Издалека было видно ползающих по стенам смельчаков - мойщиков стекол.
Кругом плакатики по вопросам, подлежащим решению. Например, защита насекомых. А что, тоже важно.
Цитадель европейской демократии - место общедоступное. Пускают бесплатно по паспорту. Внимательный контроль на входе с перекладыванием часов и ремня от штанов в лоток на ленте - и гуляй. Где дозволено, понятно.
Зданий Европарламента пять. Доступно одно, кроме дней пленарных заседаний, но оно главное и самое знаменитое. Названо в честь Луизы Вайс - эльзаски, полукровки, участницы Сопротивления, феминистки и патриарха (матриарха?) парламентаризма.
Постеры внутри напоминают, что француженки реально получили право голосовать, стыд и срам, только в 1945 году. И это еще спасибо мадам Вайс.
Много наглядности.
Историческая речь 9 мая 1950-го года люксембуржца по рождению Робера Шумана , немца и затем француза по жизни. Ее пришлось произносить дважды - второй раз для журналистов, которых забыли пригласить в парадный зал французского МИДа накануне.
В Люксембурге есть некая возвышенность. Оттуда открывается вид на живописные окрестности и на свой имеющийся там европейский квартал. Например, секретариат Европарламента. Вы не ослышались. Парламент в Страсбурге. Его секретариат - в Люксембурге.
На указанной возвышенности имеется кнопка. Если ее нажать, включается фонограмма с другой программной речью Шумана.
Чуть надтреснутый голос. Которым обвораживают дам и обезоруживают политических противников.
Немецко-французское примирение. Союз угля и стали. Высокопоставленные докладчики.
Не попалось ничего по поводу Брексита. Сведения о том, как здесь рушилась крыша, причем неоднократно, и была отмечена вспышка болезни легионеров из-за проблем с водоснабжением, понятно, тоже надо искать в других источниках - не тот формат.
Святая святых - зал заседаний.
Впечатляет.
На верхнюю террасу нельзя. Невразумительные объяснения. Думаю, не хватает людей за нами там присматривать.
Внутри все несколько запутанно, но милые девушки в униформе подсказывают, где что.
Под гигантским эллипсисом неба - наша хрупкая планета в виде стеклянного шара. Дар города Вроцлав. Перед контрольно-пропускным пунктом - композиция Людмилы Чериной "Сердце Европы".
Это сценический псевдоним парижанки черкесского происхождения и знаменитой в свое время танцовщицы Моник Черемзиной. Танцевала с Фокиным и Лифарем. Скульптор-любитель.
Отцы и матери-основатели явно не задавались целью окружить своё детище скульптурными шедеврами. Хотя вот бык с похищаемой Европой неплох, надо признать. Автор Никос Сотириадис (о-в Крит, Греция).
Крит в тему, потому что туда-то и уволок свою добычу притворившийся быком Зевс.
Козье семейство напротив площадки с флагами внутри. Что имела в виду автор из Эстонии? Может, ничего такого и не имела в виду. Просто так. Для умиления.
А площадка - для фотографирования. Как раз индийские товарищи фотографировались. Видимо, в Страсбурге они по обмену опытом.
Украинского флага на этой площадке нет. Украина не в ЕС пока что.
Кое-где снаружи он там есть тем не менее. Особый знак уважения, бесспорно.
Здание Европейского суда по правам человека считается одним из шедевров покойного Роджерса. Тут вам и естественный изгиб реки Иль, над которой оно расположилось, и весы Фемиды.
Перед входом стоял пикетирующий с просветленным лицом. Мы разговорились. Причина протеста - отказ в рассмотрении каких-то исков по соображениям гостайны. Вроде бы печальное первенство здесь держит Великобритания. На английском, которым изъясняются выпускники очень дорогих частных школ, собеседник поведал мне, что контрразведка преследует его в связи с террором в Ольстере и как члена компартии. Я не разобрал, обоснованны эти обвинения или нет.
Другая тема - тотальный контроль. Обыкновенный смартфон становится поводком, на который нас сажают власть предержащие.
К сожалению, все, что я услышал потом, было слишком похоже на бред преследования, но я не специалист, чтобы ставить диагноз. В том-то и дело, что в словах англичанина есть горькая правда. Которая усугубляется еще и тем, что развести по этим поводам добро и зло очень и очень не просто.
Фото с разрешения, разумеется.
Еще по дороге к Совету Европы увековечил представительства Франции при СЕ в Страсбурге (именно так), Исландии и Украины.
Образованная вскоре после окончания Второй мировой институция тоже находится в нескольких помещениях.
Что-то вроде молодежного центра. Офис по надзору за качеством лекарств. Европейская школа - в основном для детишек пребывающих здесь по работе еврократов.
Основное здание. Само собой, флаги всех европейских стран. Там и сям сравнительно небольшие композиции и памятные знаки.
Дар Италии - четырехлистный клевер. Редкостная разновидность. Издревле знак удачи.
Дар Австрии. "Европа". Автор Рудольф Кедль интерпретирует свою работу, как женщину, поднимающуюся из языков пламени. Я с этой версией ознакомился позднее. Готов признать задним числом, что попа, растущие из нее ноги и линия позвоночника угадываются.
Дар Испании, точнее, провинции Мурсии. Тут все ясно. Свобода и солидарность.
Японцы высадили дерево (понятно, вишню) на юбилей своего статуса наблюдателя.
Кто поделился бесспорным шедевром, так это Греция. Копия в виде отливки, ну и что. Когда-то я трепетал перед этим Посейдоном в Археологическом музее Афин.
Специальным транспарантом отмечено председательство Литовской республики в нынешний юбилейный год - на 75-летие СЕ.
Всё это замечательно. Единая Европа существует - пусть с какими-то недочётами. И при этом - тоскливое оцепенение. Такой вот контрастный эмоциональный замес.
Нет, все эти коридоры общеевропейского менеджмента в Брюсселе, Страсбурге, Люксембурге, еще в паре десятков городов созданы не зря. Не хочется даже думать о том, что было бы, если бы их не было вовсе. Они зачастую дублируют друг друга - но и это не зря. Ни один рычаг управления даже в теории не должен оказаться целиком в руках злодея или безумца.
Как-то забанил одну якобы патриотку, которая специализировалась на не оказании Западом помощи Украине. То есть она писала только об этом. Новость об очередной поставке вооружений не имела никаких шансов попасть в её пост. По всему выходило, что она сеет уныние и панику не по глупости, а намеренно, но какая разница. Она их сеяла.
И царапает, когда пишут, что Запад не помогает. Я понимаю, что формулировка "помогает недостаточно" выглядит вяло, блекло, но правда дороже.
Два года назад в Брюсселе я тоже вот так бродил общеевропейскими офисами, но оцепенение не возникало. Не было вполне этого ощущения абсурда - страна, считающая себя европейской, еще и член Совета безопасности ООН, впервые после WW1 как тать в нощи нападает на соседа, отгрызает от него куски, устанавливает там новый порядок, отделывается исключением из джентльменского евроклуба и плюет на тех, кто ее исключил.
Никакой плакат и никакой подъем флага этот абсурд не заслонят.