Игнатюгин Юрий Владиславович: другие произведения.

До свидания , земляки.4

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Игнатюгин Юрий Владиславович (ignatyugin@rambler.ru)
  • Обновлено: 16/10/2008. 16k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:

    Т5 КАРТИНКИ

    В Германии ловить рыбу можно, но осторожно, потому что запрещено. Запишись на курсы, два месяца учись, сдай экзамены, купи лицензию на год, купи снасти, купи червяков, прикорм и лови на отведённом тебе километре - двух. Дальше не смей. Наши парни решили ни куда не платить, а купили Диме снасти ( у Валентина были), копнули червей и подались за рыбой.

    Рыбачили на каком-то озере недалеко от города. Уехали в сумерках и приехали в темноте. Дело то противозаконное - ловили в приватном водоёме! Результат: один угорь плюс Валентин сорвался с дерева с налобником - это такой фонарик, мордой об землю. Что он на дереве забыл? Налицо: фонарик всмятку, морда поцарапана, на лбу шишка и трещина в руке! Теперь ходит в гипсе. Порыбачили!

    Пока ждал зелёного света светофора ( я теперь хожу только на зелёный!), проехала мимо свадьба. Как наших невест возят, так и немецких - на украшенных машинах, с розами на капоте и т. д. Только разница в том, что здесь чтобы привлечь и повеселить окружающих к глушителю привязывают консервные банки. В этот раз их было три. Литровые пивные. Грохот стоял...! Народ разулыбался. Вроде серьёзные люди, а такое творят... Молодцы!

    Тут же, на перекрёстке, меня вычислил наш человек - судя ро густому винному духу. Просто подошёл, выдохнул и заговорил по русски. Откуда, да давно ли? Выяснилось, что он тут давно и всё знает! А когда узнал, что моя жена в этот момент выбирает обувь в магазине, а я её жду, то прилип основательно. Стал хвастаться своими успехами, ругать всё и вся. Потом заявил, что для земляка он сейчас принесёт из обувного фирменные кроссовки и потелепал в магазин. Я выждал когда он затеряется между стеллажами и спрятался в другом конце магазина. Потерял его из вида и стал потихоньку искать жену, а когда нашёл, то увидел рядом с ней и этого товарища. Он уже и её вычислил! Как это у него выходит? Ходит за ней и советы даёт, а она тихонько отругивается - она почему то(?) не любит запаха перегара. Он оказался человеком слова - спрятал всё-таки пару кроссовок себе в штаны и подался к выходу. При этом подаёт ещё мне сигналы - пойдём, мол, выйдем, померяем! Я, конечно, не пошёл, а наблюдал со стороны как продавщица у выхода взяла его в оборот. А когда он сбежал - переключилась на нас - он с вами пришёл! Кое как унесли ноги.

    "Дай-хоцю"

    Позвонил брат жены и сообщил хорошую новость: он купил нам авто!

    Небольшое, недорогое и, как хотела Нина - красное! А называется почему то - "Дай-хоцю"! С помощью сестры сходили в банк и перевели через автомат нужное количество марок, которые получили взамен наших подмоченных долларов. Другая сестра, кстати гостила в нашем городе и опять кстати смогла нас довезти до своего дома. Дом её находится южнее города Ульма, А Ульм, в свою очередь стоит на юге Германии или, как говорят русаки внизу Германии, имея в виду карту Германии.

    Пока мы ехали"вниз", т.е. на юг,родственники нам оформили покупку и поставили под окно на паркплац так, что даже было неудобно проверять и осматривать. Брат считается крупным специалистом! Просто заглядение машина, одно слово - красная! Утром получили инструкции - как выезжать на автобан, залили полный бак и вперёд!

    До Ульма доехали запросто, а вот в нём то и сделали, по видимому ошибку. Да и не мудрено - все надписи на немецком, да как оказалось потом, здесь пересекаются два автобана. И даже опытные водители должны быть внимательны! После часовых блуканий выехали, наконец, на искомый автобан и я дал хорошего пинка своей

    машине. Бежит как лань! Едем - радуемся. Пытаемся прочитать дорожные указатели.Не видно что-то нужных нам из списка данного братом. Лёгкое беспокойство сменилось тревогой когда из облаков выглянуло солнце. По моим представлениям утром оно должно бы светить мне в правую щёку, а светит в левую. Всё прояснилось когда впереди замаячили снежные горы. Кроме Альп в эту пору снег нигде не может быть. Значит едем на юг! И ехали до тех пор пока автобан не закончился. Решили прокатиться в горы, если нелегкая занесла! Но въехав в первый же городок поняли, что попали за границу - в Австрию! Когда проехали границу - непонятно. Во избежание неприятностей с нашими временными видами на жительство развернулись, закрыли окна на всякий случай и поехали назад,- благо теперь направление выяснили. Солнце теперь светит правильно, но становится жарче и наше авто начинает греться. Стрелка термометра показывает 100.

    Что-то испортилось! Включаю печку и приоткрываем окна. Совсем открыть нельзя - Нина боится простыть. Едем жаримся.Хочется вернуть неисправное авто, но как найти дорогу к брату?

    С таким трудом встали на верный путь, что страшно возвращаться. Решаемся ехать прямо домой.

    Ехали мы с раннего утра до по самого вечера. Ехали и останавливались на резервной полосе, чтобы дать остыть двигателю. С горы скатывались выключив двигатель. Решил проверить работу фар - вдруг нужно будет ехать ночью - прохладнее всё же. Оказалось, что одна фара не горит.Проклинаю свою доверчивость - надо было самому проверять. Неудобно видите ли было. Купил на заправке лампочку аж за 30 марок и, заодно, аптечку. Помятуя наше ГАИ - первое за что они цепляются, это огнетушитель и аптечка. Нас пока ни разу не остановили, хотя нарушил правила я уже много, много раз. К слову сказать и полиции то не видели.

    Закончился пробег всё же благополучно! Почти тысячу километров пробежала наша корейка-"Дай-хацю". Стоило это нам конечно, не один километр нервов, но покупка благополучно довезла нас домой и потом служила ещё два года. Пока мы не реализовали в России остатки жилья и не смогли купить на вырученные гроши автомобиль посерьёзнее. Но с тех пор я с большой симпатией поглядываю на маленьких корейцев и японцев.

    ПРО ПАРИЖ

    Если выехать из Биелефельда в 10 вечера, то выспавшись в автобусе можно прибыть в Париж уже часам к 8ми. Мы так и сделали, хотя выспаться не всем удалось, по причине буйствовавшей в салоне молодёжи.

    У меня были припасены затычки для ушей, поэтому я не увидел залитых светом бельгийских автобанов и предместий Парижа. Разбудили меня уже к завтраку в районе аэропорта Де Голя. Завтрак, оказывается, мы везли с собой, то есть в специальном отсеке варились сосиски и кофе. Перекусили стоя, размяли затёкшие члены и в кресла. Провезли нас для первого знакомства с окрестностями Парижа по круговой дороге. Спальные районы, издали по крайней мере, не отличаются от наших хрущоб. Налюбовавшись издали на панорамы города, поехали внутрь. Первое чудо которое мы увидели этим утром, была Базилика! Белоснежный храм паряший над городом - песня! Заставили обратить на себя внимание небоскрёбы украшенные реламой "Сименса". А потом въехали в старый город и сразу забыли о виденном ранее. Экскурсовод и водитель возили нас до тех пор кривыми улочками, пока мы не потеряли ориентировку окончательно. И была остановка у Дома инвалидов. Нас высадили и дали час времени! Или два? Дали бы десять - всё равно было бы мало!

    Инвалид - по французски - ветеран. Хотя, конечно, были среди ветеранов и инвлиды. Как не быть - большие любители были французы до чужого и не все из чужих краёв возвращались со щитом.

    Теперь в этом доме ни инвалидов ни ветеранов нет, зато есть музей. Музей оружия - с помощью которого предки нынешних парижан делали инвалидами наших предков. В музей мы даже не пытались попасть из- за отсутствия времени. Просто побродили по галереям обоих этажей и увидели множество средств уничтожения населения пограничных Франции стран. Меня удивили размеры старинного танка - не больше "Москвича"! А потом началось: 10ти зарядная... револьверного типа калибра 12мм пушка... 3х зарядная, 75мм калибра... Первая пушка заряжающаяся с казённой части... Мортиры невероятных размеров!

    Очень много скульптур. Каждый экспонат требовал прочитать табличку. Времени разбирать иностранные письмена совсем не было, так- как до отправления автобуса оставалось всего ничего времени, поэтому мы ринулись в туалет, где и встретились со всеми, почти без исключения, пассажирами нашего автобуса! А те кто составил исключение не явились и к автобусу, чем нисколько не озадачили наше начальство. В назначенное время автобус тронулся - айнундцванциг фирундзибциг - что означает по французски - сорок троих не ждут! Сделали круг по уже знакомому центру и приехали на остров где стоит Собор Парижской Бога Матери. Грандиозно! Народу на площади перед собором - тьма! Внутри полумрак, но можно разглядеть, что народу не меньше чем толпится на улице. Столько лепнины, скульптур, картин, да ещё нужно было краем уха слушать службу - тоже интересно! Толпы зевак не мешали попу распевать своё! Другой служитель исповедовал прихожанина в стеклянной исповедальне. Таинство на глазах у черни. В переносном и буквальном смысле, потому-что половина экскурсантов - чёрные.

    Протискавшись к выходу, побродил полчаса по улочкам, даже поговорил с настоящим французом-студентом. Правда хотелось говорить с ним на иностранном, т.е. по немецки, но вспомнил, что у них трения с немцами и перешёл на русские жесты. Спустился в метро. В переходе играл, почему-то на флейте, кыргыз. Хотел сфотографировать, но на меня двинулся его напарник и я ретировался по французски - спиной вперёд. Наверх выбрался уже спиной назад и двинулся мимо витрин к автобусу. Витрины на этой улице завалены снедью, какой я ещё не видывал, но кое-что конечно же, узнавал. Например картошку, лук, но встретилось и такое о чём только приходилось читать. Мидий я сразу отличил от омаров, но вот найти лобстера не удалось. Так наверное и умру не повидавшись с ним.

    Интересно сколько нужно выпить чтобы захотелось этим закусить?

    Видимо суждено мне закусывать салом и винегретом до конца дней.

    Ничего - красивее выходит, не то что эта экзотика - ещё и не проглотишь - пишшит говорят.

    На этот раз собрались к автобусу все без опоздания. Тронулись сразу и сделали ещё один круг по центру. Проехали мимо Елисейских полей, посреди которых стоит Египетская колонна которой 3000 лет, а она ещё стоит! Невдалеке от полей едет на коне раззолоченная Жанна Д, Арк - вылитая Инна Чурикова. Промчались мимо Лувра. Хотел ограничиться только упоминанием о Лувре, но вспомнил, что это теперь самый крупный музей мира! Был Эрмитаж.

    Провезли нас мимо Гранд Опера. Очень красивый театр, даже красивее новосибирского, украшен куполом цетральным, и ещё одним - сбоку, поменьше. Маленький сооружён над ложей короля. К ложе ведёт наклонный пандус. Когда королю хотелось развлечся он мог въехать в свою ложу в карете. Такая у него прихоть была. Вот захотел он и архитектор Гарньери устроил ему такой подъезд и за это его золочённым бюстом украшен театр. Можно, кроме бюста Гарньери, любоваться двумя фонарными столбами в виде симпатичных тётенек без ничего. Для поколения постарше есть бюсты Бетховна, Моцарта и других известных в те поры композиторов. Они тоже позолочены. Пониже купола, под его стрехой, установлено много непозолоченных бюстов. Среди них я смог найти, из известных мне, только Гайдна. Ни одного русского.

    Совсем рядом с Гранд Опера находится музей парфюмерии, куда водят всех гостей Парижа. Естественно и нас повели. Там мы осмотрели старинные перегонные аппараты. Они заинтересовали мужскую часть экскурсионной толпы. А женщинам дали понюхать полоски бумажек смоченных духами и на этом экскурсия закончилась. Жнщины остались у прилавка с готовой продукцией, а мужики, наскоро обсудив утилитарные достоинства аппаратов, поспешили выйти на свежий воздух!

    В ожидании своих отоваривающихся половин, менее ароматные представители сапиенсов, могли развлечся созерцанием гигантской авто пробки прямо напротив Оперы. На площади нет ни одного светофора, а регулируют этот водоворот машин три негротётки. Кто им доверил это дело - неизвестно. Не знаю как по французски называется сумасшедший дом, но у англичан эта площадь назвалась бы автобедламом! Стоит съездить посмотреть.

    Благодаря ответу на загадку - "какое сено не горит?", мы знаем, что негорит сено которое - река Сена. Не ручаюсь за жителей других стран, но наши точно знают , на какой реке стоит Париж. Не все французы знают где течёт Потомак, но зато все Парижане знают, что самый красивый мост через Сену - мост Александра 111го.

    Описывать его вам, всё равно, что казаху обьяснять, что такое горы, а грузину - степь! Всё равно, это надо видеть! Но я попытаюсь.

    Длинной он около 100 метров. Без пролётов. Одна арка! На концах по два пилона украшенных орлами и тётками в чешуе. Чешуя золотая, и орлы тоже, и "пушкинские" фонари расставленные по всему мосту - всё сияет! Всего три цвета использованы - белый, чёрный и золотой.

    (Может быть так и надо украшать мосты, а то нынче используется только бетонно-серый.) Парижанки сочетающиеся браком с парижанами любят фотографироваться на этом мосту, так же как новосибирячки с новосибиряками обожают отмечаться у памятника Ленину.

    Совсем рядом и туннель, где разбилась подгулявшая принцесса Диана, а над туннелем водружен, намного раньше этого печального события, факел - точная копия того, который держит "Свобода" в Нью- Йорке. Маленькая копия самой "свободы" стоит в местном парке. Сам проездом видел! Где-то совсем рядом от этих достопримечательностей, деловой походкой, широко шагая, идёт по газону чугунный Черчиль. Один в один и без постамента.

    Ровно один час у нас ушёл на обзор Парижа с высоты 210 метров, что соответствует 59му этажу. Небоскрёб, куда мы забрались, называется Монпарнас. С высоты Парнаса виден весь городище!

    Для ориентировки, на крыше, расставлены карты силуэтов города с надписями. Эйфелеву башню мы нашли без карты. По подсказке нашего гида, мы посмотрели на неё со стороны. Он не посоветовал забираться на неё. И хотя все её видели много-много раз - впечатляет! В натуре это вам не на картинке. Миллион вспышек облепивших ноги и саму башню, четыре лазерных луча на макушке, создают такой эффект, что глаз не оторвать!

    Стоя на крыше можно увидеть по списку все в натуре, но далековато.

    А когда спустились, проехали мимо Монпарнасского кладбища. И начали крутить головами - посмотрите направо, посмотрите налево. Список увиденного прилагаю - Резиденция президента, оранжерея, музей Родена ( кстати роденовский мыслитель сидит в нашем Билефельде, а всего их по миру расселось 10 штук), Академия, зоопарк, площадь Конкорд воспетая Митяевым, пляц Пигаль, Мулен Руж. Это справа. А слева мы увидели: ресторан Максим, квартиру Ротшильда - окна конечно, не саму квартиру. Показали нам и Триумфальную арку,посольские резиденции в невероятном количестве. А когда коллектив созрел для посещения самого укромного места, то нас доставили и в него. Это место оказалось под Эйфелевой башней! Надписей на русском я там не обнаружил. Присочинил Высоцкий. Мне хотелось убедиться, что проникновенье наше видно на планете, но увы нам - не увидел я в парижском туалете надписей на русском языке. И на других языках тоже. Даже на арабском, хотя, если верить телевиденью, арабы здорово досаждают французам. Ну, это тележурналисты видят, как арабов усмиряют, а я видел совсем другое. Прямо под вышкой Эйфеля мимо меня прошёл арабский патруль. Три вооружённых автоматами араба в форме несут патрульную службу. С ними не было ни одного белого. Кто кого ущемляет?

    Прямо от башни мы, сев на теплоход, сплавились вниз по течению, до самого собора местной Богоматери.Ну а потом конечно против течения тоже не гребли, да и не смогли бы угрести, потому-что здорово бы тормозили наши распахнутые от удивления рты.

    Всё что стоит на берегах реки ( а стоит то не мало, а уж стОит- то!), всё, что висит ( а висит 31 мост только в центре), достойно пристального внимания. Вот мы пристально и разглядывали, а чтобы чётче видеть, надо рот открытым держать. После тонущих во мраке русских городов и подсвеченных немецких, видеть такое расточительство фрацузов! Они, конечно, свои бабки снимут - туристов со всего мира много и цены кусачие.

    Заполночь закончилась экскурсия по городу, а уже в 10 утра следущего дня мы, переполненные впечатлениями, были уже дома.

    В завершение хочу посоветовать любителям автобусных экскурсий - путешествуйте с фирмой Mietrach, но только если гидом будет Хайнрих, Андрей по-русски. Есть правда ещё одно но. Прежде узнайте - работает-ли в автобусе радио. Если работает - ездить не советую. Не уснёте без споров с недорослями.

    Ю. Игнатюгин

    Г Херфорд

    Т. 05221/692881

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Игнатюгин Юрий Владиславович (ignatyugin@rambler.ru)
  • Обновлено: 16/10/2008. 16k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка