Бужор Юрий: другие произведения.

Один день с Сеговией

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 06/01/2021.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 07/01/2021. 27k. Статистика.
  • Обзор: Испания
  • Иллюстрации: 58 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Из Испанской тетради

  • Акведук
      
      Сеговия входит в испанский трэвелог весомо, грубо, зримо.
      Цитата оказывается кстати. Где акведук, там и водопровод, понятно. Акведук в Сеговии точно был сработан рабами Рима. И использовался для подачи воды до XX века.
      Сподобился в разное время лицезреть все три сохранившихся в Европе древнеримских акведука: недалеко от города Ним в Лангедоке(Франция), в Стамбуле и этой осенью - в Сеговии. Во Франции арочный пролёт самый высокий, в Стамбуле самый длинный. Зато в Сеговии самый древний - I век н.э. Однажды решили, что и этот возраст - недостаточно солидный, добавили сооружению сотню лет и перенесли дату начала строительства на дохристианскую эпоху. Что и засвидетельствовали специальным памятным знаком с фирменными близнецами и волчицей. Но кто считает.
      
       []
      
      По фотографиям видно, как развивалась инженерно-строительная мысль. По правде говоря, развивалась она в данном случае в обратном направлении. Самые древние строители обходились минимумом материала. Сэкономленный гранит шел на другие важные нужды. Более поздние проектировщики, как мне кажется, немножко себе не доверяли, создавая явно избыточный запас прочности.
      
       []
      
       []
      
       []
      
      Так что, несмотря на цитату - этот еще и самый изящный, даром что сложен из тяжеленных гранитных блоков, обтёсанных, впрочем, так тщательно, что скрепляющий раствор оказался ни к чему.
      Имелись специальные резурвуары для декантирования, проветривания воды. Как вино, что ли? Да, как вино. Вода поступала издалека - 18 км, на нее по дороге садилась пыль. Песчаные фильтры, а как же. Надо упомянуть водяные мельницы, лесопилки и все остальное, чему сильно в помощь была энергия падающей воды.
      Поцеловав замок закрытого на ковид монастыря, удовлетворился находящимся рядом королевским монетным двором. Весьма подробно показано, как падающая вода и течение реки с помощью хитроумных устройств превращали металл в звонкую монету. Чтобы было интересно всем людям, а не только технически подкованным, выставили пару ископаемых скелетов. На одном из них в районе таза я обнаружил загадочную железяку. На пряжку не очень похоже, и вроде замочек есть. Уж не пояс ли верности? Уточнять постеснялся. Персонал музея, исключительно дамы, что-то оживленно обсуждал, а тут я, единственный посетитель к тому же (таких нигде не любят), с вопросом дурацким и с душком. А надписи никакой нет.
      
       []
      
       []
      
      Ну, пусть будет рабочая версия. Каких только предрассудков не было в истории человечества.
      Еще там аэрофото старого города. Воспроизвожу. Очень хорошо видно всё с высоты орлиного полета.
      
       []
      
      Когда завершал свой визит, предзакатное солнце по-новому высветило каменное кружево.
      Потом я пожалел, что не прошёл по всей длине арке. Она ведь и не прямая везде, местами на нее пытаются наползать новые постройки. Надо было более предметно ощутить поступь времени, основательнее припасть к граниту, дабы подзарядиться энергией, накопившейся за пару тысячелетий.
      
       []
      
       []
      
      Средневековый обыватель, имея смутное представление о древнеримском прошлом, объяснял появление акведука нечистой силой. Враг рода человеческого будто бы пообещал бедной девушке, умаявшейся каждый день таскать туда-сюда свои кувшины, что за одну ночь решит проблему. В обмен на её бессмертную душу, само собой. Ночь заканчивается с первым криком петуха, как известно. Нечистый не успел. И оставалось-то ему один-единственный камень установить, но тут петух как заорёт.
      Лично я считаю, что добрый ангел был начеку и использовал старый испытанный способ - подсунул спящему петуху под нос, точней, под клюв, свечу. Вы можете предложить свой вариант, на то и фольклор.
      
       []
      
      Бес, как видите, умеет проигрывать. Не получилось, и не надо. Будут еще возможности. Присел на фоне своего детища, ухмыляется в объектив, делает селфи.
      
       []
      
      Скульптора зовут Хосе Антонио Абелла. Человек он талантливый и разносторонний. Ещё и дипломированный врач. И успешный писатель. Уроженец Бургоса, но живет в Сеговии. Против него и новой достопримечательности поднялась было волна народного католического гнева, потом вроде улеглась и пока тихо, да и не до того им сейчас.
      Симпатяга этот Хосе Антонио. Он о моей поддержке навряд ли узнает, но мне самому приятно.
      
       []
      
       []
      
      Алькасар
      
      Вальядолид и Сеговия оспаривают друг у друга некое событие, случившееся в XV веке.
      Речь идет о бракосочетании Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского. Те самые, да. Монархи-католики. Завершение Реконкисты. Экспедиция Колумба. Изгнание евреев.
      Мероприятие было тайным. Оно проводилось вопреки воле старшего брата Изабеллы короля Энрике IV. Поскольку жених и невеста были троюродными братом и сестрой, требовалась санкция папы римского. Санкцию сфабриковали, папа даст дозволение только потом, задним числом. Свита жениха в целях маскировки переоделась купцами-простолюдинами.
      Так все законспирировали, что до сих пор непонятно, где, собственно, происходило венчание. Жители Сеговии не сомневаются, что у них. Вам покажут старинную церковь Святого Михаила - там, мол. Вальядолидцам просто смешно такое слышать, и там тоже покажут верное место - дворец Вивария.
      
       []
      
      Венчание было предпосылкой другого, еще более важного события. Когда братец помер, Изабелла объявила себя королевой Кастилии. Это произошло на исходе 1474-го года, и здесь разночтений нет. Коронация происходила в Алькасаре Сеговии.
      Алькасар Толедо нависает над городом. Он огромен. Алькасар Сеговии издалека вызывал не столько восторг, сколько умиление. Башня хорошенькая, явный новодел.
      
       []
      
      А вот и нет. Не новодел. Она уже пятьсот лет такая. Не так давно завершили внутри реставрацию, это другое. И не маленький он совсем. Я довольно долго бродил по красивым помещениям. Имеется небольшой музей оружия. Изнемог, но всё-таки заполз на самый верх и оттуда любовался окрестностями.
      
       []
      
       []
      
       []
      
       []
      
       []
      
      Коронация, сказали мы. Но она ведь замужем была к тому времени. Что же муж?
      Поначалу - ничего. Она его даже не позвала.
      Это никому бы не понравилось. Фердинанд рассердился и поехал разбираться. С какой стати он должен довольствоваться званием консорта. Вроде бы по какому-то там праву в качестве супруга он автоматически становился королем не только Арагона, он уже был им, а еще и Кастилии.
      Тут начинается самое интересное.
      Муж был встречен с подобающими почестями, а дальше у них был исторический спор. В ходе спора у Фердинанда, должно быть, возникало впечатление, что жена делает одну уступку за другой. Всё обсудили. Назначение губернаторов. Судебные полномочия. Объявление войны. Давать или не давать согласие на династические браки сына и дочерей. Но как-то незаметно получалось, что последнее слово будет оставаться все-таки за ней. А так да, конечно же. Король, а не какой-то непонятный консорт. На монетах и печатях будут указаны имена обоих, имя короля будет стоять первым, но герб королевы будет перед гербом короля. И во всех королевских резиденциях, в том числе Алькасаре Сеговии - парные троны.
      
       []
      
       []
      
      Бесстрастный хронист сообщает: "Король выслушал доводы королевы, признал, что они обоснованы и объявил о своем согласии; отныне он и она принимали решения, не тратя времени на споры".
      Исключительного ума была женщина.
      Был составлен и скреплен подписями соответствующий договор - документальный памятник здравому смыслу и супружескому взаимопониманию.
      
       []
      
      Не думаете ли вы, что Фердинанд был слабак и подкаблучник? В том-то и дело, что нет. Это и обесценивало бы успех Изабеллы в тогдашней полемике, не правда ли. Муж пережил жену на 14 лет, правил весьма успешно и знал себе цену. Откровенно высмеивал своих "пьяных и глупых" политических оппонентов. Обманывал их чаще, чем они его. Передал внуку Карлу великую державу.
      Но, похоже, Изабелла и после смерти оставалась той, с кем он советовался. И у кого учился.
      
    ***
      
      Будучи на самом верху Алькасара я между делом рассмотрел надписи, сделанные в жанре "Здесь был Вася". Они есть везде, но эти привлекли какой-то добротностью. Вася скрёб всерьез, с использованием технических средств.
      
       []
      
      Пара имен. Ага, дата. Октябрь 1936 года. Война. Сверху, очевидно, ведется наблюдение за местностью. Сеговия практически сразу оказалась у мятежников в тылу. Уже снята осада Алькасара в Толедо. Путь на Мадрид открыт. Боец находится в приподнятом настроении. Он процарапывает штыком надпись: Arriba Espana. Это франкистский лозунг. "Слава Испании", дословно: "Испания, вверх!"
      Республиканцы будут удерживать Мадрид еще два с половиной года.
      
       []
      
       []
      
      В июне 1937-го года завершилось неудачей контрнаступление в горах Гударрама - c тем чтобы захватить дорогу на Сеговию и затем взять город. Танки "генерала Пабло" (Дмитрия Григорьевича Павлова, того самого, расстрелянного в 41-м, когда на него свалят минскую катастрофу) не смогли прорвать оборону. Пришлось отступить с большими потерями.
      События 1937-го - исторический фон романа Хэмингуэя "По ком звонит колокол".
      Были потери и с другой стороны. Брехт отзвался песней Mein Bruder war ein Flieger. Речь идет о сбитом в небе Испании немецком асе. Есть годный, на мой взгляд, перевод Вл.Нейштадта.
    Заканчивается она так:
      
    Мой брат захватил отважно
    Кусок чужой страны:
    Длины в том куске метр семьдесят пять
    И метр пятьдесят глубины.
      
      ***
      
      Я уже был далеко и оглянулся. Алькасар снова показался маленьким и милым.
      Тут, наверное, вот еще в чем дело, я только сейчас понял. Оказывается, дворец был одним из прототипов сказочных диснеевских замков Золушки и Спящей Красавицы. В основу положен Нойшвайнштайн в Баварии, это общеизвестно. Но Дисней вдохновлялся и другими сооружениями. Наряду с Алькасаром в Сеговии - Шенонсо и Фонтенбло, Мошненский замок в Верхней Силезии и еще там в списке кое-что.
      Эти мультики прошли мимо меня в свое время. Первая настоящая встреча с замком Диснея произошла в 1989 году в токийском Диснейленде. Довольно взрослые гид-переводчик и его подопечные радовались как малые дети.
      
       []
      
       []
      
       
      Тени Сеговии
      
      Раз уж заговорили об умных женщинах, вот вам еще один яркий пример. Уроженка Сеговии. Дочь Филиппа II. По матери из Валуа. Одна из образованнейших людей своего времени - не только женщин, заметьте, а всех людей. Отец в ней души не чаял. Когда подросла, помогала отцу наводить порядок в бумагах, переводила ему на испанский. Трогательно заботилась о нем, когда он умирал в своем Эскориале.
      Её звали Изабелла Клара Евгения.
      После смерти бездетного Генриха III едва не оказалась на французском престоле. А как же незыблемое салическое право? По женской линии трон не наследуется. Негоже лилиям прясть, так ведь?
      Нет ничего незыблемого, а закон что дышло. Уже и парижский парламент проголосовал. Но тут объявился Генрих Наваррский. Не поступись он тогда принципами со своим "Париж стоит мессы", очень может быть, что и короновали бы.
      Пришлось удовлетвориться Нидерландами. Тоже неплохо. Формально эрцгерцогиня Изабелла ни от кого не зависела и была полноправным монархом, хотя де факто, конечно, проводила происпанскую политику. Правила вдумчиво. В XVII веке на подведомственной территории в почете были образование, наука и искусство. Один Рубенс чего стоит.
      Не повезло в частной жизни. Трое детишек, и все умерли в малолетстве. После смерти мужа носила только монашескую одежду. Самые известные портреты - один Порбуса, другой, поздний - Рубенса.
      
       []
      
       []
      
      В списке знаменитостей - Хуан Браво. Местный Робин Гуд, поплатившийся головой за то, что был против короля и за народ. Историк поправит: против короля, но не за народ, а за привилегии дворянства. Так или иначе, король оказался тогда сильнее. В 1521 году разом было покончено и с привилегиями, и с местным самоуправлением. Красивый традиционный памятник рядом с церковью Святого Михаила.
      
       []
      
      Начало освободительной войны с Наполеоном в 1808 году связывают с именами Педро Веларде и Луиса Даоиса де Торреса. Оба учились в Артиллерийском училище Сеговии, а Веларде там еще потом и преподавал баллистику и математику. Храбрые офицеры подняли восстание в Мадриде и предпочли погибнуть, но не сдаться.
      
       []
      
      Наполеон не нападал на Испанию. Наоборот, помогал ей воевать с Португалией. Заодно ему вздумалось вместо малоспособного к управлению Карла IV посадить на испанский трон своего брата Жозефа и заменить коррумпированную администрацию более прогрессивной. Тут-то и вышла заминка. Слабый король и чиновники-кровопийцы были свои, а Жозеф Бонапарт - пришлый. Вдохновившись подвигом Веларде и Торреса, дубина народного гнева, как сказал один великий писатель, имея в виду другую известную нам страну, поднялась и стала безостановочно гвоздить неприятеля.
      Тоже красивый памятник - рядом с Алькасаром.
      Из Сеговии родом Педро Давила, возглавивший в начале XVI века первую испанскую экспедицию на американский материк. Губернатор Панамы и Никарагуа. Отрубил голову своему конкуренту и зятю Бальбоа - европейцу, впервые увидевшему Тихий Океан с американского берега. Заступивший на место выбывшего новый зять застолбил для короны то, что потом стали называть Луизианой и Техасом, вышел к Миссисипи. Давила основал первый испанский город в Новом Свете и отправил Писарро покорять империю инков в Перу.
      
       []
      
      Испустил дух в 93 года, будучи в ясном уме и при памяти. Упоминается в городском музее Сеговии, но памятника нет не только на родине энергичного деятеля, но и, по-видимому, нигде в Испании. Сеть помогла найти один-единственный и довольно далеко - рядом с историческим музеем Панамы.
      Антонио Мачадо. Драматург, мыслитель-эссеист и прежде всего поэт. Довольно долго жил в Сеговии. Оказался в осажденном Мадриде. Когда всё было кончено, ему удалось вместе с другими беженцами перейти границу с Францией. Но тогда же почти сразу и умер. Был февраль 1939-го.
      Один из самых почитаемых и читаемых поэтов Испании. Кажущаяся непритязательность, похоже, оказалась слишком крепким орешком для переводчиков. Ни в коем случае не навязываю, но я прочитал не меньше сотни стихотворений в поисках удачного перевода или хотя бы удачных строк. Строки изредка находил:
      
      Caminante, son tus huellas
      el camino y nada más;
      caminante, no hay camino,
      se hace camino al andar...
      
      Помни, путник, твоя дорога
      только след за твоей спиной...
      
      А дальше - увы. При всем уважении к переводчику и с пониманием его колоссальных трудностей. Он старался.
      
       []
      
      Мне кажется, я могу объяснить, почему невозможно вполне перевести "На холмах Грузии...". Не провожу параллель, но так становится понятнее творческая манера Мачадо. Как в каждой строке звуки перекатываются и образуют крепкий аккорд - вроде бы в записи слышу. Но и только. Испанским не владею, к сожалению. Еле-еле что-то разбираю по сходству.
      Сохранился дешевый пансион, где жил Мачадо. В нескольких комнатах - музей. Аутентичная обстановка, фотографии, рукописи. Было закрыто из-за ковида.
      Есть и памятник. Он на главной площади, но несколько с краю, и я к стыду своему его просмотрел. Фото из сети.
      Завершит этот далеко не полный ряд знаменитостей матадор Виктор Баррио, убитый быком по кличке Лоренцо в июле 2016 года на глазах публики и сотен тысяч телезрителей. Жена Виктора тоже была на этой корриде.
      Виктор из местных. Ему было всего 29 лет, но на его счету было множество отрезанных ушей и хвостов - проще говоря, убедительных побед.
      Из-за сильного порыва ветра матадор на какую-то секунду потерял контроль над мулетой. Лоренцо cекунды хватило.
      
       []
      
      Это был честный бой.
      
      Cобор
      
      Готический собор отовсюду смотрится очень и очень неплохо.
      
       []
      
       []
      
      
      От интерьера не стоит ждать потрясений, это не Толедо. Но ведь и невозможно непрерывно потрясаться. Всё равно красиво, интересно и "познавательно". (Кавычки передают мою внутреннюю борьбу с этим словом, иррациональную и безуспешную).
      Вот, например, нервюры свода. Они не только обеспечивают ему стабильность и зрительно добавляют высоты. Здесь они еще образуют изящный узор.
      
       []
      
      Пышные часовни выглядят достойно, пусть и не великие мастера их создавали.
      
       []
      
       []
      
      Нравоучительные сюжеты на картинах преподнесены ярко и доходчиво.
      Древнеримская история. Пожилого человека бросили в тюрьму, хотят заморить голодом. Дочь тайком от стражников подкармливает отца грудью. Одобрено христианской церковью. По жизни бывало такое. Похожие коллизии мы вычитываем у Мопассана и у Стейнбека (кого я вспомнил).
      
       []
      
      Вот гуляки на вершине Древа жизни злоупотребляют алкоголем и бесстыдно флиртуют. Дерево подпилено, оно вот-вот упадет. В этой жизни пирующие и флиртующие уже не спасутся, но у них еще есть шанс спастись в той, которая будет потом. Услышат ли они призывающий к покаянию колокол?
      
       []
      
      Нехитрый шифр разгадан. Арфа - подсказка. Это из Псалмов Давида, знаменитый 50-ый: Tibi soli peccavi, et malum coram te feci... И так далее. В переводе: "Тебе единому согрешил я, и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре своем и чист в суде Твоем".
      Не узнать в располневшем и седовласом монархе мужественного пастушка, каким он был в молодости, когда сразил Голиафа. На верную смерть отправить мужа понравившейся женщины - поступок в высшей степени некрасивый. Но этот хоть кается.
      
       []
      
      Молитвенник, он же песенник. И ноты имеются.
      
       []
      
      В отдельном помещении роскошные фламандские гобелены. Целый цикл на тему "Планеты".
      Точнее, они были роскошными когда-то. Как все-таки безжалостно время. С другой стороны - четыреста лет прошло, а что-то разобрать можно. Я выбрал для фото Венеру - она, по-моему, сохранилась лучше других.
      
       []
      
       []
      
      
      Из альбома
      
       []
      
      Не отпускает Сеговия.
      Чудный город. Как-то всё камерно и более или менее помещается в один день.
      Ещё вдогонку.
      Зловещая фигура в балахоне с прорезями для глаз и с крестом. Сразу вспомнились аутодафе и еще кое-что заокеанское.
      Так вот. Ничего подобного. Типичный шаблон восприятия. Это обычное одеяние кающихся в Cтрастную неделю, Semana Santa. Существуют специальные братства, состоять в которых очень почётно. Все мы грешны, с этим проблем нет, но кого попало в братство не возьмут.
      
       []
      
      Очень испанское мероприятие, и отношение к нему в Испании везде самое трепетное. Потому и памятник.
      Забрел в местный историко-краеведческий музей. Обычный набор экспонатов из разных эпох. Преотличная копия Босха. Портрет носатого Карла III (XVIII в.), к которому относятся снисходительно, скорее даже любят. Он не был слабоумным, чего не скажешь о некоторых других его коллегах на троне. Правда, попытался как-то раз запретить мадридцам ношение длинных плащей и шляп с широкой тульей, но кто не ошибается. Простили этот промах и аж два памятника в столице поставили. При нём потеряли было Флориду, но потом вернули, еще и с Меноркой впридачу. В целом человек деятельный, прожженный дипломат, государственник, довольно-таки примерный семьянин и не задавака.
      
       []
      
       []
      
      Деревянные ставни с вырезанной на них аллегорией-нравоучением. Memento mori, всё правильно.
      Бронзовые горельефы на евангельские сюжеты, в том числе избиение младенцев - по-моему, неизвестный автор все очень выразительно передал.
      
       []
      20
       []
      
      Нашел один-единственный, явно вопреки запрету сувенирный прилавок с традиционным кафелем на все вкусы.
      
       []
      
      Необычные фасады, оба XV в. Один - по типу Грановитой палаты, так называемый бриллиантовый руст. Знакомо по Флоренции прежде всего. Другой - в стиле мудехар, настоящая мусульманско-испанская экзотика.
       []
      
       []
      
      Хорошо бы, у кого времени и сил побольше, обойти такими вот мощными воротами и брустверами весь город, любуясь окрестностями и предаваясь размышлениям.
      
       []
      
      Еврейская тема напоминала о себе, и не раз. Я не забыл о ней. Соберусь с духом и обобщу по итогам всей поездки, как обещал.
      В поисках ранее упоминавшегося монастыря спустился со стен к неширокой, но на удивление стремительной и чистой местной речке. Речка журчит, птички поют. Идиллия.
      
       []
      
       []
      
      Безумный добряк из Ла-Манчи и его верный оруженосец должны были отсиживаться после очередных тумаков на берегу этой речки.
      Или похожей.
      
      2020 г., сентябрь
      
  • Комментарии: 1, последний от 06/01/2021.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 07/01/2021. 27k. Статистика.
  • Обзор: Испания

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка