Габлина Татьяна: другие произведения.

Тортик домашний и пряник немецкий - что лучше?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 23/12/2006.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  • Аннотация:
    Домашний тортик - достойный конкурент не только немецкому нарядному прянику, а и многим другим покупным кондитерским изделиям. Нужно только постараться изготовить его правильно. Много лет я не покупаю готовые торты, а пеку их сама и для друзей и родственников. Об этом мне вспомнилось в приближении Рождества и Нового года - пора готовиться к празднику!


  •   
       ИСПЕЧЬ ВКУСНЫЙ ТОРТИК К РОЖДЕСТВУ
      
      
      
       Перед Новым годом много лет подряд мой супруг ходил на приёмы представительств разных иностранных авиакомпаний, с которыми был связан по службе - самые тесные деловые и дружеские контакты у него были с компаниями - финской Finnair, с бельгийской Sabena, со шведской SAS и с немецкой Lufthansa.
       К праздничному застолью в каком-либо из очень хороших московских ресторанов этими авиакомпаниями гостям непременно вручались и приятные сувениры, типа бутылки хорошего французского вина, сумки как у обслуживающего персонала на борту самолёта (уж очень хороши были сумки у бельгийцев или шведов), красивого галстука, портмоне и т.д.
      
      
       Однажды в качестве праздничного сувенира на подобном приёме у авиакомпании Lufthansa мужу подарили большой и необыкновенно красивый пряник, изысканно упакованный, и с красивой лентой для подвешивания. Наши знаменитые вкусные тульские пряники просто бледненько и бедненько выглядели тогда по сравнению с таким красавцем.
       Такую красоту невозможно было сразу разрушать, ею хотелось дольше любоваться.
       Тульские пряники всегда очень вкусные, а каков был вкус у этого красавца, самолично нам так и не пришлось узнать, так как мы его передарили моей маме и лишь по телефону у неё узнали, что вкус у него тоже был отменный.
      
       Второй раз я увидела такие огромные нарядные пряники в одном из магазинов Мюнхена, где оказалась в поездке по Германии и Австрии перед самым рождеством.
       Их дарили входившим в магазин сети Kaufhof покупателям, что выглядело как-то уж слишком щедро - пряник-то был очень большой.
       К сожалению, мне такой сувенир не достался, предпочтение явно отдавалось покупателям с детьми.
       Конечно, я даже слегка огорчилась, что не попала в число избранных для вручения такого необычного бесплатного сувенира.
       В тот момент мне сразу захотелось узнать рецепт, чтобы когда-нибудь испечь подобный пряник дома. Нужно заметить, что такие пряники в продаже мне никогда и нигде в поездках больше не попадались.
      
      
       Пряники типа тех больших немецких я до сих пор так и не собралась испечь дома, так как с бОльшим удовольствием регулярно к разным праздникам пеку дома торты, и нахожу их намного более вкусными, чем покупные.
      
       Печь торты я научилась у своей мамы, которая вообще не признавала никаких покупных, и чаще всего это были бисквитные торты, слоёные "наполеоны", заварные пирожные. Дома мама практиковала разные кремы - и сливочные, и заварные, и из свежей очень густой сметаны.
       Такие изделия требуют больших затрат времени, с которым у меня всегда проблемы, и поэтому я давно внедрила в свою жизнь один простой рецепт, который периодически видоизменяю, чтобы получать разные варианты.
      
       Этот рецепт мне подарила моя коллега по работе, когда однажды принесла в отдел необыкновенно вкусный торт с грецкими орехами.
       Тогда все в Москве увлекались тёмными тортами типа "Прага", которые предпочитали покупать в самом ресторане "Прага", вернее в его кафетерии-кулинарии, где они и сейчас там продаются..
       Мне же кажется, что мой торт получается намного вкуснее.
      
       В канун самых приятных праздничных дней мне захотелось поделиться своим испытанным рецептом с любителями домашних кондитерских изделий.
      
       Вот этот рецепт.
      
       Для коржей, которые я выпекаю на двух сковородках, следует взять 1 стакан муки, 1 стакан песку, 3 яйца и 100 г растопленного маргарина или масла сливочного, добавить четверть чайной ложки соды (погашенной уксусом) и ванилин.
       Для получения тёмных коржей следует добавлять в тесто какао-порошок.
       Обычно я выпекаю на двух сковородах и тёмный и светлый корж, которые потом ещё и разрезаю вдоль, чтобы получить четыре блина для намазывания кремом и укладывания в сочетании светлый через тёмный слой, для красоты. Больше слоёв - больше крема, что получается вкуснее, на мой взгляд.
       Коржи следует пропитывать сиропом для получения у них и пышности и мягкости.
       Иногда я добавляю в тесто размельчённые грецкие орехи, но обязательно и в этом случае пропитываю все коржи сиропом с коньком или ромом, либо обычным сладким сиропом, изготовленным из сиропа от варенья малинового или любого другого вкусного.
      
       Для крема следует взять 200 г сливочного мягкого масла и примерно полбанки обычной молочной сгущёнки.
       Крем я взбиваю миксером из хорошей качественной сгущёнки и хорошего сливочного масла с добавлением того же какао-порошка в небольшом количестве, на глаз, по вкусу - предпочитаю кремовый или розовый цвет, или цвет обычного напитка какао.
       Если положить какао много, то получается как бы шоколадный крем.
       Больше всего мне нравится добавлять в крем сироп и немного ягод от брусничного варенья, чтобы получить розовый цвет у крема и оригинальный привкус у всего торта.
       Крем должен получаться очень густым и не будет таять и растекаться , если правильно его взбивать миксером из очень хорошего качества сгущённого молока и сливочного масла.
       Иногда крем получается жидким - это очень плохо. Тогда я беру другое масло и другую сгущёнку и взбиваю крем снова.
       Я обязательно добиваюсь правильной густоты крема при уже упомянутой пропорции, но не более, чем двух третей банки сгущёнки на 200 г масла.
       Но самое главное для меня в домашнем тортике - это ещё и его оформление , придание ему фирменного вида.
       Я обязательно придаю коржам правильную круглую форму, обрезая всё лишнее по краям, а потом смазываю весь торт кремом по всему торцевому краю, чтобы потом всё это обсыпать ещё крошками, полученными из отрезанных от краёв коржей торта или из печенья, если мало своих крошек от коржей.
       Сверху на торте рисую розочки и узоры кремом с помощью шприца с разными насадками.
       Торт приобретает настоящий фирменный вид, как будто из фирменной кондитерской.
       Кто не умеет рисовать розочки из крема, может украсить его грецкими орехами или дольками мандарин, сваренными в сахарном сиропе как обычное жидкое варенье.
       Такое мандариновое варенье я научилась варить в Алжире именно ради украшения тортов, которые пекла там часто для наших общих вечеринок.
       До Алжира я никогда не варила мандаринового варенья, а после Алжира этот вариант практикую и теперь.
       Этот рецепт торта в разных вариантах изготовления очень положительно оценивали как наши алжирские (но из России) сослуживцы, так и московские сотрудники, и разные гости в нашем доме.
       Так что, очень рекомендую всем желающим попробовать такой торт хоть в праздники, хоть в будни.
      
      
       С наступающими праздниками !!
              
  • Комментарии: 14, последний от 23/12/2006.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Обзор: Германия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка

    Зайдя в пекарню Поляковой вы без пряника не останетесь, сегодня тульский пряник купить проще!