Бужор Юрий: другие произведения.

Господин Z

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 05/07/2022. 5k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2

  •   
      
       Писатель всеми в Германии уважаемый, поэт и эссеист, переведенный на 40 языков - достаточно ли этого, чтобы ответить на вызовы, брошенные человечеству носителями острого галльского смысла? Под носителями смысла подразумеваются Монтень Ларошфуко и Шатобриан. Наполнить целую книгу афоризмами, максимами, сентенциями и тонкими наблюдениями?
       Лежи Лец еще вот. И мы еще кого-то вспомним. Всем под стать оказался патриарх немецкой словесности, имя которого не каждый правильно произнесет вслух с первой попытки - Ганс Магнус Энценсбергер.
       Как ему это удалось? Oчень просто. Он вложил все эти золотые россыпи в уста чудаковатого паркового говоруна.
       Да и не всегда они такие уж золотые. Господин Цетт - так зовут нашего героя - временами излагает прописные истины. И ты уже начинаешь позёвывать - как вдруг давно известное даст отблеск нового, ощутимо созвучного сегодняшнему дню.
       Автор сдерживает себя. Главный герой и люди, которые приходят его послушать, а иногда и поспорить с ним, обозначены точными, но и предельно скупыми мазками. Ореол таинственности. Очарование сюра.
       Наступят осенние холода, и герр Цетт не придёт к своей скамейке.
       Я читал, можно сказать, на заказ - получится ли из текста спектакль для двоих? Для двоих вряд ли. Для одного - допустим. В конце концов тратим же мы жизнь на прослушивание чьих-то говорящих голов в телевизоре или на экране компьютера. Но идти за этим в театр? Гм. Идеальный формат, по-моему - без затей наговорить текст от первой до последней строки. Книга для прослушивания. Масса игры голосом, востребован актер очень высокой квалификации.
       Русского перевода нет. Есть английский.
       Сетевой версией и не пахнет. Пришлось заказывать.
       Жаль, что господин Эрц...Энценсбергер не слышит, как я его здесь рекламирую.
       Первое издание увидело свет в 2013 году. Так что буква Z на обложке - случайное совпадение. Хотя, получается, знаковое.
       Круг тем ничем не ограничен, от квантовой механики до телефонных флэт-тарифов.
       Вот в главную сегодня тему.
       Z заводит разговор о ситуации, которая описывается английской идиомой to paint oneself into a corner. Некто старательно красит пол и в конце концов оказывается в единственном незакрашенном углу. И надо либо сутки ждать, пока пол высохнет, либо выходить на цыпочках с очевидным ущербом для проделанной работы.
       Индивид, как правило, в состоянии признать, что просчитался. Но не общество в целом.
       Далее по тексту.
       Herr Zett: "Подумайте об армии, оказывающейся перед перспективой военного поражения. Когда затевают подобное, уже не думают о том, как минимизировать потери. Станут давить до упора, пока не разрушат все ресурсы удовлетворительного выхода из ситуации. Будут думать, что при этом спасают самое дорогое - честь. Хотя речь идет о спасении престижа, который они по ошибке принимают за честь.
       Карл фон Клаузевиц, классик стратегической мысли, уже писал об этом 200 лет назад. Отступление, утверждал он, самая трудная из военных операций. Но его никто не слушал и не слушает до сих пор".
      
        []
      
       Вдогонку еше кое-какая мудрость от герра Цетта. Хотя это не перевод, а пересказ, на этом и ограничимся - из уважения к авторским правам.
       - Наши черты лица не зеркально идентичны. Если бы кто-то переставил местами половинки вашего паспортного фото, вы бы не узнали себя. Или такой опыт: закройте один глаз, потом другой. Вы обнаружите, что мир меняется. Я слышал, что и половинки нашего мозга имеют существенные отличия. Отсюда понятно, что широко распространенная тяга к недвусмысленности обречена на неудачу.
       - Что касается атеистов, меня раздражает их догматизм. Мне претит их убежденность в невозможности разума более развитого, чем наш. Эта убежденность кажется мне намного более абсурдной, чем вера в бога в каком угодно виде.
       - Завистнику не хватает воображения. Он поглощен мыслями о других - что у них есть, чем они занимаются, как живут и как выглядят. В результате завидующий наносит себе непоправимый ущерб. Он слишком далеко заходит в своем самопожертвовании.
       - Никто не может сказать, почему мышь спит 20 часов в сутки, а жираф всего 2. Зато толкователи человеческих снов имеются в избытке. Ясно одно: пока человек спит, он не может сделать ничего плохого. Поэтому никого не надо будить - если только не начался пожар.
       - Возмущение по поводу чрезмерного и незаслуженного богатства понятно, но это возмущение ничего не дает нам. Может быть, стоит просто оставить в покое идиотов, чья внутренняя гармония зависит от того, принадлежит ли им самая большая в гавани яхта.
       - Портрет Че в берете был везде, где жили студенты. Многие полагали, что он, по выражению Сартра, "самая совершенная личность нашего времени". Из этого мы заключаем, что нести чушь - прерогатива не только наших политических руководителей.
       И напоследок: - Надо отменить букеты. Люди выращивают розы, как свиней - чтобы умертвить их.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 05/07/2022. 5k. Статистика.
  • Обзор: Германия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка