Предновогодние и предрождественские дни в Москве год от года всё больше и больше удивляют новизной и непредсказуемостью творческих мыслей.
При моей огромной любви к этим дням и предпраздничной суете и красоте, не перестаю изумляться тому, с каким размахом всё происходит в последние годы в моей столице именно в эти дни.
Однажды я услышала в одной из программ нашего ТВ от прославленного мэтра моды Александра Васильева, работающего в последние годы и в Париже, и в Москве, что его удивляет, как много ёлок устанавливается повсюду в Москве.
Известный модельер не понимает, зачем же их так много в каждом месте и районе Москвы?
Вот, в Париже, по его мнению, такое просто немыслимо, и ни к чему это - достаточно красивой иллюминации и одной главной ёлки лишь в главном месте для всех на улице, а всё остальное - личное дело каждого применительно к своему жилью - в доме, в квартире, либо на участке, где дом и квартира.
Я тоже примерно так думаю, как замечательный парижский модельер, русский по происхождению, живущий и работающий очень давно в Париже.
Мне не довелось когда-либо наслаждаться красотами предновогодних парижских Елисейских полей, кроме как на экране телевизора, что даже в таком экранном варианте уж очень впечатляет и вызывает лёгкое чувство зависти - столько роскошных фонтанных деревьев в мириадах брызг электрических огоньков!
В совсем недалёкие времена такие празднования были для нас вообще какой-то сказкой и несбыточной грёзой и мечтой - даже думать не моглось о том, чтобы и у нас так случилось когда-нибудь - город в сполохах огней и нарядных ёлок, множество красивых, изысканных ёлочных игрушек и нарядных витрин!
Но.. время пришло и наконец-то и у нас!
И к нам, хоть и не очень давно, но пришёл-таки период регулярных, настоящих роскошных праздников, шагающих по Москве и, года в год в самых разных вариантах в каждый Новый год и в Рождество.
Варианты ёлочного убранства города последних лет просто неистощимы и удивительны.
Сотни ёлочных красавиц, во главе с самыми высокими и красивыми в главных местах столицы, поражают воображение - столько нестандартных идей!
И это не только обычные зелёные красавицы с еловой хвоей, натуральной или синтетической, украшенные специальными уличными игрушками и в стандартных исполнениях, и весьма необычных!
Это и авангардные металлические электронные сооружения, имеющие форму стандартной высокой ёлки, но светящиеся и играющие разными огнями в каком-то особом волшебно-сказочном сиянии, способном быть исполненным лишь благодаря новейшим технологиям, которые в разнообразии осуществляют талантливые московские инженеры-электронщики.
В прошлом году множество талантливых людей представили на улицах столицы самые разные варианты как бы соревнуясь - у кого же из них лучше получилось?
А получилось у многих очень здорово!
В прошлом году я несколько дней специально ездила по разным районам Москвы, дивясь увиденному разнообразию и конструкторским идеям по их воплощению в жизнь.
Но слишком велика моя столица, и охватить всё самое-самое и тогда мне не удалось, и понятно, что и в этом наступающем сезоне у меня уже лучше не получается с задуманными вариантами - слишком много всякого интересного и разнообразного предлагается увидеть.
Соблазнов так много, что не объять мне всё же всю многогранную московскую праздничную красоту.
В моей семье принято Новый год встречать только дома с самыми дорогими людьми.
Лишь однажды мы с мужем встречали Новый год в шикарном московском ресторане "Прага", где было и очень вкусно и весело, и всё же весьма утомительно, после чего пришли к выводу, что больше этого делать не стоит - дома праздник воспринимается намного более приятно, да и легче праздновать до самого утра.
Поэтому праздничный стол готовим очень тщательно, не жалея ни сил, ни средств - оно и понятно, как встретишь, так и год проведёшь, как принято считать.
Можно с этим и не соглашаться, но следовать такой традиции и идти у неё на поводу - дело весьма приятное.
В конце хочу предложить любителям сладкого рецепт весьма оригинального торта для домашнего изготовления, с приятным для праздника названием - "Мечта".
Вот его ингредиенты:
5 столовых ложек муки
8 ст. ложек крахмала
200 г сырковой массы (самой лучшей желательно, у нас она называется сливочной творожной)
200 г растопленного маргарина или сливочного масла
1 стакан песку
2 яйца
четверть чайной ложки соды, погашенной уксусом
Выпекать два коржа при температуре до 200 градусов.
Выпеченные коржи можно не пропитывать ароматизированным сиропом, так как они должны получиться рассыпчатыми и оригинальными благодаря крахмалу и сырковой массе.
Крем стоит приготовить из сливочного масла со сгущёнкой, как описано у меня в другом рецепте - "Тортик домашний или пряник немецкий". И оформлять его стоит так, как там предложено.
Можно и по другому, в этом рецепте главный вкус заключается в тесте для коржей.
Этот торт мы иногда готовили вместе с моей подругой - коллегой по работе, для совместных праздников в нашем замечательном весёлом и дружном коллективе.
Всем такой тортик всегда был по вкусу, думаю, что никто тогда не лукавил, мне самой он также весьма нравился.
Думаю, что большинству он должен понравиться, если хорошо получится - возможны варианты. Обычно у меня получается всегда по-разному - менее или более рассыпчатое тесто, и не всегда мне понятно по какой причине это происходит. Для получения большей мягкости у коржей, всегда можно их пропитать оригинальным сиропом, или, для усиления вкуса, добавить ещё и грецкие орехи между коржами.