Бужор Юрий: другие произведения.

Фон Зибольд и девушка из Нагасаки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 20/06/2024. 12k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Посты в июне

  •   Два эфира
      
      По наводке посмотрел оба эфира с Латыниной - соответственно, в дискуссии с Портниковым и Арестовичем.
      Признаться, внимал не всему подряд. Где-то и прокручивал.
      Латынина мало знает об Украине. Этим я не хочу сказать, что знаю много, отнюдь. Но она знает как-то уж вовсе с гулькин нос, извините. Разговор на равных невозможен. Поэтому получился, хотя и в опосредованном виде, спор двух, так сказать, джигитов.
      Показательно признание упомянутой дамы по поводу империй. Сказать, что она видит в имперском устройстве идеал, было бы некоторым прeувеличением. Скажем, некую позитивную модель. С зачатками интернационализма, которому её учили в школе. Ведь в будущем не будет национальностей, правда?
      Это почему же не будет, кто это предрёк? Может, и эксплуатации человека человеком не будет, богатства польются полным потоком и каждому обломится по потребностям?
      Люди, идеализирующие Римскую империю, забывают о миллионах безымянных рабов, без которых она не просуществовала бы и недели.
      Или вот умеренная Австро-Венгрия. Вроде бы Вена создавала межнациональный гомеостаз, видела в этом фактор стабильности. Но только поручик Лукаш из "Швейка" говорил своим подопечным: "Будем чехами, но об этом никто не должен знать. Я тоже чех".
      Какое тут к лешему партнерство? Или отношения между начальником и подчиненным - тоже партнерство? Еще одно открытие в семантике, их много что-то стало в последнее время.
      Конечно же, Портникову не составило труда разбить эту ложную аксиоматику в прах.
      Думаете, я его идеализирую? Как мне кажется, надо иногда просто признавать какие-то вещи. Шевченко вел дневники по-русски. Юный Гоголь переписывался с маменькой по-русски. Разве из этого следует, что нынешней Украине надо отказаться от единственного государственного языка, который должны знать все независимо от этнической принадлежности? По-моему, cовершенно не следует.
      Но вот другой джигит строит свою контраргументацию именно таким образом. Заносит - не то слово. Бойко извлекает факт за фактом, событие за событием - и в этом ряду не окажется резни в Батурине, отмены гетманства, введения крепостного права для украинцев или Голодомора, устроенного Кремлем. Будет про декретизацию УССР и вывески на украинском языке в Одессе - и не будет про фактическую маргинализацию (да и как могло быть иначе в советской империи) украинского языка.
      Опытному демагогу изменяет чувство меры. Порошенко, оказывается, как-то импульсивно выкрикнул по-русски: "Быстрее". А притворяется украинцем, ишь.
      Это и цитировать-то стыдно, не то что парировать.
      Всё это время от времени подогревается причитаниями по поводу несчастной разодранной Украины. Мол, cвой я. Сопереживаю.
      Как всё-таки славно, что я когда-то от корки до корки прочел "Основы психотерапии" и еще кое-что по теме. Не специалист, но мало-мало в манипулятивных технологиях разбираюсь.
      И ведь не всё врёт. Вот в том-то и дело. Хитро моделируется реакция по типу "Верно". От нее уже один коротенький переход к следующей ступени охмурения: "Я согласен с оратором".
      Но основное - не начинка, а упаковка. Неискушенный юзер заворачивается в прокремлевский дискурс.
      Слушаешь Арестовича c подпевкой в лице Латыниной - и невольно спрашиваешь себя: "А вооруженная аннексия, включая подлое нападение в феврале 22-го - это было вообще?" Вы что там, милостивые государи и государыни, cовсем охренели?
      На переобувания этого господина кто-то в Москве смотрит и ухмыляется. Выгодополучатель удовлетворен. Заворачивание идет в нужном направлении, согласно установкам.
      Уже традиционно прошу простить тех, кто в Украине, за мнение, высказанное издалека.
      План - не Барбаросса, но как-то же он назывался в их блядском генштабе? - провалился.
      И это главное.
      
      7.06.24
      
      Per la nostra et la vostra liberta!
      
      Главный город Ломбардии подогнал, отчасти в тему предыдущего поста, мемориальную доску.
      В доме по улице Лауро на исходе XVIII века находился главный штаб польских вооруженных сил. Упомянут генерал Домбровский, сражавшийся "за вашу и нашу свободу".
      
       []
      
      Враги поэтапно раздирали Польшу на части. Храбрый воин и умелый полководец сражался за свободу своей родины, это очевидно. Не так очевидна борьба ломбардцев на стороне Наполеона против австрийского ига. Чем французское иго лучше австрийского?
      Хотя это как посмотреть. Наполеон объявил Милан столицей королевства Италия.
      За общеитальянскую идею будет пролито еще немало крови.
      Но и как-то забывается, что корсиканец королем назначил себя - по совместительству и в порядке ведомственного подчинения, поскольку уже год как был императором.
      Единство и независимость Италии были тогда анонсированы, не более.
      Но и не менее.
      Ян Домбровский стал национальным героем и персонажем польского гимна.
      Знают ли поляки, что под конец жизни он был осыпан наградами Российской империи и пожалован Александром I в сенаторы подневольного сейма?
      Знают, конечно. Но в дегероизацию не впадают и поправки в гимн не вносят.
      Как будто неплохая иллюстрация к тезису о гибридности всего сущего.
      Что до лозунга, то он хорош абсолютно и особенно прекрасен на итальянском.
      Per la nostra et la vostra liberta!
      
      Фон Зибольд и девушка из Нагасаки
      
      Темой поста были научные приоритеты Лейденского университета.
      Выложил что-то вроде конспекта. И там было следующее.
      Philipp Franz von Siebоld. Медик, ботаник. С 1823 по 1829 гг. читал лекции по медицине в Японии. Влюбился там в японку, но закон запрещал иностранцу жениться. Их общая дочь станет первой в Японии женщиной-врачом. Собрал и постепенно перевез в Лейден большую коллекцию.
      По поводу этой записи в воображении немедленно возникает романтический сюжет, в духе мадам Баттерфляй.
      Разберёмся.
      
      ***
      
      Нет, не ресторанный шансон на стихи Веры Инбер.
      Филип Франц фон Зибольд родился в Вюрцбурге. Добропорядочная обеспеченная семья. Практикующие врачи, профессура.
      В 27 лет он оказывается на отшибе...да, Нагасаки. Крохотный остров на самом деле, cпециально отведенный для голландцев, занятых в основном торговлей. Наведываться на материк им запрещено. Других иностранцев и вовсе не подпускают к японскому берегу - буквально на пушечный выстрел.
      Мало-помалу выясняется, что этот европеец хороший врач и может научить кое-чему местных. Ему разрешают покидать остров.
      Где-то на выезде, надо полагать, и состоялось романтическое знакомство с юной прекрасной японкой?
      Не на выезде и не такое уж романтическое.
      Девушка была доставлена к нему на остров в качестве прислуги и наложницы. До этого родители продали её в сексуальное рабство.
      Есть предположение, что рослый красивый немец на голландской службе оказался ее первым мужчиной.
      Такое. Ни подтвердить, ни опровергнуть. Но, если честно, маловероятно.
      Филип Франц пишет матери: "Прибыл в Японию. Всё прекрасно. Заключил здесь союз с очаровательной японской леди 16 лет".
      Представьте, что вы мамаша молодого человека. И получаете такое сообщение.
      Не забудьте только сперва переместиться в 1823-ий год.
      И что, станете дрожащей рукой капать себе валериановых капель?
      Ничего подобного. Наоборот, мальчик устроился наилучшим образом. И маме куда спокойнее, чем если бы он стал шляться по сомнительным злачным местам. Завел себе конкубину из низшего сословия, очень хорошо.
      И уже только улыбалась, читая далее, что эта Таки (полное имя Кусумото Таки) передает привет маме своего хозяина и беспокоится о ее здоровье.
      Я вам тут не беллетристику подогнал. Подлинное  письмо, обнаруженное и опубликованное, правда, несколько позже описываемых событий - в 2002-ом году.
      В Японии брак с иностранцем был тогда невозможен, но дело не в этом. Ни о каком замужестве речи вообще не было. В планы нашего героя это во всяком случае не входило.
      Можно вообразить себе, что он принял синтоизм, ояпонился и в Нагасаки эти отношения оформили. Или что особым указом микадо упомянутой леди дозволено покинуть страну вместе с ним и данный союз освящают в соборе родного Вюрцбурга.
      Известны прецеденты другого рода. Кто-то где-то женился на труженице секса и создал с ней замечательную крепкую семью.
      Кто-то где-то да.
      Но это уже получится беллетристика.
      При этом была, кто спорит, искренняя привязанность. Любовь? Хорошо, любовь. И чудная девочка произошла на свет от этой любви. Она потом вырастет и на самом деле станет первой в Японии женщиной-врачом. И даже личным врачом императрицы.
      Зибольд был выдающийся ботаник, а подвело увлечение географией.
      
       []
      
      Несмотря на строжайший запрет, кто-то снабдил его картами. В том числе картой острова Сахалин.
      Уличили, пришили шпионаж в пользу России и выслали. Еще легко отделался.
      Я думаю как раз, что не без этого. Спрос на подобные услуги всегда был. Но мало ли, что я думаю. В точности мы не знаем.
      Переписывались. Обменивались по почте подарками. Помогал материально.
      "Нет дня, чтобы я не плакала. Читаю твои письма, вспоминаю твоё лицо и тоскую по прошедшим дням. Я не могу увидеть тебя, поэтому придумываю себе, что твои письма - это ты и есть. Ни на один день не могу забыть тебя. Наша Ине всё понимает и постоянно спрашивает, где ты, от чего моё бедное сердце болит еще cильнее".
      Письмо длиной 3 метра 40 сантиметров (!) тоже увидело свет совсем недавно - в 2017-ом году.
      Это и другие письма Таки написаны разными почерками. Очевидно, она не знала столько иероглифов и прибегала к помощи своих более образованных подруг.
      Письмо датировано 1830-ым годом. В том же году, немного погодя, Таки выйдет замуж. О чем своевременно уведомит Филипа Франца.
      Ему уже будет под 50, когда он женится на 25-летней Елене фон Гагерн. Тоже "фон", понятно. Дочь вюрцбургского сановника. Родит ему пятерых детей.
      В Японии сменится режим, и он окажется там снова, уже солидным женатым господином. Неудачно вмешается в политическую интригу и в 1861 году будет через три года отозван.
      Заодно сблизится с прислугой и станет отцом еще одного внебрачного дитяти.
      Пишут, что виделся с уже взрослой дочерью от Таки.
      В Европе предлагал свои услуги в качестве эксперта по Японии нескольким правительствам, но безрезультатно. Похоже, не доверяли. Охотников финансировать новую экспедицию тоже не нашлось.
      Умер и похоронен в Мюнхене в 1866-ом году.
      Неутомимого исследователя и целителя нынешние японцы не забыли. В Нагасаки даже есть посвященный ему музей.
      По поводу личных обстоятельств в одном источнике сказано: "Просто следовал зову сердца, обычаям своего времени и мест, где он находился".
      Несколько противоречивая характеристика. Но, кажется,как ни парадоксально, вполне достоверная.
      На картине Зибольд c подзорной трубой и Таки с ребенком.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 20/06/2024. 12k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка