Гаметов Гамид: другие произведения.

Откуда и как бегут в Великобританию

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 01/03/2005.
  • © Copyright Гаметов Гамид
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Обзор: Великобритания
  • Оценка: 5.33*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Языком цифръ.


  • Министерство внутренних дел Британии опубликовало очередной бюллетень статистики беженцев в Объединенное Королевство (Asylum Statistics United Kingdom 2003 2nd edition 11/04).
    Традиция "сдаваться" давняя и испытанная. Все что нужно сделать беженцу это как-то проникнуть в Великобританию или на ее границы и заявить о том, что тебя преследуют на родине по политическим, религиозным, расовым или еще каким уважительным причинам и ты просишь убежища. Во времена холодной войны правительства западных стран с пониманием и теплотой относилось к таким людям, никогда не отказывая им в убежище и даже часто организуя для них специальные интервью и пресс-конференции, где несчастные могли рассказать о кошмарах, пережитых ими на родине, где плечистые амбалы из КГБ с глазами-пуговицами отрывали их, квалифицированных бездельников, от интеллектуальных разговоров в курилках и игр в шахматы на рабочих местах и выгоняли на неоплачиваемые субботники и воскресники, заставляли бороться со сном на партсобраниях и выписывать ненавистную газету Правда. Вспомним хоть "Москву на Гудзоне". После падения берлинской стены и облегчения процедуры выезда за рубеж, количество страдающих от зверских режимов естественно возросло, а энтузиазм в их адаптации западными государствами несколько поугас. Чтобы пояснить в чем тут дело, следует отметить, что беженец, попадающий в Англию, в отличе от героя "Москвы на Гудзоне", который оказался предоставлен самому себе, получает от государства все необходимое. Как-то: бесплатное жилье, право на работу и пособие по безработице, а также перспективу скорого гражданства. Единственное его поражение в правах - невозможность ездить на родину, что в общем естественно, ибо какие у него могут быть дела в стране, откуда он сбежал по политическим мотивам? Вы, наверное, подумаете, что эти беженцы это какие-то прогрессивные журналисты, типа убиенного Гогнадзе, непримиримые борцы с режимами бандюковичей и тэпэ? Нет, это самые обычные люди, чаще всего с вообще недоразвитыми или полностью атрофированными политическими взглядами. "Сдаются" они ввиду своей полной непригодности как на родине, так и в стране их принявшей, исключительно в предвкушении жизни на халяву.
    Как бы то ни было, они беженцы от режима и их количество по идее должно отражать демократические тенденции в странах исхода.
    В опубликованном документе есть интересные цифры, относительно потока беженцев из разных стран. Конечно, на первом месте идут горячие точки таких как Сомали, Ирак, Зимбабве. Также, в списке лидеров коммунистический Китай и Иран. Однако, более интересной мне показалась тенденция исхода из Восточно-Европейских стран, представленная в таблице 1.
    Таблица 1. Количество заявок на статус беженца поданных в Великобритании из некоторых европейских стран.
    Страна
    Население, млн.
    (July 2004 est.)
    Источник: http://www.cia.gov
    Кол-во беженцев из страны, подавших заявления в 2002 году
    Кол-во беженцев из страны, подавших заявления (на 2003 год)
    Вступление в ЕС
    Россия
    143,782,338
    295
    280
    Не обсуждается
    Украина
    47,732,079
    365
    300
    Тогда не обсуждался, но уже обсуждается
    Молдавия
    4,446,455
    820
    380
    Не обсуждается
    Турция
    68,893,918
    2835
    2390
    Обсуждается
    Румыния
    22,355,551
    1210
    550
    Обсуждается
    Чехия
    10,246,178
    1365
    70
    Тогда обсуждался, уже член ЕС
    Польша
    38,626,349
    990
    95
    Тогда обсуждался, уже член ЕС
    Албания
    3,544,808
    1150
    595
    Не обсуждается
    Я не привожу здесь цифр о том сколько заявок было рассмотрено и отказано. Согласно цитируемому документу, такие приведенные в списке страны как Польша и Чехия с 2002 года считаются безопасными, то есть там в принципе исключена возможность преследований по каким-либо мотивам из упомянутых выше, а с 2003 года к числу безопасных стран присоединились Украина, Албания, Молдова и Румыния. Но не Россия и не Турция. Последняя, однако, активно обсуждается как будущий член ЕС. Итак, что же мы имеем с гуся?
    Таблица 2. Пересчет числа беженцев на душу населения:
    Страна
    2002 год, млн-1
    2003 год, млн-1
    Россия
    2.05
    1.94
    Украина
    7.6
    6.25
    Молдавия
    182.2
    84.5
    Турция
    41.1
    34.6
    Румыния
    54.13
    24.6
    Чехия
    133.2
    6.8
    Польша
    25.6
    2.46
    Албания
    328.6
    170
    Если использовать традиционную дефиницию беженца как беглеца от тиранического режима, то получим следующий ряд:
    Самой страшной страной из этих данных получается Албания, что в принципе вполне согласуется с широко известными данными о разгуле албанской мафии, нищете, царящей с стране и псевдодемократическими установками правящей элиты. За ней идет Молдавия, где у власти находятся социалисты а страна разорвана на 3 части. Далее (по данным 2003 года) идет Турция, в которой давно уже идут демократические процессы, страна является мировым курортом и много лет добивается членства в ЕС. По данным же 2002 года третьей неблагополучной страной получается мирная тихая уютная Чехия. Потом идет Румыния, которая обсуждается в качестве будущего члена ЕС, за ней следует Украина, которая выбрала правильный курс на ЕС, потом идет Польша и замыкает шествие путинская Россия, которая таким образом получается самой благополучной по показателям как 2002 так и 2003 года. С учетом того, как интесивно России паяется имидж страны-душительницы демократии такие скромные показатели по количеству желающих сбежать оттуда выглядят просто вызывающе-нагло. Самая худшая в плане характеристики страна (не обсуждается план вступления в ЕС, статус "безопасной" страны не присвоен) поставляет на порядок меньше беженцев как в абсолютных так и в относительных цифрах, чем страны с гораздо более приятными a priori показателями.
    Конечно, нужно учитывать, что эти данные были собраны на конец 2003 года, однако в квартальном отчете хоум оффиса за 2004 год приведены такие цифры:
    В 2004 году в UK попросили убежище
    190 граждан России
    120 граждан Украины
    180 граждан Молдавии
    Таким образом, тенденция сокращения потока беженцев из России продолжала прослеживаться и в последовавшем году.
    Борцам с антидемократической Россией, где брутально издеваются над правами человека остается все-таки надеятся, что может быть хоть в будущем году эта опасная тоталитарная страна нагонит хотя бы кандидата в ЕС Румынию, а если повезет, то даже Турцию. Иначе, будет нескладуха в "демократической" риторике опять.....
  • Комментарии: 1, последний от 01/03/2005.
  • © Copyright Гаметов Гамид
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Обзор: Великобритания
  • Оценка: 5.33*16  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка