Игдал-Додман Лана: другие произведения.

Греция

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Игдал-Додман Лана (lanaid12@gmail.com)
  • Обновлено: 09/10/2008. 12k. Статистика.
  • Обзор: Греция
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Я написала черновик этих заметок в последние дни поездки в Грецию в 1996. С того времени многое изменилось - страна принарядилась, готовясь к Олимпиаде, перешла на Евро, повысив цены до неузнаваемости, в некоторой степени изменились и мои взгляды. Но я решила ничего не менять в тексте, так как осталось главное - ни одна из достопримечательностей, увиденных нами не была сдвинута на другое место или разрушена, еда в ресторанах готовится по прежним рецептам, греки (кроме Афинских) очень гостеприимны.
      С тех пор я была в Греции раз двадцать (работала) и могла наблюдать перемены. Бессчётное количество раз была в других странах, но до сих пор считаю, что в тот май случился лучший отпуск в моей жизни.
      
    ГРЕЦИЯ (май 1996)
      
       "Замечаешь ли, что у Флавия
    Что-то греческое в походке?"
    Н. Матвеева
    Полный техт очерка на сайте tipadven.com/travelreport1
      
      День первый
      
      И так. Мы приземлились в Афинах. Аэропорт маленький и грязный. Пассажиров разделили на три группы - туристы из Европы, въезжающие без виз, туристы НЕ из Европы, въезжающие без виз и туристы для въезда которых требуется виза. Мы с Игорем не знали из Европы ли мы и следовательно, в какую очередь становиться. Я утверждала, что поскольку Израильская футбольная команда играет в европейской лиге, нам нужна европейская очередь, осторожный Игорь, стремясь избежать международных осложнений, хотел присоединиться к очереди в соответствии со своими знаниями географии, следовательно, к не европейской. Пока мы спорили, все очереди смешались и проблема была решена.
      Из аэропорта в центр города мы ехали на автобусе (стоит копейки - доллар на двоих). И вот мы в гостинице, в номере с видом на Акрополь. Акрополь вдалеке, а под окном школа и звонки звонят каждые 45 минут. На второй день мы к этому привыкли.
      Пол часа отдыха и подъём на Акрополь. Это очень величественно, хотя на мой вкус, издалека, он выглядит лучше.
      Поднявшись на самый верх холма, через Пропилеи мы приближаемся к Парфенону. Я пытаюсь рассказать Игорю всё что знаю об этом потрясающем сооружении, но знаний моих явно не достаточно (я спутала Фидия с Праксителем). Но восхищение увиденным позволяет забыть мои промахи.
      С Акрополя мы спускаемся на Плаку - самое туристическое место в Афинах и идём ужинать в маленький ресторанчик, где путеводитель обещает нам кальмаров, гитару и отсутствие туристов. Всё оказалось правильно. Гитарист-грек пел прекрасно, но к сожалению западные песни. Он как обстоятельный человек начал с установки пюпитра. Эта процедура заняла около часа. А мы пока пробовали греческие вина, так что время прошло не зря.
      Так закончился наш пнрвый день в Греции.
      
      ДЕНЬ ВТОРОЙ
      
      После завтрака мы пешком отправились в национальный Археологический музей. Он нахадился довольно далеко от гостиницы и нам представилась прекрасная возможность узнать город поближе. Выйдя из туристических кварталов, мы попали в деловой центр. Не подумавши, соблазнились на недорогие футболки - теперь придётся носиться с ними целый день.
      Игоря всюду принимают за южноамериканца и пытаются обратиться к нему по испански. А он гордо отвечает, что он из Израиля. И все говорят:"А-а..."
      Ну вот и музей: мраморы, скульптура, микенское золото, украшения, оружие, предметы быта. Всего много, всё красиво, но не было чего-то такого, что запомнилось бы отдельно. Из музея, опять-таки через весь город на древнюю Агору (рынок). Красивые руины. Парк. И, конечно, что-то просыпается внутри, когда гуляешь здесь, но не остро, приглушенно.
      Отсюда обедать в маленький ресторанчик в каком-то переулке, где столики стоят в два ряда: один на узком тротуаре, другой - прямо на мостовой. Отсюда - спать (всё-таки мы в отпуске). И вечером на пёструю шумную Плаку - есть мороженное под арфу
      
      ДЕНЬ ТРЕТИЙ
      
      Портье разбудил нас в семь утра, мы быстро позавтракали и на такси поехали забирать прокатную машину. Достаём мы свой "Дайнерс", а нам говорят, что он не работает. Я спорю, но нервничаю. Служащий куда-то звонит. В итоге всё улаживается, мы получаем машину и отправляемся узнавать Грецию.
      В Дистотоне наша первая остановка - действующий византийский монастырь Осиас Лукас. Очень красивая непривычная архитектура и потрясающие пейзажи окрест.
      Мы набираем воду из святого источника и отправляемся в Арахову - маленькую живописную деревню с гостиницами и магазинами. И хотя в наших книжках написано, что "в Афинах всё дешевле", мы покупаем здесь стилизованное серебрянное колье - очень хотелось.
      По плану у нас ночёвка в Дельфах. Но ещё не доехав до самого города, мы попадаем в древние Дельфы. Времени достаточно и мы решаем перевыполнить план и посмотреть их сегодня.
      Конечно, это всего лишь руины и многое нужно придумывать себе самостоятельно, но придумывать не трудно, потому что пейзаж, ландшафт как-бы подчеркивают логичность сооружений. И кроме того жизнь в те времена была проще: театр, стадион, храм, кладбище, ещё храм, тюрьма, ещё храм.
      Любуемся прекрасными видами, набираем воду в горном источнике (пить родниковую воду уже становится привычкой) и отправляемся искать ночлег, "наматывая мили но кардан".
      Отдельного внимания заслуживает езда по греческим дорогам. Дорога с однорядным движением, разделённая белой полосой, считается хорошей. Указатели скорости, могут распологаться на расстоянии 50 метров друг от друга, меняя инструкции неподдающимся логическому описанию способом. Никто из водителей внимания на них не обращает. В любом случае едут 120-130 км/час. По горному серпантину мы больше 100 км в час ехать не решались (при этом чувствовали себя трактором, мешающим движению, и регулярно съезжали на обочину, давая "людям ехать").
      В целом дороги ровные и машин на них не много. Главное неудобство - грузовики. Они не ездят больше 90 км/час и создают заторы на дорогах. Знаки "Стоп", "Одностороннее движение" или "Обгон запрещён" являются чисто информативными и не обязательными к соблюдению. Другими словами, их вообще не берут в рассчёт.
      В Трикаллу, город выбранный нами для ночлега, мы приехали только в пол-девятого вечера. Въехали в центр и... не нашли ни одной гостиницы. Сделали пару кругов с тем же нулевым результатом и решили посоветоваться с полицейской. Она помогла, сказав что недалеко есть гостиница, но нужно развернуться, затем перекрыла движение на перекрёстке чтобы нам было удобнее и мы поехали.
      Холл гостиницы красивый, отвелан хрусталём и зеркалами, цена приемлемая. Мы платим и берём ключ. Когда вошли в номер было ощущение что попали в мерзкую ночлежку, с характерным цветом стен и запахом.
      Ну что ж мы получили хороший урок - нельзя снимать гостиницу не посмотрев номер.
      Из гостиницы хочется поскорее выйти. Что мы и делаем. В городе какой-то церковный праздник - красиво: нарядные люди, оркестры, самодеятельные ансамбли, церковный хор. Но наше настроение испорчено гостиницей. Мы немного гуляем (кстати, во время прогулки видим массу гостиниц. Видно, сработала поговорка - первый блин комом), ужинаем и быстро засыпаем.
      
      ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
      
      Проснувшись утром, сразу выносим чемодан в машину, чтобы не возвращаться в наш жуткий номер, завтракаем в городе и покидаем Триккалу. Утром мы поняли, что жили в гостинице на автовокзале. Но это, к счастью, уже позади.
      Наш путь лежит в Каламбаку. Там расположены Метеора монастирия (монастыри, вознесенные в небо). Я не уверена, что у меня хватит слов описать то, что мы увидели. Дорога круто уходит в горы, выписывая немыслимые пируэты между отвесными скалами и покрытыми лесом склонами. И вдруг, за одним из поворотов открывается вид на узкую долину (а может это широкое ущелье). По долине тут и там расположены скалы, похожие на пальцы высотою до двухсот метров. А на вершинах скал расположены действующие монастыри, числом одинадцать. От красоты и невозможности этого пейзажа захватывает дух.
      Монастыри древние и их внутреннее убранство такое как положено византийским монастырям. Монахи гостеприимны и разговорчивы, угощают вином, продают свои поделки...
      Эти монастыри никогда не были завоёванны. Захватчики сменяли в Греции один другого, а здесь жизнь текла своим чередом, защищённая и сильно ограниченная неприступными скалами.
      Раньше монахи поднимали друг друга в свои монастыри в мешках при помощи лебёдки, так как взобраться на вершину, не имея альпинистских навыков и снаряжения, было невозможно. Таким же способ поднимали скот для пропитания, утварь, воду и т.д. Сегодня в скалах прорубили ступени, они высокие и идти тяжело, но дело того стоит.
      Мы направляемся в Метсово - место ночлега (в путеводителе сказано - красивая деревня). Едем. И вдруг небо темнеет, туман такой, что на метр вперёд уже ничего не видно, ветер хлещет по ногам, пробиваясь в закрытую машину через радиатор. Даже греческие водители сбавили скорость до 20 км в час. Мы берём! перевал. Игорь говорит: "Я всё думаю почему так темно, а я просто забыл снять тёмные очки". Было действительно темно от непогоды, а в тёмных очках, навероне, была ночь.
      И вот в этой буре мы замечаем маленький указатель - "Метсово - 5 км". Селение на перевале. Красота дивная, мягкая. Холодно, правда. Мы поселяемся в маленькой гостинице, отделанной деревянными панелями, камином, оленьими рогами и прекрасным видом на горы.
      Я никогда не была в Швейцарии, но мне кажется она выглядит именно так. И на Карпаты это тоже похоже, но намного более благоустроенно.
      В селении расположен музей. Один местный аристократ решил сохранить для потомков картину жизни своего времени, превратив свой собственный дом в музей. Очень необычно. И так как это просто жилой дом, то перенестись в воображении на сто лет назад совсем не сложно и очень интересно.
      Вечерняя прогулка включила в себя посещение местной таверны - громадного помещения, в котором играют в карты и кости, жарят барашка на вертеле и угощают им гостей. Домашние вино и сыр являются неотъемлемой частью трапезы.
      Очень вкусно. Жаль что этот день заканчивается. Но наш маршрут только начался и впереди ещё много-много впечатлений.
      
      ДЕНЬ ПЯТЫЙ
      По дороге на Янину заезжаем в маленький городок Перамо. Там, согласно путеводителю, расположены сталактитовые пещеры. Протяженность маршрута по ним - 1 км. Залы поменьше чем в Новом Афоне, переходы между ними поуже. Иначе говоря, узкие тропы, урашенные произведениями величайшего в мире скульптора - природы. Красиво, но нельзя назвать это место, чем-то особенно выдающимся.
      Янина - город у озера. Снимаем гостиницу и идём в турецкую крепость. Тоже не впечатляет. Может всё от плохой погоды? Даже еда в ресторане кажется не вкусной.
      Льёт дождь.
      
      
      ДЕНЬ ШЕСТОЙ
      Мы в Додоне. Кроме нас на стоянке находится только одна машина.
      Этот древний город находится в очень просторном ущелье. Утро. Недавно окончился дождь. Ущелье в туманной дымке, очень светлой и радостной. Древние, поросшие травой камни ... И изумительное разноцветье. Триумф весны! Мне хочется венок, но жаль цветы. Поэтому я лишь украшаю шляпку, но уже ощущаю себя лесной нимфой, которой хочется резвиться на поляне. Никого вокруг нет, и легко представлять себя кем угодно, играть и верить в это.
      Здесь прекрасно сохранился античный театр. И, конечно, я стала в нём сперва зрителем, а потом актрисой. Декламировала стихи Гомера, проверяя акустику. Она была превосходной. Сами горы создавали здесь звуковые эффекты.
      Отсюда в Паргу. Крепость не впечатлила, зато курортный городок манил, соблазняя всеми радостями Средиземноморья. Но дорога звала громче. И мы, сменив цветы на шляпке и пополнив запасы родниковой воды, отправились в святилище мертвых в Месопотамо.
      Снаружи это выглядит совсем не привлекательно. Зато внутри! Лабиринт среди громадных каменных глыб и вход в длинный сводчатый зал полностью перекликаются с моими представлениями о языческих таинствах. И можно легко поверить, что именно здесь и находится место встречи с умершими. Дух остался, и значит, было интересно.
      Ночевать решили в Калаврите, чтобы завтрашнее утро начать с экскурсии, а не с дороги.
      
      
      ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
      
      Мы начали этот день с монастыря в скалах - "Мега спелион".
      "пещерные озёра".
      Олимпия
      
      Пилос
      Крепость Метони.
      Мистра.
      
      Нафплион.
      
      Эпидевр.Микены.
      пляжи в Толо.
      Коринф.
    Полный техт этого очерка, а также очерки о других странах, где я путешествовала, детальные маршруты, с указанием адресов, часов работы музеев и стоимости входных билетов вы можете найти на моем сайте tipadven.com/travelreport1
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Игдал-Додман Лана (lanaid12@gmail.com)
  • Обновлено: 09/10/2008. 12k. Статистика.
  • Обзор: Греция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка