Городинский Александр: другие произведения.

Дочь царя

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 27/04/2012. 28k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давно-давно записанный разговор с удивительной собеседницей. Без коментариев...


  • Дочь ца­ря

      
       Моей собеседнице бы­ло почти 90. Пе­ре­даю ее сло­ва без из­ме­не­ний и без ком­мен­та­ри­ев. Она го­во­ри­ла мед­лен­но, иногда останавливая повествование в глу­бо­ких пау­зах, ино­гда пе­ре­хо­дя на ста­ро­рус­ский пе­ву­чий язык.
      
       Од­ни ре­во­лю­цию жда­ли. Дру­гие ее пла­ни­ро­ва­ли. Но боль­шин­ст­во не мог­ли да­же пред­по­ло­жить, что все обер­нет­ся имен­но так, как слу­чи­лось. Во вся­ком слу­чае, невозможно было пред­ви­деть, что не хва­тит вре­ме­ни со­брать­ся и уе­хать.
       Бо­лее все­го поразила, "вы­плес­нув­шая­ся" не­бы­ва­лая жес­то­кость, ярость, не­ис­то­вость. Нель­зя бы­ло по­нять, от­ку­да это все взя­лось. Лю­ди во­круг вдруг ста­ли дру­гим: не­по­нят­ны­ми, чу­жи­ми, страш­ны­ми.
      
       Раз­ру­шать стра­ну на­ча­ли те, кто был бли­же все­го к пре­сто­лу. Они, поль­зу­ясь де­мо­кра­тич­но­стью и сла­бо­ха­рак­тер­но­стью ца­ря, без­от­вет­ст­вен­но ме­няли пра­ви­ла. По­том эту прак­ти­ку под­хва­ти­ли ин­тел­ли­ген­ты и офи­це­ры. И толь­ко вслед за ни­ми - кре­сть­я­не и ра­бо­чие.
       ...По прав­де ска­зать, боль­шая часть кре­сть­ян не принимала участия в раз­ру­ше­нии. Толь­ко те, кто об­ни­щал и по­те­рял связь с зем­лей-кор­ми­ли­цей, вы­сту­пи­ли про­тив су­ще­ст­вую­щих порядков.
      
       Я не верю до сих пор, что пло­хая жизнь народа явилась при­чи­ной раз­ва­ла Ру­си. На этой зем­ле все­гда труд­но жи­ли. К это­му, спра­вед­ли­во­сти ра­ди, нужно до­ба­вить, что по­след­ние де­ся­ти­ле­тия у боль­шин­ст­ва на­се­ле­ния стра­ны жизнь все же улуч­ша­лась...
       ...Да, имен­но они, без­от­вет­ст­вен­ные ин­тел­ли­ген­ты, при­ве­ли к раз­ва­лу ми­ра.
      
       Пе­ред са­мой ре­во­лю­ци­ей, еще до то­го, как к вла­сти при­шли ком­му­ни­сты, час­то за се­мей­ным сто­лом по­го­ва­ри­ва­ли о по­ли­ти­ке, че­го ра­нее ни­ко­гда не бы­ва­ло. Все яс­нее и яс­нее за этими разговорами рисовалось не­лег­кое бу­ду­щее.
       Кто знал, как обер­нет­ся жизнь в даль­ней­шем? Ведь да­же пре­крас­но подготовленные планы да­ют сбой, по­то­му что слиш­ком мно­го при­чин ока­зы­ва­ют влия­ние на их ход. А здесь та­кое ра­зыг­ра­лось, что ни­кто не смог пред­по­ло­жить с уверенностьюю, что бу­дет.
      
       ...Об этом в нашем большом семействе все уже зна­ли. Да­же шла спе­ци­аль­ная под­го­тов­ка - нас тренировали, как вести себя в том случае, если придется покидать родные стены. Тем не менее, все ждали последнего слова от "Самого". Од­на­ж­ды за ужи­ном, Его Ве­ли­че­ст­во, ска­зал с не­обыч­ной пе­ча­лью в го­ло­се о не­об­хо­ди­мо­сти спа­сать чле­нов се­мьи и близ­ких. Раз­го­вор был длин­ный и печаль­ный...
       Ко­рот­ко го­во­ря, Его Величество ска­зали, что придется уе­зжать че­рез "тай­ные ка­на­лы", воспользовавшись по­мо­щью ос­тав­ших­ся вер­ных лю­дей; и, скорее всего, так же в тайне придется прожить остаток жизни каждому из нас.
       Пред­стать пе­ред ми­ром, как стра­даль­цы - этот вариант не рассматривался. Бу­дет мно­го раз­го­во­ров и со­жа­ле­ний. Но это ли на­до и мож­но ли бу­дет со­хра­нить ли­цо? С дру­гой стороны, скла­ды­ва­лось мне­ние, что не ос­та­лось ор­га­ни­за­ци­он­ных струк­тур, на ко­то­рые мож­но по­ло­жить­ся в под­го­тов­ке и ис­пол­не­нии это­го пла­на. Ведь и царь, и взрослые члены семьи по­ни­ма­ли, что кор­руп­ция вы­шла из-под кон­тро­ля. В свя­зи с этим, мо­жет най­тись че­ло­век, да­же ближайший к се­мье, ко­то­рый по­же­ла­ет за­ра­бо­тать со­стоя­ние на пре­да­тель­ст­ве. Так бы­ва­ло не­од­но­крат­но в про­шед­шей ис­то­рии, ко­гда в пе­ри­од бун­тов са­мы­ми беззащитными ока­зы­ва­лись именно чле­ны самодержавной се­мьи.
       Поэтому приняли ре­ше­ние уез­жать ин­ког­ни­то. Для ка­ж­до­го чле­на царской се­мьи и для род­ст­вен­ни­ков раз­ра­бо­тали персональный план. А род­ст­вен­ни­ков бы­ло не­ма­ло. В том чис­ле род­ны­ми счи­та­ли не­за­кон­но­ро­ж­дён­ных детей. Прав на на­след­ст­во "не­за­кон­ные" не име­ли, но в труд­ную ми­ну­ту все уров­ня­лись пе­ред стра­хом про­ис­хо­дя­ще­го. Кто зна­ет, как сло­жит­ся судь­ба? Может, случится - "не­за­кон­ный" станет един­ст­вен­ным за­кон­ным.
      
       Так ее, мою со­бе­сед­ни­цу, ре­ше­но бы­ло про­вез­ти не­за­мет­но че­рез При­бал­ти­ку в Швейцарию. Мно­го раз все бы­ло от­ре­пе­ти­ро­ва­но и про­ве­ре­но.
      
       ...Слу­чи­лось то, что не смог­ли за­пла­ни­ро­вать. Паровоз сло­мал­ся на подъ­ез­де к стан­ции "N1", ко­то­рая на­хо­ди­лась не­да­ле­ко от го­ро­да "N2", до которого по осен­не­му без­до­ро­жью на ло­ша­ди или пе­шим хо­дом - не один день пу­ти.
       По­ка жда­ли по­мо­щи, на ва­гоны на­па­ли не­из­вест­ные лю­ди. Они не бы­ли по­хо­жи ни на су­ро­вых и сдер­жан­ных ком­му­ни­стов, ни на ро­ман­тич­ных и раз­вя­зан­ных эсеров. Это бы­ли те, кто все­гда по­яв­ля­ют­ся во вре­мя боль­шой охо­ты - "ша­ка­лы и гие­ны" - мо­ло­ды, на­глы и по­хот­ли­вы (им на­пле­вать на ре­во­лю­цию - они под об­щий шум и бес­пре­дел, вер­ши­ли "свои де­ла").
      
       Ее схва­тил плю­га­вый юнец. Он вид­но был на­слы­шан о сек­се, но де­лал это впервые, по­это­му нерв­ни­чал и дро­жал мел­кой дро­жью. По­вто­рял ка­кие-то сло­ва, их она не слы­ша­ла. Бы­ло страш­но и бес­ко­неч­но омер­зи­тель­но. "Плю­га­вый" ни­че­го не смог сде­лать, толь­ко за­пах сме­си гряз­но­го по­та и яич­но­го бел­ка пе­ре­пол­нил ку­пе ва­го­на. Вслед за этим по­сле­до­вал удар по го­ло­ве, ко­то­рый увел ее в за­бы­тье.
      
       При­дя в себя, ка­кое-то вре­мя не мог­ла сообразить, что про­изош­ло и где я на­хо­жусь. Со­стоя­ние бы­ло от­вра­ти­тель­ное. Хо­те­лось уме­реть... Так про­шла ночь.
       Ут­ром по­ра­зи­ла стран­ная ти­ши­на вокруг. Ни­кто не про­из­но­сил ни сло­ва. Да­же стес­ня­лись смот­реть друг дру­гу в гла­за. Не­сколь­ко дней ни­кто не знал, что пред­при­нять. Я все ближе жалась к Матвею (так зва­ли со­про­во­ж­даю­ще­го, ко­то­рый те­перь был един­ст­вен­ной ни­тью, свя­зы­ваю­щей быв­шую жизнь и на­стоя­щую). По­след­нее вре­мя, пе­ред ре­во­лю­ци­ей, Мат­вей час­то по­яв­лял­ся в се­мье, но ни­кто не знал точ­но, кто он. Те­перь он был са­мым близ­ким и един­ст­вен­ным че­ло­ве­ком, на ко­то­ро­го мож­но бы­ло опе­реть­ся.
       Матвей отку­да-то при­не­с газету. С ужасом прочи­та­ла, что цар­ская се­мья в за­клю­че­ние и уве­зе­на на вос­ток стра­ны. Не хо­те­лось го­во­рить, не хо­те­лось ни о чем де­лить­ся. Бы­ло стыд­но и пус­то на ду­ше... Ка­кой же грех на ду­шу вы­пал?! И за что это ис­пы­та­ние?
      
       Те­перь уже ни­кто не со­мне­вал­ся, что по­сту­пи­ли пра­виль­но и уе­ха­ли в простом пассажирском ва­го­не, раз­де­лив­шись по раз­ным ку­пе и пе­ре­одев­шись до не­уз­на­вае­мо­сти.
       На­ка­ну­не, цар­ские учи­те­ля, зная и пред­чув­ст­вуя бе­ду, не ­на­прас­но до из­не­мо­же­ния ре­пе­ти­ро­ва­ли с ка­ж­дым по­вад­ки про­сто­лю­ди­нов.
       Ста­рый учи­тель, ко­то­рый учил еще Алек­сан­д­ра III, лю­бил по­вто­рять: "Учи­тель - это про­рок, пред­ви­дя­щий бу­ду­щие со­бы­тия". Как не хо­те­лось де­лать по­сто­ян­ные уп­раж­не­ния, ре­пе­ти­руя по­вад­ки и ма­не­ры кре­сть­ян, но как это при­го­ди­лось те­перь. "Жить. Толь­ко жить". - Осо­бен­но час­то по­вто­рял ста­рый до­б­рый Карл.
      
       ...Ва­гон, искореженный и раз­граб­лен­ный, ос­тал­ся, где-то по­за­ди. Они еха­ли на, как-то Матвеем раз­до­бы­той, те­ле­ге. Ка­ча­ло ужасно. Мат­вей, ка­за­лось, был все­знаю­щим. Знал, где дос­тать во­ду, как най­ти туа­лет. Отку­да-то на­хо­дил ку­сок хле­ба. И все вре­мя раз­го­ва­ри­вал с людь­ми, спорил, об­су­ж­дал ка­кие-то со­бы­тия, име­на, ло­зун­ги. Все это бы­ло не­зна­ко­мо и уди­ви­тель­но, как сон.
      
       Опа­са­лись ехать на­пря­мую. К то­му же, на под­сту­пах к го­ро­ду шны­ря­ли бан­ди­ты, да и про­сто люд тогда был не жа­ло­ст­ли­вый, охо­чий до лю­бой до­бы­чи, а здесь, как не ста­рай­ся, но все же не скрыть хо­ро­шее вос­пи­та­ние. Пре­дан­ность и добросовестность не по­зво­ли­ла рис­ко­вать, и Матвей вез ее по, толь­ко ему ве­до­мыми об­ход­ны­ми пу­тя­ми. И правильно - вдруг, кто-то ви­дел ее на какой-нибудь фо­то­гра­фии сре­ди цар­ских до­че­рей. Поди, уз­най, а вдруг рас­по­зна­ют.
      
       Так судь­ба за­не­сла в "N3". Здесь ос­та­но­ви­лись на ху­то­ре, в двух вер­стах от де­ре­вень­ки у му­жи­ка-вдов­ца с деть­ми, у ко­то­ро­го не­дав­но умер­ла же­на. Он не на­шел еще за­ме­ну хо­зяй­ки до­ма. Да, и как бы­ло най­ти, ко­гда вой­на на дво­ре, да еще не­уро­жай и го­лод.
       За­но­че­ва­ли у Фе­ок­ти­ста, так зва­ли кре­сть­я­ни­на, бла­го дом был вме­сти­тель­ный. Хозяин был намно­го стар­ше - где-то ро­вес­ник ца­ря. Да, и по­хож до стран­но­го: и рос­том, и ли­цом, и бо­ро­дой, да, и спо­кой­ст­вием и, как будь-то, ин­тел­ли­гент­но­стью. Хо­тя, чи­тать-то с тру­дом умел, но чис­лил­ся в селе, как гра­мот­ный.
       Да, не нуж­на она бы­ла эта их­няя го­род­ская да сто­лич­ная гра­мот­ность здесь на староверском посе­лении. Умей па­хать и се­ять, да работай поболею - это глав­ное, что на­до для житья-бытья и се­мейного со­дер­жания.
      
       За­но­че­ва­ли и за­дер­жа­лись. Вес­ти при­хо­ди­ли все тре­вож­нее. Не ста­ли рис­ко­вать, ре­ши­ли не дви­гать­ся да­лее и в этой де­ре­вень­ке пе­ре­ждать до луч­ших вре­мен. Вре­мя шло, а до­б­рых вес­тей не при­хо­ди­ло.
       Че­рез не­сколь­ко ме­ся­цев уз­на­ли, что цар­скую се­мью рас­стре­ля­ли. Все мыс­ли и чув­ст­ва бы­ли в оце­пе­не­нии. Не хо­те­лось ве­рить. Ведь по­стра­да­ли со­вер­шен­но не­вин­ные лю­ди. Да, они по­лу­чи­ли боль­шие день­ги за пред­ло­жен­ную им иг­ру в вель­мож, но они не ду­ма­ли уми­рать. Та­кой ре­во­лю­ции Рос­сия не зна­ла....
      
       На­зва­ли ее Пра­сковь­ей. Так уж про­ще, что бы ни­кто ни в чем не за­по­доз­рил. Ма­ло че­го и ко­го за­не­сет в эту за­бро­шен­ную де­ре­вень­ку.
      
       За­бро­шен­ную де­ре­вень­ку, да не Бо­гом за­бы­тую. Ме­сто было, ку­да уж кра­си­вее. И ле­са во­круг, са­мые что ни на есть гриб­ные и ягод­ные. Со­сны и ели кра­са­ви­цы. Ре­ка чис­тая и бы­ст­рая, как во­да пря­мо ис­крить­ся, а вкус­ная ка­кая-я. Что ни­ко­гда не на­пьешь­ся, да и мы­ло не смо­ешь. Прав­да вес­ной име­ла но­ров кру­той и мог­ла не­ра­ди­во­го хо­зяи­на на­ка­зать, то из­го­родь не там по­став­лен­ную уне­сти, то ез­до­ка не­за­дач­ли­во­го умыть. А лу­га-а, а луга, ка­кие - не на­лю­бу­ешь­ся - и ско­ту хва­та­ло, и глаз ра­до­ва­ло. Не зря здесь раз­мес­ти­лись при­шлые бо­лее три­ста лет на­зад из­гнан­ни­ки-ста­ро­ве­ры. Да, не про­сто раз­мес­ти­лись, а со­хра­ни­ли не толь­ко ве­ру на но­вой зем­ле, но лю­бовь к зем­ли­це-кор­ми­ли­це. Да, так со­хра­ни­ли, что пре­вра­ти­ли этот край в цве­ту­щий и бла­го­дат­ный.
       Жи­ли здесь мир­ные и тру­до­лю­би­вые лю­ди. Ста­ро­ве­ры. По­ло­ви­на де­рев­ни Кон­д­рать­е­вы, по­ло­ви­на Кор­нее­вы1. Так и на­рек­ли Пра­ско­вья Ни­ко­ла­ев­на, а по му­жу Кон­д­рать­е­ва зна­чит (от­че­ст­во от от­ца со­хра­ни­ла, хо­тя и не­за­кон­но­ро­ж­ден­ной счи­та­лась).
      
       Мат­вей ска­зал: "Ты долж­на за­быть все ма­не­ры, ты долж­на за­быть от­ца и мать. Ты долж­на за­быть гра­мо­ту - чи­тать, пи­сать. Ты долж­на стать, как все - кре­сть­ян­кой. Рас­тить скот, уха­жи­вать за ого­ро­дом. Ты толь­ко так вы­жи­вешь, а мы те­бя най­дем. При­дет вре­мя. Кто зна­ет, мо­жешь ока­зать­ся на­след­ни­цей пре­сто­ла. Или твой сын, или твой внук. Все за­ви­сит от то­го, как сло­жат­ся со­бы­тия в ми­ре по­сле этой ре­во­лю­ции. Толь­ко не ви­ни в ду­ше на­род. Это не их сце­на­рий. За мать и от­ца не бес­по­кой­ся. Они в це­ло­сти и со­хран­но­сти и ус­пе­ли про­ехать дру­гим пу­тем".
      
       На­го­во­рил, на­со­ве­то­вал и ис­чез, как будь-то, его и не бы­ло ни­ко­гда. Но все ска­зал, как на­до бы­ло - все при­го­ди­лось по­том.
      
       ...Про­шло мно­го лет. Мат­вей прие­хал со­вер­шен­но не­ожи­дан­но. Мне бы­ло уже три­дцать пять лет. Он был хмур и стар. Ска­зал, что ни­че­го не вер­нет­ся. Что отец с ма­те­рью по­ста­ре­ли, но жи­вы и здо­ро­вы и пе­ре­да­ют свои бла­го­сло­ве­ния, про­си­ли сфо­то­гра­фи­ро­вать. Что ос­тат­ки цар­ских дра­го­цен­но­стей вы­во­зят из Рос­сии. Что на­до жить. И он ска­зал, что­бы я го­то­ви­лась вы­ехать за гра­ни­цу.
       Я же ему в от­вет: "За­чем?! Что ме­ня ждет вновь на пе­ре­во­зе. Я ни­ко­гда боль­ше не ся­ду в по­езд. Ни­ко­гда! У ме­ня сей­час пре­крас­ная жизнь. Ко­ро­вы, ко­ни, овцы, сви­ньи. У ме­ня де­ти. Я здесь в ис­тин­ной доб­ро­те. А там, в го­ро­де все­гда до­б­рым лю­дям бу­дет пло­хо".
       Мат­вей дол­го ду­мал, смот­рел на меня, не от­во­дя глаз. В его взгля­де отражалось мас­са пе­ре­жи­то­го за про­шед­шие годы.
       Что имен­но пе­ре­жил этот че­ло­век, я не зна­ла и не уз­на­ла. Но глу­би­на мыс­лей, вы­зван­ных мо­им спо­кой­ным и ка­те­го­ри­че­ским от­ка­зом, вы­ну­ди­ли его за­ду­мать­ся о сво­ем со­кро­вен­ном.
       Мат­вей не на­стаи­вал, хо­тя пы­тал­ся пе­ре­убе­дить. Но его ар­гу­мен­ты бы­ли не со­стоя­тель­ны, мои же сло­ва зву­ча­ли, как ис­ти­на. По­след­ни­ми мои­ми мыс­ля­ми для Мат­вея бы­ли: "Я жи­ву в гар­мо­нии - это ре­аль­ная жизнь. Вы там живете для меня не­по­нят­ной жизнью. Я свободна потому, что люб­лю свою зем­лю, сво­их де­тей, скот". ...Так и ра­зо­шлись.
       ...Он при­ез­жал еще раз пе­ред са­мой вой­ной. Ска­зал, что ме­ня не тро­нут. Да­на, мол, ус­та­нов­ка. Тут же до­ба­вил, чтоб ни­ку­да не дви­га­лась с хутора - да­же при са­мых слож­ных об­стоя­тель­ст­вах.
       Мне это­го мож­но бы­ло не го­во­рить. Так уж я при­вык­ла к сво­ей сельской жиз­ни. По­том вспом­ни­ла сло­ва Мат­вея, ко­гда два­ж­ды не­да­ле­ко от до­ма ух­ну­ла фа­ши­ст­ская бом­ба, но хва­ти­ло сил не уй­ти со все­ми вме­сте.
      
       Вот та­кая, вну­чек2, у ме­ня сло­жи­лось судьба. Пом­ню, ко­гда ты был ма­лень­кий, па­ру раз за­ме­тил, что я чи­та­ла га­зе­ты. Ма­лень­кий, но на­блю­да­тель­ный. По­том все вре­мя про­сил по­чи­тать те­бе.
       По уго­во­ру и, сле­дуя клят­ве, я мо­гу ска­зать обо всем, о чем по­ве­да­ла те­бе, толь­ко не ра­нее сро­ка. Клятвенно обещала не рас­ска­зы­вать о сво­ей биографии ни детям, ни вну­кам до поры, до времени. Возможно, не пред­по­ла­галось, что так дол­го про­жи­ву. Возможно, по дру­гим со­об­ра­же­ни­ям. Ты взрос­лый и мудрый. Сам по­ймешь, как по­сту­пить с этим зна­ни­ем. По­де­лить­ся услышанным советую толь­ко в том слу­чае, ес­ли не бу­дет ни­ка­кой угро­зы род­ным и близким.
      
       Ба­буш­ка го­во­ри­ла на уди­ви­тель­но бо­га­том и пе­ву­чем язы­ке. Она не­обыч­но ста­ви­ла уда­ре­ния с не­слышимыми ранее ин­то­на­циями. Зву­чал пре­крас­ный клас­си­че­ский рус­ский язык. Рань­ше она так со мною не раз­го­ва­ри­ва­ла.
       Я был по­тря­сен этим рас­ска­зом. Мол­чал и ду­мал. Ба­буш­ка, наверное, ре­шив, что мо­гу за­дать ей со­от­вет­ст­вую­щий во­прос, до­ба­ви­ла к сво­ему рас­ска­зу.
      
       Прошло много лет. Я не берусь судить виновных в крахе самодержавия. Одно понимаю - ком­му­ни­сты оказались единственными, кто смог взять власть в свои руки и построить новую страну. В те лихие годы бы­ло много банд пад­ких до де­нег, жаждущих за­ра­бо­тать на не­сча­стье цар­ской се­мьи.
       Хва­ла Все­выш­не­му, сло­жив­ший­ся ве­ка­ми се­мей­ный мо­нар­хи­че­ский со­юз Ев­ро­пы был мудр (как по­ло­же­но в эпо­ху пре­об­ра­зо­ва­ний). Прав­да, все­го пре­ду­смот­реть все рав­но не уда­лось. ...Сла­ва Бо­гу, все обош­лось бла­го­по­луч­но - все ос­та­лись жи­вы.
       Как сло­жи­лась судь­ба ка­ж­до­го - те­бе знать не на­доб­но - так спокойнее. Да, я тоже всего не знаю, и знать не желаю - закончи­ла по-про­сто­му ба­буш­ка.
       ___________________________
       По­ло­ви­на де­рев­ни Кон­д­рать­е­вы, по­ло­ви­на Кор­нее­вы1 - Так складывались фамилии в староверских поселениях.
       Вну­чек2 - С не­ко­то­рых пор ба­буш­ка всех собеседников на­зы­ва­ла внуч­ка­ми и вну­ка­ми.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 27/04/2012. 28k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка