Мюнхенцы - счастливые люди! Им достался красивый город, с достоинствами милой привинции, в то же время лишенный недостатков больших аггломераций в виде шума, стресса и смога. Наверное, поэтому у его жителей покладистый и веселый нрав... Может, я ошибаюсь? Тогда я предпочитаю оставаться в счастливом неведении, с прекрасными воспоминаниями, греющими душу...
Три раза мы с мужем побывали в столице Баварии и три раза - в осенний период. В последний раз мы приехали в Мюнхен в середине ноября. Нас встретила настоящая золотая осень, будто шикарно одетая женщина. В это время года погода еще балует нас солнечными лучами, но воздух уже свеж, и не помешает закутаться в длинный теплый шарф.
Мюнхен известен широкой общественности прежде всего своим ежегодным праздником пива - Oktoberfest (буквально "Праздник Октября" - не путать с "Октябрськой революцией!"). Мы тоже не избежали влияния моды и дважды приезжали вволю повеселиться. Это серьезное мероприятие, к нему надо готовиться заранее. Не удивляйтесь тому, что на время праздника цены даже в гостиницах-замухрышках вырастают вдвое. Начинайте добросовестно откладывать в копилку - деньги вам несомненно понадобятся.
Конечно, как и полагается значительному событию, у Oktoberfest есть своя легенда. И даже если бы ее не было - ее стоило бы придумать! Так вот, праздник пива на самом деле начался... со свадьбы! Людовик Первый Баварский обвенчался с Терезой фон Саксен-Хильдбургхаузен(von Sachsen-Hildburghausen) в 1810 году. С тех пор каждый год церемония открытия начинается с шествия в национальных костюмах в сопровождении нарядных лошадей, которые тащат за собой разукрашенные повозки пивоваров.
На огромной территории, на площади Theresienwiese, недалеко от аттракционов в стиле гигантского Луна-Парка, на время празднецтв раскинутся многочисленные шатры разных размеров. Настоящие знатоки и ценители заказывают место в шатре за год. Остальные, менее организованные посетители должны будут надеяться на удачу и на свое терпение, так как им предстоит отстоять свое право на пиво и сосиску в огромной очереди ряженых и развеселых людей. Не надейтесь на то, что кто-то вам успупит свое место!
Немцы умеют пить! Это нам, славянам, кажется, что мы держим первенство в благородном спорте "кто первый угробит свою печень". Что вы! На Oktoberfest местные жители и "гости столицы" выпивают пять-шесть миллионов литров легкого, как перышко, и светлого, как мысли младенца, пива, закусывая все это пол-курицей, картошкой или добротным куском говядины толщиной в два пальца. Худеющим дамам - раствориться и не приближаться! А потом самые "уставшие" празднующие штабелями ложатся отдыхать на травку. Благо в конце сентября - начале октября еще достаточно тепло... На Oktoberfest съезжаются со всей Германии, а так же Европы, Америки и кто доберется, так как событие имеет международную славу, привлекающую туристов, как мед пчел.
Менее известен праздник крепкого пива в марте, имеющий более локальное значение и меньшую огласку. Мюнхен сам производит свое пиво, сам его и потребляет. Поэтому если вы любите этот напиток и праздничное настроение, то хоть раз в жизни вам необходимо побывать в Мюнхене. Потому что впечатлений вам хватит надолго.
Представьте себе огромный шатёр на тысячу мест. Он украшен пасторально и красочно: лентами, искусственными цветами и плакатами. Вам повезло - вы заранее позаботились о бронировании места (как это сделали наши друзья - слава им и хвала!), и вас пустили в святая святых. Перед вами - длинные шеренги деревянных столов, к ним приставлены не менее длинные лавки, как на деревенских свадьбах, на которых вплотную к друг другу сидят люди. Никаких зазоров между ними, ваше место где-то за километры от входа, вы едва пробираетесь и облегченно вздыхаете - вот оно. Шум стоит неимоверный, все звуки смешались в один запутанный клубок: люди едят, смеются, разговаривают, поют, гремят вилки и ложки, стучатся друг о друга кружки пива, в середине шатра играет духовой оркестр, но людской гомон его заглушает. Потом вдруг за разными столами прекращается на мгновение выпивание и поедание, и начинают греметь задорные песни. Вы тоже втягиваетесь и подпеваете на немецком, не зная и не понимая ни единого слова, но всеобщее пьяное веселье вас подхватывает, волна счастья и единения накрывает шатёр...
И участники, и обслуживающий персонал достойны описания. Во-первых, мюнхенцы и продвинутые граждане одевают по случаю праздника баварский народный костюм: для мужчин - это короткие замшевые брючки по колено, сзади от пояса - до начала "полушарий" - шнуровочка, чтоб не упали; в таком же стиле курточка, на голове - шляпа с перышком. Дамы выглядят еще более колоритно - в широкой юбке и белой блузке с рукавами фонариком, с декольте и в рюшах. Мы как-то сфотографировали такую пару габаритных немцев - еле влезли в кадр, - ах какие люди!
А в шатре вас обслуживает дородная фрау с восемью литровыми кружками пива в руках и в том же национальном костюме. И как ей удается все это удержать и не разлить пиво? Она напоминает памятник "Рабочий и Колхозница", не женщина, а монумент! "Есть женщины в русских селеньях"? Бог с вами, это дюймовочки по сравнению с баварскими женщинами!
Удивительно, что при таком скоплении нетрезвых людей организация процесса отлажена, как часовой механизм. Настоящее немецкое качество, просто хочется снять шляпу. Ведь в нашей стране подобное мероприятие неизменно закончилось бы масштабным мордобоем и крупными неприятностями. А в Мюнхене, кажется, все, местные и приезжие, заражаются вирусом порядка, относительного, конечно, но впечатляющего. Один из секретов - достаточное количество машин скорой помощи, которые дожидаются своих клиентов неподалеку, врачи в белых халатах, появляются по первому зову, как джины из бутылки.
Еще одно развлечение на время Oktoberfest - это аттракционы. Они находятся тут же, неподалеку от шатров. Но не рекомендуется туда отправляться после возлияний. Поэтому я, мой муж и мой друг решили покататься на "американских горках" на трезвую голову и пустой желудок. Опыт показал, что не зря. В детстве нам явно не хватило аттракционов, и мы решили одним махом исправить это досадное упущение. Нам захотелось взбодриться и мы выбрали горку всю в закорлючках, как олимпийские кольца. Мы устроились на сиденьях, ноги болтались, нас держали за плечи металлические обручи - и понеслось! Боже мой, я думала, что у меня остановится сердце, крик застрял в горле, желудок унесло в пятки вместе с душой, ноги задеревенели от ощущений, а руки намертво вцепились в обручи. Мы подымались на огромной скорости высоко-высоко, потом с грохотом катились вниз, чтобы тут же со всей дури резко перевернуться вверх ногами... Мы вышли на полусогнутых, коленки дрожали, мой муж вообще катался с закрытыми глазами, а друг побледнел, мое же сердце отчаянно колотилось... Нет, не быть мне космонавтом!
Но, не пивом единым интересен нам Мюнхен. В первые два посещения нам не удалось толком разглядеть город, кроме его центра. В третий раз мы открыли для себя другие достопримечательности столицы Баварии. Правда, и в эту поездку не удалось посетить музеи и церкви, так как наш сын, год и два месяца от роду, был категорически против прогулок по закрытым помещениям.
Три площади образуют равнобедренный триугольник: Мариенплац (Marienplatz), Одеонплац (Odeonplatz) и Карлсплац (Karlsplatz) - это и есть центр города. Пешеходные улицы NeuhauserStrasse и Kaufingerstrasse предоставлены любителям спокойных воскресных прогулок с детьми и собачками в стиле "себя показать и на других посмотреть". Но думаю, в Мюнхене достаточно жителей, чтобы не встречаться с соседями (миллион триста тысяч обитателей).
Любителям архитектуры стоит поспешить на Мариенплац посмотреть на мэрию (NeuesRathaus) в неоготическом стиле, посторенную в конце 19 - начале 20 веков. Для меня - одно из красивейших зданий в Европе, и это не будет преувеличением. На главной площади играют часы, кружатся фигурки, будто они выпрыгнули из сказки про Щелкунчика (конечно, на самом деле, они не умеют никакого отношения к ней). Фасад этого удивительного здания - как богато украшенная раскрытая книга. Обитатели готических фасадов и крыш - мифические животные, удивительные персонажи, надо только поднять голову, обратить на них внимание, и вам покажется, что они гримасничают... Водостоки - это вытянувшие шею тролли (хотя они называются как-то по-другому, воображение рисует мне именно этот образ). На левом углу здания живет дракон - он широко раскрыл свои перепончатые крылья и мог бы запросто стать героем готического романа.
На этой же площади для неисправимых сладкоежек есть кафе "Ричард" с его витринами, уставленными фантастическими по размеру и разнообразию тортами, с кремом, шоколадом, с завитушками бизе, фруктовыми прослойками и прочими изысками. Поверьте на слово опытной сладкоежке - после посещения это кафе у вас пропадет желание есть торты как минимум на месяц.
Для любителей шоппигна от центра уходят целых четыре улицы с магазинами на любой вкус и бюджет - Maffeistrasse, Parcellistrasse, Maximilianstrasse и Brienner Strasse!
На Одеонплатц вдруг тебе кажется, что ты во Флоренции. Передо мной - огромные арки, могу поклясться, что точно такие же видела возле дворца Уффици. Я полистала литературу и - правда! Это маленький кусочек Италии в баварском сердце. Сбоку от арок вы увидите церковь в стиле барокко, ядрено-желтого, красочного цвета - это Theatinerkirche.
Как и многие немецкие города, Мюнхен был разрушен на пятьдесят процентов во время Второй Мировой. Но это первый город, который восстановили в оригинальной версии. Людовик Первый Баварский обожал Рим и Флоренцию. Фасад Резиденции (Residenz) правителей, которая находится в нескольких метрах от Одиенцплац, выполнен в стиле Палаццо Питти во Флоренции. Сегодня это музей, полный сокровищ, открытый для всех и безусловно достойный посещения.
Еще одно удачное открытие в ноябрьскую поездку - это Английский сад (Englischer Garten). Именно качество и количество зеленых насаждений скажет вам о том, насколько город действительно приятен и удобен для жизни. В данном случае - это просто райское место для городских жителей! Английский сад огромен, как лес, с каналами, озерцами, полянами, тропами... Он начинается от Hofgarten - парка Резиденции, а потом, кажется, ему не видно конца. Если вы, как и мы, приехали в Мюнхен с ребенком, отправляйтесь на прогулку прямо туда. Золотая осень нас обласкала, забросала желтыми и красными листьями, казалось, что мы вдали от цивилизации, а на самом деле - в ее логове!
Выходя из парка, мы увидели неожиданное зрелище - серфингистов, одетых в комбинезоны, но с голыми ступнями, ладонями и головами в такуб далеко не теплую погоду. Они боролись на своих досках с маленькой, но бурной речушкой по имени Eisbach, появляющейся, кажется, просто из подземного тоннеля. Как выяснилось позже, это излюбленный аттракцион мюнхенцев, которые приходят потренироваться или посмотреть.
Еще нам удалось мимолетно посетить Nymphenburg - Нимфенбург - бывшую резиденцию баварский принцев и энный дворец "а ля" Версальский, но гораздо скромнее и внешне не такой впечатляющий. Может быть внутри он интересней? Это вам предстоит открыть самим!
Один из самых приятных видов путешествия для меня - это посещение друзей. В этот третий раз мы приехали в гости, что нам дало дополнительную возможность узнать, какая же в Мюнхене обычная, каждодневная жизнь.
Мне показалось, что можно жить в этом городе и вести совершенно провинциальный образ жизни - в лучшем его проявлении, разумеется: иметь тихий дом с садиком, ходить пешком в лес, по субботам пить чай в кондитерской, где сидят чопорные немецкие бабушки при полном параде, и кушать огромные пирожные, принесенные расторопной официанткой в фартушке...
Ежедневная жизнь - это поездки на метро и поездах, их сетка - будто огромный разросшийся корень, опутал не только город, но и все его окрестности. Поезда ходят с немецкой точностью... Какой сюрприз! Например, из аэропорта легко и удобно добраться именно на этом виде транспорта.
Мюнхенцы мне показались удивительно приятными людьми. Официанты в ресторане были вежливы и обходительны, не спешили, но все успевали. Они терпели нас с маленьким сыном, который бегал по большим помещениям мюнхенских заведений, сыпал крошками хлеба, заглядывал к соседям, в одном из ресторанов, он умудрился забежать на кухню, откуда ему вынесли печенье... При этом и официанты, и администратор, и даже кухарка, не просто терпели все эти выходки, они улыбались нам искренне, без фальши, не торопили и не возмущались... А парках прохожие так же ласково смотрели на нас и нашего мальчика, они тоже шагали не спеша, расслаблено и умиротверенно. Честное слово - они производили впечатление людей, по-настоящему удовлетворенных жизнью!
В нашем рассказе не стоит забывать и о баварской кухне. Нам известно изречение "немец- перец- колбаса- кислая капуста" - и это правда о местной кухне. "Ешь больше - проживешь дольше" - вот ее девиз.Этонастоящая отрада для украинского сердца, потому что баварцы, как и украинцы очень любят и ценят свинину. А сколько в меню можно отыскать видов сосисок! Самая известная - это Weisswurst - белотелая нежная сосиска, которую, как королеву, подают в красивой белой супнице. А еще можно отведать Schweinshaxe - свиную рульку, с которой чудесно сочетается KnЖdel. Вообще баварцы делают чудеса из простой картошки! Вместо хлеба вы увидите bretzels, соленые рогалики. Не робейте перед меню - пробовать можно все.