Бужор Юрий: другие произведения.

The Ugly American

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 02/08/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 13/12/2022. 19k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2

  •   The Ugly American
      
      Один час я уже отмотал, остался еще один.
      Это что-то новенькое. Идут срока огромные, вот уж действительно.
      Даже обидно.
      По-моему, расчёт на то, что отсидеть два часа в этом обезьяннике - гомновопрос, и протестовать никто не станет.
      Логично.
      Далее по тексту:
      
      "Обзор ограничений
      23 июля 2022 г.
      На ваши действия в группах наложены ограничения на 2 часа.
      Почему ваши действия в группе были ограничены?
      Ваши предыдущие действия в группах нарушали Нормы сообщества, поэтому вы не можете выполнять некоторые действия, например отправлять приглашения на вступление, размещать публикации и оставлять комментарии в текущих группах, а также создавать новые.
      Вы разместили этот контент в своем профиле
      26 мая 2022 г.
      Честно и прямо я буду палить по нацистам и тем, кто им вольно или невольно помогает. По Лознице я пальнул не за то, что он русский либерал, он пока что украинский либерал вообще-то, а за обективно выгодный нацистам мессидж, который он произнёс. И не из пушки, а зарядом соли. И, надеюсь, не до смерти.
      15 March 2022 г.
      Презрение чревато недооценкой. Ненависть передставляется более подходящей эмоцией, если в твой дом вторгся вооруженный грабитель. Его надо убить. Ненависть conditio sinе qua non. Очень субъективно.
      Yuri Buzhor
      The Ugly American, год не помню...
      Ненависть".
      
      Нижнее слово - фейсбуковский ярлык. Можно сказать, стигма.
      В первом случае наказание за стрельбу по жопе солью. Надо было дробью вообще-то.
      Второе плохо согласуется с законами страны, где проживает наш сетевой демиург. Учите свой УК, Марк Эдуардович! Имеете полное право стрелять на поражение в грабителя, тем более вооруженного, если он вломится к вам в дом. Вот как путинские орки в Украину. И ненависть послужит вам более надёжным подспорьем, чем презрение, вот увидите, хотя одно не исключает другое.
      А третье - ваш недоучка-робот заметил негативный эпитет рядом с этнонимом и вылез со своей политкорректностью. Ему невдомёк, что речь идёт о нашумевшей в своё время книжке. И что вынесенный в заголовок персонаж - положительный герой на самом деле. Будь таких побольше - глядишь, и метастаз тупого имперства не было бы, а ваш уважаемый ресурс лучше различал бы, что в этом мире хорошо, а что плохо.
      
       []
      
      Если бы да кабы, понимаю.
      
      ***
      
      Ой, мне тут амнистия вышла. Точнее, не амнистия, а реабилитация, и не полная, а частичная, и не за эти мыслепреступления, а за то, что назвал уродов уродами. Мой протест дошёл до кого-то. Там сделали невероятноe умственное усилие и поняли, что я имел в виду.
      
      "Ваша публикация восстановлена на Facebook
      Мы ошиблись и приносим свои извинения. Проверив вашу публикацию ещё раз, мы убедились, что она не нарушает Нормы сообщества.
      Благодарим, что запросили повторную проверку. Ваши отзывы помогают нам работать лучше."
      
      Совсем уже.
      Все комментарии тоже на месте.
      Маленькая победа, однако.
      И иллюстрация к старинному девизу:
      
      НЕ УНЫВАТЬ.
      
      
      Зла не хватает
      
      Нет, это не сон.
      Многие миллионы людей каждый день пробуждаются, потрясенные страшной явью. Нет слов, чтобы выразить сопереживание близким и родственникам тех, кого методично убивают озверевшие уроды.
      Но и в этом кошмаре наяву находятся все новые поводы для трагического изумления.
      Россия, объясняют нам, не объявляет войну, потому что в противном случае ООН признает ее государством-агрессором, а это чревато новыми санкциями, потерей статуса члена Совета безопасности и даже просто члена всемирной организации.
      Мало того, что до сих пор Совбез руководствуется нелепым правом вето, принятым 80 лет назад. Как будто предположение, что какое-нибудь государство, извините мой французский, скурвится, само примется бесчинствовать и при этом злоупотреблять данным правом, было чем-то противоречащим законам природы и человеческой натуре.
      Этот сюр еще как-то, хоть и с огромной натяжкой, можно объяснить бюрократической косностью.
      Но вот сюр по поводу необъявления Россией войны этим, по-моему, не объяснишь. Чьё-то органическое поражение головного мозга? Какая-то несусветная подлость, с которой по непонятной причине мирятся все? Свое население Путин обманывает словом "спецоперация". Но, оказывается, он и ООН так обманывает. Причем такое впечатление, что она обманываться рада.
      Сильные мира сего вовлечены в тупое подмигивание. Всем ведь понятно, что война. Страшная война на уничтожение. Единственная в мире на сегодняшний день между двумя государствами и при этом самая масштабная в Европе с 1945 года.
      Космический абсурд. Какая-то бумажка, заявление в СМИ - и чинимое злодейство повлечет такие-то и такие-то последствия. Нет бумажки и заявления, хотя злодейство ровно то же самое - и эти последствия несравненно мягче.
      Почему для того, чтобы квалифицировать нападение с целью ограбления, вовсе не требуется соответствующее заявление от преступника? Чем от этого отличается нападение на другую страну с той же, но и другими, не менее злопакостными целями?
      А тут еще разбой, бандитизм и убийство.
      Что за бред в самом деле.
      Зла не хватает. Очень точное выражение, по-моему.
      
      
      Кому выгодно
      
      Как-то я имел неосторожность похвалить украинского президента за то, что он выучил украинский язык, остался на своем посту в трудный час и говорит правильные, как мне казалось, слова. Один уважаемый мною и тогда, и сейчас френд назвал мой пост позорным. Сошлись на том, что я не стану кривить душой и откажусь от своих слов, когда пойму, что не прав.
      Однако я пока не отказываюсь.
      В то же время я видел, не мог не видеть, длинный список вопросов к действующей администрации и, чёрт побери, какие-то вопросы казались и кажутся мне с моей дальней колокольни обоснованными.
      Коррупция имеет место. К примеру, бегство от призыва имеет свою цену, краем уха слышал.
      Предательство и коллаборационизм. Какая война без этого обходится? Это плохо, очень плохо.
      Но и желающие посеять уныние в тылу имеются. Или раскол. И есть кому за поребриком заплатить за возгонку деморализующего срача. С этим тоже ведь не поспоришь.
      В одном из комментариев читаю: "Зеленский и его "молодая рашистская команда", ведут грязную войну внутри страны, прикрываясь лозунгом "в военное время Главнокомандующего не критикуют". Впрочем, чему тут удивляться. Если посмотреть на его президентскую компанию, все понятно. Верим только Залужному и Пороху! А команда 95 квартал может обратить всю страну в пропасть. Хунта, как об этом вещают росс пропагандоны".
      Ну раз роспропагандоны вещают, крыть нечем. Хунта и есть.
      Да только вот сомнение посетило. Грубо сшито. Белыми нитками. Похоже, перестарался товарищ.
      Заглядываю в профиль. Пусто.
      Задаю вопрос в обсуждении. Почему профиль пустой, мил человек?
      Он мог бы написать что-то типа, а тебе, мол, какое дело. Обматерить в личку. Мало ли.
      Нет. Молчит. Я сутки выждал.
      Характерное такое молчание. Я с подобным сталкивался уже.
      Я против прямолинейного толкования древней максимы qui prodest, "кому выгодно". В цепочке случайных событий кому-то что-то тоже оказывается выгодно, а кому-то нет. Само по себе это не улика. И не повод закрывать обмен мнениями.
      И всё же, всё же, всё же. Помнить надо, по-моему.
      Qui prodest.
       
      ***
      
      Все русские - террористы.
      Так уж и все?
      Все. Россия - государство-террорист. Вот и соображайте.
      Я не удержался и влез с вопросом:
      - И Ахеджакова террорист?
      Получаю ответ:
      - Ахеджакова не русская.
      Тут надо оговориться, что обмен происходил на украинском языке. Дихотомия по типу "россиянин - русский" есть еще в английском языке применительно к жителям королевства: British - English. Может, еще где-то есть, просто я не знаю. А где знаю, в том числе в украинском, разница между принадлежностью к политической нации и происхождением передается описательно. И надо держать ухо востро, поскольку это может оказаться чрезвычайно деликатной темой. Каталонец скорее всего поправит вас, не обязательно мягко, если вы назовете его испанцем.
      Собеседница проявила известную лингвистическую ловкость. "Ахеджакова не росіянка" - это не означает отсутствия у замечательной актрисы и симпатизантки Украины российского паспорта, что было бы абсурдом. Это означает, что она не в счет, потому что еврейка. Или кто угодно, надо полагать, но не представитель т. н. титульной национальности.
      Однако на каждую хитрую...дальше не помню, что-то про закоулки. Короче, пишу:
      - А, понятно. Ну, тогда, значит, Кадыров не террорист.
      Получаю:
      - Ничего вам не понятно. И не будет понятно.
      Где уж мне понять с моими двумя классами церковно-приходской.
      Заглянул в аккаунт. Та же история. Ни одного френда. Прописью, от слова совсем, как угодно - ни одного. Пусто. Голо.
      Сперва я думал, что мы, как два ковбоя в кино, стрельнули баном одновременно. Поразмыслив, не уверен. Людям с мутным аккаунтом вряд ли нужно кого-то банить. Они передают подозрительных по цепочке - на предмет жалоб в главную комендатуру фейсбука. Хотя чёрт их разберет на самом деле.
      Дело не в сетевой пикировке, пикировка ерунда.
      Есть главное и есть не главное. Определившись в главном, мы увидим, что в стане союзников почти у каждого своя правота. И надо бы прислушиваться и учитывать правоту друг друга.
      Почти - потому что я не верю в правоту мутных аккаунтов.
      Оккупанты, вон c чужой земли к е.м. И вот это, как мне кажется - главная объединяющая правда. Одна, общая для всех нас правота.
      Слава Україні!
      
      
       Еще раз об оскотинивании и оболванивании
      
      Не все.
      Со мной в моём сетевом кругу никто уже и не спорит. Изредка выражают эмоциональное несогласие, и тогда уже моя очередь не спорить. И не буду, пока война. Ничего не бывает 100% ни в природе, ни в социуме. Ограничусь ссылкой на эту закономерность.
      Нуль-поддержка. Придуманный мной маркер кажется мне уместным. Навеяно структурной лингвистикой, которой я пытался заниматься когда-то. Значимое отсутствие чего-либо. В этом, собственно, и состоит драма людей, живущих в условиях тирании. Власть, как правило, не требует активного верноподданничества, достаточно помалкивать. На другой чаше весов - несвобода и полный отказ даже от относительного благополучия своего и своих близких.
      Я сравнил недавно с драмой немцев в годы гитлеризма. Таких, скажем, как пастор Шлаг или профессор Плейшнер. То есть пока до них не добрался Штирлиц-Исаев и не перевел их в категорию борцов с режимом, обозначенную в данном тексте вступительной фразой "Не все".
      Я был не совсем прав. Да, и у немцев тогда, и у совестливых россиян сегодня должны (были) застревать в горле слова "Я люблю родину". Данным пафосным заявлением нормальные люди и так стесняются сотрясать воздух; это ключевой компонент самоидентификации тем не менее.
      Мне следовало добавить, однако, что на немцев бомбы сыпались градом, и для тех, кого этим градом прибило, слова "драма" уже явно недостаточно. На россиян бомбы не падают. Что происходит в Украине, общеизвестно.
      Итак, малочисленные "не все" и не столь малочисленная, но тоже очевидно находящаяся в меньшинстве нуль-поддержка.
      Остается третья подгруппа - оболваненное и оскотинившееся большинство.
      И вот о нем.
      Года четыре назад я задался вопросом, почему к посольствам и консульствам РФ за рубежом выстраиваются длинные очереди желающих проголосовать за режим. С последующим возвращением в свои просторные европейские жилища, откуда назад на родину их не утащишь и клещами.
      У меня получались три позиции. Во-первых, чтобы откупиться. Заглушить этим чувство вины перед теми, кому повезло меньше и кто остался там, где родился. Во-вторых, суррогатная солидарность с элементами ностальгии. В-третьих, парадоксально, приятное подтверждение перехода из единения на часок-другой с некогда родным официозом назад в благоразумно обретенное европейское благополучие.
      Всё это, может, и верно, но надо было смотреть шире. Хотя бы только потому, что, например, немецкие переселенцы в этих очередях почти не стоят. Они очень скоро получают полноценное немецкое гражданство. Между тем их в стране поднакопилось где-то под 5 миллионов человек.
      Опять-таки, не все, но многие. Наблюдал не раз, как роспатриотизмом заболевали люди, выросшие и не в России вовсе, а за ее пределами в постсовке. Или даже вовсе родившиеся в эмиграции. Это они съезжаются на машинах к 9 мая и пугают бюргеров странной в их, съезжающихся, устах угрозой: "Можем повторить".
      Всё гораздо серьезней и глубже. Этим людям нравится Путин, нравится война. В любом человеке где-то на дне плещутся культ силы, неприятие химеры совести, халявное превосходство и прочее сладенькое нацистское дерьмо. К тому же как раз с самоидентификацией у многих проблемы, по-настоящему немцами в первом поколении становятся сравнительно немногие, а тут им предлагают такую замечательную нашистскую идею.
      О пропорциях не сужу, не готов. Думаю, примерно пополам.
      А так называемые контингентные беженцы, то есть попросту евреи из бывших наших, пусть нас и на порядок меньше? Думаю, тоже пополам.
      Одну мою бывшую туристку в городе N земляки и соплеменники, причем преимущественно выходцы из Украины, вздумали травить за проукраинскую позицию. Я-то вату у себя убрал, а там иди знай.
      На воре шапка горит. Если кого и нужно подвергнуть денацификации, так это "русский мир" и его споры за рубежом. Что реально и осуществляется сегодня в Украине. Своенравная Клио не оставила человечеству другого выбора.
      Тут еще такой момент. Пишут, что многие в РФ прекрасно знают всему цену, но вслух высказываются наоборот. То есть врут. Точнее был бы более энергичный глагол-синоним, но ладно.
      Кто они, нуль-поддержка или оскотинившееся и оболваненное большинство?
      Они оскотинившееся и оболваненное большинство.
      Как же так? Раз понимают, вроде не оболваненное?
      Отвечаю.
      Зоны оболваненности почти всегда всё равно обнаруживаются. Понимает, что война, но думает, что нацисты дискриминируют русскозяычных. Понимает, что нацистов с гулькин нос, но верит в угрозу со стороны НАТО. И так далее.
      Но и другое.
      Оскотинивание и оболванивание в одном отдельно взятом индивиде могут находиться в обратно пропорциональной зависимости. Раз понимает, оболванен меньше. Раз при этом врет - скотина в гораздо большей степени, чем искренний недоумок.
      
      
      Другой России нет
      
      Я отреагировал не так давно на неуклюжее сопоставление, сделанное экс-чемпионом по поводу языковой ситуации в Украине и тем, как решается вопрос в странах Африки. Но в данном случае - полное единодушие.
      Напротив, недоумение вызывают попытки подменить понятие "Россия" чем-то другим. Да, это драма порядочных людей, живущих в условиях тирании, драма меньшинства. Но Испания при Франко была Испанией, и Германия при Гитлере была Германией.
      В то же время надо различать ответственность тех, кто пошел на смерть при нацистах, например, вступив в "Белую розу", и ответственность коменданта Освенцима.
      Мне кажется, я понимаю, почему кому-то в Украине это различение дается нелегко. И почему многих оно вообще не занимает.
      
      ***
      
      Cтранно. Не срабатывает ссылка. Поэтому приведу сказанное Каспаровым в виде цитаты из его блога (21.07.22). И, как пишут в подобных случаях, прошу прощения за пространное цитирование.
      
      "Сегодня Россия - страна-агрессор. Эта ровно такая же ситуация, в которой находилась фашистская Германия в 43-м и 45-м. Но 45-й год неизбежен, и надо понимать, что россиянам придется платить цену за все, что произошло. Конечно, можно сочувствовать российскому учителю или врачу, но на их головы пока не падают бомбы, а убивают только украинцев. И на мой взгляд, любая попытка найти оправдания бездействию и молчаливому согласию россиян с тем, что делает режим, совершенно аморальна. Россию никто не оккупировал, граждане России сегодня поддерживают войну. Не все - кто-то активно выступает против, кто-то оказался за границей, кто-то рискует, находясь в России. Но нас подавляющее меньшинство, полного отторжения путинского режима в обществе нет. Путинский режим сегодня - это, к сожалению, органическая часть российской истории. В свое время Германия была Гитлером, а Гитлер Германией. Мы сегодня находимся в такой же ситуации.
      Цена за преступления путинского режима, совершенные руками одних граждан России и при попустительстве других граждан России, будет огромной. К этим испытаниям нужно морально готовиться, а не рассказывать украинцам о том, что есть Россия Пушкина и Россия Толстого, что они не правы в своем радикальном отношении к русскому языку. У нас нет никакого морального права говорить им это. Надо просто помнить, что пока есть Россия Путина, никакой другой России быть не может. Увы, сегодня Россия ассоциируется только с Путиным, только с путинским фашизмом и только с кровавыми преступлениями, которые творятся на украинской земле".
  • Комментарии: 4, последний от 02/08/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 13/12/2022. 19k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка