Бужор Юрий: другие произведения.

Феномен Сан-Марино

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 30/05/2019.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 28/02/2021. 16k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 11 штук.
  • Скачать FB2

  •   Светлейшая республика Сан-Марино не поддерживает санкции принципиально. Ибо от них страдает ни в чем не повинное население. Межгосударственные проблемы следует решать путем переговоров. Так что поставкам нехитрого местного вина и фейковых очков ничего не грозит. Понятны в свете этого недавний визит аж самого главы департамента внешних сношений РФ и сопровождавший этот визит не то чтобы информационный бум, конечно, но явственный гул. 
      
     []
       
      Намедни я задержался в одноименной столице на пару дней, чтобы обойти там всё - цель достижимая в городе с населением 3,5 тысячи человек. Запечатлел, в частности, единственное имеющееся там посольство. Италия представлена солидно, в хорошем тихом районе. Еще одна миссия в этом ранге - посольство Мальтийского ордена. Оно находится в другом, более крупном, хотя и не столичном городе, куда я пока не добрался - Серравале. 10 тыс человек. Всё население страны - немногим более 30 тыс.
      
      [] 
      
      Других официальных представительств нет. Послами других стран являются по совместительству послы в Риме или консулы в крупных городах. Но есть несколько почетных консульств. 
      
      Наверное, какое-никакое почетное консульство РФ должно было открыться накануне встречи на высоком уровне или вскоре после нее. Разместили же в качестве дружественного акта при входе в университет бюст Гагарина. 
      
      []
       
      Погруженный в мысли о том, как удалось санмаринцам сохранить и пронести в веках столь дорогой их сердцу суверенитет, исследую гулкие улицы, заодно обнаруживая окрестные виды один краше другого.
      
        ***
      
      1797 год. Молодой генерал с крупной красивой головой завоевывает то, что мы сегодня называем Италией, а тогда слабые разрозненные удельные владения на Аппенинском полуострове. В Сан-Марино читают депешу, подписанную правой рукой Наполеона генералом Бертье. Надлежит незамедлительно арестовать и выдать врага прогресса и революции епископа Римини, который вздумал со всеми своими накоплениями прятаться в нейтральном государстве. Буде они ослушаются - немедленная интервенция со всеми вытекающими последствиями. 
      
      Один из капитанов-регентов (давно к тому времени в стране был дуумвират) Антонио Онофри выражает полное понимание требований революционной армии Наполеона. Мы этого клерикала и сами изловить собирались. Вот уже и приказ по государствe подготовили, чтобы никто не вздумал у себя прятать всякую неблагонадежную контру.
      
      При этом предпринимаются следующие действия: 
      
       - епископу дают возможность горными тропами ускользнуть через границу;
      
       - Онофри выезжает к Наполеону, с тем чтобы, испросив аудиенцию, честно сказать молодому человеку в лицо, что тот великий полководец и надежда Европы, а также детально поведать о маленьком гордом государстве, на гербе которого слово "Свобода" было начертано задолго до штурма Бастилии.
      
      Наполеон ужасно обрадовался, когда вник. Кой черт в каком-то епископе, когда есть возможность колоть глаза европейским деспотиям самим существованием свободной республики, на деле демонстрируя приверженность светлым идеалам. Он подарил санмаринцам четыре пушки и тонну зерна. Освободил от налогов. Отправил к ним своего комиссара по делам науки и искусств Гаспара Монжа, крупного ученого и заядлого бонапартиста (заметим в скобках, одного из немногих, кто не предаст Наполеона позднее). Монж зачитал пафосное послание и завел речь об округлении границ республики в ущерб несознательным соседям. 
      
      []
       
      Взыграй тогда ретивое в сердцах санмаринцев, воодушевись они возможностью на французских штыках отжать чужое добро, как пить дать припомнили бы им это после окончательного свержения Наполеона, и тогда не миновать бы маленькой республике поглощения Папской областью. 
      
      Но не взыграло и не воодушевились, вежливо отказались. Этот отказ потом предъявили Венскому конгрессу, где каждой сестре предназначалось по серьге, а бывшие у корсиканца в услужении примерно наказывались. Да и выгодно было Меттерниху, как он выразился, сохранять в заднице у пап эту занозу. 
        
      1849 год, начало июля. Римская республика разгромлена, повстанцы в Венеции еще держатся. Посол США предлагает Гарибальди отправиться через океан на американском корвете. Это предложение отклонено. Пламенный объединитель Италии с 2500 солдат уходит из Вечного города. Предпринимается отчаянная попытка прорваться к Венеции. 
      
      За 15 лет до этих событий приписанная к Ницце шхуна "Клоринда" зашла в Таганрог. Молодой капитан познакомился там со своим соотечественником по тогдашнему Сардинскому королевству и его товарищами. Они вовлекли его в политическую борьбу. 
      
      Пришвартуйся судно в Очакове или Трапезунде, судьбы Италии и Европы могли бы сложиться иначе.
      
      В воображаемом путешествии по раю Данте обнаруживает некий храм и в нём места для почётных гостей - праведников. Одно сиденье пустует. 
      
      Ангелы поясняют:
       
      Воссядет тут достойнейший из вас,
      Арриго, император справедливый,
      Кто к вам явился в слишком ранний час.
      
      Данте мечтал о единой Италии, понимал, что для этого нужна сильная рука, и видел эту сильную руку в конкретном человеке - германском императоре. Генрих (Арриго) VII Люксембургский пока что пребывает за свои прегрешения в чистилище, но, учитывая искренний характер его раскаяния, его все-таки переведут в рай, где он и воссядет. 
      
      Мечте суждено будет исполниться только через 500 с лишним лет после смерти поэта. Ангелы могут и подождать, но к людям Арриго явился слишком рано. 
      
      Шхуна швартуется в Таганроге своевременно. 
        
      Прорыв был обречен на неудачу. С Гарибальди останется умирающая беременная жена Анита и горстка соратников. Он спасется. Но реакция торжествует, и тогда казалось, что все кончено.
      
      Через 15 лет в столице единой и неделимой Италии будут принимать первых послов с верительными грамотами. 
      
      Что же Сан-Марино? 
      
      И Сан-Марино. Не окажись суверенная республика на пути краснорубашечников, австрийцы просто-напросто расстреляли бы Гарибальди. 
      
      На исходе июля уже не 2500, а 1500 солдат находятся у подножия горы Титано. Изможденному воинству нужны отдых и еда. Правителям Сан-Марино направляется просьба о предоставлении убежища. Нет ответа. Слегка видоизмененный текст переправляется вновь, и вновь никакого ответа. Для поимки Гарибальди стягивается целая армия - 12 тысяч человек. Тогда Гарибальди приводит весь отряд на утёс и самолично верхом отправляется к воротам ратуши. Спешившись, он проходит к капитанам-регентам. Так, мол, и так, мы уже здесь.
       
      Воины получают все, что нужно, в обмен на гарантии не открывать боевые действия на территории государства и уйти без оружия. Договоренность скрепляется рукопожатием, обе стороны предельно учтивы. На следующий день Гарибальди освобождает солдат от присяги. Добровольцы из местных помогут ему уйти от преследования.
      
      Австрийцы вторгаются в город и учиняют там обыски и допросы с пристрастием. Вновь над республикой сгущаются тучи, и очередной понтифик изготавливается положить конец этому суверенному безобразию. Но оснований, чтобы обозлиться всерьез, нет. Что было санмаринцам делать, когда их поставили перед фактом, не в уличные же бои вступать? Да вот и не отвечали же два раза. 
      
      Тут вмешивается Наполеон III, старавшийся по возможности держаться в русле прежних решений, в том числе по вопросу Сан-Марино. Будет как при дяде. Никаких пересмотров границ. 
      
      В 1861 году санмаринцы предложат Гарибальди почетное гражданство. Тот мог бы напомнить им, что получил мирную передышку только с третьей попытки. И что не велика доблесть делать добро в виду полутора тысяч штыков. 
      
       Не стал напоминать. Поблагодарил. И за предоставленное некогда убежище. И за оказанную высокую честь.
      
      Объединявшейся Италии ничего не стоило схлопнуть, как сейчас говорят, крохотную страну. Но с таким отношением со стороны главного движителя объединения санмаринцы могли с уверенностью смотреть в будущее. 
      
      Надпись на памятнике: Гарибальди от sanmarinesi, санмаринцев. Выходит, раз принял гражданство, соотечественнику от соотечественников.
      
       [] 
      
      Убереглись и на этот раз.
       
      *** 
      
      Отец-основатель святой каменщик Марин молвил, расставаясь с земной жизнью: "Объявляю вас свободными от этих двоих". От папы и императора, значит. 
      
      Находятся скучные люди, которые утверждают, что никакого святого не было. Будто бы в Сан-Марино эту историю придумали задним числом, чтобы обосновать природную тягу к свободе и независимости.
       
      Ну, знаете. Не был резчик по камню с далматинского острова командирован в Римини? Не убежал на утес проповедовать христианство? Может, и не вымолил прощениe для парализованного нечестивца, который образумился, оклемался и крестился вместе со всей многочисленной роднёй? 
      
      Самое удивительное и невероятное в истории Сан-Марино - то, что было и есть на самом деле. 
      
      Неприступный утёс - дар небес, что правда то правда. Штурмовать вертикальную стену себе дороже, да и незачем. Лишь бы соседу не досталось - это греет больше, чем владеть самому. 
      
      Нельзя сказать, что вражеская нога никогда не ступала. Случалось. 
      
      Вторгся и стал править в 1503 году Чезаре Борджиа. Но папа Александр VI (и родной папа Чезаре) тут же умер. Молодой завоеватель превратился в политический труп, а вскоре и просто в труп. Новый папа Юлий II шутить не любил, однако к пострадавшим от своих злейших врагов был милостив. Протекторат - да, говорили санмаринцы, с огромным нашим удовольствием, но не аннексия. 
      
      Или вот в 1739 году вздумалось кардиналу Альберони все-таки нагнуть непокорных. Уже вроде и нагнул. Но санмаринцы нажаловались папе Клементу XII. Из Рима прислали другого, хорошего легата, который разобрался по справедливости, доложил на самый верх, папа внял и от аннексии отказался .
      
      Эта сказочка изложена в популярном путеводителе. А то плохой легат действовал не по отмашке из Рима. В более солидном источнике читаем: "На папу оказывали давление послы Австрии, Франции и Испании". Теперь понятно. 
      
      А зачем суверенитет крохотного владения Австрии, Франции и Испании? Да повод просто, а так-то ни к чему, конечно. Повод в политике - дело важное, его порой создавать надо, напрягаться, а тут он уже под рукой.
      
      Но и быть поводом иногда выгодно, хотя рискованно. Как и быть исключением, подтверждающим правило.
      
      Мы уже вспоминали Наполеона и Гарибальди. К сильным мира того в связи с Сан-Марино надо бы добавить - кого бы вы думали?
       
      Год 1861 был для местных чреват неожиданностями. Так что предложили почетное гражданство и Аврааму Линкольну. Не первая в мире демократия, первая в Сан-Марино, но за океаном все-таки первая. В ответе были гордость, благодарность, понимание трудностей и одна очень важная короткая фраза: "Я верю в хороший исход". На языке дипломатии это означает сдержанное, без обязательств, обещание замолвить словечко, если что. В мировые жандармы США тогда еще не вышли, но надеждой прогрессивного человечества уже считались.
       
      Рядом с итальянским посольством - здание с имперским орлом и 1941-ым годом сдачи объекта. Сегодня там какая-то ассоциация предпринимателей, но внешний вид не обманул. Штаб фашистской партии в свое время. Была партия, а как же. По образу и подобию. Дуче был доволен. +1 государство в списке друзей Оси. Как-то лишний раз подчеркивалось неумолимое шествие идей фашизма по планете. В хозяйстве и веревочка пригодится. 
      
      []
       
      В то же время всю войну в Сан-Марино по-тихому принимали беженцев. По разным оценкам от 60 до 100 тысяч человек. В том числе евреев. 
      
      Разрозненные имена в старых хрониках. Музыку к национальному гимну сочинил Федерико Консоло, из евреев. Первым послом Италии с 1945-го года стал еврей Анджело Донати, спасавший до этого своих соплеменников на юге Франции. Сегодня никаких признаков синагоги, не уверен даже, что есть миньян. На этой территории не было Холокоста. Но памятный знак, посвященный его жертвам, есть. 
      
       []
      
      26 июня 1944-го года над городом четырьмя волнами прошлись британские бомбардировщики. Разведка донесла, что гитлеровцы укрепляются на утесе. Потом англичане признавали, что, кажется, разведка тогда ошиблась. 58 погибших. В сентябре немцы и на самом деле оказались в Сан-Марино. Потом их на пару месяцев сменили союзники, в том числе индийские подразделения. Вряд ли есть какая-то связь между храбрецами-гуркхами и памятником Ганди на окраине. 
      
      Горестные напоминания в бронзе о жертвах бомбардировки и детях Беслана. Чужой беды не бывает.
      
       []
      
       []
      
      Нога ступала. Но вот вам никем не побитый рекорд. Есть ведь и другие государства со сложившейся биографией, где никогда не было монархического правления. Мало, но есть. Где столетиями не менялся режим правления - тоже вроде как есть. 
      
      Границы Сан-Марино остаются неизменными с 1463 года.
      
      Я другой такой страны не знаю.
      
       ***
      
      Российское консульство не обнаружено. Ни почетное, ни какое бы то ни было. Есть мексиканское, болгарское, румынское, еще несколько. И есть с недавних пор украинское.
      
      В силу ряда грустных причин трактовка санмаринцами темы санкций, очевидно, приветствуется в РФ и не приветствуется в Украине. Кроме того, Лавров визит нанес, а Климкин не нанес. И тем не менее. Украина имеет представительство, а РФ не имеет.
       
       []
      
      Флаг, само собой, адрес и все реквизиты, имя и фамилия. 
      
      Взвешенная политика. Теперь можно рассчитывать, что ни Россия, ни Украина на Сан-Марино не нападут.
      
      "Надеюсь, что ваша удивительная страна все переживет и добьется процветания". 
      
      Это из послания Линкольна. Он написал: your interesting country.
      
       []
      
      
  • Комментарии: 6, последний от 30/05/2019.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 28/02/2021. 16k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка