Чекалин Юрий: другие произведения.

Свобода слова -- "осознанная необходимость" или дорога в пропасть?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 181, последний от 16/11/2009.
  • © Copyright Чекалин Юрий (yuriy.chekalin@gmail.com)
  • Обновлено: 26/03/2009. 4k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:

    "...Возникают и идут новые элементы, жаждущие нового слова, истосковавшиеся от старого либерального подхихикиванья над всяким словом надежды на Россию, от старого прежнего, либерально-беззубого скептицизма, от старых мертвецов, которых забыли похоронить и которые всё ещё считают себя за молодое поколение, от старого либерала -- руководителя и спасителя России, который за всё двадцатипятилетие своего пребывания у нас обозначился наконец как "без толку кричащий на базаре человек", по выражению народному".
    Ф.М. Достоевский "Дневник Писателя", Август 1880 г.
    Судя по последним публикациям, мнения как наших журналистов, так и "просветителей" народных разделились по вопросу о свободе слова. Те, что полиберальнее призывают "углублять её и расширять в России", те, что поконсервативнее, указывают что даже в Америке "её сегодня нет" или "что она умерла 11 сентября". Удивительно, что никто всерьёз не задаётся изначальными вопросами: что ж это такое и была ли она вообще когда-нибудь и где-нибудь.
    "Брось!" -- скажете вы. -- "При таком-то количестве статей, книг на эту тему и чтобы не было ответа на эти вопросы?!" Нет. Есть её описания, какие-то общие размышления о ней, но определения свободы слова нет. Более того, в последнее время, благодаря всё тем же нашим либералам и проч., такая получилась с этим понятием мешанина, что даже не знаешь с какого конца подойти к этой проблеме.
    Прежде всего, вошло в моду постоянно путать свободу слова с распространением или просто наличием информации в СМИ.
    Тут, конечно, интересно взглянуть на тех, кто сие проповедует. И вот: самые ярые русофобы, которым необходимо протолкнуть в печать свои анти-исторические, зачастую ложные информации.
    Но дело даже не в этом. Дело именно в том, что при рыночных отношениях, о которых так долго мечтали наши интеллигенты, информация -- это товар. Не более и не менее. Распространение её подчиняется всё тем же политэкономическим законам общества. Важно, однако, ещё и то, что товар этот -- самый дорогой, потому что он награждает владетеля такой властью, какой не дадут ни деньги, ни драгоценности. Тут-то и оказывается очень кстати свобода слова -- на уровне борьбы крупных корпораций и политических партий, она выступает как некий гарант того, что информация не будет приватизирована одним лицом. Окажись она в руках другой партии, они могут спокойно использовать её против своих врагов.
    Как это отражается на жизни, скажем, простых людей? Поскольку участвовать в купле-продаже информации они в основном не могут, то им остаётся только полагаться на то, что им "взвесят и дадут". И не надо обманывать себя -- тут важен не только товар, но и его подача, презентация, если угодно. Сколько людей поработают над упаковочкой, подретушируют-раскрасят информацию до того, как выставить её на суд публики!.. Таким образом понятно, что обилие её не равнозначно "открытости" общества, ничего не говорит нам о степени свободы человека в нём.
    Подобное использование информации СМИшными спонсорами для формирования выгодного им общественного мнения и дальнейшей манипуляции им существует во многих странах.
    Однако США, привыкшие выжимать из всего максимальную выгоду, придумали ещё один метод использования свободы слова в собственных интересах. А именно -- как политическую хлопушку. Взрыв холостой, всё внимание -- на конфетти и подарки внутри, а сигнал однако же прозвучал, замеченный лишь тем, кому предназначался.
    Этот сигнал -- к сдерживанию национального развития в нужной стране.
    Посмотрите-- так ли много внимания уделяется "проблемам" свободы слова, скажем, в Швейцарии, или Канаде, Германии, или, до последнего времени, Японии? Пока они сидят тихо -- их оставляют в покое.
    Совсем не случайно, ввиду сказанного, что недавно в про-западных японских газетах стали появляться статьи на эту тему. Япония посмела робко сопротивляться дальнейшей американизации, она посмела вспомнить о том, что сама является великой нацией. Интерeсно и то, что в некоторых статьях противопоставляются патриотизм и институт свободы слова.
    То, что и в России поднимается этот вопрос -- хорошо. Это означает, что растёт наше национальное самосознание. Хуже то, что пока ещё, по моим наблюдениям, этой свободы побольше, чем в той же Америке. Это означает, что война продолжается.
    Противопоставить мифической, выгодной лишь "денежным мешкам", свободе слова мы должны свободу ДУХА, МЫСЛИ -- то, чем всегда силён был народ русский. Только так спасёмся.
  • Комментарии: 181, последний от 16/11/2009.
  • © Copyright Чекалин Юрий (yuriy.chekalin@gmail.com)
  • Обновлено: 26/03/2009. 4k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка