Игдал-Додман Лана Ефимовна: другие произведения.

Ирландия

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 22/05/2005.
  • © Copyright Игдал-Додман Лана Ефимовна (lanaid12@gmail.com)
  • Обновлено: 09/10/2008. 8k. Статистика.
  • Впечатления: Ирландия
  • Оценка: 5.40*13  Ваша оценка:

      Ирландия - Дублин Март 2003г.
      
    Полный техт этого очерка, а также очерки о других странах, где я путешествовала, детальные маршруты, с указанием адресов, часов работы музеев и стоимости входных билетов вы можете найти на моем сайте www.tipadven.com/travelreport79
      Я прилетела в Дублин в 11 часов утра. И, несмотря на бессонную ночь, планировала, пока светло, посмотреть город. Первый ирландец с которым я вступила в контакт был таксистом. Он сидел за рулём в костюме и в галстуке и в общем производил впечатление очень светского человека.
      Поинтересовавшись моим мнением о погоде и высказав надежду на то, что мой полёт не был слишком утомительным, они перешёл к главной части программы - экскурсии по городу. Должна заметить, что самую важную мысль, которую он мне пытался передать, я осознала позже, через несколько дней, а тогда я восприняла это как недостаток достопримечательностей. Таксист сказал: "У нас здесь очень спокойно". Я сразу стала расспрашивать об ирландском сопротивлении, на что он просто ответил: "Это не в Ирландии, это в Белфасте".
      Мой удивлённый взгляд вынудил его к дальнейшим разъяснениям: "Белфаст - это возле Англии. Они живут там как англичане." Без пренебрежения, насмешки или антипатии. Никакого неприятия. Просто констатация факта - "в Ирландии по-другому".
      Город кажется тёмным и непривычно низким. Никакого стекла и бетона. Только красный кирпич.
      Меня сгружают во дворе ничем не примечательной гостиницы. Я бросаю чемодан, беру у консьержа карту города и отправляюсь на прогулку.
      Судя по карте, гостиница находится в центре города. Центр невелик и кажется, что не трудно будет пройти его пешком.
      В городе существует экскурсионный автобус, идущий по кольцевому маршруту, с несколькими остановками в самых примечательных точках. В него можно сесть в любой из них, и выйти на любой из них. А затем после осмотра достопримечательности продолжить поездку, используя тот же проездной билет. Таким образом экономится время на переходы и поиск.
      Но я не люблю смотреть на город из окна автобуса, поэтому, преодолевая лень, выбираю пешую прогулку.
      Недалеко от гостиницы, правда, в направлении обратном центру города, находится главный кафедральный собор. Он выглядит мрачноватым, но мне подходит. Я именно так и представляла себе англиканскую церковь.
      Вход платный. Туристов много, но толпы нет. На стенах безумное количество мемориальных досок. Знакомых имён я не нахожу. Хотя с другой стороны мне трудно похвастаться глубокими знаниями ирландской истории. Честно говоря, я знаю только святого Патрика и Свифта. Становится немного стыдно, и я решаю, по приезде домой, заняться этим вопросом подробнее.
      Один из углов собора посвящён военным. На досках надписи типа: "Ирландским солдатам, погибшим в сражениях в Бирме" или "В память ирландсгого легиона, отдавшего свои жизни в Корее". Во первых становится, немного дико от того, что я даже неслышала об этих войнах. Второе чувство - удивление. Никогда не предполагала, что Ирландия на государственном уровне участвовала в таком ко-личестве международных конфликтов. И третье чувство - тоска. Как у могилы неизвестного солдата. Я никогда не понимала, как может государство знать поимённо тех, кого в армию призывают и не знать имён погибших. В этом ощущается какое-то варварство, когда цена жизни - грош. И вот, пожалуста, в цивилизованной Европе - отпевают без имён.
      В этом же углу, под потолком висят знамёна. Не думаю, что это что-то отвоёванное у врага. Скорее, это ирландские знамёна. Часть из них - нарядные и красивые, часть почернела от времени, а часть и вовсе истлела. От ткани осталась только основа (она похожа на рыбацкую сеть). Я стояла и думала о символах. О странной человеческой готовности отдавать за них жизнь. За старые, истлевшие, никому ненужные рыбацкие сети. Я думала, что равноценной платой за жизнь, может быть только жизнь, и что "правда" - это "сегодня". Нет светлого будущего в тёмном сегодня и нет "благодарной памяти потомков". Не разрушение - уже есть созидание.
      На такой философской ноте я покинула собор и отправилась в старинный Дублинский университет.
      Несмотря на выходной день, дневное время и центральность моего месторасположения, город выглядел довольно уныло. Низкие, преимущественно двухэтажные дома, пустынные улицы с редкими прохожими и такими же редкими автомобилями, опущенные жалюзи на окнах магазинов и почти полное отсутствие рекламы.
      Я остановилась на одном из перекрёстков, чтобы свериться с картой. Практически сразу ко мне обратился парень лет 20-ти с вопросом не требуется ли мне помощь. Он очень терпеливо и обстоятельно объяснил мне как пройти в нужное место и посоветовал по дороге заглянуть в старинные торговые ряды. Что я и сделала.
      Базар почему-то напомнил мне тельавивский блошиный рынок. Раскладки старых пластинок, ношенная одежда, лубочные картинки. Короче, "не Европа".
      К этому времени я уже решила для себя, что Ирландия вместе со своей столицей Дублином - это глухая провинция, задворки Европы. Странными и неуместными стали казаться мысли об ирландской армии сопротивления. Ну какая может быть борьба в спящем болоте? Хотя, слово "болото" здесь совсем не подходит. Скорее пруд. Несколько старомодный, но определенно своеобразный.
      Размышляя обо всём этом, я вошла в университетский двор. И неожиданно попала в восемнадцатый (а может, семнадцатый) век. Старые строгие здания, мощенный двор, студенты, сидящие на ступеньках. Всё чинно, спокойно, никакой суеты знакомого мне студенческого улея. В этот момент преподаватель в мантии и черной магистрской шапочке был бы весьма уместным и органичным дополнением пейзажа. Магистр не появился, и я отправилась на его поиски в университетскую библиотеку.
      Это длинный (метров 300) с высокими сводчатыми потолками зал. Собственно вся библиотека с библиотекарями, читателями, раритетами и книжными фон-дами размещена в этом одном уникальном (кстати, самом большом в Европе - среди однозальных библиотек) помещении. Я присела на краешек скамьи, но книгу попросить не решилась. Тут же кто-то из читателей поинтересовался не нужна ли мне помощь.
      Кстати о помощи. Всякий раз, когда она была нужна мне в моих странствиях по улицам и переулкам, мне её немедленно предлагали - парень-студент, мальчик лет двенадцати, пьяный еле ворочающий языком. Возникло совершенно необыкновенное чувство всеобщей доброжелательности. Оно как-то очень легко связывалось с ощущением провинциальности и неиспорченности. Причём провинци-альность явно чувствовалась со знаком плюс, у неё была непередаваемая прелесть чего-то очень искреннего, настоящего...
      В программе оставалось выпить пива, но идти в паб в одиночестве я не ре-шилась. Я купила банку пива, булочку и сухую колбасу и вернулась в гостиницу. Было около шести часов вечера. Я прилегла на минутку...
      Проснулась следующим утром.
      Дальше - рабочий день. Не слишком утомительный и не очень длинный. В обеденный перерыв я получила остывший суп и невкусный сендвич за 5 евро в какой-то забегаловке возле работы и все мои надежды обратились к ужину. Но не тут-то было. Я снова уснула около 8-ми часов, закинув в себя кусок хлеба, несколько ломтиков колбасы и чай.
      Я не могу сказать, что дни проведённые мной в Ирландии были настолько яркими, что каждый из них заслуживает отдельного повествования. По большому счёту, это были просто рабочие дни, во время которых я пыталась понять хоть сколько-нибудь об Ирландии и об ирландцах. И поскольку это был тот редкий слу-чай, когда я не была перегружена работой, я надеюсь, что мне это удалось.
      Вот несколько моментов/зарисовок/комментариев/размышлений (уж и не знаю как назвать свои опусы) на которых мне бы хотелось остановиться отдельно.
      В один из вечеров начальник нашего Ирландского отделения пригласил меня на ужин. Как я поняла из приглашения, был выбран дорогой ресторан, предлагающий своим гостям современную ирландскую кухню.
      
      
      
      
    Полный техт этого очерка, а также очерки о других странах, где я путешествовала, детальные маршруты, с указанием адресов, часов работы музеев и стоимости входных билетов вы можете найти на моем сайте www.tipadven.com
  • Комментарии: 14, последний от 22/05/2005.
  • © Copyright Игдал-Додман Лана Ефимовна (lanaid12@gmail.com)
  • Обновлено: 09/10/2008. 8k. Статистика.
  • Впечатления: Ирландия
  • Оценка: 5.40*13  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка