Горбовец Сергей Владимирович: другие произведения.

Лето, ах, лето

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Горбовец Сергей Владимирович (gorbovets@gmx.de)
  • Обновлено: 14/01/2014. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На солнце выставляются спины и другие части тела для загара. А оно, заскучавшее, дождалось, что наконец-то и ему уделили внимание! Сначала оно нежно начинает обласкивать своими лучами гостей, а потом набрасывается на них со всей своей страстью. Через некоторое время народ начинает ощущать его агрессию и постепенно припрятывает в тень обгоревшие места, подставляя на загар новые. Тот же гриль, только природный. Главное здесь - не пережарить.


  •    Из серии рассказов "Менталитет".
       Лето, ах лето!
       Своими красивыми парками Франкфурт на Майне чем-то напоминает мне мой родной Киев. Здесь такие же тщательно постриженные кусты вдоль аллей и аккуратно ухоженные деревья. Каждое дерево растёт не так, как ему хочется, а так как его направит опытная рука садовника. Своими правильными формами, а порой и фантастическими разветвлениями, они поражают внимание отдыхающих. От постоянной стрижки, трава мягким, как шёлк, ковром покрывает территорию парка. Но никаких запрещающих табличек, типа: "По газонам не ходить", "Мусор бросайте в урны" т. д. нигде нет. Здесь никому не взбредёт в голову шальная мысль швырнуть мусор на эту красоту. А вот полежать на пушистой травке - это с удовольствием! Причём с таким, что пожилые посетители парка в поисках утраченного здоровья, косятся на лежащих с завистью, но без удовольствия.
       Прозрачные озёра заполненные, как аквариумы, всевозможными декоративными рыбками. Между ними по-хозяйски, с достоинством, скользят полосатые окуни, сазаны, лещи, соблюдая мирное сосуществование с экзотикой. И никто на них не косится недобрым взглядом хищника. Никто им вслед злобно с завистью не шипит, - "Понаехали!" Живите, чего уж там! Воды не жалко! А ваш экзотический вид приятно радует глаз посетителей. Мы-то серые уже им примелькались. А корма - для всех хватит!
       Поверхность озёр прочно закреплена за водоплавающим птичьём. Неплохо устроились! Даже домики для ночёвки им соорудили на воде. Там они выводят своё потомство, и есть где спрятаться от непогоды. Весь этот комфорт - kostenlos, бесплатно, никакой Мiete, оплаты за жильё. Живут, можно сказать, на социальном обеспечении. Вдобавок, всю эту живность посетители парка подкармливают сдобными булками, кукурузными хлопьями и даже мусли им перепадают. Люди сидят на скамеечках и любуются живой природой. Мне показалось, что некоторые посетители им даже завидуют. Я так точно! Разжиревшие утки подплывают к берегу и берут еду прямо с рук. Никто из них не опасается стать к вечеру "уткой по-пекински". А рыба не боится стать "фаршированной". Настоящий озёрный социализм!
       Особый уют придают паркам молодые мамы и не совсем молодые бабушки с колясками, в которых мирно посапывают их питомцы. Родители охраняют сон своих деток и недоброжелательно посматривают в сторону слишком шумно, на их взгляд, работающего паркового персонала с их ужасно вонючими сигаретами. Иногда детки просыпаются и требовательно чмокают губками. Мамы и бабушки тут же склоняются над ними, суют им в ротики бутылочки с сосками, блаженно вдыхая в себя несравненный ни с чем детский запах. До чего же приятно и уютно деткам спать под музыку шелестящей листвы и пение птиц.
       А птицы совсем головы потеряли от собственного старания привлечь к себе подруг своими вокальными данными. Брачный период! Чувствуют, что пора строить жильё и заводить потомство. Ворчливые, как свёкры, вечно недовольные голуби суетятся под деревьями, выискивая корм для своих подруг, бдительно ревниво охраняя их от соперников. При приближении кого-нибудь из них, сразу же начинается драка. А ещё говорят, что голубь - птица мира. Думаю, что их так назвали только потому, что они расселены по всему миру. Тогда получается, что воробьи ещё более мирные. Вон там, возле урны, слетелись в кучку, что-то чирикают между собой. Какая-то парочка совсем молодых, ещё не воспитанных воробушек, начинают возню из-за какого-то зёрнышка. Для них важна не находка - просто, некуда деть энергию, а тут рядом подходящий субъект. Сразу же начинается свалка. Потом, раз - по какому-то, только им известному сигналу, брызнули всей кучей и уселись на куст, облепив все его ветки.
       В тенистом уголочке парка, в укромном месте сидят кучкой "бомжи", или как они себя называют, "свободолюбивые люди" и неторопливо потягивают пивко. Тут же рядом с ними стоят магазинные ручные тележки, где помещается их нехитрый скарб, с помощью которого они ухитряются приспособиться к своей далеко не лёгкой, но свободной от всякой бытовухи, жизни. О чём-то тихо, неторопливо переговариваются между собой. Видно, какие-то проблемы у них всё же существуют.
       Мощные стволы платанов, лип и грецкого ореха заботливо укрывают густой листвой от дневного зноя и дождя всех, кого так притягивает к себе парк. Придет осень, и они отбарабанят по траве и асфальту своими созревшими плодами. А каштаны "Бабьим летом", обманутые вновь вернувшимся теплом, зацветут второй раз. Люди будут гулять по аллеям и удивлённо рассматривать это необычное явление природы. Некоторые скептики будут даже пытаться приурочить их к каким-то природным катаклизмам. Но всё это напрасно. Природа, как женщина - в хороших условиях постоянно цветёт.
       В Киеве мало в парках таких озёр, как во Франкфурте на Майне Там изобилие воды совсем другое - плавно протекающие, величественные воды Днепра, его прекрасные заливы с необозримыми природными песчаными пляжами.
       Майн, наоборот, торопливо пробегает мимо экологически опасного химического предприятия "Glariant", обнимает город изгибом, как бы наделяет его своим вниманием, и стремится дальше. Зато есть много маленьких, горных речушек, на которых люди ставят дамбы, заставляя чуть ли не каждый природный ручеёк разливаться озером. Его берега обустраивают современными пляжами. Даже песочек есть, правда, насыпной, привозной. Но от этого он совсем не теряет своего качества.
       В летнее, знойное время здесь не протолкнёшься. Приезжают семьями, устраивают пикники с обязательными жареными колбасками и, конечно же, пивом. Можно только позавидовать упорному стремлению людей к отдыху на природе. Ничто их не останавливает - ни платная стоянка для машин, ни платный вход на пляж. От стоянки автомобиля до пляжа каждый член семьи, включая даже самых маленьких, тащат на себе, как китайские кули, всевозможный багаж, который может быть востребован в эти короткие часы общения с природой. Малыши волокут свой развлекательный реквизит - мячи, стульчики, игрушки. А как же! Часы отдыха пролетают мгновенно. Всё должно быть с комфортом. Komfort muss sein!
       Вот двигается как-то бочком, папа-индус в белой чалме. Ну а как ему ещё двигаться, если он одной рукой впереди себя толкает грильницу на колёсиках. Сверху лежит кулёк с углём, привязанный к самовару. Второй рукой тянет за собою тележку, в которой плотно уложены обязательный ковёр, подушки, гамак, еда. За ним шевствует жена. У неё в каждой руке по ребятёнку и ещё один привязан за спиной. Следом за ней тянутся детки, кто постарше, вертят головками по сторонам. В ручках тащат магнитофон, игрушки и даже кошку в клетке.
       Вот уже и место подходящее выбрано. Недалеко от воды, но и не совсем рядышком, чтобы у малышни было меньше соблазна постоянно бегать купаться.
      
       Все расположились, утряслись, поставили палатки, грили, над которыми сразу же закурился дымок, побережье озера стало похожим на Шанхай. Запах жареного мяса и рыбы перемешивается с ароматом всевозможных национальных приправ и соусов. Каждая семья окружает свой мангал и с нетерпением, горящими глазами, наблюдает за жарящейся снедью. Вид у них, как у голодающих с Поволжья. Первые порции готовой продукции отдаются детям, которым не так необходимо это недожаренное мясо, как сам процесс. После него можно есть от пуза то, что является для них самым вкусным, - мороженое. А затем, конечно же, купаться в этом дивном озере!
       Дети накормлены. Теперь и взрослым можно пивком побаловаться. Пора принять аперитив. Но это - nur fЭr MДnner, только для мужчин! Женщины, окунув ноги в воду, наблюдают за своими маленькими "пиратами", хотя утонуть в этом лягушатнике очень сложно. Вот когда эти поросята вылезут из воды уже посиневшими, и мамы, завернув их в большие полотенца, всунут в их ручонки яблоки или бананы, чтобы занять их рты от ненужных вопросов, - вот тогда и женщины обретут своё место в застолье или вернее, в загрилье.
       На солнце выставляются спины и другие части тела для загара. А оно, заскучавшее, дождалось, что наконец-то и ему уделили внимание! Сначала оно нежно начинает обласкивать своими лучами гостей, а потом набрасывается на них со всей своей страстью. Через некоторое время народ начинает ощущать его агрессию и постепенно припрятывает в тень обгоревшие места, подставляя на загар новые. Тот же гриль, только природный. Главное здесь - не пережарить.
       Постепенно под влиянием пива веселье набирает ход. Спокойные разговоры плавно переходят в шумные дискуссии. Это нормально. Тут надо суметь перекричать своего оппонента, а тем более, если тот сидит за другим грилем, и кто-то ещё расположился между ними и мешает к нему дотянуться. В конце-концов, все перемешались. Так значительно удобней разговаривать друг с другом и доказывать свою точку зрения на события в Ираке или предстоящие выборы. В результате все о чём-то говорят, и никто и никого не слышит. Иногда бурный ритм застолья прерывается бряканьем волейбольного мяча о тарелки, но это мелочь. Просто издержки отсутствия свободной площади, и на это никто не обращает внимания.
       Сытная еда, пиво и солнышко в сочетании с тяжёлой прошедшей неделей всех разморило. Все потихоньку задремали на свежем воздухе. Вот тут-то и наступило вольготное время для детей. Стараясь не потревожить "адмиральский час" родителей, они потихоньку, крадучись, как ночные хищники, начали подползать к озеру. Дети любой национальности не могут понять, как это днём, если тебя, конечно, никто не заставляет, можно ложиться спать? Да ещё возле озера, которое так и манит к себе! И вот они уже безнадзорные, все смешались; - крики, смех, восторженные возгласы. Это всё и есть звуки детской радости и свободы. Соединились в общую весёлую кучу, языки и цвета кожи, и образовался флаг нового детского государства. Они все стали принадлежать к одной нации - нации водоплавающих, которых объединила прекрасная страна, под названием - Озеро.
       Солнышко, выполнив свою основную миссию, стало клониться к закату. Ещё немного, и оно спрячеться за густую листву деревьев. Жара постепенно начала спадать и с озера подтянулась комфортная прохлада. Передремавшие родители опять располагаются за грилем, а неутомимая и неиссякающая бутылочка снова пошла по кругу, кланяясь своим горлышком в стаканчик каждому гостю.
       Где-то рядом послышался уютный аккорд гитары. На её призыв отозвался простуженными бронхами саксофон. С переливами зазвучала турецкая флейта. Утончённо, лирическим звуком вмешалась греческая ситара. Мелкой дробью, как африканский телеграф, застучали бонги, призывая все музыкальные инструменты подчиниться общему ритму. У музыкантов имеется свой язык, который они понимают с полуслова, вернее, с полуноты. И вот уже над озером полилась лёгким бризом ритмичная музыка. Пусть в ней не было мелодии, - музыканты, всё-таки не сыгранные, но чётко прослушивается ритм зажигательной самбы. После небольшого отдыха и лёгкого укола алкоголя, организмы отдыхающих получили в кровь новую порцию адреналина. Ритмичная музыка пробудила в них то, что каждый в себе когда-то зарыл по разным жизненным обстоятельствам - талант танцора. И сейчас самое время его проявить. Места для современных танцев много не надо. Где стоим, там и танцуем. Это вам не размашистая кадриль. И вот они все уже мысленно перенеслись с озера на пустынный океанский пляж. Луна мягким светом обволакивает побережье. Одежду заменили набедренные повязки. Шоколадные длинноногие красавицы призывно покачивают бёдрами. Кокосовый сок утоляет жажду. Но что может утолить жажду любви? Только любовь!
       Музыка закончилсь, и все с небольшим огорчением обнаружили себя на том же месте. Тем временем солнце зависло над горизонтом. Мамы начали сортировать смешавшихся в кучу детей. Сначала по цвету кожи: чёрных к чёрным, жёлтых к жёлтым, а розовых к розовым. Белых нет. Солнце истребило белый цвет. Теперь в каждом цветном круге они находили своих деток по известным только им приметам. Затем посмывали с них соус, мороженое, пыль, грязь, сок, и на свет начали появляться знакомые и родные детские рожицы. Это не роддом, здесь детей не перепутают.
       Тем временем папы заняты упаковкой и подготовкой груза к обратной транспортировке на автостоянку. И потянется назад караван, загруженный скарбом, чтобы в следующие выходные, если позволит капризная Атлантика, вернуться сюда снова. А на озере ещё остаются те, кто не подвязан детьми, и ещё витает облаках тропиков.
       Перед дорогой, как и положено, сдружившиеся папы и мамы провозгласят тост за прекрасно проведенный день и за следующую встречу.
       ПРОЗИТ!
       Сергей Горбовец. Франкфурт на Майне.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
       4
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Горбовец Сергей Владимирович (gorbovets@gmx.de)
  • Обновлено: 14/01/2014. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка