Бужор Юрий: другие произведения.

Грабли наготове

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 10/03/2023.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 09/03/2023. 27k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 12 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Посты в феврале - марте 2023 г.

  •   
      Имею предложение
      
      Не я первый?
      Мне раньше не попадалось. Но какая разница. Сочтемся славою.
      А если серьезно? В чем суть?
      А суть в том, что после победы мир займется восстановлением Украины. И уже ничего не будет ему мешать делать это решительно и без проволочек.
      Давайте верить в мировую совесть.
      Многие верят в мировой разум. Мировую скорбь тоже пока никто не отменял. Так что вот, не угодно ли. Мировая совесть.
      Вы меня поняли. Даешь невиданное и неслыханное доселе возрождение.
      А предложение-то в чем заключается?
      Предложение такое. Пусть крупные музейные собрания чем-нибудь да поделятся.
      Не обязательно все. И пусть хотя бы чем-нибудь одним. Но существенным. Крупный холст или пластика с мировым именем на табличке. Оттиски и рисунки - тоже спасибо, но в придачу.
      Исключительно на добровольной основе.
      Не то чтобы в Киеве совсем мало. Но хотелось бы больше. Одной из старейших европейских столиц пристало в этом смысле оказаться на должном уровне.
      Другую Украину тоже обижать не станем.
      Возврашение похищенного оккупантами, например, в Феодосию, если вздумают что-то вывозить - само собой. Мы не об этом сейчас.
      Из сотен и тысяч единиц хранения - одну.
      Даритель обычно аккуратно выспрашивает у предполагаемого реципиента, чего бы ему хотелось больше всего.
      Найдутся люди, которые в этом знают толк. Минкульт и так далее.
      Для примера просто. Рылся в старых фотах.
      Головин. Портрет Михаила Терещенко. Сахарозаводчик, меценат, масон, политик. Потрясающая биография. Холст когда-то оказался в Мальмё на выставке, а тут возьми и разразись Первая мировая.
      
       []
      
      Самое место портрету в Киеве. Шведам - копия исключительного качества. И пояснение, куда и почему отправился оригинал. Даже гордиться будут, вот уверен.
      Буланже. Покарание Мазепы. Наткнулся когда-то в Руане и ничего не понял. Пришлось ознакомиться с поэмой Байрона.
      Еще не гетман, пока только юный паж при дворе польского короля не без успеха приударил за женой одного магната. Сейчас привяжут к лошади и отправят ее вскачь по пересеченной местности. Верная смерть.
      Но убережется. Тогда повезет.
      
       []
      
      Было или не было? Неважно. Тема подходящая. Отправляем в Батурин.
      Ну, и поразивший меня когда-то в Мадриде натюрморт киевлянки и затем парижанки Александры Экстер. В Киеве Экстер есть. Тогда в Одессу.
      
       []
      
      Короче. С миру по шедевру, и заранее спасибо.
      Я серьезно вообще-то. Кто к миру искусства ближе, сообщите кому надо, чтобы заранее готовили общественное мнение в разных местах и обсуждали детали.
      Слава ВСУ.
      
      О закручивании гаек
      
      Еще Макиавелли ставил вопрос. Что важнее для удержания власти - любовь к диктатору или страх? И приходил к выводу, что всё-таки страх. Любовь не помешает, но она преходяща. Страх же сидит в людях поколениями.
      Могу ошибаться, но что-то из-за поребрика не слышно про обожаемого фюрера и величайшего корифея всех времен. По-моему, раньше за него топили с большей страстью.
      Похоже, плешивый изрядно всем надоел. Пропаганда делает ставку не на него, а на врага, который желает напасть и поработить, злобный русофобский рейх по соседству и нигде не заканчивающиеся границы миролюбивого отечества. Назовем это суррогатом любви - в конечном счете, любви к себе и своему халявному (разумеется, выдуманному) превосходству.
      Зато со страхом всё в порядке. Закручивание гаек идет полным ходом.
      Вряд ли это выражение, на латыни или изысканном тосканском, было известно Макиавелли. Гайки при нем только-только стали появляться, и метафору не поняли бы.
      Слово "гайка" в русском и украинском языках произносится немного по-разному ввиду фрикативного звука в начале. Скорее всего восходит к древнему "гаять", "гаяти", "гаїти" - закрывать.
      В английском языке просто добавили еще одно значение к имевшемуся слову - nut, орех. В современном итальянском та же история - dado. По-немецки вообще Мutter. Технические люди до сих пор говорият "мама" и "папа", правда, не о гайке с болтом, а о разъёмах и сочленениях.
      Смешной пример ложного друга переводчика - английское nuts. Это не орехи. Но это и не гайки.
      Ближе к генеральной теме. Кто забыл, напомню. Сам только что освежил в памяти.
      Арденны. 22 декабря 1944 года. Американцы попали в трудное положение. Из немецкого штаба с предложением сдаться направляются 4 парламентария. Старший группы - майор Вагнер.
      Да. Вагнер. Я бы не слишком удивился, если бы фамилия генерала, которому передали текст ультиматума, оказалась Залужный. Нет, Маколифф.
      
       []
      
      Ответил не слишком учтиво. Но и можно понять человека. Разбудили. Велел распечатать и передать:
      
      December 22, 1944
      To the German Commander,
      N U T S!
      The American Commander
      
      Немцы этот слэнг не поняли. Пришлось им разъяснять.
      Чем закончилось сражение - общеизвестно. Так будет со всяким, кто покусится.
      Самый известный прецедент - merde, "дерьмо" при Ватерлоо. Вообще-то nuts в подобном контексте означает "спятивший", "поехавший кукухой". "Идиоты" тоже сгодится. Однако современная история войн дает нам замечательный образец, мимо которого мы пройти не можем. Надо только русский корабль поменять на русского командующего.
      Здесь можно было бы поставить точку. Но что-то не дает нам этого сделать. Это что-то - тяга к гармонии. Хочется уравновесить завинчивание гаек их отвинчиванием.
      Пока Клио занимается данной проблемой, вспоминаем рассказ Чехова "Злоумышленник". Темный неграмотный люд отвинчивает гайки, которыми крепятся железнодорожные шпалы. Из этих гаек они проворят себе грузила, чтобы потом было легче ловить рыбу в местных водоемах.
      Один из них попадается. В ходе допроса он никак не возьмёт в толк, чего хочет от него следователь.
      Беднягу ждут каторжные работы вообще-то.
      Рассказ увидел свет в 1885 году. Как раз империя что-то еще присоединяла к своим гипертрофированным пределам в Средней Азии. Англичане по этому поводу сильно негодовали. Чуть война с ними опять не разразилась, серьезно.
      Предположение, что отвинчивавший только легендировался под темного поселянина, а сам был законспирированный британский партизан, всё же может показаться слишком смелым.
      Кругом множество реально имевших место сближений. Додумывать лишнее нет необходимости.
      
      Индекс демократии и война в Украине
      
      The Economist опубликовал очередной Индекс демократии.
      15 лет назад я прошелся по тем же критериям и получил иной результат в отношении Украины, нежели указанный тогда экспертами. Меня еще похвалил Миша Кордонский - не за результат, который как раз был ему несколько не в масть, а за проявленную дотошность.
      Мы с ним учились в одной школе и дружили, а потом очень долго не виделись. Встретились в Живом Журнале и обрадовались друг другу. Каково же было моё удивление, когда прежний диссидентствующий Миша заговорил о вечных кознях Запада и прелестях авторитаризма.
      Будучи в Одессе, заскочил к нему. Он подвизался в качестве политического консультанта. Пили. Разговор не вязался. Больше не виделись. Раз в полгода перебрасывались репликами.
      А потом он умер.
      В 2018 году я опять обратился к Индексу. На этот раз вердикт EIU и мои пикейножилетные оценки более или менее совпали.
      Тогда же собрал всё вместе, а по поводу бывшего друга написал:
      "5 лет как ушел талантливый публицист и мой старый товарищ Михаил Кордонский. Он не дожил до низвержения Януковича, попыток мятежа на востоке Украины, аннексии Крыма и войны. Тогда мы могли с ним спокойно дискутировать, а сейчас не уверен, что это получилось бы спокойно и вообще получилось бы, но что гадать. Покойся с миром, Миша.
      Своё тогдашнее прекраснодушие по поводу украинского Квебека в Одессе я оставляю в тексте по сентиментальным соображениям".
      Дела давно минувших дней, но, ежели кому любопытно, ссылка в верхнем комменте, и прошу прощения за эту реминисценцию.
      Что же сегодня?
      Как всегда, четыре группы стран.
      1. Полные демократии.
      Мощным пелетоном идут, кто бы сомневался, все пять скандинавских стран и Швейцария. На первом месте Норвегия - 9.81. На втором - затесавшаяся в группу лидеров Новая Зеландия. Далее Ирландия, Нидерланды, Тайвань и неожиданно (для меня, но, очевидно, не для тех, кто и раньше был в курсе) - Уругвай, оказавшийся на 6 позиций выше ФРГ и на 11 выше Франции.
      Замыкает Южная Корея.
      2. Квази-демократии (flawed democracies).
      Между Чехией наверху и Северной Македонией внизу разместились среди прочих (в порядке убывания) Израиль, США, Италиия, Индия, Польша, Бразилия, Молдова, Сингапур.
      3. Гибридные режимы.
      На верхней позиции Бангладеш - с 5.99 баллами. 73-е местo в списке стран.
      Украина - между Либерией и Гонконгом. 5.42 балла и, соответственно, 87-ое место. Всего стран в общем списке 187, так что почти ровно посередине. Ниже Украины в этом списке, в частности, Мексика, Грузия, Турция, Босния и Герцеговина.
      Замыкает Мавритания.
      4. Авторитарные режимы.
      Самая многочисленная группа стран (85) и по сравнению с данными за прошлые годы изменений к лучшему не видно, увы.
      Открывает перечень Ангола, замыкает Афганистан. РФ на 146-ом месте, пропустив вперед, например, Кубу, Никарагуа и Судан. Ниже России разместились Беларусь, Китай и Северная Корея.
      По сравнению с 2006 годом позиции России, можно сказать, обрушились - с 5.02 до 2.28 баллов. Показатель по Украине снизился, но сопоставимо - с 6.94 до 5.42 баллов.
      Желающие изучить данные более подробно просто наберут в Поиске eiu democracy index 2022. Они открыты. Надо будет только заполнить несложную анкету, и вам их вышлют на мейл.
      В сопровождающем тексте чётко и правильно об Украине. Её называют примером для демократий. Жёсткие, справедливые слова сказаны о режиме Путина.
      Однако, когда я заглянул в базовые критерии, я не нашел там упоминания об агрессивных войнах и пропаганде милитаризма. То есть Россия теряла баллы не за это, а за другие всем очевидные надругательства над демократией.
      Последние 50 лет наглых отжатий в свою пользу и войн за спорные или казавшиеся кому-то спорными территории в мире почти не было. Напомните, я мог что-то упустить. Недавний конфликт по поводу Нагорного Карабаха. Приднестровье. Абхазия. Северная Осетия. Крым. Донбасс. Можно понять так, что разница между "почти не было" и "не было" показалась интеллектуалам из The Economist несущественной. Мол, какие-то частные случаи. Настолько не существенной, что год назад они оторопели в виду наглого полномасштабного вторжения и до сих пор не пришли в себя.
      Вопрос стоит шире. Совместим ли подобный международный бандитизм с представлением о какой бы то ни было демократии вообще? И если нет, то что, собственно, делает РФ в этом списке? Или, по крайней мере, почему не занимает в нем последнее место - с соответствующим пояснением.
      В то же время несмотря на страшную угрозу и неисчислимые бедствия, которые принесла война, Украина не приостановила действие демократических институтов. Предлагаю не обсуждать, надо или не надо было закрывать тот или иной канал. Может, и не надо было. Важен сам факт - не приостановила.
      Как бы там ни было, судить и рядить по неким довоенным критериям, будто этой войны и вовсе нет - это как-то странно, по-моему. Технически это означает в данном случае, что надо бы как минимум вывести Украину отдельной строкой и четко указать на условность данных и сводного индекса демократии в отношении государства, которое ведет оборонительную войну за своё существование.
      
      Грабли наготове
      
      Мне попалась ссылка на публикацию, где приводятся данные по избыточной смертности в Европе за два истекших года. И там Швеция на последнем месте. Публикацию сопровождает саркастическое напоминание, что, дескать, этот результат получен несмотря на ужасный, порицаемый в свое время "особый шведский путь". То есть нам намекают на то, что этот самый путь, наоборот, вытащил Швецию, а вы все дураки.
      
       []
      
      А я знал, что так будет. Поутихнет пандемия, и снова там и сям станут раздаваться заглохшие было голоса скептиков и отрицателей. Они станут говорить, что карантинные издержки были напрасны. Зря схлопывался наш бизнес. Зря нас заставляли надевать эти идиотские маски. Оно бы и само замечательно рассосалось - если и было чему рассасываться.
      Забудут, сердешные, как бодрое "в моем окружении нет ни одного заболевшего" тихо сменились на "нет ни одного умершего", а потом и этот, с позволения сказать, аргумент как корова языком слизала.
      Не спросят с т. н. доктора Мясникова и иже с ним в разных странах за то, что, отправив своим шапкозакидательством в мир иной десятки, если не сотни тысяч людей, они потом замолкли даже не извинившись. Впрочем, упомянутый т. н. доктор отнюдь не замолк, а лихо переобулся - тоже не он один и тоже не извинившись.
      Будут повторять совершеннейший бред насчет того, что прививки чуть ли не стимулировали смертность - и кому охота сейчас с цифрами, датами и законами логики ретроспективно лезть в эти попытки доказать, что ветер дует, потому что деревья качаются.
      Станут и сегодня, как тогда, шпынять отсутствием специальных знаний - старательно забывая, что с самого начала и в дальнейшем по поводу пандемии высказывали диаметрально противоположные взгляды ученые с длинными шлейфами степеней и званий.
      Как же это трудно - признать свою неправоту!
      До такой степени трудно, что публикатор кривит душой. Он умышленно пишет далеко не всю правду.
      Да, Швеция пошла по особому пути. Там занялись выработкой коллективного иммунитета. Никаких масок. Никакого насилия по части дистанции. Вроде как 20% переболевших сведут опасность на нет.
      Однако недуг, надо же, оказался куда опаснее. Как-то вдруг выяснилось, что в пересчете на миллион населения Швеция потеряла в 10 (!) раз больше людей, чем соседние Финляндия и Норвегия. Когда число умирающих в день перевалило за 200, шведы схватились за голову. Модель была признана ошибочной, и графики стали выравниваться. Черту под трагическим заблуждением с прямотой викинга подвёл главный швед - Его Величество Карл XVI Густав.
      Почему-то в список вообще не попали Великобритания, Кипр, Албания - в общей сложности 14 стран. Как-то странно выводить первое или последнее место из явно неполного списка.
      Отдадим, однако, преимущество сомнения оппоненту и не станем придираться к его таблице - хотя бы потому, что в этом нет необходимости. То, к чему клонит ее публикатор, неверно, даже если эта таблица достоверна на 100%.
      Заглянем в официальную статистику Worldometer.
      По накопленной за эти годы смертности от ковида на 1 млн населения Швеция на 43 месте в списке по убыванию. Довольно грустно, если учесть, что в списке 231 позиция. Швеция выше Сербии, Ирака (берем ближайших соседей в списке) и прочих куда менее успешных в остальном стран.
      А как же чудодейственная модель? Вопрос риторический.
      По Европе шведы в середняках, 29-ое место в перечне из 48 позиций. А где страны с прочими равными - уже упоминавшиеся Финляндия и Норвегия? На 38-ом и 44-ом местах соответственно. И тоже обошлись без "модели".
      Это не означает, что корреляции смертности от ковида и избыточной смертности нет. Вряд ли случайно Болгария одновременно на втором месте в мире по накопленной смертности от ковида и на первом месте в Европе по избыточной смертности в целом.
      С другой стороны, очевидно, что избыточная смертность преимущественно собрала вверху страны с более низким, а внизу - более высоким уровнем жизни.
      Всё имеет значение: усилия врачей, уход за очень пожилыми, статистика ДТП - вплоть до распространенности эвтаназии.
      Еще лучше, чтобы избыточная смертность принимала отрицательные значения и была бы не выше, а ниже статистически ожидаемой.
      То есть не была бы избыточной.
      Что до ковида, энергичные меры и современная медицина не дали "испанке" 1920 года повториться. Потом и вирус модифицировался и несколько угомонился.
      Однако падение дневной смертности от ковида примерно в пять раз по сравнению с последним пиком прошлого года не обнулило проблему.
      
       []
      
      Нам всем это давно надоело. Но что делать, проблема есть.
      И мы о ней знаем. Хорошо бы не наступать сами знаете на что.
      
      Дамы левых взглядов
      
      Отмечающие барышни и дамы, с Восьмым мартом вас!
      Из датских сусеков в тему.
      Довольно пышный дворец, где проходил Конгресс II Интернационала в сентябре 1910 года, обойти невозможно. Это резиденция Сообщества Странных Парней на одной из центральных магистралей. Именно так - Odd Fellows. Не масоны, но идейно близкие. Главный штаб у них за океаном. Балтимор, штат Мэриленд.
      
       []
      
      Сохранилось письмо Ленина, отправленное накануне приезда: "Если не затруднит, наймите мне комнату простую, дешевую, маленькую с 26-го числа. Я буду в Копенгагене к утру 26-го (собрание Бюро)..."
      Пишут, что Ленин поучаствовал тогда и в работе Конференции женщин-социалисток. Это неправда. Что именно на этой конференции Клара Цеткин предложила праздновать Международный женский день - правда. Кстати, дата была определена позднее в рабочем порядке.
      Мероприятие проходило по адресу Ягдтвей, 69.
      Ищем историческое здание - и не находим его. Пустое место.
      
       []
      
      Когда-то оно принадлежало рабочим организациям, меняло хозяев. В 2007 году очередной владелец вежливо попросил незаконно проживающий там молодой андерграунд покинуть помещение. Андерграунд ответил отказом. Кому-то некуда было податься, но в основном из принципа, конечно.
      Началась война с полицией. Дом был атакован с вертолетов датским спецназом.
      
       []
      
      Отлично помню, как по городу перемещались группы поддержки. Вместо того чтобы захватывать телефон, телеграф и банки, молодые люди предлагали что-то подписать.
      В конце концов дом снесли.
      Буквально только что выяснилось, что на освободившийся участок нашелся, наконец, покупатель - строительная фирма c несмешным названием "Проказа". Сделали заявление, что, пока не будет общественного консенсуса по поводу того, что строить, они ничего строить не станут.
      Это неглупо. Procasa заранее обессмысливает протест. Потом, понятное дело, построят то, что им выгодно.
      Фото здания до уничтожения - на память. И даже фото из 1910 года. Дамы левых взглядов выходят после заседания. Можно разобрать, что одеты они прилично, кто-то в шубах. Хорошенькое улыбающееся личико внизу справа.
      
       []
      
      В моей личной коллекции вывертов, на которые способна Клио, вся эта история с домом на Ягдтвей, 69 - из раритетных.
      
      Хавкин и другие
      
      Уже приводил как-то список знаменитых уроженцев Украины, так или иначе отметившихся в Швейцарии. Но и какие-то швейцарцы оказывались в Украине не чужими. Например, виноделы из кантона Во, осевшие в Шабо под Одессой.
      Это не называлось Украиной тогда, но было ею. Если кому-то сказанное кажется неразрешимым парадоксом, я не виноват.
      Давеча в Швейцарии я не обнаружил в своих списках двух одесситов.
      Об одном знал давно и почти позабыл. Между тем Георгий Иванович Торичелли родился в Лугано и оставил по себе в Одессе добрую память. Построил первую купеческую биржу, впоследствии Городскую думу, Сабанеев мост, Дом ученых, музей Морского флота - стоят поныне и замечательно украшают.
      В Ялте воздвиг православный собор.
      Умер в Одессе в 1843 году.
      Другой - Владимир Аронович Хавкин. Великий эпидемиолог. Разработал первые вакцины против чумы и холеры. Лично вразумлял вакциноскептиков, они и тогда были. Принародно колол сам себя, дабы убедить туземцев. Родился и становился на ноги в Одессе, работал в Швейцарии, умер в Лозанне.
      Видный сионист. Полиглот. Филантроп. Кавалер одного из высших орденов Британской империи. В его честь названы улицы в Одессе и Бердянске.
      
       []
      
      Ладно, Торичелли. Но как я мог забыть про Хавкина и не включить его в список! Не я ли когда-то самозабвенно заливал о нем в Лозанне возле здания университета - бывшего дворца Рюмина.
      Впрочем, вспомнил и без списка. А что не записал - ну, такое. Одессит забыл об одесситах. Это как поиски очков, которые лежат на самом видном месте. Какая-то психическая девиация, у нее должно быть название.
      Некоторое сопротивление ленинской теме. Я поднабрался опыта в этом деле, да и оно носит точечный характер. Но есть. Кому-то невдомёк, что вся история человечества состоит в основном из выдающихся злодеев.
      В то ж время понятно, почему именно этот якобы придумавший Украину деятель может сегодня вызвать отторжение в группе украинских беженок.
      Придумал он не Украину, а способ, как пряником обещанного самоопределения заманить ее в "союз нерушимый". Хотя и без кнута не обошлось. До этого без зазрения продав немцам.
      Как, скажите, будучи в Цюрихе, оставить без внимания ленинское место?
      Ну, и, представьте, спокойно воспринял народ. Может, опасался кто, что я стану его отбеливать? Нет уж, нет уж. А карикатуру рисовать и вовсе незачем.
      Но каково же было ликование, когда над мемориальной доской обнаружился жовто-блакитний прапор!
      Не этого хотел начитавшийся Маркса ломакер, ох, не этого.
      
       []
      
      И уже вовсе снисходительно отнеслись к тому, что, кажется, он играл на балалайке в близлежащем кафе "Вольтер". Мы там проходили как раз.
      Сказали: "Вот и играл бы себе".
      Учитывать настроения надо.
      Страницы из книги истории выдирать не надо.
      Ничего, нормально всё.
      Слава ВСУ!
      
      Год спустя
      
      Некто в рунете обращается ко всем "людям доброй воли" с резонным вопросом. Если Путин защищает в Украине русский мир, почему бравое российское воинство херачит по русскоязычному Харькову?
      Шлейф реплик разной степени вменяемости. В основном тупая шовинистическая брань. Ни одного даже подобия попытки ответить по существу.
      А мы попробуем.
      Что происходит в мозгу человека, который был никем, а стал, как ему кажется, всем? Мало-помалу заменивший в своем окружении людей, подававших признаки критической мысли, на явных дурачков и лизоблюдов, и подпитываемый любовью обворованных им масс? Подпитываемый, подпитываемый - не будем обольщаться. Изначально власть была средством, а миллиарды целью. Где и когда произошло то, что психологи называют сдвигом мотива на цель?
      Одержимому сверхценной идеей не пристало думать о каких-то там людишках. Какой-нибудь Пол-Пот не находит другого способа осчастливить подведомственное население иначе, чем забив пару миллионов человек мотыгами. Бабы новых нарожают - глубокая сентенция, порожденная сталинщиной. Что же делать, если на пути к Киеву оказалось в основном русскоязычное промышленное Левобережье и оно вздумало сопротивляться.
      Нам не нужна неправда. Процент пропутинской ваты в этих местах выше, чем на западе страны. Но этот процент сидит тихо. Мы можем из этого заключить, что он труслив. Но он очевидным образом и не высок.
      Зато перед нами поистине массовое явление - украинский русскоязычный патриотизм.
      Недалекому полуобразованному человеку, вычитавшему где-то или услышавшему от шаманов, что Украину придумал Ленин, не постичь этого. В его картину мира не впишутся американские колонисты, давшие отпор англичанам, которых обуял имперский синдром и они вздумали гадить "братскому народу" в XIX веке. Ему не понять, почему преимущественно немецкоязычный Люксембург проголосовал на референдуме 1940 года против вхождения в рейх. Гитлер рвал и метал. Герцогство было присоединено насильно, его лишили не только государственности, но и административной самостоятельности. Или по какой причине бельгийцы-франкофоны негодуют, когда их принимают за французов, а англоязычная Ирландия состоит сплошь из патриотов своей, а не соседней страны.
      Да, думал, что будут цветы и радостные крики освобожденных от проклятого ига. Когда вышло наоборот, заморачиваться не стал. Не верю, что без него принималось решение о стрельбе по гражданским объектам. Позвонили павиану в бункер, и он сказал что-то типа "ну, если военная необходимость...".
      Школа для слабовидящих детей в Харькове представляла особую угрозу. Она грозила сорвать планы вторжения. За Путина. Смерть бандеровцам. Огонь.
      На рейде лучшего города в мире стоят корабли с танками и живой силой противника. Одесса готовится к встрече. Будут потери. Потери врага наверняка будут очень большими.
      Неужели ни один командир не захочет спасти своих мальчишек? Это ведь можно сделать так, чтобы штабные крысы не узнали. Украина сохранит тайну.
      Или - бабы новых нарожают?
      
      2.03.22
      
  • Комментарии: 8, последний от 10/03/2023.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 09/03/2023. 27k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка