Бужор Юрий: другие произведения.

Энгельс, шампанское и другие

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 31/01/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 30/01/2022. 27k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 12 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    1.Основоположник из Вупперталя. Дом-музей Энгельса. 2. Публичная казнь Мемориала. 3. Не верь глазам своим: Одесса, 2 мая. 4. Горбачев: "Мы всё обсуждаем". Лидеры и жёны. 5. Еще о тирании слова. 6. Сага о шампанском.

  •   Основоположник из Вупперталя
      
      В известной всем паре Энгельс располагает к себе больше.
      Борода у него не кудлатая, а окладистая и тщательно ухоженная.
      Друг и соратник был юдофоб из выкрестившихся; биография Энгельса подобных эксцесов не содержит.
      Марксизм был и есть. Об энгельсизме никто не слышал.
      Потомственный мануфактурщик извлекал из своих рабочих прибавочную стоимость. Он был самый настоящий эксплуататор. Если бы Энгельс этого не делал, ему нечем было бы поддерживать друга и соратника. И тот не смог бы добавлять всё новые главы к "Капиталу", доказывая, как ему казалось, обреченность капиталистического строя, в том числе предприятий самого Энгельса.
      Энгельс не был рантье, он предметно занимался производством в Манчестере и сбытом за 20% от чистой прибыли. У нас нет сведений, что он как-то особенно мучился ввиду постигшей его двойственности.
      Энгельс не был такой язвой в полемике, меньше умничал, излагал более доходчиво, чем Маркс.
      Когда-то сильно смутила приписываемая ему максима, что, мол, свобода есть осознанная необходимость. Мне по наивности казалось, что с подобной ахинеей царство свободы не построишь, но затем попался труд одного фрондирующего советского философа*, где объяснялось, что классик вовсе не это имел в виду. Я уже не помню, как именно объяснялось, но меня это объяснение успокоило.
      Под конец жизни Энгельс, будучи человеком умным и правдивым, стал говорить непозволительные с точки зрения марксистской ортодоксии вещи. Будто бы всеобщее избирательное право и прогрессивный налог делают не такой уж исторически необходимой диктатуру пролетариата.
      В вузовском учебнике по историческому материализму эти "ошибки" позднего Энгельса не упоминались. Но в журнале "Коммунист", например, или в так называемой закрытой лекции точечная критика предтечи - в отличие от Маркса, не говоря о Ленине - изредка допускалась.
      Россия была жандармом Европы, страной с узаконенным рабством. Пролетариата имелось с гулькин нос. Как могли относиться к этой империи авторы "Манифеста Коммунистической партии"? Соответствующие цитаты считались не антирусскими, а антроссийскими. Их не вымарывали из собрания сочинений. Они были вполне в марксистско-ленинском духе; построенное большевиками государство считалось абсолютной противоположностью царской России. Сегодняшние умопостроения официоза по поводу преемственности никому и в голову не приходили.
      В Манчестере обзаводится подружкой - жизнерадостной ирландкой Лизой, простой труженицей. Тонкий знаток вин и устриц совершенно не гнушается веселых попоек с простыми работягами. После смерти Лизы сочетается гражданским браком с ее сестрой.
      Пережил и её. Накануне смерти сестры, уважив, по-видимому, её религиозные чувства, женился на ней также и по церковному обряду. Хотя, разумеется, был закоренелый атеист.
      Могилы Энгельса нет. Он завещал себя кремировать, а прах развеять по ветру.
      О ребеночке, которого нагуляла от Маркса домработница последнего, мир узнал сравнительно не так давно. Мальчик был усыновлен Энгельсом и вскоре сдан не то в приют, не то хорошим людям на воспитание - на средства того, кто назвался отцом, понятно.
      Примерно с этими почерпнутыми ранее сведениями я отправился в дом-музей, находящийся в Вуппертале.
      
       []
      
      ***
      Его прадед объявился в долине реки Вуппер с 25 талерами в кармане, сообщают биографы. Вообще-то 25 талеров - это семьсот грамм серебра. Не так мало для начала.
      На семейном портрете вид у прадеда вполне разбойничий.
      
       []
      
      Дом, где родился основоположник, в войну разбомбили. Сохранить его не удалось.
      Угрюмая памятная стела. Рядом традиционный памятник. Замечено некоторое сходство с Достоевским. На пьедестале выбиты надписи по-немецки и иероглифами - для китайских товарищей, надо полагать**.
      Тут же в двух шагах композиция Альфреда Хрдлички (Австрия). Рабочий класс угнетен, ему явно нечего терять, кроме своих цепей.
      
       []
      
       []
      
      Красивый трехэтажный дом, где на двух нижних этажах расположилась экспозиция, тоже принадлежал семейству Энгельсов. У них было четыре таких дома.
      Чудом сохранившаяся семейная крестильная рубашка. Со стен взирают родители и более отдаленные предки. Неслабый буржуазный интерьер - навряд ли подлинный. Фотографии и пояснения. Рукописи, прижизненные издания.
      
       []
      
       []
      
      Блестящий интеллектуал, говоривший на десяти языках и читавший на двадцати, не имел диплома о среднем образовании. Папаша не дал ему закончить гимназию, полагая, что молодой человек знает достаточно. Старший сын (братьев и сестер было девять) должен заняться делом. Отсутствие диплома помешает ему увильнуть.
      Но, видно, есть бумажка или нет - это мало кого волновало. Энгельс приобрел известность как автор хлестких статей и серьезных работ по политэкономии и военной истории.
      Из написанного в 19-летнем возрасте: "От государя я жду чего-либо хорошего только тогда, когда у него гудит в голове от пощечин, которые надавал ему народ".
      Участвовал в антипрусских выступлениях. Проявил при этом личное мужество.
      Сохранилась рукопись либретто оперы "Кола да Риенци". Так звали повстанца и народного трибуна в Риме в XIV веке. Рифмованный текст со множеством рисунков на полях. Он хорошо рисовал.
      В Европе свирепствовала реакция, рассчитывать на постановку не приходилось. Иначе мог бы увлечься всерьез, заняться драматургией и беллетристикой. "Капитал" не был бы дописан (дописывал после смерти Маркса Энгельс) и вообще издан. Многое в мире сложилось бы иначе.
      Но случилось только то, что случилось.
      Один из планшетов напоминает о встрече с Марксом в кафе "Режанс" в Париже (1844 г.). Это рядом с Лувром. Между прочим, шахматная Мекка Европы когда-то. Кафе есть и сегодня. Рядом театр Мольера - "Комеди франсез", а напротив - маленькая площадь и фонтан. И там скамеечка. Громко и горячо обсуждать скорое преобразование мира безопаснее здесь, а не в кафе.
      Скамеечка была наверняка другая.
      "Дерево социализма". Пышная крона питается тремя сросшимися стволами.
      Одно имя на рисунке оказывается даже ближе к вершине, чем имена Маркса и Энгельса. Это Лассаль. Он был убит на дуэли из-за дамы, единомышленники горевали. Но дело не только в этом. Любознательный читатель при желании легко убедится, что Лассаль и вправду был видный теоретик социалистичеcкого переустройства. Не зря, например, Дерибасовская в Одессе целых 18 лет была Лассаля - до 1938 года.
      
       []
      
      Перочинный ножик, подаренный рабочими Золингена.
      В числе гостей на банкете по случаю 70-летия Энгельса были Бебель и Либкнехт - отец того, кто в 1918 году будет зверски убит правыми радикалами в Берлине.
      Поздравление-шарж к юбилею, присланное учениками и последователями - Каутским и Бернштейном. Первого Ленин потом станет обзывать "ренегат Каутский". Второй скажет великие слова: "Движение все, конечная цель - ничто".
      
       []
      
      Небольшой музей ни к чему не призывает. Он сдержанно рассказывает о том, чья деятельность была человечеству на пользу.
      С этим согласятся не все.
      Вопрос открыт - как просторная площадь, где разместились дом-музей, cтела, памятник и скульптура Хрдлички, в плотно застроенном Вуппертале.
      _________________
      
      *Ильенков Э.В.
      **Уточнение. Памятник - подарок КНР Вупперталю.
      
      Рухнула моя версия
      
      Точная цитата из речи прокурора на процессе Мемориала (по наводке Андрея Мальгина): "Почему мы, потомки победителей, должны стыдиться и каяться, вместо того чтобы гордиться славным прошлым? Наверно, за это кто-то платит Мемориалу. И потому они не хотят в каждом сообщении писать об иноагентстве".
      Я охренел, и это очень мягко сказано. С такой доказательной базой обвинение состязается с защитой?
      Сталинские "тройки" отправляли людей в небытие за шпионаж. Признания были получены в результате пыток, но там фигурировала конкретная страна. И вроде как палачи изощрялись, вписывая в обвинительное заключение страны экзотические, вроде Бразилии.
      Мемориал большая разветвленная организация. Она объединяет множество людей. За ними давно ведет наблюдение российская охранка. Это всё, что они смогли нарыть: "кто-то платит"? Вот именно - "кто-то"? "Наверно"?
      Отказывались записываться иноагентами - значит, и являлись таковыми? Если завтра меня обвинят в изготовлении фальшивых купюр, а я стану отпираться - это меня выдает с головой? Сивушный бред какой-то.
      Это немножко в пользу версии, за которую я продолжал держаться слабеющими руками. Мемориал не закроют, писал я. Вынесут какие-то там частные определения, но оставят. Процесс постановочный. Он в любом случае постановочный, но в данном случае - в пользу милостивого решения, которое примет самодержец. И тогда подобные прокурорские благоглупости нарочиты и понятны.
      Версия уязвимая. Но не исключено ведь.
      Оказалось, исключено.
      Маски сброшены.
      
      Своими глазами: Одесса, 2-мая 2014 года
      
      Я своими глазами видел репортаж из Одессы. О том, как чуть ли не в течение месяца превращали бывший обком в неприступную крепость, знаю от близких приятелей. И вот одна неглупая киевлянка и френд из тех, которыми дорожат, уверяет меня, что людей загнали туда палками, а потом подперли дверь и подожгли. Она смотрела Шария и видела, как борцы с укрофошызмом идут подобием колонны и им прилетает время от времени с разных сторон. В том числе и палками, да. Но эти-то остались живы, и они выходили из здания. Шарий показал видеозапись как бы наоборот. У него они входят. Сколько я ни пытался вразумить собеседницу, она меня не слушала. Получалось, что я вру. Стало на одного френда меньше. Она выбрала Шария.
      
      "Мы всё обсуждаем"
      
      Вспомнилось одно интервью, взятое у Горбачева, когда он был в силе. Американский корреспондент спросил, обсуждал ли советский лидер некую политическую инициативу, сейчас не помню, какую именно, с женой - прежде чем выдвинуть эту инициативу в мировой политикум. Горбачёв ответил тогда: "Мы всё обсуждаем".
      Эту фразу услышал весь мир. Кроме СССР. Её удалили из газетных отчётов. Единственное исключение - Moscow News. Как сейчас помню: We talk about everything. Газета уходила за рубеж, там купированное место немедленно было бы замечено, не годится. В тираже, который распространялся для внутренного употребления через "Союзпечать", наверное, можно было бы подправить, но главред-реформатор Егор Яковлев не стал этого делать.
      В общем, объяснимо. Широкие массы у нас не поняли бы, а ястребы радостно бы заклекотали. Мол, за юбку держится. Нас на бабу променял.
      Я думаю, что и Черчилль с Клементиной, и де Голль со своей Ивонной советовались. Или вот Хрущев. Чем не яркий лидер? Это мы в старой хронике видим полноватую крестьянку в ситчике. Нина Петровна была прекрасно образована и свободно говорила по-английски. Я почему-то уверен, что советовался.
      Не говорю: все как один. И не говорю: большинство. Однако имело место.
      Но вот припоминаю сильных женщин-лидеров, и что-то не сходится у меня. У Маргарет Тэтчер и Голды Меир были достойные мужья, но я плохо себе представляю в их случае обсуждение государственной политики в домашнем кругу. Как бы кто ни относился к фрау Меркель, но что-то она делала правильно, раз столько лет оставалась у руля. И вот она говорит мужу: "Достали эти эсдеки. Что думаешь, Йо? Надо их публично окоротить или ответить игнором?". Вы себе это представляете? Я не очень.
      Моя робкая версия заключается в том, что преодоление мужского шовинизма требует такой личностной мощи, что уже по определению и в результате отбора советы спутника жизни становятся не нужны. Консультации с настоящими экспертами, которые собаку съели в своем деле - да, но это другое.
      Или это из меня как раз и лезет данный изм - несмотря на то, что я очень высоко ставлю лучшую половину человечества и всегда питал? Латентный такой измишко?
      Надеюсь, что нет. Просто сижу и не могу вспомнить ничего похожего на Михаила Сергеевича с Раисой Максимовной - но с переменой ролей и полов.
       
      Ещё о тирании слова
      
      Недавно я употребил известный мем насчет того, что русский либерал нет-нет да и споткнется на крымском вопросе. Мне энергично ответили и даже пошёл обмен колкостями, пока до меня не дошло, что всё дело в разном понимании слова "либерал", а вовсе не в крымском вопросе, который мы трактуем как единомышленники. В моем понимании такое спотыкание возможно; по мнению же оппонентов, российский либерал, рассматривающий оккупацию полуострова не как оккупацию, а как-то иначе, не может считаться либералом по определению.
      В разговоре с данными собеседниками я готов заменить слово "либерал" в этом контексте на "человек, называющий себя либералом". То есть в их представлении - самозванец, имперец, напяливший на себя чужую маску.
      Воспроизведу-ка я один прежний текст в тему.
      
      ***
      
      Многообразны и неисповедимы проявления того, что называют тиранией слова.
      Вот два уважаемых человека дискутируют, была Украина колонией Российской империи или не была. Один резонно напоминает, что истоки российской государственности обнаруживаются на высоком берегу Днепра и уже это несколько отличает историческую "Малороссию" от Берега Слоновой Кости. Другой с полным на то основанием указывает на целенаправленную русификацию юго-западных владений. В Варшаве заседал сейм, в Бухаре сидел эмир - у Украины с XVIII века не было и этого.
      Была ли колонией Британской империи Ирландия? Хочется ответить: нет, не была, но вы не торопитесь. Потому что тогда и Индия не была, и там, опять-таки, какие-то карманные магараджи числились правителями.
      "Колония" - это больнее и противнее, чем "заморское владение". Колонизаторы хреновы, в пробковых шлемах. Если бы я был заядлым ирландским патриотом, наверное, я бы тоже предпочёл слово "колония".
      Являются ли предметом спора в данном случае факты? Ни в коей мере. И даже не их трактовка. И сами спорщики это осознают. Ожесточенный спор ведется по поводу семантики слова "колония".
      Еще одно небезызвестное слово, имя собственное женского рода.
      Россия облажалась в Давосе. Ну, заголовок такой, допустим.
      Понятно, что не ее бескрайние просторы там облажались, не Достоевский с Чеховым, не русский язык, в данном случае даже не её славная вся в кровоподтёках история и не её обманутое зомбоящиком население. Облажалась испугавшаяся персональных санкций верхушка, клерки которой в Давосе, потеряв лицо и подтвержая старую истину насчет пламенеющего головного убора на представителях известной и тоже древней профессии, заискивали и мельтешили, чтобы эти санкции ослабить.
      Аргентина - Ямайка, 5:0. Филологи называют такие переносы метонимическими. Не говорить же каждый раз "правительство Российской Федерации".
      Вы видите этот перенос, замечательно. И я вижу. И что, все его видят? Как бы не так. Злобно-зубовное страховидло, сидит раскорякой, бормочет на оккупантише шпрахе и щупальца cвои мерзкие тянет.
      Показательный пример - выборы.
      Тирания слова здесь состоит в том, что как бы "жопа есть, а слова нет". Точнее, наоборот. Потому что выборами это назвать невозможно. Когда среди бела дня подзаконная норма попирает закон прямого действия - Конституцию и в результате устраняется главный конкурент, это не выборы. Чем "выборы" при совке были лучше? Но они таки были лучше. Потому что простодушнее. Тоже не будучи выборами, конечно.
      Между тем сам лозунг бойкота выборов наполняет слово "выборы" смыслом. Нельзя бойкотировать то, чего нет.
      Тирания слова безгранична. Можно ли её одолеть? Вряд ли. Но ее можно и нужно осознавать. И учитывать. Хватает поводов для споров по делу, стоит ли повышать градус без ообой нужды.
      
      Сага о шампанском
      
      Если интересует предыстория, вот вам четыре поста в тему. Нижний - о ситуации на сегодняшний день.
      Для насмешек над кухонными либералами и диванными аналитиками, особенно теми, кто и вовсе из-за бугра сует свой нос, история с шампанским - самое то. О шампанском приятно поговорить еще и потому, что само слово приятно.
      Но, если серьезно, судя по приведенному ниже, в этой части закон столкнулся с оппозицией не только во Франции, что было ожидаемо, но и внутри страны - не на кухнях, а в официозе.
      Кроме предвыборного хайпа по типу а не помериться ли нам с Западом пиписьками, уважаемый цитируемый автор усматривает кое-что еще во всей этой, казалось бы, не больно крупной истории и помещает ее в более чем крупный контекст. По-моему, любопытно.
      
      14.09
      
      Чем шарить в гугле, просто спрошу знающих людей: князь Голицын ведь не называл свое игристое шампанским, хотя де факто использовал французский опыт, конечно, и преуспел, как известно? Интернет пестрит изображениями бутылок с этикетками, на которых написано Левъ Голицынъ, и там слово "шампанское" фигурирует, но это всё недавние совсем понты.
      По памяти: когда в СССР стали использовать данное слово, в Шампани напряглись. Бренд давно защищен. Поэтому в Италии спуманте, в Германии зект, в Испании кодорню. Но советские виноделы отбились. Всё-таки кириллица. И слово, хотя и похожее, но другое.
      Таких адидасов, камамберов и панасоАников пруд пруди. Старо как мир.
      Защита отечественного потребителя и вовсе дело обычное. Я в Германии бельгийского пива в продаже видел пару-тройку сортов. Хотя их сотни на самом деле.
      Просить поставщика о ребрендинге в интересах конкретного рынка - ну, ничего предосудительного в принципе. Хотя не припомню ни одного прецедента.
      Но в данном случае не просто ребрендинг, а ребрендинг со снижением. Это, конечно, ни в какие ворота. Если я понял правильно, не только слово Champagne должно быть удалено, но и все эти Вдовы Клико, Моэты и Домы Периньоны. Игристое - и всё тут.
      Почему просто не перестать покупать? Ну, пропаганда же. Это была бы очередная антисанкция. Никому не холодно и не жарко. А так - вроде как унизили и скрепность соблюли. Французы это условие приняли? Приняли. Хотя поначалу реакция была достойная: мы, мол, на это пойти не можем, и до свидания.
      Пуркуа же пошли на попятный?
      В моей пикейножилетной версии позвонили из Елисейского дворца и упросили сдаться.
      В ленте читаю гневные филиппики по этому поводу в адрес беззубых французов и вообще европейцев. Припоминают и русских казаков в Париже, и доблестное воинство в Берлине.
      Это перехлёсты, нормально. Все банально просто. Да, хулиган может обидеться и напакостить. И пока он трясет своими боеголовками, прийти к нему домой и побить ему морду не очень получается. Получается торговать угрозой замораживания украденных денег на банковских счетах, отключением свифта и так далее - но есть некий предел. Политики ответственны за относительно мирную жизнь своих избирателей, и последние вряд ли уполномачивали кого-то этой мирной жизнью рисковать.
      У меня есть текст про одного чувака из наших, который едет в Париж поездом и вдруг слышит, как попутчики, беседующие на непонятном языке, вдруг употребляют одно русское словцо, другое. И в ногах у них подозрительно тяжелый баул, о который мой персонаж нечаянно споткнулся.
      Так вот. Это я вставил свои личные впечатления. Этим чуваком был я. В тот же день был расстрел дерзкой редакции.
      Массовое изнасилование в Кёльне тоже имело явственный след. В любой момент какие-нибудь петровы-башировы могут что-то капнуть в лондонский и какой угодно водопровод. В бандитской системе отсчёта не пустить что-то из заныканных средств на содержание своры гопников - это был бы нонсенс.
      Чёрт с ними, с этикетками. А кто пил настоящее, от 10 тысяч рублей за бутылкуу и выше, тот и будет его пить. Поставки через третьи страны, не впервой.
      Радоваться тут нечему. Вот такая коллизия, и надо ее видеть. Морально-политическая дилемма. Грустная, тяжелая реальность.
      
      7.07
      
      Поговорили и забыли, а я не забыл.
      Было бурление по поводу закона, который вроде бы вынуждал производителей настоящего французского шампанского лепить сзади на бутылку слово "Игристое". Я ещё тогда писал, что если французам неохота такое лепить, пусть лепят уже в ритейле, на родине этого безумного параграфа. Хотя и это не должно было понравиться в Шампани.
      Вчера любимый зять был отправлен в ближайший к моим в Москве гастроном. Он не обнаружил никаких посторонних наклеек на ёмкости с благословенным продуктом. Напротив, на ценнике, вопреки упомянутому закону, фигурирует напечатанное по-русски правильное слово, а никакое не "Игристое".
      
       []
      
      Есть другие бренды и по другой цене. И, кроме Москвы, есть другие города. Не призываю всех все бросить и бежать смотреть, но при случае глянули бы на неделе, а? Пока рабочая версия сводится к тому, что демарш был предпринят и я уж не знаю, какая от него кому была выгода, но дальше демарша дело не пошло. Закон же переписывать не стали, мало ли что в законах есть, а в жизни нет.
      Если все же абсурдную наклейку обнаружите - скиньте фото силь ву пле.
      Всем бодрости и тёплого сентября.
      
      29.08.21
      
      Может, зря я так переживал за французов.
      Всё тот же любимый зять прислал из Златоглавой. На обороте бутылки таки фигурирует: "игристые вина". Никто там не читает, все видят набранное более крупными буквами слово CHAMPAGNE с лицевой стороны, ну, и соответствующую цену. И покупают, у кого деньги есть.
      
       []
      
      То есть вряд ли на оборотах в РФ истинного французского напитка сказалось вот именно то, что написано на обороте (невольный каламбур, пардон). Летом, когда это было темой, возникали опасения, что и лицевую этикетку уберут. Но вот не убрали же. Так что некий компромисс.
      Имеет место снижение бренда. Хотя ведь и не неправда. Игристое - родовой термин. Шипучка за три копейки и то, что откупоривают под Новый год сильные мира сего - это всё игристое. Но это как к сумочке от Витон полагалась бы этикетка по-русски: кожгалантерейное изделие, а слово "сумочка" запретили. Оно ведь русское. Слово "шампанское" тоже русское, и не фиг. Мало ли от чего оно произошло. Бутылка из Абрау-Дюрсо отныне содержит шампанское. Бутылка из Шампани - игристое.
      Родовой термин или не родовой, мировой потребитель противопоставляет игристое (sparkling) настоящему продукту. Я специально изучил заветную полочку в большом немецком супермаркете не из дешевых. И даже отобразился там в шляпе.
      Что русскому здорово - дальше вы знаете. Немец очень даже читает на обороте. И, конечно же, никакого sparkling или чего-то подобного там и близко нет, а на все лады повторяется Champagne.
      Писали, что Моet и их коллеги не поступятся принципами ради 1-2 российских процентов в многомиллиардном глобальном обороте. Но не таков капиталист, чтобы считать 1-2% пустяком. В хозяйстве и веревочка пригодится. Помнится, мы с напарником в Лондоне на своем сегменте touched a million - чуток перевалили за 1 млн фунтов оборота - и ходили гоголями. Оборот компании был полмиллиарда.
      
       []
      
       []
      
      Некий контрсанкционный пук. И абсурд - для разнообразия относительно безобидный. На фоне куда более чреватых, обрушивающихся на человечество и жителей отдельно взятых стран.
      Вот только еще и явное вранье там сзади: "Cрок годности не ограничен". Причём выделено.
      Это чтобы не боялись покупать что-то залежавшееся, что ли? Еще и думали бы, что вино в бутылке и дальше дозревает?
      Не дозревает. Портится, Любое. Вот вы поведетесь и купите на свадьбу новорожденному сыну. Но даже если он вопреки мейнстриму женится в 18 лет и даже если вы будете хранить емкость как надо - в горизонтальном положении и упаси бог не при комнатной температуре, к нужному сроку вы скорее всего обнаружите в бутылке не шампанское (извините, я уж по старинке), а слабо разведенный уксус и никаких бульбочек.
      3 года. Ну, пять. Дальше с нарастанием цены в геометрической прогрессии - но не больше 25. Кажется, был и рекорд поставлен - какая-то "Вдова Клико" 30 лет продержалась.
      Враньём сегодня тоже никого не удивишь.
      Но я предупредил.
      
      15.01.2022
  • Комментарии: 2, последний от 31/01/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 30/01/2022. 27k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка