Городинский Александр: другие произведения.

Старец

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 12, последний от 21/06/2012.
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 13/11/2010. 8k. Статистика.
  • Рассказ: США

  •   Гоѓду, этак в 1982, а моѓжет и раньѓше, а моѓжет и позѓже, мне поѓсчаѓстѓлиѓвиѓлось поѓсеѓтить Киѓев-скую Пеѓчорѓскую Лавѓру. Мне хоѓчетѓся расѓскаѓзать о поѓтряѓсеѓнии, коѓтоѓрое я проѓнёс чеѓрез всю жизнь. Я не помѓню имен, не суѓдиѓте строѓго.
      
      В тот день в Лавѓре поѓсеѓтиѓтеѓлей быѓло мноѓго. Больѓшинѓстѓво расѓсматѓриѓваѓли досѓтоѓприѓмеѓчаѓтельѓноѓсти, медѓленѓно и заѓгаѓдочѓно двиѓгаѓясь по древѓним коѓри-доѓрам. Мы (я и еще двое мужѓчин) молѓча с люѓбоѓпытѓстѓвом, слеѓдиѓли, как по-жиѓлой моѓнах реѓмонѓтиѓроѓвал стаѓрую, весьѓма поѓтрёѓпанѓную книѓгу, коѓтоѓрая леѓжаѓла под толѓстым стекѓлом. Он, с каѓкой-то неѓвиѓданѓной беѓрежѓлиѓвоѓстью и треѓпетѓноѓстью, досѓтал реѓлиѓкѓвию и стал деѓлать свое деѓло.
      Я не мог отоѓрвать взгляѓда от удиѓвиѓтельѓной книѓги, фанѓтаѓзии текѓли, словѓно споѓкойѓная реѓка. Мне предѓставѓляѓлось, как мноѓго поѓкоѓлеѓний люѓдей чиѓтаѓли, лисѓтаѓли ее, как она жиѓла своѓей фанѓтаѓстиѓчеѓской жизѓнью. Я предѓставѓлял ли-ца, дуѓмы, заѓбоѓты... За этим разѓмышѓлеѓниѓем меѓня поѓзвал моѓнах-стаѓрец. Он, как будь-то, проѓчиѓтал мои мысѓли. Заѓвяѓзалѓся разѓгоѓвор, коѓтоѓрый опиѓсыѓваю по восѓпоѓмиѓнаѓниѓям:
      
      -Как долѓго вы здесь слуѓжиѓте, уваѓжаеѓмый отец? - Спроѓсил я, поѓсле обычѓноѓго в поѓдобѓных слуѓчаѓях предѓставѓлеѓния друг друѓгу.
      -Уже и трудѓно отѓвеѓтить на этот воѓпрос, сын мой. Очень давѓно. Поѓстриѓжен был еще при царѓской влаѓсти и Ниѓкоѓдиѓмом наѓреѓчён. - Отѓвеѓтил моѓнах с дос-тоѓинѓстѓвом и безо всяѓкоѓго заѓзнайѓстѓва.
      -Вы виѓдеѓли сложѓные вреѓмеѓна веѓлиѓкоѓго моѓнаѓстыѓря. - Скаѓзал я, выѓраѓжая са-мое глуѓбоѓкое изумѓлеѓние усѓлыѓшанѓным.
      -Да, уж...
      -А что это за книѓга? Поѓчеѓму она так приѓвлекѓла мое вниѓмаѓние? Что в ней та-коѓго маѓгиѓчеѓскоѓго?
      -Ты, наѓверѓное, исѓтоѓрик, или люѓбишь исѓтоѓрию, сын мой. Поѓэтоѓму и поѓчувѓст-воѓвал, что мноѓго важѓноѓго в ней храѓнитѓся, в этой-то книѓге, пиѓсаѓния. Сеѓгоѓдня осоѓбый день для этой редѓчайѓшей реѓлиѓкѓвии. Мы ее сюѓда выѓнеѓсли вперѓвые поѓсле реѓвоѓлюѓции. Наѓдеѓемѓся, вреѓмеѓна изѓмеѓниѓлись. Виѓдиѓте, ресѓтавѓраѓцию наѓчаѓли деѓлать наѓшеѓго моѓнаѓстыѓря, деньѓги гоѓсуѓдарѓстѓво выѓдеѓлиѓло.
      -А что в этой книѓге наѓпиѓсаѓно?
      -Не приѓняѓто быѓло гоѓвоѓрить об этом в обычѓные дни-то. Мне ее заѓвеѓщал хра-нить и ухаѓжиѓвать мой предѓшеѓстѓвенѓник отец Даѓниѓла. А ему заѓвеѓщал отец Иоѓанн. И так эта книѓга дошѓла до наѓших сложѓных вреѓмен аж со вреѓмеѓни Влаѓдиѓмиѓра княѓзя креѓстиѓтеѓля Руѓси. В этом веѓлиѓком твоѓреѓнии поѓвеѓдаѓно о ве-лиѓком выѓбоѓре, коѓтоѓрый сдеѓлал наш князь, свяѓто поѓлоѓженѓный. Давненько я не скаѓзыѓвал эту исѓтоѓрию. Вам расѓскаѓжу. Так Свяѓтым Влаѓдиѓмиѓром Красѓно Солѓнышѓко быѓло предѓпиѓсаѓно: расѓскаѓзыѓвать поѓсеѓтиѓтеѓлям моѓнаѓстыѓря об этой исѓтоѓрии тольѓко раз в гоѓду в этот день и тольѓко тем, кто исѓкренѓне, как вы, заѓинѓтеѓреѓсуѓетѓся.
      
      Мы в теѓчеѓнии чаѓса, слуѓшаѓли дивѓную и, ниѓкоѓгда ниѓгде не чиѓтанѓную до сеѓле верѓсию о наиѓважѓнейѓшем эпиѓзоѓде в жизѓни Руѓси. Что и пеѓреѓдаю здесь в из-лоѓжеѓнии, не меѓняя суѓти.
      Поѓтом, каѓжѓдый раз, быѓвая в Киеѓве, стаѓралѓся поѓбыѓвать в моѓнаѓстыѓре и встре-титьѓся с отѓцом Ниѓкоѓдиѓмом. Не всеѓгда это удаѓваѓлось, но еще неѓскольѓко бе-сед быѓло. Правѓда, о книѓге стаѓрец больѓше не вспоѓмиѓнал. Он сраѓзу узѓнаѓвал меѓня, неѓвзиѓрая на свой весьѓма соѓлидѓный возѓраст. А исѓтоѓрия из уст Ниѓкоѓди-ма в слеѓдуюѓщих строѓках:
      
      'Влаѓдиѓмир долѓго выѓбиѓрал, каѓкую реѓлиѓгию ввеѓсти на Руѓси для наѓроѓда поѓдо-печѓноѓго. Как с веѓрой в Госѓпоѓда наѓрод лучѓше орѓгаѓниѓзоѓвать, легѓче жизнь уст-роѓить, проѓблеѓмы преѓодоѓлеѓвать, блаѓго нравѓстѓвенѓное строѓить в сеѓмье, да в гоѓсуѓдарѓстѓве. Тоѓгда в соѓседѓних страѓнах уже быѓла и хриѓстиѓанѓская веѓра, и муѓсульѓманѓская, и иуѓдейѓская. Везѓде поѓбыѓвал свяѓтой Влаѓдиѓмир, со мноѓгиѓми старѓцаѓми-мудѓреѓцаѓми гоѓваѓриѓвал, на всяѓких боѓгоѓслуѓжеѓниѓях приѓсутѓстѓвоѓвал.
      
      Муѓсульѓманѓская веѓра хоѓроѓша и глуѓбоѓка. И люѓбить чеѓлоѓвеѓку чеѓлоѓвеѓка пред-пиѓсыѓваѓет, а такѓже приѓроѓду. Учит подѓчиѓнятьѓся и праѓвиѓла выѓполѓнять, а такѓже друг за друѓга поѓстоѓять и за веѓру. Опять же, у свяѓщенѓноѓслуѓжаѓщих ихѓних власть больѓшая на приѓхоѓжан, что для влаѓсти гоѓсуѓдаѓреѓвой поѓхвальѓно.
      Но, как же буѓдут русѓские люѓди жить вмеѓсте с друѓгиѓми наѓроѓдаѓми, коѓтоѓрые не приѓмут этой реѓлиѓгии? Что буѓдут деѓлать не-муѓсульѓмаѓне? Как поѓстуѓпать с неѓвеѓруюѓщиѓми? Не убиѓвать же их? Трудѓно, ведь, в мирѓном соѓсуѓщеѓстѓвоѓва-нии управѓлять наѓроѓдом на Руѓси, есѓли одѓно плеѓмя от друѓгоѓго веѓрою отѓдеѓле-но. И разѓные веѓроѓваѓния к враѓжѓде приѓчиѓной буѓдут.
      
      Знаѓкоѓмилѓся он и с иуѓдейѓской реѓлиѓгиѓей. Тоѓже поѓнраѓвиѓлась она ему. Умѓные веѓруюѓщие и мудѓрые подѓданѓные буѓдут на Руѓси. Но, как управѓлять таѓкой ог-ромѓной терѓриѓтоѓриѓей? От Черѓноѓго моѓря до Леѓдоѓвиѓтоѓго, от Киеѓва до Волѓги и до Заѓкарѓпатѓских леѓсов - не за один меѓсяц досѓкаѓчешь. Трудѓно буѓдет и с со-сеѓдяѓми. Не люѓбят иноѓверѓных иуѓдеи. Да, и реѓлиѓгия эта сеѓмейѓная в перѓвую очеѓредь, а поѓтом уже для гоѓсуѓдарѓстѓва приѓемѓлеѓмая. Чеѓрез сеѓмью, знаѓчит, гоѓсуѓдарѓстѓво подѓдерѓжиѓвать учит, а не наѓобоѓрот. А русѓскоѓго чеѓлоѓвеѓка свер-ху наѓдо руѓкоѓвоѓдить. Инаѓче он на бесѓкрайѓних проѓстоѓрах в разѓмеѓжеѓваѓнии увѓлеѓчетѓся.
      
      Праѓвоѓславѓная же веѓра, коѓтоѓрая на Виѓзанѓтии, уже мноѓго стоѓлеѓтий усѓпешѓно жиѓвет в наѓроѓде и в гоѓсуѓдарѓстѓве и разѓные плеѓмеѓна в этой веѓре комѓфортѓно сеѓбя чувѓстѓвуѓют. Храѓмы поѓсеѓщаѓют, траѓдиѓции блюѓдут. А в книѓгах ихѓних все об одѓном наѓпиѓсаѓно: о любѓви, о доѓбѓре. Что росѓсийѓскоѓму чеѓлоѓвеѓку осоѓбо близѓко и доѓроѓго. И неѓважѓно, каѓкой разѓрез глаз, каѓкой вид деяѓтельѓноѓсти у плеѓмеѓни, каѓкая приѓроѓда воѓкруг.
      
      Так и поѓреѓшил Влаѓдиѓмир к праѓвоѓслаѓвию люѓдей приѓвесѓти. Всех к одѓной. До неѓго подѓданѓные с разѓных соѓслоѓвий свою веѓру выѓбиѓраѓли. Быѓли в Киеѓве и друѓгих гоѓроѓдах и веѓсях саѓмые разѓные храѓмы поѓстроеѓны. Быѓли в досѓтатѓке и муѓсульѓманѓские. Это те, кто куѓпеѓчеѓской раѓбоѓтой проѓмышѓлял, кто быѓвал ча-ще на муѓсульѓманѓских страѓнах, кто жён или раѓбов оттуѓда приѓвоѓзил, а по-том и сам приѓобѓщалѓся к этой веѓре.
      Быѓли и иуѓдейѓские соѓбоѓры. Чаѓще для инѓтелѓлиѓгентѓных, кто своѓим умом и зна-нияѓми жил. От Хаѓзар, поѓсле паѓдеѓния каѓгаѓнаѓта мноѓгие раѓзумѓные люѓди пеѓре-браѓлись в росѓсийѓские гоѓроѓда и проѓдолѓжиѓли книѓги пиѓсать, уму раѓзуѓму учить наѓрод, да и друѓгую ума раѓбоѓту деѓлать. Мноѓгие из наѓчальѓниѓков, кон-сульѓтанѓтов, пеѓреѓвоѓдчиѓков быѓли иуѓдеи тоѓгда на Руѓси бесѓкрайѓней. Так заѓве-лось на древѓней земѓле росѓсийѓской.
      Да, и праѓвоѓславѓных быѓло храѓмов и приѓхоѓжан преѓдосѓтаѓточѓно. Особѓлиѓво среѓди купѓцов, коѓтоѓрые по Евѓроѓпе и Виѓзанѓтии все боѓлее пуѓтеѓшеѓстѓвоѓваѓли. Да, среѓди воѓенѓноѓго люѓда.
      Быѓли, а как же, и каѓтоѓлиѓчеѓские храѓмы и приѓхоѓды. Их, поѓжаѓлуй, больѓше всеѓго быѓло. Это от Евѓроѓпейѓских купѓцов и всяѓких друѓгих деяѓтеѓлей происходило. Саѓмые наѓстырѓные быѓли ихѓние моѓнаѓхи в распространении веры своей. Особѓлиѓво из Геѓнуи и Веѓнеѓции. Но враѓжѓды проѓмеж реѓлиѓгий не быѓло. Все мирѓно соѓсуѓщеѓстѓвоѓваѓли. Каѓжѓдый своѓего Боѓга чтил и ниѓкоѓму зла не деѓлал.
      А Влаѓдиѓмир, как наѓдоѓумилѓся реѓлиѓгию праѓвоѓславѓную ввеѓсти на Киеѓве, так сраѓзу реѓшил больѓшинѓстѓво креѓстить в православие, да всех заѓраз. Не так уж быѓло и чеѓрез наѓсиѓлие это. Быѓли споѓры, неѓсоѓглаѓсия, драѓки. Так не тольѓко из-за веѓры в Боѓга. Это поѓтом приѓпиѓсаѓли все на виѓну церѓковѓную.
      
      Проѓшли гоѓды, стоѓлеѓтия. Прав окаѓзалѓся Влаѓдиѓмир, не зря его свяѓтым сдеѓла-ли. Объѓеѓдиѓниѓла веѓра хриѓстиѓанѓская разѓный наѓрод Руѓси. Ниѓкоѓго не ущеѓми-ла, есѓли кто поѓжеѓлал осѓтатьѓся в своѓей траѓдиѓции и иной кульѓтуѓре. На блаѓго-приѓятѓную почѓву легѓла идея веѓры во Хриѓста. Росѓсийѓский наѓрод был гоѓтов к этой гоѓсуѓдаѓреѓвой пеѓреѓмеѓне. Не наѓпрасѓно проѓшло проѓпоѓвеѓдоѓваѓние апо-стоѓла Анѓдѓрея за почѓти тыѓсяѓчу лет до Влаѓдиѓмиѓра.
  • Комментарии: 12, последний от 21/06/2012.
  • © Copyright Городинский Александр (algoro@yahoo.com)
  • Обновлено: 13/11/2010. 8k. Статистика.
  • Рассказ: США

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка