Бужор Юрий: другие произведения.

Парад культур как рецидив нашизма

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 08/07/2024. 11k. Статистика.
  • Обзор:
  • Скачать FB2

  •   Одеса незламна
      
      "Несмотря на баллистические ракеты ЙР, Одесса принимает туристов аж гай гудит. То есть пляжи гудят. Все отели, рестораны, барахолки, пляжи работают. Куча людей. Куча детей. Я пришла вчера поплавать и сразу себе нашла место, где прятаться во время тревоги: подпорная стенка да если что - под высокий настил коммерческой зоны, как-то погибать от кассет некрасиво.
      Торговые суда ждут загрузки в портах. Спасатели дежурят на маленьких лодочках в течение всего дня. Бомбоубежищ на побережье от 11-ой Фонтана до Аркадии не увидела, простите. Киваловский замок Гарри Поттера ремонтируют, уже перекрывают крышу на куполах. Уверена, что за счет государства, потому что этот п...нок по-другому не умеет.
      Одесса несокрушима, хотя иногда такая глупая и скандальная. Одесса жива. Моречко теплое. Еда вкусная. Девушки самые красивые в мире. Дети - самые умные. Со всем остальным хуже. Но то такое".
      
      Растрогался прямо. Захотелось переадресовать тем, кто любит мой город и переживает за него. С разрешения замечательного автора и одесситки выкладываю фрагмент ее поста.
      Собственно, перевел, причем почти без помарок и за одну секунду, translate yandex. com
      Я лишь чуть подправил в двух-трех местах.
      Про ЙР не спрашивайте. Лично к вам это не относится? Вот и ладно.
      Все буде гаразд.
       
      C ЧЕ 24: надо что-то делать 
        
      Самоцитата, пардон. Но в тему.
       
      Так было Провидению угодно.
      Никто не смог окольцевать орлов,
      От белых скал взмывающих свободно.
      Форпост воздвигли над преградой водной,
      Нормандию перемолов.
       
      Лез неприятель, тысячеголов.
      Но даже и под бомбами, изранен,
      О самом главном знал островитянин:
      Незваным сапогом не испоганен,
      Стоит форпост основою основ.
       
      Земляне между тем вступают в спор
      И мирятся на смеси этой странной
      Французского с нижнетевтонским. Славной
       
      Гордиться англосаксам бы судьбой,
      Да и без ложной скромности собой.
      Но Гарри Кейн не попадает в створ.
       
      11.12.2022
       
      Тогда это казино покинули проигравшиеся родоначальники. Но очередь большая, и конца ей не видно.
      Расписываются гроссмейстерские ничьи. Я не о сговоре, я об умысле. Вязкая игра чревата меньшими рисками. Обеим сторонам выгодно дотягивать до пенальти.
      Предлагалось:
      - вернуть правило 2 в офсайде
      - расширить ворота
      - уменьшить число игроков
      - выдать сыгравшим финал в ничью по маленькому серебрянному кубку, а золото - извините. Побудет в штабе УЕФА до следующего чемпионата. Это предложение попалось мне в Ленте сегодня, и первая реакция была та ладно. Подумавши, нахожу его неглупым. Щас поищу автора и сошлюсь в комментах.
      Еще одно допвремя и переигровки не перечисляю. Ничего не изменит. Будут так же катать мяч и все равно ждать лотереи.
      Слишком много пенальти. Нет ли здесь манипуляции по отношению к бедным зрителям? Или это я один такой циник (параноик)?
      ЗЫ Вместо серии пенальти - еще одно дополнительное время с 5 игроками. Типа рапида на ЧМ по большим шахматам. Вбрасывание мяча в центре и только чистое время, пока он в игре. И уж если опять ничья, тогда пенальти.
      Тоже та ладно или в этом что-то есть?
       
      Запрет на газ 
       
      Первый раз - чтобы оформлять чек-ин в отеле заранее. И даже скан паспорта высылать. Ладно, мог отстать от жизни.
      Но вот инструкция ниже - тоже отстал?
      
      The use of laughing gas balloons in the room is not permitted.
      
      Не помню, не то в каком-то американском штате, не то в Англии есть закон, запрещающий привязывать крокодила к радиатору в номере. Точно вам говорю, читал где-то. Я ж не Кафка какой, такое выдумать. За ведьмовство, кстати, запросто сжечь могут. Издержки прецедентного права.
      Но запрет на веселящий газ в отеле - это впервые.
      Не то чтобы это было совсем лишено смысла. Постояльцы уедут, женщина придет убирать номер, а там газ еще не выветрился. Вместо того, чтобы менять полотенца, примется веселиться как не в себя. Непорядок.
      Что-то кроется за этим. Какой-то зловещий прецедент.
      Казалось бы ерунда. Но вот силюсь вспомнить более нелепый запрет - и ничего в голову не приходит. Зато возникло и крепнет желание приобрести такой баллончик и таки попшикать им там где-нибудь.
      Новости все больше хреновые, а тут такое.
      Веселящий газблять.
      
      Фюрер был бы доволен 
      
      Некто публикует и всячески продвигает патриотические стихи. Война за несправедливо утраченное, верность вождю, единение, смерть врагам. Этими стихами зачитываются, например, законодатели, их цитируют пропагандисты. Какой хороший, правильный поэт.
      А потом оказывается, что это нарезка из подобного рода публикаций на страницах нацистских газет. В переводе, понятно.
      Шок? Скандал? Друг пишет из-за океана: троллинг высшего уровня.
      А по-моему, никакого шока. И троллинг так себе.
      Потому что не вчера это началось. Гитлер как собиратель земель, фашиствующий Ильин, национал-предатели, буквица эта Z многозначительная. Параллели, давным-давно очевидные - и прежде всего правящей банде. Кое-какие приличия и внешнеполитическая конъюнктура сдерживают их, но и только. Гитлер был не прав в каких-то частностях, но в целом он был прав. И на разоблачение это отреагировали поэтому вяло, навряд ли и разоблачением-то посчитали. Пожали плечами. Ухмыльнулись даже. Мало ли кто и когда написал. Главное, написал правильно, хорошо и созвучно.
      Мне кажется, эта с коричневым оттенком тина затягивает и умных, изначально совестливых людей. Они вынуждены молчать. Кому-то как два пальца, а этим очень трудно.
      И тут срабатывает какая-то внутренняя защита. Идеологемы тоталитаризма мало-помалу заползают в мозг. В один прекрасный момент человек чувствует, как ему полегчало. Строй мыслей видоизменился. Говори на здоровье, и это уже не будет враньем.
      Яркий пример - фонд помощи детям, перемещенным из Украины в результате бандитского нападения. Это, может, и не хорошо - увезти и не отдавать детей, а помогать им - чем плохо?
      И уже не заходит, что налицо акт конформизма и соучастие в преступлении. Защита работает.
      Этим занимались гитлеровцы. Разница в том, что они отбирали светловолосых и светлоглазых детей, но в данном случае суть не меняется. И вот представьте, что Томас Манн...или нет, для большей наглядности пусть это будет Марлен Дитрих, представьте, что она возвращается в рейх, получает все мыслимые и немыслимые плюшки и отчисляет из своих гонораров столько-то процентов в пользу преступно перемещенных детей, именно этих детей.
      Мерзкое деяние камуфлируется и вроде как декриминализируется.
      Фюрер был бы очень доволен.
      Откройте резолюцию ООН. Признаки геноцида. Легко гуглится.
      
      
      
      Парад культур как рецидив нашизма 
      
      Эренбург вспоминает, как ему в Париже публично задали неожиданный вопрос. Было это на пике сталинизма и борьбы с низкопклонством. Вопрос такой: как он, Эренбург, относится к некоему высказыванию. Последнее было опубликовано в советской газете. По мнению высказавшегося, драматургия Мольера не идет ни в какое сравнение с пьесами, созданными Островским. Островский неизмеримо выше.
      Писатель ответил: "Революция покончила с капиталистами. Но она не уничтожила дураков".
      Сказал - и постарался осторожно выяснить название газеты. Узнав, облегченно вздохнул. "Вечорка".
      Никто, особенно кто помоложе, не обязан знать тогдашние реалии. Облегченно вздохнул, потому что вряд ли в московской вечерней газете тиснули Самого. Сталин мог с этим выступить в "Правде", и тогда...
      Было по поводу чего облегченно вздохнуть, это точно.
      Поводом для этой цитаты по памяти стало высказывание одного известного поэта. Он написал о русской культуре, что за исключением французской ни одна другая культура столько не дала миру.
      При том, что вклад крупных российских прозаиков неоспорим и нет никакой охоты спорить по поводу Бальзака и Мопассана, мне тут же стало обидно за Шекспира с Байроном. И за Гёте с Шиллером. За Сервантеса с Лоркой.
      В запальчивости данный поэт потребовал от оппонента, чтобы тот с ходу назвал хотя бы одну голландскую оперу.
      Каюсь, я тоже не смог вот так с ходу. Пришлось погуглить. Есть, конечно. И композиторы есть, и оперы они сочиняли. Зато знаю их великого национального поэта. А уж художников среднестатистический опрошенный назовет без труда, и не одного только Рембрандта. В отличие от русских. Не потому что последних не было. Они были, мы их знаем и чтим. Просто их влияние на собратьев по гильдии за рубежом несопоставимо с влиянием крупных прозаиков.
      Это я еще уклоняюсь от вопроса о национальной принадлежности Айвазовского или Репина.
      Как насчет итальянской оперы? Немецкой классической философии? Корифеев других гуманитарных наук - да и не только гуманитарных. Прорывные открытия и передовые технологии - это тоже культура.
      Не утверждаю, а предполагаю, что за этим странным сопоставлением стоит обида на украинцев. Кое-кто там, представьте, костерит "толстоевских" и сносит памятники вместо того, чтобы рассудить по справедливости. Им, видите ли, застит тот ужас, который принесла на их землю высококультурная родина сравнивающего.
      Повторюсь. Я не утверждаю.
      Но практически уверен, что кроме Шевченко и двух-трех пишущих по-украински современных поэтов, о которых он слышал, никого не назовет. Для него украинская литература всё равно, что голландская опера.
      Сказать глупость не значит быть дураком. Да и всем известно, что из талантливых поэтов получаются плохие резонёры.
      А стишок в тему сам собой сочинился.
      
      В ушах кантаты прежние бравурны.
      Родные сердцу застят обелиски.
      В зобу першат имперские огрызки.
      Устал, поэт? Не по ноге котурны?
      
      Не лучше ль, на дорожку хлопнув виски,
      Уйти из вязкой темы по-английски?
      Культуры - это все-таки не письки.
      Попытки их замерить некультурны.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 08/07/2024. 11k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка