Бужор Юрий: другие произведения.

Стокгольм. Скансен

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 12/06/2023.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 08/06/2023. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Швеция
  • Иллюстрации: 39 штук.
  • Скачать FB2

  •   
      
      [] 
      
      Это называется довольно скучно - этнографический музей под открытым небом. Постройки свозили отовсюду, предварительно разобрав. Затем, уже в столице, собирали пронумерованные фрагменты.
      Урбанизм свели к минимуму. Всем было понятно, что душа народа обитает в затерянной на просторах от Арктики до Балтики деревеньке, в крайнем случае - провинциальном городишке, а не за ухоженными столичными фасадами.
      Называется Скансен. Изначально "форт", "батарея". Отсюда шанцевый инструмент - саперная лопатка и прочее, что может пригодиться при обороне позиций.
      Во всех путеводителях сказано, что музей Скансен в Стокгольме стал первым в своем роде. Потом следовали как образцу. Причем слово skansen стало кое-где нарицательным.
      Это неправда.
      То есть правда, что следовали и стало нарицательным. Неправда, что шведы были первые.
      Первыми были норвежцы. Организовали у себя что-то подобное на полуострове Бюгдой, это через залив от Осло, в 1881 году.
      Пикантность ситуации состоит в том, что открывал тамошнюю экспозицию не кто-нибудь, а шведско-норвежский король Оскар II.
      Вы не ослышались. Это как если бы Николай II открывал что-то в Варшаве. Он ведь был по совместительству царь польский.
      Как Норвегия обретала истинный суверенитет - отдельная песня. Местами грустная, местами героическая. Несомненно, поучительная.
      Но я удержусь от соблазна и не стану углубляться. Успеется. Показалось, что мне и, может быть, вам захочется сейчас отвлечься от всех этих параллелей. Надолго не получится, знаю - но отвлечься.
      Я в восторге. Хочется в меру сил и вас в этот восторг погрузить. Против обыкновения, не стану громоздить сведения, откуда то или иное строение и кто воссоздавал интерьер.
      Одного назову - подвижник, энтузиаст, специалист высочайшей квалификации Артур Хазелиус.
      А зачем тогда эти уточнения? Ну, не первые, и что?
      Вы правы. Может, и зря я с этим. Скажем, из чичеронской вредности. Хлебом не корми, дай что-нибудь опровергнуть. Подсолнечник не поворачивается за солнцем. Гильотину придумал не Гильотен, а один немецкий товарищ. Музей Скансен в Стокгольме был открыт через 10 лет после норвежского
      С экскурсантами я стараюсь аккуратно, не то получится одна сплошная опровергалка. А здесь - не удержался, виноват.
      Начнем с братьев наших меньших. Живут там в обстановке более или менее похожей на естественную.
      Тут вам и сумрачный лось, когда-то одомашненный, но потом снова одичавший. Парочка тюленей. Бизоны, оказывается, вполне уживаются с кабанами. Мишки, само собой. Шетландский пони и норвежская лошадь, давно прижившиеся на свейской земле. Олени - как обыкновенные, так и северные.
      
       []
      
       []
      
       []
      
       []
      
       []
      
       []
      
      Но тут откуда-то из-под мостков выскочила белка.
      Подумаешь, белка. Они в любом парке есть.
      Однако завладела вниманием, как никто. Куда там бизонам.
      
       []
      
      Скансен почти в центре. Но такое ощущение, что важный барин Стокгольм отпустил куда-то далеко. Надо было неделю до одурения шастать с утра до вечера по городу и его музеям, чтобы найти здесь белку.
      И обрадоваться ей, как родной.
      
      ***
      
      При виде реальных изб память выдала образы поэтических -"серых" и "горящих".
      До сих пор неясно, кто на кого повлиял в вопросе их возведения - славяне на финно-угров или наоборот.
      
       []
      
       []
      
       []
      
      А я вот первые в своей жизни сложенные из бревен постройки увидел в 12 лет от роду - где бы вы думали?
      В Москве. Их за Садовым кольцом тогда еще хватало.
      От вечной мерзлоты можно было самому уберечься и зерно уберечь в избушке на курьих ножках.
      Вот жилище успешного селянина. Судя по всему, был охотником и стрелял метко. Славная бабушка в национальной одежде. Еще одна дама, помоложе, красивым плавным жестом покрывает голову платком.
      
       []
      
       []
      
       []
      
      Вдруг из-за какой-то особенно серой и сирой избы вышел павлин.
      
       []
      
      Прялка. Полати. Печь. Мысленно уложил на неё Илью Муромца. Вообще-то мурманца, то есть он был из норманнов (они же викинги, они же варяги), нет?
      
       []
      
      На версии не настаиваю.
      Саамов же и саамок кочевая жизнь вынуждала удовлетворяться подобием чумов. Основа сооружения - торф. Подкрепляли бревнами. Топить тоже можно было торфом, дым выходил через отверстие наверху.
      
       []
      
      Есть и финские избы.
      Финский язык совсем не похож на шведский. Антропологический тип тоже несколько иной. Наверное, избы чем-то тоже отличаются, но я этого не заметил.
      Рунический камень. Краска, конечно, не могла сохраниться за 900 лет. Раскрашивали недавно, при этом чем-то научно руководствовались. Надпись гласит, что такие-то и такие-то по просьбе безутешной вдовы поставили камень, а такой-то высек узор и надпись.
      
       []
      
      Одна стомиллиардная общечеловеческой убыли. Память дошла до нас, однако.
      Деревенская церковь. Непросто было ее привезти и сложить заново. Наверняка предмет законной гордости всей округи когда-то. Высоченного роста смотритель в форме, как мне показалось, отставного унтер-офицера времен Северной войны, искренне удивился, узнав, что имя Господа на потолке приведено на языке оригинала.
      
       []
      
       []
      
       []
      
      Добрая протестантская традиция.
      Вот, кстати, еще звёзды. Одна "советская", другая "еврейская". Мелко порадовался, что не надо никому объяснять. А высоченный шест - для разных торжеств, надо полагать. Украшать лентами, лазать наверх за парой призовых сапог.
      
       []
      
      Вообще-то я не уверен, что лазали. Может, и не лазали. Но уточнять не стал.
      С чем себя где-то даже поздравил. Исследователь во мне ещё подает признаки жизни, но о прежнем напоре можно только вспоминать.
      
      ***
      
      Притормозил возле угрюмого вида башни.
      
       []
      
      Её воздвиг личный врач уже упоминавшегося Оскара II - c идеей создать здесь бальнеологический центр и всех лечить. Башня поглотила собранные средства. Проект заглох.
      Вообще-то это ресторан, но было закрыто. Швеция встретила ковид печально известной моделью и расставалась с заразой дольше других.
      C другой стороны башни обнаружилась тем не менее просторная полянка со множеством столиков. Можно было умять принесенную с собой еду. И я бы умял, будь она у меня с собой. А так пришлось заказывать.
      Ел многоэтажный бутерброд, пил кофе и умилялся попрошайничавшим курам дивных расцветок. А также детворе, пытавшейся этих кур изловить. Телефон заряжался благодаря любезности персонала, и весь этот атмосферный эпизод остался незапечатленным.
      Метров двести в сторону - красота. Пруд и всё такое. Ни души.
      
       []
      
      Постепенно село сменилось маленьким городом. Какие-то дома были здесь и раньше. Какие-то привезли издалека. Есть каменные. Богемное кафе, некогда красовавшееся в самом что ни есть центре столицы, но бережно перенесенное в музей.
      
       []
      
       []
      
       []
      
      Мы с вами умудрялись находить подобные вкрапления милой старины и в других местах Стокгольма. Здесь они собраны вместе и весьма искусно расположены относительно друг друга. Полная иллюзия, будто вы купили билет на поезд, и он привез вас в другое время.
      
       []
      
       []
      
       []
      
      И вот вы бродите местами, где родились и выросли. Где вас знают как облупленного. Если бы из вас проклюнулись Ингмар Бергман, Бенни Андерссон или Астрид Линдгрен, тогда да, вас бы ждали другие горизонты. Но и остаться здесь и быть своим - тоже неплохо, совсем не плохо.
      Лабиринт. Реконструкция по образцу на острове Готланд. Таких лабиринтов в мире тысячи. Их назначение непонятно. Историки спорят.
      
       []
      
      Мамаша с ребятенком. Мать кличет его по-русски, немилосердно акая.
      По всему, из новых релокантов.
      Неслух, однако, задался целью пройти все круги лабиринта. И пока не исполнит этот замысел, на зов не прибежит.
      Русской речи нигде почти не слышно в Стокгольме. Не то, что раньше.
      Был у города на Неве блестящий сосед, к которому можно было податься на выходные. Визы шлепали за один день.
      Был да сплыл.
      Улочки и домишки сменились ремеслами. Посмотрел из-за чьих-то спин на работу стеклодува. Посмотрел на изделия и цены. На уровне Мурано вполне - то и другое.
      
       []
      
      Не то скобяная лавка, не то магазин бытовой техники. Холодильник в углу. Один из первых такого рода агрегатов, переставших по ночам издавать на кухне угрожающие звуки и топать ногами.
      
       []
      
      Разговорились с хозяином. Вспомнили славное прошлое.
      Могучее судостроение. Чуть ли не самый крупнотоннажный в мире танкерный флот. Вся бытовая техника ислючительно собственного производства, от примусов до пылесосов.
      Теперь иначе. Хотя вот подшипники всё равно лучшие. И мой старинный приятель за океаном, занимающийся согласно новым постковидным требованиям поставками вентиляционного оборудования на круизные суда, летает заказывать это самое оборудование в Швецию.
      Хозяин лавки, услышав это, заулыбался не приклеенной улыбкой, а настоящей.
      Я еще нашел дом, где жил со своим семейством основатель музея Хазелиус, и вскарабкался к эспланаде с пушечками - ради вида на гавань.
      
       []
      
       []
      
      Пушечки дружелюбно подмигивали плавучему караван-сараю - парому на Хельсинки.
      Хороший выпал день. Даже не вспомнил ни разу про капкан в телефоне - комплексную музейную карточку.
      Расскажу еще.
      
       []
      
      Стокгольм, сентябрь 2022
      
  • Комментарии: 2, последний от 12/06/2023.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 08/06/2023. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Швеция

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка