Игнатюгин Юрий Владиславович: другие произведения.

До свидания , земляки.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Игнатюгин Юрий Владиславович (ignatyugin@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:


       Здравствуйте земляки!
       Пишу для вас, тех, кто живет в России и не думает ее покидать и для тех, кто хочет, но сомневается. Прожил я тут уже год. И вижу, что все тут есть - и хорошее и плохое. Кое-,что здесь есть такое ...! Чего нет дома, в Сибири! Живя в Новосибирске, в газетах я читал очень мало о Германии.- И если что и было написано, то это впечатления тех, кто побывал и вернулся. Помню в "Молодежке" читал о Японии - Верхградского - режиссера "Старого дома", да замечательные передачи Светланы Тернер о загранице. Но все это глазами туриста. А я предлагаю Вам свои, переселенческие впечатления. Это будет интересно многим - я так думаю! И тем в том числе, чьи друзья русские-немцы, с которыми они бок о бок работали, жили, дружили, не думая, что те покинут Россию. Но вот пришлось. Уехали. И как в воду канули. Почти без обратной связи. Хотелось бы восполнить этот пробел, но я никогда не писал, Тем более в газету. И поэтому прошу заранее прощения за отсутствие запятых в нужных местах и прочие ляпсусы, о которых я и не подозреваю.
       Начать я хочу с того, что интересует всех. А именно с дороги в Германию. Я, конечно, понимаю, что есть еще более интересный вопрос. Как оформить этот отъезд? Но так как я сам попал сюда неожиданно, то и свой, неукладывающийся в обычные рамки случай описывать не буду. Скажу только, что никогда сюда не рвался и даже, положа руку на библию, заявлю - не хотел. Но, тем не менее, их бин шон да! Я уже тут! И как видите, уже могу козырнуть фразой на чистом немецком! Всю дорогу сюда я вел дневник и вот теперь, когда я маюсь от безделья и безденежья, решил чуть отредактировать и послать Вам. Для начала не знаю, кому бить челом - Редактору, наверное, или уж сразу Читателю?
       Ну, Господи, помоги напечататься!
       5.05.2001.
       В 21.40 местного времени отправился наш поезд Новосибирск-Минск. Едет нас шестеро, а провожающих было пол - перрона! Пришли даже те, кого сто лет не видел. Вагончик тронулся, суета улеглась - сморил сон. С утра 6го мая за окном появилась травка - на запад едем! В Екатеринбурге - первые листочки. Все реки, которые мы пересекали, налиты всклень. Луга залиты по всей России и Белоруссии.
       Владимир впечатлил обилием церквей - Золотое кольцо! Правда и обилием помоек тоже впечатлил старинный город. Замечательно, что в России хорошо растет крапива - с первым теплом она приступила к маскировке оттаявшего безобразия. За всю дорогу Владимир - самый красивый город! Холмы, храмы, крапива!
       Орехово, Смоленск, а вот и Минск! В Минске на вокзале носильщик "всего" за 400 рублей отвез десять наших сумок к автобусу - двухэтажному красавцу! Загрузили сумками китайского происхождения все багажники, все проходы и даже туалет! Мы с Ниной на первом этаже, дети на втором. Теснота!!! В уши, в угоду водителям и молодежи - музыка. И не убавить. В глаза телевизор - не выключить. Ноги не вытянуть. Солнце жарит как в Сибири летом. Вентиляции нет. Кошмарррр! Второй этаж забит молодежью от полутора до тридцати лет. Заглянул к ним - музыка, визг, сопли! На первом этаже - родители, бабки, дедки, следовательно - кряхтение, перхание, недержание. Атас!!!!
       Доехали до Бреста и одиннадцать часов, не отходя от автобуса (а вдруг отстанешь - тут мафия) отстрадали все таможенные препоны. Тут мне пришлось предъявить мою коллекцию марок и все охранные грамоты к ней. Бумагам таможенник не поверил и попросил разрешения осмотреть коллекцию. Рассматривал прямо в зале. Неспеша. А народ ждал, но он пропустил мою коллекцию за границу.
       Закидали мы свои мешки обратно в автобус и тронулись. Но рано радовались, оказалось, что у поляков есть претензии к казахам. Собственно не к самим казахам, а к казахским немцам. И даже не к ним, а к их паспортам. Что-то не то. То ли фотографии не цветные, то ли печати не того цвета. Никто не понял, но все послушно бросили в кепку водителя по полторы марки и мы поехали. Опять рано радовались. Только через реку Мухавец переехали, сразу команда: "выходи!" Ящур! Прошли пешком по мокрой тряпке, проехал автобус, прошел пешком водитель автобуса. А старушки и малые детки, как сидели в автобусе, так, не выходя из него и повезли на своих подошвах Ящур в Польшу.
      
      
       Если редакции захочется еще рассказов - их есть у меня!
      
       Юрий Игнатюгин
      
       12-10-2006 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Игнатюгин Юрий Владиславович (ignatyugin@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка