Иванцова Людмила Петровна: другие произведения.

Болгарские бусинки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 16, последний от 11/10/2006.
  • © Copyright Иванцова Людмила Петровна
  • Обновлено: 13/10/2002. 16k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Болгария
  • Оценка: 5.45*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькие летние заметочки нашего человека, замечавшего ТАМ много интересного и замечательного, полезные для тех, кто собирается ТУДА, и просто любопытные для остальных.

  •   ТРАДИЦИЯ
      
       Болгария.
       Городок Поморье. Занимает весь полуостров или даже остров, соединенный с материком узким перешейком.
       Здесь нельзя жить далеко от моря, потому что оно вокруг. Можно жить вблизи от одного пляжа и далековато от другого.
       Август, жара, солнце, рыжая черепица на крышах, эапахи моря и диковинных для нас южных растений. На каждом углу харчевни и фрукты.
       И удивительная тишина. Первое впечатление после поезда, что в ушах вата...
       Нет ощущения заграницы - все надписи кириллицей, всё понятно, лишь чуть забавно написано - как будто кто-то пошутил. Тебя все понимают, и ты понимаешь всех. И главное здесь - взаимное желание понять и быть понятым.
       Но я не об этом. В первый же день ко всей прелести юга прибавилось какое-то ощущение неуместной настороженности... Ощущение человека, попавшего мимоходом во двор, где прощаются с покойником.
       Отчего же?
       Гуляем, знакомимся с местом и время от времени (но довольно часто) натыкаемся на стандартные белые листки в целлофановых файлах, прикрепленные кнопками то ко входной двери дома, то прямо к живым деревьям, порой по 3-4 таких листка на дереве.
       На них - чёрно-белое фото и крупными буквами текст - имя, фамилия. Похоже на наше: "Их разыскивает милиция"
       Ощущение тревоги усиливается чёрными бантами размером побольше клавиатуры от компьютера, аккуратно приколотыми за уголки к воротам или входным дверям домов.
       Встретив на первой же прогулке пятый такой бант, думаю: "Боже, да что же их тут бомбили перед нашим приездом?!"
       А с белеющих в сумерках листков смотрят лица - молодые и старые, женские и юношеские... Они заботливо спрятаны в файлы, хотя дождя здесь не было уже 3 месяца.
       На второй день все-таки выясняю причину траура - это традиция - неделя поминовения всех усопших.
       И действительно - кроме имени, на листочках написана еще и годовщина (или неделя) по смерти родственника, земляка.
       Вот такая традиция - напомнить живым об умерших, о быстроречности жизни, о непредсказуемости бытия, а почившим дать ещё раз возможность взглянуть с фотографий на жаркое болгарское лето, на беспечно гуляющих полураздетых туристов с детьми, зонтами и циновками, с арбузами, дынями и персиками, на разноязыких загорелых живых людей, которым, в общем-то, нет дела до этих черных бантов...
       Почти нет...
       Но совсем уж не задуматься просто невозможно...
      
      
      
      
       НЕМАТОК
      
       Болгария. Курортный городок Поморье. Теплый душноватый вечер. Накупавшийся праздный народ стекается к своего рода Дерибасовской. По ночам здесь кипит жизнь. Пешеходная зона, обрамленная сияющими витринами, столики прямо на тротуарах, рядом жарятся огромные блины, вертятся куры-гриль, манит множество лотков с мороженым, сладостями, поп-корном, серебром, сувенирами, открытками. Всевозможные завлекаловки-развлекаловки, музыка, обилие кулинарных запахов, лбюезно открытые всю ночь магазины, кафе, ресторанчики - всё, чего пожелает разноязыкая толпа туристов...
       На третий вечер вся эта суета уже "дежа вю"...
       Каждый здесь находит, что хочет, или делает вид, что хочет именно этого.
       Но мы-то с дочками точно знаем, чего хотим. Испытав качество связи в пяти интернет-клубах в первые дни отдыха, мы нашли один самый замечательный, но, увы, в самом центре этого карнавала.
       Связь с миром по интернету куда дешевле, чем по телефону, и такое удовольствие здесь можно себе позволить. Я проверяю свою почту, пишу ответы на письма, читаю чужие стихи и прозу, дочки сидят за другими компьютерами и за весьма скромную плату болтают час-полтора в чатах со своими друзьями и домашними соседями. Причём они стремятся выйти на связь к определенному и заранее назначенному времени.
       Вот и движемся мы к заветной цели, отличаясь от прочих гуляющих более энергичной походкой.
       Младшая пару раз переспрашивает, который час.
       Людей всё больше, мимо проезжает разнаряженная лошадка с повозкой для катания туристов, загораются фонари. Через какое-то время гаснут, но ещё светло.
       Магазины открыты, продавцы стоят и внутри и снаружи с улыбкой "Не проходите мимо!"
       Вот обувный магазин - хозяйка на улице, внутри в полутьме немногочисленные покупатели щупают обувь.
       Мы пошутили по этому поводу, не останавливаясь. Идем дальше. Раздаётся грохот возле аптеки напротив - рухнул кусок фасадного мрамора вместе с водосточной трубой... Хорошо, что возле аптеки... Впрочем, лучше всего, что никто не пострадал. Брррррр... И в аптеке как-то сумеречно...
       Шучу по поводу магазина с золотом и дорогими часами, что впритык к интернет-клубу - при таком освещении нетрудно его и ограбить...
       Добегаем до заветной цели, поднимаемся по плохо освещенной лестнице и...
       О ужас!!!
       В полной темноте на своём посту за пультом сидит админ...
       Перед ним на столе - свечка, пламя которой освещает его растерянно-виноватое лицо и, мерцая, отражается в двух десятках остывающих мониторов...
       Мы замираем...
       Фильм ужасов!!!
       Только сейчас доходит, что весь квартал был вдруг обесточен, и смешно это было, пока не коснулось нас...
       "НЕма ток!" - виновато разводит руками админ...
       Жуткое зрелище...
       Он отсчитывает при свече мелочь и возвращает "пострадавшим", которых так неожиданно отрезало от мира...
       Младшая очнулась первой:
       "ЙЙйййййййоооооооо! Мам, время-то идет!"
       Спустились, вышли...
       Где-то дальше поблёскивают огни, хотя не так уж темно.
       "Давайте хоть по мороженому возьмем, что ли?"
       Рядом, возле своего автомата, стоит парень, который обычно любезно наполняет нам рожки мороженым.
       "Три, пожалуйста!" - говорю ему.
       "НEма ток!" - растерянно разводит руками он.
       ...........
       Жизнь остановилась...
       "Ладно,- решают дети, - понеслись в поганый инет-клуб на набережной, он в другом квартале, там есть ток!"
       Сказано-сделано! Несёмся.
       Ну, не бегом, но почти. Язык, что называется, на плечо - ведь у них время связи назначено!
       Мимо пробегает всё та же нарядная лошадка с туристами в тележке.
       "Шеф! Два счетчика! Шеееееееееееее-е-е-е-ф!"- кричат девчёнки, смеясь сами над собой, но "шеф" уже длеко впереди...
       Врываемся в мини инет-клуб. Там какое-то замешательство. Все места заняты, все экраны ярко-синие - идет перезагрузка...
       "Нематок" был, - поняли мы и переглянулись.
       Значит "Нематок" кончился?!
       Так зачем нам теперь этот дикий клуб с допотопной скоростью связи за те же деньги?!
       Переглядываемся и выходим.
       Проулками возвращаемся в центр. Городок-то не такой уж и маленький, как сразу показался...
       "Бродвей" блистает онгями, жизнь кипит!
       Добираемся до заветнодй цели.
       "Слава богу! Свет горит!"
       Взлетаем по ступенькам.
       Ещё слышен запах свечки. Админ опять разводит руками -
       "Все места заняты..."
       "????!!!!!????!!!!!!!!..."
       Смотрит на часы -
       "Первые места освободятся через 52 минуты...Нематок было..."
       Медленно спускаемся на улицу.
       Улбыающийся мороженщик жестом приглашает и спрашивает:
       "СладолЕду?"
       "Три,"- отвечаю я, устало кивнув.
       Вдруг из окна клуба админ кричит:
       "Мадам! Есть один свободный!"
       Младшая, забыв о сладоледе, срывается с места и несется в клуб.
       "Два,"- говорю я мороженщику.
       Он улыбается понимающе...
       Жизнь продолжается...
      
      
      
       БУСИНКА К БУСИНКЕ
       (болгарские заметки)
      
       (1)
       Улицы болгарского курортного городка, по идее предназначенные для машин, постоянно заняты пешеходами. Местные водители виртуозно и терпеливо, без сигналов, обидных слов и жестов умудряются огибать пешеходов и при этом разъезжаться со встречными машинами.
       Ловлю себя на мысли +1: "Я бы так ловко не смогла..."
       Вскоре приходит мысль +2: "Ой, уж у нас бы они сказаааали в открытое окно этим слоняющимся без дела толпам туристов..."
       Мысль +3 всё о том же приходит не сразу и формируется в виде вопроса: "А и правда, чего это мы тут все нарушаем, есть же тротуары?"
       Оглядываюсь... Ну да,есть. Причем с обеих сторон улицы... Все заставленные товарами из прилегающих магазинов - своего рода "витрина и продавец на выезде".
       Да плюс - множество кафе, которым тоже тесно-душно-скучно внутри, тоже здесь вместе со стульями, столиками, официантами, невероятными запахами кофе, диковинных блюд, музыкой и, естественно, туристами...
       Не пройти - не проехать... Что уж возмущаться бедным водителям? Сколько того лета?! Всё прилично до неприличия...
       И вдруг среди общего благодушия из окна проезжающей мимо "Ауди" - родное и знакомое:
       "Вот, блин, достали! Не люди, а стадо баранов! И что за народ здесь, ёлы-палы?!"
       Реакция удивительна: добрая половина пешеходов мгновенно реагирует, причем не злобно, а даже радостно:
       "Не психуй, мужик! Расслабься! Наши в городе!"
      
      
       (2)
       Стоим с дочками, задумавшись, в мини-кафе перед витриной-холодильником с большим выбором аппетитно-живописных тортиков...
       - Что выбираете? - спрашивает весьма доброжелательный симаптичный немолодой хозяин.
       - А какой самый вкусный? - хитрю в ответ я.
       - Тортик, как женщина, - кому какой нравится... - с видом знатока отвечает он, улыбаясь...
       - Ой, а как же выбрать? - продолжаю я.
       - Попробовать разных! - смеётся в ответ он.
       Берем на троих по порции от разных тортиков, пробуем, меняясь тарелками и делясь впечатлениями...
       Что касается тортиков, он, конечно, был прав...
      
       (3)
       По дороге на пляж заходим в первый попавшийся магазинчик купить воды. Оказывается - ликёро-водочный, как по-нашему.
       Заговариваю с пожилым улыбчивым и явно скучающим хозяином. Расспрашиваю о болгарских винах.
       Отвечает любезно, но не конкретно.
       - Вы бы здесь должны всего перепробовать, чтобы консультации давать! - говорю я.
       - Эх, - вздыхает он мечтательно, - это можно, только тогда магазин будет всегда закрыт...
       Вдруг откуда-то из зaдних комнат раздаётся властный женский голос:
       - Сашо!!!!
       Продавец вздрагивает, как застигнутый врасплох с банкой варенья ребенок, подмигивает, кивая в сторону двери и виновато разводит руками...
      
       (4)
       Земфира - хозяйка дома, где мы живём.
       Нетипичная болгарка - белокожая блондинка среди смуглых, темноглазых земляков. Потомок древних греков-колонистов.
       Немолодая женщина без возраста. Тихая, спокойная, неплохо говорит по-русски, как и многие болгары старшего, социалистического, поколения.
       В разговоре оказывается, что живя всю жизнь у моря, абсолютно не умеет плавать.
       - Как же так?! - очень удивляюсь я.
       - Да вот, в детстве имела очень плохой бронхит много лет. Доктор сказал - нельзя море, можно пляж и солнце. Так с 5 лет до 13 и загорала.
       - А потом,- не отстаю я, - почему потом не научилась?!
       - Так взрослые уже плавать не обучаются - поздно, - уверенно говорит она.
       Вот так.
       И тут я осознаю глобальную типичность этого явления... Оно называется - "ПЛАНКА".
       Это мнимый предел, выставленный тобой или другими, выше которого, якобы, тебе никогда не прыгнуть...
       Эх... Собрать бы все наши планки вместе...
       Славный бы вышел костёр...
      
       (5)
       Лето стремительно движется к концу.
       На пляже всё меньше вновь прибывших незагорелых тел.
       Завсегдатаи кто в золотых, кто в шоколадных тонах.
       Попадаются дамы и девицы "топлес", явление не массовое, но уже привычное, которое хихиканий, порицаний и нездорового интереса не вызывает.
       Некоторые из них весьма гармонично вписываются в обстановку и морской пейзаж.
       Откровенность иных вызывает легкое, но быстро проходящее удивление типа - "Было бы что..."
       Наpод лениво-безразлично-толерантен.
       Но вот один типаж так и просится хоть на фотопленку, хоть в зарисовку.
       Припоминаете "великолепную Солоху" из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки"?
       Вот... Примерно она, только попышнее... И в подобном же импровизированном головном уборе из платка.
       Жиночка лет 45 с уже весьма приличным загаром, решительно сидит на пирсе, закрыв глаза, согнув в коленях ноги, призывно расставив руки, подставив впервые в жизни солнцу свой белоснежный бюст...
       Рядом с ней одиноко лежит верх от купальника...
       "Когда ещё, если не сейчас?!" - говорит её решительная неподвижность.
       Время от времени, очевидно искупая этим позволенную себе смелость, она подтягивает изрядных размеров трусы от купальника поближе к подмышкам.
       Впрочем, эпохальный для неё подвиг абсолютно никого не интересует.
       Лето близится к концу...
      
       (6)
       Больше половины машин в Поморье советские: "Жигули", "Москвичи", попадаются даже "Таврии".
       Все куплены давно, местами поржавели и не слишком избалованы мытьём. Остальные - иномарки, но тоже весьма скромные в сравнении с теми, которых можно увидеть, например, в Киеве.
       Из-за обилия "родных" автомобилей и русской речи чувствуешь себя, как в Крыму, куда почему-то приехало много иностранцев.
       Машины же беспечно оставляют днем и ночью на улицах и тротуарах, зачастую с открытыми окнами, что у нас считается недопустимой оплошностью.
       Есть ещё один нюанс - в городе много ласточек. Сидят они, когда не летают, на проводах, что как раз над машинами...
       Ну ооочень много ласточек...
       И вот на одних "Жигулях" ночью появляется надпись, сделанная пальцем: "Помой меня, я вся чешусь!"
       Не выдержали наши...
       ...........
       А назавтра рядом возникла приписка на болгарском -
       "ПочАкай, идва дъжд!"*
      
      
       * "Погоди, скоро будет дождь!"
       (за точность переданной болгарской орфографии автор не ручается)
      
       (6)
       У хозяев дома, где мы живём, недавно появился персидский котенок. Старый кот относится к нему терпимо и покровительственно.
       Малыш ещё не привык к месту, поэтому его держат взаперти то в доме, то в гараже. Нам разрешают с ним поиграть под нашу же ответственность.
       Вот и не уберегли раз...
       Завтракали на террассе, кормили котенка всякими вкусностями, заодно - старого кота и ещё пару соседских прихлебателей. Малыш наелся и пропал из виду.
       Заметили пропажу - схватились за сердце и кинулись искать...
       Двор небольшой, огороженный металлической сеткой. За ней - многоквартирный дом. Видим - играет наш Малыш перед подъездом в сомнительной компании четырех-пяти котов и котят...
       Идти за ним в обход - далеко. Давай мы его приманивать через забор - никак. Принесли кусочек мяса, бросили у забора. Сбежались все, кроме нашего - уже поел...
       Звали-звали во двор - не идёт.
       Что ж - придётся в обход...
       Вдруг из подъезда выходит маленькая симпатичная болгарская девочка лет четырех.
       Вот оно - спасение!
       Не подумав, что младшее поколение здесь русским не владеет, кричим, показывая руками на всякий случай:
       - Девочка-девочка! Подай котика, пожалуйста!
       Девочка глянула на нас, потом на толпу котов и вполне резонно для её возраста спрашивает на чистом русском языке:
       - А вам какого?
       - Того, с ошейничком, с белой грудкой! - отвечаем мы, не поняв еще своего счастья...
       Девочка кладет на землю надувной круг, берёт беглеца и передаёт нам.
       - Нате! - говорит она.
       И тут нас разбирает смех...
       Наши в городе!
      
       P.S.
       Когда хозяйка узнала о побеге, заперла Малыша в гараже и сказала:
       - Всё, будешь лежать в тюрьме!
       - Сидеть в тюрьме, - поправила я.
       - Нет, по-болгарски говорят "Лежать в тюрьме", - уточнила хозяйка.
       Вот и еще одна болгарская бусинка.
      
  • Комментарии: 16, последний от 11/10/2006.
  • © Copyright Иванцова Людмила Петровна
  • Обновлено: 13/10/2002. 16k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Болгария
  • Оценка: 5.45*20  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка