Бужор Юрий: другие произведения.

Good night, sister

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 15/11/2020. 7k. Статистика.
  • Статья: США
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Her beauty was warm Like the rays of the sun.Good night, my dear sister.Well done. Well done.

  •   
      Cетевая полемика вернула к событию сегодня практически забытому - похоронам вдовы Мартина Лютера Кинга в 2006 году.
      На этих похоронах были четыре президента США. Действующий - Джордж Буш и предыдущие: его отец и тезка, а также Картер и Клинтон.
      Все выступили.
      
       []
      
      Мой оппонент усматривает в данном мероприятии один из ростков нынешнего свержения памятников, коленопреклонения по поводу чуть ли не родового проклятия, постигшего белую расу, университетских семинаров на предмет преодоления в себе белизны и тому подобного. И зачем четыре президента? Это какое-то неуместное заискивание. Хватило бы одного.
      Наверное, я слишком далеко от Америки, но мне всё это представляется иначе.
      О покойной президенты говорили, конечно же, комплиментарно. И искренне, как мне показалось. Очень немногословное признание сегрегации и ущемления прав - против чего, собственно, боролись Кинг и после 1968 года - его вдова Коретта. О расовых предрассудках - тоже сдержанно. Цвет кожи угнетенных в прошлом южан обозначил Картер. Мне это не показалось заискиванием. Скороговоркой или намеком, но все-таки была и критика властей - в связи со слежкой за Кингом (Картер) и попустительством насилию в ответ на его последовательно ненасильственную программу (Буш-старший).
      По крайней мере вербального, вот чтобы в тексте это было, извинения за действия предыдущих администраций в конце 60-х, и уж тем более покаяния и признания какой-то расовой вины не обнаружил.
      Среди выступавших на похоронах был преподобный Джозеф Лоури. Он открытым текстом, под аплодисменты, упомянул о том, что никакого оружия массового поражения в Ираке не нашли и, значит, миллиарды, которые пригодились бы бедным, зря потрачены на войну.
      Попытку разрядить атмосферу предпринял Буш-старший. Попытка была элегантной, и она удалась. Экс-президент рассказал, что в бытность хозяином Белого дома он делал зарубки на письменном столе, дискутируя с Лоури, когда тот там бывал. В пользу Лоури в итоге получилась 21 зарубка, а в пользу Буша - 3. "Это была игра в одни ворота!" - пожаловался оратор под дружный смех присутствующих.
      Я хотел было перевести речи полностью. Потом попытался выбрать то, что могло хотя бы с натяжкой интерпретироваться как родовое проклятие, коллективная вина или заискивание. И у меня не получилось.
      А сам факт присутствия аж четырех mister Presidents каждый волен толковать как угодно. И толковали. Вдогонку похоронам прозвучала резкая критика мероприятия как политизированного - причем критика и слева, и справа.
      Политизированность имела место. Не так чтобы зашкаливало, но была. Когда такая четверка сходится даже в гольф поиграть, она есть. А тут смерть виднейшей правозащитницы. А чего, на мой взгляд не было - уже написал.
      Я не зря упомянул о том, что публика в церкви смеялась. Скорбеть и думать о высоком - это само собой. Но можно и над гробом иногда посмеяться - не до упаду, конечно.
      Откуда в таком случае беспросветная, ужасающе не смешная тупость всей этой сегодняшней ксенофобии наоборот?
      Сколько-то лет тому назад мой друг и очень давний американец сообщил мне из Фриско, что у них запретили в школах писать и говорить Сhristmas Holidays, чтобы никого не обидеть, а надо End of the Year Holidays. Кого это сегодня удивит, а меня тогда поразило. Выходит, религиозная нетерпимость предполагается и по сути принимается как должное - в стране, которая, казалось бы, самим фактом своего существования её отрицает. И это - да, это самое настоящее заискивание.
      
      ***
      
      Ругают WASPов, подыгрывающих меньшинствам ради голосов перед выборами.
      Справедливо указывают, как неумные преференции сбивают сводят на нет предприимчивость, познавательную активность и трудолюбие цветной молодежи.
      А безудержный левацкий дискурс? Новая социально-экономическая стратификация? Агрессивная тупость троечников, дорвавшихся до принятия решений, и это, как правило, не WASPы?
      И расизм. Он тоже немножко унавоживал этот бесславный путь вниз. Надеюсь, вы услышали иронические смысловые кавычки, в которые заключено здесь слово "немножко". Расизм никуда не делся. Доказывать или опровергать ничего не надо. Я знаю. И все знают. Вы правильно поняли: я имею в виду белый расизм. При этом новый черный "политкорректный" расизм вызывает у пишущего это строки не меньшее отторжение.
      Картину давно уже не детской болезни левизны, с акцентом на то, как это делается в Америке, рисует нам Сергей Ковалинский. Автор язва и местами даже сквернослов, зато читать веселее. Я не готов спорить по пунктам, хотя навскидку что-то представляется спорным. Если бы перевирались факты - о, тогда другое дело. Но вот ведь какая штука. Факты соответствуют.
      Алексей Цветков объяснил, почему болезнь оказывается такой вирулентной - это связано с новым расслоением в обществе. Последнее стало очень классовым - конечно, иначе, чем это было бы при Марксе, но сопоставимо антагонистичным.
      Что касается тупости, то она ведь на поверхности. Её отовсюду видно. Великое достоинство тупости - в её наблюдаемости.
      Хроника 14-летней давности дает нам непростую картину, но в этой картине есть какая-то нормальность. В ней нет сегодняшнего абсурда, как мне кажется.
      В 2006 году президенты думали, что они закрывают растянувшуюся на пару столетий тяжелую главу в истории великой страны.
      Они ошиблись.
      
      ***
      
      Коретту Кинг и ее великого мужа не так часто вспоминают, а зря. Мне показалось любопытным выбрать, как сейчас говорят, некую рэперную точку. В 2006-ом, почти через 40 лет после убийства Кинга, вопрос развивался в сторону решения. Последнее время такое впечатление, что он не развивается, а деградирует.
      Если бы сопоставимая фигура была сегодня в Америке, вряд ли раскол, и не только по поводу расы, вырос бы до сегодняшних неприемлемых размеров. 
      
       []
      
      Лоури заключил свою речь на похоронах стихами. В конце там было:
      
      Her beauty was warm
      Like the rays of the sun.
      Good night, my sister.
      Well done. Well done.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 15/11/2020. 7k. Статистика.
  • Статья: США

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка