Гофман Михель Д.: другие произведения.

4. Преступность - бизнес другим путем

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гофман Михель Д. (jacof@verizon.net)
  • Обновлено: 14/11/2010. 102k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:


    Преступность - бизнес другим путем

      
       "Ка­ко­ва цель че­ло­ве­че­ской жиз­ни? Стать бо­га­тым. Ка­ким пу­тем? Не­че­ст­ным бы­ст­рее, че­ст­ным доль­ше. Че­ст­ным, толь­ко ес­ли ина­че нель­зя." Марк Твен
      
       Пре­ступ­ность су­­­­­­­щ­­­е­­­­с­т­­в­овала все­гда, во всех об­ще­ст­вен­ных сис­те­мах, но ее спе­ци­фи­ка и раз­мах все­гда оп­ре­де­ля­лись до­ми­ни­рую­щи­ми в об­ще­ст­ве куль­тур­ны­ми цен­но­стя­ми и со­ци­аль­ны­ми це­ля­ми. Ко­гда об­ще­ст­во оп­ре­де­ли­ло смысл че­ло­ве­че­ской жиз­ни как соз­да­ние бо­гатств, все сред­ст­ва, ве­ду­щие к дос­ти­же­нию этой це­ли, ста­ли до­пус­ти­мы.
       В эко­но­ми­ке на­ру­ше­ние за­ко­нов нрав­ст­вен­ных и юри­ди­че­ских да­ют не­из­ме­ри­мые пре­иму­ще­ст­ва - это са­мый ко­рот­кий пу­ть. А так как об­ще­ст­во оце­ни­ва­ет не сред­ст­ва, а ре­зуль­тат, по­бе­ди­те­ли в кон­ку­рент­ной борь­бе по­лу­ча­ют вы­со­кий об­ще­ст­вен­ный ста­тус, а жерт­вы толь­ко пре­зре­ние.
       Kри­те­рии морали да­ле­ко не все­гда оп­ре­де­ли­мы в по­все­днев­ной жиз­ни, в ее ог­ром­ном мно­го­об­ра­зии си­туа­ций и ха­рак­те­ров, ми­ро­воз­зре­ний и тем­пе­ра­мен­тов. Еще ме­нее оп­ре­де­ли­мы они в эко­но­ми­ке. В ней су­ще­ст­ву­ют толь­ко пра­ви­ла, да и те не мо­гут быть точ­но обо­зна­че­ны в по­сто­ян­но из­ме­няю­щих­ся ус­ло­ви­ях ры­ноч­ных от­но­ше­ний. Эко­но­ми­ка - это слож­ная иг­ра мил­лио­нов ин­ди­ви­ду­аль­ных ин­те­ре­сов, ко­то­рые, так на­зы­вае­мая "эко­но­ми­че­ская нау­ка", не в со­стоя­нии рас­шиф­ро­вать.
       Древ­ние гре­ки впол­не обос­но­ван­но от­но­си­ли эко­но­ми­ку к раз­ря­ду ис­кусств. Ис­кус­ст­вом счи­та­лось так­же и во­ров­ст­во, род­ной брат эко­но­ми­ки, а бог Мер­ку­рий был не­бес­ным по­кро­ви­те­лем обо­их. Римский оратор и философ Цицерон писал: "Ры­нок - это при­зва­ние тех, кто по­ку­па­ет для то­го что­бы пе­ре­про­дать по­до­ро­же, и они не мо­гут это сде­лать без на­гло­го и без­за­стен­чи­во­го об­ма­на".
       В до­ка­пи­та­ли­сти­че­скую эпо­ху ры­нок был лишь од­ной из форм эко­но­ми­че­ской жиз­ни: бо­гат­ст­ва соз­да­ва­лись раб­ским тру­дом, во­ен­ны­ми за­хва­та­ми и ожес­то­чен­ной борь­бой в про­цес­се де­леж­ки до­бы­чи ме­ж­ду кон­ку­ри­рую­щи­ми кла­на­ми. Но к началу 20-го ве­ка, с по­яв­ле­ни­ем мас­со­во­го про­из­вод­ст­ва и мас­со­во­го по­треб­ле­ния, эко­но­ми­ка пол­но­стью под­чи­ни­ла себе общество и приемы рынка - вза­им­ный об­ман, мо­шен­ни­че­ст­во и ма­ни­пу­ля­ции, по оп­ре­де­ле­нию Эн­гель­са, пре­вра­тил­ись в об­ще­при­ня­тую нор­му.
       В до­ка­пи­та­ли­сти­че­скую эпо­ху на­ру­ше­ние ре­ли­ги­оз­ных эти­че­ских норм вос­при­ни­ма­лось как пре­сту­п­ле­ние, при­во­дя­щее в брен­ной жиз­ни к рас­па­ду лич­но­сти, а в за­гроб­ной к веч­ным му­че­ни­ям в аду. В 20-м ве­ке пре­сту­п­ле­ние ста­ло буд­нич­ным со­ци­аль­ным яв­ле­ни­ем, од­ним из спо­со­бов ре­ше­ния жиз­нен­ных про­блем и, пре­ж­де все­го, про­блем эко­но­ми­че­ских.
       В ус­ло­ви­ях ин­ди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ст­ва ко­ли­че­ст­во пре­сту­п­ле­ний про­тив соб­ст­вен­но­сти ста­ло воз­рас­тать, и оно бы­ло наи­бо­лее ве­ли­ко в Со­еди­нен­ных Шта­тов, где рын­ку бы­ла пре­дос­тав­ле­на пол­ная сво­бо­да от кон­тро­ля го­су­дар­ст­ва. Ры­нок, рас­ши­ряя воз­мож­но­сти сво­ей сво­бо­ды, стре­мил­ся из­ба­вить­ся так­же и от ог­ра­ни­че­ний тра­ди­ци­он­ной ре­ли­ги­оз­ной мо­ра­ли. Религиозная эти­ка в про­цес­се ожес­то­чен­ной кон­ку­рен­ции по­сте­пен­но ут­ра­чи­ва­ла свое зна­че­ние и свою роль в об­ще­ст­вен­ном соз­на­нии.
       Обос­но­ва­ние и оп­рав­да­ние всех средств, ве­ду­щих к це­ли, к ус­пе­ху в эко­но­ми­че­ской борь­бе, дал Тео­­­­­до­р Драй­­­­­зе­р в своей трилогии "Ти­тан", "Ге­ний", "Фи­нан­сист". Ге­рой, Кау­­­­­­­п­­е­­р­­вуд, пе­ре­сту­па­ет все за­ко­ны эти­че­ские, нрав­ст­вен­ные, юри­ди­че­ские, но все это пол­но­стью оп­рав­да­но Де­лом. Че­ст­ный путь до­лог и ма­ло эф­фек­ти­вен.
       "Об­ще­ст­во де­лит­ся на ра­бов, жи­ву­щих по прин­ци­пам раб­ской мо­ра­ли и тех, кто спо­со­бен пе­ре­сту­пить мо­раль, это те, кто соз­да­ет бо­гат­ст­ва и уме­ет вла­ст­во­вать.", пи­шет Драй­зер в 1913 году, "Удел сла­бых - по­ра­же­ние. В от­ли­чии от силь­ных, они бо­ят­ся об­ще­ст­вен­но­го мне­ния. Они слиш­ком трус­ли­вы, что­бы пой­ти на риск взять что-ли­бо чу­жое. Они на­зы­ва­ют пре­ступ­ни­ка­ми тех, кто ищет вла­сти и бо­гат­ст­ва. Мил­лио­не­ры же, ган­г­сте­ры и мо­шен­ни­ки, дос­ти­га­ют ус­пе­ха, по­то­му что бо­рют­ся и по­это­му по­бе­ж­да­ют."
       За­яв­ле­ние Драй­зе­ра мо­жет по­ка­зать­ся пре­уве­ли­че­ни­ем. Драй­зер - ли­те­ра­тор, а ли­те­ра­ту­ра все­гда поль­зу­ет­ся пре­уве­ли­че­ни­ем как про­фес­сио­наль­ным прие­мом. Но об этом, поч­ти в тех же вы­ра­же­ни­ях, го­во­рил че­ло­век прак­ти­ки, за­кон­­чи­в­ший лишь че­ты­ре клас­са цер­ков­ной шко­лы, не про­чи­тав­ший в сво­ей жиз­ни ни од­ной кни­ги, Лу­ид­жи (Ла­ки) Лу­чиа­но, босс бос­сов ма­фии 30-х - 40-х го­дов: "Ка­ж­дый хо­тел бы от­нять что-ли­бо у дру­гих, толь­ко у боль­шин­ст­ва не хва­та­ет сме­ло­сти. У нас, у Ма­фии, она есть".
       Клас­сик ли­те­ра­ту­ры и "ти­тан" аме­ри­кан­ско­го пре­ступ­но­го ми­ра, так­же как и Рас­коль­ни­ков Дос­то­ев­ско­го, де­лят мир на ге­ро­ев и "тва­рей дро­жа­щих". Ес­ли сле­до­вать идее Дос­то­ев­ско­го о том, что нель­зя про­лить "сле­зин­ку ре­бен­ка", то­гда нуж­но от­ме­нить Про­гресс. На мил­лио­нах "сле­­з­инок" стро­ит­ся мир ма­те­риа­ли­сти­че­ской ци­ви­ли­за­ции.
       Тео­дор Драй­зер и Ла­ки Лу­чиа­но пред­став­ля­ли две край­но­сти, два по­лю­са об­ще­ст­вен­ной жиз­ни, эли­ту и под­поль­ный мир, но их фи­ло­со­фия жиз­ни бы­ла ши­ро­ко рас­про­стра­не­на во всех со­ци­аль­ных клас­сах.
       "Общество пре­дос­тав­ля­ет те­бе вы­бор - или те­бя гра­бят, или ты гра­бишь", - го­во­рил Бар­нум, соз­да­тель са­мо­го из­вест­но­го в Аме­ри­ке на­ча­ла 20-го ве­ка цир­ка и вы­ста­вок чу­дес све­та. Дру­гая зна­ме­ни­тая фра­за Бар­ну­ма: "There's a sucker born every minute", про­ста­ки ро­ж­да­ют­ся ка­ж­дую ми­ну­ту. Ты или sucker - не­до­те­па, или swindler, sharpie - ост­рый, на­ход­чи­вый, тот, кто на хо­ду под­мет­ки рвёт, спо­со­бен всех об­вес­ти во­круг паль­ца.
       Чарльз Дик­кенс, по­сле сво­его пу­те­ше­ст­вия по Со­еди­нен­ным Шта­там, в сво­их "Аме­ри­кан­ских за­пис­ках": "У них в по­че­те уме­ние лов­ко об­де­лы­вать де­ла... и оно по­зво­ля­ет лю­бым плу­там, ко­то­рых стои­ло бы вздер­нуть на ви­се­ли­цу, дер­жать го­ло­ву вы­со­ко на­рав­не с по­ря­доч­ны­ми людь­ми. Мне не раз при­хо­ди­лось вес­ти та­кой раз­го­вор. - Ну раз­ве не по­стыд­но, что имя­рек на­жи­ва­ет свое со­стоя­ние са­мым бес­че­ст­ным пу­тем, а его со­гра­ж­да­не тер­пят и по­ощ­ря­ют его, не­смот­ря на все со­вер­шен­ные им пре­сту­п­ле­ния. Ведь он по­зо­рит об­ще­ст­во! Да, сэр. Он при­знан­ный лжец! Да, сэр. Со­вер­шен­но бес­че­ст­ный, низ­кий, рас­пут­ный тип! Да, сэр. Ра­ди все­го свя­то­го, за что же вы то­гда его ува­жае­те? Ви­ди­те ли сэр, он лов­кач, shrewd, smart guy".
       А вот взгляд россиянина на Америку. Тур­ча­ни­нов, пол­ков­ник ген­шта­ба рус­ской ар­мии, им­миг­ри­ро­вав­ший в США в 1856 го­ду, став­ший бри­гад­ным ге­не­ра­лом в ар­мии Се­ве­ра в го­ды Гра­ж­дан­ской вой­ны: "Smart guy, по-на­ше­му лов­кач, прой­до­ха - здесь ве­ли­кое сло­во. Будь че­ло­век ве­ли­чай­ший не­го­дяй, в ка­ком бы то ни бы­ло клас­се со­сло­вия, ес­ли он не по­пал на ви­се­ли­цу, он то и поч­тен­ный. За ним уха­жи­ва­ют, его мне­ние пер­вое во всем, его су­ж­де­ни­ям и при­го­во­ру ве­рят бо­лее чем биб­лии."
       Тур­ча­ни­нов и Дик­кенс су­­д­или Аме­ри­ку с по­зи­ций Ев­ро­пы своего времени, где ин­ди­ви­ду­аль­ные це­ли бы­ли под­чи­не­ны ин­те­ре­сам об­ще­ст­ва в це­лом. А жизнь в Со­еди­нен­ных Шта­тах строи­лась на об­рат­ном прин­ци­пе, "за­бо­та о все­об­щем бла­го­по­лу­чии не мо­жет яв­лять­ся це­лью ин­ди­ви­да".
       В ры­ноч­ном об­ще­ст­ве ка­ж­дый дол­жен бо­роть­ся за свои лич­ные ин­те­ре­сы, а ин­те­ре­сы об­ще­ст­ва - это за­бо­та го­су­дар­ст­ва. Сво­бод­ный ры­нок тре­бу­ет уме­ния ма­ни­пу­ли­ро­вать мно­же­ст­вом лю­дей, ин­ве­сто­ра­ми, по­став­щи­ка­ми, ра­бот­ни­ка­ми, по­ку­па­те­ля­ми, по­это­му наи­выс­шие ди­ви­ден­ды за­кон­но по­лу­ча­ют те, кто об­ла­да­ет спо­соб­но­стью убе­ж­дать.
       "Вся на­ша жизнь по­строе­на на за­вое­ва­нии до­ве­рия в де­ло­вой, по­ли­ти­че­ской и ин­ди­ви­ду­аль­ной сфере, и ус­­п­еха до­би­ва­ют­ся толь­ко те, кто об­ла­да­ет спо­соб­но­стью убе­ж­дать, спо­соб­но­стью про­дать свой то­вар, свои идеи, самого себя.", Со­цио­лог Джеймс Комбс.
       Глав­ный ин­ст­ру­мент убе­ж­де­ний - язык, и он от­ра­жа­ет при­ори­тет тех или иных от­но­ше­ний ме­ж­ду людь­ми в дан­ной куль­ту­ре, час­то про­сто в ко­ли­че­ст­ве ис­поль­зуе­мых слов.
       В аме­ри­кан­ском ва­ри­ан­те анг­лий­ско­го язы­ка су­ще­ст­ву­ет боль­ше тер­ми­нов для обо­зна­че­ния раз­лич­ных ти­пов об­ман­щи­ков и прие­мов об­ма­на, чем в дру­гих язы­ках ми­ра: - frauds, charlatans, deceivers, dissemblers, tricksters, swindlers, mountebanks, impostors, hoaxers, fixers, cheats, pretenders, cynics, hypocrites, hoodwinkers, four-flushers, bunk, baloney, buncombe, sham, shilling, bamboozle, him-hamming, chisel, welsh, snake oil, bluffing, a bum steer, rook, flummox, selling a bill of goods, the put-on, a raw deal, diddling, swindling, the snow job, the come-on, the gambit, the royal shaft, the set-up, being fleeced, getting burned, the ream job, conning.
       Боль­шин­ст­во из этих тер­ми­нов не­пе­ре­во­ди­мы, они от­ра­жа­ют спе­ци­фи­ку де­ло­вых и че­ло­ве­че­ских от­но­ше­ний ха­рак­тер­ных толь­ко для аме­ри­кан­ской куль­ту­ры, а ши­ро­та тер­ми­но­ло­гии го­во­рит о сте­пе­ни рас­про­стра­нен­но­сти и изо­щрен­но­сти об­ма­на.
       Гар­ри Лин­берг в сво­ей ра­бо­те "Тhe Confidence Man in American literature", Мо­шен­ник в аме­ри­кан­ской ли­те­ра­ту­ре, ана­ли­зи­руя пер­со­на­жи наи­бо­лее чи­тае­мых книг, по­ка­зал, что боль­шин­ст­во наи­бо­лее по­пу­ляр­ных ли­те­ра­тур­ных ге­ро­ев та­лант­ли­вые ма­ни­пу­ля­то­ры, ге­нии об­ма­на.
       Для мошенника об­ще­ст­во - это сбо­ри­ще не­до­ум­ков, ко­то­рых он мо­жет убе­дить в сво­ей за­бо­те об их бла­го­по­лу­чии и, та­ким об­ра­зом, за чу­жой счет, соз­дать бла­го­по­лу­чие соб­ст­вен­ное. Ка­кой же ра­зум­ный че­ло­век бу­дет дей­ст­во­вать про­тив соб­ст­вен­ных ин­те­ре­сов?
       Но мы не все­гда ве­рим соб­ст­вен­ным чув­ст­вам и убе­ж­де­ни­ям и го­то­вы до­ве­рять тем, чьи убе­ж­де­ния ло­гич­нее и эмо­цио­наль­но бо­лее ин­тен­сив­ны, чем на­ши. Ма­ни­пу­ля­тор, как пра­ви­ло, не ис­поль­зу­ет от­кры­тый об­ман, ча­ще он поль­зу­ет­ся ло­ги­кой до­ка­за­тельств и эмо­цио­наль­ным дав­ле­ни­ем.
       В об­ще­ст­вен­ной шка­ле пре­сти­жа, мо­шен­ни­ки, до­бив­шие­ся зна­чи­тель­но­го ус­пе­ха хит­ро­ум­ным об­ма­ном, тра­ди­ци­он­но за­ни­ма­ли очень вы­со­кие мес­та. Мастерство обмана это ис­кус­ст­во, оно тре­бу­ют та­лан­та, твор­че­ст­ва, изо­щрен­ной изо­бре­та­тель­но­сти, вы­дум­ки, что не мо­жет не вы­зы­вать уважения пуб­ли­ки к профессионалам высокого класса.
       Скан­ди­нав­ский дра­ма­тург Кнут Гам­сун по­бы­вав­ший в США в 20-е го­ды ХХ ве­ка: "Об­ще­ст­во смот­рит на круп­ные афе­ры с сим­па­ти­ей, и час­то с вос­хи­ще­ни­ем. Спо­соб­ность об­ма­на в круп­ных мас­шта­бах в гла­зах пуб­ли­ки вы­гля­дит как вы­ра­же­ние ха­рак­тер­ной чер­ты ян­ки, а прес­са с уми­ле­ни­ем опи­сы­ва­ет тех­ни­че­ские де­та­ли афе­ры и вос­тор­га­ет­ся точ­но­стью, юве­лир­но­стью ра­бо­ты мо­шен­ни­ков".
       Мо­шен­ник ни­ко­гда не был по­пу­ляр­ным ге­ро­ем в рус­ской, со­вет­ской жиз­ни и ли­те­ра­ту­ре. В со­вет­ской ли­те­ра­ту­ре су­­щ­е­­ст­­в­овало лишь од­но ис­клю­че­ние, Ос­тап Бен­дер, да и тот вы­зы­вал сме­шан­ные чув­ст­ва. Все из­ме­ни­лось по­сле 1991 го­да.
       По­пу­ляр­ны­ми ге­роя­ми жиз­ни и мас­со­вой куль­ту­ры ста­ли уго­лов­ные "ав­то­ри­те­ты". "Кре­ст­ный отец" Япон­чик пре­вра­тил­ся в на­цио­наль­ный идол, объ­ект все­на­род­но­го обо­жа­ния. Его де­ло­вой ус­пех, спо­соб­ность соз­дать за крат­чай­ший срок кри­ми­наль­ную сеть, ох­ва­тив­шую всю стра­ну, все ее об­ще­ст­вен­ные и по­ли­ти­че­ские струк­ту­ры, не мог­ло не вы­зы­вать ува­же­ния в тот мо­мент, ко­гда в сфе­ру ин­ди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ст­ва ста­ли вли­вать­ся мас­сы.
       Все об­ще­ст­во на­ча­ло по­иск крат­чай­ших пу­тей к ус­пе­ху и, впол­не ло­гич­но, что ли­де­ра­ми ста­ли те, кто имел уго­лов­ный опыт, опыт при­об­ре­те­ния бо­гатств в ус­ло­ви­ях вы­со­ко­го рис­ка. Уго­лов­ный мир был луч­ше при­спо­соб­лен к де­ло­вой иг­ре, чем ос­нов­ное на­се­ле­ние, при­учен­ное Со­вет­ской вла­стью к эко­но­ми­че­ской и со­ци­аль­ной пас­сив­но­сти. На раз­ва­ли­нах со­вет­ской эко­но­ми­че­ской сис­те­мы об­ман, мо­шен­ни­че­ст­во и убий­ст­ва пре­вра­ти­лись в ос­нов­ное сред­ст­во кон­цен­тра­ции бо­гатств.
       В ста­биль­ной эко­но­ми­ке пре­ступ­ность сдер­жи­ва­ет­ся все­ми об­ще­ст­вен­ны­ми ин­сти­ту­та­ми. При от­сут­ст­вии ста­биль­но­сти, как это про­изош­ло с по­яв­ле­ни­ем сво­бод­но­го рын­ка в быв­шем Со­вет­ском Сою­зе, ин­ди­ви­ду­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ст­во вы­бра­ло са­мый про­стой путь к дос­ти­же­нию це­ли - иг­но­ри­ро­ва­ние всех за­ко­нов.
       Уро­вень пре­ступ­но­сти по­ка­за­тель то­го, в ка­кой сте­пе­ни об­ще­ст­во его при­ни­ма­ет. Чем вы­ше уро­вень её наи­бо­лее ви­­­­­­­д­­и­­мого слоя, уго­лов­но­го, тем ши­ре пре­ступ­ность в са­мых раз­но­об­раз­ных фор­мах рас­про­стра­не­на в об­ще­ст­ве в це­лом. А в Рос­сии, мо­шен­ни­че­ст­во, на­ду­ва­тель­ст­во и пря­мой об­ман всех все­ми, во все вре­ме­на, вос­при­ни­ма­лись как об­ще­ст­вен­ная норма.
       Ка­рам­зин в пись­ме к дру­гу в Ев­ро­пе: "Как де­ла в Рос­сии? - "Во­ру­ют!".
       Ра­зу­ме­ет­ся, во­ров­ст­во это не рус­ская на­цио­наль­ная чер­та, но в Рос­сии оно име­ет свою спе­ци­фи­ку. В стра­не ни­ко­гда не бы­ло за­ко­нов ох­ра­няю­щих пра­во на ча­ст­ную соб­ст­вен­ность, все бо­гат­ст­ва стра­ны рас­тас­ки­ва­лись пра­вя­щей вер­хуш­кой, а ос­тат­ки не­иму­щей мас­сой. Все во­ро­ва­ли у всех.
       Не­да­ром в со­вет­ское вре­мя де­сят­ки мил­лио­нов, про­йдя че­рез тюрь­мы и ла­ге­ря, ов­ла­де­ли язы­ком уго­­ло­в­­ного ми­ра, "фе­ней", ко­то­рый по­­л­у­чи­л ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние, а в пост­со­вет­ское пре­вра­ти­лся в язык по­все­днев­но­сти на ко­то­ром го­во­рят все об­ще­ст­вен­ные слои, уче­ные и ин­же­не­ры, ар­ти­сты и ра­бо­чий класс, сред­ст­ва мас­со­вой ин­фор­ма­ции, улич­ная шпа­на и ру­ко­во­ди­те­ли го­су­дар­ст­ва.
       Ко­гда рух­ну­ли де­ко­ра­ции са­мо­го спра­вед­ли­во­го об­ще­ст­ва на зем­ле, это ка­че­ст­во об­ще­ст­вен­ных от­но­ше­ний ста­ло на­гляд­ным и от­кро­вен­ным. Прин­цип "Че­ст­ность - при­знак на­ив­ных ду­ра­ков" стал оби­ход­ным ло­зун­гом дня.
       На се­го­дняш­нем За­па­де, удов­ле­тво­рив­шим все ма­те­ри­аль­ные по­треб­но­сти на­се­ле­ния, во­ро­вать друг у дру­га и об­ма­ны­вать по ме­ло­чам со­се­да, кол­ле­гу, парт­не­ра, по­ку­па­те­ля или про­дав­ца не име­ет ни­ка­ко­го смыс­ла. Все по­все­днев­ные эко­но­ми­че­ские от­но­ше­ния между людьми от­ре­гу­ли­ро­ва­ны по­сто­ян­но со­вер­шен­ст­вуе­мой сис­те­мой пра­вил, ин­ст­рук­ций и современной технологией. А в сфе­ре биз­не­са су­ще­ст­ву­ет слож­­­­­­­н­ая струк­ту­ра пи­са­ных и не­пи­са­ных пра­вил, ри­­­­­­­­­т­у­­а­­лов, соз­да­вав­ших­ся в те­че­нии двух сто­­­­­­­­­­л­е­­тий ры­ноч­ных от­но­ше­ний, за ко­то­ры­ми ме­ха­низм эко­но­ми­че­ских пре­сту­п­ле­ний про­смат­ри­ва­ет­ся с тру­дом, по­это­му они не вы­гля­дят на­столь­ко чу­до­вищ­но, как в Рос­сии.
       "Бес­ко­неч­ны на­по­ми­на­ния прес­сы о без­за­кон­ных опе­ра­ци­ях в Рос­сии. Но эко­но­ми­че­ские пре­сту­п­ле­ния в Рос­сии вы­гля­дят как на­ив­ный про­вин­циа­лизм в срав­не­нии с от­то­чен­ной сти­ли­сти­кой ги­гант­ско­го мо­шен­ни­че­ст­ва за­пад­но­го ком­мер­че­ско­го ми­ра. ...В этом наи­бо­лее на­гляд­ное пре­иму­ще­ст­во за­пад­ной ци­ви­ли­за­ции пе­ред Рос­си­ей. За­пад­ный че­ло­век по­лу­ча­ет дос­та­точ­ную тре­ни­ров­ку в ра­цио­на­ли­за­ции биз­не­са, и ува­же­ние к за­ко­ну. Он не бу­дет на­ду­вать ко­го-то по ме­ло­чам. Об­ман по ме­ло­чам не про­дук­ти­вен. За­пад­ный биз­нес­мен пе­ред тем как со­вер­шить не­за­кон­ную опе­ра­цию кон­суль­ти­ру­ет­ся с юри­стом, и, в ос­нов­ном, ста­ра­ет­ся дер­жать­ся внут­ри гра­ниц за­ко­на, ко­то­рый, при по­мо­щи опыт­но­го ад­во­ка­та все­гда ра­бо­та­ет в его поль­зу. У рус­ских же нет мно­го­ве­ко­вой прак­ти­ки ве­де­ния биз­не­са. По­это­му рус­ский биз­нес­мен, со­вер­шая точ­но та­кую не­за­кон­ную опе­ра­цию, как и его за­пад­ный кол­ле­га, де­ла­ет это не­про­фес­сио­наль­но, т.е. гру­бо и вуль­гар­но, на­ру­шая все пра­ви­ла при­ли­чий о ко­то­рых име­ет са­мое смут­ное пред­став­ле­ние. Он не оза­бо­чен да­же тем что­бы скры­вать сле­ды, и дос­та­точ­но не­даль­но­ви­ден и ту­по­ват что­бы об­ма­ны­вать да­же там где в этом нет аб­со­лют­ной не­об­хо­ди­мо­сти. У рус­ско­го нет то­го ар­ти­стиз­ма, внут­рен­ней дис­ци­п­ли­ны и то­го опы­та об­ма­на мно­гих сто­ле­тий, ко­то­рый есть у за­пад­но­го биз­нес­ме­на. Рус­ский дей­ст­ву­ет им­пуль­сив­но, спон­тан­но, вар­вар­ски. Склон­ность к пре­сту­п­ле­ни­ям у рус­ских не боль­ше, а бо­лее оче­вид­на. Она осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в са­мых не­при­хот­ли­вых и не­при­кры­тых не­ци­ви­ли­зо­ван­ных фор­мах, а это не мо­жет не вы­зы­вать яро­ст­ный про­тест у За­па­да. Не умея но­сить слож­ный мас­ка­рад­ный кос­тюм бла­го­при­стой­но­сти над ко­то­рым За­пад ра­бо­тал ве­ка­ми, рус­ские, в сво­ем на­ив­ном не­ве­же­ст­ве, от­кры­ва­ют для все­об­ще­го обо­зре­ния сам ме­ха­низм биз­не­са". Со­цио­лог Фил­лип Сла­тер.
       В 90-е го­ды ХХ ве­ка Рос­сия по­вто­рила аме­ри­кан­ский путь. В США, в 19-м ве­ке, в на­чаль­ный пе­ри­од раз­ви­тия ин­ду­ст­ри­аль­ной эко­но­ми­ки, от­кро­вен­ное вза­им­ное на­ду­ва­тель­ст­во в биз­не­се, без мас­ка­ра­да бла­го­при­стой­но­сти, так­же бы­ло об­ще­при­ня­той нормой. Бю­ро­кра­ти­че­ская струк­ту­ра биз­не­са еще толь­ко соз­да­ва­лась, эко­но­ми­че­ско­го за­ко­но­да­тель­ст­ва не су­ще­ст­во­ва­ло, что по­зво­ля­ло ис­поль­зо­вать лю­бые фор­мы твор­че­ско­го под­хо­да, по­это­му мо­шен­ни­че­ст­во и об­ман, в сре­де де­ло­вой эли­ты, был от­кро­вен­ным и на­глым.
       Джон Пир­пойнт Мор­ган, соз­да­тель аме­ри­кан­ской бан­ков­ской сис­те­мы, знав­ший, бо­лее чем кто-ли­бо дру­гой, пси­хо­ло­гию лю­дей биз­не­са, го­во­рил: "Я от­но­шусь к лю­дям с ува­же­ни­ем, ко всем без ис­клю­че­ния, но что ка­са­ет­ся бизнесменов, то в их ком­па­нии я бы не ос­та­вил свои кар­ман­ные ча­сы без при­смот­ра."
       Эко­но­ми­че­ская эли­та стра­ны во вре­ме­на Мор­га­на бы­ла не­мно­го­чис­лен­на и со­став­ля­ла не бо­лее не­сколь­ких де­сят­ков ты­сяч. В по­стин­ду­ст­ри­аль­ную эпо­ху мас­сы бы­ли во­вле­че­ны в де­ло­вой про­цесс в ка­че­ст­ве его ак­тив­ных уча­ст­ни­ков, и на­ру­ше­ние за­ко­нов ста­ло мас­со­вым яв­ле­ни­ем. С на­ча­ла 50-х го­дов на­цио­наль­ный про­дукт на ду­шу на­се­ле­ния уве­ли­чил­ся в три раза. За эти же 50 лет пре­ступ­ность в эко­но­ми­ке уве­ли­чи­лась в 5 раз.
       Ка­ж­дый ищет ко­рот­кий путь, воз­­­м­о­ж­но­сть обой­ти за­кон в сво­ей сфе­ре дея­тель­но­сти - это уве­ли­чи­ва­ет ко­эф­фи­ци­ент по­лез­но­го дей­ст­вия лю­бо­го биз­не­са. Юри­ди­че­ские за­ко­ны и за­ко­ны мо­ра­ли сдер­жи­ва­ют ди­на­ми­ку раз­ви­тия, и биз­нес, в по­ис­ке са­мой ко­рот­кой до­ро­ги, идет в об­ход пра­вил, за­ко­нов и мо­ра­ли.
       Со­цио­лог Джеймс Комб ви­дит аме­ри­кан­скую куль­ту­ру биз­не­са, как "Куль­ту­ру об­ма­на", та­ко­во на­зва­ние его кни­ги. По его мне­нию, "на­род­ный ка­пи­та­лизм" не мог не при­вес­ти к по­пу­ля­ри­за­ции прие­мов и тех­ни­ки биз­не­са, ра­нее ха­рак­тер­ных толь­ко для уз­ко­го кру­га "ти­та­нов", "фи­нан­си­стов" и "ге­ни­ев", - "вза­им­ная ма­ни­пу­ля­ция и об­ман ста­ли эти­че­ской и про­це­дур­ной нор­мой на­шей куль­ту­ры.".
       Со­цио­ло­гия, как и ли­те­ра­ту­ра, ис­поль­зу­ет обоб­ще­ния, час­то пре­уве­ли­чи­ва­ет, что­бы бо­лее эф­фект­но до­ка­зать свои те­зи­сы. Но вот при­мер из прак­ти­ки де­ло­во­го ми­ра:
       Джим­ми Сал­ли­ван, чле­н ди­рек­то­ра­та Нью-Йорк­ско­го де­пар­та­мен­та школь­но­го об­ра­зо­ва­ния, ук­рав­ший из го­род­ской каз­ны мил­лио­ны, в свое оп­рав­да­ние на су­де при­вел сле­дую­щий до­вод: "Ка­ж­дый у ко­го-то кра­дет, и это не на­ру­ше­ние пра­ви­ла, это пра­ви­ло. Это 95%. Кто-то кра­дет не­мно­го, кто-то боль­ше. Впро­чем, мы все­гда бы­ли на­ци­ей, где ган­г­сте­ры и мо­шен­ни­ки пре­воз­но­си­лись до не­бес. Это часть Аме­ри­кан­ской меч­ты".
       Тра­ди­ция об­ма­на, ма­ни­пу­ля­ций и жуль­ни­че­ст­ва сфор­ми­ро­ва­лась уже в пер­вые го­ды су­ще­ст­во­ва­ния бри­тан­ских ко­ло­ний. Пер­вым из­вест­ным мо­шен­ни­ком в ис­то­рии Аме­ри­ки был ка­пи­тан Са­му­эль Ар­галл, на­зна­чен­ный ви­це-гу­бер­на­то­ром ко­ло­нии в Виржинии в 1616 го­ду. Че­рез два го­да он за­хва­тил все что при­над­ле­жа­ло об­щи­не, и сбе­жал, ос­та­вив от все­го об­щин­но­го бо­гат­ст­ва шесть коз.
       Все, что мож­но бы­ло вы­вез­ти, он по­гру­зил на свой ко­рабль и в Анг­лии про­дал с боль­шой вы­го­дой. Оп­ла­тив ус­лу­ги ад­во­ка­тов ча­стью сво­ей до­бы­чи, он смог не толь­ко уй­ти от су­да, но, раз­дав взят­ки нуж­ным лю­дям, по­лу­чил зва­ние пэ­ра за свои за­слу­ги в ос­вое­нии но­вых тер­ри­то­рий в Аме­ри­ке и был на­зна­чен пред­ста­ви­те­лем бри­тан­ской ко­ро­ны в Со­вет Аме­ри­кан­ских Ко­ло­ний.
       Джон Хан­кок, ор­га­ни­за­тор Бос­тон­ско­го чае­пи­тия, с ко­то­ро­го на­ча­лась Аме­ри­кан­ская ре­во­лю­ция, на­ко­пил ог­ром­ные бо­гат­ст­ва за­ни­ма­ясь по­став­кой в ко­ло­нии кон­тра­банд­ных то­ва­ров.
       Соз­да­те­ли аме­ри­кан­ской кон­сти­ту­ции, Ро­берт Мор­рис и Джеймс Виль­сон, вхо­див­шие со­став Кон­сти­ту­ци­он­но­го су­да, со­сто­яще­го из де­вя­ти че­ло­век, уча­ст­во­ва­ли в ги­гант­ской афе­ре по про­да­же не­су­ще­ст­вую­щих зе­мель­ных уча­ст­ков.
       Пред­ста­ви­те­ли вла­сти все­гда бы­ли ак­тив­ны­ми уча­ст­ни­ка­ми де­ло­во­го про­цес­са.
       В 1789 го­ду фи­нан­сист Ген­ри Бик­ман за­пла­тил му­ни­ци­па­ли­те­ту Нью-Йор­ка 25 фун­тов стер­лин­гов за 23 ми­ли тер­ри­то­рии, весь за­пад­ный бе­рег ост­ро­ва Ман­хэт­тен. То­гда этот уча­сток об­ще­ст­вен­ной зем­ли, поя­вив­шись в от­кры­той про­да­же, мог сто­ить 5.000 фун­тов стер­лин­гов. Ка­ков был раз­мер взят­ки, дан­ной му­ни­ци­паль­ным чи­нов­ни­кам, ос­та­лось не­из­вест­ным. Од­на­ко, имя фи­нан­со­во­го ге­ния бы­ло уве­ко­ве­че­но в на­зва­нии од­ной из улиц Уолл-стри­та, Beekman Street.
       Фи­нан­со­вый ге­ний и пат­ри­от Аме­ри­ки Кор­не­ли­ус Ван­дер­бильт во вре­мя Гра­ж­дан­ской вой­ны про­дал Се­ве­ру не­сколь­ко де­сят­ков су­дов, спи­сан­ных на слом. Он ку­пил их пе­ред на­ча­лом вой­ны, пред­чув­ст­вуя воз­мож­ный спрос в слу­чае на­ча­ла во­ен­но­го кон­флик­та. В свя­зи с тем, что пра­ви­тель­ст­во ост­ро ну­ж­да­лось в уве­ли­че­нии сво­его мор­ско­го фло­та, а на по­строй­ку но­вых ко­раб­лей не бы­ло вре­ме­ни, Ван­дер­бильт про­дал ста­рые по­су­ди­ны по це­не но­вых, и при про­вер­ке их хо­до­вых ка­честв они за­то­ну­ли. Ес­те­ст­вен­но, что он не мог бы за­клю­чить эту сдел­ку без по­мо­щи дру­зей в за­ку­поч­ной ко­мис­сии Кон­грес­са.
       "Там­ма­ни Холл" - на­зва­ние груп­пы по­ли­ти­ков и биз­нес­ме­нов в Нью-Йор­ке вто­рой по­ло­ви­ны 19-го ве­ка, по­ку­пав­шей и про­да­вав­шей на­зна­че­ния на об­ще­ст­вен­ные долж­но­сти, про­­­­в­­о­­дило за­ко­ны вы­год­ные лишь боль­шо­му биз­не­су и став­шее сим­во­лом пре­де­ла по­ли­ти­че­ской кор­руп­ции. Гла­ва "Там­ма­ни Холл" Босс План­кетт про­из­нес ис­то­ри­че­скую фра­зу: "When I see my opportunities, I take them!", Ко­гда я ви­жу от­крыв­шие­ся воз­мож­но­сти, я ими поль­зу­юсь. Мис­тер План­кетт уй­дя с по­ста, тем не ме­нее, ос­тал­ся в па­мя­ти на­род­ной, как мас­тер сво­его де­ла, мас­тер по­ли­ти­че­ской и эко­но­ми­че­ской иг­ры.
       Через 100 лет. 1975-ый год. Пред­вы­бор­ная кам­па­ния в Май­а­ми. Кан­ди­дат в пре­зи­ден­ты Джим­ми Кар­тер вы­сту­па­ет на бан­ке­те пе­ред пред­ста­ви­те­ля­ми боль­шо­го биз­не­са. Вход­ной би­лет $1,000. Кар­тер разъ­яс­ня­ет ос­нов­ной ло­зунг сво­ей пред­вы­бор­ной про­грам­мы - че­ст­ное пра­ви­тель­ст­во.
       Ря­дом с ним на по­диу­ме си­дят: мэр Май­а­ми, толь­ко что от­си­дев­ший срок за ук­ло­не­ние от на­ло­гов, два се­на­то­ра от шта­та Фло­ри­да, в этот мо­мент на­хо­дя­щих­ся под су­дом за про­тал­ки­ва­ние за­ко­на о льго­тах, в сфе­рах пред­став­ляю­щих их пер­со­наль­ные де­ло­вые ин­те­ре­сы, ру­ко­во­ди­тель од­но­го из ми­ни­стерств, на­хо­дя­щий­ся под су­дом за по­лу­че­ние взят­ки, и 3 пред­ста­ви­те­ля дру­гих ми­ни­стерств, об­ви­нен­ных в хи­ще­нии го­су­дар­ст­вен­ных средств.
       В пе­ри­од пре­зи­дент­ст­ва Клин­то­на, в 1994 го­ду, ка­зна­чей США, Ка­та­ли­на Бил­ла­ран­до, бы­ла при­го­во­ре­на к че­ты­рех­ме­сяч­но­му за­клю­че­нию за ук­ло­не­ние от уп­ла­ты на­ло­гов.
       Бес­чис­лен­ные скан­да­лы, свя­зан­ные с об­ма­ном и мо­шен­ни­че­ст­вом, на стра­ни­цах аме­ри­кан­ской прес­сы час­то вы­гля­дят как на­ру­ше­ние об­ще­при­ня­тых пра­вил, как от­кло­не­ние от нор­мы. Но ма­ни­пу­ля­ции и афе­ры яв­ля­ют­ся ор­га­ни­че­ской, не­отъ­ем­ле­мой ча­стью де­ло­вой иг­ры.
       Ко­гда в 1938 го­ду, аферы в дос­тав­ке авиа­ци­он­ной поч­ты дос­тиг­ли та­ких раз­ме­ров, что пра­ви­тель­ст­во бы­ло вы­ну­ж­де­но за­крыть все авиа-кам­па­нии во­вле­чен­ные в нелегальные операции, пред­се­да­тель Тор­го­вой Па­ла­ты США Вил­ли Род­жерс вы­сту­пил со сле­дую­щим за­яв­ле­ни­ем: "Ес­ли мы бу­дем за­кры­вать ка­кие-ли­бо ин­ду­ст­рии в свя­зи с мо­шен­ни­че­ст­вом, то мы долж­ны бу­дем ос­та­но­вить всю эко­но­ми­ку стра­ны."
       Но скан­да­лы в сфе­ре по­ли­ти­ки и боль­шо­го биз­не­са ха­рак­тер­ны не толь­ко для Аме­ри­ки, с не­из­мен­ным по­сто­ян­ст­вом они про­ис­хо­дят и в ев­ро­пей­ских стра­нах. Раз­ни­ца в том, как пре­сту­п­ле­ния оце­ни­ва­ют­ся об­ще­ст­вен­ным мне­ни­ем.
       В 1949 го­ду со­стоя­лось со­ве­ща­ние пред­ста­ви­те­лей ок­ку­па­ци­он­ных войск в Гер­ма­нии. На по­ве­ст­ке дня сто­ял один во­прос - гра­беж скла­дов в ар­ми­ях со­юз­ни­ков. Ос­нов­ны­ми уча­ст­ни­ка­ми ог­раб­ле­ний бы­ли аме­ри­кан­ские сол­да­ты и офи­це­ры всех ран­гов, тем не ме­нее, аме­ри­кан­ские пред­ста­ви­те­ли бы­ли ос­корб­ле­ны тем фак­том, что ви­на воз­ла­га­ет­ся толь­ко на во­ен­но­слу­жа­щих США, на­пом­нив о том, что кра­дут не толь­ко аме­ри­кан­цы, но и фран­цу­зы и анг­ли­ча­не.
       Пред­ста­ви­тель Фран­ции при­вел сле­дую­щий до­вод, ка­зав­ший­ся ему не­оп­ро­вер­жи­мым: "Что ук­ра­дет фран­цуз­ский сол­дат? Блок или два си­га­рет (си­га­ре­ты в по­сле­во­ен­ной Ев­ро­пе ис­поль­зо­ва­лись как фор­ма ва­лю­ты). Что ук­ра­дет аме­ри­кан­ский сол­дат? Он уго­нит це­лый по­езд, во­вле­чет в свой биз­нес не толь­ко сол­дат, но и офи­це­ров, под­ку­пит по­езд­ную бри­га­ду, заф­рах­ту­ет де­сят­ки гру­зо­ви­ков, соз­даст сеть рас­про­стра­не­ния".
       "Это уже не во­ров­ст­во, а боль­шой, хо­ро­шо ор­га­ни­зо­ван­ный биз­нес", - от­ве­тил ему пред­ста­ви­тель аме­ри­кан­ских ок­ку­па­ци­он­ных войск. В гла­зах аме­ри­кан­ско­го пред­ста­ви­те­ля, пре­сту­п­ле­ние, ес­ли оно хо­ро­шо ор­га­ни­зо­ва­но, при­нес­ло зна­чи­тель­ный до­ход, хо­тя и долж­но быть на­ка­за­но по за­ко­ну, но не мо­жет не вы­зы­вать ува­же­ния к де­ло­вой хват­ке и та­лан­ту "те­не­вых пред­при­ни­ма­те­лей".
       Гра­беж по­бе­ж­ден­ных стран су­ще­ст­во­вал во все вре­ме­на. Во вре­мя Вто­рой ми­ро­вой вой­ны со­вет­ские офи­це­ры и сол­да­ты в этом не от­ли­ча­лись от сво­их фран­цуз­ских и анг­лий­ских кол­лег. Од­на­ко, как пра­ви­ло, это бы­ли под­вер­нув­шие­ся под ру­ку пред­ме­ты жиз­нен­но­го оби­хо­да.
       Сол­дат же аме­ри­кан­ских ок­ку­па­ци­он­ных войск, во­вле­чен­ный в кра­жи, в от­ли­чии от ма­ро­де­ров дру­гих стран от­но­сил­ся к гра­бе­жу как к де­лу, к биз­не­су, ко­то­рый тре­бу­ет вло­же­ний тру­да, ини­циа­ти­вы, и уме­ния соз­да­ния ор­га­ни­за­ции.
       В пер­вой вой­не на аме­ри­кан­ском кон­ти­нен­те, Вой­не за Не­за­ви­си­мость. уча­ст­во­ва­ли мно­гие во­ен­ные спе­циа­ли­сты из Ев­ро­пы. По оп­ре­де­ле­нию од­но­го из них, не­мец­ко­го ка­пи­та­на фон Стю­бе­на: "Не­мец­кий сол­дат но­сит в сво­ем ран­це жезл мар­ша­ла, аме­ри­ка­нец биз­нес-план, он и вой­ну ви­дит как биз­нес."
       |Уме­ние де­лать де­ло, ус­пеш­но вести биз­нес, пус­кай да­же кри­ми­наль­ный, при­но­сит ува­же­ние об­ще­ст­ва. Что не вы­зы­ва­ет ува­же­ния, так это от­сут­ст­вие про­фес­сио­на­лиз­ма. Хва­та­тель­ный реф­лекс улич­но­го во­ра мо­жет вы­звать толь­ко пре­зре­ние.
       В филь­ме "Кре­ст­ный отец", гла­ва италь­ян­ской ма­фии, Кар­ле­о­не, объ­яс­ня­ет сво­им со­рат­ни­кам, что Ма­фия (ее италь­ян­ское на­зва­ние "Ко­за Но­ст­ра" - "На­ше Де­ло") - это не сборище мелких воришек, а большой биз­нес, "Дело". В нем не может быть эмоций, только экономический расчет.
       Пуб­ли­ка хо­чет сек­са, сво­бод­ный дос­туп к ко­то­ро­му пе­ре­крыт за­ко­ном,.она его по­лу­чит. Воз­вра­ще­ние дол­гов че­рез суд тре­бу­ет мно­го­лет­них и час­то без­ре­зуль­тат­ных про­цес­сов, Ма­фия же га­ран­ти­ру­ет мгно­вен­ный воз­врат. Су­ще­ст­ву­ет по­треб­ность уб­рать вра­га, кон­ку­рен­та, не­же­ла­тель­но­го сви­де­те­ля, ма­фия вам по­мо­жет. Ра­зу­ме­ет­ся та­кой сер­вис до­рог, но эф­фек­ти­вен. Ме­недж­мент кор­по­ра­ции Кар­ле­о­не ана­ли­зи­ру­ет эф­фек­тив­ность и про­дук­тив­ность вло­же­ний средств и ра­бо­чей си­лы, и де­ла­ет это с той же тща­тель­но­стью и про­фес­сио­на­лиз­мом, как и лю­бая дру­гая кор­по­ра­ция.
       Пре­ступ­ность су­ще­ст­ву­ет в лю­бой стра­не ми­ра, но вос­при­ни­ма­ет­ся об­ще­ст­вом по-раз­но­му. Аме­ри­кан­ский под­ход де­мон­ст­ри­ру­ет на­цио­наль­ный при­ори­тет, ува­же­ние к эф­­фе­к­т­ив­­ности и про­­и­з­­во­­ди­­те­ль­ности лю­бо­го тру­да. Ган­г­стер­ские кла­ны по­строе­ны на прин­ци­пе спе­циа­ли­за­ции тру­да и соз­да­нии рын­ка сбы­та, со­ци­аль­ной ие­рар­хии и же­лез­ной кор­по­ра­тив­ной дис­ци­п­ли­ны.
       Ко­гда по­сле раз­ва­ла Со­вет­ско­го Сою­за в США поя­ви­лись рос­сий­ские уго­лов­ни­ки, они пы­та­лись вой­ти в кон­такт с италь­ян­ской ма­фи­ей, но, ока­за­лось, что един­ст­вен­ная про­фес­сио­наль­ная ра­бо­та, ко­то­рую они бы­ли спо­соб­ны вы­пол­нять для пре­ступ­ной кор­по­ра­ции, бы­ли толь­ко мок­рые де­ла, за­каз­ные убий­ст­ва.
       Во всем ос­таль­ном они не со­от­вет­ст­во­ва­ли тре­бо­ва­ни­ям от­ла­жен­но­го, пла­но­во­го ве­де­ния уго­лов­но­го хо­зяй­ст­ва, они не мог­ли ра­бо­тать в ор­га­ни­за­ции. По мне­нию ли­де­ров нью-йорк­ской ма­фии, рус­ские бан­ди­ты - это не ган­г­сте­ры, это раз­нуз­дан­ная шай­ка улич­ных ху­ли­га­нов, иг­раю­щих без вся­ких пра­вил, не под­чи­няю­щих­ся ни­ка­кой дис­ци­п­ли­не, дис­ци­п­ли­не кри­ми­наль­но­го биз­не­са.
       Пре­ступ­ность не­отъ­ем­ле­мая часть эко­но­ми­че­ско­го про­цес­са, и пре­ступ­ный под­ход наи­бо­лее эко­но­ми­че­ски оп­рав­дан, так как в нем до­хо­ды зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ют вкла­ды. Биз­нес, в ко­то­ром со­блю­да­ют­ся за­ко­ны, мо­жет рас­­­­­­­­с­­ч­­и­­ты­ва­ть, са­мое боль­шее, на 10% при­бы­лей. Биз­нес, иг­раю­щий на гра­ни за­ко­на или за его пре­де­ла­ми, по­лу­ча­ет сот­ни, ты­ся­чи про­цен­тов.
       Пре­ступ­ность име­ет две фор­мы - ин­ди­ви­ду­аль­ную и ор­га­ни­зо­ван­ную. Ор­га­ни­зо­ван­ная пре­­­­­­с­т­у­­п­ность от­ли­ча­ет­ся от ин­ди­ви­ду­аль­ной, улич­ной, ог­ром­ны­ми сум­ма­ми ко­то­ры­ми она ма­ни­пу­ли­ру­ет, а это воз­мож­но лишь при ис­поль­зо­ва­нии тех че­ло­ве­че­ских и тех­но­ло­ги­че­ских ре­сур­сов, ко­то­рые мо­жет пре­дос­та­вить толь­ко ор­га­ни­за­ция. Ин­ди­ви­ду­аль­ная ини­циа­ти­ва мо­жет при­нес­ти лишь кро­хи.
       По­это­му, хо­тя пре­сту­п­ле­ния кор­по­ра­ций при­ня­то на­зы­вать "бе­ло­во­рот­нич­ко­вой пре­ступ­но­стью", пра­виль­ный тер­мин - "ор­га­ни­зо­ван­ная пре­ступ­ность", тер­мин при­ме­ня­емый по от­но­ше­нии к ма­фии. Не­да­ром, в оби­ход­ной ре­чи, кор­по­ра­ции на­зы­ва­ют ма­фи­ей - ма­фия неф­тя­ни­ков, ма­фия вра­чей, проф­со­юз­ная ма­фия.
       Гран­ди­оз­ные афе­ры по­след­них де­ся­ти­ле­тий сде­ла­ли все­мир­но из­вест­ны­ми име­на фи­нан­си­стов Ива­на Бо­ев­ски, Майк­ла Мил­ке­на, Чарль­за Кит­тин­га, Маддофа. До их аре­ста аме­ри­кан­ская прес­са пре­под­но­си­ла эти име­на как об­раз­цы на­уч­но­го ме­недж­мен­та, их на­зы­ва­ли фи­нан­со­вы­ми ге­ния­ми, ти­та­на­ми Боль­шо­го Биз­не­са, ими вос­хи­ща­лись мил­лио­ны. Они, дей­ст­ви­тель­но, бы­ли та­лант­ли­вы­ми ор­га­ни­за­то­ра­ми ра­бо­ты ог­ром­но­го ап­па­ра­та кор­по­ра­ций и ты­ся­чи ря­до­вых ра­бот­ни­ков уча­ст­во­ва­ли в ог­раб­ле­нии пуб­ли­ки в гран­ди­оз­ных мас­шта­бах.
       Ко­гда на су­де Майк­ла Мил­ке­на спро­си­ли по­че­му он об­ма­нул не толь­ко мил­лио­ны вклад­чи­ков, но и сво­их бли­жай­ших дру­зей, он от­ве­тил: "Ес­ли я не бу­ду де­лать день­ги на сво­их друзь­ях, на ком же я их бу­ду де­лать."
       Для ис­тин­но­го биз­нес­ме­на не толь­ко бе­зы­мян­ная пуб­ли­ка, но и его род­ст­вен­ни­ки и дру­зья так­же сред­ст­во обо­га­ще­ния. От не­го нель­зя ожи­дать ка­кой-ли­бо ло­яль­но­сти по от­но­ше­нию к кон­крет­ным лю­дям, он вер­но слу­жит толь­ко Де­лу.
       До­ход Мил­ке­на в 1986 го­ду составил 296 мил­лио­нов, в 1987 го­ду 550 мил­лио­нов. В ре­зуль­та­те афер Мил­ке­на сот­ни ты­сяч по­те­ря­ли свои сбе­ре­же­ния, мно­гие по­те­ря­ли ра­бо­ту. Майкл Мил­кен по­лу­чил тю­рем­ный срок за свои про­ти­во­за­кон­ные ма­ни­пу­ля­ции на бир­же, был осу­ж­ден так­же и об­ще­ст­вен­ным мне­ни­ем.
       В пе­ри­од су­да над Майк­лом Мил­кен ста­ла по­пу­ляр­ной иро­ни­че­ская пе­сен­ка:

    Я об­дул, всех об­дул

    И на­вер­ное вы в гне­ве.

    А я рад как ли­са в чу­жом хле­ве.

    Уолл-Стрит мой дом род­ной,

    А вы на­вер­ное про­да­ли свой.

       Сту­ден­ты шко­лы биз­не­са в уни­вер­си­те­те шта­та Пен­силь­ва­ния со­чи­ни­ли, по то­му же по­во­ду, пе­сен­ку-драз­нил­ку:

    Я мух­люю, мух­люю, мух­люю.

    И гор­до кри­чу как пе­тух.

    Вы по­те­ря­ли, а я при­об­рел,

    Вам не на что жить,

    А мне на­пле­вать, я бу­ду шу­тить.

       По­сле окон­ча­ния уни­вер­си­те­та сту­ден­ты шко­лы биз­не­са Пен­силь­ван­ско­го уни­вер­си­те­та нач­нут ра­бо­тать в круп­ных кор­по­ра­ци­ях, и, ес­те­ст­вен­но, ос­та­вят по­за­ди свой юно­ше­ский мак­си­ма­лизм. Са­ма ло­ги­ка ра­бо­ты кор­по­ра­ций вы­ну­дит их под­чи­нить­ся об­щим пра­ви­лам иг­ры. Во мно­гих уни­вер­си­те­тах в обя­за­тель­ную про­грам­му вхо­дит "курс эти­ки биз­не­са", но мож­но ли нау­чить вол­ка пи­тать­ся ово­ща­ми.
       Как пи­шет ав­тор на­шу­мев­шей кни­ги "По­че­му мы ве­дем се­бя как аме­ри­кан­цы": "Ес­ли ка­кой-ли­бо на­ив­ный пред­ста­ви­тель кор­по­ра­тив­ной но­менк­ла­ту­ры бу­дет че­ст­ным в бу­к­валь­ном смыс­ле сло­ва он не­из­беж­но ока­жет­ся за во­ро­та­ми."
       Про­фес­сор ис­то­рии Аме­ри­кан­ско­го уни­вер­си­те­та в Ва­шинг­то­не, Майкл Ка­зин: "Се­го­дня, ко­гда боль­шин­ст­во ра­бот­ни­ков кор­по­ра­ций яв­ля­ют­ся дер­жа­те­ля­ми ак­ций сво­их ра­бо­то­да­те­лей, и, в той или иной ме­ре во­вле­че­ны в ма­хи­на­ции сво­их кам­па­ний, у всех воз­ни­ка­ет им­му­ни­тет к по­все­ме­ст­но­му об­ма­ну. Ка­ж­дый, вла­дею­щий да­же ми­ни­маль­ным ко­ли­че­ст­вом ак­ций, чув­ст­ву­ет се­бя уча­ст­ни­ком азарт­ной иг­ры в ко­то­рой ма­хи­на­ции за кар­точ­ным сто­лом обя­за­тель­ная часть про­цес­са."
       Но это от­но­сит­ся не толь­ко к дер­жа­те­лям ак­ций, ря­до­вые ра­бот­ни­ки кор­по­ра­ции, вы­ну­ж­де­ны со­уча­­с­т­­вовать в об­ма­не и ма­ни­пу­ля­ци­ях сво­его ра­бо­то­да­те­ля, так как про­тес­то­вать про­тив амо­раль­ной так­ти­ки кам­па­нии оз­на­ча­ет быть вы­бро­шен­ным за во­ро­та и ока­зать­ся в чер­ном спи­ске, все две­ри дру­гих кор­по­ра­ций бу­дут за­кры­ты.
       Кто хо­чет быть ге­ро­ем? Да­же близ­кие лю­ди и дру­зья на­зо­вут ваш по­сту­пок идио­тиз­мом. И, дей­ст­ви­тель­но, не счи­тай се­бя луч­ше дру­гих, будь как все, ведь это ес­те­ст­вен­ная фор­ма ве­де­ния биз­не­са, не пы­тай­ся пе­ре­де­лать мир.
       "Наш иде­ал - боль­шие день­ги. Иде­ал ро­ж­да­ет не­смет­ные пол­чи­ща пре­ступ­ни­ков и они ис­тин­ные ге­рои. У них од­на мо­раль, мо­раль по­бе­ды. Они не ве­рят ни в ка­кие пра­ви­ла, за­ко­ны, нор­мы, по­это­му они по­бе­ж­да­ют все­гда. Их ус­пех до­ка­зы­ва­ет мо­раль­ное пре­вос­ход­ст­во мо­шен­ни­ков над тол­па­ми ве­ря­щих в че­ст­ную иг­ру (fair game) ду­ра­ков.", - пи­сал Р. Милл, клас­сик аме­ри­кан­ской со­цио­ло­гии.
       "Се­го­дня с от­дель­но­го че­ло­ве­ка пол­но­стью сня­та от­вет­ст­вен­ность пе­ред об­ще­ст­вом, "Good guy finish last" - че­ст­ный че­ло­век при­хо­дит к фи­ни­шу по­след­ним. По­бе­ж­да­ет толь­ко тот, кто иг­ра­ет без пра­вил." Со­цио­лог Томас Керр.
       Как пи­сал Марк Твен: "Ес­ли ты ук­рал $20, ты вор. Ес­ли ты ук­рал $200.000, ты биз­нес­мен. Ес­ли ты ук­рал 2 мил­лио­на, ты фи­нан­сист."
       Ра­зу­ме­ет­ся, мож­но соз­дать свой соб­ст­вен­ный биз­нес и по­пы­тать­ся в нем быть че­ст­ным, но мо­раль хо­ро­ша в от­но­ше­ниях с близ­ки­ми людь­ми, а в биз­не­се, по оп­ре­де­ле­нию, су­ще­ст­ву­ет толь­ко мо­раль ус­пе­ха. Мож­но осу­ж­дать мо­шен­ни­ка, за­ле­заю­ще­го в чу­жой кар­ман за от­сут­ст­вие мо­ра­ли, но мо­жет ли ра­бот­ник осу­ж­дать свою кор­по­ра­цию вме­сте с ко­то­рой он про­во­дит ту же опе­ра­цию в мил­лио­нах кар­ма­нов. Ведь бла­го­да­ря кор­по­ра­ции он име­ет сред­ст­ва к су­ще­ст­во­ва­нию.
       С не­из­беж­ной ре­гу­ляр­но­стью прес­са пуб­ли­ку­ет име­на тех, кто по­пал в по­ле зре­ния за­ко­на, но за­кон не все­ви­дящ, он за­ме­ча­ет толь­ко экс­тре­маль­ные си­туа­ции. Но да­же те фак­ты, ко­то­рые всплы­ва­ют, показывают, что это не ис­клю­че­ние из пра­ви­ла - это пра­ви­ло, из ко­то­ро­го бы­ва­ют ис­клю­че­ния.
       В 2005-2007 го­ду под суд бы­ли от­да­ны 22 круп­ней­шие кор­по­ра­ции стра­ны, сре­ди них - Enron, Xerox, Haliburton, Aol, Time Warner, Kmart, WorldCom. Их ру­ко­во­ди­те­ли за два го­да по­лу­чи­ли зар­пла­ту в об­щей сум­ме 15 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров, в то вре­мя как ак­ции их кам­па­ний по­те­ря­ли 500 мил­ли­ар­дов сво­ей стои­мо­сти. Это сум­ма, ко­то­рую по­те­ря­ли вклад­чи­ки, ак­цио­не­ры и по­тре­би­те­ли.
       В 2008-м го­ду те, кто при­вел гло­баль­ную эко­но­ми­ку на грань кра­ха, ме­нед­же­ры круп­ней­ших кор­по­ра­ций стра­ны, капитаны индустрии, по­лу­чи­ли ком­пен­са­цию за твор­че­ский под­ход к фи­нан­сам - 70 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. А кам­па­ния AIG, обан­кро­тив­шись и по­лу­чив мно­го­мил­ли­ард­ный за­ем от го­су­дар­ст­ва, тут же вы­де­ли­ла бо­ну­сы 160 ме­нед­же­рам, в сред­нем ка­ж­до­му по мил­лио­ну.
       Ра­зу­ме­ет­ся, биз­нес в на­ше вре­мя зна­чи­тель­но бо­лее ци­ви­ли­зо­ван не­же­ли в 19-м ве­ке. Строя свои им­пе­рии, ин­ду­ст­ри­аль­ные маг­на­ты ис­поль­зо­ва­ли бан­ды уго­лов­ни­ков для ох­ра­ны, унич­то­же­ния кон­ку­рен­тов, за­пу­ги­ва­ния ра­бо­чих. Не­да­ром их на­зы­ва­ли ба­ро­на­ми-гра­би­те­ля­ми. Но кто се­го­дня пом­нит как соз­да­ва­лись бо­гат­ст­ва Ван­дер­биль­том, Рок­фел­ле­ром, Мор­га­ном? В биз­не­се ва­жен не путь, не сред­ст­ва, а ре­зуль­тат.
       Се­го­дня борь­ба за кон­цен­тра­цию эко­но­ми­че­ской вла­сти про­хо­дит дос­та­точ­но бес­кров­но; но не ме­нее ожес­то­чен­но и, хо­тя она и вы­зы­ва­ет, вре­мя от вре­ме­ни, не­га­тив­ную ре­ак­цию пуб­ли­ки на фак­ты о кри­ми­наль­ной прак­ти­ке боль­шо­го биз­не­са, тем не ме­нее об­ще­ст­во при­ни­ма­ет ее как не­из­беж­ную часть про­цес­са в ко­то­ром соз­да­ет­ся но­вая эко­но­ми­че­ская ин­фра­струк­ту­ра, пре­­до­с­т­а­в­ляющая воз­мож­ность рас­ши­ре­ния про­из­во­ди­тель­ной ба­зы и уве­ли­чи­вать ко­ли­че­ст­во по­тре­би­тель­ских то­ва­ров.
       Ог­раб­ле­ние мил­лио­нов в те­че­нии мно­гих лет бан­ка­ми, стра­хо­вы­ми кам­па­ния­ми, кор­по­ра­ция­ми или в ре­зуль­та­те бир­же­вых ма­хи­на­ций про­хо­дит без вся­ко­го дра­ма­тиз­ма. Со­об­ще­ния о пре­сту­п­ле­ни­ях кор­по­ра­ций по­яв­ля­ют­ся толь­ко во вре­ме­на гром­ких скан­да­лов, а за­тем ис­че­за­ют со стра­ниц прес­сы и из об­ще­ст­вен­ной па­мя­ти. За­то со­об­ще­ния об ин­ди­ви­ду­аль­ных пре­­ст­у­­п­­л­е­ниях, осо­бен­но ак­тах на­си­лия, по­яв­ля­ют­ся на пер­вых стра­ни­цах га­зет, служ­бы те­­­­л­­е­­­в­и­­з­ионных но­во­стей по­свя­ща­ют им боль­шую часть сво­его вре­ме­ни и это наи­бо­лее по­пу­ляр­ная в мас­сах ин­фор­ма­ци­я, хо­тя по­те­ри об­ще­ст­ва от ор­га­ни­зо­ван­но­го гра­бе­жа кор­по­ра­ций не­со­пос­та­ви­мы с мел­ким, в де­неж­ном вы­ра­же­нии, улич­ным ог­раб­ле­ни­ем.
       Те­ма ин­ди­ви­ду­аль­ной пре­ступ­но­сти так ши­ро­ко ос­ве­ща­ет­ся прес­сой не толь­ко по­то­му, что дра­ма­тизм кон­крет­но­го пре­сту­п­ле­ния повышает их рейтинг, но и по­то­му, что она ши­ро­ко рас­про­стра­не­на.
       США - ли­дер сре­ди дру­гих ин­ду­ст­ри­аль­ных стран. Чис­ло гра­бе­жей на ду­шу на­се­ле­ния в Аме­ри­ке в 5 раз боль­ше чем в сред­нем в Ев­ро­пе. Ко­ли­че­ст­во уби­тых на ду­шу на­се­ле­ния в Со­еди­нен­ных Шта­тах в 2000 го­ду бы­ло в 10 раз боль­ше, чем в Анг­лии. В тюрьмах США содержатся 2.5 миллиона человек
       Час­то объ­яс­ня­ют вы­со­кий уро­вень пре­ступ­но­сти тем, что зна­чи­тель­ную часть на­се­ле­ния в США со­став­ля­ют но­вые им­ми­гран­ты: "При­ня­то счи­тать, что но­вые им­ми­гран­ты при­но­сят вол­ну пре­ступ­но­сти из сво­их стран в Но­вый Свет. Но боль­шая часть им­ми­гран­тов бы­ли за­ко­но­пос­луш­ны в сво­их стра­нах. Ес­ли они на­ру­ша­ют за­ко­ны то, в ос­нов­ном, бла­го­да­ря об­щим ус­ло­ви­ям жиз­ни и нрав­ст­вен­ной ат­мо­сфе­ре сво­ей но­вой стра­ны. Без­за­ко­ние бы­ло и есть наи­бо­лее ха­рак­тер­ное ка­че­ст­во аме­ри­кан­ской жиз­ни." Джон Адамс Трус­лоу, по­то­мок се­мьи Адамс, дав­шей стра­не двух пре­зи­ден­тов и не­сколь­ких вы­даю­щих­ся по­ли­ти­че­ских ли­де­ров стра­ны.
       Эту за­ко­но­мер­ность от­ме­тил и кри­ми­но­лог Сю­зер­ленд в 30-е го­ды прошлого века. Ис­сле­дуя при­чи­ны пре­ступ­но­сти в Го­но­лу­лу, он об­на­ру­жил, что япон­ская об­щи­на, жи­ву­щая замк­ну­той жиз­нью внут­ри сво­его эт­ни­че­ско­го гет­то, име­ла са­мый низ­кий уро­вень пре­ступ­но­сти. Там, где япон­цы жи­ли и ра­бо­та­ли сме­шав­шись с ос­нов­ным на­се­ле­ни­ем, уро­вень пре­сту­п­ле­ний был наи­бо­лее вы­сок.
       На­чи­ная с се­ре­ди­ны 19-го ве­ка по се­го­дняш­ний день Аме­ри­ка аб­сор­би­ро­ва­ла десятки мил­лио­нов им­ми­гран­тов. Наи­бо­лее ус­пеш­ны­ми сре­ди них бы­ли те эт­ни­че­ские груп­пы, ко­то­рые бы­ли спо­соб­ны соз­да­вать свои ор­га­ни­за­ции, про­фес­сио­наль­ные сою­зы, сою­зы биз­нес­ме­нов и ма­фи­оз­ные "се­мьи".
       Ма­фи­оз­ные груп­пы, италь­ян­цы, ир­ланд­цы, ев­реи, а позд­нее вьет­нам­ская, ки­тай­ская, до­ми­ни­кан­ская и мек­си­кан­ская ма­фии от­ли­ча­лись от всех дру­гих, ле­галь­ных объ­е­ди­не­ний им­ми­гран­тов тем, что да­ва­ли им­ми­гран­там зна­чи­тель­но боль­шие воз­мож­но­сти для эко­но­ми­че­ско­го рос­та.
       Им­ми­гран­ты, яв­ля­ясь объ­ек­том бес­по­щад­ной экс­плуа­та­ции, субъ­ек­том не­до­ве­рия и уни­же­ний со сто­ро­ны ко­рен­ных жи­те­лей стра­ны, ви­де­ли в аме­ри­кан­ских за­ко­нах, ле­га­ли­зую­щих на­ру­ше­ние их гра­ж­дан­ских прав, сво­его вра­га, а в ма­фии за­щит­ни­ка. Им­ми­гран­ты пред­по­чи­та­ли тре­тей­ский суд кре­ст­ных от­цов, godfathers, офи­ци­аль­но­му аме­ри­кан­ско­му су­ду.
       Ма­фия, вме­сто без­душ­но­го и час­то при­стра­ст­но­го к им­ми­гран­там аме­ри­кан­ско­го су­да и по­ли­ции, пред­ла­га­ла "се­мей­ный под­ход". Ма­фия рас­пре­де­ля­ла ра­бо­чие мес­та, и в, не­ко­то­рых слу­ча­ях, ор­га­ни­зо­вы­ва­ла по­мощь боль­ным и бед­ным, соз­да­ва­я, та­ким об­ра­зом, мас­со­вую под­держ­ку в сво­их им­ми­грант­ских гет­то. Так­же, как это де­ла­ют круп­ные кор­по­ра­ции, жерт­вуя ог­ром­ные сум­мы на бла­го­тво­ри­тель­ные це­ли. Любой биз­нес ну­ж­да­ет­ся в об­ще­ст­вен­ном пре­сти­же.
       Им­ми­грант, в оди­ноч­ку, был ли­шен воз­мож­но­сти ис­поль­зо­вать пре­иму­ще­ст­ва аме­ри­кан­ской де­мо­кра­тии - лич­ную сво­бо­ду, вы­со­кую со­ци­аль­ную мо­биль­ность и ог­ра­ни­чен­ность го­­с­у­д­ар­­ст­­в­енного конт­ро­ля.
       Ма­фия же мог­ла эф­фек­тив­но поль­зо­вать­ся пре­иму­ще­ст­ва­ми сво­бод­но­го рын­ка и гра­ж­дан­ских сво­бод, по­то­му что об­ла­да­ла си­лой и влия­ни­ем, она бы­ла ор­га­ни­за­ци­ей, в чьих ру­ках ска­п­ли­ва­лись ог­ром­ные де­неж­ные сред­ст­ва, са­мый мощ­ный ин­ст­ру­мент биз­не­са и по­ли­ти­ки. Ле­галь­ные же ор­га­ни­за­ции им­ми­гран­тов, как пра­ви­ло, бы­ли ма­ло­эф­фек­тив­ны, они су­ще­ст­во­ва­ли на ми­зер­ные сум­мы в ви­де член­ских взно­сов.
       Для им­ми­грант­ских ма­фий об­раз­ца­ми ве­де­ния биз­не­са бы­ли круп­ные кор­по­ра­ции, ис­поль­зуя те же ор­га­ни­за­ци­он­ные прие­мы в ак­ку­му­ля­ции бо­гат­ст­ва, они соз­да­ва­ли влия­тель­ные пре­ступ­ные син­ди­ка­ты с до­хо­дом в сот­ни мил­лио­нов дол­ла­ров.
       Фильм "Кре­ст­ный Отец" по­­к­а­­зы­ва­л италь­ян­ские се­мьи бе­жав­шие из сво­ей стра­ны от на­си­лия, кор­руп­ции и экс­плуа­та­ции. У них, в сво­ей стра­не, не бы­ло воз­мож­но­стей под­нять­ся с со­ци­аль­но­го дна, так как не­под­виж­ная со­ци­аль­ная струк­ту­ра Ита­лии 19-го ве­ка за­кре­п­ля­ла все при­ви­ле­гии за клас­сом ленд­лор­дов, вклю­чая и си­ци­лий­скую ма­фию, за­щи­щав­шую ин­те­ре­сы круп­ных зем­ле­вла­дель­цев.
       В но­вой стра­не, не­смот­ря на то, что им­ми­гран­ты по­па­да­ют на то же со­ци­аль­ное дно, у них, тем не ме­нее, есть шан­сы вос­поль­зо­вать­ся воз­мож­но­стя­ми сво­бо­ды ин­ди­ви­ду­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ст­ва и наи­бо­лее энер­гич­ные, ам­би­ци­оз­ные и спо­соб­ные ид­ти на риск вы­би­ра­ют пре­ступ­ные фор­мы биз­не­са, по­то­му что они пре­дос­тав­ля­ют са­мый ко­рот­кий путь к эко­но­ми­че­ско­му ус­пе­ху.
       В сред­не­ве­ко­вье низ­шие клас­сы ви­де­ли в раз­бой­ни­ках, как, на­при­мер, в Ро­бин Гу­де, си­лу в ка­кой-то сте­пе­ни вос­ста­нав­ли­ваю­щую со­ци­аль­ную спра­вед­ли­вость. Мафия во­все не рас­смат­ри­ва­ет се­бя как ор­га­ни­за­цию бор­цов за спра­вед­ли­вость. Так­же, как и дру­гие де­ло­вые кор­по­ра­ции, мафиозные группировки уча­ст­ву­ют в кон­ку­рент­ной борь­бе, азарт­ной и час­то опас­ной иг­ре с вы­со­ки­ми став­ка­ми. В борь­бе за ус­пех, за Аме­ри­кан­скую Меч­ту.
       До по­яв­ле­ния филь­ма "Кре­ст­ный Отец" ган­г­стер­ские филь­мы бы­ли един­ст­вен­ным жан­ром в ко­то­ром до­пус­ка­лось от­сут­ст­вие хэп­пи-эн­да. Ган­г­стер в кон­це филь­ма по­ги­бал. В этом бы­ла ди­дак­ти­ка филь­ма, нель­зя до­бить­ся ус­пе­ха вне ле­га­ли­зо­ван­ных ка­на­лов. Прав­да, са­ма жизнь не под­твер­жда­ла эту ис­ти­ну.
       Ог­ром­ный эко­но­ми­че­ский ус­пех итальянской ма­фии во вре­мя Су­хо­го за­ко­на при­нес ей не­бы­ва­лый ра­нее пре­стиж. Су­хой За­кон пре­вра­тил шай­ки ган­г­сте­ров, до­бы­вав­ших сред­ст­ва су­ще­ст­во­ва­ния мел­ким гра­бе­жом, шан­та­жом и вы­мо­га­тель­ст­вом, в ме­нед­же­ров ог­ром­но­го биз­не­са. С вве­де­ни­ем Сухого за­ко­на, вся ин­ду­ст­рия про­из­вод­ст­ва ал­ко­голь­ных на­пит­ков пе­ре­стала су­ще­ст­во­вать, но спрос не толь­ко не ис­чез, он уве­ли­чил­ся. Бур­ные Два­дца­тые го­ды бы­ли вре­ме­нем пре­ус­пея­ния для боль­шой части на­се­ле­ния, и спрос на все ви­ды уве­се­ле­ний рез­ко под­нял­ся.
       Для то­го что­бы от­ве­тить на за­про­с пуб­ли­ки не­об­хо­ди­мо бы­ло за­но­во, с ну­ля, соз­дать ви­но-во­доч­ную ин­ду­ст­рию. Для это­го нуж­на бы­ла ог­ром­ная ар­мия ра­бо­чей си­лы, обо­ру­до­ва­ние, транс­порт по доставке товара, сис­те­ма про­даж, под­держ­ка биз­не­са по­ли­цей­ским ап­па­ра­том, и, ра­зу­ме­ет­ся, ох­ра­на всей ин­фра­струк­ту­ры. На тер­ри­то­рии всей стра­ны в ох­ра­не уча­ст­во­ва­ло при­бли­зи­тель­но око­ло де­ся­ти ты­сяч "сол­дат" Ма­фии, и 2,5 мил­лио­на ра­бот­ни­ков в про­из­вод­ст­ве, транс­пор­ти­ров­ке и про­да­жах.
       По­сле от­ме­ны Су­хо­го За­ко­на Ма­фия ста­ла ин­ве­сти­ро­вать на­ко­п­лен­ные ка­пи­та­лы в кон­троль ле­галь­ных сфер ин­ду­ст­рии, пе­ре­воз­ки, строи­тель­ст­во, убор­ку му­со­ра, а в по­сле­во­ен­ное вре­мя и ­л­­е­­­­га­­ли­­зов­анных азарт­ных игр.
       Спо­соб­ность ган­г­стер­ских со­об­ществ соз­да­вать слож­ные ор­­­­г­­а­­­н­и­­­з­ац­ионные струк­ту­ры биз­­­­н­еса, на­хо­дить в нем но­вые пу­ти, и му­же­ст­во в ус­ло­ви­ях уг­ро­зы тю­рем­но­го сро­ка или убий­ст­ва кон­ку­рен­та­ми, не мо­жет не вы­зы­вать ува­же­ния у аме­ри­кан­ца, вос­пи­тан­но­го на идее - "Де­ло, биз­нес пре­ж­де все­го".
       Ма­фио­зо ок­ру­жен ро­ман­ти­че­ским оре­о­лом, он, не­смот­ря на опас­ность, на­ру­ша­ет за­кон что­бы до­бить­ся то­го же че­го хо­тят все за­ко­но­пос­луш­ные гра­ж­да­не стра­ны, ус­пе­ха. А ус­пех и бла­го­по­лу­чие се­мьи и есть фун­да­мен­таль­ные прин­ци­пы аме­ри­кан­ской жиз­ни. Что не про­ща­ет­ся - по­ра­же­ние в борь­бе за ус­пех и пре­да­тель­ст­во ин­те­ре­сов се­мьи.
       Италь­ян­ская ма­фия - это наи­бо­лее из­вест­ная часть ми­ра ор­га­ни­зо­ван­ной пре­ступ­но­сти, но ее чис­лен­ность, по оцен­ке ФБР, всего лишь несколько тысяч. Ко­ли­че­ст­во же ин­ди­ви­ду­аль­ных уго­лов­ных дел, хра­ня­щих­ся в ин­фор­ма­ци­он­ной ба­зе дан­ных Ми­ни­стер­ст­ва юс­ти­ции, со­став­ля­ет 50 мил­лио­нов. Боль­шая их часть свя­за­на с пре­сту­п­ле­ния­ми, ис­поль­зую­щи­ми на­си­лие, а на­си­лие бы­ло ши­ро­ко распространенным с мо­мен­та ос­но­ва­ния стра­ны. Как гла­сит ста­рый и веч­но но­вый ло­зунг - "Violence as American as the apple pie", на­си­лие та­кое же ти­пич­ное для Аме­ри­ки блю­до как яб­лоч­ный пи­рог.
       Ис­то­ри­че­ски, аг­рес­сив­ность аме­ри­кан­ца след­ст­вие про­тес­тант­ской док­три­ны - идея борь­бы с при­ро­дой, вне и внут­ри че­ло­ве­ка. На прин­ци­пе борь­бы всех со все­ми по­строе­на вся эко­но­ми­че­ская ци­ви­ли­за­ция, а ши­ро­кая пре­ступ­ность лишь след­ст­вие это­го прин­ци­па. Не­да­ром со­цио­лог Да­ни­ел Белл на­звал свою ра­бо­ту об ис­то­ках пре­ступ­но­сти в США "Crime is the American way of life", пре­ступ­ность - это аме­ри­кан­ский об­раз жиз­ни.
       Аме­ри­ку на­зы­ва­ют стра­ной не­ог­ра­ни­чен­ных воз­мож­но­стей "Land of unlimited opportu- nity", где "Sky is the limit", пре­дел толь­ко не­бе­са, и, по за­ме­ча­нию со­цио­ло­га Эми­ля Дурк­хай­ма, ес­ли воз­мож­но­сти бес­пре­дель­ны то и ог­ра­ни­че­ния, прак­ти­че­ские и мо­раль­ные, мо­гут быть пре­одо­ле­ны.
       Спе­ци­фи­че­ское про­шлое Аме­ри­ки, где ци­ви­ли­за­ция соз­да­ва­лась в ус­ло­ви­ях пер­во­здан­ной при­ро­ды, сфор­ми­ро­ва­ло ха­рак­тер­ный под­ход к ре­ше­нию про­блем, ис­поль­зо­вал­ся са­мый ко­рот­кий и са­мый про­стой путь. В борь­бе с при­ро­дой мо­ра­лист не вы­жи­вал, мо­раль - ре­зуль­тат раз­ви­тия ци­ви­ли­за­ции и вне ци­ви­ли­за­ции не­при­ме­ни­ма. По­сту­пок пра­ви­лен, ко­гда он ве­дет к вы­жи­ва­нию, и не­пра­ви­лен, ко­гда ста­вит жизнь под уг­ро­зу, на мо­раль­ные ре­ми­нис­цен­ции про­сто не бы­ло вре­ме­ни.
       Аме­ри­ка соз­­д­а­­вала но­вый мир, но­вую ци­ви­ли­за­цию про­ти­во­стоя­щую при­ро­де в сво­ем ма­те­ри­аль­ном во­пло­ще­нии и, в то же вре­мя, воз­­вр­а­­щала че­ло­ве­че­ское об­ще­ст­во к тем фор­мам жизни, ко­то­рые су­ще­ст­­вуют в при­ро­де - борь­бе за вы­жи­ва­ние, в ко­то­рой по­бе­ж­да­ет силь­ней­ший, поэтому пре­сту­п­ле­ние, как ин­ст­ру­мент выживания, ста­ло ор­га­ни­че­ской чер­той но­во­го об­ще­ст­ва.
       Ген­ри То­ро: "Вы­ну­ж­ден­ный опи­рать­ся толь­ко на се­бя, аме­ри­ка­нец оп­ре­де­ля­ет свою сво­бо­ду, как не­за­ви­си­мость от за­ко­на и тра­ди­ций. Аме­ри­ка­нец при­ни­ма­ет за­кон ко­гда он на его сто­ро­не, и от­вер­га­ет, ес­ли он про­тив. Толь­ко он сам ре­ша­ет, что спра­вед­ли­во и что нет." Ос­тав­шись один на один с при­ро­дой и об­ще­ст­вом аме­ри­ка­нец счи­тал впол­не спра­вед­ли­вым ис­поль­зо­вать лю­бые сред­ст­ва и пре­ж­де все­го на­си­лие.
       В ро­ма­не "Мар­­ти­н Чел­­зви­к" Дик­кенс опи­сы­ва­ет, по его оп­ре­де­ле­нию, ти­пич­но­го аме­ри­кан­ца этой эпо­хи, Ган­ни­ба­ла Чол­ло­па: "Сей дос­то­поч­тен­ный джент­ль­мен но­сит в кар­ма­нах сво­его сюр­ту­ка не­сколь­ко ре­воль­ве­ров, на поя­се ог­ром­ный нож, ко­то­рый он лас­ко­во на­зы­ва­ет "По­тро­ши­тель", а свою саб­лю, не ме­нее неж­но, "Ще­ко­тун". Он сла­вит­ся сво­ей га­лант­но­стью. Oдин из эпи­зо­дов ее про­яв­ле­ния опи­сы­ва­ли ме­ст­ные га­зе­ты ко­гда мис­тер Чол­лоп, с при­су­щим ему изя­ще­ст­вом, саб­лей про­ткнул глаз сво­ему оп­по­нен­ту."
       Борь­ба за бо­гат­ст­ва при­об­ре­ла еще боль­ший на­кал в пе­рио­д ос­вое­ния Ди­ко­го За­па­да, где были построены но­вые же­лез­ные до­ро­ги, свя­зав­шие вос­точ­ное по­бе­ре­жье с за­пад­ным. Богатейшие земли западных штатов приносили огромные доходы фермерам, скотоводам и владельцам железных дорог. Железнодорожные магнаты физически устраняли своих конкурентов, ков­бои-ско­то­во­ды и фер­ме­ры уби­ва­ли друг дру­га за зем­лю, во­ду, руд­ни­ки. "The gospel of money was a gospel of violence", мо­лит­ва о день­гах была мо­лит­вой на­си­лия, писал Алексис Токвиль об атмосфере жестокости в процессе освоения нового континента.
       В филь­ме "Ones upon a time in the West", Од­на­ж­ды на Далеком За­па­де, бан­да ма­ро­де­ров, гра­бя­щих по­сел­ки на но­вых тер­ри­то­ри­ях, на­чи­на­ет стро­ить же­лез­ную до­ро­гу. До­ро­га мо­жет при­нес­ти им не слу­чай­ную и дос­та­точ­но мел­кую до­бы­чу, до­ро­га мо­жет сде­лать ка­ж­до­го из них мил­лио­не­ром и рес­пек­та­бель­ным джент­ль­ме­ном.
       Они не толь­ко уби­ва­ют кон­ку­рен­тов, за­хва­ты­вая те уча­ст­ки по ко­то­рым долж­на прой­ти бу­ду­щая же­лез­ная до­ро­га. Не хватает рабочих рук, и они сами, за­су­чив ру­ка­ва, на­чи­на­ют стро­ить до­ро­гу в по­те ли­ца. В бу­ду­щем, эта ра­зу­да­лая и бес­кон­троль­ная воль­ни­ца в гряз­ных от­репь­ях пре­вра­тит­ся в рес­пек­та­бель­ных джент­ль­ме­нов в бе­ло­снеж­ных, на­крах­ма­лен­ных ру­баш­ках и фра­ках от мод­ных порт­ных.
       Пре­вра­ще­ние бан­ди­тов в ме­нед­же­ров кор­по­ра­ций про­ис­хо­ди­ло и в пост­со­вет­ской Рос­сии, и за­ня­ло не не­сколь­ко де­ся­ти­ле­тий, как в США, а все­го лишь не­сколь­ко лет. Пси­хо­ло­гия и эти­че­ские нор­мы но­вых хо­зя­ев жиз­ни со­от­вет­ст­во­ва­ли прак­ти­ке "пер­во­на­чаль­но­го на­ко­п­ле­ния ка­пи­та­ла". Пе­ре­ход из во­ров­ской ма­ли­ны в рес­пек­та­бель­ный офис по­тре­бо­вал не толь­ко сме­ны ко­­­­ж­а­но­й курт­ки на кос­­­тю­м от Кар­де­на, сме­нил­ся так­же прин­цип ве­де­ния дел, от дел "мок­рых", к "су­хой" бю­ро­кра­ти­че­ской про­це­ду­ре, слож­ной сис­те­ме об­ма­на и ма­ни­пу­ля­ций. Уголовник в 90-е го­ды пре­вра­тил­ся из па­рии со­вет­ско­го вре­ме­ни в ге­роя но­вой жиз­ни.
       В рос­сий­ском пан­те­о­не ге­ро­ев пре­ступ­ник на­чи­на­ет за­ни­мать то же ме­сто, ко­то­рое он имел в Аме­ри­ке с начала ин­ду­ст­ри­аль­ной ре­во­лю­ции, где он тра­ди­ци­он­но был бо­лее по­пу­ляр­ной фи­гу­рой не­же­ли го­су­дар­ст­вен­ные дея­те­ли, биз­нес­ме­ны или лю­ди ис­кусств. Пре­ступ­ник во­пло­щал ин­ди­ви­ду­аль­ную сво­бо­ду и ста­но­ви­лся пред­ме­том мас­со­во­го куль­та. Во мно­гих рай­онах стра­ны мож­но най­ти му­зеи "За­лы сла­вы вы­даю­щих­ся гра­би­те­лей".
       Аме­ри­кан­ская пуб­ли­ка, в сво­ем боль­шин­ст­ве, не зна­ет ис­то­рии сво­ей стра­ны, не зна­ет имен боль­шин­ст­ва пре­зи­ден­тов, не го­во­ря уже о ми­ро­вой ис­то­рии, но та­кие име­на как Джес­си Джеймс, Бен­ни и Клайд, Прет­ти Бой Флойд, Ма Бэк­кер, Джон Дил­линд­жер, Ал Ка­по­нэ, Леп­ке-Бу­хал­тер, Багс Мо­ран, Баг­си Си­гель, эти име­на зна­ют все. Им по­свя­ще­ны ты­ся­чи книг и ис­сле­до­ва­ний, мно­го­том­ные тру­ды рас­ска­зы­ва­ют в под­роб­ней­ших де­та­лях об их жиз­ни, Гол­ли­вуд соз­дал сот­ни филь­мов о ве­ли­ких ган­г­сте­рах.
       Бо­лее два­дца­ти бы­ли по­свя­ще­ны ле­ген­дар­но­му гра­би­те­лю, Бил­лю Ки­ду. По сви­де­тель­ст­ву тех, кто с ним встре­чал­ся это был ху­дой ко­ро­тыш­ка с по­ка­ты­ми, бабь­и­ми пле­ча­ми, гни­лы­ми зу­ба­ми и вы­гля­дел пол­ным де­ге­не­ра­том. Ка­ким он был в ре­аль­ной жиз­ни не име­ет осо­бо­го зна­че­ния. Бил­ли Кид, как и мно­гие дру­гие бан­ди­ты его вре­ме­ни, в на­ча­ле 20-го ве­ка, в гла­зах об­ще­ст­ва бы­ли сим­­­­­­­­­­в­олом, сим­­­­­­­­­­в­олом про­ти­во­стоя­ния ин­ди­ви­да но­во­му ин­ду­ст­ри­аль­но­му об­ще­ст­ву, где толь­ко при­над­леж­ность к ор­га­ни­за­ции, кар­те­лю, кор­по­ра­ции да­вала шан­сы на ус­пех.
       Се­го­дня гра­би­те­ля-ин­ди­ви­дуа­ли­ста вы­тес­нил с пер­во­го мес­та дру­гой ге­рой, ме­нед­жер кор­по­ра­ции, ря­дом с ко­то­рым бан­дит-оди­ноч­ка вы­гля­дит ди­ле­тан­том.
       Те­ле­ви­­з­и­­он­ная се­рия "Melrose Place" 90-х го­дов, од­на из са­мых ус­пеш­ных, по­ка­зы­ва­ла груп­пу мо­ло­дых про­фес­сио­на­лов, ме­нед­же­ров кор­по­ра­ции, поль­зую­щих­ся все­ми кри­ми­наль­ным сред­ст­ва­ми, об­ма­ном, вы­мо­га­тель­ст­вом, шан­та­жом и убий­ст­вом. Ге­рои не толь­ко внеш­не при­вле­ка­тель­ны, они обая­тель­ны в про­цес­се сво­их ма­ни­пу­ля­ций. Ус­пех это не толь­ко на­гра­да за са­мо­от­вер­жен­ный труд - это реа­ли­за­ция всех че­ло­ве­че­ских та­лан­тов.
       То, что рань­ше мог­ло шо­ки­ро­вать зри­те­ля, как ска­жем, фра­за ге­роя Майк­ла Ду­гла­са в филь­ме "Wall Street", бир­же­во­го аген­та, не брез­гую­ще­го лю­бы­ми сред­ст­ва­ми, "greed is good", жад­ность пре­крас­на, жад­ность дви­га­ет эко­но­ми­ку стра­ны, се­го­дня ни­ко­го не мо­жет воз­му­тить.
       Ге­рои се­го­дняш­не­го ки­не­ма­то­гра­фа пред­став­лен­ные плея­дой ак­те­ров, таких как Майкл Ду­глас, Джон Мал­ко­вич, Вес­ли Снайпс, Джеймс Спай­дер не вхо­дят в кон­фликт с об­ще­ст­вом, не ис­пы­ты­ва­ют ни­ка­ких нрав­ст­вен­ных тер­за­ний по по­во­ду амо­ра­лиз­ма сис­те­мы, они про­сто поль­зу­ют­ся те­ми воз­мож­но­стя­ми ко­то­рое об­ще­ст­во пре­дос­тав­ля­ет.
       Идеа­лы молодежного протеста 60-х го­дов - вы­со­кая мо­раль, от­вет­ст­вен­ность пе­ред об­ще­ст­вом, пра­во на лич­ную сво­бо­ду, по­те­ря­ли свою при­вле­ка­тель­ность, ут­ра­ти­ли свой со­ци­аль­ный и мо­раль­ный па­фос. Се­го­дняш­няя прес­са сле­дую­щим об­ра­зом оце­ни­ла фильм шес­ти­де­ся­тых, рас­ска­зы­ваю­щий о вла­дель­це не­за­ви­си­мой га­зе­ты, ко­то­рый, рис­куя сво­им бла­го­по­лу­чи­ем и, в ко­неч­ном сче­те жиз­нью, пы­та­ет­ся при­влечь к су­ду гла­ву ме­ст­ной ма­фии под­ку­пив­ше­го боль­шин­ст­во ме­ст­ных по­ли­ти­ка­нов и наводящий ужас на всех жителей городка - это ис­то­рия кон­флик­та ам­би­ций га­зет­чи­ка и ма­фио­зи. Мо­раль­ные ка­те­го­рии, борь­ба до­б­ра со злом, ста­ли вос­при­ни­мать­ся как ана­хро­низм.
       Ки­не­ма­то­граф наи­бо­лее по­пу­ляр­ная часть мас­со­вой куль­ту­ры и, бо­лее чем дру­гие ее ви­ды, от­ра­жа­ет наи­бо­лее важ­ные для масс те­мы. В ка­ж­дой стра­не ки­но­ин­ду­ст­рия ори­ен­ти­ру­ет­ся на на­цио­наль­ные вку­сы и пред­поч­те­ния. Во фран­цуз­ском ки­но цен­траль­ная те­ма лю­бовь и секс, в ин­дий­ском сен­ти­мен­таль­ные мыль­ные опе­ры, в италь­ян­ском по­ли­ти­че­ские и об­ще­ст­вен­ные про­бле­мы, в аме­ри­кан­ском крайм. Бо­лее 80% филь­мов аме­ри­кан­ско­го ки­но пред­став­ля­ют все ви­ды и фор­мы пре­сту­п­ле­ний.
       Мас­со­вая куль­ту­ра, ра­зу­ме­ет­ся не го­во­рит о со­ци­аль­ных при­чи­нах пре­сту­п­ности, она про­да­ет то­вар, на ко­то­рый су­ще­ст­ву­ет ог­ром­ный спрос. Это по­ка­за­тель то­го, что тен­ден­ция на­хо­дить са­мые ко­рот­кие пу­ти к ус­пе­ху ши­ро­ко рас­про­стра­не­на в об­ще­ст­ве.
       Бо­лее двух мил­лио­нов за­клю­чен­ных в аме­ри­кан­ских тюрь­мах - это не­удач­ни­ки, те, кто не­спо­со­бен к ма­ни­пу­ля­ции дру­ги­ми и об­ма­ну внут­ри ра­мок за­ко­на, тем же кто обладает этим талантом сис­те­ма пре­дос­тав­ля­ет ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во воз­мож­но­стей. Это твор­че­ская ба­за для са­мо­вы­ра­же­ния, про­яв­ле­ния ин­ди­ви­ду­аль­но­го та­лан­та в игре, возможность са­мо­ут­вер­ждения в де­ло­во­м про­цес­се.
       Победители в деловой игре это наи­бо­лее энер­гич­ные, наи­бо­лее гиб­кие, спо­соб­ные пе­ре­сту­пать все гра­ни­цы, пре­одо­ле­вать все барь­е­ры стоя­щие на их пу­ти. Они и дви­га­ют эко­но­ми­ку, уве­ли­чи­вая ко­эф­фи­ци­ент ее по­лез­но­го дей­ст­вия в це­лом, во всей стра­не.
       Ав­то­ме­ха­ник оп­ре­де­лит вла­дель­цу ма­ши­ны, вра­чу, не­су­ще­ст­вую­щую про­бле­му в мо­то­ре, ко­то­рая при­не­сет ему наи­боль­шую при­быль. Врач на­зна­чит па­ци­ен­ту, ав­то­ме­ха­ни­ку, тот на­бор не­нуж­ных па­ци­ен­ту тес­тов, ко­то­рый уве­ли­чит его до­ход. Про­да­вец стра­хо­во­го по­ли­са на­вя­жет кли­ен­ту, ав­то­ме­ха­ни­ку, стра­хов­ку, ко­то­рая ни­че­го не по­кры­ва­ет. А во­до­про­вод­чик, за ми­ни­маль­ную ра­бо­ту в до­ме стра­хо­во­го аген­та, сде­рет с не­го три шку­ры.
       Кон­ку­рент­ная борь­ба в сво­бод­ной эко­но­ми­ке сфор­ми­ро­ва­ла аме­ри­кан­ский на­цио­наль­ный ха­рак­тер, та­кие его ка­че­ст­ва как уме­ние ге­не­ри­ро­вать но­вые идеи, но­вые ме­то­ды, спо­соб­ность к пре­одо­ле­нию ус­та­рев­ших норм, сме­лость в на­ру­ше­нии об­ще­при­ня­тых за­пре­тов, пре­одо­ле­ние всех фи­зи­че­ских и прак­ти­че­ских гра­ниц, по­иск но­вых не­из­ве­дан­ных пу­тей, сме­лость пер­во­от­кры­ва­те­ля.
       Эти же ка­че­ст­ва на­цио­наль­но­го ха­рак­те­ра соз­да­ли ат­мо­сфе­ру жиз­ни, в ко­то­рой на­ру­ше­ние юри­ди­че­ских и мо­раль­ных норм ста­ло на­столь­ко ши­ро­ко рас­про­стра­нен­ным, что об­ман и ма­ни­пу­ля­ция пе­ре­ста­ли по­ни­мать­ся как пре­ступ­ность. Это од­на из форм ве­де­ния биз­не­са, лю­бо­го биз­не­са.
       "Пре­ступ­ность в на­шей стра­не име­ет функ­цио­наль­ную роль, и рас­смат­ри­ва­ет­ся об­ще­ст­вом не как ан­ти­об­ще­ст­вен­ный акт, а как биз­нес дру­гим пу­тем." Да­ни­ел Белл, ве­ду­щий аме­ри­кан­ский со­цио­лог 60-х - 70-х го­дов про­шло­го ве­ка.
       В кон­ку­рент­ной борь­бе цен­ность че­ло­ве­ка оп­ре­де­ля­ет­ся не его доб­ро­де­те­ля­ми, со­блю­де­ни­ем нрав­ст­вен­ных норм или его вкладом в общественное благополучие, а его личным ус­пе­хом, ка­ким бы пу­тем он ни был дос­тиг­нут.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гофман Михель Д. (jacof@verizon.net)
  • Обновлено: 14/11/2010. 102k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка