Горбовец Сергей Владимирович: другие произведения.

Часы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Горбовец Сергей Владимирович (gorbovets@gmx.de)
  • Обновлено: 11/02/2014. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я с достоинством (где оно у меня только взялось!) отправился в кассу оплатить чек, даже не посмотрев на проставленную сумму. Протянул в кассу чек с десяткой и даже хотел сказать так небрежно, - мол, сдачи не надо


  •    Из цикла рассказов "Менталитет".
       Часы.
       После ночного размышлений мой старенький автомобиль почему-то решил, что он тоже имеет какое-то право на часть моей зарплаты. И вот, сегодня утром, когда мне надо было ехать на работу, он категорически отказался стартовать. Я посмотрел на панель. Заряд аккумулятора показывал норму. Для более детального ознакомления с причиной его каприза у меня времени уже не оставалось и я решил оставить эту проблему на выходной день. "Наверное, всё-таки придётся мне в ближайшее время на его ремонт разделить с ним мою скромную зарплату". Обвинить в наглости своего верного помощника я не мог. Не так уж много он требовал на себя затрат, а работал всегда добросовестно.
      
       В первую очередь я сообщил на работу о том, что задерживаюсь через коварство моего средства передвижения. Затем закрыл гараж, оставив его там задуматься над своим меркантильным поступком, и отправился пешком через парк на станцию метро.
      
       Раньше всех весну чувствует природа. Воздух в парке был насыщен запахом молодой травки и начинающих распускаться почек. Первые лучи восходящего солнца уже коснулись верхушек деревьев. Пользуясь случаем я решил за счёт фирмы посидеть минут десять на скамеечке и полюбоваться пробуждающейся природой, послушать пение птиц. Когда ещё такая шара подвалит! А тут ещё, вдобавок, у меня развязался шнурок ботинка. Выбрал я подходящую скамейку и расположился на ней. Достал из сумки термос, налил полстаканчика кофе. Пахучая ароматная жидкость приятно прогревала мой мотор, а сигаретка успешно дополнила комфортное состояние души. Отпущенное мне время для лицезрения ранней весны закончилось. Пора и честь знать. Наклонился я завязать шнурок и вижу, лежит ОНА, такая жирненькая, бочкообразная, поблескивает отполированными боками. На первый взгляд её содержимое было многообещающим. В моём воображении сразу же нарисовались Майями, Багамские острова и всё, о чём можно было только мечтать, при удачном наличии её жирненьких потрошков. А на самом деле, - кто же её знает?
      
       Это была кем-то утерянная или забытая барсетка. Я осторожно посмотрел по сторонам. Затем, неприкасаясь к ней, я аккуратно осмотел её со всех сторон. Знаем мы эти приёмчики! В детстве, развлекаясь, не раз проделывали такие фокусы: клали пустой бумажник на тропинке, привязывали тонкой лёской. После этого прятались в кустах и от души смеялись над незадачливым прохожим, желающим обогатиться с помощью находки.
      
       "Моя" - не была привязанна. На всякий случай я пнул её ногой. Даже через ботинок я почувствовал тяжесть. Осторожно, как бомбу, я поднял барсетку и положил в сумку, которая сразу же приятно потяжелела. Ни в метро, ни в раздевалке я не решился заглянуть в её жирненькое брюшко. На рабочем месте тем более. Какое там посмотреть! Стою на конвейере, пот некогда вытереть. "Ладно, - подумал я, - дома разберёмся". Как на зло, пришлось поработать ещё и сверурочно.
      
       Целый день я находился в приятном трансе ожидания. Моя необузданная фантазия уже шагнула в Австралию. И не просто так, а на комфортабельном пассажирском лайнере в сопровождении прекрассной спутницы. Впрочем, можно смотаться в Японию. А ещё лучше - и туда и туда.
      
       Только вернувшись домой я с трепетом расстегнул молнию на барсетке. Заглянув вовнутрь, сразу понял, что исполнение моих тропическо-романтических желаний отодвигается на неопределённый срок. Денег там не было! Вернее, деньги были, но не те и не столько, чтобы на них можно было ублажить свою душу, жаждущую бесплатных наслаждений под южным солнцем. Барсетка почти доверху была заполнена монетами различных стран. Никакого антиквариата, - просто, как бывает, едет человек куда-нибудь в отпуск за границу. Возвращается оттуда, остаются монетки, высыпал их в барсетку, так сказать, на память.
      
       Вдруг на дне, сквозь серый монетный цвет, что-то блеснуло. К моему большому удивлению, а скорее всего, удовлетворению моего ожидания - это были часы, причём часы не из дешовых, швейцарские. Вот так удача!
      
       В Германии я жил совсем недавно и ещё не знал о том, что в случае находки каждый человек, как порядочный бюргер, обязан отнести её в бюро находок и там она может находится длительное время, пока её не востребует рассеянный хозяин. Впрочем, я всё равно отнёс бы её в полицию. А там бы разобрались, куда её девать.
      
       Был у меня в Киеве подобный случай. Как-то раз шли мы с женой и дочкой в кино. И вдруг дочь находит кошелёк. Ну, прямо, как по Чехову, - лежал себе мокренький, под водосточной трубой, бедняжка, и ждал нас. Мы его раскрыли, и там оказалась совсем немалая сумма денег, список, что и кому необходимо купить. Но ни адреса, ни номера телефона не было. Нам было, очень жаль человека, который потерял эти, распределённые для покупок, деньги. Теперь, наверное, ему придётся возвращать их из собственного кармана.
      
       Что же всё-таки лучше, терять или находить утерянное? Лучше всего, конечно, не терять. Но если нет альтернативы, то я за второе. Для того, чтобы это понять, нужно представить себе человека потерявшего, да ещё, может быть, последнее. А если сам потерял, не зевай Фома ... Даже сейчас, в условиях нашей нелёгкой жизни, я не согласен с формулировкой - деньги, любой ценой. Кстати, а сколько же стоят сами по себе деньги?
      
       В то время в Армении город Спитак жестоко пострадал от землетрясения и везде в прессе и по телевидению раздавались призывы о помощи пострадавшим людям. Мы втроём разумно решили, по закону четвёртая часть принадлежит нам. Этой части нам хватило на билеты в кино и даже на лёгкий ужин в кафе. Остальные деньги, по причине отсутствия адресата, мы отправили по почте в фонд помощи населению Спитака. Только потом, спустя несколько лет, мы узнали, как эти деньги нагло, без зазрения совести, разворовали. Но несмотря на это, мы до сих пор считаем, что (как бы это не было высокопарно), просто, выполнили свой гражданский долг.
      
       Толстенькая барсетка, к сожалению, тоже не имела никаких адресных данных. Не было даже визитки. В общем, законно или незаконно, я присвоил себе свою находку. В то время было ещё мало всяких электронных прибамбасов. Мобильный телефон стоил дороговато. Я с удовольствием пользовался часами, а они исправно выполняли свою работу. Прошло некоторое время и я случайно разбил стекло. В мастерской мне сказали, что часы этой марки можно отремонтировать только в специализированном ювелирном магазине, находящемся на главной улице города.
       * * *
       Магазин, расположенный в самом центре, сверкал золото-платиновыми ювилирными изделиями выставленных на витринах и отпугивал своими ценами от себя таких покупателей, как я. Долго я ходил кругами, не решаясь зайти во внутрь магазина. "В конце концов, не прилавок же мне нужен с дорогим товаром, а всего лишь маленькая мастерская, где мне смогут поменять стекло", - пробормотал я себе под нос и решительно звякнул колокольчиком на открывшейся двери. Надо было видеть, как все продавщицы обрадовались моему появлению. Я оценил их радость по своему - засомневался, хватит ли моего скромного содержания в кошельке, для оплаты их воссторга.
      
       В мастерской мне любезно сказали, что отправят часы на завод изготовитель - в Швейцарию. Мне было всё равно, куда их отправят, но далеко не всё равно стало после того, как мне сказали, сколько это будет стоить. Что было делать! Часы без стекла - это уже не часы. Часы с новым стеклом - это стоимость закупки продуктов на четыре дня. Внутри меня зашевелился червячок, что это только начало и добром не кончится. Но другого выхода у меня не было. Я отбросил все сомнения и сделал выбор в пользу специализированного магазина, тем более, что в другом месте их, просто, не ремонтируют. Как же я был не прав! Спустя неделю я получил часы обратно. Стекло блистало своей новизной и часы придавали моему внешнему облику респектабельный вид. Я отворачивал манжет, постоянно следя за временем, чтобы все видели мои шикарные часы. Как назло, никто на них не обращал никакого внимания. "Серые люди, - рассуждал я, - они просто не знают, сколько стоит замена простого стекла, я уже не говорю о каком-нибудь ремонте". А сколько же тогда они стоят? Даже страшно подумать.
      
       Через пару месяцев я опять заметил на стекле приличную царапину, даже подумал, что оно снова треснуло. Но опять ущемлять свой паёк не хотелось, и я продолжал ими пользоваться, так как есть. Однако я перестал носить часы где попало, и начал их одевать только в гости. На какое-то время они присмирели, но затем на них порвался ремешок. "Ну, это уже не стекло, ремешок можно купить где угодно", - подумал я. Но в мастерской мне сказали, что ремешок необходимо тоже покупать в этом же магазине. Другие ремешки просто не подходят.
      
       Поплёлся я опять в магазин. При моём появлении все продавщицы опять исполнили привычный ритуал гостеприимства, наклеив на себя улыбки. Я объяснил, что мне надо и мне показали каталог. На свою беду я забыл дома очки. Не глядя в каталог я ткнул пальцем в ближайший. Барышня блеснула улыбкой, предназначенной исключительно для состоятельных людей, и обворожительно мяукнула: "nur Neun FЭnfzig" (девяносто пять). Заметьте, связующее слово und "и" у неё, по местному диалекту, автоматически выпало. А второе, что меня вдохновило на покупку, это слово nur, только, всего лишь. Это было для меня тоже дорого. Ну, за такую цену, как 9 евро 50 центов мне даже захотелось покуражиться, мол, заверните десяток. Ещё польстило то, что меня здесь встретили как богатого и состоятельного клиента.
      
       Я с достоинством (где оно у меня только взялось!) отправился в кассу оплатить чек, даже не посмотрев на проставленную сумму. Протянул в кассу чек с десяткой и даже хотел сказать так небрежно, - мол, сдачи не надо. Но вовремя прикусил язык, для меня это была бы сложная фраза. Кассирша посмотрела на меня, улыбнулась и объяснила, что этих денег недостаточно. Я глянул на сумму, проставленную на чеке. Даже забыл, что я без очков. Мама родная - 59 евро! Ну что бы вы сделали на моём месте? А я - нет! С достоинством, не дрогнув ни одним мускулом на лице, достал свою кредитную карточку и протянул в окошко. Единственное, что меня очень успокаивало, это то, что стёклышко заменили на новое по гарантии.
      
       * * *
       По дороге к дому я решил пропустить в себя кружечку пива, посидеть на солнышке и поболтать с приятелями. В первом же попавшемся мне кафе, я увидел своего старого приятеля Шурика. Подсел к нему за столик. Хотел рассказать свою беду с часами, но он меня опередил:
      
       - Минуточку, ну ка покажи. Такие часы, как у тебя, имеют только богатые и состоятельные люди.
      
       - Часы, как часы, только и того, что анодированные.
      
       - Дай-ка мне их на минутку, - протянул он руку.
      
       Я снял часы и положил их перед ним. Шурик вытащил из кармана лупу и начал внимательно рассматривать надписи на тыльной стороне часов.
      
       - Так я и знал. Эти часы изготовлены знаменитой швейцарской фирмой. А вот и проба стоит. Верхний корпус - это чистое золото.
      
       - Как ты на расстоянии, заметил их? - удивился я.
      
       - Очень просто. Обрати внимание. На ремешке стоит известный фирменный золотой значок. Это визитная карточка фирмы. Даже с внутренней стороны ремешка они подписаны.
      
       Тут уже я не выдержал и всё ему рассказал. Шурик от всей души посмеялся надо мной:
      
       - Дорогая вещь, дорого стоит и ремонт. Зато какие часы!
      
       - Давай за них выпьем, чтобы они больше не ломались!
      
       Прозит!
       Сергей Горбовец. 04. 07. 12. Frankfurt am Main.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       5
      
      
       1
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Горбовец Сергей Владимирович (gorbovets@gmx.de)
  • Обновлено: 11/02/2014. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка