Ламм Галина: другие произведения.

Над чем смеётся Запад?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 08/03/2021.
  • © Copyright Ламм Галина (galinalamm@mail.ru)
  • Обновлено: 31/03/2003. 27k. Статистика.
  • Статья: Германия

  • Добавить в Избранное
    Главная
    Германия
    США
    Путевые заметки
    Жизнь за границей
    Иммиграция
    О знакомствах
    Клуб друзей
    Гостевая книга
    Хочу рассказать!
    Интересное в сети
    Форумы
    Ваше здоровье
    Женские страсти
    Мужской разговор

    Subscribe.Ru
    Записки иммигрантов
    со всего мира.




    Информационный портал - America INFO
      НАД ЧЕМ СМЕЁТСЯ ЗАПАД?
    Автор: Галина Ламм  (2003-03-29)

    Юмор приводит в действие механизмы ума, которые выручают тех, у кого они имеются. О том, что смех - дело серьезное, знают все:
    -Вы давно улыбаетесь?
    -Полгода. Я ведь работаю в очень серьёзном учреждении, - в очень!!!

    Жители цивилизованных стран учатся смеяться над своими болезнями и жизненными неудачами. Шотландские, американские и канадские учёные, изучающие феномен юмора и биологический механизм шутки, пришли к выводам, что чувство юмора является отражением ВЫСОКОГО УРОВНЯ интеллектуального развития человека. Свои доводы они строят на том, что способность "воспринимать" шутки является результатом сложного обмена информации между левым полушарием, отвечающим за логическое мышление, и правым, контролирующим эмоции. "Юмор - это РЕДКОЕ СОСТОЯНИЕ талантливого человека и талантливого времени, когда ты весел и умён одновременно" - пишет в известной миниатюре М. Жванецкий.

    Существует всего две вещи, которые больше всего притягивают к себе людей, - это смех и грех. СМЕХ - это эфемерная субстанция, разновидность БЕГА на месте, экологически чистое ЛЕКАРСТВО, прекрасный способ САМОИСЦЕЛЕНИЯ. "Кто недостаточно остёр умом, чтобы вовремя отшутиться, тот часто вынужден либо лгать, либо пускаться в скучные рассуждения" - писал Н. Шамфор. Западные учёные научно доказали о положительном воздействии смеха на здоровье.
    В мае 2002 года в Штутгарте проходил международный конгресс "Целебный смех. Терапевтический юмор в действии". Выступали психологи, клоуны, специальные эксперты - гелотологисты (от лат. Gelotos - "смех") изучающие сложные биохимические и нейрологические процессы, которые и составляют то, что непосвящённые называют просто смехом. Зигмунд Фрейд рассматривал юмор как уникальное проявление человеческой психики, а смех - как не менее уникальное средство лечения. Понимание смеха, как своеобразного упражнения, лежит в основе смехотерапии. Этот метод лечения получил признание в разных странах мира. В чём же заключается его целебный эффект? Вот к каким выводам пришли учёные всего мира в процессе наблюдения над пациентами, которым помогли не только улучшить их самочувствие, но и предотвратить развитие негативных процессов в организме:

    СМЕХ воздействует благотворно на весь процесс ДЫХАНИЯ (откровенный смех делает его более АКТИВНЫМ), стимулирует ЭНДОКРИННУЮ систему, понижает ДАВЛЕНИЕ. Невролог Уильям Фрай из медицинской школы Стендфордского университета в своей статье "Дыхательные компоненты весёлого смеха" рассматривает смех как особый СПОСОБ дыхания, при котором ВДОХ продлевается и становится более глубоким, а выдох, напротив, укорачивается и становится более интенсивным, так что лёгкие полностью освобождаются от воздуха. ГАЗООБМЕН при этом ускоряется в три-четыре раза. Такое дыхание ведёт к распираторному алкалозу (поражение ПЕЧЕНИ), вызывает нервно-мышечную сверхвозбудимость.

    "СМЕХ снижается остроту АЛЛЕРГИЧЕСКИХ заболеваний и снимает кожные раздражения" - считает японский доктор Хадзиме Кимата.

    "СМЕХ снимает СТРЕСС, улучшает КРОВОСНАБЖЕНИЕ мозга, способствует выработке ЭНДОРФИНА и снижает уровень стрессовых ГОРМОНОВ" - доказывает профессор психиатрии Калифорнийского университета Лос-Анджелеса Маргарет Стубер. А основоположник учения о стрессе Ганс Селье считал, что при психических ПЕРЕГРУЗКАХ стресс одинаково успешно снимается как адекватной физической работой, так и положительными эмоциями, поскольку в обоих случаях вырабатываются в железах внутренней секреции вещества - антистрессоры.

    "СМЕХ улучшает АППЕТИТ, повышает РАБОТОСПОСОБНОСТЬ и нормализует СОН" - считают малазийские учёные. Они провели исследование о влиянии смеха на человека. В течение нескольких дней добровольцы смеялись по несколько часов в день. Эффект был потрясающим.

    СМЕХ предупреждает раннее СТАРЕНИЕ, ПРОДЛЕВАЕТ жизнь и улучшает её КАЧЕСТВО. Без светлой и полезной эмоции смеха мы болеем и преждевременно УМИРАЕМ. "Никогда не принимайте жизнь слишком всерьёз, а то вам из неё живьём не выбраться" - советует А Хаббарт.

    "СМЕХ даёт ощущение здоровья, активизирует все важные процессы в организме" - считал Иммануил Кант. А учёные из Гарвадского университета читают, что весёлый нрав СНИЖАЕТ шанс проявления различных НЕДУГОВ на 50%. Смех ЗАЩИЩАЕТ от болезней, т.к. у смеющегося человека в крови резко увеличивается количество антител, что повышает СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ организма. Люди, которые смотрят на жизнь с оптимизмом, более устойчивы к ИНФЕКЦИОННЫМ заболеваниям, а уровень гормонов стресса - користола и адреналина - у них ниже.

    СМЕХ - самая лучшая естественная система ОЧИЩЕНИЯ организма. Когда мы смеёмся, напрягаются мышцы брюшного пресса, за ними подтягиваются мышцы гладкой мускулатуры КИШЕЧНИКА, улучшая его РАБОТУ и способствуя ВЫХОДУ из него ВРЕДНЫХ токсинов и шлаков.

    СМЕХ стимулирует укреплению ИММУННОЙ и НЕРВНОЙ систем за счёт выработки белых кровяных телец. Улыбающийся человек получает эмоциональную РАЗРЯДКУ, помогает мобилизировать организм на борьбу с НЕДУГАМИ. А главное достоинство этого доступного и бедным и богатым препарата в том, что улыбка и смех АКТИВИЗИРУЮТ важнейшие процессы химического ОБМЕНА.

    СМЕХ помогает предотвратить развитие СЕРДЕЧНЫХ заболеваний. После "порции" юмора наступает РАССЛАБЛЕНИЕ, нормализуются показатели артериального ДАВЛЕНИЯ.

    СМЕХ способствует расслаблению МУСКУЛАТУРЫ: 40 мышц заставляют лицо нахмуриться и только 17 - улыбаться. Когда человек смеётся или улыбается, у него сокращаются мышцы лица, которые используются редко по сравнению с другими мышечными группами. Если у детей выражение лица меняется постоянно, то взрослые используют ограниченный набор мимических приёмов. А зря! По наблюдениям американских учёных, существует взаимосвязь между активностью лицевых мышц и кровоснабжением головного мозга, что, в свою очередь, сказывается на ЭМОЦИОНАЛЬНОМ состоянии. При возникновении радостных эмоций, особенно завершающиеся весёлым смехом, у человека значительно улучшается мышечный ТОНУС.

    СМЕХ снимает физическую и психологическую УСТАЛОСТЬ. Все мы это чувствуем интуитивно. "Это происходит потому, - как считают учёные, - что она РАСТОРМАЖИВАЕТ натруженные связи в организме. Улыбка помогает человеку ПЕРЕКЛЮЧИТЬСЯ на другое СОСТОЯНИЕ. Она, с одной стороны, усиливает РАССЛАБЛЕНИЕ мышц лица, а с другой - создаёт ИМПУЛЬС положительных ЭМОЦИЙ, которые направляются в уже достаточно подготовленную для восприятия кору головного мозга на фоне парадоксальной фразы. Английский философ и врач Уильям Ослер назвал смех МУЗЫКОЙ ЖИЗНИ и советовал непременно СМЕЯТЬСЯ каждый день хотя бы в течение 10 минут. ПОЛЬЗУ смеха можно сравнить с пользой физических упражнений. Исследователь Стендфордского университета Уильям Фрай утверждает, что смех в течение 27 секунд и трёхминутная гребля оказывают одинаковое воздействие на СЕРДЕЧНО - СОСУДИСТУЮ систему. Кроме того, смех способствует повышению ЭФФЕКТИВНОСТИ тренировок. В США, например, при отборе кандидатов в астронавты специально проверяют УМЕЕТ ЛИ кандидат ШУТИТЬ и обладает ли он ЧУВСТВОМ ЮМОРА.

    СМЕХ - эффективный СПОСОБ разрешения КОНФЛИКТОВ. Если назревает ССОРА, не теряйте головы и попытайчесь увидеть в ситуации (но не в оппоненте) смешную сторону - это гарантированный СПОСОБ избежать конфликта или смягчить его. Тогда саркастические выпады и критические замечания не причинят вам вреда, а напротив, дадут возможность проявить блестящее остроумие.

    СМЕХ помогает преодолевать чувство СТРАХА, бороться с АЛКОЛОЗОМ. По наблюдениям французского врача Генри Рубинштейна это чувство страха присуще нерешительным, робким людям. "Специфическое "смеховое" дыхание, - как утверждает он, - помогает бороться с этим явлением".

    СМЕХ - прекрасный способ САМОИСЦЕЛЕНИЯ. Он благоприятствует ПИЩЕВАРЕНИЮ, КРОВООБРАЩЕНИЮ, ИСПАРЕНИЮ и ободряет жизненную СИЛУ во всех органах. "Прибытие паяца в город значит для здоровья жителей жителей города больше, чем десятки мулов, нагружённых лекарствами" - считал выдающийся английский врач Сиденгем.

    СМЕХ помогает улучшить ФИГУРУ не потея на тренажёрах. Просто надо чаще смеяться. Говорят, что за минуту смеха сжигается калорий больше, чем во время часовой тренировки. И не надо опасаться, что вы РАСПОЛНЕЕТЕ, если будете читать иронические рассказы Т. РОЗИНОЙ, Е.КУДРЯЦ и юмористические миниатюры Г..ЛАММ, В. ЖМУДЬ - ведущих авторских разделов сайта.

    СМЕХ помогает избавиться от беспокойства ЖЕЛУДКА. Персонаж известного произведения Фридриха Ницше "Так говорил Заратустра" советовал: "Десять раз должен ты смеяться в течение дня и быть весёлым: иначе будет тебя ночью беспокоить желудок, это отец скорби".

    СМЕХ, как правило, способствует началу любовных отношений.

    "СМЕХ помогает превозмогать БОЛЬ, РАССЛАБЛЯЕТ мышцы шеи и спины, СТАБИЛИЗИРУЕТ работу головного МОЗГА и СЕРДЦА. "Улыбайтесь, даже если трудно. Смотрите как можно больше КОМЕДИЙ и весёлых МУЛЬТФИЛЬМОВ, рассказывайте друг другу АНЕКДОТЫ, рассматривайте КАРИКАТУРЫ и вообще поверьте в силу смеха" - советует американский журналист Норман Казинс - основатель метода смехотерапии. Человек всегда интуитивно стремился и стремится получить приятное состояние через искусство. Так просмотр комедийных фильмов в течение нескольких месяцев помог Норману Казинс избавиться от тяжёлой БОЛЕЗНИ КОСТЕЙ. Впоследствии он организовал в университете Лос - Анджелеса кафедру изучения смеха и лечения им им пациентов. Сегодня в США трудятся в поте лица 600 смехотерапевтов! Учёные придумали серьёзное название для нового весёлого вида лечения - "психо-невроиммунология" и "гелотология" ( в переводе с греческого - "смех").

    СМЕХ помогает пациентам западных клиник, испытывающим ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ трудности и переживающим ДЕПРЕССИЮ . Врачи с успехом помогают ЖЕРТВАМ авиакатастроф, насильственных действий и сексуальных домогательств, стихийных бедствий и людям, которые потеряли по каким-то причинам родственников.
    В Японии с большим успехом проводят сеансы смехотерапии в ТУБЕРКУЛЁЗНЫХ больницах. В Австрии есть такая профессия доктор КЛОУН: врачи обучаются некоторым несложным трюкам и в костюме клоуна приходят к больным детям прямо в палаты. Здесь надоевшее американское выражение "to have fun" (развлекаться, веселиться) имеет самое глубинное и осмысленное терапевтическое значение. Тяжело больные дети веселятся настолько от души, что забывают, насколько они не здоровы.

    СМЕХОМ лечат и ДУШЕВНОБОЛЬНЫХ. О ЦЕЛИТЕЛЬНОЙ силе смеха знают все известные комедиографы.

    СМЕХ не помешает и тем, кто совершенно ЗДОРОВ. В Малайзии накануне сессии студентов обучают особым дыхательным упражнениям, имитирующие смех. Опыт показал, что все участники эксперимента успешно и легко, абсолютно не волнуюсь, сдают ЭКЗАМЕНЫ.

    С помощью СМЕХА даже хотят решить задачу ПОВЫШЕНИЯ БЛАГОНРАВИЯ, а , в частности, чистоты смеха в среде современной МОЛОДЁЖИ. Разрешение проблемы приведёт к переоценке ЦЕННОСТЕЙ, поднимет ДУХОВНО - НРАВСТВЕННУЮ и укрепит ФИЗИЧЕСКУЮ стороны основ жизнедеятельности человека, а также повлечёт за собой нормализацию КРИМИНОГЕННОЙ обстановки, неоспоримый спад ПРОСТИТУЦИИ, заболеваний СПИДОМ во всём мире. Сейчас калифорнийские учёные изучают эффект воздействия смеха на больных СПИДОМ и РАКОМ. В Австрии вышла книга Зигмунда Фойерабенда "Смех лечит рак", в которой он пишет: " Смех должен рождаться в глубине души, он не признаёт фальши. Смех - это МИРОВОЗЗРЕНИЕ. Болезнь - тоже. Но у одного человека не может быть двух мировоззрений. Одно должно восторжествовать. Постарайтесь, чтобы победил смех... ". На сеансах смехотерапии З. Фойерабенд занимается "ЮМОРОБИКОЙ", а всем своим пациентам австрийский врач советует непременно держать в бардачке своего автомобиля "КЛОУНСКИЙ НОС".
    Практичные американцы поставили УЛЫБКУ и СМЕХ на сугубо ДЕЛОВУЮ основу. "Семинары по юмору" уже проводятся целый десяток лет.

    Не упускайте любой возможности посмеяться! Пропишите себе смехотерапию! Учитесь обращать внимание на комическое в нашей жизни. Картинки к материалам раздела "Женские страсти" - хороший ТЕСТ на улыбчивость. Старайтесь больше улыбаться, как советует немецкая пословица: "Берите пример с солнечных часов - ведите счёт лишь радостным дням!". Юмор вообще нелёгкая работа. Лишь несчастья приходят сами по себе, а вот способность радоваться следует в себе развивать.

    Примите мои поздравления! Вы добросовестно прочитали все пункты до конца и прошли тест на отлично! Вы подходящий пациент для нашей клиники. Расслабьтесь, включите музыку. Худшее уже позади. Возьмите рецепт лекарства: 2 упаковки "антиазверина", 3 таблетки "смеходурачины", 5 ампул "смехонадувательства" и начинаем хохмить!!! Примем к сведению, что одно из условий возникновения смеха - поступившая информация должна обесценивать ожидаемую.
    Позвольте мне, автору "Женских страстей", со всей присущей прямотой криво усмехнуться по поводу открытий, сделанных учёными.
    Господа учёные! Из вышеизложенного я пришла к выводу, что смех может вылечить и поставить на ноги практически любого. Я не удивлюсь, что вскоре вы на весь мир заявите, что способны доказать, что: СМЕХ избавляет от скуки, лени, человеческой глупости, тупости, чёрствости, равнодушия и удушия... СМЕХ будет прописан от поноса, насморка, голода, одиночества, зубной боли, хромоты, глухоты, слепоты, бессонницы. СМЕХ предотвратит выпадение волос и ресниц, крошения зубов, образование кариеса и ломку ногтей. СМЕХ излечит от сколиоза, склероза, свинки, чумки, краснухи, ветрянки, пьянства, курения, наркомании, синяков, отита, простатита и аппендикса...

    Если вы улыбнулись, господа, то не всё так уж и запущено... А если нет, то продолжим:
    -Стоишь в пробке, посмотри на попки!
    -Газета - неиссякаемый источник кульков для семечек.
    -Отдай концы в хорошие руки!
    -Мальчик жестами объяснил, что его зовут Хуан.
    -Рабочий день сокращает жизнь на восемь часов.
    -Чем, извините, удобряли, то и выросло!

    "Так будем же смеяться, не дожидаясь минуты, когда почувствуем себя счастливыми, иначе мы рискуем умереть, так ни разу и не рассмеявшись" (Ж. Лабрюйер). Уже сегодня начните свой день с улыбки. Именно она "заменяет баранью отбивную!". Будьте здоровы!!!

     Написать комментарий  Отослать статью другу   Наверх 
    Другие материалы:

  • Комментарии: 1, последний от 08/03/2021.
  • © Copyright Ламм Галина (galinalamm@mail.ru)
  • Обновлено: 31/03/2003. 27k. Статистика.
  • Статья: Германия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка