Иегуда Ерушалми: другие произведения.

Трамвай Желания На Женевских Рельсах

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 21/06/2009.
  • © Copyright Иегуда Ерушалми (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 20/06/2009. 18k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне, простому городскому обывателю, трудно представить все административно-технические проблемы скоростной езды на трамвае, по маршруту, неоднократно пересекающем государственные границы. А, ведь, ездить мне, а не Биби, не Бейлину!


  •    Было такое достижение цивилизации в пыльном городе моего детства - трамвай. Обычный трамвай, не скоростной, и азиатская неспешность езды в нем способствовала определенному интиму между попутчиками. Помнится, сижу как-то на трамвайной скамейке я, молодой, красивый, одиннадцатилетний (скамейки тогда были вдоль стен вагона), а надо мною, держась за свисающие с потолка петли, покачиваясь и отрыгивая пивным духом, нависают двое верзил пролетарского облика. И ведут они примерно такую дружескую беседу: "Ну, что у тебя с Викой?" - "А уже - ничего. Замуж вышла" - "Бл...овать, стало быть, закончила, прибарахляться стала?"...
       Это давнее видение возникло в памяти, не потому, что в сердце Вселенной, в еще более древнем азиатском городе, где я, спустя много лет обрел счастье поселиться, строят, приобщая и его, наконец, к достижениям человечества, "скоростной" трамвай. А потому, что строительство этого трамвая наш премьер в начале прошедшей недели, сам того, возможно, не заметив, объявил серьезной международной проблемой.
       Дело в том, что, выступая в университете им. Бар-Илана, Бениамин Бенционович Нетаньягу перевел статус так называемой "Женевской инициативы" Бейлина и Ко, о которой я писал пару недель назад (http://world.lib.ru/editors/g/gruppa_t_a/090530_yehuda_democratie.shtml) из положения шалавой уличной девки, гастарбайтерши-нелегалки, в ранг законной гражданки, благородной матроны, со свидетельством хранительницы очага в руках. Я вопрошал в той статье, под занавес: "...Гражданин Бейлин явочным порядком захватил власть у МИДА и самозвано управляет Израилем! Советский вопрос: "А куда смотрит милиция?" Или, хотя бы, господа Нетаньягу с Либерманом?" Вот, наверно, и посмотрел господин Нетаньягу. И восстановил конституционный порядок, прибрав к своим рукам-владыкам. Не знаю, что думает об этом сам главный автор ЖИ Й.Бейлин, но его старый соратник, единомышленник и подельник Й. Сарид поместил в газете для "мыслящих" людей статью "Каким же я был ослом" (http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2009/06/19/sarid/ ), в которой, автор, кратко изложив историю своей сорокалетней борьбы за создание палестинского государства, ревет и стонет, кусая локти, от того, что теперь вся слава достанется ненавистному Биби, перехватившему, вернее, подхватившему великую и прогрессивную идею левых.
       А, ведь, и, правда, опыт показывает, что вырывается страшная энергия, когда сионистские вожди, провозглашавшие национальные идеи и потому поднятые народной волной к власти, затем бросаются выполнять основанные на наветах заветы левых. Меня трудно чем-то удивить после пятилетней давности событий, когда брутально-правый генерал Шарон вдруг заговорил об "израильской оккупации", когда этому буйволу обломали рога и заставили вытоптать цветущие фермы Гуш-Катифа... А, уж, нынешнему-то премьеру где до него, по силе характера? Еще и ста дней не прошло, еще ни одно судебное расследование против Б.Б. не открыли, еще Сара ни разу не наорала ни на какую прислугу, а он уже запел голосом Бейлина. Не верите? Сопоставьте бар-иланскую речь и "Женевскую инициативу"!
      
       - И там, и там предполагается создание палестинского государства.
       - И там, и там имеется в виду, что оно не будет иметь необходимых для государственной устойчивости, да и, просто, если хотите, атрибутики, вооруженных сил и возможности силового контроля своей территории, воздушного пространства и т.п. (Не понимаю, как под этим подписались палестинские "интеллектуалы"? То ли, команда была от Ясера ибн-Шайтана - подписывайте, мол, все, не обращая внимания на прилагательные (вроде "демилитаризованное"). Главное, чтобы существительные (например, "палестинское государство") были те, что надо! Или солауреат нобелевки мира просто тянул время, а само палестинское государство ему, на фиг, не было нужно?)
      
       Здесь, попрошу прощения, авторское отступление. Я пользовался русскими переводами "Женевской инициативы" и бар-иланской речи. Насколько они аутентичны? Понятия не имею. Нисколько не удивлюсь, если узнаю, что между ивритским, английским и арабским текстами ЖИ имеются сильные разночтения, в т.ч., и концептуальные. Что возьмешь с частной лавочки? Когда даже государственным источникам доверять не приходится. Помните, несколько лет назад был скандал с одной дамой, депутатом Кнессета, нарисовавшей в своих анкетах завышенный образовательный ценз? Тогда господа журналисты навалились на эту тему и стали проверять всех и вся. И, помнится, была публикация с демонстрацией факта того, что у одного из самых вельможных народных избранников на ивритской и английской версиях кнессетовского сайта представлены очень разные данные о его образовании. И это на сайте, аж, самого Кнессета! А здесь я пользовался текстом каких-то самозванцев. Так что, если что не так, извините. Вернемся же к сравнению текстов.
      
       - В обоих случаях и "женевцы" и Нетаньягу требуют признания от арабов Израиля как еврейского государства.
       - И в том, и в другом документах говорится об Иерусалиме, как столице Израиля. "Женевцы", правда, разыграли тогда раздел Иерусалима между собой и согласовали, что у Израиля останутся городские кварталы Иерусалима, населенные евреями, а у палестинского государства - арабами.
       Не знаю, насколько гг. Й.Бейлин, В.Кнафо, Г.Альмагор, Д.Гроссман (кажется, иерусалимец?) и прочие, знакомы с топографией нашей столицы, но мне, навскидку, сразу приходят в голову район Бейт-Цафафа, - арабский анклав посреди еврейских районов, Неве-Яаков, где находится мой дом и южнее расположенный Писгат-Зеэв, окруженные арабскими массивами и связанные с городом, по существу, единственной "пуповиной" шоссе. Есть, наверно, еще, немало мешанины...
       Например, "скоростной" трамвай упрямо тянут через арабские районы Бейт-Ханина и Шуафат ("лагеря палестинских беженцев", по классификации прогрессивной общественности). Когда принадлежность их Иерусалиму отрицал правый оппозиционер Либерман, это только злило, когда о палестинском суверенитете над ними договаривался некто Бейлин, простой гражданин с улицы, это было, скорее, забавно. Но теперь, когда идеи Бейлина взялся претворять глава правительства, лицо официальнейшее, это становится страшным! Мне, простому городскому обывателю, трудно представить все административно-технические проблемы скоростной езды на трамвае, по маршруту, неоднократно пересекающем государственные границы. А, ведь, ездить мне, а не Биби, не Бейлину! Одна лишь надежда - раньше на пенсию выйду, чем трамвай достроят, а то, ведь, воспитание советского военно-промышленного совка, так называемая рабочая совесть, не позволяет опаздывать на работу. А нервничать тоже неохота...
       Мне теперь становится понятной логика дипломатической и аппаратной возни вокруг Израиля, происходившая в слегка сдвинутые во времени американское и израильское междуцарствия. Пока Нетаньягу лишь начинал раскручивать деятельность своего правительства, вокруг Обамы, уже прочно вставшего на ноги, закружились зеленые женевские мухи "народной" бейлинской дипломатии. Очевидно, их жужжание вызвало приятный резонанс в душе всемогущего президента, и он их не прихлопнул, хотя, прекрасно умеет это делать. Потом были торги и челночная дипломатия. В Штаты слетали: и загнанная в лидеры оппозиции Ципочка, и официально лишенный права вести международные дела Перес, и король Иордании, и прочая, и прочая, и прочая... Небо над нами было черным-черно от всевозможных посредников прогрессивного человечества: начиная с дипломатов и, кончая анархистами без границ. Видимо, закулисно прокручивались, всевозможные сценарии: от "Трансфер арабов, ибо, Палестина = Иорданское королевство" до "Уничтожим сионистское образование в сердце арабского мира"... И лишь потом настала очередь законного главы израильского правительства.
       ЖИ, надо думать, пришлась к вашингтонсктму двору, будучи неким компромиссом израильских и арабских самозванцев-"интеллектуалов", с явным антиизраильским уклоном. И, к тому же с фальшивым лэйблом "Made in Israel". А, уж, далее, дело техники: не мытьем, так катаньем, ее внедрили в деловую практику израильского правительства. И, думаю, надолго. Заразу подхватить, обычно не сложно, а вот, излечить?..
       За несколько дней, прошедших после "женевско - бар-иланского" выступления, в написании которого принимал участие один из соавторов ЖИ Давид Гроссман, великий писатель непризнанной его друзьями Земли Израиля, довелось прочесть, наверно, десятки отзывов. Я бы их собрал в несколько групп.
      1. Арабы - позиция резко враждебная. Главный посыл: "Да мы никогда!.. Да он не дождется!.. И т.д., (вплоть, до угроз уничтожения)". Короче, ничего нового, для тех, кто не слеп и не глух.
      2. США. Сдержанное недовольство: "Мало!". Б.Х. Обама даже приказал иллюстрировать этот тезис своим портретом, в момент телефонного разговора с Б.Б. В отличие от впечатления трехнедельной давности моего Товарища Аврума, которому Обама на пресс-конференции с Биби напомнил предводителя уличной шпаны (http://world.lib.ru/editors/g/gruppa_t_a/090524_avrum_yarlik.shtml ), Владыка мира выглядит на фото волевым наставником, что-то вдалбливающим своему непонятливому собеседнику... Но, главное - не это! Главное - подошвы хуссейновых ботинок на переднем плане. Подошвы, обращенные к зрителю и, как бы, - к воображаемому телефонному собеседнику. В арабских (а, может, вообще в мусульманских) традиционных кодах - это знак высшего презрения. Хотя и закамуфлированный под американскую привычку, севши за стол, задирать ноги на стол. Если Обама, прожив взрослую часть жизни в Штатах, и утратил в своем бытовом поведение многое, чему обучали его в детстве, в медресе, то саму науку он вряд ли, забыл... Этот снимок - ясный знак арабам, с кем Владыка мира...   

    Президент США беседует по телефону с премьер-министром Израиля.

    Фото: Питер Сауза, пресс-служба Белого дома

     

      
      3. Европа. В целом резкое недовольство, впрочем, традиционное; угрозы и эскалация требований.
      4. Россия. Официально - невнятная жвачка, а на практике - продолжение антиизраильской деятельности и братание с ХАМАСом и Ахмадинеджадом.
      5. Израильские "центристы", ликудовские пропагандисты, прочие околопартийные прихлебатели и спортивные обозреватели: "Ах, как ловко наш Нетаньягу их всех обвел вокруг пальца!.. Мяч на их стороне! Пусть теперь выкручиваются! О, мудрый из мудрейших! О, мудрейший из мудрых!.."
      6. Израильские левые. См. выше о реакции Сарида. Но, в целом - явная радость от неконвенциональной победы или ее предощущения. Правда, соавтор Бейлина и Нетаньягу тов. Д.Гроссман, сразу же после бар-иланской речи неожиданно опубликовал разгромную статью против Нетаньягу лично. Гонорар, что ли, мал ему показался? Или, просто, хотел смыть в глазах своих дружков грех коллаборационизма с Биби?
      7. Израильские правые. Как всегда, недовольны. И я, как видите, тоже.
      
       Правда, есть и неожиданные для меня реакции. Например, весьма уважаемый мною автор Феликс-Азриэль Кочубиевский в статье "Задача Израиля - поддержать Биньямина Нетаниягу" (http://www.7kanal.com/article.php3?id=263957) пишет: "...представляется, что с учётом внутренней и внешней ситуации Израиля критику действий правительства Израиля в обозримом будущем (а ситуацию мы в состоянии "обозреть" вперёд отнюдь не на многие годы...) следует вести предельно корректно, а также полностью прекратить выпады против Биньямина Нетаниягу лично."
      
       Интересно, что такое в понимании уважаемого Ф.-А.К. "предельно корректно"? Можно ли, например, напрямую спросить его, из каких соображений он вдруг взялся внедрять ЖИ? И обратиться к нему по-домашнему? Или это будет квалифицироваться как выпад?
      
       "Биньямин Нетаниягу, - пишет далее Ф.-А.К., - получил прочный мандат на ликвидацию ословских соглашений и их последствий. Он получил его за счёт не только еврейских голосов, но и за счёт голосов тех неевреев, кто понимает опасность курса "Осло" для страны...
       ..."Ословское меньшинство" опасается (и, надеюсь, вполне обосновано), что государственный корабль Израиля, ведомый правительством Биньямина Нетаниягу, обойдёт эти рифы. Обойдёт он их благодаря национально-патриотической составляющей в Кнессете, которой раньше не было. Вот что значит несколько дополнительных голосов депутатов в этом прежде беспомощном законодательном органе, даже если эти голоса не безоговорочно поддерживают правительство (я имею в виду блок "Ихуд Леуми" с его четырьмя депутатами Кнессета)..."
      
       Эти абзацы у меня не вызывают ничего, кроме недоумения. Как мог Б.Б. получить мандат на ликвидацию (т.е. денонсацию!) ословских соглашений, если он даже не провозглашал такой цели? И не только он не провозглашал, но и никто из высших представителей власти послеословского периода! Решись Биби заявить такую цель перед выборами, я думаю, Ликуд набрал бы вдвое больше мандатов! На самом же деле, Биби объявлял себя центристом, этаким Шалтаем-Болтаем, сидящим на стене между правыми и левыми. Он, если и не задавил, то заглушил правое крыло Ликуда, он отверг требования того самого блока "Ихуд Леуми" при формировании правительственной коалиции и при этом униженно напрашивался в партнеры к Кадиме и Аводе, получившей на выборах нокаутирующее поражение, увенчанное, в результате, правительственными креслами... А сам мандат на формирование правительства Нетаньягу получил из рук главного из творцов Осло... Какая уж тут ликвидация? Просто смешно!
       Что касается национально-патриотической составляющей в Кнессете, то разве она впервые появилась после февраля 2009 г.? Только на моей памяти многие представители национал-патриотов были не только членами Кнессета, но и правительства и даже становились руководителями Страны. Разве не были когда-то национал-патриотами те же Шарон и Нетаньягу, Бегин-младший (старший, само собой!), Ландау? А Рехавам Зеэви (да отомстит Господь его убийцам и их нанимателям!)?..
      
       Вернемся к статье Ф.-А.Кочубиевского:
       "Лучшего правительства у нас в ближайшее время не предвидится. "Нет у нас другого колеса". Необходимо создать этому правительству возможность спокойно работать. Сегодня это правительство - попутчик в дороге к еврейскому государству в Эрец Исраэль. И мы с ним едем в одной машине. А то, что нам бы хотелось ехать в более надёжной и долговечной машине, это зависит от нас, но процесс достижения цели требует времени и, главное, наших усилий.
       В каком направлении усилий? Опыт последнего времени даёт ответ на этот вопрос: мы приобрели ценный опыт - даже сравнительно небольшое число национально ориентированных депутатов сделали возможным сменить курс страны. Но это - только начало. В следующем Кнессете их число необходимо увеличить. В этом наша задача. Как и в том, чтобы в эту каденцию Биньямин Нетаниягу, не опасаясь Кнессета, мог продолжать курс на ликвидацию процесса "Осло"."
      
       Согласен лишь в том, что нынешнее правительство, наверно, действительно, не самый плохой вариант из возможных. Пока! Но оно уже встало на женевские рельсы и превратилось в трамвай желания мировой юдофобщины, несущий Израиль не к еврейскому государству в Эрец Исраэль, а, скорее, к новому воплощению Освенцима. И если Израиль, откликнувшись на призыв автора, будет поддерживать кондуктора во всех его телодвижениях, то... Страшно подумать!..
       Потому, господа, надо быть начеку и следить за руками, лежащими на контроллерах, и, дать по рукам, если станет необходимо. Вариант "ребята, давайте жить дружно!" сегодня неприемлем.
       А признание или непризнание кем-то на стороне Государства Израиля, как государства еврейского, на мой взгляд, далеко не первоочередная проблема, ибо Израиль - это мы - народ, потомки праотца Израиля (Яакова), бнэй-Исраэль, и, соответственно, его деда - Авраама-ха-иври. То есть, на мой взгляд, понятия "израильский" и "еврейский", на самом деле, тождественны. И главное не в том, чтобы арабы это признали, а, чтобы это поняли и сами признали внутренне мы - евреи, исраэлим! И тогда станем непобедимыми.
      
       Иерусалим 20.06.09
  • Комментарии: 2, последний от 21/06/2009.
  • © Copyright Иегуда Ерушалми (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 20/06/2009. 18k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка