И вот настало время нашего похода на Хуаншань. Самолетом компании Эйр Чайна мы с Сяогуаном вылетели в город с таким же названием, расположенный у подножья этих гор. Остановиться в заранее заказанной гостинице не удалось, потому что там проходило какое-то чиновничье мероприятие. Нас перевели в другое место, благодаря чему цена номера уменьшилась на четверть, да еще был включен завтрак. В номере меня поразили две вещи: компьютер на столе (в Пекине в гостинице был только вход USB) и туалетная комната с ванной, душевой кабиной и всем прочим, но со стеклянными стенками. Хорошо еще, что со стороны нашей комнаты там были жалюзи. Вот мы с Сяогуаном намучились! Утром мы уехали, а когда вернулись, потребовали сменить номер. Новый номер был гораздо дешевле, но тоже с компьютером и с душем, только без ванны, зато стенки были нормальные. Вот теперь я думаю - что это? Может, последний писк европейской моды, о котором мы в своей провинции не осведомлены, а передовые китайцы в горных районах уже о том пронюхали?
На Хуаншань провели мы два дня. Высшая точка гор - 1850 метров. Где-то до половины есть канатная дорога. Хитрый Сяогуан, уже раз побывавший здесь и постоявший четыре часа в очереди у подъемника, сделал ход конем. Он повел меня на другую канатку, по которой обычно возвращаются. Там мы поднялись без проблем, вообще никого не было.
Что такое Хуаншань? Это ныне "геологический парк", государство дает деньги на его поддержание. Тот, кто привык ходить по нашим крымским горам, по узким дорожкам над пропастями побережья, кое-где чуть укрепленным и кое-где сползающим, тут удивился бы. Дорожки здесь вьются над головокружительными пропастями, то взлетая высоко вверх, то погружаясь в провалы. Но они везде оборудованы широкими каменными ступенями, не менее полутора метров шириной. Как они были подвешены к этим отвесным скалам, трудно даже вообразить. Ограждение, по виду сосновых палок, на самом деле железобетонное. Во многих крутых местах фонари подсветки над ступеньками - для хождения в темное время. Через равные промежутки - каменные ящики для мусора, но его же надо убирать, тут ведь ежедневно проходят многие сотни людей. Оборудованы цивилизованные ватерклозеты, никто не бегает по кустам. На вершинах гор несколько хороших гостиниц с ресторанами. Номер стоит в три раза дороже, чем у подножья, еда тоже, но все на высшем уровне. Потом мы воочию увидели, чего стоит эта цивилизация, как она достается. Дело в том, что все грузы на горы доставляются на плечах носильщиков-кули. И строительные материалы, из которых построены гостиницы, и еда в ресторанах, и вся мебель, оборудование, столовое и постельное белье. На горах даже стирать не разрешается (экология), все грязное белье отправляется вниз, опять же на плечах кули. Носильщики работают 30 лет: с 16 до 46 лет. В 16 лет носят на коромыслах 60 кг, в 26 - 100 кг, после 36 - 80 кг. Пользоваться канаткой для доставки грузов не разрешается. В день кули может сделать одну ходку вверх или вниз, за 100 кг платят около 20 ам. долларов. Работают местные жители. Выбора у них особого нет. Хорошо, если гид, работник гостиницы или ресторана, но больше уборщиков, носильщиков.
Красоты здесь несравненные. Нам везет. В день, когда к обеду мы взобрались на вершину, где стоит наша гостиница, густой туман покрывал горы. Так и хотелось сказать: "Война в Крыму, все в дыму". Выйдя на экскурсию к Большому Каньону, мы еле-еле могли различить громадные сосны за ограждением дорожек. Но подул ветер - и будто занавес раздвинулся, открылась величественная панорама каньона. Я с восхищением смотрела на другую его сторону, куда мы должны были отправиться назавтра. И с трепетом - как смогу взобраться на такие вершины? Впрочем, опыт первого дня был ободряющим. Мы шли не торопясь, часто останавливались для фотографирования, благо красота была такая, что все хотелось с собой унести. Сяогуан оказался очень терпеливым спутником и замечательным фотографом. Конечно, в гостиницу добрались чуть не на карачках, но усталость была легкая. Между прочим, по дороге нам не раз встречались плетеные носилки. Кто хочет, может взбираться по лестницам на плечах двух носильщиков (совсем не великанов), правда, это стоит недешево. Я уже сталкивалась с таким явлением в прежние годы, и мне всегда хотелось хотя бы сфотографироваться на носилках, заплатив носильщикам соответственно. Тут оказалось, что это невозможно. Носильщикам запрещается такое фотографирование, и их могут обвинить в незаконном бизнесе и уволить с работы. Толстый менеджер всегда присутствует рядом с их стоянками. Носилками обычно пользуются пожилые люди, которые не рассчитали своих сил. Однажды мы столкнулись со встревоженной девушкой: ее бабушке стало худо на довольно высокой точке. Внучка побежала вниз и нашла менеджера, а он по мобильнику вызвал носилки. Потом, на вершине, мы встретили девушку еще раз. Она сказала, что заплатила 690 юаней, сто долларов в пересчете, за расстояние в 700 метров. Так что полезная это служба. На следующее утро предполагалось наблюдение восхода солнца, которое должно было наступить в 6 часов 08 мин. Каждая гостиница предоставляет туристам пуховые куртки для этого мероприятия, в каждой гостинице они своего цвета - красного, желтого, зеленого. У нас были черно-голубые. С четырех утра стаи туристов, галдящие, словно птицы, двинулись к смотровым площадкам. Мы карабкались в темноте с фонариками в руках. На краю каньона собрались сотни людей. Но - туман. Восход солнца, как теперь говорят, можно здесь хорошо наблюдать несколько дней в году, да и то в августе. Но люди ждут. Красочная толпа еще и поет при этом: Солнце, красное, выходи! Песня, видимо, известная, ее начинают где-то наверху утеса, а подхватывают внизу. А туман даже не светлеет. Некоторые сдаются и начинают покидать гребень горы. Мы же еще стоим, хотя уже 6.18. И вдруг - облака на момент раздвигаются и показывается солнце, уже порядочно оторвавшееся от горизонта. Всеобщий крик радости! И оно скрывается. Все хватаются за аппараты - еще показалось на миг! Опять нет. Но уже весело. Туман редеет немного, стало светлее. Я хочу сфотографироваться со стоящими рядом туристками. Они охотно собираются вокруг меня. Наша с Сяогуаном группировка везде вызывает внимание и интерес - кто такие? Что за отношения? Сяогуан везде громко объявляет, что мне 72 года (неужели?), я его "цзю ма", т.е. жена его дяди по матери, что он зовет меня "чечя", живу я на Украине, изучаю Конфуция и вообще я профессор университета Цинхуа. Последнее всегда вызывает восхищение - профессор такого университета! подумать только! Я спрашиваю Сяогуана наедине - откуда он взял этого "профессора"? Когда-то давно в молодости я действительно работала в Цинхуа в качестве ассистента кафедры русского языка. Дядя его действительно стал профессором, но тогда он тоже был ассистентом. Сяогуан смеется: Неважно, что было тогда. Так в этом звании я и остаюсь. Впрочем, в Китае профессорами называют всех пожилых преподавателей, как и в Америке, "их" профессор - это не "наш" профессор.
После завтрака мы собираем свои пожитки и покидаем гостиницу. Путь наш лежит к вершине, а потом мы сразу спускаемся к канатке и возвращаемся в город. Как мы добрались до вершины, украшенной большим белым шаром метеостанции? Только благодаря фотографированию! Впрочем, интересно, Сяогуан предвкушал вчера, как наутро у меня будут болеть ноги. Ноги не болели! Ничуть! Даже всегдашняя моя проблема с тазобедренными суставами не давала себя знать. Чудо какое-то! По дороге мы проходили такие места, как Камень-Пришелец. Большой камень, будто с неба упавший или прилетевший на одиноко стоящий утес. Бодхисатва-утес в виде человеческой фигуры с молитвенно сложенными руками. Я всегда доходила до подножия каждой из этих достопримечательностей и решала дальше не лезть. Сяогуан лез. А потом и я лезла за ним. Все облазили и добрались до вершины.
А тут сюрприз под названием Утес Выплавления Пилюли, т.е. "пилюли бессмертия". По преданию, именно здесь выплавлялась пилюля бессмертия для императора Циньшихуана. Вот тут вот и травы для этого разводили, на ентом вон кусочке... Сяогуан в пилюлю не верит, а ты, тетя, веришь, что ли? - Я? Я верю во Внутреннюю Алхимию.
Вот мы и спустились по канатке с горы, где все поднимаются, опять одни в кабине. Тумана на этот раз нет, весь день солнце светило так ярко, что на вершине мы ходили раздевшись. При солнце видны крутейшие скалы, на крошечных выступах которых устроены опоры канатки. Как это делалось?! Раздумываю над всем увиденным. Конечно, только при огромном населении и трудностях с работой, с необходимостью кормить семьи, где старики не получают пенсий, возможна подобная "индустрия туризма". Но как все устроено!
Падаем в своем номере без стеклянных стен и спим два часа. А потом Сяогуан предлагает ехать ужинать в город. Мы на рикше приезжаем на торговую улицу, полную магазинов, торгующих предметами прикладного искусства и просто искусства. Нечто вроде Пекинских знаменитых кварталов Люличан и Дашалань. Только здесь все подороже - из-за дальности. Сяогуан говорит, что пора ужинать, успеем завтра все здесь посмотреть, самолет у нас поздно вечером. Только мне совсем не улыбается провести здесь целый день. В фойе гостиницы я заметила соблазнительные рекламы окрестных достопримечательностей. Особенно мое внимание привлекла реклама горы Циюньшань (Упорядочивающей Облака), это "место даосской культуры" в 33 км от нашего местонахождения. Даосской-то культуры мне как раз и нехватало. Завтра туда едем. Но Сяогуан уже демобилизовался, уже ехать никуда не хочет. Ведь говорилось же - взойдешь на Хуаншань, другие горы уже не нужны! - А мне нужна эта гора! - Чечя, я ложусь спать! - лаконично отвечает он на мои притязания. А "чечя" садится за компьютер и начинает искать в Интернете информацию о Циюньшане.
Наутро Сяогуан, как ни в чем не бывало, спрашивает: Куда едем? - На Циюньшань! Циюньшань высотой всего 500 метров, но туда тоже есть канатка. Поднимаемся опять в тумане. Наверху нас сразу атакует девушка-гид, желающая нас сопровождать. Зачем нам гид? Она расскажет нам про даосскую культуру. Да я сама могу рассказать про даосскую культуру. Впрочем, я неправа. Если здесь кумирни, то гид пригодится. Всего 50 юаней. Пошли. Лестницы довольно крутые, но все-таки не такие подъемы и спуски, как на Хуаншане. Полегче. Еще утро, туристы только начинают появляться. Мы почти первые. Сначала просто красиво, потом начинается уже и интересно. Вход в "даосскую культуру". Мы проходим "Первые ворота в Небо" - отверстие в скале, похожей на гигантского слона. Первые ворота у него под хоботом.
За ними открывается долина, окруженная как стеной красноватыми скалами. В скалах множество маленьких пещерок и отверстий, в которых прячутся даосские божества, они почти под открытым небом. Сдается мне, что тут поработала "культурная революция". Нам объясняют, что раньше здесь был монастырь. Еще один храм, действующий, есть наверху, а главные здания монастыря еще дальше, они разрушены. Денег на восстановление пока нет. Здесь плацдарм даосской школы Полного Единства (чжэн и пай). Монахи тут имеют право жениться и иметь семью. Они ходят в кумирни на службу, а вечером возвращаются домой. Здесь даоссий поселок, семей 26, человек 150. Старшие считаются монахами. Молодежь - кто работает внизу, кто здесь, гидами (их восемь), уборщиками, торгуют сувенирами, держат харчевни. Дети ходят в школу под горой. Семья нашего гида тоже здесь, она предлагает зайти потом к ним домой. Интересно. Мы осматриваем полуразрушенные кумирни. Главное божество здесь - Сюаньу, его символ - гибридная черепаха-змея. Но присутствуют и многие другие кумиры. Даосский пантеон - синкретический, здесь и буддийские бодхисатвы и даосские святые. Я покупаю курительные палочки, услужливо предлагаемые пожилой теткой. Она потом будет следовать за нами с зажженной свечкой, пока я не куплю у нее столько палочек, чтобы поставить у всех кумиров. А всем надо поставить по три свечки. На дне долинки квадратный водоем, на его берегу три сосны вряд, говорят, это как раз три свечи.
Тут на скалах иероглиф "долголетие", прототип написан, вроде, императором Юнлэ, посетившим эти места. Тут даже дорога называется "Древний путь Юнлэ". К этому иероглифу тоже надо прикоснуться. Я это делаю и отбиваю поклоны всем божествам, прося их помочь мне в освоении даосизма, а чадоподательницу особо прося о благополучии будущих потомков (четвертого поколения имеющего скоро быть).
Проходим Вторые Ворота в Небо. За ними поселок, тут и дом нашей гидши. Ее дедушка монах, монахом служит и отец ее мужа. А она, вот, гид.
И еще ее семья держит ресторанчик и маленькую гостиничку. Рядом еще маленькие ресторанчики. Мы заходим в дом. Целый зал для трапез со складными столами. Большая кухня. Внизу по склону еще один зал, более дешевый, там сейчас собираются студенты из художественного училища в Сучжоу, с которыми познакомились по дороге. Мы пьем чай и заказываем на обед курицу. Куриц они держат сами, и даже овощи неподалеку выращивают, не снизу приносят. Вообще у них тут пять домов. Пока варится курица, мы идем по узким уличкам поселка к храму. Тут встречаются знакомые - тетка, продававшая свечки. Она пришла домой обедать. У нее тут еще маленький магазинчик сувениров, в котором рядом с даосскими амулетами портреты Мао Цзэдуна, Линь Бяо и даже Хуа Гофэна - уже всеми забытого первого преемника Мао, которому Мао, будто бы, сказал: "Если дело в твоих руках, я спокоен". Недолго он держал дело в руках. Пришел Дэн Сяопин, и в Китае начались реформы.
Третьи Ворота в Небо. За ними уже храм. Обширный двор за красными стенами. В нем два водоема с грязной водой. На каменных плитах двора везде сушатся стручки бобов, на веревках проветриваются ватные одеяла. Веет какой-то старинной простотой. В храме Три Чистых, главные даосские божества и Сюаньу, чаны с песком для свечей. Тут уж все их оставляю. Перед храмом каменные столики и табуретки. Ко мне приближается пожилой мужчина в халате и в очках. Он предлагает посмотреть сян. Я отшучиваюсь, уже смотрели. Но всего юаней за 10-20. Ладно. Протягиваю руку. Ты любимый ребенок. Тебя любят друзья. До 30 лет трудности, потом все хорошо. (??). Двое детей. - Позвольте! (Это Сяогуан), насколько мне известно, у нее один сын! Или я чего-то не знаю? - Конечно, Сяогуан, а Люсю ты не считаешь? - А! (Люся - это моя больная однокурсница, которая у меня живет уже много лет, она мне как дочь). Жить будешь долго, почти до ста лет, может и дольше. Тебе помогает большой человек (?? - не впервые такое слышу). Плачу 20 юаней за хорошие слова, номера мобильника для претензий не предлагает.
Мы возвращаемся к нашей гидше (она же с нами ходит). Курица очень вкусная, совсем не такая, как в городе. Супу нам наварили огромную миску. Сяогуан сразу отделяет большую половину и отдает обратно хозяевам (чтобы не было "ланфэй" - расточительства). Мы своей половиной наедаемся, уже тянет в сон. В нижнем зале студенты дремлют, положив головы на столы. А нам надо двигать назад. Хозяйка (гидша наша) приглашает как-нибудь приехать сюда отдохнуть на недельку. Да неплохо было бы. Можно и рекомендовать это место кому-нибудь. Кстати, надо бы гостиницу посмотреть. Гостиница на верхнем этаже. Вроде наших дач в Учкуевке. Четыре номера: три кровати, две кровати и четыре кровати. Для них один туалет с ватерклозетом и душем. Цена койки 40 юаней за сутки. В номерах телевизоры и видеоплэйеры. В четвертом номере девять кроватей, это дешевые кровати, используются на пике туризма, удобства во дворе. Хорошо тут! С горы видна река внизу и долина. Пора прощаться!
Идем обратно. У Ворот в Небо встречаются нищие. Не нахальные. Благодарят за милостыню. У разрушенных кумирен снова расхаживает продавщица курительных свеч, тут же поджидает клиентов и гадальщик. Мы прощаемся уже как друзья. У первых ворот встречаем женщину, несущую на коромысле 60 кг риса. Останавливаемся. Она рассказывает свою историю, достает и показывает вырезку из газеты, где о ней написана статья. У ней трое детей. Лет ей с 35. Первый сын. Потом родились близнецы, дракон и феникс, то есть мальчик и девочка. И тут муж умер. Близнецы только что пошли в школу. Она вот работает. Работала даже на Хуаншане, но всего месяца полтора, там женщины не носят, только мужики. Мы фотографируемся и прощаемся. Я дурочка, надо было денег дать.
Вечером мы улетаем в Пекин. Сяогуан доволен, что мы ездили на Циюньшань, он не ожидал, что будет так интересно. В Пекине мой племянник сдает меня на руки Цзулай в Цинхуа и перекидывает мне на компьютер свои фотографии. Заявляет, что отвезет меня в аэропорт на своей машине, когда буду уезжать. Но до этого еще три дня. Мои путешествия не кончились. А ноги-то не болят!..