Еще одна особенность - они не умеют тепло одеваться: ходят в мороз в спортивных костюмах или в легких ветровках, мерзнут, дрожат от холода, что же им мешает тепло одеться, не могу понять. Головные уборы они тоже не носят. Метет снег, а они с непокрытой головой.
       Отдельно хочу сказать об университете: огромная площадь - 20 км - отдана под академический городок. Там и общежития, и учебные корпуса, и библиотека, и прачечная, и магазины, и парикмахерские, и водоемы, сделанные в виде ставков, и парки, и спортивные площадки (я насчитала 3 стадиона, но, думаю, их больше), и столовые, причем несколько. Где-то можно поесть, где-то можно купить готовую еду. Однако столовые открываются в 16.00. До этого времени можно перекусить тем, что есть в супермаркете, или пищей быстрого приготовления: шашлык, гамбургер, манты и еще что-то, пока не разобралась. Университет довольно молодой. Ему только 10 лет, поэтому он построен с учетом всех современных требований и возможностей.
       Корпуса выстроены в форме полукруга, очень красиво. Внутри каждого корпуса имеется внутренний дворик, который не застеклен и не закрыт. Через него ведут переходы в аудитории, поэтому в здании "ветры враждебные веют", там гуляют такие сквозняки, что тебя просто несет по коридору. Ну, очень холодно! Для меня 4 пары высидеть в этом холоде - это ад. Ноги примерзают к полу, поскольку он устлан гранитной плиткой, руки коченеют, поскольку приходится писать на доске, и в карманы их не спрячешь. Все сидят одетые. Я поняла, почему китайцы носят с собой термос. У них там горячий чай и таким образом они греются.
       Знаете, я смотрю на Китай и вспоминаю Советский Союз, когда у нас в зданиях партийных верхушек все было выстлано мрамором и гранитом, декоративным камнем, всевозможными другими материалами, чего было вдоволь и стоило все копейки. А, когда мы стали "незалежными", у нас ничего не осталось: мы стали нищими, как церковные мыши, а все прибрали к рукам ушлые предприниматели и стоить это стало огромных денег. Так вот, в Китае мраморные стены, гранитные полы, в гостиницах, аудиториях, жилых домах - гранитные подоконники. Кстати, в жилых домах у них на полу тоже лежит гранитная плитка. Аллейки в парке выстланы декоративным камнем или гранитной плиткой. Департамент полиции занимает 12 этажей и тоже выполнен в стиле мрамора, гранита и хай-тек. Довольно симпатично.
       Многие китайцы ездят на велосипедах. У них везде оборудованы специальные площадки: и возле магазинов, и возле учебных корпусов, и возле ресторанов, и возле офисов, - везде. Причем ездят вдвоем - парень с девушкой. Знаете, между молодежью наблюдаются очень трогательные отношения. Так приятно наблюдать, когда парень идет с девушкой, обняв ее за плечи. Нет, не повиснув на ней, а именно оградив ее от внешнего мира. Я уже писала, что здесь дуют сильные ветры, так таким образом он ее как бы защищает от стихии. Или ходят, взявшись за руки. От них исходит какая-то нежность, бережливость, восторг. Словом, у юношей воспитано почитание женщины и преклонение перед ней. Причем, это наблюдается и среди взрослых, а также пожилых китайцев. Как будто только вчера познакомились. От них исходит такая любовь!.. Это замечательно, что в мире соединяются половинки, которые дополняют друг друга. Огромное счастье жить одним целым с любимым человеком, когда вы чувствуете друг друга на расстоянии, когда один начинает говорить, а другой заканчивает мысль, когда вас связывают энергетические нити, когда вы растворяетесь друг в друге, когда ты чувствуешь своего любимого даже на расстоянии: что с ним происходит и какое у него настроение. И жить наполовину, когда остаешься одна, когда от тебя оторвали половину сердца, отсекли половину тела, забрали половину души. И ты уже не можешь дышать полной грудью. Все, что тебе остается, - это быть половинкой. Мне повезло. Я знаю, что такое быть одним целым. Кому-то и двух лет Бог такого счастья не дает, а у меня было 23,5 года, очень мало, потому что жизнь пролетела, как один миг. Думаю, что многие китайцы отыскивают своих половинок, поэтому они живут долго и счастливо. Это не философия. Действительно, смотришь на них и радуешься, что в мире есть такие счастливые люди. Их глаза искрятся от счастья, улыбка не сходит с их лиц, а доброжелательность исходит из каждой клеточки тела.
       Поражает в этой стране и то, что современные, красивые новострои граничат с убогими, почти развалившимися жилищами. Наблюдала это сплошь, когда ехала поездом в Цзинань. Не знаю, живут ли в них люди, но сей факт имеет место. Много недостроенных домов, видимо кризис их тоже коснулся. Хотя Чжоу Минь сказал, что зимой у них строительство замораживается. Возможно, потому что зима. Вот и в Вэйхае вижу немало многоэтажек, которые "стоят без окон и дверей".
       Когда путешествовала, обратила внимание на то, что балконы у них в домах застеклены, однако окна с роду не открываются и стекла не моются. Можно сказать, что на них вековая пыль. На балконах завал каких-то коробок, какого-то тряпья, которое хранится как мусор.
       Что касается бездомных животных, то они тоже есть, но не в таких масштабах, как у нас. Бегают 3 собачонки у одного въезда в университет, но, думаю, их подкармливают охранники. И видела 2-х котов. Это были не коты, а котищи - огромные, жирные, правда, потасканные малость, один, бело-серый, без половины хвоста. Сразу видно: боец. И черный толстяк с противно-пронзительным голосом. Такое впечатление, что весь мир ему должен.
       Рабочие каждый день убирают в парке аллеи, подметают дорожки, чистят песок на побережье.
       Вот такие они, китайцы. Чем-то на нас похожи, чем-то отличаются. Но очень искренние, порядочные, гостеприимные, добрые, открытые, чувственные, эмоциональные, ранимые. Как бы то ни было, как бы не гложила меня тоска, я очень рада, что Силы небесные дали мне такой шанс - побывать в Китае. "Космос организован таким образом, чтобы давать рост, и рост всегда направлен в сторону большой любви и счастья", - писал Дипак Чопра. Благодарю тебя, Космос, что подарил мне знакомство с такой чудесной страной!
      
      

    РАЗМЫШЛЕНИЯ О КИТАЙЦАХ И О КИТАЕ

    (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

    Человек, кажущийся жертвой жизненных

    обстоятельств, на самом деле такой жертвой не

    является. Он делает из себя жертву,

    поскольку не находится в контакте со своей великой властью творить собственную жизнь.

    Лиз Бурбо

       Я не случайно взяла эти слова эпиграфом к данному разделу. Китайцы уж никак не являются жертвой жизненных обстоятельств. Они творят свою жизнь, делают ее радостной, гармоничной, счастливой. Я ни разу не видела ни одного китайца, который бы хмурился или был чем-то недоволен, или зол, на худой конец. Они все приветливы, всегда улыбаются, сто раз проходя мимо, будут с улыбкой говорить "ни хао". Они раскрепощены, в них нет устоявшейся скованности, они ведут себя как дети: непосредственно и открыто. Гуляя по побережью, я наблюдаю, как родители, бабушки и дедушки возятся с малышами. Они вместе с ними копают в море песочек, причем волна мочит им ноги, однако до этого никому нет дела, у них с собой запасная обувь, они вместе валяются на песке, причем не на подстилке, они вместе играют. Представьте себе нашего успешного мужчину в костюме при галстуке и сидящего на песке. Или мамочку, которая истерически орет, чтобы ребенок не подходил близко к морю, чтобы не промочить ноги. Ведь давно известный факт: запретный плод сладок. Адам и Ева нам это подтвердили. Вспоминаю свое детство, когда мне мама или бабушка не разрешали бегать по лужам. А мне так хотелось! И резиновые сапожки были на мне. Ан-нет! Нельзя. Когда росли мои дети, я специально покупала им резиновые сапожки и говорила: вот лужа, можешь по ней бегать, прыгать, мочить ножки. Однако у них особого желания не было бегать по лужам.
       Китайцы раскованнее нас с вами, поэтому, мне кажется, они удачливее и успешнее. Они просто живут с состоянием счастья, свободы, отрешенности и непринужденности. Они знают и чувствуют вкус к жизни. А мы, к сожалению, его потеряли. Мы скованы какими-то внутренними правилами, ограничениями, стереотипами и комплексами, что не дает выхода нашей мощной энергии. Может, оттого мы такие неудовлетворенные жизнью?!
       Я не перестаю думать: почему мы так редко радуемся? Посмотрите на лица наших прохожих, покупателей в магазинах, людей, спешащих на работу или домой. Они все мрачные, недовольные, угрюмые. Как они смотрят друг на друга? Как правило, оценивающе или со злостью, настороженно, иногда со скукой в глазах или с полным безразличием, или, что крайне неприятно, с ненавистью. А если кто-то вдруг начнет улыбаться незнакомым людям, то его поведение будет понято как неприличное или нетрезвое! Люди почувствуют себя неловко. Что это он (она) вдруг заулыбался? Счастливый? Сейчас мы ему покажем кузькину мать. И начинается поток оскорблений.
       Конечно, в действительности не все так тоскливо. Мы умеем радоваться жизни и дышать полной грудью. Однако делаем это редко, когда считаем, что для этого есть основания. А поводов для радости, как известно, слишком много не бывает: радуйтесь каждому дню, утреннему солнцу, вечернему небу, летнему дождю и Жизнь отплатит вам взаимностью.
       Вот уж поистине не перестаю восторгаться этой нацией. Не успели отгреметь отголоски свиного гриппа, как китайцы массово выпустили повязки любого цвета, на любой вкус из хлопчатобумажной, шелковой и синтетической ткани. Стоят они 3 - 4 юаня, а молодежь, да и жители города подбирают по цвету под одежду, как украшение. Я вначале не могла понять: шарф - не шарф, платок - тоже нет, а потом, когда ближе подошла студентка, я поняла, насколько китайцы предусмотрительная нация. Весь мир скандалит из-за отсутствия повязок, на Украине они вызвали широкий резонанс, Премьеру Тимошенко пришлось вмешаться, а китайцы, молодцы: штампуют себе и в ус не дуют. Вы там деритесь, а мы четко свое дело знаем.
       Моя коллега, доброй души человек, такая открытая и позитивная, горячо мной любимая и глубоко уважаемая, прочитав мои заметки, спросила: "Ты знаешь, читая твои письма, я несколько растерялась, потому что у нас в стране китайцы ведут себя совершенно противоположно. Ты сама об этом знаешь. Неужели это мы к этому их подводим, то ли своим поведением, то ли нашим отношением к жизни? В отличие от своей страны, как я поняла по твоим рассказам, у нас они ведут себя очень нагло. Почему же это происходит?".
       Думаю, что мы своим поведением и отношением к жизни провоцируем их вести себя крайне вызывающе и некорректно. К сожалению, мы живем в состоянии безысходности, отверженности, озлобленности и обиды на окружающих и себя. Почему-то мы решили, что нам должны все и вся. Вот и относимся к людям с непримиримостью и злостью, что они могут позволить себе жить лучше нас. А ведь для того, чтобы жить и быть лучше, надо совсем немного: "Наполните себя тем, полноту чего вы хотите увидеть во внешнем мире. Мир представляет собой творческий механизм. Он будет творить все, о чем вы в действительности думаете" (Брэд Дженсен). Надо избавиться от лжи, цинизма, фальши, мелочности, склочности. Полюбите жизнь и она полюбит вас!
       Я 7 лет проработала с иностранцами в медине. Правда, китайцев у меня не было, зато были арабы (та еще публика!) и индусы. Так вот, даже многие коллеги подчеркивали, что мои студенты самые лучшие и недоумевали: почему твой такой вежливый, воспитанный, приветливый, умный, а мой, его друг, такой-сякой. Думаю, все дело в библейской истине: относись к другим так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе. Просто нужно любить то, чем ты занимаешься, окружающие это почувствуют и будут посылать тебе такие же импульсы. Нужно нести добро. Иностранцы, как дети, очень чувствительны и восприимчивы. Фальшь для них неприемлема. Да, что говорить, это видно и на примере наших студентов. Почему одних преподавателей они любят, боготворят, ловят каждое слово и каждый взгляд, а других нет. Почему спустя годы одним они звонят на праздники, а других, случайно встретив, отворачиваются. Вот и здесь: надо уважать людей, их страну, культуру и они будут платить тебе тем же. Не знаю, может, мне везет на хороших людей?!
      
       Реклама в Китае
      
       Вопрос о рекламе в Китае. Ну, что сказать?! Реклама есть и тоже ее крутят по телевизору довольно часто, но не так долго как у нас: примерно каждые полчаса по 2-3 минуты. Что рекламируют? Некоторые товары, как и у нас: зубную пасту, крема, леденцы от боли в горле, Сникерс, чай для похудания, духи, шампуни, памперсы, препараты, улучшающие память, витамины для детей и взрослых, средства типа нашего "Фестала", сладкую воду, "Соса-соla", чипсы, кинофильмы, бульйонные кубики, автомобили. Причем все известные брендовые автомибили "Nissan", "Lexus", "Wolksfaggen", "Audi", "Honda", "Hunday", "Ford" и т. д. собираются в Китае, поэтому стоят они недорого.
       Рекламируют противозачаточные таблетки "Марвелон" (поскольку в стране очень остро стоит вопрос о сокращении рождаемости), средства от простатита у мужчин, китайскую лапшу, какие-то конфетки, освежающие дыхание, омолаживающие крема для лица, причем китайского производства, детские книжки, женские корсеты и пояса с утяжкой, антицеллюлитные крема, хлеб, кстати не очень вкусный, с синтетическим привкусом, и еще много чего.
       Мне очень нравится реклама памперсов: стоит замечательный бутузик в памперсе, а напротив него маленький слоненок поливает его из хобота водой. Дитятко заливается смехом и остается сухим. И что еще заметила, любая реклама сопровождается красивыми картинками и приятной музыкой.
       Если посмотреть даже на современные китайские плакаты, мы увидим, в первую очередь, водопады и красивые холмы, аппетитные фрукты и яркие цветы. Мы вряд ли найдем что-то агрессивное или вызывающее неприятные ассоциации. В отличие, например, от многих современных агрессивных плакатов украинского, российского или американского производства.
       У нас с вами негативное отношение к рекламе, поскольку не всегда четко придерживаются времени ее представления, дешевые слоганы набивают оскомину, однако на самом деле реклама очень важна, но она должна быть правильно оформлена и подана. Именно энергия, вложенная в рекламу, делает всю работу. Это закон притяжения в действии. Однако, к сожалению, никто у нас не вкладывает в рекламу свой магнетизм. Наша реклама нас порядком раздражает. Я каждый раз нахожу в ней массу не только стилистических, но и этических ошибок. По-видимому, над рекламой у китайцев работают очень серьезно и профессионально, поэтому она так не действует на нервы. А, может, все дело в подаче материала и в его наполненности?! Ведь даже рекламные материалы содержат энергию. Энергию создателя этого продукта. Они несут в себе энергию и этим притягивают обывателя, что позволяет рекламодателю двигаться в направлении к воплощению в жизнь своего продукта.
      
      
       Праздник Жертвоприношения
      
       Так совпало, что в праздник нашей Пасхи, которая в 2010 году праздновалась 4 апреля, 5 апреля, в понедельник, в Китае отмечали тоже большой праздник. Мои студенты сказали, что он называется праздник Жертвоприношения. В этот день, в 6 часов утра, все китайцы идут в Храм Будды, чтобы зажечь ароматические палочки и сделать подношения.
       Во всех буддистских странах под разными названиями отмечается День поминовения усопших (Юйланьпэнь, Маньхонил, Улламбана, Урабон, о-бон) -- обряд поклонения душам усопших. Маудгальяяне, ученику Будды, было видение образа матери, страждущей от голода в загробном мире. Он приготовил матери еду, но еда превратилась в уголья огненные. Будда объяснил, что мать наказана за грехи. В этот день зажигают фонари, приводят в порядок могилы, в храмах служат молебны, выставляют приношения богам и предкам, кормят нищих.
       Как известно, в Китае распространен буддизм - исторически первая мировая религия и одна из трех основных религий наряду с христианством и исламом. Впрочем, определение "религия" применительно к буддизму скорее номинативно. Буддизм - это религия без Бога, философская система, чрезвычайно разноликая, но абсолютно единая внутри себя. Интересен тот факт, что буддизм наиболее близок к миру науки - как своей тягой к познанию законов природы и жизнедеятельности, так и основным принципом перемещения жизни в новую ипостась, чем часто напоминает ученым закон о сохранении вещества или изменении его агрегатного состояния. Можно также вспомнить А. Эйнштейна, назвавшего буддизм "самой наукообразной религией". Буддийские ученые постоянно занимались и занимаются медициной, биологией, физикой и астрономией.
       Стоит также отметить, что само понятие "будда" означает "просветленный" и, соответственно, не является именем конкретного божества. Само слово "будда" может использоваться во множественном числе и также может быть написано с маленькой буквы. Также существует понятие "сиддхи" - экстраординарные способности буддийских монахов и лам. Это понятие - память о первом будде - Сиддхартхе.
       В центре буддизма как философской системы находится учение о "четырех благородных истинах": существуют страдание, его причина, состояние освобождения и путь к нему. В ходе развития буддизма в нем постепенно сложились культ Будды и бодхисаттв ("просветленных", наставников), ритуалы, которые сопровождают познание Дхармы (Учения), появились Сангхи (монашеские общины). Одна из важнейших молитв - благопожеланий, являющихся своего рода выражением желания "принять Прибежище", звучит так:
       "Намо Будда, Намо Дхарма, Намо Сангха" - "Я принимаю Прибежище в Будде, я принимаю Прибежище в Учении, я принимаю Прибежище в Общине".
       Буддийская философия раскрывает принципы бытия (причинно-следственную связь, которая существует независимо от нашего знания о ней), и все его усилия направлены на то, чтобы человек жил в этом мире осознанно, в гармонии с природой, космосом, отдельными людьми и человечеством в целом. За каждое совершенное дело - как хорошее, так и плохое - люди несут ответственность во всей полноте, каждый фактический момент, кажущийся реальностью, является своеобразной тенью прошлых свершений или же последствий, ожидающих в будущем. Итак, правильный взгляд на себя и свои поступки, гармония с собой и окружающим миром - безвредное существование - это цели каждого буддиста. На достижение этих же целей направлена и праздничная культура буддизма.
       В праздничные дни накладываются строгие ограничения на поведение людей. Человек должен еще более внимательно следить за собой, так как считается, что в эти дни сила всех деяний, физических и мыслительных, увеличивается в 1000 раз. Увеличиваются в 1000 раз последствия совершенных негативных действий, но и в это же количество раз увеличиваются и заслуги при совершении добрых, благих деяний. Во время крупных буддийских праздников можно наиболее близко подойти к сути учения, к Природе и Абсолюту. Празднование каждой даты носит, в первую очередь, четко практический характер и направлено на создание чистого пространства в храме, в домах буддистов, в их душах и телах. Это достигается путем совершения обрядов, чтения мантр, извлечения звуков из различных музыкальных инструментов, использования символических цветов и культовых предметов. Вся обрядовая практика имеет своей целью очищение и восстановление душевного равновесия, душевной гармонии. В такие дни принято посещать храм, делать подношения Буддам, Учителю и Общине. Однако, стать участником празднования можно и находясь дома. Для этого нужно обладать знаниями о внутреннем смысле праздника, соответственно мысленно настроиться и включиться, таким образом, в единое поле праздника, которое охватывает всех заинтересованных в нем. Результаты подобного взаимодействия будут даже выше, чем бессмысленное и бездейственное присутствие на церемонии.
       В буддийской обрядовой традиции принят лунный календарь. Из-за того, что лунный календарь почти на месяц короче солнечного, даты праздников, как правило, смещаются в пределах полутора-двух месяцев, и вычисляются заранее по астрологическим таблицам. В некоторых буддийских странах существуют расхождения в системах расчета. Кроме того, в буддийской традиции первый месяц года является первым месяцем весны. Большинство праздников приходится на полнолуния (15-й день лунного месяца).
       Главными праздниками буддистов являются:
       Сагаалган - Новый год
       Дуйнхор-хурал - праздник Клачакры
       Дончод-хурал - День рождения, Просветления и Паринирваны Будды Шакьямуни
       Майдари-хурал - Круговращение Майтреи
       Лхабаб дуйсэн - нисхождение Будды с неба Тушита
       Зула-хурал - День нирваны Будды Цонкапы.
       Также отмечается День рождения Далай-ламы XIV, но он не является каноническим праздником. Одновременно этот праздник фиксированный - Далай-лама родился 6 июля.
       В буддийском лунном календаре также существуют дни для особых молебнов - дни Отошо, Ламчиг Нинбо и Мандал-Шива, которые проводятся каждый восьмой, пятнадцатый и тридцатый лунный день месяца соответственно. Также есть дни для особого почитания некоторых божеств, к примеру, Бальжинима - хозяина великолепия и счастья, или Луса - хозяина воды. На каждый день календаря астрологами просчитана комбинация и следствия дня - помечены дни для стрижки волос, приема лекарств, благополучной дороги или удачного завершения судебных тяжб. Не стоит также забывать, что практически у всех народов, исповедующих буддизм, возведены в ранг праздников и особых ритуалов такие события как переход из одной возрастной группы в другую, постройка нового дома, свадьбы, похороны и другие.
      
       Салон красоты
      
       Я, как истинная женщина, будучи в Китае, решила, что обязательно должна посетить салон красоты. У нас в Одессе я была в разных салонах: дорогих и не очень, - и должна сказать, что ни в одном, даже в самом дорогом салоне, так не относятся к клиенту, как в Китае. Поверьте, я не идеализирую китайцев. Это констатация факта.
       Что у них подразумевают под салоном красоты? Как правило, это маленькие помещения, метров 30, состоящее из 2-х комнат (18 и 12 м2) и уборной. Там можно сделать маникюр, педикюр и все виды косметических процедур.
       Мне очень понравилось, как в Китае делают маникюр. Знаете, над моими ноготками еще так никто не колдовал. Девочка (на вид я бы дала ей лет 18, а там один Бог знает, сколько ей лет) очень аккуратно вырезала кутикулу, нанесла какую-то жидкость на сухие ногти, подпилила, полировала, втирала в ногти другую жидкость, потом делала ванночку, потом снова вырезала, подпиливала, втирала в ногти какое-то вещество густой консистенции, скорее всего, это был воск, полировала, покрывала укрепляющим средством, затем лаком. Процедура длилась 1 час. После этого она взяла журнал и начала веять мне на ногти, чтобы лак быстрее высох. Представьте нашу маникюршу, которая стоит над клиенткой и обдувает ей ногти журналом. Мне не просто понравилось, я получила массу удовольствия. Моя маникюрша очень хорошо делает маникюр, но эта девочка превзошла все мои ожидания. И стоит это удовольствие 28 юаней. Чаевые у них давать не принято. Если бы я хотела просто обрезать ногти и подпилить, не вырезая кутикулу, то это бы стоило 15 юаней.
       Педикюр китаянки делают только летом. А как же они ходят без педикюра 9 месяцев? Я, соответственно, сделал и педикюр. Все просто замечательно, только девочку мне было искренне жаль: я-то сидела на стуле, а она, бедная, на корточках возилась с моими ногами. Однако ее это никак не смущало, видимо, так у них принято. Единственное, чем отличается педикюр в Китае от нашего, это тем, что у нас пятки скребут лезвием, а у них металлической щеткой (когда-то в советские времена и у нас такие продавались). Стоит педикюр 40 юаней. Но у нас педикюр делают лучше.
       Так вот, вернемся к нашим баранам, точнее, салонам.
       Быть в Китае и не сходить в косметический кабинет, - я бы этого себе никогда не простила. Косметический кабинет располагается в отдельном помещении, которое закрывается стеклянной дверью. Вас встречают, проводят в эту комнату, вы снимаете верхнюю одежду и ложитесь на кушетку. Вас укрывают одеялом (вот в чем самая главная ошибка наших салонов: вас или не укрывают вовсе, или укрывают легкой простынкой, а под одеялом человек расслабляется, ему тепло и комфортно, что является залогом успешной процедуры), включают расслабляющую музыку, очищают лицо и начинают делать массаж. Я знаю толк в массажах, мой муж, светлая ему память, владел практически всеми техниками массажа, которые отрабатывал на нас с девочками, знакомых и друзьях. Так вот, так как мне сделала массаж эта девочка, делал только мой муж и еще одна моя знакомая массажистка, Людмила, которая училась у тайцев и Наталья, косметолог с медицинским образованием. У нас массаж в косметических салонах вообще не умеют делать. В лучшем случае ваше лицо несколько раз погладят, похлопают и снова погладят. Длится такой массаж не более 10 минут. Здесь же присутствовали все этапы массажа, начиная от поглаживания, похлопывания, поколачивания, пощипывания, растягивания и т.д. И что самое главное, во время массажа, который продолжался после каждой косметической манипуляции, был задействован и мануальный массаж. Она профессионально нажимала на точки в височной области, у основания лба, у носовых пазух, у внешнего уголка глаз, но, когда она сделала мне массаж ушных раковин, я была в восторге. Ведь всем известно, что на ушных раковинах находятся точки, которые отвечают за работу всего организма.
       Точечный, или мануальный, массаж - это разновидность метода народной медицины Китая - чжэнь-цзю-терапии (акупунктура). Точечный массаж применяется уже долгое время и пользуется большой популярностью. Это метод рефлекторной терапии, область воздействия которого - точки акупунктуры, а способ воздействия - массаж. Простота выполнения точечного массажа и его эффективность способствуют широкому распространению этого метода массажа. Наиболее интересны техники проведения точечного массажа лица. Сущность точечного массажа сводится к механическому раздражению небольших участков (2--10 мм) поверхности кожи, которые названы биологически активными точками (БАТ), так как в них размещается большое количество нервных окончаний.
       На сегодня учеными и специалистами описано около 700 БАТ, из них наиболее часто используются 140--150 (это в Китае, а у нас не более 50-70).
       Что же такое косметический массаж? Косметический массаж - необходимая составляющая часть в общем косметическом уходе за кожей лица и шеи. Без сочетания с этим видом массажа, многие косметические процедуры не достигнут желаемого результата.
       Косметический массаж выполняют очень нежными, осторожными движениями, без большого нажима и сдвигания кожи. Первые процедуры массажа лица должны быть щадящими, непродолжительными, и только после того, как кожа привыкнет к массажу, приступают к более интенсивному воздействию. При выполнении косметического массажа большое внимание уделяют определению типа и состояния кожи. При сухой увядающей коже лица массаж обязательно проводится с использованием питательного увлажняющего крема. При жирной, сальной коже иногда применяется тальк или присыпка.
       Объектами косметического массажа являются лицо, шея, грудная клетка, волосистая часть головы, затылок и область лопаток. Но косметический массаж воздействует не только на кожу и мышцы лица, шеи и головы, но и на весь организм. Происходит это из-за того, что в результате воздействия на кожу в кору головного мозга поступают нервные импульсы. Таким образом, из организмы выводятся шлаки, лишняя жидкость и рассасываются всевозможные воспалительные процессы.
       Такой массажный прием, как поглаживание, успокаивает нервную систему, другие же приемы, применяемые при выполнении косметического массажа (растирание, разминание, ударная вибрация), действуют на нервную систему возбуждающе.
       Правильно проведенный косметический массаж способствует активизации обмена веществ, очищает кожу, ускоряет кровообращение, помогает удалять из тканей продукты жизнедеятельности организма, облегчает дыхание кожи, поддерживает тонус мышц. В результате проведения процедуры косметического массажа происходит значительное улучшение самочувствия пациента, поднимается настроение, человек становится бодрым и энергичным.
       Систематическое проведение косметического массажа помогает достичь следующих результатов:
       значительно замедляется увядание и старение кожи;
       сохраняется или восстанавливается хорошая форма лица;
       замедляется появление морщин, кроме того, косметический массаж способен уменьшить и даже устранить уже появившиеся морщины;
       укрепляются мышцы лица и шеи;
       улучшается состояние кожи, она становится гладкой и упругой, восстанавливается здоровый цвет кожи лица и шеи;
       нормализуется процесс салоотделения кожи, происходит очищение кожи от сальных пробок и ороговевших клеток;
       происходит рассасывание на коже лица рубцов, а также уплотнений, появившихся в результате юношеских угрей;
       устраняется отечность и одутловатость лица;
       уменьшаются жировые отложения, исчезают складки и двойной подбородок.
       Перед косметической процедурой лицо протирают теплой влажной губкой, чтобы кожа привыкла к теплу и не реагировала на раздражители. Тепло успокаивает кожу, открываются поры, что способствует хорошему результату.
       Чистку лица в Китае делают скрабом. Никакого выдавливания акне нет и в помине. Затем накладывают 3 вида масок, очень приятных и по запаху и по ощущению. После этого мастер наложила на лицо воск, сверху чем-то намазала и начала обдувать горячим паром минут 5. Затем мне на лицо надели целлофановый пакет с отверстиями для носа и оставили пребывать в состоянии релаксации 20 минут. Мне было так хорошо и так приятно, что лень даже было открыть глаза, чтобы посмотреть, что именно она делает. Да и надо ли мне было это? Главное, что я пребывала в измененном состоянии сознания, то есть в легком трансе; мое тело было расслаблено, оно дышало, мне было очень уютно и комфортно.
       Что началось потом, - это верх блаженства. Именно тот комплекс, о котором я упоминала выше. Пока я лежала под маской, мне сделали массаж головы с использованием акупунктуры. Причем в этих маленьких ручках было столько силы, что не передать. После массажа головы был массаж шеи и груди, шеи и затылка, а также лопаток и рук. Когда она начала растягивать мне руки, у меня так начали хрустеть позвонки, что я сама не ожидала, насколько я задеревенела. Это единственно правильная очередность и техника массажа, поскольку нельзя делать только лицо и не касаться описанных выше частей тела. Должен быть комплекс. И он был выполнен правильно. Дальше мне снова понажимали на всевозможные точки, сняли маску, намазали лицо кремом и в последний раз сделали массаж. Я настолько расслабилась во время процедуры, что сразу и не сообразила, что сеанс, который длился 1,5 часа, окончен. Я получила не просто удовольствие, это было феерическое ощущение счастья и расслабления. Поистине волшебные руки у этой милой девочки! Какая я молодец, что сходила в салон красоты и получила массу удовольствий по цене массажа в Одессе.
       Но самое удивительное я обнаружила спустя пару дней, когда меня перестал беспокоить давний и хронический гайморит. Мануальная терапия - великая вещь в умелых руках.
       Что касается парикмахерских, то они ни с кем не соседствуют. Это только парикмахерская. Там вам могут покрасить волосы, подстричь, уложить, сделать завивку, вытянуть волосы. Причем, стрижка горячими ножницами у них не практикуется. И самое удивительное, что в основном все мастера - парни. Девушек очень мало. А, как известно, лучшие повара - мужчины, лучшие дизайнеры - мужчины, лучшие врачи и педагоги - тоже мужчины.
       Я спросила у студентки, почему в парикмахерских в основном мастера - ребята. На что она ответила: работа парикмахера очень тяжела для женщины. Приходится целый день проводить на ногах, от этого болит поясница, отекают ноги. Женщины дышат реактивами, а состриженные волосы забивают легкие, что вредно для здоровья. А поскольку женщин в Китае на 30 % меньше, чем мужчин, то их нужно беречь. Ведь женщине нужно детей рожать и воспитывать. Вот она, забота о здоровье нации! Стрижка стоит 10-20 юаней. Но перед стрижкой вам обязательно помоют голову, даже если вы пришли с чистой. Затем мастер высушит волосы, придаст им форму или уложит, по желанию.
       Китайцы, конечно, очень интересная нация! Во-первых, очень певучая. Они идут, что-то себе под нос напевают, улыбаются. Люди живут и наслаждаются каждой минутой, каждым днем, каждым мгновением. Во-вторых, они очень приветливые. Прохожу мимо консьержки в университете и девочек в гостинице и каждый раз, сколько бы я не проходила, говорю: Ни хао! Здороваться надо постоянно, даже если ты через 5 минут возвращаешься, все равно здоровайся. Я конечно же для них экзотика со своей славянской внешностью. Так, китайские студенты, проходя мимо, часто говорят: Hallo! Я им отвечаю, а они улыбаются.
       В-третьих, если вы обратитесь за помощью, то вас чуть ли не за руку отведут, правда, не всегда в правильном направлении. Но, таким образом они дают понять, что просьба иностранца для них - святое. Они стараются угодить вам и показывают это всеми возможными и невозможными способами. Вот, например, я попросила Джулию (кстати, многие китаянки придумывают себе европейские имена) показать мне Буддистский храмовый комплекс "Боланьиан", который расположен в 15 км от Вэйхая. Так она повезла меня на службу к баптистам в американскую церковь. Я там познакомилась с преподавателями из Австралии, они преподают в Вэйхае английский язык, поприсутствовала на службе, но я же просила о другом!
       Вот такие они, жители Поднебесной!
      
      

    РАЗМЫШЛЕНИЯ О КИТАЙЦАХ И О КИТАЕ.

    ЧАСТЬ 3.

       Вот уже второй месяц наблюдаю за китаянками и восхищаюсь. Во-первых, им от природы дана красивая кожа. У них мраморные лица, замечательная бархатистая кожа, красивая форма бровей, роскошные волосы. Во-вторых, у них бесподобный цвет лица. Им и косметикой-то не стоит пользоваться, поскольку природа не поскупилась и одарила их всем, что нужно, чтобы быть красивой. Однако, красивая женщина - не значит ухоженная. Безусловно, я наблюдаю разные категории девушек и женщин, из разных слоев населения. Каждая из них по-своему относится к своей красоте, к своему внешнему виду, к тому, как она выглядит. Но, в большинстве, китаянки очень красивы и ухожены. Они роскошны! Миф о том, что китаянки нечистоплотны остается мифом. И это подтверждает запись в салон красоты, куда вы не попадете просто так.
       Китаянки носят обувь исключительно на каблуках и бегают так, что любой, на плоской подошве, за ними не угонится. А что может быть красивее, чем женская ножка в туфельках на каблучке?! Помню, моя бабушка, светлая ей память, всегда мне говорила: ты можешь надеть простое ситцевое платье, но если на ногах будут элегантные туфли на каблуках, а на голове - прическа, ты будешь королевой. Бабушка всегда носила туфли на каблуках, у нее даже тапочки были на танкетке, ее платья были просты, но всегда подчеркивали ее фигуру, что позволяло ей выглядеть элегантно.
       Но самое основное - глаза. Ведь не зря говорят, что глаза - это зеркало души. Вряд ли найдется кто-нибудь, кто назовет красивой женщину с потухшим взглядом. Яркий и живой взгляд, напротив, полон обаяния и может сделать красавицей любую девушку. Думаю, многие из нас обращали внимание, что порой непривлекательные, на наш взгляд, женщины являются мечтой многих мужчин, потому что они излучают уверенность в себе. Они общительны и обаятельны, часто улыбаются, и у них, как говорят, "горят глаза".
       Если вы хотите быть красивыми, то поверьте, в то, что вы красивы. И полюбите себя такой, какая вы есть. Наслаждайтесь собой, своими достоинствами и недостатками, любите себя всем сердцем. Ведь настоящая Женщина начинается с любви к себе. У нее горят глаза этой бурлящей энергией жизни и любви, которая, переливаясь через край, питает окружающих.
       Быть красивой -- это так просто. Это быть той, кем создала тебя природа. Быть Женщиной! Подпитывать окружающее пространство и людей своей живительной энергией. Парить, танцевать, вдохновлять, беспечно дарить улыбки и возвращать к жизни. Ведь именно Женщина дает жизнь!
       И снова с благодарностью вспоминаю свою бабушку, которая с раннего детства учила меня быть Женщиной. Бог оградил ее от седых волос и почти до самой смерти она носила аккуратную стрижку, а ее черные волосы были ухоженными и шелковистыми. Бабушка всегда красила губы. Она считала, что выйти без помады на улицу - это перестать уважать себя как женщину. Она всегда была ухоженной и не уставала мне повторять: Молодость очень быстро проходит. Красота, если ее не поддерживать, - увядает. Так вот, чтобы всегда выглядеть ЖЕНЩИНОЙ, нужно уделять своему телу очень много внимания. Нужно работать над собой и тогда ты и в 60 лет будешь королевой. Никогда не ходи дома в халате, это делает женщину неухоженной. Твой муж не должен видеть тебя в бигуди или с маской на лице. Никогда, даже если ты вышла в магазин, не выходи из дома без макияжа. Ты всегда можешь кого-нибудь встретить и потом будешь жалеть о том, что не выглядела достаточно хорошо.
       Эти наставления с детства въелись в мое подсознание и теперь я очень хорошо понимаю, что красота женщины - это ежедневный упорный труд над собой. И каждый раз говорю: спасибо тебе, Господи, что я родилась женщиной! Спасибо тебе, бабушка, что научила меня быть женщиной!
       Ученые из разных стран проводили исследования о влиянии макияжа на женское здоровье. Оказалось, что макияж благотворно влияет на женское здоровье, поскольку нет оснований не доверять французским специалистам из Университета Сент-Этьен. В Париже на Всемирном конгрессе геронтологии они обнародовали результаты исследования среди пожилых женщин. По данным ученых, те женщины, которые наносили макияж ежедневно, отличались лучшей координацией движений, легче сохраняли равновесие и реже падали. Скорее всего, ежедневное нанесение макияжа служило своеобразной гимнастикой, причём не только для мышц тела, но и для некоторых частей мозга, отвечающих за собранность, внимательность.
       Так что накладывайте макияж, совершенствуйтесь в этом искусстве, и вы до старости будете хорошо выглядеть, а кроме этого сохраните остроту ума и четкость движений.
       Накладывая макияж, мы получаем удовольствие и от процесса, и от результата, поскольку красивый макияж делает женщину счастливее, увереннее в себе, повышает её самооценку, что доказывают и современные исследования.
       Так, в Японской лаборатории функций мозга в городе Йокогаме провели необычный эксперимент: женщинам с определенными нарушениями работы мозга (замедление процесса мышления, снижение способности концентрировать внимание, ухудшение памяти) предложили воспользоваться новинками хорошей декоративной косметики. Все происходящие в мозге изменения фиксировались приборами. Так вот, сканирование мозга показало, что у женщин после нанесения макияжа значительно уменьшились нарушения в мозге, а все показатели, отвечающие за хорошее настроение и уровень удовольствия, возросли. Да и сами женщины отметили, что с макияжем они стали чувствовать себя намного красивее и счастливее.
       Не стоит забывать и об улыбке. Как утверждают психологи и английские ученые, именно улыбка делает женщину красивой и желанной. А парапсихологи говорят, что улыбчивые люди нравятся не только противоположному полу, но и Ангелу Хранителю и Судьбе, которые берегут их и дарят им всё самое лучшее, что может получить человек от жизни для полного счастья и саморазвития. Не поэтому ли китайцы являются не только счастливой нацией, но и долгожителями?!
       Ну и, конечно же, самое главное, - это хорошее настроение. Нужно любить жизнь, любить свою семью, любить свою работу. Стараться всегда улыбаться и мир будет отвечать вам тем же.
      
      
      

    Немного об этикете

      
       Китай - страна с очень глубокими традициями, поэтому этикету здесь отводится важная роль и придается огромное значение.
       Китайцы предпочитают принимать гостей в общественных местах, в кафе, ресторанах, а не дома, особенно, если в качестве гостя выступает иностранец. Многие китаянки не умеют готовить, однако это не считается у них чем-то из ряда вон выходящим. В Китае очень много недорогих ресторанчиков, в которых можно не только вкусно поесть, но и провести время с друзьями, коллегами, приятелями. Многие жители покупают готовую пищу в супермаркете и несут домой уже готовый обед или ужин.
       Если вы приглашены в дом, вам оказана большая честь. В гости нужно приходить вовремя. Опоздание считается признаком дурного тона. Перед тем, как войти в дом, необходимо разуться. Вам подадут тапочки. С собой в гости можно принести маленький подарок для хозяйки. Это еще больше расположит к вам китайцев. Есть следует все, что вам предлагают, таким образом вы не оскорбите хозяйку своим отказом. В процессе трапезы следует всячески демонстрировать, как вы наслаждаетесь блюдами. Хвалите блюда, особенно приготовленные хозяйкой!
       Верхом уважения к гостю считается, когда хозяин или хозяйка противоположными концами тому куай-цзи накладывают вам в пиалу или тарелку еду. Таким образом они принимают вас, считают равным себе.
       Хозяева приглашают вас к трапезе и начинают есть первыми. Никогда не ешьте последний кусочек блюда, оставшегося на столе. Первый тост всегда говорит хозяин, однако в честь большого уважения, вам могут предложить сказать тост. Можно просто сказать "ганьбэй", что примерно означает наше "будьмо!". Алкоголь у них отпивают понемногу, однако есть и такие, которые выпивают рюмку до дна. Как и в нашей стране есть те, кто умеренно употребляет алкоголь, исключительно по праздникам, а есть такие, кто любят это дело. Вкусы у людей разные.
       Вообще поведение китайцев за столом обычно носит непринужденный характер. Они очень эмоционально разговаривают, размахивают руками. За столом поддерживается беседа: они разговаривают обо всем: о работе, о погоде, о бизнесе. Живой интерес у них вызывают рассказы иностранца о своей стране.
       Не стоит складывать кости от рыбы или мясных блюд, а также ракушки на тарелку. Их можно положить на стол или в специально предназначенную для этого посуду.
       В ресторане вам могут предложить вилки, однако, если вы от них откажетесь и будете есть куай-цзи, то этим вызовите еще большее уважение к себе. Следует уважать традиции страны, в которую вы приехали.
       Чаевые в Китае являются оскорблением, поэтому здесь не принято оставлять их. Вам дадут сдачу всю, до копеечки и выдадут чек. Чеки китайцы берут даже в такси. Я вначале никак не могла понять, зачем им чеки. Спрашивала китайцев, они улыбались и говорили, что коллекционируют. Однако, как-то возле супермаркета увидела, как эти чеки обменивались на какие-то карточки. Скорее всего, китайцы получают скидку за определенное количество чеков. А поскольку я иностранка и чеки мне совершенно не нужны, то некоторые студенты просили их у меня и были безмерно счастливы, когда я им их отдавала.
       Позже я узнала, что преподаватели в конце месяца предоставляют чеки на еду, такси, продукты питания в бухгалтерию и администрация компенсирует им эти траты.
       Китайцы не отличаются пунктуальностью. Опаздывать у них, наверное, в крови. Опаздывают все: и преподаватели, и студенты, причем от 15 минут и до часу. Поначалу меня это очень раздражало, однако потом я посмотрела на ситуацию с другой стороны: со своим уставом в чужой монастырь не ходят, и начинала работать с теми студентами, которые пришли вовремя. А опоздавшие включались в работу. Спустя неделю, опоздания прекратились.
       При встрече китайцы обмениваются рукопожатиями. Однако они могут поклониться или кивнуть головой вместо рукопожатия, хотя рукопожатие сейчас распространено практически повсеместно среди китайцев, причем при наибольшем к вам уважении руку пожмут двумя руками: одну руку кладут в ладонь вашей руки, а другой придерживают ее снизу. Китайцы, в отличие от японцев, кланяются от плеч, а не от пояса.
       Все китайцы очень не любят, когда к ним прикасаются незнакомые люди и иностранцы. Женщины в особенности испытывают практически физиологическую неприязнь к тактильным знакам внимания со стороны посторонних или малознакомых людей. Объятия, похлопывания по спине, лобызания, и вообще любые другие формы тесных телесных контактов могут шокировать китайцев. Однако, если вы расположили к себе китайцев, вас обязательно будут брать за руку или под руку и опекать, как маленького ребенка. Женщины могут просто подойти и обнять вас и даже погладить по голове. Это значит, что вы им очень нравитесь.
       У китайцев человека представляют очень формально: Во жиао... и называют свою фамилию и имя. Если вас представляют группе китайцев -- они могут приветствовать вас аплодисментами. Следует поаплодировать в ответ.
       Приветствие "ни хао" означает "здравствуйте". Оно общераспространенное. Проходя мимо одного и того же человека несколько раз, вам будут говорить "ни хао", а если вы ответите, то в ответ получите море улыбок и хорошее настроение на весь день. Как все-таки китайцы позитивны! Если вы спросите китайца "ни хао ма?", что означает "Как дела? Как поживаете?", то приведете его в неописуемый восторг. На этот вопрос следует ответить "Хау! Сесе!" -- "Хорошо! Спасибо!". Иногда китайцы могут приветствовать вопросом: "Ни чифань ла ма?" -- "Кушали ли вы?" Ответить следует: "Чи ла! Сесе!" -- "Кушал! Спасибо!" (даже если вы и голодны).
       Инициатива в приветствии отдается старшим по возрасту или чину. Приветствовать следует более старшего, если китайцы не выделили специально наиболее высшего из них. При представлении группой китайцы обычно выстраиваются в линию по рангу и по возрасту -- с самым главным и/или самым старшим во главе линии. Китайцы в большинстве своем обычно приветливы и доброжелательны по отношению к иностранцам.
       В разговоре следует использовать только фамилию и официальную должность китайца. Очень нежелательно использовать при общении с китайцем только его имя. Это воспринимается у них как оскорбление.
       Обычно в китайском имени фамилия ставится на первое место и состоит из одного, реже двух иероглифов (слогов). За фамилией следует двусложное (реже -- односложное) имя. Например: "Чжан Пинь" -- "Чжан" -- фамилия, "Пинь" -- имя, "Сы-ма Сянжу" -- "Сы-ма" -- фамилия, "Сянжу" -- имя, "Куо Ли" -- "Куо" -- фамилия, "Ли" -- имя, "Хо Синь Жу" - "Хо" - фамилия, "Синь Жу" - имя.
       Никогда не обращайтесь к китайцу только по фамилии, например "У" (У Динь). Только близкие друзья или родственники могут обращаться к китайцу по его имени: например к "Юй Фон" обращаются просто как "Фон", однако они тоже предпочитают полное имя. У меня в группе учатся муж и жена, так они также обращаются друг к другу по имени и фамилии. Обычно, китайцы, часто общающиеся с иностранцами, берут себе европейские имена: Ван Юи - Джулия, Лю И Жу - Нина.
       В Китае приняты обращения: "Господин"/ "Мистер" -- "Сяньшэн"; "Госпожа"/ "Миссис" -- "Тайтай"; "Госпожа"/ "Мисс" (незамужняя дама) -- "Фу уи юань" , "Сяоцзе"; "Госпожа" (деловое обращение) -- "Нюйши".
       Обращение, если оно произносится на китайском, должно иметь такой вид: "фамилия" + "титул": Мистер Ли - "Ли сяньшэн"; Госпожа Ли - "Ли тайтай" и т.д.
       Если вы не знаете ни имени ни титула человека, то лучше обращаться к нему "Господин" -- "Сяньшэн" или "Госпожа" -- "Нюйши".
       Китайцы очень часто обращаются друг к другу по должностному или профессиональному титулу: "Директор (Лин дао) Чжан", "Мэр Ван", "Председатель Мао". Обращение "Сяоцзе" или "Фу уи юань" к женщинам в сфере услуг (продавцы, горничные, кассиры) сродни русскому "Девушка".
       Женщины в Китае не берут фамилию мужей. "Госпожа Ли" может быть замужем за "Господином Ваном". Китайцы очень часто обращаются к иностранцам по имени + вежливый титул: так "Ольга Иванова" может запросто именоваться китайцами "Госпожа Ольга".
       Представляясь китайцам, следует опускать отчество. Оно может вызвать только путаницу.
       Самое распространенное в Китае обращение -- нейтральные "господин"/"госпожа". Между собой китайцы очень часто используют для описания иностранцев якобы презрительное "лао вай" -- "заморский дьявол". Не воспринимайте это на собственный счет -- это всего лишь архаичная форма описания некитайцев. Она уже не несет в себе ни презрения, ни оскорбительных оттенков. Если иностранец уже хорошо знаком китайцу и воспринимается им как "свой человек", со стороны китайца может наблюдаться несколько снисходительное отношение, которое отражает лишь древнюю, въевшуюся в кровь привычку китайцев считать себя "серединным государством" и избранной нацией. На практике -- это не грозит иностранцу ничем опасным, особенно если последний воспринимает "снобизм" китайцев с юмором.
       В Китае туго с глаженьем одежды, поэтому в дорогу следует брать одежду типа "постирал-и-ношу" из немнущихся тканей. В гостинице невозможно попросить утюг, его просто нет. Однако, я обратила внимание, что китайцы гладят джинсы, особенно пожилые. Каким образом?! Они настолько выглаживают стрелки, что джинсы "стоят". Постели меняют каждую неделю, полотенца - каждый день и отвозят в прачечную. Возвращают белье идеально выглаженное. В Китае много "корточковых" туалетов, особенно в учебных корпусах и сфере услуг, что весьма удобно для общественных мест.
       В общежитиях для студентов нет кухонь, поэтому студенты питаются в студенческих столовых или покупают готовую еду в супермаркетах. Это предусмотрено в целях безопасности. Комнаты рассчитаны на 6-8 человек. Там есть туалет и душ. Студенты каждый день меняют 3-х литровые термосы в специально предусмотренных помещениях, чтобы вечером и утром можно было выпить чаю.
       Китайцы очень любят получать подарки. Однако не следует дарить дорогие подарки. Сувениры подойдут в самый раз. Вручая подарок, держите его обеими руками. В Китае подарки разворачивают сразу же после получения. Им очень интересно посмотреть, что же вы подарили. Чисто детская непосредственность. Обязательно вручайте подарок каждому. Или не вручайте совсем. Можно дарить подарок группе.
       Вообще Китай - удивительная страна! Здесь каждый камешек, каждый листок, каждый кусочек земли дышит такой чистотой, такой благоговейной силой, что не передать. Китайская земля просто питает вас позитивной энергетикой, вселяет в вас силу, радость и любовь к жизни.
       Что касается преступности, возможно, она есть, но в крупных городах. Вэйхай считается маленьким городом и это, действительно, благодатный край. В нашей аудитории неделю лежали перчатки и термос и никто на них не позарился, а через неделю объявились владельцы, которые пропускали занятия. Эти вещи аккуратно сложили на краю парты, никто к ним не прикоснулся, пока не объявился хозяин. У нас охотники на чужое добро нашлись бы сразу.
       Чистота китайской души... Все китайцы радушны, открыты, улыбчивы. В них нет зависти, злости, ненависти. Они доброжелательны во всем. У меня в группе учатся и простые преподаватели, и руководители. Так вот, они ни жестом, ни словом не показывают своего превосходства. У них очень добрые взаимоотношения. Я сравниваю с нашим менталитетом: более старший по рангу уже бы показал себя с важной стороны. А здесь очень ровные отношения. Причем, они о своих коллегах отзываются очень положительно. От них исходит море позитива, доброй, чистой энергетики. Так что нам есть чему поучиться у китайцев. Прежде всего, человечности.
       Китайцы весьма доброжелательны. Коллеги дружат, вместе проводят выходные, ходят обедать, общаются очень искренне и непринужденно. Их отношения можно обозначить, как братско-сестринские, без кокетства, интриг и пижонства. По улицам ходят свободные, ненапряженные, мотают руками -- и, кстати, походки скорее разболтанные, некрасивые. Пописать на улице -- без проблем. Отошел пару метров на газон, пристроился рядом с кустиком -- и хорошо. А что такого? Да, свобода и раскрепощенность имеет разные стороны.
       Мужчины-китайцы совсем не разыгрывают из себя мачо, они простоваты, без всякого позерства и плэйбойства., а вот китаянки достаточно боевые, харизматичные и красивые.
       Что касается коррупции, то в учебных заведениях ее нет: никаких зачетов и экзаменов не купишь, учись. А вот в правоохранительных органах, в каких-то конкурсных структурах ситуация более разнообразная. Да и права купить у них совершенно не проблема.
       Относительно лжи: они врут, причем не столько врут, сколько преувеличивают. Опоздал - папа заболел, у жены живот болит, долго ждал автобус, был урок. То есть детский лепет. Но, я думаю, что этот грех им можно простить. Не со зла. Просто они все опаздывают. Вот и выдумывают небылицы. Хотя сами китайцы говорят, что среди них есть очень хитрые. Возможно, в каждой нации есть хорошие и плохие люди. Все зависит от человека. Может быть, потому что я приехала в Китай не как турист, а на работу, меня воспринимают по-другому, но все китайцы, с которыми я общаюсь, очень любезны и доброжелательны.
       Еще есть у них одна черта, не очень, на мой взгляд, хорошая. Если вы обращаетесь к китайцу с каким-либо вопросом, это не значит, что на него последует правильный или адекватный ответ. Если китаец не знает, где находится тот или иной пункт, о котором спрашиваете вы, он может что-то нафантазировать или высказать предположение, выдавая его за достоверный ответ. Это связано с боязнью "потери лица" перед иностранцем. Они до такой степени пытаются вас опекать, что будут водить чуть ли не за руку. Однако потом, когда вы останетесь одни, вам будет очень сложно найти дорогу.
       Каждый день я открываю в них что-то новое и интересное. Поистине, потрясающая нация!
      
      

    Немного о культуре питания

       Столовыми приборами китайцев являются палочки, куай-цзи. Во время трапезы в центр стола выставляют много различных блюд, а каждый участник получает свою чашку риса или пустую пиалу и палочки для еды.
       В ресторанах на обычном столе есть центральная круглая вращающаяся часть, на которую ставят блюда, а чашки с рисом или пустые пиалы ставят на неподвижную часть стола. Подвижную часть стола время от времени поворачивают, чтобы всем было удобно доставать до других блюд. Когда в чашку с рисом или в пустую пиалу кладут из какого-то блюда, то, обычно, пользуются концом, противоположным тому, которым едят, но это не всегда соблюдается.
       Все китайские блюда имеют сложный состав, в который входят всевозможные компоненты. Большинство кушаний содержит мясо (в основном, свинину). Некоторые блюда могут быть острыми или жирными. По названию не всегда можно определить, какие главные ингредиенты содержатся в этом блюде.
       К особенностям китайской кухни относится то, что долго здесь ничего не варят и не жарят: нарезают все очень мелко и обжаривают мгновенно, так что внутри может быть приятная хрустинка.
       Супы, сырокопченые колбасы, копчености у китайцев употреблять не принято. Для национальной китайской кухни характерно обильное использование крупы, муки, овощей, мяса, рыбы, морских беспозвоночных животных, водорослей, птицы, молочных побегов бамбука, лотоса, сладкого картофеля и т. д.
       Главным продуктом является рис. Рисовая каша, приготовленная различными способами, заменяет хлеб. Ни одна трапеза не обходится без каши. Ее варят также из гаоляна, кукурузы, проса. Из риса готовят сухую, рассыпчатую кашу (дань) и очень жидкую (дамичжоу), которую китайцы любят есть на завтрак.
       Другой, не менее важный продукт - мука. Из нее готовят лапшу, вермишель, различного вида лепешки, паровые хлебцы (пампушки), пельмени, "ушки", сладкое печенье. В Китае очень вкусный хлеб "мьянбао".
       Холодные блюда и закуски -- салаты из капусты (салатной китайской, белокочанной, сычуаньской), картофеля, редьки разных видов, зеленого лука, чеснока, томатов, перца, шпината, зеленых стручков фасоли, кукурузы, а особенно морских водорослей - потрясающе вкусный и полезный салат. Основу всех заправок составляют чеснок, перец, китайский уксус и соевый соус. Поэтому вы едите совершенно не калорийное блюдо, но очень вкусное и полезное.
       Классическое меню холодного стола -- крабы, креветки, кальмары, салаты из свежих овощей, заправленных кукурузным или кунжутным маслом. Рыба предпочтительна отварная или паровая (но не мелкая и костистая) с овощным гарниром. Обязательны для меню холодные блюда из свинины, телятины, говядины, курицы, индейки, утки, гуся, дичи, языка, паштеты.
       Пищу в Китае почти не солят, а заправляют блюда соевыми соусами, рисовой водкой, кунжутным маслом и разведенным водой крахмалом, а также китайским уксусом.
       Обед у китайцев заканчивается не десертными блюдами, как в европейской кухне, а горячим бульоном. На десерт (после бульона) подают свежие и консервированные фрукты, арбузы, дыни, компот, мороженое. Вся трапеза сопровождается обильным чаепитием. Причем чай у них подают как воду. Только вы выпили чай из своей чашки, вам тут же подливают свежий.
       Основное, что нужно знать о китайской кухне: здесь все блюда -- большие. Очень большие. Если вы закажете себе суп, вам принесут не тарелку, а таз с супом: пиалу, объемом литр/полтора/два. Смысл здесь где-то такой, что еда -- лучший повод для общения. Поэтому обычно китайцы идут есть группой, каждый заказывает какое-то одно блюдо, и все с этого общего стола едят, кто что хочет.
       Китайские повара -- свободные и творческие люди. Если вам понравилось какое-то блюдо, вы можете заказывать его каждый день, каждый раз при одном и том же названии и цене блюдо будет не похоже на то, что вы ели в прошлый раз: его готовят каждый раз по-разному.
       В отличие от японской кухни, где главное -- сохранить естественность продукта, главной задачей китайских поваров является сделать из первоначального продукта нечто, максимально от него отличающееся. Неузнаваемое. Чтобы вы ни заказали: жареных морских червей, вареную лягушку с соусом или медузу в уксусе, - вы все равно не поймете, из чего все это сделано.
       Главный принцип китайской кухни -- наличие пяти вкусов: на столе обязательно должно быть что-то горькое, острое, кислое, соленое и сладкое. Помидоры черри -- это фрукт. Они пекут пирожные с помидорами, подают сушеные помидоры на десерт или к чаю во время чайной церемонии.
      
       Праздники и отдых.
      
       В Китае тоже праздную 1 Мая. Если праздник выпал на субботу, то они отдыхают и в понедельник. Накануне, 30 апреля, по телевизору был грандиозный концерт в стиле времен Советского Союза. У меня аж ностальгические нотки пробудились. Вначале выступили члены правительства, затем пел государственный хор и выступали детский и взрослый танцевальные коллективы. Далее оркестр исполнил несколько классических произведений. Все это сопровождалось великолепными инсценировками и роскошным театрализованным действием. После выступали популярные исполнители. Я уже писала о том, что китайцы очень музыкальны. Поскольку у меня в номере нет канала на английском языке, то я слушаю музыку и песни в исполнении популярных певцов. Восхитительно! Они поют просто божественно! А голоса... заслушаться можно. И музыка красивая!
       В субботу, 1 Мая 2010 года, на море, в парке, в городе было столько народу, что яблоку негде было упасть. Наконец-то потеплело: 24 градуса. Кайф! Тепло! Неужели уже будет тепло?! Как я истосковалась по теплу! В городе устроили грандиозные шевствования, театрализованные представления с шарами, молодыми людьми, переодетыми в героев детских мультфильмов, танцами и песнями. Везде поставлены произвольные трибуны, проводятся конкурсы и игры.
       Огромное значение у китайцев отводится пиротехнике. Ее использут по поводу и без. Считается, чем больше в праздник было использовано пиротехнических средств, тем больше несчастий они отогнали, и тем больше благополучия и счастья прибудет.
       Выходные они проводят, гуляя в парках и на побережье: лежат на траве и на песке, бродят босиком по воде, играют в бадминтон, катаются на каруселях или занимаются на спортивных тренажерах. И никакой маевки в нашем понимании. Когда проголодаются, идут в ресторанчик (благо их много разных, на любой вкус и кошелек), заказывают меню и отдыхают, как цивилизованные люди. Пьют пиво, вино, водку, но все это под хорошую закуску. Кстати, я ни разу не видела никого с бутылкой пива на улице. Если не хотят идти в ресторан, на улице можно купить шашлык из баранины, который стоит 1 юань небольшая палочка или что-то типа шаурмы, только с овощами (на блин выкладываются разные овощи, посыпаются приправами, накрывают другим блином, обжаривают на круглой металлической печке, сворачивают в трубочку и приятного аппетита), 3,5 юаня. Также на улице можно купить жареные сосиски, вареную кукурузу, печеный сладкий картофель, жареные пирожки со шпинатом или с мясом. Причем, все готовят в вашем присутствии, все свежее и стоит копейки, 1 юань. Мороженое стоит от 50 юи джиао (копеек), самое дорогое, рожок, - 1,5 юаня.
       Они просто отдыхают. Поскольку Вэйхай - город морской, то, соответственно, много рыбаков. Так интересно за ними наблюдать, как они ловят рыбу! Они делают это с таким азартом, что, черт побери, сам невольно хочешь взять в руки удочку и испытать этот восторг. Ловят рыбу на креветки. Причем, как я поняла, им не столько важен результат, они просто наслаждаются процессом. У них там свой клуб по интересам, в котором имеет место и водочка, и закусочка, прямо, как наши рыбаки. Так что ничто человеческое китайцам не чуждо.
       Вообще отдых в понимании вэйхайцев - это прогулка и игры на свежем воздухе. Любимое занятие у них - гулять. Кто-то гуляет с утра, кто-то днем, а кто-то вечером. На море всегда полно народу и с детьми, и молодые ребята с девушками, и китайцы среднего возраста, и пожилые. Вообще Вэйхай - это легкие Китая, самый экологически чистый город. Вот и наслаждаются жители этим воздухом. Они живут в гармонии с собой и природой, ведут активный образ жизни, много двигаются, много улыбаются, всегда приветливы и доброжелательны, едят здоровую пищу, а не это ли является счастьем? Они используют любую возможность, чтобы погулять по морю. А мы тоже живем на берегу моря, но выбираемся на него крайне редко. Я настолько привыкла гулять в Вэйхае, что даже не представляю, как я вернусь в Одессу. Придется брать Ксюшку и идти с ней на море, гулять. И ребенок оздоровится, и я буду всегда в форме.
       В праздники и в выходные дни в магазинах скидки на все товары.
      
       Свадьба в Китае.
      
       Свадьба в Китае такое же значимое событие, как и в любой другой стране. Молодые, прежде, чем пожениться, идут к астрологу, он подсчитывает наиболее благоприятное время для свадьбы. Это может быть любой день недели, не только пятница, суббота и воскресенье, как у нас. Он же высчитывает и время свадебной церемонии. Причем времени церемонии уделяется особое внимание. Считается, что если свадьба назначена на вторую половину часа, когда стрелки поднимаются вверх, семья будет богатой и процветающей. Свадебный кортеж состоит из черных машин, украшенных красными живыми цветами. Машина молодых украшена букетами также из живых цветов.
       Считается, что в классической китайской свадьбе молодожены должны быть одеты в красный наряд, причем как невеста, так и жених. В Китае свадьба - это "красный" праздник, потому что центральным цветом китайской свадьбы является именно красный цвет. Красного цвета у китайцев не только наряд невесты, но и огромное количество всевозможных свадебных атрибутов, начиная с приглашений и заканчивая коробками, в которые кладут подарки для молодых. Красный цвет на китайской свадьбе не случаен, ведь он символизирует любовь, то есть первопричину торжества, а также радость и процветание. Есть пары, которые придерживаются этих традиций. Однако европеизация вносит свои коррективы и многие невесты надевают белое платье, а женихи - классический костюм. Вообще белый цвет - самый любимый у китайцев. Постепенно отходит в прошлое мнение, будто белый цвет - символ траура. Китайцы любят белые автомобили, белые пальто, белую обувь. В наши дни на китайской свадьбе также присутствует красный цвет - символ любви, богатства и процветания. Современная невеста обязательно облачится в белое платье, но непременно с красными туфельками. Красный присутствует и в украшениях машин, зала. Жених приезжает в дом к невесте, чтобы ее забрать. Потом процессия отправляется регистрировать брак, а дальше гуляния в ресторане.
       Важное значение имеет у китайцев свадебный прием, более, нежели церемония бракосочетания. К приему готовятся очень серьезно, в ходе приема обязательно должны соблюдаться ряд обычаев и правил этикета. Для произнесения на приеме торжественной речи приглашают мегагерца. В ходе этой речи выносится свадебный торт, который превосходит все наши привычные представления о свадебном торте и роскошью отделки, и количеством слоев, в несколько раз. Благодаря огромному количеству слоев (а их не менее 4-х), торт становится похож на своеобразную лестницу, символизирующую лестницу жизни, которую молодым придется пройти вместе. Торт исполнен в розово-белых тонах, а на верхнем слое располагают фигурку жениха и невесты. Внесение торта и его поедание молодыми, в процессе которого они должны держать друг друга за руки, переплетя их, событие ответственное, потому что практически единственное на китайском свадебном приеме. Далее вся свадьба заключается в том, что гости пробуют угощения и ведут друг с другом светскую беседу.
       В китайской традиции свадьбы проходят с королевским размахом. Ведь речь идет о важном событии в жизни! Поэтому, если гости называют вашу свадьбу "незабываемым торжеством", то цель - достигнута!
       Во время свадебной церемонии невеста и жених пьют вино и мед из кубков, связанных вместе красной тесьмой, что символизирует любовь, богатство и радость.
       Во время приема невеста меняет свой наряд минимум три раза. После поедания торта это происходит обязательно, а дальше все зависит от количества смены блюд. Самые богатые и шикарные свадебные приемы в Китае предполагают девять-десять смен блюд: при этом со столов уносят и закуски, и салаты, а затем столы вновь накрывают совершенно новыми блюдами. Перед тем, как покинуть прием, гости долго и степенно прощаются, обмениваясь рукопожатиями со всеми присутствующими.
       Гости на китайской свадьбе дарят деньги, драгоценности, золотые монеты, отрезы красного шелка, отборные сорта риса, коллекционный дорогой чай, свитки с изображениями богов радости, долголетия и изобилия.
       Мне довелось стать непосредственной свидетельницей свадьбы в Китае, поскольку торжество проходило в ресторане гостиницы, в которой я живу. Гостиничный холл перед входом в ресторан украсили арками из воздушных шариков белого и сиреневого цветов. Рядом поставили деревянный заборчик и цветы. Столы в ресторане не соединяли вместе, поскольку все столы в Китае круглые. Их покрыли белой скатертью с красными салфетками. Вход в гостиницу был выстлан красной дорожкой, которая вела в ресторан. И поставили надувную красную арку. Перед входом в гостиницу из петард выложили 2 сердца и выставили длинные трубки, типа пушек. Когда подъехала машина с молодыми, она остановилась перед сердцами. Что тут началось! Сердца начали гореть и очень громко взрываться, пушки начали стрелять, дополнительно взрывались трубки с конфетти. Когда все закончилось, молодожены вышли из машины. Их приветствовал ведущий. На невесте было платье цвета слоновой кости, белая фата, красные туфельки и букет из красных роз. Жених был одет в костюм стального цвета. Они сфотографировались у входа в гостиницу и по красной дорожке прошли в ресторан. В ресторане по бокам дорожки ярко, как звездная россыпь, горели петарды. После этого во дворе гостиницы еще несколько раз взрывали пиротехнические средства, играла музыка.
       Гости были одеты не так нарядно, как у нас, а в обычную одежду - джинсы. Однако в петлицах у гостей-мужчин была красная роза, а женщины прикололи ее к одежде.
       В китайском языке словосочетание "выходить замуж" имеет прямой перевод: "покидать дом" (родителей), а жениться, означает "брать жену к себе в дом". Таким образом, девушка переходит в состав другой семьи и становится ее частью.
       Символом брака у китайцев являются дракон для жениха и птица феникс для невесты. Если в свадебной церемонии присутствуют эти фигурки, то пара будет жить долго и счастливо.
       Как свидетельствуют китайцы, свадьба в Китае обходится в 50-100 000 юаней.
       Так вот, свадебная церемония началась в 11.30. К 16.00 в ресторане все было убрано. Молодожены и гости разъехались по домам.
       Потрясающую красоту увидела утром на пляже.
       Лазурное с примесью зелени море, желтый песок, а на нем сидит пара, взявшись за руки. Она -- в белом свадебном платье, которое широкими волнами стелется по песку, окружая невесту щедрой кружевной пеной из фатина, ее рука в белой перчатке протянута к нему, он, в красивом, черном костюме, стоя на одном колене и склонив голову, целует ей руку. В руках у нее букет из красных роз, а на ножках - красные туфельки. Она легла на песок, платье, как бутон, еще шире раскрылось вокруг нее, жених лег на песок так, что они стали стрелками на часах -- продолжая ее линию, голова к голове.
       Это было похоже на съемки фильма или клипа. К тому же несколько фотографов действительно их фотографировали. Но это были не актеры, а жених и невеста в обычном ритуале китайской свадьбы. Поскольку молодожены на свадьбе практически не фотографируются. Фотографии делают за месяц до торжества, поэтому на свадьбе, в холле, стоит большой портрет жениха и невесты, а в зале лежит альбом со свадебными фотографиями, которые также преподносятся всем гостям.
      
       Немного о городах и о языке
      
       Вы знаете, а в Китае никакого Пекина нет. Есть город Бейджин, так и пишется, и говорится. Вообще с названиями городов бывает любопытно. Бей - это север, джин - столица, то есть "северная столица". У них есть еще Наньджин, что значит "южная столица". Шан - значит вход, хай - море, Шанхай - вход в море. Просто море у них - та хай. Бейхай - это северное море. В Пекине есть парк, который называется Бейхай, т.е. Северное море. Далянь - замечательный курортный город, по-китайски произносится как Торен.
       Мы почему-то думаем, что Китай, учитывая его численность, полностью заполнен населением, в нем тесно и там яблоку негде упасть. Ничего подобного. Страна просторная, места свободного -- море, другое дело, что в серединном Китае - степи, делать там особо нечего и жить там не очень интересно. Поэтому все живут на красивом побережье. В Вэйхае очень много домов, в которых живут китайцы, и стоится еще большее их количество. Сплошные стройки. Причем дома-то красивые!
      
       Об отношениях и о семье.
      
       Отдельно хочу сказать о зарождающихся отношениях между китайцами. Китайские мужчины весьма напористы и смелы. Поскольку в Китае женщин намного меньше, чем мужчин, то последние, что называется, "берут быка за рога". Если парню понравилась девушка, он сразу говорит ей, что любит и начинает задаривать подарками. Как правило, это какие-то украшения. Девушке ничего не остается делать, как принять ухаживания и ответить взаимностью. Когда я спросила, есть ли выбор у девушки, или она полностью должна подчиниться напористости парня, то получила ответ: есть, она может не отвечать на его знаки внимания, но подарки принять должна. Отказ принять подарок расценивается, как глубокое оскорбление. И еще: если парень влюбился, то он считает, что об этом должен знать весь мир. Он всем и вся рассказывает о своей любви, что иногда вызывает насмешки со стороны друзей.
       Однако парень очень деликатно, трогательно и нежно относится к своей пассии. Он старается ни словом, ни взглядом, ни прикосновением не оскорбить девушку. Он будет мучиться и страдать, но об этом красноречиво будет говорить лишь его взгляд, полный любви и обожания. Спустя какое-то время он может осмелиться взять девушку за руку, причем ненадолго, а как бы невзначай. Вот какие они джентльмены! Мне невольно вспомнилось светское общество 18 века, когда поцеловать край платья возлюбленной или поднять оброненный ею платок или перчатку считалось верхом блаженства.
       Я уже писала о том, что в китайской семье, как и в наших русско-украинских семьях, правит бал женщина. Она распоряжается деньгами, она планирует, что и когда нужно купить, куда и когда поехать отдыхать. Когда пара идет из магазина, то мужчина несет тяжелые пакеты с продуктами, а женщина идет рядом с дамской сумочкой.
       В основном на автомобилях ездят женщины. Если в семье один автомобиль, то мужчина им редко пользуется, только если его благоверной никуда не нужно ехать. В Китае автомобилем могут пользоваться все, кто захотят, не только члены семьи. Для этого достаточно взять техпаспорт. Никакой доверенности не нужно.
       В китайских семьях вечером, после работы, уставшая жена садится на диванчик и открывает интересный журнал. Имеет право. А мужчина идет на кухню и готовит: ведь он же -- мужчина. А также стирает, убирает и делает всю остальную "мужскую" работу по дому.
       Дети в школе учатся с 7 утра до 7 вечера. Утром заходят в школу, ворота запираются, вечером их выпускают. Родители спокойны, государство уверено в будущем. Любопытная китайская традиция: после школы те, кто планирует учиться в институте, практически поголовно уезжают из родного города куда-то подальше. Типа надоело, хочется оторваться на свободе. Свободы, впрочем, и в институте особенно никакой -- учеба и общежитие, все, но, тем не менее, повторю: после школы выпускник решает вначале, в каком городе он теперь хочет жить, а после придумывает, в каком институте и чему в этом городе он будет учиться.
       Вот она загадочная китайская душа.
      
      
      
      
      
      

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ВЭЙХАЯ

       Открытость новизне - свойство,
       которое следует развивать в себе
       как можно быстрее: без этого
       человек сам себе ставит
       бессмысленные ограничения.
      
       Лиз Бурбо
      
       Вэйхай - курортный город на побережье Желтого моря, с трех сторон выходящий к морю. Если бы меня спросили, что это за город, я бы ответила: здесь очень красиво - и воздух, и море, и городские пейзажи, и горы. Причем дикая природа очень удачно вписывается в городской ландшафт и прекрасно соседствует с новостроями, что создает это удивительно красивое впечатление. Красивые дома словно вырастают из скал. Нашему взору открывается неповторимое гармоничное соседство природы и человека. Склоны обрамлены елями и небольшими водоемами, рядом располагаются спортивные оздоровительные площадки и городские магистрали. Как говорят китайцы, Вэйхай - город молодой, но уже является экологическим образцом для других городов Китая. Это самый экологически чистый город в стране. Расположен на Шаньдунском полуострове в окружении гор, поросших хвойными лесами, сочетание хвойного и морского воздуха несёт двойной оздоровительный эффект. В городе имеются красивые парки и места для отдыха и развлечений. Пляжи отделены от городской суеты зелёными насаждениями.
       По китайским меркам Вэйхай - маленький город. Однако по нашим - огромный. Ехать на автобусе от университета (он располагается на окраине) в центр 45 минут, это учитывая, что пробок в городе практически нет.
       Как известно, вода - жизненно необходимая субстанция для человека. Люди всегда селились рядом с большими источниками воды. Вода необходима для сельского хозяйства, водные артерии всегда служили людям как транспортные пути. Все крупные города стоят либо на берегу рек, либо у моря. Рядом с водой человек чувствует прилив сил, вдохновение. У китайцев вода ассоциируется с богатством и счастьем. В древних рукописях говорится о том, что мудрецы Индии и мастера даосизма в Китае ощущали величайшее вдохновение, когда работали поблизости от водопадов в своих садах или горах. Поэтому каждый парк, кроме того, что располагается на берегу моря, еще имеет искусственный водоем, в котором плавают потрясающе красивые рыбы: белые, красные, золотистые, коричневые, черные. В каждом парке есть изящные мраморные мостики, расположенные над искусственным каналом и конечно масса альпийских горок, обрамленных натуральным камнем и хвойной растительностью. Есть парк "Ворота Счастья", "Морской парк", "Парк Вэйхай". Это наиболее большие и красивые места, где любят гулять вэйхайцы.
       Вэйхай очень молодой город, до 1987 года он был уездным центром, подчиненным Яньтаю. Сегодня Вэйхай стремительно развивается - высокие здания, широкие улицы, большие супермаркеты, приморские парки. В городе нет тяжёлой промышленности, только несколько предприятий лёгкой промышленности. В частности, есть обувная фабрика "Золотая обезьяна" и завод по производству автомобильных шин.
       Население Вэйхая - 2,5 миллиона человек, в самом городе - 680 тысяч человек.
       Многие европейские марки машин собирают в Китае. Цена такой машины 10-12 тысяч долларов.
       Туристическая привлекательность Вэйхая - это чистые пляжи с чистой морской водой, очень чистый воздух, красивая декоративная растительность, уютный курортный город с красивыми скверами, оригинальной архитектурой. Самое удивительное, что в Вэйхае земля желтого цвета. Я вначале думала, что сверху она присыпана песком, затем, что это глина. Нет. Оказывается, в этой области земля имеет желтый цвет, на юге она красного цвета, и только на севере - черного.
       Лето пришло стремительно быстро. Только накануне был снег с дождем, а на следующий день жара +24 ЊС. Вообще удивительный климат: утром и днем жарко, а после 16.00. ветер, прохлада, можно даже сказать, что холодно.
       Удивительный народ китаянки. Только пригрели первые лучи солнца, они стали ходить под зонтом и в рубашках, блузонах, платьях с длинным рукавом. Оказывается, они берегут кожу от воздействия солнечных лучей. Все китаянки ходят в головных уборах (кепи, шляпах, фуражках, канотье, козырьках), поскольку солнце оказывает разрушительно влияние на волосы. Вот вам и загадка китайской души!
       Но все они любят гулять на море! Причем, могут прямо в одежде полежать на песке, подкатав штанины костюмных брюк, в пиджаке и галстуке побродить по воде.
       Море здесь разное, но даже в шторм вода не становится мутной. Когда стоишь на пирсе и вглядываешься в морскую глубину, видишь каждую травинку, каждый камешек, каждую рыбку и красивое песчаное дно. На пляже приятный крупный песок яркого желтого цвета, от чего море возле берега кажется тоже желтым.
       В Вэйхай можно попасть морским путем (из Даляня), по железной дороге из Цзинаня, Пекина и Циндао или самолетом из любого крупного города Китая.
       Стоимость билета на автобусе - 1 юань. Причем все пассажиры входят через передние двери, кладут деньги в специальный отсек или расплачиваются карточкой, прижав ее к специальному устройству. Выход осуществляется только через средние и задние двери. Около передних дверей никто не толпится, все проходят в салон. Обратила внимание на то, что молодежь всегда уступает место пассажирам с детьми и пожилым китайцам. У нас, к сожалению, молодежь отворачивается к окну и делает вид, что ее это не касается.
       Вэйхайская кухня - часть шаньдунской и цзяодунской кухни, которая славится блюдами из морепродуктов. В Вэйхайской кухне большое значение придают нарезке продуктов, украшению, ее блюда отличаются свежестью, нежностью, сочностью и вкусовыми качествами. Основными блюдами являются трепанги, креветки, моллюски в лотосе, крабы в имбирном соку, рыба на пару. Но также китайцы едят много мяса: свинину, баранину, телятину, курятину. Свежее мясо стоит 7 юаней за полкило, фарш - 5 юаней, курятина - 6 юаней, язык стоит 10 юаней за полкило. Ну, а о фруктах и овощах и говорить нечего. Все стоит сущие копейки.
       Такой разновидности яиц, как в Китае, я не видела нигде. Яйца у них продают на развес, (у них цена идет за полкило) стоят от 3-х юаней до 12. Здесь можно купить и перепелиные яйца, и куриные, которые имеют коричневый, желтый, салатовый, белый цвет. Очень дорогими считаются яйца черной курицы. Они по размеру напоминают перепелиные, а по цвету - черные и имеют сладковатый вкус. Их подают на десерт.
       В Китае вообще и в Вэйхае в частности огромное изобилие ягод и фруктов. Здесь и клубника, и арбузы всевозможные, и дыни, и папайя, и ананас, и киви, и еще масса разнообразных фруктов, названий которых я не знаю. Но больше всего меня поразили сушеные помидоры-черри, которые подают к чаю. Они имеют сладковатый вкус и напоминают большой изюм.
       Вэйхайские арахис и яблоки славятся далеко за пределами Китая. Яблоки по вкусу напоминают грушу, а арахис слегка солоноватый.
       Красота этого замечательного города вдохновила меня на написание стихотворения:

    Вэйхаю посвящается

       Есть на свете рай -
       Город в Поднебесной.
       И зовется он Вэйхай
       Берег сказочно прелестный.
      
       Там чудеса на побережье
       И море - чистая слеза.
       Когда глядишь - почти безбрежно,
       Вдаль устремляются глаза.
      
       И ели там стоят заснежены,
       Вечерний город спит в огнях.
       Там все дороги необъезжены,
       Сверкает иней на ветвях.
      
       Красивый город, люди светлые,
       И бриз играет без конца.
       Стихии блещут предрассветные,
       Поистине рука творца!
      
       В центре города есть замечательный парк, который называется "Ворота Счастья". Там расположены монументы известных художников и музыкантов, например, на берегу моря стоит фигура Бетховена рядом с роялем, выполненным в бронзе. Пройдя немного вперед, можно увидеть монументы художников, правда, по-китайски читать не умею и кого именно, не знаю.
       По всему парку стоят огромные корабли знаний, с героями из мультфильмов, книжками, глобусом и т.д. Это любимое место отдыха горожан и путешественников.
       Особенно хочу отметить китайские парки. Это прелесть: все эти прудики, кустики, беседки, горки, павильончики! И всё сделано таким образом, что сразу взглядом и не обхватишь. Никаких прямых дорожек. Всё зигзагами, зигзагами, даже мостики. Каждый ракурс продуман до мелочей, и каждый шаг открывает новый вид. И деревья, и кустарники, и декоративная растительность, и искусственные скалы, да просто камни - глыбы набросают так, чтобы посетитель ни за что не догадался, что ждёт его за очередным препятствием. Конечно, всё так сделано для того, чтобы злые духи не могли проникнуть вслед за гуляющими. Китайцы глубоко верят, что "потерянные души" могут передвигаться только по прямой. Поэтому и строят специальные экраны - ширмы перед входом в дом или даже деревню. А уж в местах, где надо уединиться, - так это обязательно. Перед туалетом, например, так вообще лабиринты устраивают.
       Однако, это все красота города. Но есть и бедный район, где роскошь граничит с нищетой. Китайцы не любят этот район и по возможности там не бывают. Впечатление убогости создается буквально от всего, начиная с грязных улиц, вывесок на магазинах и самих витрин. Такое чувство, что тряпка и швабра не касалась их с момента постройки.
       Как я уже писала, в Китае тоже празднуют 8 Марта. Только у них это рабочий день. Так вот утром ко мне в номер пришел лектор Лью, декан факультета искусств и друг Чжоу Миня. Мы ужинали с ним в день приезда. Принес мне красивый букет цветов: лилия и розы, - замечательно оформленный и пригласил на ланч (у китайцев ланч - это наш обед). Мы поехали в японский ресторан есть суши. Поскольку политика данных государств не может найти компромисс, то ресторан этот располагается в Буддой забытой дыре. Ну что сказать: во-первых, интерьер ресторана оставляет желать лучшего. Я просто сравниваю наши, одесские японские рестораны, которые отделаны не только с шиком, но и с сохранением национального колорита. Здесь же о колорите говорили только маленькие столики, мы сидели на полу, а вокруг была такая убогость! Суши, которые нам подали, и назвать-то ими нельзя: рис разваливался прямо под куай-цзи (палочками). Вкус тоже был не очень. Нам не подали влажные салфетки вытереть руки. Как объяснил лектор Лью, в суши-ресторан китайцы ходят только вечером, чтобы ненароком не навлечь на себя неприятности со стороны руководства (лин дао). Я так понимаю, что диктатура Мао продолжается. Китайцы негативно отзываются о своем правительстве, им не нравится политика государства, они возмущены образовательной системой, которая нацелена на зазубривание материала, а не на понимание его.
       На что я еще обратила внимание, так это на отделку помещений. Там может стоять дорогая мебель, могут висеть красивые шторы, поклеены дорогие обои, но, когда поднимаешь голову на потолок, видишь и трещины, и мокрые пятна, и течь, и отшелушенную штукатурку. Однако это никого не смущает. Думаю, что только мы привыкли, чтобы все было идеально, а для китайцев это не самое главное.
       А в квартирах у китайцев стены отшпатлеваны, но не покрашены. У кого-то на полу лежит ламинат, у кого-то гранитная плитка. Жилые дома в большей степени строят шестиэтажные. Лифта нет. На площадке в доме располагается одна квартира. Как правило, это 3-х комнатная квартира: из одной большой комнаты имеются выходы в две другие комнаты, кухню, кладовку, санузел. Коридора нет. Вы сразу попадаете в комнату-холл. Комнаты большие, просторные, светлые. Мебели - минимум. Кладовка, что располагается возле кухни, имеет метров 6-8 и служит гардеробной и прихожей одновременно. В зале, как правило, стоит мягкий диван, низкий стеклянный журнальный столик, телевизор и вазы с цветами. Престижным считается последний, 6 этаж, поскольку к нему идет открытая мансарда на крыше.
       Я уже писала, что Вєйхай очень похож на Одессу, только воздух и море здесь чище. "За державу обидно" и за детей и внуков своих, что в нашем государстве никто не заботится о будущих поколениях.
       Как-то была замечательная погода: тепло, солнышко, тихий ветерок. Я гуляла часа 3. Смотрела на море и у меня перед глазами всплыли картинки из моей юности и песня Юрия Антонова "Море": "Море, море, мир бездонный, Пенный шелест волн прибрежных, Над тобой встают как зори, Над тобой встают как зори Нашей юности надежды!" Солнце ослепительно отражалось в "зеленой глади моря", волны выбрасывали на берег пену, морская даль уходила за горизонт, а ты стоишь на пирсе и сливаешься с этой стихией, а она наполняет тебя живительной энергией. И снова родились стихи:
      
       Море
       Море дивно плещет
       И играется волна,
       Ветерок вдали трепещет,
       А в округе тишина.
      
       От рассвета до заката
       Бьется о берег прибой.
       Радостью душа объята
       И сливается с волной.
      
       Подойди, скорей, поближе -
       Видишь: дивная краса.
       Солнца свет почти недвижен,
       Гладь морская, как слеза.
      
       Выйди на берег, послушай,
       Как поет морской прибой,
       Как рассказывает душам,
       О пучине голубой.
      
       Чудно стихии покоряют,
       Морская блажь манит тебя.
       И красотой они пленяют,
       Наполнив светом бытия.
      
       Здесь потрясающий воздух: смесь морского и хвойного. Я только здесь начала дышать полной грудью, то есть, если правильно, то животом. Вообще странно: ребенок рождается с правильными, здоровыми инстинктами, наши же врачи и учителя умудряются сделать все, чтобы избавить его от них. Они учат нас дышать грудью, когда это крайне неправильно, они учат нас цинизму, подозрительности, стукачеству и всему, что идет в разрез с природой и законами Бытия. Поэтому, наверное, у нас так много больных, убогих, нищих духом и ущербных.
       С момента моего приезда море отошло метров на 30 от берега и камни, которые были спрятаны под водой, выставили себя на обозрение. Что удивительно, так то, что каждый камень, вышедший из пучины морской - это какая-то скульптура, будь то крокодил, или старичок, или птица, или черепаха, или морской лев. Смотришь и диву даешься, что сделано это самой природой, морской стихией. Вообще в Вэйхае очень любят скульптуры: у них в каждом парке буквально на каждом шагу лежит или стоит подобное произведение природы. И снова родились стихи:

    *****

       Куда манит морская даль?
       Туда, где блажь за горизонтом.
       Надета на нее вуаль
       И ото всех сокрыта зонтом.
      
       Рисует образ вдалеке
       Тихий причал, душевный, мирный.
       Там свет, там пальмы на песке
       И пляж. Он дикий и пустынный.
      
       Играет бриз, морской прибой
       Принес истому и усладу.
       Кружатся чайки над волной
       А ветер дарит нам прохладу.
      
       Там нет печалей и забот,
       Там волшебство царицы Ночи.
       Устало сердце от невзгод,
       Оно в тиши сокрыться хочет.
      
       Судьбы там резкий поворот,
       Его принять душа желает.
       Там птичьих песен хоровод,
       Там все, о чем, грешна, мечтает.
      
       Что еще меня поражает, так то, что в каждом парке через каждые 50-100 метров расположена спортивная площадка. Здесь тебе и всевозможные тренажеры и спортивные турники, в общем правительство делает все для здоровья нации. И каждый день туда приходят люди - и молодые, и пожилые, и с маленькими детьми - и занимаются на этих тренажерах. Заметьте: абсолютно бесплатно. Каждый выбирает себе тот турник, с помощью которого хочет оздоровиться: подкачать ноги, потренировать спину, повисеть на брусьях, покататься на турнике, подтянуть бедра и сделать тоньше талию и т.д. Местные коренные жители бережно относятся к чистоте своего города, к поддержанию здорового образа жизни. Ранним утром и теплыми вечерами по дорожкам многочисленных парков часто встречаются китайцы, занимающиеся бегом, гимнастикой. Вот, где забота о здоровье нации! А мы говорим: желтая нация. Нашему правительству не мешало бы перенять многое у этой желтой нации и, прежде всего, заботу о своем народе. А у нас о народе вспоминают только перед выборами.
       В крупных парках оборудованы площадки для катания на роликах, которые можно взять на прокат. Стоит это 5 юаней.
       Кстати, мойка машины стоит тоже 5 юаней. Литр бензина - 7 юаней.
       Китайцы -- утренняя нация, встают рано, в 5-6 часов, и большими группами на улице делают разные зарядки. В парке можно увидеть занимающихся цигуном, тай-цы, обычным и китайским бадминтоном (вариант с двумя ракетками и вариант ногами, специальным ножным воланом), работу с мечом, у-шу и просто купающихся (хотя море пока холодное), но тем не менее моржи у них имеются.
       Китайский завтрак около 7 часов утра, обед в 12, ужин не позже 18.00. В 21.00. - 22.00. большинство китайцев спят. Кстати, самые пожилые встают даже раньше пяти часов, часа в четыре -- и устраивают утренние прогулки. Очень полезно для здоровья.
       Курящих женщин в Китае нет, иначе у такой женщины практически нет шансов выйти замуж. И это при том, что девушки здесь скорее в дефиците, рождается больше мальчиков и женщины могут выбирать, за кого из достойных мужчин им выйти замуж. Правда я видела несколько студенток-китаянок, которые курили, прячась в кустах. Однако есть пожилые женщины, которые курят сигареты, причем делают это, как некоторые мужчины: сигарета во рту, однако это не мешает разговаривать, плевать и пускать носом дым.
       Гуляя в парке, никак не могла понять, что за птицы трещат на деревьях. Пока было очень холодно, они на землю не спускались. Во всяком случае, я их не видела. А, когда потеплело, была приятно удивлена тем, что это сороки-белобоки, скандалистки-птички. Трещали же! Не зря у нас говорят: трещит, как сорока. На земле они выискивают какие-то яркие обертки, или камешки и прячут у себя в гнезде. Потрясающе! В Китае - и наши сороки!
       Как-то, когда шла на работу увидела двух белых голубков. И так они чудно ворковали! А потом голубь начал кормить голубку из клювика. Мне даже разлука показалась не такой острой после этих сцен.
      

    На клубнику!

       Как-то Нина (Лю И Жу) пригласила меня съездить с ней и ее студентами на экскурсию. Мы поехали далеко за город, в деревню, где расположены теплицы, собирать клубнику. Нас было человек 25. Возил специально заказанный автобус, за который каждый заплатил по 38 юаней. Ехали мы минут 40. Приехав на место, нас разделили на 2 группы и отвели в 2 огромные теплицы, где растет клубника. Каждому выдали пластмассовое лукошко и позволили соприкоснуться с природой. Вы бы видели восторг китайцев и Нины, которые ни разу не видели, как растет клубника! Это была такая детская непосредственность! Клубнику можно было собрать и просто съесть, не заплатив за это ни копейки. Если вы хотели взять ее с собой, вам взвешивали. Килограмм такого удовольствия обходился 15 юаней. На рынке клубника стоила в то время 6 юаней за полкило (в мае ее цена уже 3 юаня). Но на рынке вы лишены процесса сбора этой клубники, это, во-первых, а во-вторых, кто-то ее съел, надо же компенсировать затраты. Так что мы не просто отдохнули на свежем воздухе, наелись клубники, еще и набрались впечатлений. На обратном пути мы заехали в "Морской парк", который граничит с корейским кварталом, погуляли там более часа и вернулись домой.
      
      

    Буддийский храмовый комплекс Боланьиан

       Мои студенты устроили мне путешествие с посещением буддийского храмового комплекса Боланьиан на берегу моря в 15 км от города. Величественные буддийские храмы утопают в яркой зелени, а близлежащие горы и бескрайнее бирюзовое море оставляют незабываемое впечатление. Все скульптуры выполнены из нефрита и других драгоценных каменей, что создает впечатление величия, роскоши и какого-то благоговения. Такое чувство, что ты окунаешься в тайну, тебе открываются ворота знаний, духовного роста и развития. Тебя охватывает трепет, а душа, соединяясь с воздухом гор и моря, просто поет. Особенное волнение оказывает храм Будды на вершине горы. Божественно красивые статуи, запах благовоний, национальная музыка, - все это вызывает не просто восторг, а преклонение, почитание. Это поистине священное место вэйхайской истории.
       Вообще буддистская культура настолько совершенна, она дышит мудрой
       созерцательностью, слиянием с природой, любовью ко всему живому, но в некоторой степени она пассивна, поскольку призывает к отказу от деятельности и отрешенности от мира. Живой и реальный Восток не просто восхищает, он манит, приягивает, завораживает, он, как "колдовское озеро" заставляет того, хто хоть раз был им пленен, туда вернуться. А, если говорить об аллегории, то уместно назвать Восток страной романтики, духовности, красоты, мира и добра в душе человека. А не это ли самое главное для Человека? Вера в Добро, в красоту, в романтику (ведь мы все в душе романтики, не так ли?!) и жизнь в Гармонии, в гармонии с миром и самим собой, в первую очередь. Там настолько сильна духовность, ею пропитан каждый камешек, каждый клочок земли, каждая песчинка в море и само волшебное море!
       Жизнь на Востоке, пусть такая короткая, всего 3 месяца, натолкнула меня на мысль о том, что Восток - это "государство в государстве", как писал Г. Гессе в романе "Игра в бисер" о Касталии, где сохранилась многовековая культура и лучшие традиции духовности. Ведь китайцы прошли много унижений, пережили разруху и войны, но смогли сохранить личное и духовное начало. Так и Восток застыл в средневековой матриархальности. Абсолютно во всем прослеживается смешение старины и утонченной современности, а не это ли главное в жизни? Сохранение и почитание традиций, культуры, духовности в сочетании с современными технологиями, прогрессом, урбанизацией и т.д.
       Гессе писал: "Имеется множество людей, для которых Касталия реальна так же, как для меня". Так вот, думаю, что Восток - это Касталия, а его жители - это представители "Ордена служителей духа".
       Вэйхай - чудесный экологически чистый город на берегу Желтого моря. Экзотика восточного Китая, которая манит вас, восхищает, завораживает и просто влюбляет в себя! Город как бы между небом и землей и оттуда своя прелесть: божественность от неба, жизнь от земли.
      

    Зоопарк.

       Зоопарк располагается в 80 км от Вэйхая на территории бывшей деревни. Сейчас это город. Несколько жителей деревни лет 5 назад оборудовали территорию и создали великолепный частный зоопарк. Вход стоит 120 юаней. За ребенка, если его рост не превышает 1 м 20 см, платят половину стоимости, если превышает - полную. Я была в зоопарке в Копаче (Чехия) и думала, что круче не бывает. Оказывается, бывает. С каким вниманием к животным оборудованы места их обитания! Естественная среда с обилием склонов, камней, растительности, деревьев, искусственных водоемов! Это не просто восторг, это изумительное место отдыха для детей и взрослых. Площадь зоопарка более 50 км. Однако настолько все продумано: зоопарк спроектирован по кругу. Вначале вашему взору предстают великолепные хищники: тигры, есть и белые, львы, тоже есть белые, пантеры, леопарды, гиены, рыси, пумы, волки, медведи - бурые и черные. Все такие ухоженные, откормленные, ленивые, грелись на солнышке. Затем вы окунаетесь в мир африканской саваны со всем ее многообразием животных и птиц. Отдельно представлены самые интересные животные азиатской фауны. Оказывается, есть африканские и азиатские слоны и они светло-коричневого цвета. А у африканских слонов еще горбик имеется. Всевозможные носороги, гиппопотамы, антилопы, пони, козочки, зебры, верблюды. Зоопарк Вэйхая - это африканская саванна в миниатюре, здесь собраны африканские птицы и животные. В отдельной зоне парка находятся интересные животные Азии. А какое разнообразие обезьян! Я даже не предполагала, что их так много видов! Особенно мне понравились черные обезьяны с белой бородой и белой шерстью под хвостом. Очень много змей. Есть черепаха, которой 500 лет. Это горная черепаха. Она может жить как на суше, так и в воде. Представляете, скольких людей за 500 лет она повидала!
       Места обитания птиц закрыты сетками, но там имеется проход и вы вблизи можете рассмотреть грифа, сокола, орла, попугаев и всевозможных других птичек. Есть павлины белые и разноцветные. Красавцы! Они во всю демонстрировали нам свой шикарный хвост, а самочки в это время отдыхали. Имеются пеликаны, лебеди, страусы, эму, голуби и еще масса всевозможных пернатых. Какая-то бесподобно красивая маленькая черная птичка говорила: Вэй! Ни хао! (Алло! Здравствуй!). Вместе с птицами обитают кролики и хомячки, которых дети могут погладить, подержать на руках и сфотографироваться с ними.
       Пройдя все это великолепие, вы попадаете в океанариум и дельфинарий. Морские котики и тюлени располагаются в открытых водоемах, отделенных от моря бетонными конструкциями. Вы можете купить ведерко рыбы за 1,5 юаня и покормить их.
       Далее вы проходите в закрытый дельфинарий с дрессированными дельфинами. Оттуда в аквариум с тропическими обитателями моря. Там столько разновидностей рыб и черепах! Причем черепаху можно взять за лапу и погладить по голове. Есть даже акулы и крокодилы. А крокодилы не зеленые, серые какие-то и не очень большие, где-то метра полтора в длину.
       Здесь можно увидеть представления дрессированных дельфинов и морских котиков. Также здесь можно посмотреть завораживающее шоу крокодилов.
       Наша экскурсия по зоопарку заняла 3 часа. Мы очень устали, но были полны впечатлений и положительных эмоций.
      
       В Интернете прочитала об экскурсиях в Вэйхае. Однако в моей группе практически нет коренных жителей. Все приехали из других городов и живут в Вэйхае от года до 3-х лет. Поэтому неудивительно, что они не знают ничего о достопримечательностях города. А вот, что предлагает всемирная паутина:
      
       Обзорная экскурсия по городу.
       Обзорная экскурсия по городу с посещением корейского торгового центра, чайного домика. Вы станете участниками южно-китайской чайной церемонии, отведаете элитные сорта чая, узнаете много нового о его полезных свойствах и способах заваривания. Экскурсия рассчитана на 3 часа.
      
       Парк "Край света" (50 км)
       Одно из исторических мест Китая, окутанное легендами и преданиями. Здесь Вы можете прикоснуться к камню "богатства", который изображен на купюре 2 юаня (кстати, в обиходе этой купюры давно нет), ощутить особую ауру древних камней исполинов, насладиться морским пейзажем. Экскурсия рассчитана на 2 часа.
       Это самое привлекательное место в Вэйхае. На песчаном пляже высятся каменные глыбы удивительных форм. С возникновением этих глыб связана красивая и трагичная легенда. В далекие времена на острове жили парень и девушка. Они любили друг друга с детства, но родители их враждовали и запретили им встречаться. Влюбленные же поклялись никогда не разлучаться. Чтобы быть вместе, они решились на побег. У самого моря им предстоял нелегкий выбор: сзади за ними гнались воины, а значит, оставалось только прыгать в воду. Влюбленные разбежались, и... превратились в два камня, так как нарушили свою клятву. Преследовавшие их воины стали камнями поменьше. Сейчас эти глыбы - излюбленное место туристов.
      
       Ботанический сад (70 км)
       Знакомство с самыми яркими культурными и дикорастущими представителями растений тропического пояса земли.
       Экскурсия рассчитана на 3 часа.
      
       Музей жемчуга (7 км)
       Вы узнаете о традиционном жемчужном промысле Вэйхая, о различных сортах жемчуга, его лечебных свойствах, технологии выращивания, о том, как распознать подделку. В музее выставлены жемчужины удивительных форм и размеров самых удивительных цветов.
       Экскурсия рассчитана на 2 часа.
       Однако мои студенты не знают, где находится этот музей. Для них было новостью, что он вообще существует.
      
       Рыбалка
       Вы ловили рыбу в открытом море? Почему бы ни отправиться в путешествие с опытным капитаном навстречу ветру и удаче! Может быть, Вам улыбнется удача, и Вы поймаете "черную рыбу" весом 30 кг.
       Экскурсия рассчитана на 6 часов.
      
       Термальные японские источники (60 км)
       Источники известны разнообразными целебными свойствами. Вода источников содержит свыше 20 видов микроэлементов, степень сульфирования очень высокая, лечит многие болезни, удивительно легко снимает стресс, особенно эффективна в лечении сосудистых и нервных заболеваний, ревматизма, артрита.
       Экскурсия рассчитана на 3 часа.
      
      
       В Вэйхае есть великолепный стадион, открытый, круглой формы с удобными трибунами и полем. Однако в городе нет ни одного театра, ни одного кинотеатра. В 5 км от города расположен огромный развлекательный комплекс, где можно поиграть в боулинг, бильярд, карты, рулетку и попеть в караоке. Я поинтересовалась, почему комплекс вынесен за пределы города и нет ли у них возможности петь в караоке в ресторанах в городе. На что получила ответ: прием пищи в Китае - это священнодействие и ничто не должно отвлекать. Приветствуется только общение. Поэтому построили этот комплекс. Да и к тому же развлекательным учреждениям не место в пределах города. Возможно, они по-своему правы.
       Вот такой замечательный город Вэйхай на краю китайской земли, который покоряет чистотой воздуха, необычайной красотой и величием. Моя трехмесячная страница жизни на этой чудесной земле подходит к концу. В моем сердце останутся незабываемые впечатления и любовь к этой стране, а также в Китае останется частичка моей души. Я безмерно благодарна Высшим Силам за такой подарок. Несмотря на трудности, Китай дал мне много в духовном развитии. Я стала совершенно другой. Это поистине волшебная страна! И снова стихи. На прощание!
      
       Ну вот и все, дни пролетели,
       Китай остался позади,
       Мне на прощанье пели трели
       Вэйхайские родные соловьи.
      
       Прощай, Китай, край благородный,
       Остался в сердце воздуха глоток.
       В тебе талант стихий природный
       И музыка, и свет. Поистине восток!
      
       Весна в Китае душу залечила,
       Вернула к жизни вкус.
       Надежду в сердце мне вселила,
       И с корнем вырвала всю грусть.
      
       Прощай Китай! Или До новых встреч!
      
      
      

    СПЕЦИФИКА ПРЕПОДАВАНИЯ РКИ

    Если ты живешь, не ставя перед собой

    никаких задач, то жизненная энергия

    застаивается -- она перестает течь,

    потому что течь ей просто некуда!

    Наличие цели повышает качество

    твоего существования - оно превращается в жизнь!

    Лиз Бурбо

    Научись любить свою работу,

    получать от нее удовольствие

    и расти через нее...

    Лиз Бурбо

    При этом он (Иозеф Кнехт - С. Ф.) сделал два открытия:

    он открыл для себя радость передавать другому интеллекту

    накопленные духовные богатства и при этом видеть, как

    последние преобразуются там в совершенно новые формы и

    излучения, то есть радость учить; и затем он открыл

    борьбу с неподатливой индивидуальностью студента или

    школьника, завоевание и сохранение авторитета и

    духовного руководства, то есть радость воспитывать.

    Герман Гессе "Игра в бисер"

       Я уже забыла, как работать с иностранцами. Это вам не наши родненькие студенты, на которых и прикрикнуть можно, и за дверь выставить, и в деканат пожаловаться. Я, правда, такими методами не пользуюсь. Мои студенты хорошо себя ведут на моих парах. У нас взаимная симпатия. Я люблю их, они это чувствуют и отвечают мне взаимностью. А здесь, казалось бы, взрослые люди, всем от 28 до 43, а ведут себя как дети маленькие: и списать норовят, и подсказку ждут, толкая соседа в бок, и свои маленькие хитрости придумывают, чтобы обмануть преподавателя. Да, даже если ты преподаватель, в тебе все равно живет студент, причем не всегда отличник. А, когда им делаешь замечание, они опускают голову и краснеют. Дети, что с них взять. Однако есть и очень старательные. Они же понимают, что им нужен язык для получения диплома, поэтому "грызут гранит науки".
       В процессе работы надо обращать внимание на закономерности, которые регулируют сам процесс обучения: когда надо поднажать, когда ослабить обучение; как наиболее эффективно повышать критерии, что делать, если возникли затруднения, и, вероятно, самое главное - когда остановиться. В этих вопросах следует полагаться на интуицию и опыт, а не на случай или удачу. Именно успешность применения этих закономерностей определяет разницу между просто хорошим и великим преподавателем, между радостным, быстрым и успешным обучением и обучением, приводящим к срывам, медленным, скучным и неприятным. Хороший процесс выработки, а не только хорошие приемы, делают обучение эффективным.
       Помнится, еще в студенческие годы, когда я очень серьезно увлекалась психологией (а преподавала ее нам Козина Татьяна, кажется, Михайловна, да простит она мне, что запамятовала ее отчество - великолепный преподаватель, психолог и ученый), то где-то в специальной литературе вычитала, а потом выработала для себя критерии поощрения на уроке, которые довольно эффективны и имеют место быть в любом учебном процессе:
       1. Повышайте критерий небольшими градациями, чтобы у учащегося всегда была реальная возможность выполнить требуемое и получить поощрение.
       2. В конкретный промежуток времени отрабатывайте что-нибудь одно, не пытайтесь объяснять материал по двум критериям одновременно.
       3. Прежде чем увеличивать или повышать критерий, пользуйтесь поощрением текущего уровня ответа, т.е. подкрепляйте любое исполнение данного действия, имеющегося в данный момент.
       4. Вводя новый критерий, временно ослабьте старые.
       5.Полностью планируйте свою программу так, чтобы в случае успеха обучаемого, вы знали, что следует какой материал давать далее и как поощрить учащихся.
       Позже, с учетом своего опыта, я выработала еще один - самый важный, на мой взгляд, критерий - похвалу. Он прекрасно работает. И студент-троечник, которому ты даешь шанс в виде похвалы ни за что, так, на всякий случай, авансом, в следующем семестре становится хорошистом, а то и отличником. В моей практике много таких примеров, когда троечник на 3 курсе к 5 превращался в отличника по моему предмету. А похвала не просто стимулирует, она позволяет вытянуть из студентов все силы и направить их на обучение.
       Эти критерии работаю в любой аудитории, однако весьма эффективны в обучении иностранных учащихся. Обязательно их надо хвалить, но делать это следует вовремя: "Да, хорошо", "Хорошо", "Молодец!", "Умница!", "Очень хорошо!", "Превосходно". Эти стимулы являются мощным толчком, который заставляет студентов изучать материал лучше, чем они могут или хотят. Они, как дети, радуются каждой моей похвале и комментируют ее. Эти стимулы очень быстро запоминаются и они, даже не понимая значения слов, знают, что это положительные поощрения. Позже, когда я освоила немного китайский, я начала хвалить их по-китайски: "паан". Для них пределом мечтаний было заслужить мою похвалу и они из кожи вон лезли, чтобы я их поощряла.
       Похвала - это своего рода психологическая манипуляция, которая повышает в человеке чувство гордости за то, что он сделал или чего достиг. Таким образом, у него повышается чувство собственного достоинства. Происходит поощрение в человеке чувства гордости за себя, любимого, которое повышает чувство собственной значимости вследствие успешного действия, в нашем случае, обучения.
       А вообще эти деньги очень тяжело зарабатываются. Выматываешься полностью, они все соки из тебя выжимают. Я уже забыла, как с иностранцами работать, как давно это было! 8 лет уже как я ушла из Медина и вздохнула спокойно. Однако 7 лет отработала 4 пары каждый день и один выходной - воскресенье. Не думала, что придется вспоминать и методику, и специфику работы. Я постараюсь систематизировать методику РКИ для тех, кто планирует ехать работать за границу или обучать иностранных студентов. Не судите строго, возможно, я что-то не так буду излагать, как того требуют учебники, но у меня был очень хороший опыт. Мои студенты начинали говорить на 4-м месяце обучения. Причем хорошо говорить. Я не хвалюсь. Это действительно так.
       Безусловно, методика РКИ (русский как иностранный) отличается от методики РКР (русский как родной). Здесь важно не на правилах акцент делать, а на моделях и конструкциях. Грамматика дается вскользь, как модель. Ее-то иностранец и запоминает на всю жизнь. Также важно учитывать особенности культуры иностранных студентов, межкультурное общение, лакунарность.
       Лакуны Ю. С. Степанов трактовал как пробелы, "белые пятна" на семан­тической карте языка, текста или культуры, являющихся способами существования национального сознания. Лакуны незаметны изнутри, при рассмотрении одного языка, текста или культуры, но выявляются при их сопоставлении. Такое сопоставление, как правило, имеет место в условиях диалога, а точнее, межкультурного общения.
       В ситуации контакта представителей различных культур (линг­вокультурных общностей) языковой барьер -- не единственное пре­пятствие на пути к взаимопониманию. Процесс межкультурного общения могут затруднить национально-специфические особенности самых разных компонентов культур-коммуникантов .
       К компонентам культуры, несущим национально-специфическую окраску, можно отнести, как минимум, следующие:
       а) традиции, обычаи и обряды;
       0x08 graphic
    0x08 graphic
    б) бытовую культуру, которая тесно связана с традициями, вследствие
    чего ее нередко называют традиционно-бытовой культурой;
       в) повседневное поведение (привычки представителей культуры, принятые в социуме нормы общения), а
    также связанные с ним мимический и пантомимический (кинесичес-
    кий) коды, используемые носителями лингвокультурной
    общности;
       г) "национальные картины мира", отражающие специфику вос­приятия окружающего мира, национальные особенности мышле­ния представителей той или иной культуры;
       д) художественную культуру, отражающую культурные традиции
    того или иного этноса.
       Специфическими особенностями обладает и сам носитель нацио­нального языка и культуры. В межкультурном общении необходимо учитывать особенности национального характера коммуникантов, специфику их эмоционального склада, национально-специфичес­кие особенности мышления. Динамика становления национальной специфики представителей той или иной культуры хорошо объясняется теорией А. Н. Леонтьева о формировании лич­ности и ее мышления в процессе "присвоения" культуры общества. В ролевой репертуар личности, усваивающей знания, входит и национальная роль - "роль русского", "роль китайца" и т. д., которая формируется на первых этапах социализации и является общей для всех носителей данного языка. Культурные знания, усвоен­ные в рамках этой роли, и составляют ядро того феномена, который называют "национальной" спецификой мышления.
       В методике РКИ изучение грамматики не выделяется в самостоятельное направление работы. Она вводится через ситуативно-тематическую организацию учебного процесса, то есть через практику в речи. Перед учащимся на уроке ставится задача выразить определенную мысль или идею, а грамматика становится лишь инструментом ее осуществления.
       Модели, которые я предлагала для закрепления грамматики, очень упрощали обучение. Студенты запоминали модель, ситуацию и воспроизводили ее спустя время без труда. Они даже шутили, используя модели. Например, Чжан Пинь живет на стадионе. Он поставил палатку и живет в ней; У Куо Ли дома зоопарк. Он любит животных и они живут у него дома.
       Особая роль грамматики в курсе изучения любого иностранного языка, в том числе и русского как иностранного, состоит в том, что грамматика является именно той необходимой базой, без которой невозможны полноценное использование иностранного языка, употребление его как средства общения. Например, чтобы отказать в просьбе с объяснением причины, учащийся должен усвоить конструкцию "у меня нет + р.п.".
       Например: - Дай мне, пожалуйста, ручку. - У меня нет ручки.
       В основе этого подхода лежит представление о языке как о триединой сущности: язык - речь - коммуникация.
       Язык в таком понимании - это система звуков, слов, конструкций. Речь - это реализация фонетической, лексической и грамматической систем, имеющих свои правила использования. Коммуникация - это использование системы языка и речевых моделей в реальном общении, когда помимо языковых факторов должны учитываться и факторы внелингвистические.
       В методике РКИ на этой основе сформировалось представление о трех видах языковой компетенции, которые должны быть сформированы у учащихся:
       1) языковая (лингвистическая) - это знание морфологии, синтаксиса, словообразования;
       2) речевая - это навыки и умения правильно строить речь по грамматическим моделям;
       3) коммуникативная - это умение общаться в разнообразных ситуациях.
       Положение о языковой компетенции учащихся ясно показывает, какую роль в процессе обучения иностранному языку играет грамматика: она является базой, основой всего процесса обучения. Но главная цель обучения - свободное общение на языке. Поэтому при работе над грамматикой следует развивать все виды речевой деятельности: говорение, аудирование, чтение и письмо. На уроке не более 30% времени должно отводиться объяснению и первичному усвоению теории, а 70% - развитию речевых навыков и умений.
       Здесь попутно также можно затронуть вопрос о том, чем отличается работа с учащимися, изучающими язык как родной и как неродной. Носители языка уже имеют языковую компетенцию, так как они выросли в определенной языковой и культурной среде. Им необходимо только систематизировать свои знания, усвоив основные морфологические, синтаксические и словообразовательные правила, и научиться правильно читать и писать. В процессе обучения носителей языка учитель "включает" языковую рефлексию своих учеников, т.е. направляет их сознание на осмысление своих речевых действий.
       Воспитанные же в другой культурной среде, такой языковой компетенцией не обладают.
       Речевой компетенцией носители языка также владеют, т.е. свободно могут строить речь по правилам грамматики, а инофоны - нет.
       Коммуникативный аспект, особенно межличностный, также не представляет особых трудностей для носителей языка, а для инофонов это итог всей работы.
       Таким образом, задача обучения учащихся, для которых русский язык не является родным, состоит в постепенном формировании всех видов компетенции в новой языковой среде.
       Безусловно, преподаватели РКИ помимо знания предмета преподавания, общепедагогических и социально-психологических знаний, должны обладать межкультурной компетенцией, поскольку они имеют дело со студентами - представителями других культур. Зачастую преподаватель РКИ выступает основным представителем своей культуры, поскольку в рамках краткосрочных курсов студенты-иностранцы встречаются с ним чаще всего. От того, какое впечатление он произведет, что сможет дать им, во многом будет зависеть их представление о стране и ее культуре в целом.
       Преподаватель РКИ выступает также помощником в студенческой адаптации к российской социокультурной среде и, в первую очередь, к новой для них образовательной среде, которая в значительной степени отличается от привычной для них. Преподаватель должен создать в аудитории комфортную для занятий обстановку и установить партнерские отношения, чтобы процесс обучения превратился в процесс сотрудничества преподавателя и студента.
       Неизбежный культурный шок и языковой как его неотъемлемая часть, возникающий у студентов в первое время пребывания в непривычной языковой среде, можно безболезненно преодолеть только за счет тщательного отбора материала и методических приемов. То есть, в распоряжении преподавателя должен быть богатый арсенал методических знаний.
       Известный русский философ Михаил Бахтин назвал русский язык "противоречивым разнообразием". Действительно, в языке существует множество кажущихся на первый взгляд несовместимыми аспектов. Грамматика и лингвистика фокусируются на отдельных языковых единицах, в то время как фонетика, орфоэпия, стилистика и практические занятия дают представление о применении всех составляющих языка на практике. Как, в таком случае, следует изучать иностранный язык? Существует один универсальный фактор, имеющий решающее значение. Язык хотя и является постоянно изменяющимся организмом со множеством различных составляющих, но имеет одно практическое предназначение - ОБЩЕНИЕ. Поэтому, входя в аудиторию, не бойтесь общаться. Люди, если хотят друг друга понять, они друг друга поймут. Тем более, если речь идет о преподавателе и студенте. Один должен научить, другой должен усвоить. Говорите, общайтесь. Коммуникативный подход в обучении РКИ помогает студентам не только понимать устный и письменный язык, но также и использовать свои знания на практике, т. е. в общении с преподавателем и между собой. И снова вспоминаю роман Г. Гессе, где Йозеф Кнехт говорил о взаимопонимании: "Не так уж плохо обстоит дело с взаимопониманием.
       Конечно, два народа и два языка никогда не смогут так глубоко понять друг друга, как два человека, принадлежащие к одной нации и говорящие на одном языке. Но это не причина, чтобы отказываться от взаимопонимания и общения. Между соплеменниками тоже существуют свои преграды, мешающие друг друга понять, -- преграды образования, воспитания, одаренности, индивидуальности. Можно утверждать, что любой человек на земле принципиально способен дружески разговаривать с любым другим и
       понимать любого другого человека, и можно, наоборот, утверждать, что на свете вообще не существует двух людей, между которыми возможно полное, безраздельное, близкое общение и взаимопонимание, -- и то и другое будет одинаково верно. Это инь и ян, день и ночь, и оба правы, и то и другое надо порой вспоминать, и я отчасти признаю твою правоту; ведь и я, разумеется, не думаю, что мы оба когда-либо до конца постигнем друг друга. Но будь ты и впрямь европейцем, а я китайцем, говори мы на разных языках, мы и тогда, при наличии доброй воли, могли бы очень многое поведать друг другу и сверх того очень многое угадать и почувствовать". А вообще, если люди хотят понять друг друга, они это сделают, даже, не взирая на языковой барьер. Было бы желание! Хотя, к сожалению, многие люди не понимают друг друга, говоря на одном языке.
       В современной педагогике общепризнанным является мнение, что система преподавания любого иностранного языка должна включать в себя "культурный компонент", назначением которого является знакомство учащихся с базовыми духовными ценностями, этнопсихологическими особенностями и поведенческими стереотипами его носителей. Подобный лингвокультурологи-ческий подход приобретает особую значимость в случае преподавания русского языка китайцам, для которых русская культура является чем-то "экзотическим". Интенсивно развивающиеся взаимоотношения России и Китая требуют все большего числа квалифицированных специалистов для обеспечения коммуникации между китайцами и россиянами в самых разных сферах деятельности: от академической науки до деловых переговоров. Автором настоящего исследования предлагается методика обучения китайских студентов русскому языку посредством чтения волшебных сказок. Есть все основания говорить, что русские волшебные сказки являются "квинтэссенцией" национальной традиционной культуры, отражают свойственный русскому человеку взгляд на мир (В.Я. Пропп, 1963). Читая их, учащийся приобщается к российскому духовному континууму и составляющим его нравственным и эстетическим ценностям. Таким образом, актуальность темы исследования обусловила важность дальнейших поисков приемов лингвокультурологического подхода к обучению иностранным языкам.
       Обычно мои студенты-иностранцы начинали говорить на 4-м месяце обучения. Мои китайцы заговорили на 2-м месяце обучения. Они в конце сказали мне, что в Китае учат зазубривать материала, а вы первая, кто учит нас говорить. Для меня это наивысшая похвала, тем более, что обучала-то я преподавателей, а не студентов. За три месяца мои подопечные могут рассказать о себе, о семье, о городе, о своей профессии, о погоде. Они могут обратиться к вам с вопросом и ответить на ваши вопросы. Не это ли признак того, что ты не зря живешь на этом свете и все, что ты делаешь - во благо?!
       Процесс освоения иностранного языка учащимися делится на четыре уровня владения языком: начальный, средний, или базовый, продвинутый и профессиональный. Они отличаются друг от друга уровнем сформированности основных компетенций.
       На начальном уровне учащийся овладевает минимальным количеством грамматических моделей и слов, позволяющих ему использовать в речи только изученный материал. На освоение этого материала уходит обычно от 1,5 до 3 месяцев, в зависимости от плана работы и интенсивности обучения.
       Базовый уровень предполагает владение основными грамматическими моделями и бытовыми лексическими темами. На этом уровне учащийся получает возможность ограниченно общаться на бытовом уровне. Освоение материала занимает от 4 до 6 месяцев. На этот уровень владения языком выходят студенты подготовительных факультетов вузов после годового обучения. Этих знаний достаточно, чтобы они смогли начать учебу в вузе вместе с русскоязычными учащимися.
       Продвинутый этап обучения предполагает довольно свободное общение на языке, позволяет учащемуся работать в коллективе с носителями языка и выполнять профессиональные задания. Однако в речи учащегося еще встречаются ошибки, связанные обычно с интерференцией родного языка, но это не мешает общению с носителями языка. Этот уровень владения достигается за один-два года обучения и общения в языковой среде.
       Профессиональный уровень - это практически владение языком на уровне носителя языка. Такой уровень достигается достаточно редко и требует не одного года упорной работы.
       Главная задача любого этапа обучения - развитие навыков и умений на строго ограниченном языковом (грамматическом) материале. Поэтому существенную роль в методике РКИ играет понятие грамматического минимума. Это означает, что, изучая лексическую тему (университет, моя семья, профессия и т.д.), необходимо отобрать минимальное количество грамматических явлений, на базе которых учащийся сможет общаться. Если же в урок вводится избыточное количество грамматики, то учащийся попросту запутывается в грамматических сложностях и утрачивает мотивацию к обучению.
       Вопрос, который стоит перед каждым преподавателем, начинающим работать по методике РКИ: какой конкретно грамматический материал надо изучать? Практика преподавания РКИ определила круг грамматических явлений, которые необходимо дать учащемуся при изучении грамматических основ русского языка, параллельно обучая русскому произношению и интонации.
       Обязательными для усвоения всех учащихся являются следующие грамматические темы:
       1. Категория рода и одушевленности/неодушевленности.
       2. Предложно-падежная система.
       3. Согласование существительного с прилагательным.
       4. Парадигматика русского глагола.
       5. Виды глагола.
       6. Глаголы движения.
       7. Грамматическая основа предложения.
       8. Порядок слов в русском предложении.
       При изучении грамматики русского языка желательно также уделять внимание сравнению грамматических явлений разных языков. Однако делать это необходимо с осторожностью, небольшими фрагментами. Главная цель - обратить внимание учащихся на многообразие языков, на универсальное и отличное в языках, тем самым сняв комплекс оппозиции "чужое"/"свое". Специфику грамматики русского языка можно ярко продемонстрировать на примере слов, заимствованных в русский язык из языка учащегося. Кстати, в китайском языке есть слова, которые используются в русском языке, например, краб у них называется панцирь, мама - мама, папа - баба, ча - чай и т.д.
       Должна сказать, что все-таки язык-посредник должен присутствовать хотя бы на начальном этапе. Иностранцам проще воспринимать материал, когда они понимают, о чем идет речь. И опять-таки, им легче провести ассоциацию с незнакомыми словами, если они знают их значение. Думаю, преподаватели-корифеи РКИ не согласятся со мной, но так легче объяснять материал, во-первых, во-вторых, мой опыт дает мне право делать подобные выводы, поскольку я работала с иностранцами и преподавала им РКИ через язык-посредник английский. У меня были очень хорошие результаты. Да и мне, собственно, программу гнать не надо, моя задача научить их русскому языку на уровне общения. Так вот, вводный фонетический курс мы учили 10 уроков. У меня 10 человек. Пока они выучили алфавит, попутно мы учились писать, параллельно мы читали слоги, новые слова и учили числительные. На 7-8 уроке, мы закрепили материал, студенты рассказывали алфавит, пели ноты, поскольку они музыканты, мы поем, учили числительные. За 2 пары нужно каждого опросить, исправить, каждого вызвать к доске. Мы даже диктанты пишем: вначале алфавит, так они лучше запоминают. Причем я диктовала первый раз, а потом один студент выходил к доске, другой ему диктовал. Так концентрируется внимание. Писали слова, маленькие, типа: дом, там, мама, музыка и т.д. Затем, как форма проверки, я записывала на доске, то, что диктовала, а они проверяли в тетрадях. Знаете, их эти диктанты стимулируют. Они сами исправляют ошибки и сами ставят себе оценки. Работа над такими диктантами способствует постепенному повышению уровня языковой компетенции иностранного учащегося.
       Очень понравился им вид работы с числительными. Я вообще люблю эту тему. Так мы сразу начали осваивать сложение и вычитание. На доске были записаны цифры в столбик со сложением и вычитанием, они их называли, затем записывали в тетрадь. В следующий раз я подготовила им карточки с такими же столбиками, а они должны были написать их буквами. Конечно, есть ошибки, конечно, они путают названия, особенно от 11 до 19, но им такой вид работы нравится и я вижу, что он дает неплохой результат. Затем я произносила вслух числительное, а они должны были записать его в тетрадь. Параллельно один учащийся делал эту работу у доски. Вы бы видели и слышали, как они исправляли ошибки! Это была такая эмоциональная встряска, такой шум, что передать невозможно. Куча эмоций и все позитивные!
       Эффективность диктанта как упражнения, позволяющего обучать и контролировать одновременно, не требует дополнительных доказательств. Диктант давно и широко используется в практике преподавания РКИ. Однако диктант для иностранных учащихся должен иметь свою специфику, так как его цель состоит не только в контроле и оценке грамотности студентов. На любом уровне обучения для иностранного учащегося важнейшими умениями и навыками остаются грамматическая грамотность оформления речи и продуцирование собственных высказываний. В этом плане диктанты представляют собой традиционные комплексы упражнений с опорой на связный текст. Написание диктантов обусловливается не только владением техникой письма, навыками аудирования, но умением найти и определить механизмы связи, действующие в высказывании.
       В методической литературе разработаны и описаны самые разные виды диктантов: обычный полный, предупредительный, выборочный, свободный, творческий, контрольно-обучающий, проверочный и т.д. На своих занятиях я использую рекомендованные методикой РКИ традиционные виды диктантов: зрительный диктант, слуховой диктант, зрительно-слуховой диктант, самодиктант.
       Существенно повысить языковую компетенцию иностранных студентов помогает использование на занятиях нетрадиционных диктантов. Это позволяет в короткие сроки повторить и систематизировать изученный материал, а в некоторых случаях - восполнить пробелы в знаниях. Работа над такими диктантами повышает мыслительную активность студентов, ориентирует на самостоятельную работу, привносит в учебный процесс творческое начало, обеспечивающее стойкий интерес к занятиям. Для преподавателя нетрадиционные диктанты хороши тем, что помимо обучающей функции, они выполняют функцию контролирующую.
       Как показывает мой не такой уж большой опыт, на занятиях по РКИ в качестве обучающих наиболее эффективны зрительный диктант, диктант на конструирование предложений, восстановительный диктант, творческий диктант.
       Первым на занятиях по РКИ для иностранных учащихся используется так называемый слуховой диктант при изучении алфавита. Я называю буквы, а студенты записывают их в тетрадь. Затем мы проверяем на слух и только после этого я записываю буквы на доске, а они сверяют правильное написание.
       Затем очень хорошо использовать зрительный диктант. Его активно применяют на стадии начального обучения русскому языку. Обычное задание для такого диктанта: "Напишите названия предметов, представленных на картинках". Использование наглядного образа предмета (его картинки или фотографии) способствует быстрому запоминанию названия. В методике РКИ давно подтверждено, что зрительно воспринятые факты легче становятся личным опытом ученика, а пропускная способность зрительного канала восприятия выше, чем слухового. Во время зрительного диктанта студент должен вспомнить одновременно и звуковую и графическую оболочку слова, а визуальный образ призван закрепить эту связь. Плюсы зрительного диктанта заключаются еще и в том, что он может проходить как под контролем преподавателя, так и выполняться студентом самостоятельно: достаточно предъявить ему соответствующий набор картинок или фотографий. Поскольку с наглядностью у нас проблема, я предлагаю им называть и записывать предметы, которые мы можем наблюдать в аудитории.
       На всех уровнях овладения языком простым и доступным среди нетрадиционных диктантов остается восстановительный диктант. Этот вид работы полезно использовать для повторения и проверки любой пройденной темы. Формулировки заданий восстановительного диктанта могут быть самыми разными: от "вставьте в предложения подходящие по смыслу слова" до "восстановите текст по выписанным на доске словам".
       При введении и объяснении грамматического материала в методике РКИ обычно используются следующие средства: наглядность, рисунки, схемы, таблицы, языковые игры, а также речевые образцы.
       1. Для демонстрации употребления предлогов в предложном падеже можно просто использовать какой-нибудь предмет, например, мы использовали книгу. Надо перемещать ее и задавать вопрос: где находится...? - в парте, на парте, в портфеле, на стуле, в столе, на столе, под столом и т.д.
       2. Изучение рода имени существительного является одной из самых трудных тем в обучении русскому языку. Для ее введения успешно используется наглядное пособие "круг", который каждый учитель может сделать сам. На листе ватмана (я это делала на доске и на листке формата А4) рисуется круг диаметром 30-40 см. Из центральной точки он делится на три сектора. В первом секторе пишется местоимение ОН, в следующем - ОНА и в третьем - ОНО. Каждый из них закрашивается в отдельный цвет: красный - сектор ОН, синий - сектор ОНА и желтый - сектор ОНО. Цвета дополнительно помогают учащимся запомнить родовые окончания. Я не закрашивала, поскольку нечем было, но в каждом секторе ставила магнитики этих цветов. Окончания местоимений служат для учащихся сигналом (постоянной подсказкой) для определения рода существительных. Над секторами пишутся местоимения: мой (сектор ОН), моя (сектор ОНА), мое (сектор ОНО).
       Круг вешается на доске или стене, и учитель, семантизируя слова, просит учащихся определять их род. Например:
       стол - он мой,
       доска - она моя,
       окно - оно мое - и т.д.
       Или же:
       Чей это стол? Это мой стол.
       Чья это доска? Это моя доска.
       Чье это окно? Это мое окно.
       Это первый и обязательный этап работы, позволяющий шаг за шагом проработать лексический запас учащихся по запланированным темам и обеспечить усвоение рода. Это наглядное пособие можно использовать в течение долгого времени, обращаясь к нему для исправления ошибок на уроках.
       Очень трудно давался нам этот вид работы. Опять-таки, благодаря языку-посреднику, они вышли на ассоциации. Однако, у них возникали и вопросы, что меня очень порадовало: почему портфель - он мой, а тетрадь - она моя. Поэтому в секторы я добавила окончания существительных: ОН - нулевая флексия, -Ь, Й; ОНА - -А, -Я, -Ь; ОНО - -О, -Е. В сознании студентов закрепляется правило усвоения и определения рода по окончанию. Каждый урок мы начинаем с повторения рода. Я показываю предмет, а они БЕЗОШИБОЧНО называют род. И пусть маленькая, но это моя заслуга!
       Еще один важный момент - фонетическая разминка. Вначале каждого урока я пишу на доске слоги и слова, а студенты по цепочке их читают. Это прекрасная методика, которая позволяет им каждый раз отрабатывать произношение. Они уже ждут этот вид работы и, заходя в аудиторию, подходят к доске и читают то, что там написано. Вообще мне повезло с преподавателями. Фонетику у нас читала светлой души человек, умная, талантливая, замечательная женщина Муза Викторовна Карпенко, светлая ей память. Так вот фонетику в нашей группе знали все, потому что она сумела нас увлечь ею. Помнится, когда мои дети еще не умели читать, где-то в возрасте 3-х лет, они прекрасно делали звуко-буквенный анализ слов. Все это происходило в форме игры и не более 5-7 минут на начальном этапе. Потом этот процесс их увлекал и мы могли себе позволить поиграть таким образом минут 15-20. С моими китайцами я тоже играю: кто четче прочитает слоги, кто прочитает без ошибки и т. д. Дело в том, что человек, который учится, подобен ребенку: ему надо объяснять материал в доступной форме, а что может быть доступнее игры. Так лучше запоминается. И они, молодцы, стараются изо всех сил. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что научить иностранца хорошо читать по-русски почти нереально. На это нужны годы, да и то, если иностранец решит всерьез заниматься лингвистикой. Однако моя задача - научить их понятно читать и говорить. Благодаря такому виду работы это реально.
       Вообще-то, если применить к методике РКИ НЛП-технологии, то с обучением не будет никаких проблем. Давно известно, что люди делятся по преобладающим у них модальностям. Однако ни одна модальность не встречается в чистом виде. И все же существуют аудиалы, визуалы и кинестики. Поэтому моя задача преподнести информацию так, чтобы ее усвоили все категории модальности, поскольку К-модальный студент легко выполняет практическую часть работы, но он теряется, когда читает об этом в учебнике, В-модальный студент затрудняется в ответах на слух, в то время как чтение учебника дает ему полную картину этих ответов, А-модальный студент прекрасно работает, когда на уроке используется фонети­ческий подход. Поэтому, когда мы учим, следует использовать ВИДЕНИЕ, СЛЫШАНИЕ, ПРИКОСНОВЕ­НИЕ, тогда группа в целом получит информацию по одному или нескольким каналам восприятия. Таким образом, на уроке задействуются предметы наглядности, учебник, доска и тетрадь.
       Далее начинается работа следующего этапа. Например, соединение существительного с прилагательными:
       Это моя сумка. Она красная.
       Или же:
       Это красная сумка. Это моя сумка и т.д.
       Этот вид работы вызвал в группе бурную реакцию, поскольку я спрашивала КАКОЙ ЭТО ЦВЕТ? И показывала на их одежду. Они с удовольствием отвечали, перебивая друг друга.
       3. Еще одно средство наглядности - специальные таблички (я их делала в формате А-4), где показано употребление трудных для учащихся грамматических форм. Например, можно на отдельной табличке написать существительные, которые в предложном падеже оканчиваются на -у: угол - в углу, шкаф - в шкафу, пол - на полу. Такую табличку можно использовать и для объяснения грамматического материала, и для повторения, и для постоянного напоминания и исправления ошибок учащихся.
       4. Хороший результат дает проведение языковых игр на занятиях РКИ. Например, для закрепления навыков употребления прилагательного и его согласования с существительным в форме единственного числа можно предложить игровое задание:
       Признак "цвет": яблоко (какое?) ___________ .
       Признак "размер": яблоко (какое?) __________ .
       Признак "запах": яблоко (какое?) ___________ .
       Признак "вкус": яблоко (какое?) ____________ .
       Эффективность заданий такого типа обусловлена суггестивно-семантическим подходом: языковой (лексико-грамматический в данном случае) материал, объединенный в системно организованные группы, повторяясь неоднократно в разных цветовых, звуковых и пр. вариантах, усваивается прочно.
       5. Но чаще всего грамматический материал организуется в систему речевых образцов (моделей). Каждый речевой образец обладает конкретностью, так как предъявляется в виде простого предложения. В то же время он построен на основе абстрактного обобщения, т.е. по его модели ученик может построить 8-10 фраз. Это позволяет компактно представить грамматическую систему языка, не перегружая учащегося пространными объяснениями.
       Речевые образцы используются как при презентации грамматического материала, так и при его тренировке и автоматизации. Исходной единицей для построения системы речевых образцов является простое нераспространенное предложение с глаголом в форме настоящего времени.
       Например:
       1. Витя - студент. Моя сестра - студентка. У меня есть ручка. Меня зовут Андрей. Картофель, капуста и свекла - овощи. У нас урок. Сегодня среда. Мне нравится футбол. Остановка находится рядом. Он читает хорошо. Витя и Маша читают. Они читают по-русски. Студенты читают текст. Они изучают русский язык. Они начинают изучать русский язык. Они говорят по-русски немного.
      
       2. Холодно. Мне холодно. Зимой холодно. Летом тепло. Сегодня тепло. Сегодня ветер. Сегодня идет дождь.
      
       3. Это книга. Это моя книга. Это моя новая книга. Это книга сестры. Это ее книга. Это ее новая книга.
      
       4. Ван Синь - студент. Ван Синь был студентом. Ван Синь будет студентом.
      
       5. Анна изучает русский язык. Анна будет изучать русский язык. Анна изучала русский язык.
      
       6. Куо Ли пишет письмо. Он вчера писал письмо (написал). Он завтра будет писать письмо (напишет).
      
       Образцы записаны на доске, как и модели, что позволяет студентам, используя модель, правильно построить предложение.
       В тех случаях, когда в результате трансформации изменяется конструкция фразы, этот вариант рассматривается как самостоятельный речевой образец.
       В речевые образцы включаются фазовые глаголы (начинать, продолжать, кончать), модальные глаголы и модальные слова (мочь, хотеть, должен и др.).
      
       Речевые модели сложного предложения строятся из простых, демонстрируя процесс складывания сложного предложения.
      
       Например: Мама пришла домой. Маша читала книгу. Когда мама пришла домой, Маша читала книгу.
      
       К любой грамматической единице, используемой в качестве речевого образца, предъявляются требования типичности и коммуникативности, т.е. наличия целевой установки.
       В методике РКИ принято в учебниках и учебных пособиях указывать речевые модели, которые отрабатываются на уроке.
      
       6. Нельзя считать, что работа с речевыми образцами дает исчерпывающие результаты в изучении языка. Она позволяет лишь компактно и быстро ввести грамматический материал и провести тренировочные упражнения. Главное же в обучении - это работа с текстом. Поэтому в современной методике обучение грамматике обязательно начинается с работы над текстом, в котором встречается изучаемая грамматическая модель. Сначала учащиеся должны увидеть текст, понять его смысл и познакомиться с новой грамматической формой. Из смысла текста им станет ясно, зачем в данном случае используется эта новая форма. Текст для демонстрации грамматической модели должен быть небольшим, но ярким, запоминающимся. И только после демонстрации и предварительного объяснения смысла текста внимание учащегося должно сосредоточиться на изучаемой грамматической форме. Я показывала речевую модель перед работой с текстом, объясняла, как она работает через функционирование в речи, затем материал закреплялся примерами и только после этого мы переходили к работе над текстом.
       Например:
       Винительный падеж существительных
       Я люблю
      
       сок (сок, ОН) суп... (суп, ОН)
       воду (вода, ОНА) картошк_ (картошка, ОНА)
       молоко (молоко, ОНО) морожено_ (мороженое, ОНО)
       Выученную грамматическую форму необходимо в дальнейшем многократно тренировать в различных видах речевой деятельности (при чтении, письме, аудировании и говорении), т.е автоматизировать.
      
       7. Очень эффективная форма отработки грамматических моделей - лингвистическая задачка. Например, учащийся должен восстановить грамматическую цепочку. Примеры составлены таким образом, чтобы ученик мог опереться на аналогию, внимательно рассмотрев всю совокупность цепочек, являющуюся скрытым образцом.
       Задание. Дополните цепочку, где это возможно.
       Папа покупает (что?) продукты, мама печет (что?) торт, а дочь (сын) (что делают?) ________ (что?) _________ .
      
       Ожидаемые варианты: ест торт, украшает торт. Слово продукты можно заменить словами муку, масло, сахар.
      
       8. Еще один важный вид работы, который помогает закрепить и автоматизировать навык употребления грамматической формы, - это разучивание наизусть небольших стихотворений, в которых присутствует нужная грамматика.
       Например:
       Дама сдавала в багаж:
       Диван, чемодан, саквояж,
       Картину, корзину, картонку
       И маленькую собачонку.
      
       Таким образом мы и обучались. В основном весь урок говорили, что выработало автоматизм на разные речевые конструкции. На 3-м месяце обучения мои китайцы говорили между собой: Здравствуй. Как дела? Где ты живешь? Вэйхай большой город? Вэйхай красивый город? Где ты работаешь? и т.д. Так что мне очень приятно, что я их чему-то научила за столь короткий срок.
      
       Что еще рассказать?! В аудиториях можно околеть. Я сразу вспоминаю медин и Канатную, когда изо рта в аудитории шел пар. Пока было тепло, было тепло и в аудиториях. А затем ударил мороз и наступил в прямом смысле дубарь. Я уже не рада была, что приехала сюда, не хотела ни китайцев, ни денег, ничего: только домой. Дело в том, что в аудитории есть батареи, их достаточно много, на комнату 12 м -18 секций чугунных батарей. Но, видимо, солнечные батареи не могут в зимний день вырабатывать достаточное количество тепла, поэтому очень холодно. Еще переходы между аудиториями у них через дворы и они не застеклены. На полу лежит гранитная плитка, которая тоже не дает возможности согреться. Вообще университет огромный, красивый, с мраморными колоннами, гранитными плитами, в аудиториях мраморные подоконники, красивые раздвижные металлопластиковые окна, а тепла нет. Что мне очень понравилось, так это то, что свет у них сенсорный: ты подходишь, он включается. Никого нет - свет не горит. Это разумное решение, которое можно было бы перенять и нам, а то к нам комендант в аудиторию приходит и отключает свет, когда идет учебный процесс. Она экономит электроэнергию.
      
       Итак, подведем итоги.
       1. При решении определенных коммуникативных задач студент должен уметь вербально реализовывать следующие интенции в пределах усвоенного лексического минимума:
       - вступать в коммуникацию, знакомиться с кем-либо, представляться или представлять другого, здороваться, прощаться, обращаться к кому-либо, благодарить, извиняться, отвечать на благодарность и извинения, просить повторить;
       - задавать вопрос и сообщать о факте или событии, лице, предмете, о качестве, принадлежности предмета, о событии, действии, времени и месте действия его причине;
       - выражать желание, просьбу, предложение, приглашение, согласие или несогласие, отказ;
       - выражать свое отношение: давать оценку лицу, предмету, факту, действию.
      
       2. Студент должен уметь реализовывать элементарные коммуникативные намерения в следующих ситуациях общения:
       - в магазине;
       - в столовой;
       - в библиотеке;
       - на занятиях;
       - на улицах города, в транспорте;
       - в поликлинике, у врача, в аптеке;
       - в разговоре по телефону.
      
       3. Студент должен уметь осуществлять элементарное речевое общение в устной форме в рамках актуальной для данного уровня тематики:
      
       Университет. Я в университете. Я учу русский язык.
      
       Город. Я на улице. Я в транспорте. Мой город.
      
       Мой дом. Моя семья, родственники, Где мы живем. Наша квартира.
      
       Время года. 4 сезона. Погода. Хобби.
      
       В магазине. Где и что мы покупаем.
      
       Мои друзья. Портрет, характер.
      
      
       По конкретным видам речевой деятельности формируются следующие умения:
      
       Аудирование:
       - умение различать в потоке речи отдельные звуки, слоги, слова, словосочетания и предложения;
       - умение понять на слух информацию, содержащуюся как в монологической, так и диалогической речи в рамках актуальных сфер общения (бытовой и учебной).
      
       Говорение (в рамках изученных тем):
       - умение самостоятельно продуцировать связанные высказывания в соответствии с предложенной темой и коммуникативно заданной установкой;
       - строить монологическое высказывание репродуктивного типа на основе услышанного или прочитанного текста;
       - умение отвечать на ключевые вопросы по содержанию услышанного или прочитанного текста;
       - умение составить описание или повествование по картинкам;
       - умение адекватно реагировать на реплики собеседника, инициировать диалог и выражать коммуникативные намерения в минимальном наборе речевых ситуаций.
      
       Чтение:
       - умение соотносить звуки и буквы;
       - в рамках изученных тем умение сознательно и правильно читать слова, словосочетания, предложения и элементарные тексты;
      
       Письмо:
       - умение писать печатными буквами слоги, слова и предложения в рамках изученных тем;
       - умение написать свое имя, свою фамилию и свой адрес.
      
       Анализируя проблему успешности продвижения изучающих язык от одного уровня к другому, А.Н. Щукин в "Методике обучения иностранным языкам" (2002) выделяет следующие факторы успешности: 1) "легкость - трудность" языка; по степени сложности, как известно, языки условно подразделяются на 4 группы (первая - итальянский, испанский; вторая - английский, французский, немецкий, третья - русский, финский, венгерский, польский, иврит, турецкий; четвертая - арабский, китайский, японский, корейский, т. е. языки иероглифические); 2) количество часов, отводимых на изучение языка (по мнению А.Н. Щукина, для достижения порогового уровня требуется около 1500 учебных часов); 3) способности к овладению языком.
      
       Могу сказать, что за отведенные мне 240 академических часов реально научить студентов говорить. Они могут рассказать о себе, о своей семье, о работе, о погоде, о своем городе. Они быстро включаются в коммуникативную ситуацию и принимают правила игры в обучении русскому языку. И в заключении хочется сказать слова Йозефа Кнехта, героя романа Генриха Гессе "Игра в бисер": учить чрезвычайно легко и эта работа приносит огромную радость!
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 08/10/2013.
  • © Copyright Форманова Светлана Викторовна (phorman@mail.ru)
  • Обновлено: 09/07/2016. 234k. Статистика.
  • Статья: Китай
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка