Габлина Татьяна: другие произведения.

День рождения английской королевы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 16/10/2009.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  • Аннотация:
    О праздновании 80-летия английской королевы Елизаветы Второй


  •   
       День рождения королевы Елизаветы Второй
      
      
      
       Английская королева Елизавета Вторая родилась 21 апреля 1926 года.
      
       Нетрудно догадаться, что в этом году ей исполнится восемьдесят лет именно 21 апреля 2006 года.
      
       Понятно, что такая знаменательная дата должна отмечаться в Великобритании очень пышно и торжественно.
      
       И вот, именно сегодня, в среду, 19 апреля 2006 года, Елизавета Вторая начинает празднование своего 80-летия с торжественного приёма в Букингемском дворце вместе с теми, кому исполнится 80 лет в один с ней день - в пятницу - 21 апреля.
      
       На торжественный обед в Букингемский дворец приглашено 99 человек, родившихся в один день с королевой.
    Каждому из 99 приглашённых на приём во дворец, разрешено взять с собой ещё одного гостя. Некоторые из них прибудут на обед из самых дальних уголков Британской империи - из Австралии, Канады и Новой Зеландии.
       Будет накрыто двадцать столов, за одним из которых рядом с королевой и её супругом будут сидеть и некоторые приглашённые именинники.
      
       Участники этого мероприятия были определены в начале 2006 года по жребию.
       Свои заявки они подавали через местных лордов-наместников, номинальных глав судебной и исполнительной власти в соответствующих графствах.
      
       Понятно, какие чувства испытывают те, кому выпала удача отпраздновать своё 80-летие вместе за одним столом со своей королевой, и в таком интересном месте, как Букингемский дворец.
      
       А 21 апреля королева будет отмечать свой настоящий день рождения в Виндзорском замке в круги своей семьи - среди самых родных и близких ей людей.
       Обед в честь королевы в вечернее время устроит сын - принц Чарльз, в тот же день торжественная служба состоится и в Соборе Святого Павла.
       А в дневное время королева будет встречаться с жителями и гостями Виндзора, объезжая его территорию.
       Как и всегда, следуя многолетней и очень давней традиции, страна официально отметит день рождения своей королевы во вторую субботу июня, которая в этом году приходится на 17 июня.
      
       По традиции в этот день состоится торжественный, очень красочный парад с выносом знамени.
       Это мероприятие носит название " Trooping the Colour".
       Мне повезло однажды побывать на таком параде, когда королева праздновала 70-летиe.
       Я его очень подробно (и с собственными иллюстрациями) описала в статье http://world.lib.ru/g/gablina_t/gabtravel-16.shtml
       После парада бывает и красочный фейерверк, и праздничный пролёт самолётов над Букингемским дворцом.
      
       А недавно, всего пару лет назад, я оказалась в Лондоне в те дни апреля, когда выпадал и настоящий день рождения Елизаветы Второй.
       Естественно, я сообщила об этом своим друзьям по совместной поездке, и предложила отпраздновать эту дату вечером в каком-нибудь приятном месте.
      
       Моё предложение было с удовольствием принято.
      
       В тот день в первой половине дня мы с группой ездили на экскурсию в Стратфорд-на-Эйвоне. Это была замечательная экскурсия, так как она была совмещена с заездом в не менее интересный университетский Оксфорд.
       Поэтому мы пропустили в Лондоне салют в честь этой даты, который был днём, а не вечером, как мы ожидали, неожиданно для нас - на территории Тауэра (нам же казалось, что это бывает в Гайд-парке).
       Всё было очень скромно - без фейерверков, просто пушки выстрелили порядка двадцати раз в Тауэре.
      
       Случайно, в то же самое время, на территории Тауэра, на экскурсии, находились два человека из нашей тургруппы, ничего не понявшие о причине пальбы из пушек в тот момент.
       Мы им всё объяснили на следующий день.
      
       В тот вечер нам всем захотелось посидеть в одном из близлежащих к гостинице пабов, но не получилось - пабы были очень переполнены.
       Совсем же без проблем мы попали в очень уютный итальянский ресторанчик в крупном торговом центре Whitеley's (недалеко от Кенсингтонского дворца и Гайд-парка), а главное, всего в нескольких минутах ходьбы от нашей гостиницы, что было весьма важно после продолжительной дневной экскурсии.
       Нужно отметить очень хорошее качество всего того, что мы заказали в этом ресторане.
       Вкусно поесть в Лондоне вообще совсем непроблематично. При том огромном количестве ресторанов с разнообразнейшей кухней, которым располагает город, найти хорошее заведение - без всяких проблем.
       Конечно, иногда мне приходилось читать и узнавать о неудачных ресторанных посещениях, но в тот день нам всем уж очень повезло.
       И еда, и вино, и пиво - всё было весьма хорошим и вкусным.
      
       Так что, о дне рождения английской королевы я теперь всегда хорошо помню, тем более что и с весной тогда уж очень повезло. Весь Лондон был в цвету многочисленных магнолий, азалий, разных вишнёвых и прочих цветущих розовым, или почти бордовым, деревьев, названия которых постепенно выветриваются из памяти.
       А изобилие во всех парках потрясающей красоты сортовых и диких тюльпанов, нарциссов, превращало Лондон и его пригороды в такое зрелище, которое не изгладится из моей памяти ещё очень долгие годы.
       В те дни я решила, что лучше всего Лондон выглядит именно весной.
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 16/10/2009.
  • © Copyright Габлина Татьяна (ttgablina@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка