Галась Людмила Эдуардовна: другие произведения.

Флейта и контрабас

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 10/03/2005.
  • © Copyright Галась Людмила Эдуардовна (gle@tut.by)
  • Обновлено: 10/03/2005. 9k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Величие души иногда в том, чтобы предпочесть жизнь.

  •    Флейта и контрабас.
      
      
       И всё ж тоска неодолимая
       К тебе влечёт: прими, прости,
       Не ты ль одна у нас родимая?
       Нам больше некуда идти.
      
       Шёл дождь, занимался хмурый рассвет. Уставшая душа опять вступила в битву с разумом, цепляясь за свою печаль. У неё были свои доводы, которых разум знать не хотел. А может, это не было подвластно его железной логике.
      __Почему человек заключён в своей тюрьме, в себе самом и во всём один и всегда? В душе одна тяжёлая усталость. Я не могу привыкнуть к тому, что люди не замечают друг друга. Я и они - два совершенно разных мира. Внутри меня что-то происходит помимо моей воли. Я становлюсь сама себе чужая. И всё вокруг тоже не любо мне: этот лес, воздух, не такое голубое небо. Нет желания принимать всё это, такое новое и чужое. Я словно лишилась своего уютного драненького халата, удобного повседневного костюма, своей родной кожи и осталась с одними оголёнными нервами. Я скоро задохнусь от этого отчаяния и бессилия.
      
       Флейта уходила в надрыв, а контрабас басил, приводя бесспорные доводы.
      
      __Мы столько уже прошли и пережили за эти несколько лет. Вспомни, как начинали: аэропорт во Франкфурте, двухэтажные кровати в Wohnheime для прибывших по статусу "беженцы". У тебя есть квартира, на столе всегда достаток. Муж имеет вполне оплачиваемую работу, дети делают успехи в изучении немецкого языка. Сашенька по точным наукам в числе лучших учеников в классе. Наконец, ты живёшь в свободной стране, которая приняла тебя со словами:
      
       "Willkommen mein Freund!"
      
      __Ты, как Зевс, хочешь дать мне надежду, чтобы я не бросала здешней жизни, а мне хоть в петлю...Почему поэты кончали жизнь самоубийством? Маяковский застрелился, Есенин взял
      да и повесился в гостинице Англетер. Петля...Она уже не выглядит для меня так омерзительно.
      Скорей куда-нибудь бежать, этой ночи я могу не пережить. Четыре утра - время самоубийц
      .
       И зайдётся небо в судорожных спазмах.
       Жизнь нас всех утопит в суетных оргазмах.
       Заведёт в болото, бросит под кустами
       И прикрутит к смерти ржавыми болтами.
      
      Нет, не Есенин. Кто-то из современных... Видать, тоже припекло. Да, да - болтами, могилой и червями. Так зачем ждать, когда исход всем предельно ясен. Поэты всегда об этом говорят почему-то. Есенин был так замечательно талантлив, красив, а дожил всего до тридцати едва...
      Господи! О чём это я...Нет! Лучше с моста и в машинный затор, чтоб наверняка. Странно, но
      мне уже почти не страшно. О, как я понимаю поэтов! Инстинкт смерти перевесил инстинкт жизни. Нет! Я должна жить ради детей. Я им пока нужна. Говорят, что счастлив тот, кто счастлив у себя дома, у себя в семье. Нужно за что-то цепляться зубами, руками. Чем угодно!
      Только бы не сломаться, не потерять себя. Господи! Дай мне силы, не оставь...Скорей бы уж рассвет, солнце, бьющая ключом жизнь на каждом клочке земли. Это придаст мне силы.
      
      __Ну, почему ты так убиваешься? Ведь ты приехала в богатую цивилизованную страну!
      
      Но для флейты вопрос звучал примерно так же, как "почему ты не хочешь поменять свою душу - тебе дадут новую, гораздо более совершенную".
      
      __Поделись своими переживаниями с мужем. Облегчи свою душу. Он поможет преодолеть тебе этот надлом.
      
      __А вдруг он испытывает то же самое, и я боюсь подкосить его своими сомнениями. Осознать обоим, что всё было зря и незачем, просто невыносимо. Пусть думает, что я счастлива.
       А я!...Что остаётся мне? Жить с постоянным чувством вины, что я не работаю, а он содержит меня? А может это плата за эмансипацию? Раньше барышни сидели дома, а мужья их содержали. Но я уже вкусила этот плод независимости. И даже, если мы всего лишь крошечные атомы, то всё равно хочется считать себя чем-то особенным и значимым в этом мире. Простая участь кухарки целых пять лет меня уже не устраивает. У меня как-никак высшее образование.
      
      __Ты слишком долго мучаешься, но виновата в этом сама, потому как не хочешь сражаться. Как поможешь такому?! Цепляйся пока за любую работу и учи по- настоящему немецкий язык,
      если хочешь достичь большего. Ведь даром ничего не даётся.
      
      Контрабас всё больше напоминал упрямого коренника, тянущего назад, вниз. А флейта - взмывающую вверх, на дыбы пристяжную. Он заходил около неё и так и эдак...со всякими резонами, а она всё канючила и убивалась.
      
      __Но дома у меня была любимая работа. И я с удовольствием и желанием на неё ходила.
      Мне очень нравилось работать с детьми, рассказывать им сказки. А здесь нет для меня работы. Эти дети обращаются к взрослым на "ты" и не нуждаются в моих сказках. Да и что я буду им рассказывать? Моя сказка про Иванушку-дурачка будет для них сродни шаманским заклинаниям диких папуасов.
      
      __Ну, в эти сказки и наши дети не очень-то верят. Век компьютеров, дорогая флейта. Изучай немецкие сказки, прояви уважение к их обычаям и традициям, потихоньку врастай в эту среду, и перед тобой откроется целый мир. Ведь даже Эйфелева башня была сначала осмеяна как гротеск, потом стала излюбленным местом парижан. На всё нужно терпение и время. Они - лучшие лекари. Что! Не убедил? Опять тяжко вздыхаешь! Устал я от этих терзаний, дай покоя!
      А может, ты намеренно и с охотой лелеешь свою печаль, словно питаешься ею?
      
      __Мой дорогой контрабас! Я исключена из привычного круга общения. Мне не с кем по-бабьи поделиться своими переживаниями. А ведь раньше у меня была моя любимая свирель - Светка. Как здорово было просто без предупреждения заскочить к ней на чашечку чая. Устроить, в конце концов, посиделки на кухне под рюмочку и Светкины пельмени. А здесь даже в гости ходят по предварительной договорённости. Чаем даже могут не угостить - на сегодня ты не запланирован. Нам никогда друг друга не понять.
      
      __Непостижима тайна твоей души, флейта! Избавившись от боли, ведь непременно начнёшь жалеть о ней?! А может, сосредоточься на чём-то, лежащем вне обыденности? Поищи спасения в религии. Поговори с Богом так, как ты говоришь с лучшим другом. Начни поверять ему свои нужды, желания и радости. Сходи в немецкую кирху, коль нет православных храмов.
      
      __Но у меня другая вера.
      
      __А ты в России ходила в церковь? Ты знаешь наизусть хотя бы "Отче наш, иже еси на небесах...". Бог для всех един. Наша и их вера - две ветви Христианства. Но, чтобы обрести веру, не нужно отклоняться с начатого пути. Действуй так, как если бы верила, беря святую воду, служа мессу...Может они так хорошо и живут, что у них в каждой деревушке по церкви, а то и по две. Быть может, Всевышний и тебе однажды подарит мир в душе и уверенность в спасении...
       Опять же будут доступны тесные отношения с людьми, которые участвуют в жизни религиозных сообществ. У тебя появится новый круг общения. И ты уже не будешь такой одинокой. Делай же что-нибудь, в конце концов!
      
      Слаженной игры в унисон всё никак не получалось. А выходила сплошная какофония звуков. Разуму вдруг открылись вещи, не подвластные его воле. Впервые он осознал, как уязвим и зависим от душевных волнений, которые ослабляли и подтачивали его силы, а вместе с тем также и саму душу. Теперь он понимал, что значит "болезнь души". Ему вдруг открылась непреложная истина:
      __________________
      Счастье - это, когда покой и равновесие в душе маленькой флейты. Когда разум и душа настроены на одну гармонику. Ведь от этого зависит их общее благополучие.
       _____________________________________________________________________________
      
      Он призвал на помощь мириады своих нейронов, задействовав возможности своего совершенного органа на все сто процентов. Разум искал выход. Поток сознания постепенно упорядочился, направляясь в нужное русло: доставить душе то, что стало бы целью её устремлений. И верилось, что он найдёт, ибо дорогу и трудности в пути осилит идущий и ищущий выход из любой сложной ситуации.
       Ночь была на исходе. Измученная душа незаметно задремала в своём уютном ложе под сердцем. Дождь кончился. Забрезжил рассвет нового дня, который давал надежду и спасение.
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 10/03/2005.
  • © Copyright Галась Людмила Эдуардовна (gle@tut.by)
  • Обновлено: 10/03/2005. 9k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка