"Не придуман еще мой мир От того голова легка Нет звезды еще в небе Нет законов пока."
Кто-то сравнил приезд в Америку- с промытым желудком. Все чисто. Загружай по новой. Что загружать? А что больше нравится. Делай что хочешь. Стань тем, кем всегда хотел. Оставайся тем, кем всегда был. Хочешь- не делай ничего. "Свободы столько - хоть в карманы набирай."
Работники служб эмиграции спрашивали конечно- Кем вы там были? Чем бы вы хотели заняться? Что вы умеете делать?
"Что вы умеете
делать?"
-вопрос совершенно прекрасный. Никому не интересно каким большим вы там были начальником. А делать-то что умеете?
Помните сказку о том как к мудрой дочери рыбака посватался царевич, а ее отец спросил: "А что ты, царевич, делать-то умеешь? Сын царя- это не профессия." И отложил свадьбу до тех пор пока тот не научится чему-нибудь дельному. Царевич выбрал ремесло ткача и именно это умение впоследствии спасло ему жизнь.
Вот так и здесь. "Директором , говорите были? А вы актером? Зрители, говорите, вас на руках носили? Verу nice. А делать-то что умеете? Учеником электрика пойдете?" *** В аэропoрту, в конце длинного туннеля показался свет и появившийся маленький, похожий на гриб, мужичок в большой шляпе, проговорил медленно и отчетливо : "Поздравляю вас всех с приездом в Штаты. Го-спо-да, здесь о-о-очень хорошо. Приготовьтесь к таможенному контролю. И успокойтесь, пожалуйста, никто не станет отбирать у вас фамильное серебро. А вот продукты придется выбросить".
"Do you have any сало?"- спросила полицейская тетенька на таможне.
Мы были совершенно спокойны. У нас не было ни сала, ни фамильного серебра. Наш друг Димка, зашедший попрощаться перед от'ездом, сказал строго: "У вас ложки обыкновенные, из нержавейки. А там только серебряные ценятся, ну мельхиоровые на худой конец". Мы растерянно посмотрели на свои ложки и спросили робко: "А кто их там должен ценить? А есть ими там хотя бы можно?" "Да, да, конечно", - разрешил Димка милостиво.
Вобще, кто бы что не рассказывал про Америку и не советовал "как надо" - получается в аккурат
как в притче, в которой слепцы щупали слона с разных сторон и пытались поведать о своих Н
впечатлениях.
"Америка похожа на ...", "Америка - это...", "В Америке- нужно первым делом...", "Брать с
собой в Америку следует...", "В Америке вам очень пригодится...."
Нет, послушать можно, конечно, но шанс, что хоть что-нибудь у вас совпадет - ничтожен.
Большая она очень. Во все стороны. В высоту. Особенно в глубину. И разная. Как стороны слона.
"Необнятная" - как говорил один мой друг.
***
Некоторых в аэропорту встречали родственники и знакомые. Мы были беспризорные. Нас никто не