Бужор Юрий: другие произведения.

Чур я первый, или К итогам ковидного года

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 26/12/2020. 10k. Статистика.
  • Статья:
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Последняя в уходящем году публикация на ковидную тему.

  •   Кое-что уже высказывал, и здесь дайджестом. А кое-что не высказывал.
      
      ***
      
      Некто поведал в уважаемом сообществе, как он заболел и выкарабкался. Предложил и другим аналогично отчитаться. Пошел поток историй болезни. Нашлись и пара-тройка борцов с паникой, один карантиноскептик и ни одного ковидоотрицателя.
      Не вижу причин не назвать это сообщество - Русская Испания, 70 тыс участников.
      Эта статистика была задана темой поста. Просто глупо позориться и объявлять многочисленных откликнувшихся врунами. Но она задана и ситуацией в Испании, не очевидной только людям с очень запущенной близорукостью.
      Я предложил там высказаться и тем, кто тоже заболел или у кого кто-то из близких заболел, но кто до этого отрицал опасность или считал ее непомерно преувеличенной.
      И тишина. Я выждал пару суток, приблизительно прикинув, насколько вероятно появление такого признания, не будь одного человеческого фактора. Понятно, какого. Кто же публично признается в своей неправоте. Это так по-человечески.
      
       ***
      
      Какой к черту грипп. От гриппа на Земле умирает в год максимум 600 тыс человек. В феврале пандемия отметит свой первый юбилей, и ушедших в мир иной будет едва ли не в 4 раза больше. На самом деле гораздо больше, чем в 4 раза, потому что в этом году ковид отобрал у гриппа множество жертв, уменьшив смертность от гриппа по одним оценкам на треть, по другим - вдвое.
      Есть и другие болезни, от которых люди умирают? Сколько угодно. Но нас сейчас занимают инфекционные. Какая же самая вредоносная из них? До 2020 года - туберкулёз. До полутора миллионов жертв в год. А с недавнего времени? Ковид. Под 2 миллиона.
      Ладно, говорят оппоненты. Мы это признаем. Ковид оттеснил туберкулез на второе место. Но сопоставимо же. Почему в таком случае мы почти ничего не знаем о борьбе с туберкулезом? Имена Манту и Пирке молодежь, поди, и не слыхивала. Но только и разговоров, что о коронавирусе.
      Тот случай, когда полемики ради можно ответить и вопросом на вопрос. А что, вы бы предложили вообще ничего не делать? Пусть бы так и ездили себе туристы, в том числе бесконечные многочисленные группы из Китая в Италию. И в часы пик набивались бы битком в метро без масок, когда адская рулетка в твоей стране уже вырывает под 1000 человек в день и продолжает крутиться? Если бы болезнь игнорировалась, а помощь оказывалась только в ургентных случаях, этих ургентных давно некуда было бы класть. Было бы не под 2 миллиона, а наверняка в разы и, может быть, на порядок больше.
      Имеют место так называемые правдоподобные рассуждения и вроде бы основанные на них хорошие вопросы.
      Например. Почему концерты не запрещают, а прогулки в парке запрещают? Или наоборот, сейчас неважно. Где логика?
      Есть логика, и очень простая. Хотят избежать полного локдауна. А если не полный - значит, что-то запрещено, а что-то нет. Вот вам и вся логика. Вы же первый и были бы против запрещения всего и вся, так?
      Туберкулез изучен, а ковид до сих пор во многом terra incognita. Туберкулез распределяется в мире неравномерно, а ковид почти никого не обошел. И так далее. Да и в конце концов стоит задуматься: все ли делается, чтобы и эти полтора миллиона с открытой формой туберкулеза не умирали каждый год?
      
      ***
      
      Мы имеем возможность формировать для себя в социальной сети приемлемый круг общения, и мне только точечно попадались высказывания каких-то младомальтузианцев и младомальтузианок, что, мол, надо было всем дать переболеть, а кому-то и помереть, и не морочить никому голову этим ковидобесием. В подтексте - относительно небольшой риск попасть в группу смертников, особенно если ты молод и бодр, а неудобства в связи с ношением "намордников" и временной потерей занятости распределяются вроде как поровну.
      Тут никакая дискуссия не имеет смысла, поскольку налицо совершенно иная этическая аксиоматика. Другое дело если бы такое человеконенавистничество имело поползновение на принимаемые в социумах решения. В цивилизованной Европе поползновение не наблюдается. Неприятная страница под названием "шведская модель" перевернута.
      Кое-где в других странах - опасения есть. Показатели общей убыли за прошлый и текущий годы обнаруживают факты сокрытия реальной ковидостатистики. Цифры умерших по столичному мегаполису много дней подряд - 70+ и ни разу не меньше, но и не больше 80. Поставлен предел, это ясно как день. Хотелось бы услышать опровержение, но пока увы.
      
      ***
      
      Посмотрел по Европе. Падение производства где 5, а где 15%. Это не катастрофа, при том что очень многим пришлось подтянуть пояса, к сожалению. Но и удар по оголотелому консьюмеризму, в который давно впал так называемый цивилизованный мир. Вряд ли решающий удар, но лучше, чем ничего. Нет худа без добра.
       .
      ***
      
      По Китаю.
      Лично мне кажется маловероятным, что сознательно напустили заразу на остальных землян. А вот что заинтересовали высокопоставленных чиновников ВОЗ в том, чтобы те поначалу преуменьшили опасность - очень похоже.
      В абсолютный статистический ноль верится плохо. Возможно, какая-то летальность все-таки скрывается. Но и совершенно очевидно другое - запущен хорошо отлаженный со времен предыдущих "сарсов" и птичьего гриппа механизм. Кто-то помнит видео, как возмущавшегося проверкой на дороге буквально накрыли сачком, как стрекозу? Боюсь, его судьба печальна. Протесты по поводу ношения масок и других мер немыслимы.
      Невиданные темпы и масштабы тестирования. На каждый миллион жителей запланирован городской испытательный центр, который должен проводить до 30 000 тестов в день в случае локальной вспышки. Одним из требований является то, что тестовая кампания должна быть завершена в течение недели. Например, в восточном китайском портовом городе Циндао в начале октября после вспышки короны в течение нескольких дней было проведено 11 миллионов испытаний. Координируют профилактику и отвечают по всей строгости перед вышестоящими инстанциями райкомы КПК. Что же удивительного в том, что Китай миновала так называемая вторая волна? Она бы и Европу миновала, если бы Европа действовала так же.
      Это невозможно, скажете вы, и, по-моему, будете правы. Это невозможно. Давайте не втягиваться в бесконечный спор о преимуществах и издержках демократии в сравнении с тоталитарным строем. И, наверное, мы грустно согласимся, что такая забота о здоровье граждан связана с тем, что Китай сегодня едва ли не самый мощный производитель в мире. Будь это глобальный поставщик сырья, ситуация там была бы иная.
      Но злиться на Китай не надо. Иначе придется злиться и на Японию, где смертность на миллион 24 человека. Это в 40 (сорок) раз меньше, чем в Испании. Японцы не защитились от второй волны наглухо. Вчера там умерло 56 человек. И это серьезно, конечно, хотя в пересчете все равно, что 30 в Германии. Проблема есть. Но, не забираясь в дебри и зная, кое-что о Китае и Японии, мы можем, как мне кажется, объяснить, и почему в обеих странах смертность низкая (в Китае нулевая, если угодно), и почему есть все-таки разница не в пользу Японии.
      
      ***
      
      Может, мы в свое время выбрали какие-то страны где-то и произвольно, но, раз уж выбрали, давайте попытаемся сделать очередной срез по ним же.
      Япония, понятно. А еще?
      Начну с самых плохих новостей.
      Швейцария. Пик заболеваемости как будто пройден, но не пик смертности. В стране с населением 8,5 млн человек умирает каждый день существенно больше 100. По смертности на 1 млн вплотную приблизились и вот-вот обгонят Швецию.
      Германия. Пик заболеваемости не пройден, нет и этого утешения. Смертность позавчера - 944, вчера 886.
      Можно понять тех, кто говорит: "Всё без толку". Еще раз: не без толку. Если бы не профилактика, всё было бы намного хуже. Причины обсуждались уже. Надо молиться, чтобы экспоненты не забирали слишком резко вверх. Пока число новых заболевших в день не уменьшится, а оно пока в Германии не уменьшается, смертность тоже не упадет.
      Но оно и не увеличивается. Надежду никогда, и сейчас тоже, терять не надо. Если до 10 января не произойдет дальнейшего ухудшения, значит, перелом близок. Немцы говорят в таких случаях: "той, той, той" - чтобы не сглазить.
      Нелишне снова произнести это заклинание, переместившись к югу. В Испании, Франции и Италии явно пошло на уменьшение. Нелепо говорить, что стало лучше, когда речь идет о сотнях людей в день, но стало лучше - очень грубо, процентов на 40 лучше. Если рождественские посиделки в традиционно широком родственном кругу не собьют эту тенденцию, можно говорить о выходе из второй волны.
      Как уже говорилось, в Швеции маски в общественном транспорте становятся обязательными. Это означает, что профилактика в Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии осуществляется с более или менее одинаковой интенсивностью, что и отображается в статистике с учетом того, что в Швеции население вдвое больше, чем в остальных трех названных странах. Показатели хуже, чем между "волнами", но сопоставимо хуже - где было 10 в день, теперь 20.
      
      ***
      
      Вакцинация вот-вот.
      Чур я первый. Или один из первых хотя бы.
      И это все о ней.
      Католикам и примкнувшим радостного Рождества. Всех с наступающими. Никто не болейте ничем и никогда.
      
       []
      
      
      
      
      
      
      
      
      
     
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 26/12/2020. 10k. Статистика.
  • Статья:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка