Фролов Александр Васильевич: другие произведения.

Чжунго-Часть 18

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 29/05/2005.
  • © Copyright Фролов Александр Васильевич (lexrolru@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Обзор: Китай
  • Иллюстрации: 7 штук.
  •  Ваша оценка:


    33

    На берегах Великого канала

       Провинциальный город Цанчжоу, расположенный в 240 километрах к югу от Пекина, не избалован вниманием ни китайских властей, ни богатых бизнесменов, ни иностранных туристов. Этот городок интересен своей заурядностью, своей провинциальностью и тем, что в императорские времена был местом ссылки государственных преступников и постоянным поставщиком телохранителей, бродячих актёров и циркачей.
       Исторические источники утверждают, что через этот город проходили многочисленные караваны с ценными грузами. Каждый караван усиленно охранялся наёмной бригадой "спецназа", владеющей боевыми искусствами - баоцзюй. Каждую караванную дорогу "курировала" своя школа баоцзюй, имеющая отличительный флаг. По всему пути следования ценного груза заносчивые охранники громко кричали, вызывая желающих испытать себя в умении владения боевыми искусствами. И только на подступах к Цанчжоу они опасливо прятали флаги и трусливо умолкали, всегда помня славу этого "гнезда ушу", этого логова "затаившегося дракона" и "дремлющего тигра", воспитавшего великого мастера и учителя Ли Гуаньина, необычайной выходкой поразившего задиристый караванный конвой. Однажды в ответ на вызов одного из охранников каравана этот герой "Хроники уезда Цан" на полном скаку подлетел к арке городских ворот, резко выпрямился и завис, ухватившись руками за верхнюю перекладину, вместе с ошалевшим конём, зажатым стальными мышцами ног.
       История Цанчжоу началась с первого десятилетия YII века н.э., с того времени, когда первый парень во дворце Ян-ди - император династии Суй - решил продолжить строительство Великого канала, чтобы увеличить его протяжённость на 2500 километров - от Юхана (на юге) до Пекина (на севере).
       Если бы Ян-ди мог предположить, чем обернётся эта затея для его семьи, он вместо того, чтобы удлинять канал, собственноручно засыпал бы все 150 километров прорытого за 1000 лет до него участка, связавшего реки Янцзы и Хуанхэ.
       В течение пяти лет несколько миллионов подневольных крестьян кирками долбили землю, и в 610 году н.э. сменивший Ян-ди на императорском посту его прямой потомок Я Или торжественно открыл новый участок водного пути, взяв с собой в круиз полный штат наложниц, служанок и сановников. 80.000 бурлаков тащили вереницу судов, растянувшихся на 200 с лишним ли (100 километров). Эта прогулка из Лояна в Янчжоу на юг Китая так понравилась Я Или, что он решил сделать её традиционной. Однако третий круиз, предпринятый им в 618 году, оказался последним. Увлечённый любовными интригами с наложницами и служанками, Я Или прозевал не только разразившееся на севере страны восстание, но и заговор собственной охраны, которая без церемоний расправилась со своим "десятитысячелетним господином". Так бесславно закончилось правление династии Суй, двум последним императорам которой обязан своим рождением небольшой городок Цанчжоу, выросший на берегах Великого канала.
       Династию Суй сменила на троне Поднебесной династия Тан, при которой Цанчжоу достиг пика в своём государственном значении. А поспособствовало этому открытие здесь в 827 году императорского казначейства. Первые металлические монеты появились в Китае намного раньше: 3000 лет назад - с изобретением железной плавки (на 1500 лет раньше, чем в отсталой Европе). Следы Монетного двора можно увидеть и пощупать в одном из павильонов музея, открытого на месте бывшего казначейства. Большие глыбы из слипшихся металлических монет династии Тан были обнаружены и извлечены из земли крестьянами, имевшими неосторожность ковырнуть эту землю чуть глубже необходимого. Сейчас в Китае, где нет частной собственности на землю и где каждый клочок этой земли на счету у государства, участки сдаются крестьянам для обработки в аренду сроком на 50 лет. И горе тому несчастному, который, увлёкшись в трудовом порыве, нечаянно выудит из земли какую-нибудь фалангу глиняного пальца Будды эпохи династии Цзинь или наткнётся на осколок унитаза, сконструированного в период Чжаньго, и не успеет вовремя, пока не сбежались свидетели, закопать его поглубже - его клочок земли будет моментально конфискован в пользу археологов. Достаточно вспомнить историю с колодцем, который в 1974 году неосторожные крестьяне решили
       выкопать в западном районе города Сианя - древней столице Китая, соперника Рима - вместо воды они наткнулись на терракотовую армию императора Поднебесной Шихуан-ди. Где теперь те крестьяне, я не ведаю, зато на месте их колодца стройными рядами стоят 8000 глиняных гвардейцев первого императора Чжунго. Специалисты подсчитали, что для создания такой армии, в которой каждый солдат вылеплен с натуры, потребовалось 30 лет работы 700.000 мастеров - масштабы несоизмеримые с нашим воображением. Если учесть, что вся равнинная часть Китая буквально нашпигована подобными сюрпризами, не трудно представить, сколько бесценных исторических находок похоронено китайскими крестьянами до лучших времён.
       Однако обнаруженные в Цанчжоу многочисленные останки фарфоровых ваз, неосторожно разбитых во времена правления династий Сун (960-1279 гг.) и Юань (1279-1368 гг.), заставили учёных глубоко задуматься: зачем этой бывшей "монетной столице" такое количество фарфоровых изделий на душу населения?
       Недавняя находка в глинистой, густо удобренной морской солью почве цанчжоуского уезда Дунгуан древнего пятнадцатиметрового корабля, трюм которого был усыпан осколками фарфора, убедила китайских историков в том, что именно здесь, на месте отступившего позднее залива Бохайвань, находился порт, где начинался великий морской "фарфоровый путь".
       В одном из павильонов музея на территории древнего казначейства несколько терракотовых воинов армии Шихуан-ди несут службу при входе. Несмотря на то, что каждому из них по две тысячи двести лет, выглядят они весьма молодцевато и отнюдь не утратили боевого духа.
       В центре музейной площади на мраморном приступке поставлена ребром четырёхметровая монета - увеличенная копия валютной единицы династии Тан. Наивные китайцы до сих пор верят в то, что если просунуть голову в её квадратное отверстие, расположенное по центру, то их непременно облагодетельствует бог монет Лю Хай. А пока вам ненавязчиво предложат облагодетельствовать самого Лю Хая, попросив бросить в дарственную урну около его божественной фигуры, находящейся в соседнем павильоне, несколько юаней. Удивительно, но вера в древних богов в Китае по-прежнему жива, и каждый идол в храме или музее постоянно окружён курящимися палочками и приношениями, перед каждым лежит коврик, на котором, стоя на коленях и скинув обувь, отбивают поклоны посетители.
       Но не только богов почитают в Китае. В этом же музее вас ожидают встречи с фигурами прославленных полководцев и учёных, здесь, не спеша рассматривая настенные картины, можно приобщиться к великим событиям, потрясшим Поднебесную, подивиться боевым подвигам китайской Жанны дСАрк по имени Му Гуй Инь, жившей в эпоху династии Сун, женщины-маршала, которая
      
       Коня на скаку остановит,
       Родит и поскачет опять,
      
       или узнать о находчивом цинском полководце Тянь Дане, сумевшем в 279 году до н.э. обратить в паническое бегство превосходящую в силах армию яньского генерала Ио И, пустив в ночную атаку тысячу быков, наряженных в огнедышащих драконов, подпалив пучки просмолённого тростника, привязанные к хвостам перепуганных животных.
       Покинув территорию музея казначейства, не спешите занять место в такси, которое вас ожидает. За 50 юаней, которые вы посулили водителю перед поездкой в Цуньчжу, он готов ожидать вас ещё полтора часа. Этого времени хватит на то, чтобы ознакомиться с самой известной достопримечательностью Цанчжоу - самой большой в Китае фигурой льва, отлитой из железа в 953 году н.э.. Древние мастера поставили этого зверя мордой в сторону Жёлтого моря. Он должен был смирять водную стихию, укрощать ветер. Судя по тому, что город Цанчжоу благополучно обходят ураганы, цунами и прочие природные катаклизмы, Железный Лев и в наши дни добросовестно справляется с возложенными на него обязанностями. Сейчас вокруг этой грозной фигуры также расположился музей, в котором за 15 юаней можно ознакомиться с историей отливки этого монстра, а также с подробной историей его реставрации в фотографиях. Здесь же в нескольких павильонах выставлены портреты всех китайских императоров всех династий, кроме правящей ныне династии "красных императоров", - от Цинь Шихуан-ди до последнего императора Пу И - с кратким описанием их заслуг и злодеяний перед народом и отечеством.
       Возвращаясь в Цанчжоу, вы непременно обратите внимание на многочисленные нефтяные скважины, рассыпанные по обеим сторонам дороги. На клочках крестьянских полей хаотично разбросаны конусообразные холмики могил, похожие на кротовые кучи, только больших размеров, - без ограждений, без памятников. Далее ваше внимание могут привлечь любопытные сценки из китайской повседневной жизни. Вот по дорожке скачет трёх-четырёхлетний мальчик в традиционных штанишках с продольным разрезом сзади. Вот он неожиданно присел, не снимая штанов, поднялся, выпрямился и весело поскакал дальше, оставив на пешеходной дорожке маленькую лужицу и кучку чего-то неприглядного. На нём - красная курточка, расшитая скорпионами, ящерицами и сороконожками - своеобразная защита от укусов ядовитых тварей. Рядом - полицейский в чёрной форме отнимает коляску у велорикши, по-видимому, за то, что тот вовремя не уплатил налоги или за то, что оставил своё орудие труда в неположенном месте. Борьба за трёхколёсный велосипед напоминает популярную морскую игру "перетягивание каната" и собирает огромную толпу возбуждённых болельщиков. А чуть дальше мусульмане в маленьких белых шапочках торгуют кусками большого восточного пирога, начинённого грецкими орехами и курагой.
       Ислам был привезён в Китай в YII веке арабскими купцами. От смешанных браков появилась народность хуэй - самая многочисленная среди национальных меньшинств. Её многочисленность бросается в глаза круглыми белыми головными уборами на макушках мужчин даже в небольшом по китайским меркам городке Цанчжоу, в котором эта диаспора воздвигла несколько благополучно действующих мечетей.
       Но даже ислам в Китае отличается своим, чисто китайским, уклоном. В архитектуре одной из мечетей, построенной 600 лет назад, я обнаружил загнутые кверху углы крыши, на которой восседали ногочисленные фигурки устрашающих животных, призванные охранять мусульманские святыни от непрерывных атак бесчисленного полчища злых духов буддийско-даосского пантеона.
      
      
      
       1
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 5, последний от 29/05/2005.
  • © Copyright Фролов Александр Васильевич (lexrolru@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Обзор: Китай
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка