Галась Людмила Эдуардовна: другие произведения.

Формат любви

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 16/11/2005.
  • © Copyright Галась Людмила Эдуардовна (gle@tut.by)
  • Обновлено: 28/10/2005. 13k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не переживайте о том, что подумают о вас люди. Они слишком заняты тем, что подумаете о них вы.

  •    Формат любви.
      
      
       Женщины управляют нами. Постараемся же довести их до совершенства.
       Чем больше они будут знать, тем совершеннее будем мы. От развития
       Женского ума зависит и мужская мудрость.
      
       Шеридан.
      
      
      ---Ты мне, Ириша, как мать. Ни одна женщина в мире не будет тащить меня пьяного домой.
      
      ---А ты при этом толкаешь и пинаешь меня в пьяном угаре.
      
      ---А ты всё равно приводишь домой, раздеваешь и моешь. Бывало, протрезвев, положу голову тебе на колени, а ты ручкой своей черепок мне погладишь - какое это счастье! Благодарю судьбу, что встретил такого доброго человека. В такие минуты я так тебя люблю и нестерпимо жалею, что...
      
      ---Так зачем же мучаешь меня постоянно, как тот царевич Алексей свою жену немку? И мне, русской, хочется крикнуть вслед за ней: "Последний сапожник в Германии обращается лучше со своей женой, чем вы!".
      Да что я! За четыре года совместной жизни ты так и не научился замечать нашего сына. А всё потому, что любишь только то, что добываешь собственными руками. Сын же был для тебя результатом естественного хода событий, не совсем желанного. Мы должны были служить тебе время от времени. А ты нас как будто прятал в холодильник и доставал только перед употреблением.
      
      ---Я устаю на работе.
      
      ---От безделья?! Ты отвратил от себя всех сослуживцев нерадивостью, враньём по мелочам. Одалживаешь мелкие суммы у коллег и не возвращаешь, опаздываешь на работу и стараешься смыться пораньше. Мне Вика всё рассказала.
      
      ---Я изменюсь, вот увидишь...Дай мне ещё один шанс, я без тебя пропаду!
      
      ---А мы с Глебом с тобой пропадём. Я тысячу раз ложилась спать с одной и той же молитвой:
      "О, господи! Ниспошли мне мудрость, чтобы понимать моего мужа. Любви, чтобы прощать его. И терпения, чтобы выдержать его пьянство и бесконечные перемены настроения. Потому что, господи, если я попрошу у тебя сил, то отлуплю его до смерти!
      
      ---Бей! Спусти пары, можем, полегчает.
      
      ---Всё уже перегорело, и осталась одна зияющая пустота в душе. Нет ни сил, ни желаний. Напоследок всего лишь хочу сказать: у каждого человека своя мелодия и носит он её с собой повсюду. И если не уловить эту мелодию, так человека понять нельзя. Ты так и не сумел уловить мою мелодию. Прощай.
      
      _________________________________________________
      ______________________________________
      _______________________
      
      
      ---Я опять целый месяц провёл в России. Наша фирма подписала выгодный контракт. Вы, как всегда, замечательно справились с ролью профессионального переводчика. Не сходить ли нам, Ирина, в ресторан? Я ведь скоро уезжаю в Германию. Пора, как это у вас, проставлять.
      
      ---Хорошо. Пойдём. Здесь есть один ресторанчик рядом с нашим офисом.
      
      ---Как здесь темно и шумно. Тут придется светить фонариком, чтобы выбрать подходящую по экстерьеру кандидатуру, дабы избежать свидания с мартышкой. Хотя должен признать: женщины в России просто очаровательны. Про Германию умолчу, а вот про Англию скажу: там и за месяц не встретишь такого шика и красоты, как здесь за пару дней.
      
      ---И чтобы вы сказали этой красотке?
      
      ---Как насчёт этих...братьев Карамазовых? - засмеялся Юрген.
      
      ---О, вы знаете, чем взять нашу женщину, - захлопала в ладоши Ирина.
      
      ---Кстати, что вы делаете завтра вечером?
      
      ---Завтра по традиции мы с подругой идём в баньку. Заказали номер на двоих с сауной и бассейном.
      
      ---О, эта извечная славянская тяга к парку и всему, что с ним связано!
      
      ---Мы ходим в баньку не только для того, чтобы, извините, пропотеть. Чем меньше на нас одежды, тем мы ближе к матери-природе. Это для нас ещё и сеанс психотерапии.
      
      ---О, да, понимаю. Мы на западе идём к психоаналитику, а вы - в баню. Вы, русские, всегда остаётесь то ли застёгнутыми на все пуговицы, то ли уж совсем обнажаетесь.
      
      ---И к кому я ближе, Юрген?
      
      ---Ей-богу, - сказал он, - вы удивительная женщина и не производите впечатления ни того, ни другого.
      
      ---Расскажите обо мне.
      
      ---Плохо, когда люди и вещи совершенно бесплотны. Иная женщина наскучивает лишь оттого, что в её характере нет полутонов. Она, в некотором смысле, счётная машинка. И любая деталь, что-либо добавляющая к её облику, ослабляет этот эффект. Ведь даже у многих слов есть вес, три измерения, как у стола, дома, стакана воды. Вы даёте многогранное восприятие. Вас можно сравнить с идеальной картиной, у которой можно вырезать кусочек в десять квадратных сантиметров и кусочек сам по себе окажется произведением искусства. В тот первый приезд я не успел толком разобраться в своих чувствах и впечатлениях. Потом оказалось, что вы та женщина, ради которой счастье - положить жизнь. Никогда бы не подумал, просто смешно, но вот иди ж ты! Вы оказались важнее всех дел. Такой своеобразный наркотик. И потому я здесь, Ирина.
      
      ---Но мы с вами никогда не были близки, Юрген.
      
      ---Для меня эротика не в обнажении тел, а в готовности к этому. Воздействие на расстоянии. Флюиды пошли, и ты пропал. Опять же нужно заглянуть в своё сердце и решить, смогу ли я подойти к сексу как к мистическому ритуалу, который мне позволит приблизиться к священному женскому началу, духовному познанию Бога.
      
      ---Через секс к Господу или секс вместо молитвы - чего здесь больше? Вы смотрели фильм " С широко закрытыми глазами"?
      
      ---Да, смотрел. Главный герой в исполнении Тома Круза попадает на тайное собрание высшей элиты Манхэттена и становиться свидетелем церемонии Хиерос гамос. Но оргазм вместо молитвы - это не для меня. К тому же я предпочитаю видеть глаза, а не маску.
      
      ---Видите ли, Юрген, я всегда стремилась призвать свои чувства к порядку. Ведь мы живём в мире запретов и условностей.
      
      ---А вы представьте, что завтра наступит конец света. Воздух дышит освобождением. Мир сроком на неделю - это мир равенства и исполнения всех тайных желаний. Запреты и условности сняты. Вы любите двух мужчин, и эта любовь не делится как пирог. И вы получите этих прекрасных мужчин. Для каждого из них у вас целая и очень разная любовь, потому что они сами очень разные. И рядом с каждым из них вы становитесь совсем разной.
      
      ---Как в нашем фильме "Покровские ворота". Возвышенный Хоботов и приземлённый слесарь, любящий по всякому поводу повторять "натюрлих", - усмехнулась Ирина.
      
      ---Напрасно иронизируете. Так бывает, уверяю вас. Просто надо повстречать на своём пути таких людей.
      
      ---Как у Маяковского с Лилей Брик и её мужем, которого она любовно называла Осей. Кажется, они прекрасно уживались друг с другом.
      
      ---Что мне нравится в русских, так эта их способность нырнуть в глубину и свобода от буржуазного мышления. Давайте нырнём вместе, Ирина?!
      
      Его ладони охватили её руки, словно бархатными кандалами, заставляя подчиниться чарам, которые он сплетал при помощи шампанского и лунной ночи. Этот мужчина предлагал ей уехать в Германию, предлагал свою защиту, обещал спасение от тревог и стрессов. Ирина наслаждалась бездумной апатией, вызванной более чем месячной нормой спиртного, выпитого за один вечер, и мужчиной, рядом с которым жизнь казалась простой и лёгкой. Теперь надо только кивнуть.
      
      ---Вы уже согласились, только ещё не успели об этом сказать. Не боритесь с собственным желанием. Если мужчина любит женщину, то он любит всё, связанное с ней. Ваш трёхлетний сын Глеб будет мне как родной Гельмут.
      
      ---Отпустите мои руки, - обречённо прошептала Ирина.
      
      ---Если я хотя бы на минуту разожму свои ладони, то вы броситесь наутёк. Скоро все ваши тревоги исчезнут, а для этого требуется всего лишь сказать "да". Завтра мы улетаем во Франкфурт.
      
      ---Да, - тихо выдохнула она, - вы победили.
      
      Он заворожил её низким, колдовским голосом и странным отеческим жестом, которым прижал её к груди.
      
      ______________________________________________________
      _______________________________________
      ___________________
      
      ---Иди, Глебушка, почитаю тебе новую книгу. Оказывается, написали продолжение "Простоквашино". Сейчас пробегу глазами и начнём читать. Что за чертовщина: "Матроскин, понятное дело, олигархом деревенским стал, торговлю продовольствием "контролирует". Шарик стихи пишет, оценивая каждую строчку в центах...".
      
      ---Мама, кто такой олигарх?
      
      ---Будем-ка мы, сыночек, старые книги читать, которые бабушка для нас сохранила, а картинки разглядывать в новых книгах, хорошо?
      
      ---Ма, я возьму машинку Гельмута и поиграю, пока он не видит. А сказки потом почитаем.
      
      ---Он уже идёт по пляжу, неудобно.
      
      ---Ну и пусть.
      
      ---Глебушка! Это чужая игрушка, отдай! - кричит Ирина и вырывает игрушку из рук сына и суёт немчику.
      
      Гельмут забрал свою любимое электронное чудо, поискал глазами мать среди набегающих волн и замахал ей рукой. Марлен неспешно вышла из воды и подошла к сыну.
      
      ---Ты за меня, мама, так не заступаешься, как она, когда берут мои игрушки, - заявил мальчик с укором.
      
      ---Ты должен сам игрушку в честном бою отвоёвывать. Так ты научишься свои проблемы решать сам.
      
      ---А Глеб?
      
      ---А у него за спиной мамино "неудобно" всю жизнь будет слышаться.
      
      ---Она постоянно на пляже читает ему сказки. Мы ничего не понимаем, но всей ребятнёй стоим и слушаем. И мне так иногда хочется, чтобы ты была на её месте.
      
      ---Ты уже взрослый мальчик, Гельмут. Скоро тебе семь лет. Сказки нужны тем, кто не может осуществить свои мечты. Мы живём в благополучной стране, где всё возможно. Нужно только приложить немного усилий.
      
      ---Когда-нибудь у меня тоже будет настоящая машина, правда?
      
      ---Думаю, что лет через восемь-десять. Я одолжу тебе денег на подержанный автомобиль, а ты в летние каникулы подработаешь и отдашь долг.
      
      ---А долги нужно всегда отдавать, даже своим родителям?
      
      ---Всегда. Ты будешь ценить только то, на что потратил свои усилия, что далось тебе собственным трудом. К тому же, это научит тебя быть самостоятельным и ответственным.
      
      ---Можно, мама, я ещё задам тебе один вопрос.
      
      ---Можно.
      
      ---Почему русские живут у нас в доме?
      
      ---Ирина помогает нам по дому и занимается твоим воспитанием в наше отсутствие. Мы ведь много работаем с папой, чтобы иметь благополучную жизнь.
      
      ---Папе она нравится, да?
      
      ---Да. Мы не можем без папы, а он не смог без неё.
      
      ---Это как наркотик, да?
      
      ---В некотором роде.
      
      ---А можно любить двоих сразу?
      
      ---Для каждой из нас у папы целая и очень разная любовь. И рядом с каждой из нас папа становится совсем разным.
      
      ---Они будут жить у нас всегда?
      
      ---Кто это может знать?! Сколько мы все ещё продержимся на "топливе" чувств. Но пока мы вполне уживаемся и, слава богу!
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 16/11/2005.
  • © Copyright Галась Людмила Эдуардовна (gle@tut.by)
  • Обновлено: 28/10/2005. 13k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка