Игнатюгин Юрий Владиславович: другие произведения.

До свидания , земляки.3

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Игнатюгин Юрий Владиславович (ignatyugin@rambler.ru)
  • Обновлено: 16/10/2008. 18k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Унно - Массен

    15.05. Нина встала в 5, мы в 6 и уже она летит с билетами. Отправление поезда в 7.19. Бежим в камеру хранения. Она открывается в 7.00. Нина летит к администратору, а он хай да хай! Ничего почти не поняла - глаза по полтиннику! До вокзала 600 метров, а носильщиков нет, а сумок девять и все такие здоровенные, как будто их шили не китайцы. За девятнадцать минут не перетаскать, тем более, что мужиков только двое. Из них один снял гипс месяц назад, а другой давно, но ходит в корсете. ( Вот таких уродов приняла Германия. Не иначе как из-за мозгов!) Стоим, кумекаем как уехать на следующем поезде - страшно глухонемым пускаться в самостоятельную поездку. Выручил русак. Нет не заяц, а русский таксист.

    Русаками в германии называют россиян. Тех что до царя Бориса Ельцына назывались русскими! Оказалось, что он всех нас домчит до места, а это 200 км., за 500 марок. Дима, на всякий случай, поторговался и выторговал 450! И мы поехали по АВТОБАНУ! Днём это вам не ночью - всё видно и скорость, с какой я никогда ещё по земле не перемещался!

    В Унне нас поселили на улице имени Тюти в двухэтажном домике, но выделили только одну комнату. Зато с балконом. Дима с семьёй за стенкой. В комнате душно. Надо дверь на балкон открыть. А как она открывается, непонятно. Ага, есть ручка, повернул, рванул... и дверь упала на меня! То есть это я подумал, что она падает, а она только сверху приоткрылась. Я сразу вспотел - дверь то двойного остекления! Стоит наверное ого-го! Пока я проветривал комнату, Маша выучила несколько слов, а Нина готовит обед и ищет чьи-нибудь трусы - вытереть стол. Остальные части нашего гардероба не годятся, это каждый русский знает.

    Никто своих не даёт, а своими она не хочет. (Теперь, пять лет спустя, она кухонные тряпочки не в каждом магазине ещё покупает - шершавость не та что- ли?)

    Перекусили и скорее на экскурсию по городку. В лагерном городке живут бок о бок с нами и аборигены. Только они в своих пряничных домиках, а мы в типовых, но тоже очень аккуратных. У них возле домиков обязательно есть гартен - садик. В этом гартене растёт стриженая трава, одно - два дерева, кустики по периметру. Иногда фонтанчик с басейнчиком и что-нибудь, чего нет у соседей. Например если один вкопал старый велосипед и увил его цветами, то другой уже велосипед не будет закапывать, а сделает забор из полированного горбыля. Горбыль при ближайшем рассмотрении оказался пластмассовым! Кругом тишина, вечером горит подсветка кустов, бассейнов и заборов в дополнение к

    горящим уличным фонарям. Окна, даже на первых этажах,несмотря на

    огромное количество в округе русских, открыты настеж. И из них не орёт музыка. У заборов не стоят кумушки и не беседуют через дорогу, как принято у нас.

    17.05.01. Маша пошла в школу, а я в прачечную. Она впервые в немецкую школу, а я впервые в прачечную. Не то что в немецкую, я и в русской то не бывал. И в эту бы не пошёл, да тут стирать самим - ферботен! Пол века как война прошла, а я ещё помню это самое главное слово для русских - verboten! Здесь наверное немцы узнали, что русские ужасные чистюли и чтобы насолить - запретили стирать. Орднунг есть орднунг! Я законопослушно сдал в прачечную пачку порошка и грязное тряпьё. Обошёлся уже выученным набором слов, тем более, что из всего набора понадобилось только "данке" - на двери по русски было написано: "оставьте у двери Ваш пакет, а вечером заберите". А немецкое спасибо я сказал, когда забирал свой пакет и остатки порошка, говорящей по русски женщине. А по немецки, потому-что думал, что она иностранка, и от неожиданности, данкнул.

    Пока Маша училась, а я стирал, Нина получила опять деньги - 680 рублей. Это на нашу семью - на троих. Сразу побежали в лагерное сельпо. Походили, поудивлялись! Ассортимент, упаковка, отсутствие мордоворотов у входа и супервежливость продавцов! Даже не верится что продавец улыбается служебно. Даже если это так, всё равно это приятнее чем неподдельное хамство советской торговки. Советов не стало, а хамство то ещё долго будет.

    Машу посадили в 9й класс. Условно. А нас тоже взялись учить, как нужно жить среди немцев. Что характерно, учит нас еврей. После занятий идём искать озеро - посоветовали посмотреть наши соседи. Не зря искали! Сразу за прачечной небольшая лужа огорожена низеньким заборчиком и в воде плавают утки, гуси с утятками. Никого не боятся, едят прямо с рук и даже сидят на яйцах! Травку им посадили, кусты, деревья! Такую живопИсь мог бы описать Тургенев, а мы постояли с открытыми ртами и только и смогли сказать - вот немцы гады...

    Гады то не немцы, а наши оказывается. Один из кандидатов в бюргеры (бюргер это не ругательное слово, а вовсе наоборот - гражданин. Ещё не господин, но уже так сказать член! А мы будем переселенцами пока не получим аусвайс), решил поближе пообщаться с водоплавающими из этого озера и пересадил одну особь в кастрюлю. Съел или нет, история умалчивает, но что вместе с киндерами и гроссфатерами он уехал к себе в родной аул это точно.

    Не прижился на исторической родине! Сам я эту байку слышал, собственными ушами. А вот быль это, или пропаганда орднунга - не знаю. Как впоследствии оказалось, утки безбоязненно живут рядом с людьми во

    всей Германии. Крамольные мысли конечно же мелькают, но не

    реализовываются. Закусить то есть чем. Закусок я уже перепробовал - вагон.Ну не вагон конечно, но тележку это точно, потому что весь народ здешний и мы в том числе, закупает продукты тележками, а не авоськами.

    Самогон я теперь разбавляю "Амаретто". Амаретто и у нас сразу после перестройки было появилось(или появился? Вроде средний род, вино всё таки.) но потом исчезло - ввиду бешеной популярности.

    По вечерам учим язык и уже есть успехи. К примеру встретились сегодня с людьми из нашего автобуса - уже старые знакомые и я смог блеснуть: "Гутен абен хер Дубовик!" А он мне по русски:"Здорово! Как жизнь?" ему опять вворачиваю:"Зер гут! Данке шён.Дранх нахаус" Смотрю пиво у мужика - добиваю:"Айн бир тринкен?" Нина не даст соврать - глаза у него были с юбилейный рубль! А я подхватил свою фрау и вдоль по штрассеТютен зашуровал!

    18.05. Подъём в 7, в 8.00 всё мужское население собирается у домоуправления. Сами идём в подвал и берём щётки, лопаты. Нигде не расписываемся! Метём и без того чистый асфальт 50 минут.

    Посетили церковь. В подвале, где обычно живут церковные крысы, расположен склад и мы там получили мыльно-банные принадлежности. А на завтра, там же, наши женщины навыбирали себе одежду. Она, конечно, б.у., но Маша всё это носит, а своё привезённое - под кровать.

    Хаусмастер по секрету сказал, что можно выпросить себе работу - 2 дня в неделю.Зарплата небольшая, но хорошая - 170 марок. Вроде как выбирать бутылки из мусора. Дима фыркнул, а я пошёл расспросил , но отказали.

    Позвонить в Россию можно из автомата в ста метрах от дома, но народу всегда много. Говорят подолгу, набиваются в будку по пять человек. Карточки для переговоров покупаем в лагерных магазинах, а продают их нам втридорога. Больше взять негде. Возле будки всегда пасется утиная чета - побираются.

    20.05. Приезжали родственники из под Билефельда. Натуральные русские-немцы, а вот их дети, уже натуральные немцы. Изъясняются по немецки запросто! Привезли много снеди и вся она из магазина, только пироги с осердием настоящие. А когда мы обратили внимание, на то что они едят покупное, нас успокоили - вас ждёт тоже самое. Не хочется сдаваться.Приехали они на двух машинах вшестером. Хватило бы и одной, но племяннице Нининой, повидимому захотелось показать своего фройнда и он доставил её на "Ауди". Загляденье машина..., да и дочь!

    ДОРТМУНД

    .05. Местный фотограф,вчера вечером, посоветовал нам побывать в Дортмунде, иначе потом мол, мы не соберёмся его посмотреть. Забегая вперёд, скажу, что благодаря совету этого доброго человека, мы попутно уже осмотрели много достопримечательностей. Куда бы не ехали в гости, а попутно что-нибудь да посетим.

    Сегодня мы втроём поехали в осматривать этот Дортмунд. Для начала пешком через лес до трамвая два километра. Остановка трамвайная выглядит совсем не так, как должна выглядеть нормальная конечная остановка. Не буду сейчас сравнивать. А в тот момент мы раззявили рты и распахнули глаза. Тут же к нам подкатил на вело какой-то Ганс и всё испортил. Мы хотели сами догадаться, что к чему, а он, назло наверное, с приторной улыбкой долго обьяснял как и что и почему. Только он уехал, как нас чуть не за руку повела ( мы и не просили) к трамваю какая-то фрау. Непонятно почему они нам помогают - не иначе как происки империалистические!

    В трамвай мы всё-таки попали. Я сам взял билет на целый день на троих! А где выйти не знаем. Мы к какому-то пассажиру - битте-дритте! Разулыбался, гад, как будто не немец, а отец родной и давай лопотать. Минут десять толмачил. И к карте нас водил (в трамвае у них карты развешаны) и в окно пальцем тыкал. Даже надоел. И всё улыбается, а сам наверное козни строит. Ну не можем мы поверить, что нормальный человек может столько своего времени тратить на идиотов не способных понять, что выходить нужно на 12й остановке, а номер её будет написан на электронном табло в трамвае и продублирован на остановке.

    Наконец он вышел и долго ещё не уходил и махал нам рукой и что-то ещё объяснял. Мы уже поняли, что тоже должны улыбаться и пока не

    тронулся трамвай изо всех сил растягивали в улыбке наши рты. Что

    удивительно - как он рассказал, так и доехали.

    В центре города кирхи на каждом шагу. Все готические, что характерно! На одной афиша: сегодня рок концерт! В пятисотлетней кирхе рок! Русский поп облезет, но гитару в церковь не пустит. Набравшись смелости, влились в группу людей поднимавщихся по лестнице куда-то. Оказалось на каланчу.Внутри башни винтовая лестница, по которой мы поднялись к колоколу и даже выше - на смотровую площадку. С семидисятиметровой высоты обозрели город. Ляпота! Никакого смога - видимость 3 км. Сам Дортмунд длинной 17 км, а ширину никто не мерял.

    Прокатились и в метро. Очень чисто, совсем пустые вагоны, нет турникетов и нет пероноуважаемых тёток.Как борются с "зайцами" непонятно!

    Захотелось моим дамам кофе. Зашли, сели и сразу к нам бегом летит здоровенный парнина в юбке из черной парусины. На боку кобура. Ну думаю сел не за свой стол - щас выселять будет. Нет, ничего, обошлось - официант оказался, а на боку не кобура, а бумажник у него. Быстренько нам наставил пирожных с орехами, пирожных с клубникой и с другими мыслимыми и немыслимыми добавками! Кофе принес непонятный - с пеной пивной. Капуччино! На 33 марки пополнили мы кафейную кассу, да ещё понесли дополнительные убытки - лопнула молния у Нининых брюк.

    Естественно, после кафе захотелось кое-куда. Я к прохожему- битте, ватерклозет! Он прикинулся англичанином - эскюзьми, эскюзьми.Нина поймала, уж точно немку и поскольку словарный запас побогаче выдала той всё что может по дойчу. А та:"Туалет ищете?" По русски! И объяснила. Вскоре нашли туалет, а попасть не можем - нет 50 рфенингов. Кое как разменял - в воскресение в Германии не работают магазины. Мои дамы всё ещё у входа стоят - ждут. Я пошёл первым - они побоялись.

    Двери с шипеньем открылись, я шагнул побыстрее внутрь, пока не захлопнулись и попал в мир зеркал и автоматики. Под тихую музыку всё протекает.Сеанс длится аж двадцать минут! Успел отдохнуть по полной программе! После санитарной обработки, длившейся минут этак пять, побывали в сантехническом раю и мои девчата. Почти час ушёл, но не зря

    время провели.

    Пять лет спустя, в День Независимости России, в столице нашей Родины - Москве, в 100 метрах от Красной площади, пришлось мне стоять в очереди к пластиковым туалетам, выстроившимся в ряд. Желающих было многовато, порядка в очереди маловато и мне пришлось

    помочь двум немцам, непонимающим ни слова по- русски. Видели бы вы их глаза сразу после посещения! Стыд не дым - глаза я отвёл, перепрыгнул через ручеёк вытекающий из переполненого сортира, иначе не скажешь, пошёл вслед за гостями к перекрытой ментами площади в сердце нашей Родины. На площадь, ни они, ни я не попали - попёрли нас менты прочь ещё не доходя до ограждения. В Москве и без Красной площади немцам есть на что подивиться.

    А наша троица гуляла по немецкому райцентру и не уставала удивляться до тех пор, пока ноги держали. Есть и фонтаны, есть и скульптуры, старинные кирхи и ультрасовременные здания. Очень

    много негров, но здесь их нельзя называть неграми, а только эфиопами, ... иху мать!

    ФАТЕР ТАГ

    27. 05. В городке, на окраине которого мы живём, праздник. Площади старинного центра украшены зелёными гирляндами, арками увитыми цветами. Улицы заставлены киосками, лотками. Торгуют всевозможными яствами, сувенирами. Всё необычно, непривычно. Запахи жареного мяса, орешков, кофе, сластей. Народу - как у нас в день города, но мусора нет и мата.На одной из площадей, с эстрады пел живой Тото Кутуньо! Мы пристроились в тени со своими пирогами и перекусили под

    сладкие песни Тоты. Удивительную сценку наблюдали: малыш выронил фантик и вся площадь с умилением наблюдала как мама тактично настояла, чтобы он поднял бумажку, а потом на глазах толпы отнёс в урну. Все люди и мы тоже, поаплодировали! Удивительный народ - немцы!

    Но наши, в тот день, тоже удивили: Придя домой мы обнаружили в общей туалетной комнате, прямо под раковиной, кучку переселенческого дерьма! Знай наших!

    ХЕРФОРД

    Жить мы будем в городе с таким названием. Можно его имя истолковать как плохой город, но я склонен перевести на русский как - "господин город"! Городишко имеет свою историю длинной не в одну тысячу лет. А

    блогодаря, сегодня почти пересохшей речке, имел сообщение с

    Ганзейскими городами, да и сам входил в их союз!

    Здесь живут и благоденствуют Нинины родители и сестра. Побывали у них в гостях. Лида с двумя взрослыми детьми живёт в 4х комнатной -

    сняла совсем недавно, но уже набила мебелью под завязку. Всё есть!

    За 8 лет жизни в этой стране это её девятая квартира. А в казахстане, за работу на ферме, куда она пошла за квартиру, жить ей было в той двушке вместе с детьми, до смерти. В Германии квартирный вопрос людей не портит! Родители живут в "Сеньор хаусе". С лифтом от подвала до чердака, потому-что сеньорами здесь называют людей почтенного возраста. Из уважения к возрасту же, у них нет в квартирах ванн, а только душ. В спальне над кроватью шнурок - дёрни и "скорая" помощь придёт!А чтобы нашла служба нужный дом побыстрее - на крыше заработает мигалка.

    В гостях нас кормили национальными немецкими блюдами- чебуреками, пельменями, мантами, а запивали водкой и Амаретто. Уже давно живу среди немцев, а шнапса так и не пробовал.

    В перерывах между едой гуляли по городу - на реке много мостов, плавают пять штук лебедей и сотня уток, сделан искусственный водопад.

    В тишине звонили колокола сразу в нескольких кирхах - нам очень понравилось! Зашли в одну, тем более, что туда подтягивался народ, сели.

    Оказалось мы попали к венчанию. Ещё интереснее! Пока не началось - огляделись: внутри небелёные кирпичные стены, вместо окон стеклоблоки, как в русских туалетах, над алтарём висит распятие. Крест то нормальный, а вот Христос на себя не похож - жутко абстрактный. Я топором и бензопилой за час вырублю аккуратнее. Тут нас отвлекли пением - сначала запел поп, потом зал, потом девица под аккомпанемент рояля. Загудел орган. Всё красиво и жених с невестой тоже, но уже пожилые - лет под тридцать. Состоялось! На выходе стоял прислужник с корзинкой - нужно бросать денежки - бросили.

    ПРОПИСКА

    В первый день, за два часа беготни по кабинетам, нас допросили два раза, а Нину аж четыре. Меня поздравили с привилегиями, которых я наверное не заслуживаю. То есть, я как муж ј4 получил ј7, а это даёт право на работу, пособие, учёбу языковую и профессиональную. В ФРГ

    Очень сложная система признания тебя немцем. Она зиждется на 4х китах.

    Язык, культура, религия, кухня. Можно не знать языка, религии, но если ты докажешь, что с детства ел капусту тушёную с свиными ножками - ты дойч!

    После прописки нас привезли в наш, уже третий лагерь, расположенный на горе, за городом. Поселили всех шестерых в большущей комнате на

    втором этаже. По коридору ещё несколько семей албанцев и на первом тоже лица кавказской национальности, следовательно - грязища! Нашли щётки, тряпки и всё за два-три часа отмыли. Даже подвал. А через два дня, по просьбе нашей слёзной, нас переселили из чёрного барака, как его тут называют, к нашим - руссланд-дойче. Но всё время, хотя мы и жили в соседних домах, эти ... редиски нам досаждали: не поверите - трансляциями по громкоговорителю своих ночных оргий. Мы слушали и споры и песни и разговоры. Жаловались даже в полицию, но дрова они и в африке - дрова. Нашли выход - купили палатку и уходили ночевать на берег. Вскоре получили разрешение на квартиру и поспешили перевезти манатки. Остальные переселенцы тоже спешат выселиться из лагерных комнат в квартиры - подальше от беженцев и поближе к центру.

    РАЗВЛЕЧЕНИЯ

    Наша молодёжь ездила в Оснабрюк, аж за 80км, на ночную дикотеку. Очень понравилось, но обещаная Буланова не пела и было накурено очень. Вместо Булановой пели "Руки вверх". Не слабо, а? Это их впечатления, а как бы самому побывать! Ещё посетили они сауну с бассейном, а когда приехали, то глаза у них были по чайнику и красные! Красные от хлорки, а от восторга - увеличены! Там такое! Там такое! Наперебой о подводных течениях, водопаде, океанской волне, аттракционах, трещали до отбоя. А о самом главном промолчали - о том, что в сауну вход в трусах запрещён и что парятся все вместе, тоже не сказали. Это я уж потом узнал. Планирую сходить убедиться.

    Ещё дети ходят в лес - грилить. Покупают мясо, колбасы и в специально оборудованных местах жарят под вино и песни. Маша к утру пришла охрипшая. Мы тоже попробовали так отдохнуть. Понравилось

    Купили велосипеды. Б.У. Три штуки. Я езжу, Нина пробует, Маша смотрит. За два-три дня обьездил весь город, Нина доехала до магазина, а Маша приступила к пробам. Ещё через три дня Нина забодала забор, я налетел на пластиковый придорожный столбик и он отбросил меня прямо на шоссе. У жены синяки, у меня ссадины и пока мы лечимся уриновыми примочками, Маша "катается". И уже преуспела - метров пять может проехать! Цена: сломаный ноготь, локти и колени в ссадинах. На пятках кровавые мозоли от пеших походов по магазинам. Соображает - все не обойдёшь - лучше ездить, поэтому учёбу не бросает. Я хожу рядом.

    С дружеским приветом: Юрий Игнатюгин. Г Херфорд.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Игнатюгин Юрий Владиславович (ignatyugin@rambler.ru)
  • Обновлено: 16/10/2008. 18k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка