Головачёва Лидия Ивановна: другие произведения.

Письма о путешествии в Китай 2009, ч.1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Головачёва Лидия Ивановна (valliu@hotmail.com)
  • Обновлено: 03/07/2011. 14k. Статистика.
  • Впечатления: Китай
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я хочу поделиться с вами впечатлениями от недавней поездки в Китай, но не могу написать каждому лично. Это просто письмо, не статья, не очерк, поэтому здесь не будет каких-то обобщений, just impressions.


  •    Л.И.Головачёва
      
       Путешествие в Китай 2009, ч.1.
      
       Дорогие мои друзья, родственники и знакомые, все, кто сейчас далеко от меня, но близок моему сердцу!
       Я хочу поделиться с вами впечатлениями от недавней поездки в Китай, но не могу написать каждому лично. Это просто письмо, не статья, не очерк, поэтому здесь не будет каких-то обобщений, just impressions.
       Поездке, как всегда со мной бывает, предшествовало множество приключений дурного рода - с паспортом, визой, билетами. Но все позади, была Воля Неба (тянь и) на то, чтобы я оказалась в Китае в это время. Поездка была связана с юбилеем Конфуция, со дня его рождения прошло 2560 лет. Он родился (по нынешней системе) 28 сентября, а 1 октября родилась Китайская Народная Республика (КНР). Ей исполнилось в этом году 60 лет - большой юбилей, она уже просуществовала пять 12-летних циклов. Юбилеи Конфуция отмечаются в КНР уже 20 лет - с 1989 года, с тех пор, как успешные реформы, проводимые в стране стали связывать с именем великого древнего мыслителя, до того времени коммунистическим режимом критиковавшегося.
       Небезызвестный в нашей стране Дэн Сяопин, начиная реформы, поставил целью на первом их этапе добиться того, что Конфуций называл "сяо кан" - Малым Благоденствием. Это значит накормить и обогреть народ, или дать ему пищу и одежду. Вернее, не "дать", а дать (возможность) самостоятельно себе это приобрести, создать условия для того, чтобы такое могло осуществляться. Я наблюдаю этот процесс уже 20 лет, в редких поездках на юбилеи Конфуция по приглашению Международной Ассоциации конфуцианцев. Интересно, что обычно юбилеи Конфуция отмечались после юбилеев КНР. В этот раз произошла перестановка приоритетов. Юбилей Конфуция отмечался сначала, поэтому многие иностранные участники празднования могли наблюдать (по телевизору) и празднование дня рождения Республики. Означает ли что-нибудь это изменение порядка мероприятий? Видимо, да. Но пока не будем об этом.
       Юбилей Конфуция включал множество мероприятий, проводимых по всей стране. Я расскажу о тех, в которых сама участвовала. Конфуций всегда выступает синонимом образования, воспитания, гуманитарной науки. Поэтому главнейшее мероприятие - научная конференция. В ней участвовало более 300 ученых из разных стран, зарубежных персонажей было около восьмидесяти. Значительные делегации приехали из Сингапура, Малайзии, Индонезии, Тайваня, Гонконга, России и Германии. Несколько человек из США (ученые китайского происхождения). Англия и Франция блистали отсутствием. Ваш покорный слуга (служанка) воспринималась там как представительница Украины. Не потому, что Украина меня послала, а потому что я на (в) Украине сейчас живу. В общем, представительность на конференции показывает, что в Европе и Америке конфуцианство изучается мало, тогда как в ЮВА в этом отношении наблюдается бум.
       Конференция в Пекине длилась пять дней, из них два с половиной дня было отведено на научные доклады. Остальное время заняли торжественные церемонии открытия и закрытия и Третий Конгресс Ассоциации, избравший новое руководство. Почетным Председателем остался сингапурский президент Ли Куан Ю, а действующим председателем стал представитель Южной Кореи. По отчету руководства Ассоциации, средства на ее существование получаются в малой части от государства (КНР) и от взносов ассоциативных членов, а в большей части это пожертвования частных лиц. Причем громадную долю составили пожертвования многолетнего председателя исполнительного комитета, сингапурского банковского магната Тан Юя, ныне ушедшего в отставку. В последние годы доходы ассоциации стали превышать ее расходы. Это связано как с окончанием строительства зданий НИИ Конфуция на его родине, так и с ростом пожертвований. Расходы Ассоциации громадны. Строительство Академии Конфуция, издательская деятельность, организация конференций и т.д. На низком уровне (уровне рядовых участников конференции) об этом можно судить по тому, как нас принимали: все участники конференции жили в пятизвездочном отеле, восемь дней нас кормили, развлекали, возили в путешествия бесплатно, всем оплатили дорожные расходы в Пекин и обратно.
       Открытие конференции происходило в Зале Дома Народных Представителей КНР на площади Тяньаньмэнь, где шла в это время подготовка к праздничному параду и демонстрации. Что касается содержания конференции, то главными темами были две - как поставить конфуцианство на службу воспитанию современной китайской молодежи и как конфуцианство может помочь построению гармонического и современного цивилизованного общества в Китае. Здесь, правда, было больше вопросов и весьма мало ответов.
     После окончания научной конференции участники поездом выехали в город Цюйфу (провинция Шаньдун), на родину Конфуция.
    Автор вместе с китайскими конфуцианцами в Цюйфу, Сентябрь 2009 []
    Цюйфу, по китайским меркам, считается не очень крупным городом - всего 600 тысяч населения. Характерно то, что четверть этого населения носит фамилию Кун - т.е. это потомки Конфуция. Его потомки живут по всему Китаю и по всему миру, но здесь их средоточие. Впрочем, прямых потомков немного, в Китае сейчас это три женщины, на Тайване и в США есть мужские прямые потомки. Цюйфу - крупный туристический центр Китая. Здесь древний храм Конфуция, считающийся главным его храмом в Китае. Здесь дом (поместье) рода Конфуция. Здесь, наконец, родовое кладбище, Лес Рода Кун, занимающее сотни гектар территории. На нем и сейчас могут быть похоронены потомки этого рода, если они уплачивают за место 50 ам. долларов в месяц. Ежедневно в Цюйфу прибывают тысячи туристов со всех сторон света. Туристическая индустрия на высоком уровне. Здесь демонстрируют древность, упакованную в современные удобства. Главный аттракцион - поклонение Конфуцию в дни разных знаменательных дат его жизни. Кроме того, даются различные представления, связанные с его биографией. К нынешнему юбилею в Цюйфу отстроен для этого специальный театр - чудо строительной техники и архитектуры, вмещающий десять тысяч зрителей. И в этом театре, совмещающем черты древней и современной архитектуры (представьте себе зрительный зал, стены которого расписаны зданиями современного большого города, ты стоишь как бы среди площади), нам было показано шоу, по объяснению нашего гида, готовившееся очень долго, которое, конечно, нам должно очень понравиться и нас поразить. Шоу (балет "Конфуций") нас действительно поразило. В него было вложено столько стараний и средств, что смеяться было неприлично. Поэтому после трехчасового действа, где современные балетные трюки сочетались с традиционными трюками китайской оперы, и все это на тему о моральном учении, когда нас спрашивали о впечатлении, мы неизменно поднимали вверх большой палец. Впрочем, китайские зрители, кажется, наши впечатления разделяли, голосуя ногами. Может быть, потому, что представление кончилось очень поздно, в зале осталась половина зрителей.
       В Цюйфу мы попали еще на одну научную конференцию, устроенную правительством провинции Шаньдун и мэрией Цюйфу. На нее тоже присылались приглашения, но все русские делегаты, как и аз грешный, не обратили на это внимания, считая ее продолжением пекинского симпозиума. Поэтому россияне очень обиделись, когда никого из них не выбрали в президиум, хотя там сидели и корейцы, и немцы, и американские китайцы. Особо обратили внимание, что там сидит китаистка из Словакии, а "наших"-то нет? Бурно обсуждали, чтобы это могло означать? Не без политической подоплеки! Моя догадка, что никто не ответил организаторам конференции согласием на участие, была встречена недоверием. Мне даже сказали, что это "вам на Украину посылали приглашения, а нам нет", а также чтобы "Украина не вмешивалась в наши российские дела". Потом, правда, извинились. Инцидент был "исперчен". Но он показал мне, как легко людей заражает национализм. После многолетнего знакомства мои коллеги из Российской Академии наук, где я проработала с ними десятки лет, забыли, что я русская (а что я гражданка России, они не знали), и начали "разделять по национальному признаку". Так что, если это в нас, в российских, сидит, что ж тогда говорить про украинцев и "всяких прочих шведов"? Интересно, что инициатором разделения выступил известный ученый, отец которого был китайцем и который жаловался, что его притесняли в Москве во время "культурной революции" в Китае. Махра, она везде махра.
       Шаньдунская конференция происходила в помещении НИИ Конфуция. Проект этого института был представлен ученому сообществу 20 лет назад. Тогда никто не верил в его осуществимость. Но здания были построены уже через 10 лет, а ныне этот грандиозный комплекс зданий в обрамлении изысков садово-парковой архитектуры полностью завершен. Он достоин отдельного описания, но его я опускаю.
       Хорошо мы провели время в Цюйфу. И по улицам успели погулять, и по лавочкам походить. Все дружно заказали себе личные печати из камня с изображениями Конфуция. Камни везде продаются, а печати тут же при тебе гравируются за несколько минут. Кто хочет - древним письмом изобразят твою фамилию, кто хочет - современным. Я выбрала современное. У нас такие печати не приняты, а у китайца личная печать в почете, хотя, насколько я понимаю, для официальных документов она недействительна. В лавочках много украшений из самоцветов, из серебра и под серебро, старинных и под старину. В большинстве все-таки "под", но сделано искусно. Торговаться нужно жестоко, потому что запросы жестокие. Покупаю здесь украшения для своих молодых родственниц, палочки-клюки для старых родственниц и чемодан (хорошего вида, подозрительно дешевый), чтобы все это положить. В чемодан помещаются не только сувениры, но и трава, сорванная на могиле Конфуция, которая, предположительно, будет использоваться для гадания по "Книге Перемен" (просил один московский знакомый). На перекрестке одной улицы замечаю швейную мастерскую под названием "Лида". Иероглифы как раз те, что выбрал когда-то для моего имени мой будущий, теперь уже бывший, муж, они означают "красота" и "понятливость". Я и до сих пор ношу это имя в Китае. Данные понятия так же уместны по отношению ко мне, как по отношению к этой мастерской по ремонту одежды. Но мне приходит в голову, что раз тут "Лида", то я сюда еще вернусь. Да и вообще меня здесь ждали. Я вхожу в лавочку и знакомлюсь с двумя приветливыми женщинами, очень довольными, что к ним зашла иностранная туристка. А когда выясняется, что она еще и "Лида", то удовольствию нет предела - с обеих сторон. Решительно, I'll be back!
    Российские конфуцианцы в Цюйфу. Сентябрь 2009 []
       Завершает путешествие прощальный банкет. Я сажусь за какой-то столик. По-моему, выбрала не очень удачно, все незнакомые. Но тут приходит юноша, выкликающий громко мою фамилию: меня приглашают за центральный стол, где все места именованы. Отчего такая честь? Может, оттого, что 20 лет уже на этой конференции? Нет, скорее, потому, что я здесь "Представляю Украину". Кстати, Украину здесь все знают и интересуются нашей "верховной тройкой", а также экономическим развитием страны.
       Вечером мы уезжаем на поезде в Пекин. На обратном пути, как и на пути в Цюйфу, я в купе с бразильско-американской парой. Практикуюсь в английском, разговорный начала изучать в 60 лет, кое-как "спикаю". На конференции даже выступала в дискуссии на английской секции. Правда, думаю, выглядела бледно, так как все другие участники учились в Америке, но меня поняли. Четвертым в нашем купе оказывается седой южнокорейский профессор с двумя обширнейшими чемоданами. Он только сунулся в дверь - и отступил в панике - две иностранные дамы! (А у Конфуция в его идеально упорядоченном городе, мужчины и женщины, якобы, ходили по разным сторонам - так считает традиция, а я в этом сильно сомневаюсь. Но в Южной Корее конфуцианские традиции крепки). И еще у него верхняя полка! Он отступает и идет искать себе другое место. Гуд лак тебе, друже, пусть найдется для тебя нижняя полка. Потом он заходит и извиняется: не то чтобы ваша компания мне не понравилась, но... Мы охотно заверяем его, что не обижаемся. Позже он прислал мне e-mail, со словами, что был рад познакомиться со мной на конференции и что просит обязательно известить его, если я окажусь в Южной Корее. Неплохо бы там оказаться. А место корейца занимает китаец, редактор какого-то журнала. Но он приходил только спать, а при выходе забыл в поезде свой портфель.
       На этом кончается первая часть моего путешествия в Китай. Дальше я буду жить в университете Цинхуа, где когда-то работала, в семье моих однокурсников Хэ Цзулай (жена) и Сюэ Дяньхуа (муж). Они второй раз дают мне приют в Пекине после конференции. Мы знакомы уже 54 года. И каких года! В них вместилась почти вся история КНР. Хэ Цзулай сейчас на пенсии, работала профессором в Авиационном институте, а Сюэ - профессор университета Цинхуа. Он тоже пенсионер, но до сих пор работает консультантом молодых инженеров. Говорит, что на будущий год работу бросит, хватит, поработал уже 50 лет. Но я сомневаюсь, без работы будет ему непривычно. Дети супругов с семьями своими живут в США (дочка) и в Канаде (сын). Общаются по Скайпу.
       Еще когда я жила в гостинице, все мои пекинские однокурсники посетили меня и рассказали последние семейные новости, и кто из наших жив, кто умер. К сожалению, в прошлом году потеряли двоих однокурсников - Ли Иньчэна и Чай Жэньдуна, а в этом умер Юй Дэцзэн, с которым сидела я за одной партой пять лет. Я тоже доложила про наших ленинградских однокурсников - кто жив, кто умер. И про тех, у кого иных зубов уж нет, как сказал Саади, по уверению Пушкина. Наши редкозубые, впрочем, украшенные вставными челюстями встречи продлятся вплоть до моего отъезда.
      
       Конец первой части
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
       Л.Головачёва. Путешествие в Китай 2009.ч.1
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Головачёва Лидия Ивановна (valliu@hotmail.com)
  • Обновлено: 03/07/2011. 14k. Статистика.
  • Впечатления: Китай
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка