Гленакуойх Мак Ивор: другие произведения.

Письма с фронта. Часть 2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Гленакуойх Мак Ивор (mak_ivor@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    
    
    
    
    
    
    

    "Письма с фронта. Часть 2"

     

    Продолжить эту тему меня, честно говоря, заставил вот этот отзыв на те письма фронтовика, что я просто переписал:

    "Валерий Юдин комментирует произведение Письма с фронта., комментарии: 2, 03.06.2004 10:01

    Так вот прочтёшь, на каком языке говорили наши деды, и стыдно за себя станет...

    А какие страдания заставили их пережить политики-государи. И без войны-то была беда одна, а не жизнь...

    Да ведь и за свой интерес к теме той войны стыдно - мальчишеский он по большей-то части... танки, кораблики. А там беда одна...

    Спасибо. Всё правильно. Хоть и чужие письма, но теперь они как всем нам написаны. От дедов наших письма.

    С уважением, Валера".

     

    Совсем недавно был мой день рождения и день рождения младшего  сына. У нас разница 1 день.

    Что-то такая жуткая депрессия у меня.

    Попали мне в руки случайно письма из 1942 года одного фронтовика. Почитал я их, и решил записать. Вывесил на своей страничке.

    Плакал, когда читал их.

    До сих пор не могу в себя прийти.

    Просто ужас какой-то...

    Простые слова.

    Все ясно вроде бы.

    Но столько за всем этим стоит...

    Словами не выразишь.

    Ведь - это жизни людские.

    Боль страшная.

    Смерть от летящего свинца...

    За что???

    Красивые слова - "Они сражались за Родину!"

    Да. Конечно, все это так...

    Но...

    На самом-то деле солдаты сражались, потому, что их ПРИЗВАЛИ на фронт.

    И они были мужчины. Поэтому и воевали, страна сказала: "Надо", они подумали: " А будь оно все трижды неладно", и пошли на фронт воевать.

    И... умирать.

    И у этих мужчин были женщины и семьи, которые боялись за их жизнь, и писали своим солдатам письма.

    И умирали мужчины потому, что в них стреляли другие мужчины.

    И ни одним, ни другим солдатам война не была нужна.

    Война не была нужна не русским, ни немцам.

    Политикам, может быть, война и была нужна, но простым людям, погибающим на фронте, эта мясорубка не нужна.

    Все хотели жить.

    Все.

    И русские, и немцы.

    И никто не хотел умирать...

    Некоторые знали, что умрут.

    Другие чувствовали, что не вернутся домой никогда...

    Но сколько же скрытого мужества в этих письмах с фронта!

    Человек знал, что умрет, чувствовал...

    Но ...

    У меня слов нет.

    Второй вопрос - ПОЧЕМУ ЭТА ВОЙНА НАЧАЛАСЬ.

    Оставим его историкам.

    Постарался я узнать побольше о судьбе того солдата, что писал письма.

    Много не узнал, но все равно, даже та информация, что открылась поразила меня.

    Не так все просто тогда было, как показывают в кино, и пишут в книгах.

    Приведу рассказ дочери солдата, Валентины, которая одна из всех родственников этого человека осталась в настоящее время в живых.

    Рассказ привожу дословно.

    " - Отца моего, Федора, забирали на фронт в сорок первом. Причем, забирали его нехорошо. Неправильно как-то.

             Он ведь был путевым рабочим на  железной дороге. И у него была "бронь", на фронт его не должны были брать ни в коем случае. Рядом была крупная узловая железнодорожная станция, и он там работал.

             Но его сосед, пошел в военкомат, дал там взятку, его, соседа этого, который три раза сидел в тюрьме, на фронт не взяли. А вместо него взяли моего отца.

             Бабушка моя говорила ему:

    - Федя, входи в военкомат, расскажи все. Ты же не должен идти на фронт. У тебя же "бронь" на работе. Ты же специалист хороший.

    А он ей в ответ:

    - Нет, мама, не пойду я туда. Знать судьба моя такая. У соседа пятеро детей, у меня двое. Ему тяжелее.

    Бабушка моя опять ему говорит:

    - Федя сходи, ведь война - это смерть почти верная.

    А отец мой помолчал, заплакал, и говорит:

    - Все равно не буду за чужие спины прятаться. Если не вернусь с фронта, то простите меня за все, что плохого сделал вам.

    Я как закричу в голос, мне тогда четыре года было, а что-то понимала видно, да как кинусь ему на шею.

    - Папка, - кричу, - папка! Я тебя никуда не пущу!

    А сама реву, просто рыдаю. На шею у него вишу, а сама реву, реву, остановиться просто не могу. У него уж рубашка мокрая от моих слез. Он пробует меня успокоить, а я только еще сильнее плачу.

    И кажется мне, что если сейчас он отпустит меня, то больше я его не увижу больше никогда...

    Передал он меня ревущую на руки матери. А я все успокоиться не могу, плачу, аж захлебываюсь от горя. Что я там понимала кроха, не знаю, а до сих пор реву как вспомню, как отец уходил на войну".

    Эта пожилая, седая женщина говорила, говорила, говорила, а слезы катились и капали из её глаз, а она даже не замечала их, и не вытирала.

    Иногда время не снимает боли с сердца. И боль может жить вечно...

    Боль по ушедшим в вечность воевать за свою Родину...

    "Наклонился отец к люльке, где брат спал Станислав и поцеловал его в лоб. Люлька такая простенькая была, вырубленная из целого ствола дерева. В потолке крюк был вбит, к крюку веревка была привязана, а к веревке люлька, вот в люльке мой брат и спал. Ему уж года два было. Я уж не знаю, почему он люльке спал, только помню все как сейчас. Я реву в голос, бабушка, мать, прабабушка моя, все слезы утирают платками, а Станислав спит, хоть бы что...

    Поцеловал он его, значит, в лоб, повернулся так, как-то неуклюже, и из избы вышел. Мать мне потом говорила, что не хотел, наверно, чтобы слезы его видели. А слезы его,  и, правда, так никто и не видел. Может, показалось матери, не знаю.

    Пошли мы на станцию провожать отца. Я все реву. Он на руках меня несет, а я все успокоиться не могу. Такое у меня чувство, что кусок жизни своей сейчас потеряю, и не будет у меня чего-то такого нужного, и любимого, что всегда до сих пор было. Мне четыре года тогда было, а чувства такие были, что и не передать...

    Как будто весь мир рушился. И не остается ничего. Впереди словно темнота какая-то.

    Бездна страха, горя и одиночества... "

    Валентина уже захлебывалась в слезах, и мне пришлось долго успокаивать её, прежде чем она смогла все рассказать до конца.

    "Идем, значит, мы все на станцию отца на фронт провожать, а тут соседская собака как завоет.

    Жутко так выла. Как по покойнику. Село у нас небольшое тогда было. Все друг друга знали. Ну, и собаки, конечно на своих-то не брехали.

    А тут воет так...

    Мне жутко аж стало, я даже плакать перестала.

    Долго псина выла.

    А бабушка моя отцу и говорит:

    - Не вернешься ты, Федя, домой. Видишь, как последняя собака воет. Как по покойнику. Не вернешься ты, сынок, домой. Ты прости уж меня ради Христа за все, Федя. Может быть, не  дала я тебе всего, что могла, но сам видишь, люди мы бедные.

    Проводили мы отца. А в тот же вечер он домой приехал ночевать. На призывном пункте столько народа было, даже лечь было негде, и некоторых, кто недалеко жил, по домам отпустили на ночевку.

    Ушел отец рано утром на фронт, и больше я его не видела. Под Москвой он воевал в сорок первом, сорок втором. Письма писал нам. А в сорок третьем его, куда под Сталинград перекинули, и письма переставали приходить вообще.

    Он же в десанте был. Выкинули их где-то в тылу врага, и всё. Там он и пропал без вести".

    Женщина все продолжала плакать не переставая.

    Прошло уже больше шестидесяти лет сет после смерти отца, а рана в душе её все кровоточила.

    "А сосед наш, который взятку давал в военкомате, чтобы самому на фронт не идти, потом в бандиты подался. Слышал, может, про банду "Черная кошка"?

    Так вот он в ней и был.

    Грабили они, народ убивали, женщин насиловали, груди им отрезали, животы вспарывали, звезды на спинах рисовали.

    Сосед бандитом стал вместо того, чтобы на фронт идти, а отец мой вместо него голову на войне сложил..."

    Валентина уже рыдала в голос, и я счел за разумное её успокоить, и не тревожить больше прошлое, которое доставляло ей столько боли и страданий.

     

  • © Copyright Гленакуойх Мак Ивор (mak_ivor@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка