Бужор Юрий: другие произведения.

Европейское ковид-турне

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 05/11/2020. 20k. Статистика.
  • Статья:
  • Скачать FB2

  •   Давно в полглаза читаю перепалки на ковидную тему, да и с каждой сотней тысяч ушедших в мир иной этих перепалок становится меньше, а те, что возникают, уже не такие ожесточенные. Это нормально.
      Но и не перестаешь удивляться все-таки.
      Вот пишет человек о несовершенстве маски. Она не закрывает глаз, нужны еще специальные очки. А без таких очков мы почти так же уязвимы, как и вовсе без маски, и тогда на кой она.
      Пишущий - диванный вирусолог. И я - диванный вирусолог. Но за минимум полгода этого безобразия какие-то азы можно было бы уже усвоить. Похоже, человек даже не слышал, что маска защищает не столько того, кто ее носит, сколько окружающих. Тканевая маска задерживает микроскопические капли влаги, внутри которых находится вирус заболевшего. Она не задерживает собственно вирус, он легко проникал бы сквозь нее, не будь этой влаги.
      Панические атаки от ношения масок, трудности дыхания, нелепые запреты на гуляние в безлюдных местах и тэ дэ, и тэ пэ - cкептики приводят свои резоны, можно соглашаться или нет. Но все упирается в простую вещь. Раз основной путь заражения - воздушно-капельный и раз вирусную каплю маска задерживает, значит, помогает? Не бесполезна?
      Конечно, не панацея. И да, не круглые сутки же носить. Дома не носят, а между тем заражение от своих - обычная история. Или вот лифт. Вы в маске, когда вы пользуетесь лифтом? И я не в маске. Это не запрещается. Но я уже о третьем случае заражения вычитываю, когда пострадавшие грешат на лифт. Возможный больной оставляет в тесном и прохладном пространстве вредоносное вирусное облачко.
      В малолетстве я переболел всем, чем можно. Таскался с мамой по врачам. Дошколёнок развлекал себя и других в приемных поликлиник чтением плакатов вслух. В сознание эти картинки входили импринтингом. Как сейчас помню: при кашле гриппующий заражает на расстоянии одного метра, при чихе - трех метров. И, значит, надо носить маску.
      Потом этих плакатов почти нигде не видно было. Наверное, отчаялись приучить советского человека к элементарной профилактике. Это как производственная гимнастика, многие ли ее делали?
      1989 год. Я в Японии. Город Кобе. До этого были только Стамбул и Пирей с Афинами. Подробное описание шока опускаю. Что, в частности, поразило - маски на улицах. Казалось, их очень много. На самом деле не много и не мало, а ровно столько, сколько сегодня встало людей с простудой и тому подобным недомоганием. Кто-то заставлял их? Вопрос риторический.
      А теперь посмотрите ковид-статистику по Японии.
      Посмотрели?
      Вот не надо: потом посмотрю. Сейчас посмотрите.
      Самый, по-моему, ошеломляющий аргумент против масок такой: носим, носим, а толку нет. Волна за волной.
      Точно нет толку? Вы уверены?
      Одной Японии мало?
      Ладно. Я возьму эту самую статистику и пройдусь вместе с вами по ряду позиций.
      Кто-то уже набрал воздух, чтобы обрушить на подсчитывателей обвинение в манипуляциях.
      Вот нет. Мы отправимся в страны, где приписок и манипуляций с цифрами практически не бывает. А где бывает или очень даже часто имеет место - туда мы не отправимся.
      
      ***
      
      Будем обращаться к статистике, когда она подтверждает наши умопостроения. Если она их опровергает, объявим статистику фейковой. Знаком подходец?
      Или вот: старики бы умерли и так, а пишут ковид. И это после того, как во Франции и Испании весной вымирали целыми учреждениями для очень пожилых - явно не "и так", а почему-то практически одновременно.
      Извините. Дал себе слово не реагировать на очевидные передергивания, но вот попалось сегодня.
      Говорили о Японии.
      Смотрим статистику ВОЗ.
      Вчера умерло 11 человек. Пик второй волны в конце августа - 16. Максимальное значение за весь период пандемии - 49 человек 4 мая. Население Японии - 130 миллионов человек. Когда смотришь на главный показатель - число умерших на 1 миллион человек, кажется, что это опечатка - 14.
      Остров. Культ чистоты. Первоклассная медицина. Своевременные и решительные меры. Cознательность и организованность. Но и маски. Если кто-то это отрицает, это равносильно следующему утверждению: давняя культура ношения профилактических масок и нынешняя благоприятная ситуация в Японии совпали случайно. Если бы маски никто не носил, рeзультат был бы таким же.
      Что-то не так в этом рассуждении, да?
      Идем дальше.
      Германия.
      Не остров. Своевременная готовность. Закрытие менее крупных магазинов и общепита. Не везде, не всё. Первым городом, где были опробованы маски, стала в начале апреля Йена. Заболеваемость там упала почти до нуля. В течение апреля маски вводились в разных городах, округах и землях еще до объявления масочного режима на федеральном уровне. В мае - везде.
      Абсолютный пик - 333 человека 8 апреля. Тревожной была ситуация и в мае - 282 человека 6 мая. Затем ситуация по стране зеркально повторила итоги по Йене. Довольно долго где-то около 5 ежедневно. Нынешняя вторая волна дала максимум в 96 человек 28 октября. Вчера - 39.
      Спад? Тьфу-тьфу. Первая и вторая волна выглядят,соответственно, как два горба верблюда на графике. Первый горб на глаз охватывает в 10 раз больше экзитусов, чем второй. Смертность на 1 миллион - 127 человек.
      Германия выстояла. C потерями, да. Противники масок должны утверждать, что и в Йене, и в целом по стране ситуация после весенних пиков точно так же изменилась бы в лучшую сторону, даже если бы масок не было. Они должны также утверждать, что снятие каких-то ограничений, наступившее к июню и особенно локальные протестные митинги и массовая демонстрация ковидоскептиков в Берлине никак не повлияли на относительное ухудшение ситуации.
      Четкая корреляция, вообще-то известная испокон веков. Вирус - не обстоятельство непреодолимой силы. Больше профилактики - меньше заболевших. И наоборот. Маски далеко не единственная мера, но изъять их из профилактической стратегии и объявить ненужными - это было бы в явном противоречии с уже накопленным опытом.
      Скандинавские страны.
      Помню одно давнее исследование. Коммуникационный барьер в скандинавских странах - примерно 1 метр 30 см. Если расстояние между собеседниками меньше, они начинают испытывать дискомфорт. Плюс-минус, конечно. Это в среднем. А в Италии - 30 см.
      То есть дистанция традиционно соблюдалась без специальных распоряжений властей.
      В июне я провел в Дании 10 дней и масок почти не видел. Энергичный локдаун, дистанция и ограничения работали удовлетворительно. Пик был в конце марта - 22 человека. Вторую волну Дания встречает в масках. Они обязательны с сентября. Максимум в данный период - 6 человек, вчера умерло 3.
      В Норвегии маски стали обязательны в случаях, когда невозможно выдержать безопасную дистанцию, например, в общественном транспорте.
      52 человека на 1 млн. Максимум был 20 апреля - 16 человек. В последнее время 1 человек в день или ни одного.
      В Финляндии маски были узаконены в августе. 65 на миллион. Динамика и значения почти точь-в-точь повторяют норвежские.
      Исландия.
      В островном государстве умерло за все время пандемии 16 человек.
      Полгода ни одного летального случая, и вот 1, 1, 1 и вчера 2 в день.
      Что делает правительство? Было больше 20 не собираться, стало не больше 10. Кроме супермаркетов, там в зависимости от площади, но не больше 100. Бары и рестораны закрываются в 9 вечера. Все спортивные мероприятия отменены, кроме международных.
      Школы работают.
      Если невозможно соблюсти дистанцию 2 метра - маски. Было обязательно в этом случае детям с 15 лет, стало - с 5.
      Меры продлятся до 17 ноября, а там решат, что делать дальше.
      Вот так. Двое умерших - ЧП.
      А Швеция? Там вроде обходятся без масок?
      
      ***
      
      Итак, Швеция. Опять Швеция.
      Как и следовало ожидать, шагать в ногу, когда весь остальной мир шагает не в ногу, оказалось дорогостоящим мероприятием. На днях главный у шведов по пандемии Тегнелл заявил, что "попытки достичь коллективного иммунитета в то время, как заболеваемость за неделю подскочила на 70%, не оправданы и не этичны".
      Это говорит главный идеолог шведской модели, которая прежде времени отправила на тот свет примерно 4,5 тысячи лишних человек. По смертности на 1 млн населения Швеция опережает соседей-датчан почти в пять раз, норвежцев и финнов на порядок. Нет никаких оснований считать, что Швеция не пришла бы к тому, что и соседи, если бы не эта злополучная модель.
      Было бы, наверное, оправдано и этично просто признать тяжелую ошибку. Но оставим шведам с этим разбираться. Это ничего уже не изменит.
      Примерно с июня в Швеции стали вводить разумные ограничения, аналогичные тем, которые имели место в соседних странах - с той разницей, что запретам и штрафам предпочитали рекомендации.
      Это сработало. Нехорошие весенние цифры сделали свое дело. Мне известно из первоисточников, что кое-кто из наших отказался от хорошо оплачиваемой работы и перевелся на пособие. Многие самоизолировались. Желающих устраивать безмятежные посиделки в забитых под завязку кафе сильно поубавилось. Призыв воздержаться от поездок был услышан. В систему учреждений для пожилых были сделаны крупные финансовые вливания.
      Как и у соседей, маятник с наступлением осени качнуло в другую сторону.
      Конец октября отмечен в Швеции очень большим скачком заболеваемости - 3396 против июньского максимума 1698.
      Буквально на днях количество регионов с более строгими местными ограниченими увеличилось до 8. Всего таких регионов 21, по сути же речь идет о 70% шведского населения, так как это Стокгольм и другие густонаселенные места. Всё, как везде: воздерживаться от контактов, свести к минимуму посещение магазинов, переход на работу из дому. Теперь в ходу формулировка "настойчивые рекомендации", а не просто "рекомендации". Ограничения в ресторанах (компании не больше 8 человек, расстояние не меньше 1 метра) - это уже административные распоряжения.
      В ряде населенных пунктов пошли на закрытие школ.
      Что же маски?
      Маски не обязательны и должны восприниматься как дополнение к более важным мерам: дистанции и санации рук.
      Минздрав называет два недостатка масок. Первый: когда маска сползает на нос, чтобы ее поправить, приходится трогать лицо руками. Второй: маска расхолаживает; обладатель маски невольно пренебрегает более важными, с точки зрения Минздрава, дистанцией и санацией.
      Первый пункт представляется резонным. Лучше, конечно, чтобы маска не сползала, но даже и в этом случае при надевании или когда ее снимают прикосновения не избежать. Мне кажется, что блок, который ставит маска вирусам заболевшего, как фактор профилактики перевешивает. Но мало ли что мне кажется. А вдруг в этом пункте Швеция как раз права, а остальной мир не прав.
      Второй пункт, прошу прощения, чушь.
      В этой стране ставка делается на коллективную сознательность. Как будто в целом это себя оправдывает. Почему же такие в остальном сознательные шведы должны забыть об этом своем качестве? С чего это они вообразят, что маска единственная панацея, затеят обнимашки при встрече и перестанут дезинфицировать руки?
      Самое любопытное, что Минздрав в то же время не отвергает маски и приводит примеры, когда маска все-таки нужна: визит к врачу или когда нельзя избежать переполненного общественного транспорта.
      Получается практически то же самое, что в Германии и соседних странах, где вы почти не видите людей в масках на улицах и в ресторанах. Разница в модальности. Там правила, в Швеции - рекомендации. Причем ни да, ни нет толком не говорится.
      Если вы наберете в поиске sweden masks, вы увидите настойчивую рекламу масок с ориентацией на шведский рынок. Спрос на них быстро растет.
      Один из крупнейших национальных производителей не стал дожидаться четких действий от властей и просто-напросто обязал своих сотрудников носить на работе маски. Это Эрикссон, кто же не знает. В Швеции это 13 тысяч рабочих мест, во всем мире - более 100 тысяч.
      Другие гиганты H&M, Volvo и SKF предоставляют каждому сотруднику выбор - надевать маску или нет.
      Неужели там не понимают, что главное назначение маски - не защитить от вируса того, кто ее надевает, а защитить окружающих, и, значит, все или никто? Похоже, что нет, не понимают.
      Любое из двух утверждений: "В Швеции не носят маски" и "в Швеции носят маски" оказывается таким образом неполным, неверным.
      Что говорят цифры смертности?
      Вчера 10 умерших от ковида по Швеции против 9 накануне. Это пропорционально больше, чем у соседей, но сопоставимо больше. Лишь бы не было дальнейшего роста. Если удастся удержать этот показатель, мы должны будем признать, что рыхлая тактика в отношении масок не приводит к явному ухудшению ситуации. Если не удастся - вернемся к этому.
      Заодно по другим скандинавским:
      Исландия - 1
      Норвегия - 0
      Финляндия - 1
      Дания - 1
      По Германии. Увы, спад остался пока благим пожеланием. Вчера 112, сегодня 86.
      Не будем забывать, что в пересчете на 1 млн населения это практически то же самое, что в Швеции. Утешение так себе, конечно.
      
      ***
      
      Продолжим наше грустное путешествие по Европе.
      Первая волна во Франции, Италии и Испании дала, соответственно, следующие пиковые значения смертности: 1437, 921 и 923 человек в день. Вторая волна - 854, 353, 238.
      Особенно болезненный удар получила Франция. Здесь приведен вчерашний показатель. Позавчера было 416. Правда, счетчик ВОЗ указывает на кумулятивность цифры 854, она вобрала в себя какие-то прежние значения.
      Картина везде безрадостная, однако отметим все же снижение в 2-3 раза.
      Если же сравнить "горбы" по занимаемому ими месту на графиках, то есть, другими словами, совокупные цифры смертности, соотношение получается на сегодняшний день примерно следующее:
      Франция 5:1
      Италия 10:1
      Испания 5:1
      Ситуация ухудшается. В Испании - можно cказать, на моих глазах. Месяц назад, когда я там находился, было 10:1. В этом нет ничего удивительного. Первый "горб" стоит на месте и уже не изменится, а второй растет.
      Но есть, как мне кажется, все основания уповать на то, что вторая волна не перекроет в этих странах предыдущую.
      Италия попала под китайскую раздачу первой. Это главная и очевидная причина, почему она тогда оказалась неготовой. Не поворачивается язык обрушиваться на кого-то с критикой в этих обстоятельствах.
      Чего не скажешь о соседях. Они промедлили, несмотря на явный прецедент. Эта беспечность обернулась трагическими потерями.
      Плюс нехватка мест в больницах, да и не надо было всех подряд в больницы везти, потери на ИВЛ, отсутствие надежных протоколов, незащизенность учреждений для престарелых.
      И нараставший ковидо-скептицизм. Обычный сезонный грипп, заговор элит, загоняют на вакцинацию-чипизацию и тому подобное.
      Я не усматриваю в речах этих людей зловредного умысла. Я не такой как они. Они добросовестно заблуждались, а кто-то продолжает заблуждаться до сих пор. Но вред от того, что они говорят, от этого не меньше.
      Ситуация мало-помалу менялась к лучшему, мы все это хорошо знаем. Не хочется даже думать о том, что было бы, если бы никто ничего не делал, а туристы ездили бы себе. Когда такую воображаемую альтернативу предлагаешь ковидоскептику, он, как правило, замолкает. Непросто сказать вслух: да плевать, сколько бы умерло, столько бы и умерло. Тем более что не все в данной категории так кровожадны. Многие, красноречиво досадуя, просто не дают себе труд задуматься всерьез, и этот вопрос ставит их в тупик.
      Из той же оперы разговоры о низкой летальности.
      Я повторюсь сейчас. Что делать, приходится.
      Ковид не бубонка, но сегодняшняя летальность - это результат усилий врачей во всем мире и накопленного опыта профилактики. Опять-таки мысленно задним числом сотрите резинкой эти усилия и этот опыт - заболеваемость и летальность остались бы на прежнем уровне?
      Так что кусание себя за хвост. Ветер дует, потому что деревья качаются.
      Теперь о масках.
      Первую волну в Европе встречали без масок.
      Помогли маски ее сбить или нет?
      Не только маски, но и маски, конечно. Жаль, что их не было в нужном количестве с самого начала. Жаль, что культура ношения маски в Европе практически отсутствовала, и многие пренебрегали ими.
      Китай показывает ноль смертей от ковида с апреля месяца. Ноль - это нечто не существующее в природе, тем более на миллиард с чем-то населения, но если там и врут, то не сильно. Наводил справки у специалистов и аборигенов.
      Маски - поголовно и везде.
      По Японии мы уже в курсе.
      Отчего же тогда маски не уберегли европейцев от второй волны?
      Стоп. Вы утверждаете, что не уберегли. И даже из этого выводите, что от них вовсе нет толку.
      А я буду говорить, что, если бы не введение повсеместного масочного режима в названных странах, цифры потерь взлетели бы намного выше.
      Эдак мы ничего друг другу не докажем.
      Давайте так. Всё же в сравнении. Вы видите, что в Испании ежедневные потери держатся на определенном уровне, не растут драматически, как в Италии и особенно во Франции? Мне кажется, я знаю, почему. Людей обязали носить маски не только в помещениях, но и на улице на месяц раньше.
      Кто-то будет настаивать, что это случайное совпадение.
      Хорошо. Перейдем к Швейцарии.
      Я был там в конце февраля. Знаменитый карнавал ужастиков в Базеле. Маски-страшилки в большом количестве. Медицинских же нет и в помине. Сколько тогда людей зацепило? Никто не знает.
      В начале марта стали помирать. Пиковое значение 63 человека 8 апреля. Это очень много для Швейцарии с населением 8,5 миллионов человек.
      Печальная особенность Швейцарии в том, что вторая волна резко перекрыла первую. 30 октября было 80 человек.
      И они ввели масочный режим.
      А раньше? А раньше его не было. Даже несмотря на потери. Кто-то и в пример приводил: посмотрите на гордых швейцарцев, их намордники носить никто не заставит!
      Что теперь?
      Маски везде в общественном транспорте, но и на вокзалах и даже автобусных остановках.
      Маски везде в помещениях, включая театры.
      Маски на работе, если не получается выдержать дистанцию 1,5 метров.
      Маски в средних школах.
      Маски на открытой местности, но не везде. Оговорены рынки, площадки перед магазинами и места большого скопления людей - там надо надевать.
      И так далее.
      Кому интересно подробнее, ссылка.
      Вот вам и намордники. Вот вам и свободолюбивые швейцарцы.
      Швейцарией завершим, пожалуй. Живущие в США, Израиле, Украине или России знают ситуацию у себя дома лучше меня.
      Как швейцарцам удалось выйти из первой волны без масок?
      За счет других мер и ограничений.
      Были бы потери от первой волны меньше, если бы они тогда не пренебрегли масками?
      Несомненно.
      Почему ввели масочный режим сейчас?
      Потому что там человеческая жизнь дороже всего остального.
     
    2-4 ноября 2020 г.
     
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 05/11/2020. 20k. Статистика.
  • Статья:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка